Салат Столичный с курицей и солеными огурцами

Появившийся в советские годы салат Столичный с курицей и солеными огурцами, был изобретен на замену знаменитому «Оливье» с перепелами и прочими изысками.

И стоит отметить, что салат Столичный прекрасно справился со своей задачей – его полюбили практически во всех семьях и с удовольствием продолжают готовить по сегодняшний день. Сытный и простой в приготовлении салатик с огурцами и курицей прекрасно насыщает, может стать целым обедом или перекусом. Кстати, салат Столичный с курицей – рецепт, допускающий различные дополнения, но чтобы знать, чем дополнить блюдо, познакомимся с базовым основным рецептом, а уже потом включим фантазию и сделаем яство постнее или сытнее, изобретем диетическое кушанье или добавим калорий.

В советское время рецепт тоже меняли и модифицировали, в зависимости от благосостояния семьи. Кто-то добавлял в яство копченую колбасу или сосиски, а рачительные хозяюшки часто сдабривали закуску шинкованным луком, тертой морковью свежей или даже грибами, чтобы увеличить количество порций. Для заправки использовалась сметана, от этого закуска становилась только нежнее. И сегодня можно тоже попробовать приготовить известный салат со сметаной или йогуртом, добавив для остроты и пикантности каплю лимонного сока, да и свежая зелень в блюде также никому не помешает. Как видите, вариаций предостаточно, но для начала сделаем классический рецепт, а уже потом пустимся в эксперименты.

01

Итак, салат Столичный с курицей и солеными огурцами, ингредиенты:

  • 1 вареная грудка бройлера или отварное мясо с 2 окорочков;
  • 5 куриных вареных яиц;
  • 4 вареных картофелины;
  • 4 вареных морковки (средних);
  • 4 соленых огурчика;
  • 1 баночка зеленого консервированного горошка;
  • Майонез, соль, перец.

А теперь, как приготовить салат Столичный:

1. Горошек отцедить;

2. Мясо нарубить кубиком;

3. Огурчики почистить, как и морковь с картофелем;

4. Нарезать все овощи тонкими ломтиками, брусками или кубиком;

5. Яйца очистить и порубить;

6. Соединить все компоненты, сдобрить солью, перцем и майонезом.

Промешанный салатик с огурцами и курицей должен немного постоять и можно подавать идеально вкусное кушанье на стол!

Ну а чтобы сделать яство менее жирным, замените майонез йогуртом, уберите картофель и добавьте немного свежей капусты, нашинкованной как можно тоньше, а еще хорошо сдобрить блюдо вареными креветками – вкус кушанья от этого только выиграет. Базовый рецепт салата Столичного с курицей и огурчиками – это настоящая классика. И, кстати, на новогоднем столе блюдо оказывается не менее популярным, чем Оливье, даже быстрее съедается.

Подача такого блюда – тема отдельная. Можно принести большую салатницу или выложить закуску слоями. Но если хочется красоты, попробуйте подавать яство на большом блюде, выстланном свежими салатными листьями. Для фуршетного стола салат

Столичный с курицей и солеными огурцами можно предлагать на тонких картофельных чипсах – порционно и удобно. Хорошо выглядит кушанье в тарталетках, корзиночках из пресного теста или даже в широких бокалах, особенно, если выложить закуску слоями – фантазия и немного терпения, получится не только отменно вкусный салат Столичный с курицей, а и новый рецепт подачи вашего коронного блюда.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *