Сгущенное молоко своими руками

Содержание:

 

Варим вкусную сгущенку в домашних условиях

Детские воспоминания, как кусочек далекой и доброй сказки сопровождают людей на протяжении долгой и зачастую непростой жизни. Они напоминают о себе и передают неожиданные приветы в абсолютно разных ситуациях, не считаясь с возрастом человека, его занятостью и социальным статусом. Одним из таких «детских» приветов, подслащающих жизнь в любом возрасте, является, всеми любимая, сгущенка. Вспомните, ну кто не любил (а, возможно, любит и сейчас) полакомиться этой густой, сладкой вкусняшкой прямо из железной банки…

К сожалению, сегодня найти сгущенное молоко, изготовленное по классическим рецептам, все сложнее и сложнее. Огромное число производителей, в погоне за дополнительной прибылью, используют технологии, включающие добавление в натуральные продукты разнообразных искусственных компонентов. Эти добавки удешевляют производство концентрированного молока, но делают его менее вкусным и совсем неполезным для потребления.

Для того чтобы обезопасить себя от некачественных промышленных подделок, вспомнить непередаваемый вкус этого волшебного лакомства и познакомить с ним своих близких – приготовьте настоящее сгущенное молоко самостоятельно в домашних условиях.

Не менее десятка способов изготовления концентрированного сладкого молока можно найти сегодня в разных источниках, как же выбрать из них наилучший? Все имеющиеся рецепты делятся на несколько категорий: изготовление домашней сгущенки только из цельного молока, приготовление концентрата с использованием сливок или сухого молока. Все три способа приводят к созданию вкусного и качественного продукта. Какой из них считать лучшим – дело индивидуального вкуса и личных предпочтений. Рассмотрим все три варианта.

к содержанию ↑

Приготовление сгущенки из цельного молока

Первым делом следует уяснить следующее: для успешного получения конечного продукта нужно использовать свежее молоко максимальной жирности. Идеальным вариантом будет неразбавленный совхозный или фермерский продукт – сгущенка из него будет особенно вкусной. Городские жители могут использовать пастеризованное молоко с жирностью более 2,5% (лучше больше).

Молоко нужно вылить в эмалированную или металлическую кастрюлю с толстым дном (ни в коем случае не пользоваться алюминиевой посудой) и поставить на огонь. Когда молоко хорошенько подогреется, но еще не закипит, аккуратно добавляется сахар и перемешивается до растворения. В некоторых рецептах рекомендуют добавлять сахарную пудру, якобы сгущенка получается вкуснее. Можно попробовать оба варианта и выбрать тот, который больше понравится. Дождавшись момента закипания, необходимо максимально уменьшить огонь и варить сладкое молоко в режиме легкого кипения не менее 1,5 – 2х часов. Все это время продукт необходимо периодически помешивать, во избежание пригорания. Если возиться с перемешиванием не хочется или нет возможности – можно готовить молоко на водяной бане или в мультиварке.

Готовность молока определяется по его загустению и приобретению характерного кремово-желтого оттенка. Кроме того, следует помнить, что объем готового продукта составляет примерно 1/3 от первоначального. Свежеприготовленная сгущенка не будет слишком густой, для приобретения ею желаемой консистенции необходимо охладить продукт и выдержать его в холодном месте несколько часов.

Продукты для домашней варки сгущенного молока берутся в следующих пропорциях: натуральное молоко – 1,0 – 1,5 л.; сахар – 0,4 – 0,6 кг.

к содержанию ↑

Приготовление сгущенки с использованием сухого молока

Для приготовления сгущенки по этому рецепту понадобится гораздо меньше свежего молока, зато придется раздобыть его в сухом виде и потратить усилия для растворения этого продукта. Итак, растворяем сухое молоко и сахар в подогретом натуральном молоке и приступаем к варке. Так как смесь получается довольно-таки густой, дальнейший процесс желательно осуществлять на водяной бане или в мультиварке – так можно свести к минимуму шанс подгорания продукта. Процесс приготовления сгущенки занимает около часа, после чего ее охлаждают, перекладывают в банки и убирают на холод. Некоторые, во время варки, добавляют в такую сгущенку сливочное масло и говорят, что это улучшает вкус – можно попробовать и так.

Возможно, домашнюю сгущенку, сваренную с использованием сухого молока и нельзя назвать полностью натуральным продуктом, но то, что она безумно вкусная – нет никакого сомнения. Для приготовления такой вкусняшки нужно: 0,25 л натурального молока; 200-300 гр. сухого молока; 300-400 гр. сахара.

к содержанию ↑

Приготовление сгущенки с использованием сливок

В принципе, процесс приготовления и количество продуктов при использовании сливок не отличаются варки сгущенки по классическому рецепту, просто времени этот процесс займет меньше, т.к. количество выпариваемой жидкости не так велико, как в молоке. Время уваривания продукта займет где-то час, но готовить желательно на водяной бане или в мультиварке. Объемы получаются примерно такими: из 1,0-1,5 л. сливок и 0,4-0,6 кг. сахара выходит 0,5-0,7 л. сгущенного продукта.

Как можно увидеть из приведенных выше рецептов, процесс приготовления сгущенного молока в домашних условиях совсем несложен и может быть опробован хозяйками любого уровня подготовленности. Все что нужно для достижения успеха – это много желания и немного терпения. Следующие же несколько советов помогут новичкам освоить некоторые хитрости опытных кулинарок:

  • Для варки необходимо использовать максимально свежее молоко.
  • Лучшей посудой для приготовления будет широкая и низкая кастрюля из нержавеющей стали. Идеально, если она имеет утолщенное дно.
  • Дабы избежать образования комочков при уваривании, можно добавить к смеси щепотку соды.
  • Рекомендуется периодически пробовать продукт, для того, чтобы не допустить его переваривания. Если порция, взятая для пробы, при остывании густеет – пора снимать сгущенку с плиты.

Готовую сгущенку желательно хранить тщательно закупоренной в относительно холодном месте, в противном случае она быстро засахарится. Впрочем, вряд ли такая вкуснятина сможет долго оставаться не съеденной.

Варим вкусную сгущенку в домашних условиях
Вспомнить незабываемый вкус домашней сгущенки и приготовить ее самостоятельно помогут лучшие рецепты проверенных домохозяек. Необходимые ингредиенты, процесс варки, секреты идеального вкуса – все что нужно для приготовления полезного лакомства

Источник: kakchtopochemu.ru

 

к содержанию ↑

Варим сгущёнку дома своими руками

Варим сгущёнку

Думаю, что многие с детства знают, что такое сгущёнка. Этот сладкий продукт всегда есть в каждом холодильнике. Но мало, кто знает, что сварить сгущёнку можно и в домашних условиях.

Варим сгущёнку дома. Для многих это покажется трудно осуществимой задачей, но это не так.

Варим сгущёнку дома

Вот лишь один из рецептов приготовления сгущёнки:
Берём 250 граммов сахарного песка, наливаем 1/3 воды и варим сироп. После того, как сахар полностью раствориться и смесь загустеет, вливаем молоко в объёме 0,5 литра, при этом постоянно помешивая. Варим до загустения. Затем снимаем с огня и даём остынуть при комнатной температуре.

  • Цвет сгущёнки должен быть желтоватого оттенка. Вместо молока можно использовать и сухое молоко, только предварительно растворив его в воде. Если увеличить количество сахара на 0,5 литра молока, то процесс загустения произойдёт быстрее, но 250 граммов сахарного песка на 0,5 литра молока это наиболее оптимальный рецепт.

К чему я всё это говорю? К тому, что если мы варим сгущёнку дома, то почему бы не варить её в промышленных масштабах. Всё, что потребуется это большой чан, в котором и будет происходить процесс варки.

  • В качестве такого чана можно использовать варочный котёл, в котором и варить сгущённое молоко. Но на это потребуется стартовый капитал, так как котлы даже бывшие в употреблении стоят от 50000 рублей, а их потребуется несколько. К тому же, потребуется помещение, подходящее по санитарным нормам и куча разрешительной документации от СЭС и Роспотребнадзора.
  • Наиболее подходящим вариантом для варки сгущёнки будет размещение заказа на предприятиях общественного питания или в столовых и школах. То есть там, где такие котлы есть. Всё, что потребуется это договориться с директорами этих предприятий, чтобы они силами своих работников, стали варить для Вас сгущённое молоко.

Но для начала рекомендую сварить сгущёнку в домашних условиях. Если домашняя сгущёнка получится, а она обязательно получится, то можно приступить к её изготовлению в больших объёмах.

Сейчас для удешевления себестоимости сгущёнки, многие предприятия добавляют различные добавки, в частности пальмовое масло, которое снижает себестоимость сгущённого молока. Но выбор за Вами, либо варить натуральный молочный продукт, либо пойти по пути удешевления себестоимости и терять в качестве.

  • По поводу сбыта, то здесь проблем не будет, так как все предприятия, выпускающие кондитерские изделия, являются потребителями сгущённого молока, к тому же, его можно фасовать и в мелкую тару.

По поводу тары хочу сказать, что когда мы с товарищем занимались производством щербета, то покупали сгущёнку в коробках по 25 килограммов (сгущёнка была в двух полиэтиленовых мешках и коробке).

Поэтому, если у Вас есть стартовый капитал в размере 150 000 – 200 000 рублей, то попробуйте заняться производством сгущёнки. Во первых, сбыт на этот продукт есть всегда. Во вторых, процесс изготовления можно организовать на сторонних предприятиях, которые имеют варочные котлы. То есть не нужно брать в аренду помещение и делать его в соответствии со всеми требованиями СЭС и Ростпотребнадзора.

Перед началом деятельности ещё раз посмотрите в интернете рецепт варки сгущёнки, возможно Вы найдёте более интересные рецептуры.

Варим сгущёнку дома своими руками
Варим сгущёнку дома своими руками Варим сгущёнку Думаю, что многие с детства знают, что такое сгущёнка. Этот сладкий продукт всегда есть в каждом холодильнике. Но мало, кто знает, что сварить

Источник: www.fabricaidey.ru

 

к содержанию ↑

Как делают сгущенное молоко

Кто из нас в детстве не мечтал тайком от мамы съесть баночку сгущенки, а то и не одну? Разумеется, многие из нас задумывались, из чего и как делается столь желанное лакомство. Завесу тайны над процессом производства знаменитого на весь мир сгущенного молока в жестяных банках с традиционной бело-синей этикеткой любезно согласились приоткрыть сотрудники ОАО «Глубокский молочноконсервный комбинат» в Витебской области.


Санитарные правила на этом предприятии в городе Глубокое — сродни порядкам в хирургической операционной. Полная стерильность! Пришлось надеть специальную одежду, расписаться в соответствующем журнале об отсутствии заразных заболеваний и пройти санитарную обработку. Она сама по себе является весьма интересной процедурой.

Руки перед посещением ОАО МКК необходимо тщательно вымыть — причем не только с жидким мылом, но и со специальным антисептиком. Вода из кранов умывальников подается автоматически — здесь стоят инфракрасные датчики. Сделано это для того, чтобы работники и посетители не прикасались руками к кранам, ведь если один человек трогает его грязными руками, а другой — чистыми, то эффект от мытья может быть сведен на нет.

Но и это еще не все! При входе в цех необходимо поместить обе руки в специальный автомат-турникет, который нальет на ладони немного дезинфицирующего средства для их протирки. Одновременно с этим подошвы обуви обрабатываются специальным дезраствором. Лишь после срабатывания аппарата на проходной загорится зеленый свет, а турникет позволит пройти внутрь.

Само собой, все работники предприятия регулярно проходят необходимые медицинские обследования. Соприкасаться руками непосредственно с молоком и молочными продуктами им не приходится, весь технологический процесс автоматизирован, но особенности пищевого производства требуют полных гарантий.

— У нас на предприятии внедрены система безопасности производства сгущенных молочных консервов ISO 22000 и система HAССP, требования которых мы обязаны строго соблюдать, — рассказывает заместитель директора по производству Людмила Дук. — В первую очередь поступающее молоко проверяется на наличие антибиотиков, ведь они могут серьезно повлиять на здоровье человека. Для этого используется специальный прибор — HEAT-сенсор. Если следы, например, тетрациклина или других препаратов, иногда используемого ветеринарами для лечения коров, будут обнаружены в молоке — данная партия ни при каких обстоятельствах нами принята не будет. Если антибиотиков в молоке нет, оно проходит целый ряд других лабораторных анализов, которые должны определить группу чистоты сырья, процент массовой доли жира и, конечно же, органолептические показатели — проще говоря, вкусовые качества, цвет и запах продукта. Согласно утвержденным методикам, молоко перед этим подогревается ровно до 35 градусов для определения запаха и до температуры кипения с последующим охлаждением для определения вкуса. А привозить его на завод поставщики обязаны только охлажденным до 10 градусов, ведь бактерицидная фаза молока сохраняется лишь в течении двух часов после его производства. Ветеринарная справка о том, что оно получено от здоровых коров, также обязательна.

По словам Людмилы Георгиевны, сырьевая база ОАО «Глубокский молочноконсервный комбинат» представлена не только родным для предприятия Глубокским районом, но и еще двумя — Шарковщинским и Браславским. И, хотя поставщики за долгие годы сотрудничества с МКК являются более чем проверенными, а сами регионы — экологически чистыми, каждая партия поступающего на предприятие молока подвергается строжайшему входному контролю, ведь от этого зависит безопасность людей.


Ирина Васькович, провела экскурсию по тому же маршруту, который проходит при поступлении на предприятие каждой партии сырья: от «приезда» с фермы в цистерне-молоковозе до отправки потребителям в виде упакованных баночек с аппетитной сгущенкой.

— Здесь производится разгрузка, или, как у нас принято говорить, «раскатка» молоковозов, — рассказывает Ирина Константиновна. — То, что вы видите сейчас — уже мойка цистерн после их разгрузки. Это означает, что прибывшая партия молока прошла лабораторные анализы, оказалась качественной и была принята.

Заглянули мы и в приемную лабораторию, которая для удобства процесса расположена рядом с зоной приемки. В ней специалисты МКК вовсю колдовали с хитрыми приборами, способными выявить даже ничтожный процент содержания в молоке антибиотиков и других потенциально опасных для потребителя веществ. Другими приборами определялись степень чистоты продукта, его жирность и сорт, а органолептические качества проверялись лаборантами очень просто: молоко внимательно рассматривали, нюхали и, конечно же, пробовали. Сегодняшнее сырье имело отменный вкус и пахло, как ему и положено, натуральным свежим молоком, причем очень аппетитным.

Тем временем свежеприбывшее молоко перекачивалось в отделение хранения — разумеется, через счетчик. В специальное окошко за этим процессом можно было даже понаблюдать.

Резервуары для хранения вновь поступившего сырья находятся также недалеко от зоны приемки, только чуть ниже, и, конечно же, молоко в них поступает только после охлаждения. Интерьер хранилища чем-то напоминает подводную лодку: такое же множество труб (правда, исключительно из сияющей пищевой нержавейки) и круглые герметичные люки.

Долго держать молоко здесь нельзя, ведь чем скорее сырье отправится на пастеризацию — тем лучше. Данный процесс, открытый еще великим биологом прошлого Луи Пастером, представляет собой нагрев молока до температуры, при которой погибают болезнетворные и молочнокислые бактерии, но само сырье еще не кипит, что позволяет сохранить в нем все вкусовые качества, полезные микроэлементы, ферменты и витамины. Пастеризация производится на специальном участке.

Разумеется, всеми потоками «молочных рек» на предприятии нужно как-то управлять. Это с успехом делает полностью компьютеризированная система, оператор которой может прямо со своего рабочего места руководить процессом — открывать и закрывать вентили вручную, как несколько десятков лет назад, больше не требуется.

Однако вернемся к пастеризации. После ее прохождения молоко может храниться уже значительно дольше, чем не обработанное по такой технологии. Его и хранят в специальных емкостях, но также очень недолго, ведь сырье уже ждут на участке сгущения. Правда, «судьба» разных партий молока может быть разной в зависимости от его предназначения: например, будущее концентрированное молоко без сахара сразу будет направлено на выпаривание, а к сгущенному молоку с сахаром необходимо добавить сахарный сироп.

А теперь — самое главное. Этот сироп — единственная добавка! Абсолютно никаких консервантов, подсластителей, усилителей вкуса и аромата, равно как и прочих пугающих потребителя пищевых добавок, начинающихся с индекса «Е», в Глубоком не применяют. Это и не нужно: гарантированное и тщательно проверенное качество исходного сырья вкупе с современной технологией переработки позволяют выпускать продукт не со вкусом ароматизатора, а со вкусом натурального молока, из которого он, собственно, и делается.

Выпаривание, как и пастеризация, производятся без доведения молока до температуры 100 градусов Цельсия, что позволяет сохранить в нем весь спектр полезных качеств свежего продукта. Однако кипение с удалением «лишних» молекул воды в виде пара не обязательно происходит при этой температуре: каждому школьнику известно, что для этого необходимо снизить давление. Поэтому сгущение молока проводится в специальных аппаратах путем выпаривания под вакуумом. Весь процесс тщательно контролируется — как приборами, так и визуально. И, когда сгущенное молоко достигает положенных по ГОСТу параметров, его помещают в специальный резервуар.

Тем временем из соседнего цеха поступают жестяные банки (пока еще пустые) и крышки к ним. Специальная машина с точностью до грамма заполняет банки сгущенным молоком, после чего тара сразу же закатывается. Заполненные жестянки вылетают из машины почти как из пулемета со скоростью 300 банок в минуту! По заверениям сотрудников МКК, современная линия производства итальянской фирмы Zilli & Bellini способна выдавать и по 450 банок сгущенки в минуту, просто такая скорость на данный момент не используется.

Далее заполненные, но пока еще «безымянные» баночки со сгущенкой направляются на конвейер, который доставляет их прямиком к машине для наклеивания этикеток. Как и все процессы на Глубокском МКК, этот полностью автоматизирован: умное оборудование само и наклеит этикетку, и обожмет ее, и прокрутит банку во время данного процесса.

Дальнейший путь банок со сгущенкой, уже украшенных традиционной бело-синей этикеткой, пролегает к машине, которая собирает их в нужном количестве и укладывает в коробки. Сами картонные ящики здесь же изготавливаются другим автоматом. Заполненные и заклеенные коробки поступают на транспортер, который отвозит их на склад готовой продукции, а оттуда они попадают непосредственно в магазины. Правда, долго на этом складе товар не залеживается — сгущенное молоко, как и другая продукция Глубокского молочноконсервного, судя по снующим туда-сюда фирменным грузовикам, весьма востребована у потребителей.

А это своего рода «зал славы» Глубокского молочноконсервного, обозначенный, правда, относительно скромной вывеской «Наши достижения». Награды, полученные за качество продукции, уже с трудом умещаются на стене!

Причем присутствуют среди них не только белорусские дипломы победителей различных выставок и конкурсов, сертификаты качества и различные призы, но и международные. Что, впрочем, не мудрено: ведь продукция Глубокского молочноконсервного поставляется во множество стран мира. Это наглядно отображает размещенная здесь же карта. «Завоеванные» глубокской сгущенкой государства обозначены на ней специальными значками, а рынки других глубокским молочникам еще лишь предстоит покорить.

Как делают сгущенное молоко
Как делают сгущенное молоко Кто из нас в детстве не мечтал тайком от мамы съесть баночку сгущенки, а то и не одну? Разумеется, многие из нас задумывались, из чего и как делается столь желанное

Источник: kak-eto-sdelano.ru

 

к содержанию ↑

Польза сгущенного молока

Сгущенное молоко — польза и вред

Сгущенное молоко – это сладкий, вкусный и любимый всеми детьми продукт. Состав сгущенного молока довольно прост — сахар и коровье молоко. В последнее время сгущенное молоко стали продавать в разнообразной таре: в жестяных 400-граммовых банках, в пластиковых и стеклянных банках, в тубах и жестких пакетах.

Калорийность сгущенного молока очень высока – 320 ккал на 100 г продукта. При этом в сгущенке содержится 34% белка.

Сгущенное молоко употребляют в пищу как самостоятельный сладкий продукт, а также добавляют в выпечку, чай и кофе.

Польза сгущенного молока

Сгущенка обладает всеми полезными качествами коровьего молока. Если она сделана качественно, организм полностью усваивает ее и обогащается содержащимися в ней полезными веществами.

Кальций способствует укреплению костей, ногтей и зубов, улучшает зрение. Помимо кальция в сгущенке содержатся соли фосфора, которые отвечают за деятельность мозга и восстановление крови.

Вред сгущенного молока

Употребляя сгущенку важно помнить о чувстве меры. Употребление больше 3 ложек в день может привести к развитию ожирения, сахарному диабету и кариесу.

Польза и вред сгущенного молока напрямую зависят от состава этого продукта. Как же не ошибиться и выбрать приятное лакомство, а не опасную подделку? Прежде всего, стоит обратить внимание на название. «Цельное сгущенное молоко с сахаром» — такое название у сгущенки согласно ГОСТа. Жирность сгущенки не должна быть ниже 8.5%. В составе сгущенного молока допустимы только коровьи жиры. Стоит остерегаться, если в состав сгущенки входит пальмовый жир — такой продукт точно не поспособствует вашему здоровью. Если при открытии сгущенки была обнаружена неоднородность структуры – комочки, ее лучше выкинуть, она может быть слишком опасна для здоровья.

Чем полезна черная икра?

Высокая стоимость черной икры уже сама по себе подразумевает несомненную пользу этого деликатеса. Наша статья расскажет, чем полезен этот продукт и какие полезные вещества он содержит.

Салака — польза и вред

Салака достаточно популярная рыба, во многом благодаря невысокой стоимости и содержанию в ней полезных веществ. Более подробно о пользе и возможном вреде этой рыбы мы расскажем в нашей статье.

Ливерная колбаса — польза и вред

Если при изготовлении ливерной колбасы были соблюдены все правила и использованы продукты высокого качества, то в ее пользе сомневаться не приходится. Эта статья расскажет о пользе ливерной колбасы и о том, что ее делает вредной.

Сгущенное молоко – калорийность

Сгущенное молоко любят не только дети, но и взрослые. Эта статья расскажет о калорийности сгущенки, полезных свойствах этого продукта и возможном вреде от его употребления.

Сгущенка с сахаром — продукт, в который превращают свежее молоко, не менее популярный что творог, масло и сыр. Излюбленное лакомство взрослых и детей, место которому найдется в высокой и в домашней кухне.

к содержанию ↑

Непревзойденный вкус и польза сгущенки

Для приготовления сгущенки из молока продолжительное время выпаривают при определенной температуре влагу, сгущают его до состояния однородной кремово-белой тягучей массы.

В зависимости от деталей конкретной технологии изготовления и возможном использовании дополнительных ингредиентов, в конечном итоге могут быть получены несколько разновидностей сгущенки.

• концентрированное молоко без каких бы то ни было добавок;

• сгущенное молоко произведенное с добавлением исключительно сахара;

• сгущенное молоко с добавлением кофе или какао;

• сгущенка с цикорием и сахаром.

Последний продукт характеризуется сладким вкусом с характерной горчинкой привкуса цикория и оттенком его аромата. Употребляют его аналогично сгущенке с какао и кофе.

Еще сгущенку классифицируют по жирности.

• в обезжиренной доля жиров не должна превышать 1 %;

• классическая сгущенка содержит их примерно 8,5 %;

• сгущенные сливки достигают жирности в 19 %.

По консистенции она делится на простую и вареную — первую можно с ложки лить, а вторая очень густая.

Опыты по консервации молочных продуктов начались еще в конце XVIII века, но только в 1856 году американский промышленник Гейл Борден запатентовал изобретение сгущенного молока и еще через каких-то тридцать лет сгущенка вошла в числе самых востребованных продуктов в мире.

Сгущенное молоко с сахаром едят как лакомство в чистом виде, делают ее ингредиентом для коржей тортов, печенья и иной выпечки, готовят с ней кремы и десерты, добавляют ее в чай и кофе, дополняют ей блинчики и фруктовые салаты.

Сгущенное молоко с кофе или какао используют аналогичным образом и разводят водой для напитков.

Простое концентрированное молоко без добавок востребовано как полноценный заменитель молока свежего — можно сварить на нем кашу, поставить тесто, приготовить подливу к мясу.

Как правило, сгущенку изготавливают из коровьего молока, но также ее можно получить из молока козьего. Опыты по приготовлению сгущенного молока с сахаром в домашних условиях обычно успешны. Но гораздо чаще хозяйки берутся за превращение сгущенки магазинной в сгущенку вареную, для чего сгущенку с сахаром проваривают несколько часов в кастрюле на плите.

Большинство полезных свойств сгущенного молока прямо проистекают из аналогичных характеристик свежего молока, ведь оно, превращаясь в сгущенку, практически, ни одной из них ни лишается.

Так, в ней сохраняются витамины A, C, E, H, PP и витамины группы B, а также высоки показатели содержания ряда макро- и микроэлементов — железа, йода, калия, кальций, кобальта, магния, марганца, меди, натрия, селена, серы, фосфора, фтора, хлора, холина и цинка.

Один из главных элементов молочных продуктов — кальций, в союзе с витамином D активно участвует в формировании и укреплении костной ткани, включая челюсти и зубы.

к содержанию ↑

Как еще проявляется польза сгущенки

Благодаря тому, что сгущенка хорошо и полностью (в отличии от молока!) усваивается организмом человека, ее положительного влияния не приходится долго ждать.

Добавление сгущенного молока в регулярное десертное меню положительно сказывается на обмене веществ, восстановлении энергии тела и тонуса мышц после интенсивных физических нагрузок и затяжных болезней, не исключено и ослабление проявлений хронических заболеваний.

Одна ложка сгущенного молока в день значительно укрепляет иммунитет.

Глюкоза, которой в сгущенке в избытке, усиливает деятельность мозга и помогает запоминать, усваивать и анализировать новую информацию, так что сгущеное молоко можно рекомендовать учащимся и ученым.

Кроме того, сгущенка влияет на следующие аспекты здоровья:

• поддерживает работу сердечно-сосудистой системы;

• улучшает зрение и снижает утомляемость глаз за монитором компьютера;

• нормализует гормональный фон, предотвращая его сбои;

• способствует обновлению крови.

Исключительна польза сгущенки и для кормящих матерей. Всего ложечка сгущенного молока в день способствует усилению лактации, при этом не вызывая ни капли сомнений в безопасности такого обогащения рациона мамы для малыша, чувствительного ко всему, что происходит с ее организмом.

Если сравнить ассортимент на воображаемой витрине, среди пирожных, конфет и прочих десертов, то пользу сгущенки не с чем будет сравнить — она самое полезное лакомство, не содержащее дрожжей, красителей и ароматизаторов, стабилизаторов и прочих хитрых добавок.

Она, наконец, не хуже шоколада улучшает настроение, способствуя выработке эндорфинов (гормонов радости).

Важно отметить, что все вышесказанное относится лишь к натуральному сгущенному молоку, произведенному без таких излишеств, как ароматизаторы, эмульгаторы и прочее.

к содержанию ↑

Вред сгущёнки — чем она опасна и кому нельзя ее есть

Важно помнить о том, что сгущенка — не амброзия и у нее есть свои недостатки.

Главные из них — потрясающе высокое содержание сахаров и калорий.

Если на 100 г сгущенного молока с сахаром приходится 320 ккал, то на стандартную банку с сине-белой этикеткой уже вся 1200 ккал. Что уж говорить, к примеру, о калорийности торта, прослоенного сгущенкой со сливочным маслом!

Поэтому диетологи настаивают на разумном, умеренном употреблении сгущенки и блюд, приготовленных с ней.

Но если говорить о концентрированном молоке без добавок вообще, его энергетическая ценность весьма умеренна — всего 75 ккал на 100 г продукта.

Всеми подслащенными видами сгущенки не стоит увлекаться людям склонным к полноте и тем, кто активно занимается спортом, чтобы подкачать мышцы и удержать вес в норме.

Избыток сахара в ее составе противопоказан больным сахарным диабетом.

И он же, в сочетании с молочными кислотами, при регулярном употреблении сгущенного молока провоцирует ухудшение состояния зубной эмали и развитие кариеса. Поэтому, после угощения сгущенкой разумно чистить зубы или хотя бы прополаскивать водой полость рта.

к содержанию ↑

Вред сгущёнки — как избежать его, выбрав качественный продукт и соблюдая условия хранения

Помимо известных всем жестяных банок, сгущенку также выпускают в пластиковых пакетах, стеклянной и пластиковой таре, но это все — для заводского выпуска, а еще ее можно купить на разлив.

Согласно ГОСТу, настоящая сгущенка состоит только из молока с сахаром и не может называться иначе как «Молоко цельное сгущенное с сахаром». Эта маркировка представляется многим свидетельством отличного качества сгущенки, что, в общем-то, совершенно верно.

Это вовсе не означает, что изготовители, руководствующиеся собственными техническими условиями (маркируются как ТУ) выпускают сгущенку неподобающего качества, но полезно знать разницу между этими обозначениями.

Именно в сгущенке всех сортов со знаком ТУ могут содержаться растительные жиры, эмульгаторы, ароматизаторы, сухое молоко и прочие добавки.

Жестяная банка со сгущенкой не должна быть деформированной, не должна иметь следов ржавчины и ни в коем случае не должна быть вздутой.

Жидкая сгущенка любого вида (простая, с какао) должна быть однородной, без комков.

Крупинки в сгущенном молоке, обнаруженные в небольшом количестве, не означают, что сгущёнка вредна. Но демонстрируют, что до истечения ее срока годности осталось немного, либо что были нарушены условия ее хранения и сгущенка постояла на жаре или на морозе.

Для сохранения пользы и употребления сгущёнки без вреда, важно соблюдение условий ее хранения.

• температура варьируется от 0° до +10-22 °С;

• относительная влажность воздуха не должна превышать 75-85 %;

• срок годности с даты производства, равняется для жестяной тары и пластиковых пакетов 12 месяцев;

• открытую банку сгущенки можно хранить в холодильнике буквально день-два и также непродолжителен (буквально несколько дней) срок хранения сгущенки купленной на разлив.

к содержанию ↑

Сгущенное молоко, польза и вред, как приготовить

Сен-15-2016 Автор: KoshechkaM

Что такое сгущенное молоко, польза и вред для организма человека, а так же какие есть у него лечебные свойства и чем конкретно полезен этот продукт для здоровья человека? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье, ведет здоровый образ жизни и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Ах какое сладкое слово — «сгущенное молоко». Для многих из нас в детстве оно олицетворяло полное счастье. Мы могли его есть банками (если разрешали) и когда угодно! Да и сейчас нам нередко хочется себя побаловать этим сладким лакомством и с его помощью как бы снова вернуться в безмятежное детство.

Сгущенное молоко придумал в начале XIX века француз Аппер, а впервые в продажу оно поступило в Америке в 1856 году.

В России его начали выпускать на маленьком заводе под Оренбургом в 1881 году. Таким образом, сгущенному молоку уже более 200 лет!

Состав этого продукта очень простой — только молоко и сахар. Сахар растворяют в молоке, а потом длительное время выпаривают при температуре не выше 50 градусов до получения необходимой густоты. В результате получается продукт с содержанием влаги до 26 %, сахара в количестве 43, 5 % и жирностью 8,5 % и более. В одной банке молока содержится 1200 ккал. В сгущенном молоке, согласно ГОСТу, не должно содержаться никаких других компонентов, ведь это продукт детского питания!

к содержанию ↑

Сгущенное молоко разделяется по:

Цельное сгущенное молоко с сахаром — этот классическое сгущенное молоко, использующееся повсеместно в кулинарии, в разговорной речи именно ее называют сгущенкой. В состав продукта входят не менее 8,5% жира и не менее 28,5% сухих веществ молока, с массовой долей белка в них не менее 34%.

Обезжиренное сгущенное молоко с сахаром — этот сгущенное молоко, в состав которого входят не более 1% жира и не менее 26% сухих веществ молока, с массовой долей белка в них не менее 34%.

Сгущенное молоко с сахаром — это классическая сгущенка, которая рассматривается в данной статье.

Сгущенное молоко без добавления сахара — этот продукт, как правило, называют концентрированным молоком.

Сгущенное молоко с добавлением какао или кофе — это может быть как настоящее сгущенное молоко с какао или кофе, либо растительно-молочные продукты под названием «Сгущенка и какао» или «Сгущенка и кофе».

Сгущенное молоко с добавлением цикория — сгущенка 7% жирности, в которую помимо всего прочего добавлен цикорий.

Консистенции:

Обычное сгущенное молоко — сгущенка обычной консистенции с сахаром или без, которая рассматривается в данной статье.

Вареное сгущенное молоко — вид сгущенки, имеющий более густую консистенцию и получаемый путем дополнительной термообработки. Вареная сгущенка имеет карамельный привкус и коричневатый цвет.

к содержанию ↑

Полезные свойства:

Сгущенное молоко считается наиболее полезной сладостью, поскольку она содержит много кальция и других полезных минералов и витаминов, но в отличие от других сладких продуктов (пирожных, мармелада, конфет и прочих кондитерских изделий) в ней не содержится дрожжей и пищевых добавок. Таким образом, натуральная сгущенка обладает многими полезными свойствами, присущими свежему молоку.

Полезные вещества, содержащиеся в сгущенке, улучшают работу мозга, укрепляют костную ткань и благоприятно влияют на клеточный обмен. Одним из полезных элементов сгущенного молока является кальций, укрепляющий кости и зубы. Польза сгущенного молока заключается еще и в том, что она восстанавливает кровь, повышает иммунитет, нормализует гормональный фон. Сгущенное молоко в кратчайшие сроки может восполнить в организме человека запас витаминов и минералов, поднять тонус и обеспечить прилив сил.

Но наличие у сгущенного молока полезных свойств совсем не означает, что его нужно есть банками, так как неумеренное потребление сгущенки способно нанести вред организму человека.

Настоящая сгущенка должна быть белого цвета, с легким кремовым оттенком, однородная, густая и иметь сливочный вкус.

Сгущенка, хотя и является консервами, очень требовательна к условиям и сроку хранения. Она должна храниться в холодильнике при температуре от 0 до 10 градусов и не более чем 12 месяцев.

Любое нарушение этих правил (повышенная или пониженная температура хранения), нарушение герметичности упаковки или длительности хранения делает этот продукт непригодным в пищу.

Если, открыв банку сгущенного молока, вы заметите, что оно начало кристаллизоваться, в нем появились комочки или плесень, а сама банка вздутая, — немедленно выбросьте ее! Употребляя в пищу такое испорченное молоко, вы рискуете надолго оказаться на больничной койке и существенно подорвать свое здоровье.

Есть сгущенное молоко диетологи советуют не как самостоятельный продукт, а в сочетании с другими продуктами, например с блинчиками или фруктами, и запивать его несладким чаем.

Знайте меру! Многие из нас привыкли есть сгущенку большими ложками и помногу, а между тем суточная норма употребления в пищу сгущенного молока составляет всего 2 столовые ложки!

к содержанию ↑

Противопоказания:

В сгущенном молоке очень много сахара, и, естественно, оно очень калорийно.

Сгущенное молоко противопоказано:

  • людям с избыточным весом;
  • при ожирении;
  • при сахарном диабете.Чрезмерное употребление сгущенного молока может стать причиной кариеса.

Сгущенка, увы, является самым фальсифицированным молочным продуктом — более двух третей сгущенного молока — подделка!

Согласно ГОСТу настоящее сгущенное молоко называется «Молоко цельное сгущенное с сахаром» и никак иначе называться не может. Если на прилавках магазинов вы увидите баночки с названием: «Сгущенное молоко с сахаром», «Молоко сгущенное» или «Сгущенка с сахаром» (вариантов множество), несмотря даже на знакомую с детства сине-белую этикетку, знайте — перед вами подделка!

В такое сгущенное молоко, для того чтобы его удешевить, вместо натурального молочного жира добавляют различные растительные жиры, например пальмовое масло, которое вредно для организма человека, а также различные пищевые добавки.

При лабораторном исследовании в некоторых видах сгущенного молока был обнаружен белый краситель Е171 — диоксид титана, очень ядовитое вещество, которое применяют при изготовлении красок (титановые белила), при производстве изделий из керамики и солнечных аккумуляторов.

Кроме того, настоящее сгущенное молоко должно быть упаковано только в жестяные банки, никакая другая упаковка — пластиковые тубы, стаканчики и т. п. — не допускается.

Чтобы максимально уберечь себя от подделок и не причинить вреда своему организму, внимательно читайте этикетку. Помните, если в состав продукта, кроме молока и сахара, входит что-либо еще — это вредный продукт!

к содержанию ↑

Как выбрать в магазине:

Для того чтобы приобрести баночку настоящего сгущенного молока, нужно обращать при покупке внимание на такие моменты:

Название. Оно должно начинаться со слова «Молоко», а не со слов «сгущенное», «вареное», «настоящее», «сгущенка» – эти и подобные слова в названиях должны вас насторожить.

Под словом «молоко» идет расшифровка «цельное сгущенное с сахаром».

На этикетке нужно внимательно изучить состав. Если продукт настоящий, он соответствует ГОСТ 2903–78 – для России, ДСТУ 4274:2003 – для Украины. Это указывается на банках или мягких упаковках, в которых сейчас не запрещено выпускать данный продукт.

Аббревиатура ТУ на упаковке указывает на то, что производство соответствует техническим условиям, но в составе есть растительные жиры. А как мы знаем, их не должно быть в настоящем сгущенном молоке.

В состав неподдельного продукта входит только сахар и цельное коровье молоко, без каких-либо «ешек»: загустителей, стабилизаторов, красителей, растительных жиров, крахмала.

Эти простые правила помогут выбрать настоящую полезную сгущенку. Также сегодня можно встретить разновидности сгущенки с добавлением какао, кофе, со сливками и стерилизованное.

Согласно ГОСТу, они имеют такие «правильные» названия, которые помогут отличить от подделок:

«Какао с молоком цельным сгущенным с сахаром»,

«Кофе натуральный со сгущенным молоком и сахаром»,

«Сливки сгущенные с сахаром»,

«Молоко сгущенное стерилизованное в банке» (продукт без сахара).

Следует знать, что открытое сгущенное молоко может храниться не более 5 суток.

к содержанию ↑

Рецепт приготовления сгущенного молока в домашних условиях

Для приготовления домашней сгущенки потребуется всего два ингредиента, кастрюля, ложка и примерно полтора часа времени. Молоко и сахар нужно брать в следующих пропорциях:

  • Молоко — 1 литр;
  • Сахар — 1 стакан.

Когда вы будете покупать молоко, обратите внимание на срок его хранения, он не должен быть большим. Также постарайтесь использовать молоко пожирнее (3,5 %), из него сгущенка получается вкуснее.

Для приготовления сгущенного молока следуйте этим указаниям:

  • Молоко наливаем в кастрюлю и ставим на слабый огонь;
  • Нагреваем его почти до кипения и берем из кастрюли примерно 1 стакан молока;
  • В горячем стакане молока растворяем весь сахар;
  • Вливаем молоко с сахаром в кастрюлю и продолжаем держать ее на медленном огне;
  • Убавляем огонь до минимального, когда масса начнет кипеть;
  • Постоянно помешиваем молоко, чтобы оно не пригорело к кастрюле;
  • Варим молоко до тех пор, пока от его первоначального объема не останется одна треть. При этом сгущенка начинает приобретать кремовый оттенок. Для этого нужно от 40 минут до 1 часа;
  • Выливаем сгущенное молоко в банку и ставим в холодильник на ночь.

Сначала сгущенка покажется жидкой, но после ночи в холодильнике она становится вязкой.

Советы по приготовлению:

Чтобы сгущенное молоко имело однородную массу без комочков, было густым и вкусным, необходимо знать небольшие секреты его приготовления:

Сгущенное молоко лучше всего варить в кастрюле из нержавеющей стали: в ней оно не пригорит. Если такой кастрюли нет, то используйте любую другую кастрюлю с толстым дном;

Вместо сахара лучше всего использовать сахарную пудру, именно из магазина, а не домашнюю. Некоторые хозяйки считают, что небольшое содержание крахмала в магазинной сахарной пудре дает сгущенке лучшую консистенцию;

Молоко для сгущенки должно быть свежим. Не используйте стерилизованное молоко, в крайнем случае — пастеризованное;

Внимательно следите за объемом молока. Если ты снимаете кастрюлю с огня до того, как выпарится две трети его части, то сгущенка не будет вязкой, а если вы его передержите, то это будет карамель;

Чтобы приготовить вареное сгущенное молоко, переложите сгущенку в банку и плотно закройте крышкой, опустите в кастрюлю с холодной водой так, чтобы вода полностью покрывала банку. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения ее содержимое. Засеките 2 часа и по их истечении вытащите банку: вареная сгущенка готова.

Еще по этой же теме:

Первым кто придумал аппарат для изготовления сгущенного молока с сахаром был североамериканец Гейл Борден в 1858 г. А в 1879 г. в России на маленьком заводе начали выпускать сгущенное молоко.

Сгущенка… У всех при упоминании этого фразы перед глазами возникает жестяная баночка, в которой находится нынешнее лакомство. Для одних – это воспоминания о вкусной выпечке из детства, а кто-то ассоциирует сгущенку с армией, где сгущенное молоко было неотъемлемым добавлением к сухому пайку.

к содержанию ↑

Полезные свойства и калорийность сгущенного молока

Основным составляющим является коровье молоко и сахар, поэтому сгущенное молоко – очень высококалорийный продукт. Она складывается на 8,4 % из насыщенных упитанных кислот, на 33 % из молока. Доля влаги составляет не более 26 %.

В 100 граммах находится жиров (8,7 г), углеводов (53 г), белков (7 г), этот сладкий продукт не рекомендовано людям с сахарным диабетом, а кроме того тем, кто соблюдает диеты. Энергетическая значимость сгущенного молока — 330 ккал на 100 г. Из них 30 ккал – от белков, 80 ккал – от жиров, 219 ккал – от углеводов. Радует то, что в отличие от многих лакомств, сгущенка очень полезна.

Процесс преобразования молока в сгущенку происходит при температуре 55-60 градусов, что не разрушает, а наоборот сохранить максимальное число витаминов, микроэлементов, держащихся в исходном продукте.

Поэтому она не менее полезна, чем цельное молоко. Отличие только в жирности, наличии сахара и в том, что сгущенное молоко лучше усваивается организмом, чем цельное, которое содержит лактозу. Сгущенка может сохраняют свои нужные характеристики микроэлементы и витамины около 1 года.

Настоящая сгущенка замещает молочные продукты, поставляя нашему организму нужные вещества. Все чаще сегодня при производстве сгущенки отступают от стереотипов и готовят её из дешёвого растительного масла и ненатуральных ингредиентов. Такой продукт приносит не выгоду, а ущерб здоровью.

к содержанию ↑

Сгущенное молоко в медицины и косметологии

Если каждый день съедать 1-2 ложки сгущенки, то это хорошо содействует укреплению всей иммунной системы и увеличивает сопротивляемость организма против разных заболеваний.

Минералы и витамины, которые находится в составе, моментально пополняют запасы в организме, что способствует восстановлению сил после насыщенной интеллектуальной либо физической работы. Большое число сбалансированных солей фосфора, которые вступают в состав сгущенного молока, улучшают деятельность нашего мозга и несут ответственность за восстановление крови.

Знаменитый стилист-колорист в Лондоне Леа Харрисон часто в собственной работе применяет сгущенное молоко. Оно предотвращает пересушивание волос и лучше смягчает кожу головы при окрашивании. Мало кто может позволить себе обслуживаться в лондонском салоне, а вот приготовить маску может каждый.

На базе сгущенного молока готовится великолепное средство, что устраняет шелушение кожи. Для этого необходимо взять 1 ст. л. сока сладких плодов (яблоко или крыжовник), добавить 1 ч. л. сгущенного молока. Нанести массу на шелушащиеся участки лица и через 15 мин. смыть горячей водой.

к содержанию ↑

Можно ли сгущенное молоко употреблять при похудении?

Съев 1 банку сгущенного молока, вы наберёте мгновенно 1150 калорий, что не рекомендуются для похудения. Диетологи не рекомендуют, есть сгущенку как отдельное лакомство. Правильнее будет добавить 1-2 ложки сгущенного молока вместо сахара.

Для изготовления диетической сгущенки в бытовых обстоятельствах понадобится:

Всё нужно перемешать и варить около 2 часов. Дать остынуть, а затем поставить в холодильник для загустения. Такая сгущенка меньше калорийна, но она не так полезна, равно как натуральная.

Полезно знать

Сегодня можно встретить большой выбор этого лакомства. Но как правильно купить не только аппетитный, но и хороший, высококачественный продукт? Исследовав сгущенное молоко, Роспотребнадзор установил, что 85 % товаров – подделка. Оказывается, можно сделать этот молочный продукт и без нужных ингредиентов – молока и сахара!

Цельное молоко включает хороший легкоусвояемый жир, что придает вкус и запах. В состав подделки входит пальмовый растительный жир. Он почти не растворяется, а оседает на стенках внутренних органов, при этом нарушает работу ЖКТ, поэтому очень опасен для любого организма. Зачем его добавляют?

Это выгодно: сгущенка на базе пальмового жира обходится в 2 раз дешевле, чем на базе молока.

Молоко – сезонный продукт, которого зимой меньше. Чтобы производство постоянно приносило прибыль, должны быть под рукой необходимые ингредиенты всегда.

Польза сгущенного молока
Сгущенное молоко – польза и вредСгущенное молоко – это сладкий, вкусный и любимый всеми детьми продукт. Состав сгущенного молока довольно прост — сахар и

Источник: magictemple.ru

 

к содержанию ↑

10 советов

Домашняя сгущенка — два рецепта

Два рецепта приготовления сгущенки дома своими руками, один быстрый другой долгий.

Итак, рецепт первый, домашняя сгущенка по быстрому за 15 минут:

  1. 200 г молока
  2. (желательно хорошего, хотя получается даже из обезжиренного — я пробовала)
  3. 200 г сахарной пудры
  4. 20 г сливочного масла

Смешать молоко с сахарной пудрой и маслом в кастрюльке. Поставить на маленький огонь и медленно довести до кипения, помешивая, чтобы сахар и масло растворились.

Как только начнёт кипеть (появится пенка), увеличить огонь до среднего и варить 10 минут. Помешивать постоянно, т.к. поднимется большая пена и будет «убегать» из кастрюли (если слишком сильно «убегает», можно немного уменьшить огонь).

Выключить. Сгущёнка готова! Пока она ещё горячая, то будет жидкой, при остывании загустеет.

Чтобы сделать сгущёнку более однородной и гладкой по консистенции (иногда в ней получаются как бы очень мелкие крупиночки), сразу после варки, ещё горячую, её можно взбить в течение нескольких секунд погружным блендером.

Остужаю я её, поставив кастрюльку в другую ёмкость с холодной водой и помешивая, затем переливаю в банку и убираю в холодильник. Она там загустеет ещё больше.

При желании можно получить ещё более густую сгущёнку, если варить её чуть подольше.

Выход продукта — около 250 г.

Использовать как обычную сгущёнку — в выпечке, для приготовления кремов, с блинами и оладьями или просто с хлебушком…ну, очень вкусно…

Рецепт второй, домашняя сгущенка за 3 часа:

Цвет не белый, больше как варенный, как начинка конфет «Коровка».

Для изготовления этого чуда нужно взять 2 л молока ( от жирности молока будет зависеть и жирность сгущенки), 1 кг сахара, 1 ст.л яблочного уксуса (сразу оговорюсь — если не умеете смешивать молочные продукты с уксусом без аварий, лучше обойтись без него)

Молоко смешать с сахаром и варить в кастрюле с толстым дном на маленьком огне, иногда помешивая, 3 часа от закипания. Молоко станет кремовым уже через 2 часа. И тут смотрите сами — устроит вас такое или варить дальше. На холодном блюдце остудить — сразу видно. Дальше в рецепте написано — добавить уксус и варить еще 5 минут. Если вы её не собираетесь хранить — вряд ли стоит это делать. Уксус может створожить молоко и вся работа насмарку. Получается забавное варево со вкусом топленого молока, очень даже вкусное. Главное, совершенно натуральное и без консервантов. Пробуйте на здоровье.

Еще рецепт приготовления сгущенки на основе сухого молока дома тут.

10 советов
10 советов Домашняя сгущенка — два рецепта Два рецепта приготовления сгущенки дома своими руками, один быстрый другой долгий. Итак, рецепт первый, домашняя сгущенка по быстрому за 15

Источник: 10.0-ua.com

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *