Сгущенное молоко в мультиварке

Сгущенка в мультиварке

Сгущенка – продукт, который можно приготовить и дома. Делать его на плите довольно хлопотно, да и результат не всегда получается качественным. Но мультиварка решает все проблемы.

Армия поклонников сгущенного молока многочисленна! Кто-то не мыслит без него кофе или чая, кто-то используют как незаменимый ингредиент выпечки (например, такой), ну, а профессиональные сладкоежки не прочь полакомиться парой-тройкой ложек «просто так».

Однако в последнее время часто слышатся жалобы, что «сгущенка уже не та». Действительно, добавление растительных жиров и другие кулинарные эксперименты не идут на пользу молочным продуктам. Выход — делать сгущенку самостоятельно, тогда о ее качестве не придется беспокоиться и угощать без опаски можно будет самых маленьких сладкоежек.

Не каждая хозяйка захочет тратить усилия и время на приготовление домашней сгущенки (хотя и такие есть). Во-первых, если варить ее на плите, то это долго. А во-вторых, можно столкнуться с такой проблемой: смесь, не успев загустеть, начинает карамелизироваться, темнеть и превращаться в ириску.

Задача существенно упрощается в мультиварке. Всего каких-то полчаса – и ароматная домашняя сгущенка готова. Она получается непохожей на магазинную. Так, вы сразу почувствуете вкус сухого молока, поэтому очень важно выбрать качественный продукт. Не покупайте для этого рецепта обезжиренное сухое молоко – отдайте предпочтение жирному. Я использовала с жирностью 25%.

Время приготовления: 30-40 минут / Выход: около 400 мл

к содержанию ↑

Ингредиенты для рецепта

  • молоко цельное 300 г
  • сахар 200 г
  • молоко сухое жирное 150 г

Как приготовить сгущенку в мультиварке

    Так как сухое молоко образовывает комочки, попадая в жидкость, перед смешиванием его лучше соединить с сахаром. Это очень удобно делать в блендере.

Затем влейте в сухое молоко с сахаром цельное молоко и тщательно пробейте смесь в блендере.

Смесь получится не слишком густой, но после переливания в мультиварку след на стенках она оставлять будет.

Выберите режим приготовления «Каша» или ручной режим и выставьте температуру 90 градусов. Длительность приготовления около 30 минут. Периодически помешивайте сгущенное молоко в процессе приготовления, чтобы оно не приставало ко дну и не пригорало.

Готовый продукт в горячем виде будет немного жиже. Но, если провести пальцем по ложке, окунув ее перед этим в сгущенку, след будет тянуться довольно долго.

Готовое молоко перелейте в удобную для хранения емкость и остудите в холодильнике. Теперь смело добавляйте такую сгущенку в домашние сладости или просто подавайте ее к любимым блинчикам!

Сгущенка в мультиварке
Не попадается хорошая сгущенка? Тогда перестаньте её искать и приготовьте сами, домашнюю. Для вас – рецепт домашней сгущенки в мультиварке.

Источник: volshebnaya-eda.ru


к содержанию ↑

Домашняя сгущенка в мультиварке

Нет, это не рецепт сгущенки, которую нужно варить в банке. Это — о том, как приготовить это самое «баночное» лакомство, только самостоятельно и из домашних ингредиентов.

Для сгущенки не подойдет покупное пастеризованное молоко дозированной жирности. Берите домашнее. Тогда «сгущик» получится насыщенным, не белым, а немного желтоватым, похожим на покупные сгущенные сливки.

Правильный выбор молока — это полдела для приготовления сгущенки. Даже если вы покупаете его на базаре, в торговке вы должны быть уверены. Некоторые «хорошие» женщины разбавляют свой товар водой, чтобы продать больше. Если хотите проверить новую торговку, купите у нее литр, дома перелейте его в другую тару и смотрите на стенки — они остались белыми, а сверху есть кольца от отстоявшихся сливок? Поздравляем, молоко хорошей жирности!

А еще на базаре можно капнуть молоко на ноготь (набрав его в крышечку) — если капля растечется, значит, оно разбавлено.
Теперь о свежести молока. Перед варкой сгущенки его лучше проверить, вскипятив отдельно грамм 50. Если молоко не взялось комочками, то оно нам годится.

  • 3 литра свежего домашнего молока,
  • 1 килограмм сахара.
к содержанию ↑

Рецепт приготовления

Варим! Наливаем молоко в мультиварку и выставляем режим «Тушение» на 2,5 часа.

После варки загляните в мультиварку. Во-первых, проверьте, хорошо ли уварилось молоко. Пользуйтесь нарисованной на мультикастрюле шкалой — по цифрам легко определить, как низко опустился уровень молока. Уварить нам его нужно чуть более чем вдвое. В во-вторых, в молоке могут образоваться мелкие комочки (от отделившейся во время варки пленочки на поверхности). Если они есть (но молоко точно было свежим), просто процедите молоко через железное сито.

Загущивание. Добавьте к молоку сахар и хорошо перемешайте. После чего поставьте сгущенку на «Тушение» еще минут на 30 (на этом этапе ее лучше помешивать). Если варить дольше, получится классическая вареная сгущенка темно-коричневого цвета.

Полейте этой сгущенкой блинчики, оладушки или макните в нее свежие фрукты, и вы узнаете, какой вкус у настоящего человеческого блаженства.

Домашняя сгущенка в мультиварке
Фото рецепт приготовления сгущенки в домашних условиях и в мультиварке.

Источник: recepty-multivarki.ru


к содержанию ↑

Вкусное домашнее сгущенное молоко в мультиварке

Добрый день посетители кулинарного блога! Хочу предложить Вам приготовить сгущенное молоко в мультиварке.

Рецепт приготовления сгущенного молока в мультиварке

Потребуется для приготовления:

  • 2 литра пастеризованного молока(жирность надо взять наибольшее),
  • сахарный песок 750 граммов.

Приготовление сгущенного молока в мультиварке + фото:

1. Нальем молоко (только свежее) в чашу мультиварки, добавим сахарный песок, соблюдаем необходимые пропорции 5:2. То есть на 5 частей молока надо 2 части сахара. Смесь хорошо размешаем, чтобы сахар растворился в молоке. Готовится блюдо будет при открытой крышке мультиварки.

2. Выбираем режим «Варка на пару» время не имеет сейчас значения, т.к. отсчитывать время приготовления начнем тогда когда мультиварка полностью нагреется. Нажимаем «Старт» и обязательно время от времени надо помешивать молоко.

3. Приблизительно через 18-20 минут молоко закипело и нужно режим «Варка на пару» отключить. Как только молоко закипело выбираем программу «Тушение» 100 градусов, устанавливаем время на полтора часа, но все зависит от молока (жирность и т.д.). Нажимаем «Старт».

4. Прошло уже 45 минут, цвет молока постепенно меняет свой цвет и принимает цвет топленного молока. Консистенция чуть гуще чем обычное молоко. Не забываем периодически помешивать.

5. Через час смотрим, что цвет стал более темным, молоко становится гуще и уменьшается в объеме. Варим дальше. Через 1 час 20 минут сгущенка начала сильно пенится и увариваться, консистенция жидкая т.к. смесь горячая, — когда остынет, то загустеет.

6. Время приготовления сгущенного молока очень сильно зависит от жирности и качества его, т.е. 1,5 часа и плюс-минус 10-15 минут. Мультиварку выключим и перельем, чтобы оно остыло. Из двух литров молока приблизительно получается чуть больше 1 литра сгущенки. Хранить лучше в закрытых банках с крышкой. Побалуйте своих близких необычайным вкусом домашнего сгущенного молока в мультиварке.

Вкусное домашнее сгущенное молоко в мультиварке
Приготовить сгущенное молоко в мультиварке не сложно, главное соблюдать пошаговый рецепт приготовления и смотреть на фото. % жирности молока будет влиять на время приготовления.

Источник: multivarok.com


к содержанию ↑

Сгущенка в мультиварке без сухого молока

Муж, дочка и я в том числе, просто обожаем сгущенку. Кушаем её на завтрак, намазывая на хлеб или же на гренки. Одной баночки этой вкуснятины нам хватает на два, а иногда и на три дня. Совсем недавно, я обратила внимание, из чего делают эту вкусность, и немного огорчилась. Поразмыслив, я пришла к выводу, что нужно научиться делать её самостоятельно, да и к тому же из натуральных продуктов. На просторах всемирной паутины нашла, как готовится сгущенка в мультиварке, рецепт без сухого молока мне понравился.

Результат получился превосходным. Для того чтобы приготовить это лакомство, не нужно обладать особыми навыками. Всё что нужно — выставить нужную программу на мультиварке, залить в неё молоко и всыпать сахар, а потом периодически помешивать.

Еще одно условие, крышка в мультиварке должна быть обязательно открытой. Так молоко будет уменьшаться и из него выйдет сгущенка. Если же крышку закрыть, тогда у вас выйдет просто парное молоко, которое, кстати, также довольно вкусное и чем-то напоминает ряженку.

Необходимые составляющие:

  • 1 литр домашнего молока (или магазинного с наибольшим процентом жирности),
  • 375 грамм сахарного песка.

Как приготовить сгущенку в мультиварке

Установите чашу сразу же в мультиварку. Налейте аккуратно в нее молоко.

После этого всыпьте сахар.

На дисплее установите программу «Варка на пару». Время приготовления – 20 минут. Как я выше писала, крышка мультиварки должна быть обязательно открытой. Когда молоко станет теплым, хорошо его перемешайте специальной ложкой. Сахар должен полностью раствориться.

Через 20 минут, когда мультиварка подаст звуковой сигнал об окончании работы, установите программу «Тушение». Время приготовления – 1 час 30 минут.

Теперь просто периодически мешайте сгущенку. По времени ее можно варить немного меньше, но, в таком случае, она выйдет более редкой.

Сгущенка в мультиварке без сухого молока
Сгущенка в мультиварке легко готовится и получается намного вкуснее и нежнее магазинной. Рецепт без сухого молока. Используются только натуральные ингредиенты.

Источник: sgushhenka.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *