Селедка из толстолобика в домашних условиях рецепт

 

Как засолить толстолоба или маринованный толстолоб в домашних условиях.

  • ” rel=”nofollow”> Печать
  • E-mail

Родительская категория: Дом, квартира, живность Категория: Питание

Толстолоб – рыба, которая относится к семейству карповых и роду толстолобиков. Это исключительно мирная рыба, в естественных условиях обитающая в реках бассейнов Черного, Каспийского и Аральского морей, а также Тихоокеанском бассейне.

В Украине и России толстолобы расселены в водохранилищах и ставках. Питается эта рыба фитопланктоном, процеживая его через жабры, имеющие вид “сетки” или “сита”.

Толстолоб – рыба, имеющая жирное и в тоже время нежное мясо, которое употребляют в пищу во всем мире. Она отлично подходит для запекания в духовке, жарения, приготовления ухи, варки на пару, соления, маринования и т.д. Во время нереста у самок, размеры которых больше 5кг, попадаются рыбины с килограммом и более икры, из которой тоже можно приготовить разнообразные вкусные блюда.

Рецепт приготовления толстолоба.

Недавно муж был на рыбалке и поймал толстолоба, весом около 6кг. Интересно было и то, что он был с икрой, которая занимала практически все пространство в его животе. Увидев такого толстолоба, я задумалась, как можно его лучше приготовить, после чего решила одну часть запечь в духовке, вторую – засолить, а из плавников, головы и хвоста сварить уху.

Я очистила его от чешуи, выпотрошила и обрезала все плавники и голову, сложив их в кастрюлю для ухи. Затем, более жирную часть толстолоба с ребрами и спинкой разрезала на стейки, шириной 2-3см, а хвостовую часть отделила от хребта (хребет тоже пошел на уху), чтобы засолить.

В Интернете мне не очень понравились рецепты засолки толстолобов, поэтому я позвонила маме, которая предложила довольно простой рецепт с использованием маринада.

Ингредиенты для засолки толстолоба.

В первую очередь необходим, конечно же, главный ингредиент – толстолоб. Как я писала выше, я использую филе хвостовой части 6-и килограммовой рыбы, очищенное от чешуи и отделенное от хребта.

Для приготовления маринада на засолку хвостовой части одного толстолоба понадобятся:

  1. 1л. воды;
  2. 3-и столовых ложки с горкой соли;
  3. 2-е столовых ложки без горки сахара;
  4. 1-2 столовые ложки уксуса;
  5. 3-5 штук душистого перца;
  6. Около 10-и штук черного перца;
  7. 2-3-и лавровых листка;
  8. Столовая ложка кориандра.

Через сутки после вымачивания в маринаде понадобятся:

  1. Растительное масло;
  2. Головка лука – 1 шт.;
  3. 1-3 листочка лаврового листа.

Дополнительные материалы:

  1. 1-2-х литровая кастрюля;
  2. Столовая ложка;
  3. Нож для нарезания филе толстолоба на кусочки;
  4. Емкость для маринования толстолоба. Я использую судочек, но при желании можно кастрюлю или банку.
  5. 1,5л. банка или другая емкость (судочек, кастрюля, миска и пр.) для хранения толстолоба.

Приступаем к засолке толстолоба в маринаде.

В первую очередь необходимо нарезать филе толстолоба на небольшие кусочки. У меня они получились шириной около 2-3см.

Теперь необходимо приготовить маринад. Для этого:

1. Вливаем 1 литр воды в кастрюлю и ставим ее на огонь.

2. Высыпаем в кастрюлю все подготовленные ингредиенты для маринада:

  1. 3-и столовых ложки с горкой соли;
  2. 2-е столовых ложки без горки сахара;
  3. 1-2 столовые ложки уксуса;
  4. 3-5 штук душистого перца;
  5. 10 штук черного перца;
  6. 2-3-и лавровых листка;
  7. Столовую ложку кориандра.

3. Доводим до кипения, кипятим 1-2 минуты и выключаем огонь.

Теперь необходимо охладить маринад до комнатной температуры. Чтобы ускорить этот процесс можно поставить его в прохладное место.

На этом приготовление маринада окончено.

Засолка или маринование толстолоба.

Кусочки толстолоба сложите в емкость для засолки. Я для этого использую небольшой судок, но можно взять кастрюлю, банку и пр.

Когда маринад остынет до комнатной температуры, залейте им толстолоба так, чтобы он был полностью покрыт. Закройте емкость крышкой и на сутки поставьте в холодильник. За это время он пропитается вкусом приправ, а специфический запах толстолоба уйдет.

Через сутки достаньте емкость с толстолобом и слейте весь маринад.

С этого времени рыба готова к употреблению.

Хранение маринованного толстолоба.

Для дальнейшего хранения толстолоба, его необходимо переложить в удобную емкость (я использую стеклянную 1л. банку) вместе с нарезаной головкой лука слоями, а также положите 2-3 лавровых листочка. После укладки залейте рыбу подсолнечным маслом и закройте крышкой.

Хранить маринованного толстолоба необходимо в холодильнике.

Вывод.
Для приготовления такой вкуснятины, как маринованный толстолоб необходимо совсем немного времени, а подавать его можно к любому столу, ну, может, кроме сладкого. ))

Р.S.
Плюс маринованного толстолоба перед засоленным в том, что во время хранения он не становится солонее.
Желаю Вам приятного аппетита.

Селедка из толстолобика в домашних условиях рецепт
Как засолить толстолоба или маринованный толстолоб в домашних условиях. Лучший рецепт засолки толстолобика.

Источник: domznaniy.info

 

к содержанию ↑

Как вкусно посолить толстолобика

Поймать толстолобика в наше время не является проблемой, поскольку его разводят искусственно, в многочисленных платных водоемах.

Что же это за рыба?

Толстолобик является довольно крупным представителем вида карповых рыб, который ведет стайный образ жизни и предпочитает пресноводные водоемы. Его еще называют серебряным карпом, а название он получил из-за того, что форма лба у него несколько шире, чем у иных представителей карповых. Мало того, у него несколько ниже расположены глаза, поэтому создается впечатление, что лоб у него довольно массивный.

Может вырастать до 1-го метра в длину, а то и больше, набирая при этом50-ти кг вес, несмотря на то, что средняя масса толстолобика находится в пределах 30-ти кг.

Этот вид карповых отличается наличием, так называемого «сита», которое образовано за счет сращивания жаберных тычинок поперечными перемычками. Через это «сито» толстолобик пропускает фитопланктон.

В наше время насчитывается три подвида толстолобика, к которым относятся:

  • Белый. Внешний вид этого толстолобика характеризуется преобладанием серебристых, а иногда и белых оттенков. Плавники у него сероватые. Отличаются очень вкусным и в меру жирным мясом.
  • Пестрый. Этот подвид имеет более крупную голову и более темную окраску. Голова этого вида занимает 50 % всего тела. С возрастом, толстолобик темнеет, а также появляются в окрасе темные пятна. Мясо пестрого толстолобика намного приятнее на вкус, нежели мясо белого толстолобика. Это связано с тем, что он в основном питается фитопланктоном.
  • Гибридный. Это наилучшие стороны качества белого и пестрого толстолобиков. Окраска его больше напоминает белого толстолобика, а скорость его развития – больше подходит к пестрому сородичу.

Полезные свойства толстолобика

К основным достоинствам толстолобика следует отнести присутствие в его мясе ненасыщенных омега-3 кислот, а также присутствие значительной доли белка. В мясе этой рыбы были обнаружены такие витамины:

Кроме этого, мясо толстолобика располагает такими минералами, как фосфор, кальций, железо, цинк, натрий и сера. Подобные микроэлементы благотворно влияют на жизнедеятельность организма человека. Употребляя мясо толстолобика, можно обеспечить профилактику следующих заболеваний:

  • атеросклероз;
  • проблемы центральной нервной системы;
  • гипертония;
  • ревматизм.

Употреблять мясо толстолобика желательно при таких заболеваниях:

  • сахарный диабет;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • заболевание сосудов и сердца.

Мясо способно мотивировать выработку гемоглобина, улучшить характеристики кожи, способствовать росту волос и ногтей. Не желательно употреблять в пищу мясо толстолобика лишь тем людям, у которых наблюдается личная непереносимость этого продукта.

к содержанию ↑

Рецепты вкусного засола толстолобика

Мясо толстолобика имеет характерный запах. Кроме этого, в его мясе могут находиться паразиты, от которых необходимо избавиться. Для этого колотится специальный соляной или уксусный раствор, где его и выдерживают некоторое время. На 1 литр воды берется 1 столовая ложка соли или уксуса.

Рекомендации специалистов:

  • тушка должна иметь вес 5 кг и более;
  • для процесса соления используется лишь крупная соль. Не рекомендуется применять морскую соль, которая способна ухудшить вкус приготовленного продукта;
  • солят рыбу только в стеклянной или эмалированной посуде. Если такой возможности нет, то можно засолить и в пластмассовой таре;
  • хранится мясо в холодильнике около 2-х или 3-х месяцев.

Засолка в масле

Для этого потребуется:

  • тушка толстолобика, весом около 1 кг;
  • уксус – 50 мл;
  • растительного масла – 300 мл;
  • сахар, а также 3-4 средних луковиц;
  • соль;
  • различные приправы.

Перед засолкой рыба разделывается, с удалением чешуи, головы, хвоста и плавников, а также внутренностей. После этого, тушки рыбы тщательно промываются в проточной воде. Затем разделанная тушка ложится в соль полностью и помещается в холодильник на 2 часа.

Пока рыба просаливается, готовится уксусный или соляной раствор, из расчета 1 ст. ложка на 1л воды. По истечении 2-х часов, рыба достается из холодильника и помещается в подготовленный раствор на 0,5 часа. Как только пройдет полчаса, рыба достается из рассола и режется на кусочки, после чего они складываются пластами в тару для засолки. Каждый пласт пересыпается приправами, луком, небольшим количеством сахара, а затем все это заполняется растительным маслом. В заключение, рыба плотно накрывается, например, миской с грузом и перемещается опять в холодильник на 6 часов. Через 6 часов мясо рыбы можно принимать в пищу.

Засолка в маринаде

Для данного рецепта нужно приготовить такие составляющие:

  • 2 тушки толстолобика, весом по 1 кг каждая;
  • 5 шт. луковиц средней величины;
  • стакан растительного масла;
  • 3 ст. ложки уксуса;
  • соль;
  • приправы – тмин, кориандр, лавровый лист.

В первую очередь рыба чистится самым тщательным образом и помещается в соляной или уксусный раствор на полчаса. Пока рыба проходит специальную обработку, смешиваются растительное масло и уксус, а также измельченный тмин, кориандр и лавровый лист. Луковицы раздельно режутся полукольцами. Затем рыба извлекается из состава и разрезается на не большие куски. Каждый кусочек, помещается в маринад на несколько секунд и помещается в тару для засолки. Каждый ряд перекладывается полукольцами репчастого лука. В заключение, уложенная слоями рыба заполняется приготовленным маринадом и ставится в холодильник на пару часов.

Толстолобик «под селедку»

Мясо толстолобика без проблем годится для приготовления «под селедку», так как его упругость и вместительность жира способствуют этому.

Чтобы приготовить изумительное блюдо, нужно заготовить:

  • 1,5 кг толстолобика (1 тушка);
  • соль – 5 ст. ложек;
  • уксус – 3-4 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • растительное масло – 3-4 ложки столовых;
  • вода – 1 литр;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец горошек.

Как правило, рыба чистится и промывается под проточной водой. После этого из рыбы извлекается хребет и другие, достаточно крупные кости. Мясо рыбы нарезается узкими полосками, а хвост колечками. Маринад готовится в отдельной посуде, на основе кипяченой воды, куда добавляют соль, сахар, уксус, после чего его остужают до комнатной температуры. Куски толстолобика «под селедку» укладываются в посуду для засолки, куда вливается так же подсолнечное масло, добавляется лавровый лист и перец. После этого, рыба со специями заполняется маринадом. Полностью остывшее мясо накрывается гнетом и перемещается в холодильник на 24 часа.

Как засолить икру толстолобика

Икра толстолобика является деликатесом. Она не мелкая, поэтому ее без проблем можно солить. Чтобы ее засолить, нужно приготовить:

  • икру толстолобика – 200-400 г;
  • мелкую соль;
  • 2 ч. ложки сока лимона;
  • перец молотый.

Икра изымается из рыбы, промывается и сушится на полотенце из бумаги. После этого, икра посыпается солью и перцем, после чего помещается в стеклянную банку. Затем икра орошается лимонным соком и плотно закрывается крышкой. Чтобы икру можно было есть, ее помещают в холодильник на пару суток.

Как хранится приготовленная рыба

Как правило, маринованный толстолобик хранится в стеклянной таре. В основном, для таких целей используется стеклянная банка. Каждый пласт рыбы перекладывается кольцами репчатого лука и лавровым листом. Все это заливается растительным маслом полностью, закрывается крышкой и устанавливается в холодильник, где продукт и хранится не более 3-х месяцев.

к содержанию ↑

Другие способы приготовления толстолобика

Мясо толстолобика пригодно не только для засолки или маринования, его также тушат, жарят и готовят на пару. Если его приготовить в духовке, то получится очень вкусный продукт, да еще и питательный. Для этого нужно:

  • 1 кг очищенного мяса толстолобика;
  • 3 шт. луковиц;
  • половина лимона;
  • 1 шт. морковки;
  • сметана;
  • перец;
  • соль.

В первую очередь, мясо рыбы маринуется с помощью сока лимона, соли и перца, после чего мясо настаивается 30 минут. В это время лук нарезается полукольцами, а морковка измельчается на крупной терке.

По истечении получаса, противень смазывается маслом, а на него выкладывается лук и морковка, а сверху укладывается рыба и смазывается сметаной. Подготовленное блюдо выпекается в духовке при температуре 180-200°С на протяжении 30-40 минут.

Готовим толстолобик в мультиварке

Для ее приготовления нужно взять:

  • толстолобика – 2кг;
  • морковки – 2 шт.;
  • луковицы – 2 шт.;
  • томатной пасты – 1,5 ложки столовой;
  • перец горошком;
  • лавровый лист;
  • сахар – 1 ст ложка;
  • соль.

Рыбу тщательно разделывают и нарезают кусочками, толщиной около 3-х см в мультиварку наливается немного растительного масла, после чего выкладывается нарезанный лук с тертой морковкой. В заключение укладывается лавровый лист и перец. Все это, вместе с рыбой заливается томатно-соевым соусом, посолить и добавить немного сахара. Выбирается режим «тушение» и блюдо готовится в течение получаса.

к содержанию ↑

Насколько безопасна соленая рыба

Соленая рыба не может навредить человеку, если употреблять ее в меру. Если рыба солится и не поддается термической обработке, то ее мясо практически не теряет свои уникальные свойства. Соленую рыбу рекомендуют употреблять тем категориям людей, которые страдают на пониженную кислотность желудка, а также пониженное артериальное давление.

Самое главное, чтобы рыба, в момент употребления не была слишком соленая, потому что соль способна откладываться в суставах. Но если это продукт малосоленый, то кроме как пользы, ничего плохого от него ожидать не следует.

Толстолобик – это универсальная рыба и она будет вкусной, при любой технике приготовления. Наиболее полезный рыбный продукт, в случае, если он запекается в духовке и наименее полезный – при жарке. Кроме того, что жареная рыба становится «тяжелой» на желудок, она еще и теряет достаточно много питательных элементов. Из толстолобика, а точнее из его головы, хвоста и плавников можно сварить вкуснейшую уху. Кстати, уха – это очень полезное блюдо и очень «легкое» на желудок. Кроме этого, мясо толстолобика, приготовленное таким способом, сохраняет большинство полезных, для организма человека, веществ.

Конечно, поймать эту рыбу, без опыта, довольно сложно, так как он клюет на нетрадиционные наживки. К тому же, если клюнет экземпляр, весом 10-15 кг, то не каждый рыболов с ним справится. К тому же, снасти для его ловли требуют особого подбора. Но если не удастся поймать, то лучше его купить на рынке или в магазине.

Как вкусно посолить толстолобика
Рецепты вкусного посола толстолобика в домашних условиях. Засолка в масле и маринаде, хранение маринованного толстолобика. Польза и вред толстолобика.

Источник: fishingday.org

 

к содержанию ↑

Вкусно солим толстолобика по-домашнему — список рецептов

Бассейн Амура, реки, впадающие в Аральское море и Кубань, а также места платной рыбалки на территории Подмосковья изобилуют различными представителями пресноводных рыб. Встретить можно любого: от карася до щуки. Но иногда, когда повезет, можно поймать и толстолобика.

Что за рыба толстолобик?

Толстолобик или по-латыни Hypophthalmichthys – это крупная стайная пресноводная раба семейства карповых. Ее еще также называют серебряный карп. Свое название она получила из-за своего лба – он намного шире, чем у других представителей карповых.

А низко посаженные глаза делают лоб еще больше. Услышав название толстолобик, мозг представляет небольшую рыбку. Но это ошибочно.

Длина его тела доходит до 1 метра. Встречаются экземпляры и крупнее. Вес у серебряного карпа тоже солидный. Один из самых крупных экземпляров весил более 50 кг, при том, что средний вес этой рыбы – около 30кг.

На сегодняшний день, этот род карповых включает в себя три существующих и один вымерший вид. Существующие виды толстолобика:

  • Белый. Во внешнем облике этого вида выделяются серебристые оттенки, местами белые. Плавники с сероватым оттенком. Обладает умеренной жирностью и очень вкусный.
  • Пестрый. Эта особь отличается более темным цветом и более весомой головой. Процентное соотношение головы пестрого толстолобика к остальному телу – 50%. Чем старше рыба, тем более она темнее, возможно появление черных пятен в окрасе. Мясо пестрого толстолобика вкуснее, чем у белого. Связано это с тем, что в его рационе питания преобладает фитопланктон.
  • Гибридный. Соединил в себе лучшие качества белого и пестрого собрата. Внешне больше похож на белого толстолобика, но имеет темпы роста пестрого.

