Салат с креветками и кальмарами – классика, которая займет достойное место на любой кухне, но всегда интересно приготовить что-то хорошо знакомое и добавить новых ингредиентов. Морепродукты сочетаются практически со всем: крупами, овощами, фруктами. Салат Цезарь с креветками – отличное кушанье, которому нет равных по тонкости оттенков, аромату и вкусовым качествам.
Если вы уже умеете готовит салат с креветками, рецепт отлично знаком и часто применяем, то позвольте себе немного фантазии и приготовьте вкусное и сытное блюдо салат Цезарь с креветками. Он не просто разнообразит стол, но станет непременным участником любого торжества.
к содержанию ↑Ингредиенты на 6-8 порций
- очищенные креветки – 1 килограмм;
- половина белого батона хлеба (свежий);
- черри-томаты – 15-17 штук;
- куриные яйца – 2 шт.;
- яйца перепелки – 10 шт.;
- половина лимона для сока;
- хрустящие листья зеленого салата – 5-6 шт.;
- укроп для варки морепродуктов – 1 пучок;
- масло растительное – 1 стакан;
- пармезан тертый – 1стакан;
- чеснок (кто любит) – 2 дольки;
- горчица (сладкая) – 1 ст. л.;
- вустерский соус, специи – по вкусу.
Приготовление салата Цезарь
Как и классический рецепт, салат Цезарь с креветками требует предварительной подготовки всех составляющих и последующей «сборки». Итак:
1) сварить яйца перепелки и поставить остывать;
2) сварить креветки с укропом, черным перцем и лавровым листом (не более полминуты, их еще жарить);
3) выдавить через пресс чеснок, положить в посуду и залить маслом;
4) прибавить к маслу перец, щепотку соли и отставить в сторонку;
5) нарезать батон ломтями шириной не более 1 см. и срезать корки;
6) мякиш нарубить на кубики со стороной 1 см. и поставить в духовой шкаф на 180 градусов, жарить около 5 минут;
7) в сковороду с толстым дном налить немного масла, раскалить и выложить креветки;
8) жарить не более 1 минуты (это важно) и выложить в отдельную посуду;
9) в масло от креветок вылить чесночную смесь и высыпать сухарики;
10) на очень маленьком огне, постоянно помешивая, дать пропитаться маслом всем кусочкам в течение 5 минут;
11) резать помидоры и перепелиные яйца пополам.
Теперь нужно готовить соус для салата Цезарь с креветками. Рецепт предусматривает как готовую, так и самостоятельно сделанную заправку. Готовиться она просто:
- сварить куриные яйца в кипящей воде ровно 1 минуту;
- выдавить сок из половины лимона;
- в блендер выложить все содержимое яиц (они не доварены – это нормально), лимонный сок и как следует взбить;
- добавить пармезан (2/3) и еще раз пробить;
- выложить в массу горчицу или вустерский соус, включить блендер и медленно влить полстакана хорошего масла.
Все, соус готов и он намного превосходит все, что вы кушали раньше!
к содержанию ↑Подача салата Цезарь с креветками
Собирать салат просто: на салатные листья посыпать тертый пармезан, вылить ложку соуса и посыпать горсточкой крутонов. Снова пармезан и сверху – креветки, и снова сыр! Сверху все щедро полить соусом, выложить помидоры, яйца и украсить сыром и зеленью. Блюдо получается очень красивым и невероятно вкусным.