Приготовление торжественного стола – это всегда масса волнений для хозяюшки. Хорошо если гости знакомы, и вы точно знаете, что они едят, а какие кушанья лучше не ставить на стол. Но, даже не зная вкусов компании, всегда можно найти рецепты, которые просто готовить и вкусно есть. Например, салат с копченой курицей и свежим огурцом или салат с курицей и сухариками, такие закуски едят абсолютно все.
Конечно, когда в дом приходят гурманы или вегетарианцы, придется чуть больше времени провести на кухне, но и тут есть выход – салат с грибами! Вкусно, разнообразно и предельно просто, как салат с копченой курицей и шампиньонами, а главное, любой салат с грибами, рецепт которого вы найдете, допускает самые разные дополнения и легко укладывается в красивую подачу. Попробуйте тарталетки с грибами и сыром и убедитесь сами.
к содержанию ↑Салат с грибами и сыром в тарталетках
Планируя предлагать на стол салаты с грибами, рецепты простые и доступные которые есть у каждой хозяюшки, не забывайте о красивой и вкусной подаче. Лучше всего с этой проблемой справятся готовые тарталетки, а купить их можно в любом супермаркете. Совет! Тарталетки из песочного теста не терпят сырых салатов, а вот слоеное или обычное пресное тесто отлично «держит» форму, даже если салатик заправлен обильно.
Кстати, тарталетки с грибами – закуска как холодная, так и теплая/горячая. Посыпьте сверху немного тертого сыра, на пару минут в духовку и получается роскошное блюдо, которое не стыдно ставить на праздничный стол. Но для начала нужно определиться с остальными ингредиентами. На подачу из 10-15 тарталеток понадобится совсем немного продуктов:
- 2 вареных картошки;
- 1 вареная морковь;
- 3-4 вареных яйца;
- 1 куриная вареная/копченая/жаренная грудка;
- 1 маленькая баночка консервированных горошка или кукурузы;
- 2-3 ст. л. майонеза;
- 2 болгарских перца;
- 2 помидора;
- 1 баночка консервированных грибов или 200 гр. свежих шампиньонов;
- 150-200 гр. тертого сыра.
А вот возможные сборные начинки в салат тарталетки с грибами и сыром:
- Вареные яйца, ветчина, горошек, грибы свежие или маринованные, майонез, сыр.
- Курица копченая, грибы (любые), консервированная кукуруза, майонез, сыр.
- Болгарский перец, грибы маринованные, томаты свежие, заправка из масла и лимонного сока, сыр;
- Вареный картофель, вареная морковь, грибы консервированные, редька тертая, масло, сыр.
И это все разнообразие готовится буквально за минуту: порезать, смешать, заправить. Более того, если в доме не оказалось майонеза, берите 2 части масла и 1 часть лимонного сока, хорошо смешивайте, добавляйте специи, травки и готова отменная заправка в тарталетки с грибами и сыром. Не бойтесь экспериментов, все салаты с грибами, рецепты простые или более сложные, получаются всегда! Есть мягкий сыр, значит, это будет не тертое украшение, а нарезка в салате. Есть остатки жареного мяса, смешивайте с остальными компонентами и подавайте. Все зависит только от вашей фантазии.
к содержанию ↑Салат с маринованными грибами и фасолью
Чтобы сделать салат с фасолью и маринованными грибами, не нужно долго стоять у плиты. Стоит лишь заранее купить ингредиенты, смешать и можно подавать на стол. Но для начала несколько советов:
– домашние маринованные грибы бывают часто сильно солеными, поэтому предварительно промойте их водой и дайте жидкости стечь;
– нет маринованных грибочков, воспользуйтесь любым рецептом быстрого маринования шампиньонов, салат с фасолью и грибами получается одинаково хорошо с любым вариантом маринации грибов;
– чтобы получился салат с грибами, рецепт с фото которого не стыдно разместить у себя на страничке, нарезайте продукты одинаковыми ломтиками, так будет намного красивее и вкуснее – соус равномерно пропитает все составляющие;
– любой салат с маринованными грибами допускает разные дополнения: мясо, курица, ветчина, овощи. Поэтому берите те продукты, что есть дома.
– майонез в салат с маринованными грибами нужно добавлять очень осторожно – маринад уже делается с уксусом, излишняя острота блюда может вызвать ожоги желудка.
А теперь попробуйте сделать салат с фасолью и грибами с сыром, рецепт которого всегда пользуется успехом. Что нужно:
1 банка (большая) фасоли белой или красной не в томате;
1 баночка маленькая или половина большой маслят маринованных;
1 пачка сухариков со вкусом сыра, грибов или натуральных;
200 гр. ароматного твердого сыра;
2-3 зубчика чеснока;
1 пучок свежей зелени;
2 ст. л. майонеза диетического или легкого.
А вот теперь все просто:
- Фасоль и грибы слить от жидкости;
- Если грибы крупные, то их порезать на половинки или четвертушки. Берите те грибы, которые есть: грузди, опята, шампиньоны – все, что угодно;
- Выложить фасоль с грибами в миску, туда же выдавить чеснок;
- Всыпать сухарики и покрошить мелко свежую зелень;
- Потереть сыр или нарезать маленькими кубиками, выложить к салату;
- Заправить майонезом и можно подавать!
Очень хорошо подать салат с фасолью, маринованными грибами и сыром на листьях зеленого салата. Экспресс-блюдо готово! Поверьте, сочетание настолько идеально, что вы не раз будете баловать свою семью этим простым и легким кушаньем.
к содержанию ↑Салат с жаренными грибами и ветчиной
Как бы ни были хороши холодные закусочные салатики, хочется чего-то более сытного и теплого. Попробуйте сделать салат с грибами жаренными, это всегда вкусно! Для начала определитесь, какие именно грибы вы хотите подавать: белые, шампиньоны, опята, вешенки или шиитаке. Есть другие – берите не задумываясь, а мы предлагаем сделать салат с грибами шампиньонами жаренными, ветчиной и вареными овощами. Это вкусно, очень сытно и невероятно ароматно! Итак, что нужно в салат с грибами, рецепт с фото которого достойно украсит вашу домашнюю копилку:
- 150 гр. свежих шампиньонов;
- 1 вареная картофелина среднего размера;
- 1 маленькая вареная морковь;
- 2 куриных вареных яйца;
- 200 гр. ветчины или ветчинного мяса;
- 1 свежий помидор;
- 3 ст. л. майонеза;
Немного свежей зелени и масло для жарки.
Еще потребуется кулинарное кольцо, которое можно сделать из старой банки из-под консервов (это для подачи). У банки срежьте крышки и готова отменная форма для салатов! А теперь маленький совет: если в масло, на котором будут жариться грибы, бросить зубчик чеснока, а потом вынуть, то поджарка станет намного ароматнее. Итак, как готовить салат с грибами шампиньонами жаренными, ветчиной и овощами:
- Шампиньоны нарезать пластинками и обжарить в масле до полного испарения жидкости;
- Овощи все, кроме помидора, нарезать маленьким кубиком;
- Яйца порезать кубиком, как овощи, оставив половину белка для украшения;
- Томат нашинковать очень тонкими полукольцами или дольками;
- Ветчину нарезать как и овощи;
- Зелень мелко покрошить.
Пока все овощи режутся, грибы остынут и можно начинать сервировку. В большой миске смешать все продукты кроме помидор и заправить майонезом. Теперь выкладывайте в баночку/кольцо слои: томаты (дольки) – салат – томаты – салат. Чуть прижать сверху ложкой, чтобы после удаления кольца блюдо не рассыпалось и аккуратно снять банку. Сверху салат с ветчиной и грибами посыпать зеленью, тертым белком и красиво разложить ломтики томатов, грибочки или кусочек ветчины.
Вот такой простой, сытный и очень вкусный салат с ветчиной и грибами получается из минимального набора продуктов. Пробуйте и наслаждайтесь! Приятного аппетита.