Полезные свойства толстолобика

Главной его ценностью являются полиненасыщенные омега-3 кислоты, а также высокое содержание белка. Мясо этого представителя карповых содержит следующие витамины:

Оно станет профилактикой таких заболеваний как:

  • Атеросклероз;
  • Заболевания нервной системы, как центральной, так и периферийной;
  • Гипертония;
  • Ревматизм.

Как поймать больше рыбы?

Мясо этого представителя карповых рекомендуется включить в меню при следующих заболеваниях:

  • Сахарный диабет;
  • Гастрит с пониженной кислотностью;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы.
к содержанию ↑

Как вкусно посолить толстолобика в домашних условиях

Чтобы избавиться от характерного запаха рыбы, а также вывести паразитов, мясо следует выдержать в растворе. Приготовить такой раствор можно путем растворения в литре воды 1 столовой ложки соли или уксуса

Советы для посола:

  • Тушка должна быть крупной, больше 5 кг. В идеале – хвостовую часть.
  • Для засола подойдет только крупная соль. Морская соль при засолке не используется, так как она может испортить вкус и внешний вид готового блюда.
  • Засол и хранение следует проводить в посуде из стекла или эмали. На крайний случай, подойдет пластиковая посуда.
  • Срок хранение толстолобика – 2-3 месяца, строго в холодильнике.

Засолка в масле

Для того чтобы засолить его таким способом необходимо взять:

  • Некрупного толстолобика, примерно 1 кг;
  • 50 мл уксуса;
  • 300 мл растительного масла;
  • 3-4 луковицы;
  • Сахар;
  • Соль;
  • Приправа. Можно приготовить самостоятельно, но лучше не рисковать вкусом блюда и купить уже готовую.

Для начала рыбу очищаем от чешуи, отрезаем ей голову и плавники с хвостом. Затем потрошим и хорошенько промываем в холодной воде. Следующий шаг – засыпать филе целиком солью и поставить в холодильник на 2 часа.

Пока филе стоит в холодильнике можно приготовить уксусный или солевой раствор – 1 столовая ложка на 1 литр воды. Через 2 часа филе из холодильника следует поместить в этот раствор на полчаса. После чего филе промываем и нарезаем кусочками. Кусочки слоями выкладываем в посуду для засола.

Между слоями кусочки присыпаются специями, небольшим количеством сахара и лука и заливаются маслом. Когда все слои выложены, кусочки накрываем плоской тарелкой с гнетом и ставим в холодильник на 6 часов. По прошествии этого времени засоленного толстолобика можно есть.

Засолка в маринаде

На допросе задержанные рыболовы раскрыли название секретной приманки.

Для того чтобы засолить рыбу в маринаде необходимо взять:

  • 2 кг. толстолобика;
  • 5 некрупных луковиц;
  • 200 мл растительного масла;
  • 3 столовые ложки уксуса;
  • Соль;
  • Приправа – тмин, лавровый лист, кориандр.

Необходимо сделать все то, что и при засолке в масле: очистить, выпотрошить, поместить в уксусный или солевой раствор на 30 минут. Пока рыба отдыхает, готовим маринад. Для этого смешиваем уксус с растительным маслом, добавляем растертый тмин, кориандр и кладем лавровый лист. Лук следует отдельно нарезать полукольцами.

Когда рыба отлежала свои 30 минут в растворе, ее следует разрезать на маленькие куски. Каждый кусок нужно обмакнуть в маринад и положить в посуду для засолки. Между слоями кладется порезанный лук. Верхний слой заливается маринадом, после чего рыба отправляется в холодильник на 2-3 часа.

Приготовление толстолобика «под селедку»

Мясо серебряного карпа идеально подходит для приготовления «под селедку». Оно оптимально по плотности и содержанию жира, а также достаточно нежное.

Для приготовления «селедки» понадобится:

  • 1,5 кг толстолобика;
  • 5 столовых ложек соли;
  • 3-4 столовые ложки уксуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 3-4 столовых ложки растительного масла;
  • 1 литр воды;
  • Лавровый лист;
  • Перец.

Рыбу нужно почистить, выпотрошить и промыть в холодной воде. Затем следует вытащить хребет и крупные кости. После чего нарезать филе тонкими полосками, а хвост колечками. Одним словом, нарезать как селедку.

В отдельной посуде готовится маринад: соль, уксус и сахар добавляются в очень горячую воду, перемешиваются и остужаются. Куски кладутся в кастрюлю, затем туда вливается растительное масло, засыпается перец и лавровый лист.

Как посолить икру толстолобика

Икра толстолобика достаточно крупнозернистая и считается деликатесом. Для ее приготовления понадобится:

  • 200-400 гр. икры толстолобика;
  • Мелкая соль;
  • 2 чайные ложки сока лимона;
  • Перец молотый.

Икру для засолки необходимо вынуть из рыбы, хорошенько промыть и высушить бумажным полотенцем. Затем нужно аккуратно обсыпать икру солью и перцем и выложить в стеклянную посуду. После чего икру сбрызнуть соком лимона и плотно закрыть. До готовности икра должна стоять в холодильнике до 2 суток.

Хранение маринованного толстолобика

Хранить маринованного толстолобика лучше в удобной стеклянной емкости. Идеально для этого подойдет стеклянная банка. Между слоями следует положить порезанный кольцами репчатый лук и пару лавровых листков. Слои залить растительным маслом, закрыть крышкой и хранить в холодильнике. Срок хранения маринованной рыбы до 3 месяцев.

к содержанию ↑

Как еще можно приготовить толстолобика

Эта рыба отличается своей универсальностью. Помимо засолки ее можно тушить, жарить, готовить на пару.

Очень вкусным получается толстолобик, запеченный в духовке. Для этого потребуется:

  • 1 кг очищенного филе;
  • 3 луковицы;
  • Половина лимона;
  • 1 морковь;
  • Сметана;
  • Перец;
  • Соль.

Сначала рыбное филе надо замариновать. Для этого филе нужно нарезать кусочками, полить соком лимона, посолить, поперчить и оставить на полчаса. Пока филе маринуется, следует нарезать лук полукольцами, и потереть морковь на крупной терке.

Очень вкусно и полезно для здоровья приготовить рыбу в мультиварке. Для этого потребуется:

  • 2 кг толстолобика;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы.;
  • 1,5 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • Перец горошком;
  • Лавровый лист;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • Соль.

Рыбу очистить, промыть и нарезать кусочками около 3 см. В чашу мультиварки следует налить немного масла, выложить лук порезанный полукольцами, затем кусочки и сверху тертую морковь.

В конце положить перец и лавровый лист. Для заливки надо смешать соевый и томатный соусы, посолить, добавить сахар. Этой смесью надо все залить и готовить 30 минут на режиме «Тушение».

к содержанию ↑

Полезна ли соленая рыба

Польза соленой рыбы давно уже доказана учеными. При засолке рыбное мясо сохраняет свои вкусовые, а главное полезные качества. Соленая рыба очень полезна тем, у кого пониженная кислотность желудка, а также пониженное артериальное давление. Но все должно быть в меру.

Это совершенно уникальная рыба. Помимо прекрасных вкусовых качеств, она еще и очень полезна. Важным является и то, что эта рыба в качестве готового блюда не может надоесть. Способы ее приготовления очень разнообразны и каждый найдет себе блюдо по душе. И если ее не удалось поймать в водоеме, то можно поймать в магазине по очень демократической цене.

к содержанию ↑

Теперь клюет только у меня!

Вкусно солим толстолобика по-домашнему – список рецептов
Что за рыба толстолобик и каковы ее полезные свойства? В статье даны рецепты, как вкусно засолить толстолобика в масле и маринаде, как посолить икру и что еще можно приготовить из этой рыбы.

Источник: bolshoyulov.ru

 

Селедку любят многие. Эта рыба — отличное дополнение к любому столу, и скромному, и праздничному. Но купить хорошую, свежую и качественную селедку в магазине бывает нелегко. Поэтому мы предлагаем вам оригинальный, но очень простой выход: приготовить селедку из толстолобика в домашних условиях.

к содержанию ↑

Почему именно толстолобик?

Толстолобик — пресноводная рыба из семейства карповых. Причем ни по вкусовым качествам, ни по пользе для организма он нисколько не уступает морской рыбе.

Для приготовления рыбы «а-ля селедка» именно толстолобик подходит больше всего. У него необходимые плотность мяса и содержание жира. Если сравнивать с другими видами рыб, то карп при засаливании и мариновании начинает расползаться, мясо пеленгаса приобретает пресный, неприятный вкус. Остальные виды рыбы тоже не могут похвастаться соответствием ожидаемому вкусу.

Толстолобик лучше остальных рыб подходит для приготовления ‘под селедку’

Кроме того, у толстолобика крупные кости, которые легко удаляются, а мясо нежное и легкоусвояемое, благодаря чему его относят к диетическим. Благодаря содержанию белка, омега- и аминокислот, оно также является отличным профилактическим средством от многих заболеваний.

к содержанию ↑

Ингредиенты

Приготовить селедку из толстолобика можно легко и быстро. Процесс не займет у вас много времени, по финансовым средствам такое блюдо не затратное, а результат порадует всю семью. Рецептов существует множество, большинство из них основано на мариновании. Но есть и такие, в которых вам не потребуются вода или соль. Примерный список продуктов включает:

  • толстолобик;
  • вода;
  • соль;
  • сахар;
  • уксус;
  • масло растительное;
  • лавровый лист;
  • лук;
  • перец душистый и черный горошек.

Ингредиенты могут различаться в зависимости от рецепта. Вы можете добавить по вкусу кориандр или гвоздику.

Масло лучше брать подсолнечное, обязательно рафинированное, в противном случае приготовленный толстолобик будет горчить. Что касается размера рыбы, возьмите крупный экземпляр, но не забудьте проверить на свежесть.

Нарезая филе толстолобика для готовки, не снимайте с него кожу

Уксус столовый должен быть 6 или 9%. От его «крепости» может зависеть количество ингредиента, используемого в том или ином рецепте.

Вместо перечисленных в списке приправ вы можете использовать готовые специи для маринования рыбы, которые сейчас легко можно купить почти в любом продуктовом магазине.

к содержанию ↑

Приготовление толстолобика «под селедку»

Самый простой рецепт селедки из толстолобика основан на мариновании. Для него вам понадобятся:

  • толстолобик — тушка 1,4 кг;
  • 5 столовых ложек соли;
  • 3-4 столовых ложки уксуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 3-4 столовых ложки подсолнечного масла;
  • 1 литр воды;
  • лавровый лист и перец по вкусу.
  1. Почистите толстолобика, тщательно выпотрошите и промойте.Почистите и помойте рыбу

    Отрежьте хвост, голову и плавники. В случае необходимости вы можете воспользоваться специальными ножницами. Ими легко можно отрезать плавник, подломив его у самой тушки рыбы.

    Такие ножницы помогут вам справиться с плавниками толстолобика

  2. Большим поварским ножом разрежьте тушку вдоль по хребту.
  3. Со стороны хребта будет трудно нарезать филе тонкими полосками. Чтобы облегчить себе работу, воспользуйтесь топориком (разрубите) или сделайте в утолщенной части насечки ножом-пилой. По ним вы легко разделаете филе на полоски.При помощи топорика или ножа-пилы разделайте хребет толстолобика, чтобы филе можно было легко порезать на кусочки

    Нарежьте хвост колечками.

    Нарежьте хвост кольцами

    Приготовьте в отдельной посуде маринад. Для этого в очень горячую воду добавьте соль, уксус и сахар, тщательно перемешайте и немного остудите.

    Маринад для толстолобика

    В кастрюлю с рыбой влейте подсолнечное масло, положите перец и лаврушку. Залейте маринад и хорошо перемешайте, чтобы жидкость равномерно распределилась. Дайте полностью остыть и поместите на сутки в холодильник под гнет.

    Толстолобик в маринаде и подсолнечном масле

    Обратите внимание! Перед очисткой толстолобика разотрите его тушку тряпочкой, обильно смоченной в столовом уксусе. Вы удивитесь, насколько легко после этого можно счистить чешую!

    к содержанию ↑

    Рыбка в банке без воды

    Такая «селедка» из толстолобика отличается особенной мягкостью и тонким, пряным вкусом. Возьмите крупную рыбу (до 2 кг, чтобы после очистки вес филе составил не менее 1 кг), лук репчатый, воду, соль, лавровый лист, перец душистый и черный горошком, уксус и растительное масло.

    1. Почистите рыбу. Отрежьте голову и удалите все кости, не снимая с тушки кожу.
    2. Полученное филе с кожей нарежьте дольками до 2 см толщиной, сложите в миску. Посолите, хорошенько перемешайте (но не мните, чтобы не повредить филе), оставьте на 15-20 минут.
    3. Пока рыба просаливается, возьмите несколько крупных луковиц (чем больше, тем лучше), очистите их и нарежьте полукольцами.
    4. Смешайте кипяченую холодную воду с 6% столовым уксусом в соотношении 1:1. Залейте этим раствором кусочки толстолобика, дайте настояться еще 20 минут.
    5. Слейте жидкость. Кусочки филе сложите в банку, чередуя слоями с кольцами лука. Добавляйте горошины перца и кусочки лаврового листа. Укладывайте плотно, но не утрамбовывайте.
    6. Содержимое банки доверху залейте растительным маслом так, чтобы оно полностью покрыло рыбу и лук.

    Уложенные кусочки филе и полукольца лука залейте растительным маслом

  4. Накройте банку крышкой, поставьте в холодильник на 3 суток. Время от времени доставайте и встряхивайте, чтобы толстолобик хорошо промариновался в масле.

Обратите внимание! Для маринования или засаливания толстолобика нужно использовать только эмалированную или стеклянную посуду. Не применяйте алюминиевые миски или кастрюли: соль разъедает покрытие.

Приготовленный по такому рецепту толстолобик может храниться до трех месяцев.

Вот такие простые рецепты приготовления вкусного толстолобика, очень похожего на селедку. Расскажите нам в комментариях о том, как вы готовите такую рыбу. Приятного аппетита!

Почему именно толстолобик? Рецепт приготовления селедки из толстолобика в домашних условиях видео
Селедку любят многие. Эта рыба — отличное дополнение к любому столу, и скромному, и праздничному. Но купить хорошую, свежую и качественную селедку в магазине бывает нелегко. Поэтому мы предлагаем

Источник: healthjw.com

 

к содержанию ↑

Селедка из толстолоба в домашних условиях

Alexandr Gnatow: Ужас. кто ее на кухню пустил?

Shalkar Radio live: Только в холодильник поставить надо ? В прохладном месте можно .
Холодник сломался у нас.

maxim3628: Посолил отдельно,на пол часа,потом все рецепту.На ночь поставил в холодильник утром кушали.Очень вкусно и мясо мягкое.Лайк за рецепт.

Иван Иванов: Соль в масле так и нерастворилась

Инна Сытникова: такая рыбка вкусненькая получается , я уже так готовила. Не бойтесь . лайк хозяйке

Андрей Петкогло: Идиоты получается прикольно )
если вы не пробовали такое блюдо то не ПИЗ***

Вася Пупкин: Я так и не понял нахуя ты руки пачкала если всё равно всем гамузам залила до краев?Хотя селедка получается очень вкусная и жирная только я варю маринад 10 минут в воде остуживаю маринад и холодным заливаю в банку 3х литровую с рыбой на 3 суток пока просолится,а потом уде под крышку и в холодильник.С хорошего толстолоба получается 3 блюда голова идет на уху, с ребер жарю рыбу а со спины селёдка.

Андрей Калашник: Спасибо, вкусно!

Tolyan Tolyanich: Но рецепт очень вкусный!

Tolyan Tolyanich: Селедка – это вид рыбы! А способ посола – Рыба маринованная! Селедку из Толстолоба не возможно сделать!

GAME GAME: Только сделал,завтра будем пробовать)

Arthur Uchymaru: Спасибо, но зачем-же такая дурацкая музыка, да ещё такая громкая!?

Work here and buy .: Спасибо за хороший простой рецепт!
Сделал по вашему рецепту леща.

Александр: Здраствуйте Инна! У меня к вам есть вопрос:-Срачка после употребления такой “селедки” сразу или еще есть время почитать газету?

Theodor Nette: Селедка из толстолоба ! Фурор! Пора переходить к вершине-чёрная икра из глаз кильки!

Мур Зим: давно искал рецепт такой на растительном масле. спасибо. Вопрос лук из маринада идет в пищу?

Victoria KiWi: Спасибо за рецепт, иду пробовать)))

Ёшкин Кот: А как приготовить осетра из толстолоба?

Женя Хрусталёва: Мы в России живем, и должны говорить по русски и грамотно, Мы пример нашим детям!

Женя Хрусталёва: и со словарныи запасом у вас тоже беда.. как можно “притоптать” рыбу.

Press CTRL+D to add the page to the bookmarks

к содержанию ↑

Video on this topic

Балык из Толстолобика. Выпуск №340

СЕЛЁДКА ИЗ ТОЛСТОЛОБИКА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ блюда из толстолобика МАРИНОВАНА РЫБА РЕЦЕПТ

СЕЛЁДКА ИЗ ТОЛСТОЛОБИКА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ МАРИНОВАНА РЫБА РЕЦЕПТ блюда из толстолобика Очень вкусный.

Селедка из толстолобика. Готовим дома. Маринованная рыба

Очень вкусный и простой рецепт селедки из толстолобика. Приготовить селедку из толстолоба в домашних услов.

Домашняя селедка из толстолоба

Приготовить домашнюю селедку из толстолоба совсем не сложно, а получается она в меру соленой и ароматной.

Как сделать селёдку из толстолоба

Домашняя селедка из толстолоба

Блюда из рыбы. #Толстолобик маринованный. Самый вкусный рецепт.

КАК ПРИГОТОВИТЬ “СЕЛЁДКУ” ИЗ ТОЛСТОЛОБА В МАРИНАДЕ. ГОТОВИМ ДОМА. HOW TO MAKE “HERRING” FROM THE TOL

Смотрите как вкусно приготовить так называемую селёдку из толстолоба. Просто, вкусно, проверено!;-)) Готовим.

Селедка из толстолоба в домашних условиях
Селедка из толстолоба в домашних условиях Alexandr Gnatow: Ужас. кто ее на кухню пустил? Shalkar Radio live: Только в холодильник поставить надо ? В прохладном месте можно . Холодник

Источник: beauty-health-24.com

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *