Дайкон – это японская редька. Продукт выглядит как длинная белая или зеленая груша-переросток, однако не нужно обходить стороной этот замечательный овощ.
В дайконе содержится огромное количество полезных веществ, таких как: каротин, калий, витамины группы B, C, PP. К тому же японская редька обладает свежим вкусом, приятным ароматом и полезна для всех, кто хочет нормализовать функции желудочно-кишечного тракта, улучшить пищеварение и слегка усилить аппетит. Намного более мягкий, чем привычная русская редька, дайкон – незаменимый ингредиент вкуснейших салатов. Причем готовить блюда можно из любых компонентов: мяса, овощей, рыбы, птицы, орехов, грибов. Пожалуй, не стоит соединять дайкон с некоторыми ягодами и фруктами, а вот с нежной грушей, кисло-сладкими яблоками, клюквой, виноградом или даже мускусной дыней дайкон обязательно «подружится» и придаст салатам еще более насыщенную вкусовую палитру и многообразие граней.
Очень полезен дайкон в качестве диетического продукта: содержащиеся в овоще вещества благотворно влияют на нормализацию функций всего организма и способствуют быстрому насыщению и, как следствие, сбросу веса. Противопоказаний у овоща немного: индивидуальная непереносимость, хронические заболевания печени, периоды ремиссии и обострения проблем с ЖКТ. Конечно, не стоит давать японскую редьку маленьким деткам, а вот мужчин можно и нужно кормить вкусными салатами. А какими, мы вам расскажем.
к содержанию ↑Теплый салат из дайкона
Самый вкусный теплый салат из дайкона со свининой, курицей и зеленым горошком требует следующих ингредиентов:
- 1 дайкон среднего размера;
- 1 баночка зеленого консервированного горошка;
- 1 кисло-сладкое яблоко;
- 1 морковь средняя;
- 1 луковица;
- 100 гр. постной свинины;
- 100 гр. филе бройлера;
- 100 гр. свежих шампиньонов;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 2-3 ст. л. растительного масла без запаха;
- 50-70 гр. кедровых лущеных орешков;
- Специи.
Чтобы приготовить салат, нужно раскалить на огне вок или любую другую сковороду, очистить все овощи и яблоко, затем делать так:
1. Нарезанную мелкими кубиками свинину быстро обжарить в ложке масла до полной готовности;
2. Вынуть свинину, обжарить куриное филе, также нарубленное довольно мелко;
3. Овощечисткой-экономкой напластать дайкон, морковку, бросить овощи в масло, оставшееся от жарки мяса и также быстро обжарить до полуготовности (пусть немножко хрустит) – это займет не более 1 минуты;
4. Лук порубить тончашийми полукольцами и слегка обжарить в остатках масла, вынуть;
5. Огонь выключить, нарезать яблоко очень тонкими дольками;
6. Смешать в миске (очень осторожно) все теплые ингредиенты;
7. В баночке с крышкой смешать масло, соевый соус, перец, соль и как следует встряхнуть заправку;
8. Порубить шампиньоны, добавить в салат вместе с отцеженным горошком и орешками;
9. Сдобрить салат заправкой, встряхнуть кушанье и тут же подавать на стол.
к содержанию ↑Совет! Если не любите сырые шампиньоны, обжарьте их вместе с мясом, но следите, чтобы выпарилась вся жидкость.
Вегетарианский салат
А вот вкусный салат из дайкона вегетарианский готовится из следующих компонентов:
- 1 средний дайкон;
- 1 большой пучок листового салата;
- 1 большой пучок свежей пряной зелени;
- 1 баночка консервированного горошка;
- 0,5 пучка китайской капусты;
- 1 головка сладкого лука;
- 1 ст. л. рисового уксуса;
- 2 ст. л.кунжутного масла;
- Специи, семена кунжута.
А теперь готовим салат, который можно назвать: «ай-долой-кило» с дайконом:
1. Дайкон очистить от шкурки, нарезать очень тонко, лучше экономкой;
2. Листовой салат промыть, отряхнуть, нарвать руками;
3. Зелень мелко порубить, добавить в чашку к овощам;
4. Туда же отправить нарезанную тонкими лентами, предварительно вымытую капусту;
5. Лук очистить, пошинковать полукольцами как можно тоньше, добавить к салату, как и отцеженный горошек;
6. К одной ложке заправки из горошка добавить рисовый уксус, масло и взболтать;
7. Щедро полить салат с дайконом, сдобрить солью, перцем, семенами кунжута, еще раз промешать и можно подавать.
к содержанию ↑Закуска с дайконом
Уникальная закуска с дайконом – это очень ароматное и аппетитное кушанье. Благодаря маслу оно насытит, а вот овощи прекрасно выведут лишние шлаки. Неделя такого салата на обед или ужин вместе с кусочком курицы и ваши подруги начнут завидовать потрясающей диете и выспрашивать секреты похудения!
Салат с дайконом для мужчин готовится из таких компонентов:
- 1 некрупный дайкон (лучше белый);
- 1 маленькая черная редька;
- 300 гр. вареной говядины;
- 0,3 ст. зерен граната;
- 1 крупная несладкая груша;
- 0,5 ст. грецких орешков лущеных;
- 1 горсть грибов любых готовых (вареных, жаренных ,маринованных);
- 1 небольшой соленый огурчик (не кислый);
- 3-4 ст. л. масла растительного ароматного;
- Перец, соль, зелень.
Чтобы приготовить мужской салат с дайконом, не нужно много времени:
1. Очистить дайкон, редьку, грушу;
2. Мясо можно брать жаренное или копченое, но нужно его нарезать некрупными ломтиками;
3. Дайкон также нарезать ломтиками, желательно потоньше, как и грушу;
4. Редьку черную натереть на терке, отжать сок и не выливать его;
5. Мякоть редьки чуть присолить, выждать пару минут, снова отжать и вот этот сок можно вылить;
6. Грибы и огурчик порубить тонко;
7. Смешать в миске все ингредиенты;
8. Приготовить заправку из масла, небольшой части сока редьки (примерно трети сока), соли и перца. Попробуйте обязательно на вкус, если остро – можно добавить еще немного масла;
9. Заправить заливкой салат, добавить орешки, зерна граната и еще раз промешать.
Очень неплохо дать салату с дайконом постоять, чтобы все ингредиенты пропитались ароматами. Если выбрали очень злую редьку или ваш мужчина не признает салаты без майонеза, добавьте ложку сметаны/майонеза в заправку – это смягчит вкус редьки и сделает вкусное блюдо еще более сытным.
к содержанию ↑Простой салат
А теперь самый простой и вкусный салат из дайкона, что потребуется:
- 1 дайкон;
- 2 ст. л. масла;
- Соль, перец.
Приготовить салат невероятно быстро: натереть очищенный дайкон на терке, заправить маслом и специями. Подавать блюдо можно к мясу, рыбе, птице или картофельной запеканке – удивительно нежный вкус дайкона не испортит ваше настроение и станет отличной добавкой к любому кушанью.
к содержанию ↑Праздничный салат
Ну и в противоположность простому, праздничный салат с дайконом. Что потребуется:
- 1 большая пачка крабового мяса или крабовых палочек;
- 1-2 вареных кальмара;
- 2 средних огурца свежих;
- 1 средний дайкон;
- 3-5 вареных куриных яиц;
- 0,5 пучка китайской капусты;
- Специи, майонез для заправки.
Если вы не знаете, как варить кальмаров, то стоит разморозить тушки, очистить их от пленки (это легко сделать ножом – подцепить шкурку и она быстро счищается), опустить в кипяток на 2-3 минуты, вынуть и обдать холодной водой – кальмары готовы. Кстати, в этом вкусном салате с дайконом очень неплохо «играют» вареные креветки, которые тоже быстро готовятся. А теперь так:
1. Крабовые палочки или крабовое мясо разморозить, нарубить небольшими кусочками;
2. Кальмары нарезать кубиком;
3. Дайкон очистить, потереть через терку, если сильно сочный – немного отжать;
4. Огурцы порубить тонкими полукружками;
5. Капусту нарезать недлинными тонкими лентами;
6. Яйца очистить, порубить;
7. Собрать все ингредиенты в миску, сдобрить специями, майонезом, промешать и можно подавать!
Если используете креветки, то мелкие можно не резать, а вот крупные лучше порубить, как и крабовое мясо. Очень хорошо дать салату постоять, но это необязательно. И ни за что не выдавайте секрета блюда – гости не догадаются, что в салате есть дайкон, но все удивятся невероятно свежему и пикантному вкусу. И, кстати, майонез лучше брать жирный – с постным майонезом дайкон «не дружит».
Чтобы питаться вкусно, сытно и разнообразно, совсем необязательно придумывать сложные блюда. Дайкон – идеальный овощ, который подходить для приготовления любых салатов. Цена продукта доступна из-за его малой популярности, а это значит, что уже сегодня в меню может быть вкусный салат с дайконом, который обязательно понравится всем вашим родным.