Шампиньоны польза и вред

 

Шампиньоны – польза и вред

Гриб «шампиньон» пришел к нам из Франции и французской кухни, где его широко употребляют в соусах, супах, вторых блюдах и выпечке. Шампиньоны трудно перепутать с другими грибами из-за их специфической формы и оттенка. Кроме того, эти грибы не бывают ядовитыми. Конечно, нежелательно употреблять в пищу незнакомые грибы, растущие в лесу, но большинство разновидностей шампиньонов (а их больше 20) годны к употреблению в пищу.

Многие называют грибы «лесным мясом» или «лешачьим мясом» из-за их питательности за счет высокого содержания белка. При этом любые грибы обладают низкой калорийностью и чрезвычайно вкусны.

Но если готовка других лесных даров представляет трудность, то шампиньоны приготовит и совсем неопытная хозяйка. Они долго держат свою форму, не рассыпаются, легко поддаются нарезке. Существует огромное множество рецептов приготовления этого гриба, а блюда с ним можно сделать очень красивыми. Они хорошо сочетаются с мясом и любыми овощами, их добавляют в салаты, пироги и пиццы.

Но, как и все пищевые продукты, шампиньоны имеют свои специфические свойства и могут принести как пользу, так и вред для человека.

к содержанию ↑

Польза шампиньонов

Эти грибы совершенно неприхотливы, и их легко выращивать в искусственной среде. В магазинах круглый год представлены как сырые, так и замороженные, и консервированные шампиньоны.

Калорийность шампиньонов – 28 калорий на 100 г, поэтому их можно употреблять при любой диете, и они способны восстанавливать необходимые организму белки, витамины, минеральные вещества. Полезные свойства шампиньонов подтверждают все диетологи.

Именно эти грибы борются с холестерином и выводят из организма токсины. Обычно нам советуют употреблять для вывода тяжелых металлов морковь и свеклу, но шампиньоны также обладают этими свойствами и еще в большей степени.

Исследователи утверждают, что кроме 18 аминокислот, необходимых для здоровья человека, в состав шампиньонов входит фолиевая кислота, которая не встречается в других продуктах питания. Именно это делает данный гриб таким уникальным.

Шампиньоны могут употреблять больные сахарным диабетом: он совсем не содержит сахара.

Всего в 100 граммах этих грибов содержится дневная норма витаминов группы В.

Этот гриб не только повышает наш иммунитет, но позволяет снизить риск возникновения инфаркта, рака и атеросклероза.

Как ни странно, но грибы шампиньоны улучшают способность запоминать, положительно влияет на работу мозга.

Находясь долгое время в лесу и проголодавшись, вы можете полностью насытится, сделав шашлык из десятка средних грибочков. Они очень сытные и хорошо восстанавливают силы.

Высушенные грибы также сохраняют все свои полезные свойства. Причем в сушеном виде их можно употреблять и людям, страдающими заболеваниями желудка.

Французские модницы еще в средние века знали уникальные свойства данного гриба бороться с сухостью кожи и ранним появлением морщин. Из перетертых шампиньонов готовили питательные маски для лица и рук.

к содержанию ↑

Вред шампиньонов

Польза шампиньонов огромна, но как и в любом пищевом продукте есть некоторые противопоказания, то есть не всем можно употреблять эти грибы в пищу.

Грибная аллергия – чрезвычайно редко встречается, но, тем не менее, именно шампиньоны считаются сильными аллергенами в данном случае.

Лучше не предлагать эти грибы детям до пяти лет, так как в шампиньонах много хитина, который трудно усваивается организмом. Поэтому если у вас слабый желудок, то стоит ограничивать себя в употреблении этого деликатеса. Хотя небольшое количество грибов вам не повредит. Но если поедать их без ограничений, вы можете нанести большой вред своему организму.

Любые грибы нужно употреблять в пищу с осторожностью людям, страдающим панкреатитом, заболеваниями ЖКТ, холециститом, а особенно в состоянии обострения.

Абсолютно все грибы обладают свойством впитывать из атмосферы и окружающей среды вредные вещества, шампиньоны же растут вблизи поселений и, значит, обладают этим свойством вдвойне. Нельзя собирать грибы шампиньоны, как бы аппетитно они не выглядели, около промышленных зон, трасс, железных дорог и т.д.

к содержанию ↑

Сырые шампиньоны – польза и вред

Любой продукт питания может принести человеку пользу или вред, если употреблять его в пищу бесконтрольно. Шампиньоны – не исключение. При всей огромной пользе для организма человека, они могут нанести и вред.

Идеальный вариант – это переработать и съесть грибы в тот же день, когда их собрали, тщательно перебрали и переработали в соответствии с гигиеническими требованиями. Покупая шампиньоны в магазине, нужно обратить внимание на дату упаковки и их внешний вид. Если грибы изменили свой цвет, увяли или потеряли свою плотную консистенцию, то лучше отказаться от их приобретения.

Узнав о свойствах шампиньонов, вы не ошибетесь в выборе этого полезного продукта для своего стола!

Шампиньоны – польза и вред
Шампиньоны – польза и вред Гриб «шампиньон» пришел к нам из Франции и французской кухни, где его широко употребляют в соусах, супах, вторых блюдах и выпечке. Шампиньоны трудно перепутать с

Источник: pitanieinfo.ru

 

к содержанию ↑

Только польза

Блог о пользе различных продуктов

Шампиньоны: польза и вред

Описание и немного истории

Эти замечательные грибы имеют многовековую историю – их употребляли ещё в Древнем Риме, причем считались они «элитным» продуктом и приравнивались к трюфелям.

Произрастают шампиньоны, в силу своей неприхотливости к условиям, практически во всех климатических регионах и зонах. Их можно найти как в лесу или степи, так и во дворе многоэтажного дома или на территории городского парка. Кроме того, эти грибы хорошо растут в закрытых помещениях, таких как подвалы. Это их качество заметили ещё в середине 16 века французские монахи – они и были первыми, кто начал культивировать шампиньоны.

С тех пор появилось и само название – «шампиньон», которое в переводе с французского означает просто-напросто «гриб». Тогда и началось их активное выращивание, так как польза шампиньонов признавалась уже в те времена.

к содержанию ↑

Чем шампиньоны так полезны?

  • Обладает великолепными питательными качествами, способен быстро и эффективно заглушить голод. За это его свойство шампиньон прозвали «лесным мясом».
  • Универсален в приготовлении, может использоваться во множестве блюд.

Ну а самое главное – гриб не только вкусен, сытен, и удобен в приготовлении, но еще и крайне полезен. В его составе находится не только множество белков, углеводов и жирных кислот, но и:

  • 18 аминокислот, причем многие из них незаменимые;
  • витамины группы В (рибофлавин, тиамин, пантотеновая кислота, пиридоксин);
  • витамин D;
  • биотин;
  • аскорбиновая кислота.

Также в состав шампиньонов входит богатый минеральный комплекс – натрий, калий, фосфор. Кстати, по содержанию фосфора, грибы могут посоревноваться с морепродуктами.

Лечебное применение

Благодаря такому составу, шампиньоны могут оказывать терапевтическое действие при некоторых заболеваниях, и употребляться в качестве профилактического средства. В каких именно случаях – читайте ниже.

При диетах

Диетологи часто рекомендуют включать «лесное мясо» в рацион людей, желающих похудеть. На то есть несколько причин. Во-первых, шампиньоны быстро и эффективно заглушают голод, но при этом их калорийность весьма низкая – всего 27 кКал на 100 граммов продукта! Кроме того, считается, что они способны бороться с повышенным уровнем холестерина, а белок, который содержится в этих грибах, легко усваивается организмом. Кстати, небольшое содержание натрия позволяет включать продукт в рацион бессолевых диет.

При анемиях

Среди элементов минерального комплекса, содержащегося в грибах, присутствует в немалых количествах железо, что поможет избавиться от малокровия.

При диабете

Один из тех продуктов, которые смело могут употреблять диабетики – в шампиньонах вовсе не содержится сахаров.

При мигрени и головных болях

И в этом случае Вам может помочь «лесное мясо» — это обусловлено тем, что содержание в них витаминов группы В (особенно тиамина и рибофлавина ) даже выше, чем в некоторых свежих овощах! А витамин В5 – пантотеновая кислота – обладает свойствами снятия усталости.

При расстройствах нервной системы

Это касается только свежих молодых грибов. Почему? Только в молодых грибах, в которых есть пленка под шляпкой, а именно, в самой этой пленке, содержится редкое соединение фосфора – лецитин, которое благотворно влияет на нервную систему. Так что регулярное употребление свежих шампиньонов способствует укреплению памяти и улучшению работы мозга.

Вред шампиньонов

  1. Чрезмерное употребление грибов. Все хорошо в меру, и это выражение не обходит стороной и наше «лесное мясо». В них содержится немало хитина, который сложно переваривается организмом, и вследствие этого чрезмерное употребление может грозить проблемами.
  1. Все грибы, в том числе и шампиньоны, очень чувствительны к чистоте окружающей среды. Другими словами, они активно впитывают ядовитые газы, токсины и прочие вредные вещества из атмосферы. Поэтому необходимо следить, чтобы употребляемые Вами грибы были выращены в экологически благоприятных условиях.

Читайте также:

Ничего похожего не найдено. Переходите на главную

Шампиньоны польза и вред
Польза шампиньонов подтверждается его лидирующей позицией на рынке грибной продукции. Сырые, жаренные – в любом виде они насыщают организм необходимыми витаминами, аминокислотами и белками.

Источник: tolkopolza.com

 

к содержанию ↑

Шампиньоны польза и вред

Часто многие блюда содержат в своем составе грибы, самыми распространенными являются грибы шампиньоны польза и вред которых – основная тема данной статьи. Этот вид грибов поддается искусственному выращиванию, в отличие от многих других.

Родиной шампиньонов принято считать Италию, где они появились где-то 1 тыс. лет назад. Само по себе название «шампиньон» в переводе с французского обозначает «гриб».

В древние времена во Франции этот продукт считался довольно дорогим деликатесом, который не каждый мог себе позволить.

Теперь же этот гриб стал очень доступен, что обусловлено его легким способом производства. Он замечательно произрастает в подвальных помещениях с правильно подобранной влажностью и температурой.

к содержанию ↑

Состав шампиньонов

Как и все грибы, шампиньоны на 90% состоят из воды. Они очень низкокалорийные – в 100 граммах свежих грибов насчитывается всего лишь 27 калорий. Этот замечательный факт позволяет использовать данный продукт даже в диетах, направленных на похудение.

Но всё это не мешает шампиньонам обладать целым рядом полезных веществ: никотиновая кислота, фосфор, железо, калий, цинк, а также витамины группы В, Е, D. Наличие цинка в составе грибов позволяет укрепить иммунную систему, а фосфор, концентрация которого превышает показатели содержания в рыбе, обеспечивает правильное протекание обменных процессов организма.

Маленькая концентрация натрия позволяет не исключать шампиньоны из рациона даже при поддержании бессолевых диет. Полезные свойства грибов шампиньонов на этом не заканчиваются, поскольку в грибах полностью отсутствуют сахар и жиры, диабетики могут смело наслаждаться ими, готовя различные блюда. По содержанию витаминов группы В грибы значительно превосходят даже свежие овощи.

Данные компоненты необходимы организму для предотвращения развития мигреней и головных болей. Кроме того, содержащаяся в их составе пантотеновая кислота или, как еще её называют витамин В5, обеспечивает наш организм бодростью и эффективно снимает усталость.

к содержанию ↑

Шампиньоны польза и вред

Уникальный состав этих грибов и обуславливает всю их пользу. Продукт невероятно богат белками, витаминами, минералами и аминокислотами, что так необходимы для правильной работы пищеварительного тракта. Также, в отличие от белков животного происхождения, растительные в разы легче усваиваются человеческим организмом.

Регулярное употребление шампиньонов способствует улучшению и нормализации работы головного мозга, воздействует на развитие памяти. Ценные вещества, содержащиеся в составе грибов, обеспечивают постоянную поддержку здорового состояния кожных покровов, ногтей и волос.

Грибы по праву считаются истинным диетическим продуктом, поскольку они не только очень низкокалорийные, но еще снижают уровень холестерина в крови. Не многие знают о том, что сок шампиньонов обладает прекрасным дезинфицирующим свойством, что также является замечательным плюсом в перечне полезных характеристик этого продукта.

Что касается вреда, который может причинить шампиньон, стоит отметить, это возможно лишь в случае чрезмерного его употребления. Грибы довольно тяжелые на желудок. Те, кто не любит ощущение тяжести в животе могут кушать небольшие порции этого продукта.

к содержанию ↑

Как отличить съедобные от ложных

Чтобы не отравиться ими, необходимо знать, как отличить шампиньоны от ложных грибов. Довольно распространены явления, когда люди получали отравления грибами, спутав шампиньоны с ядовитыми грибами или несъедобными. Вверху Вы увидите фото и описание ложных шампиньонов, которое поможет четко определить разницу между съедобными и несъедобными.

Дело в том, что на ранней стадии развития съедобный шампиньон схож по внешнему виду с поганкой. Но опытные грибники конечно отличат бледную поганку от шампиньона. А вот ложные шампиньоны отличить сложнее, по форме они похожи, но у них под шляпкой пластинки белого цвета, когда у съедобного розового или коричневатого. Также у ложных проступает желтый цвет при срезе.

Вредное воздействие могут оказать настоящие шампиньоны, собранные в загрязненных районах. Грибы имеют такую специфику — впитывать в себя ядовитые вещества, которые содержатся в почве или воздухе, а также поливной воде в виде дождей. Следовательно, осуществлять сбор любых грибов допускается только в экологически чистых местах, таких как леса, поля, но ни в коем случае не в черте города.

к содержанию ↑

Надо ли чистить шампиньоны

Касаемо чистки грибов, стоит сказать, что маленькие экземпляры, размер которых не превышает 2-3 сантиметра, чистить вовсе не обязательно, достаточно хорошенько их отряхнуть от почвы. Молодые грибы имеют тонкую нежную шкурку, которая вовсе не ощущается при их поедании. Поэтому эти экземпляры тщательно очищаются от остатков земли, срезается край ножки, после чего готовятся.

Более крупные грибочки уже требуется чистить. Для этого просто снимается шкурка со шляпки. Она очень легко отделяется, поэтому это не вызовет неудобств. После очистки шляпки по аналогии с маленькими грибами срезается краюшек ножки. Многих интересует, необходимо ли мыть грибы. В этом вопросе очень много разногласий, поскольку грибы быстро набирают в себя воду. Каждый сам решает, стоит ли мыть шампиньоны или нет.

Шампиньоны польза и вред
Польза и вред грибов шампиньонов мало знакома. В их составе десятки микроэлементов для нормальной работы организма. Собирая в поле, нужно уметь отличать ложные.

Источник: unefemme.ru

 

Шампиньоны польза и вред

к содержанию ↑

Вся правда про шампиньоны

Во –первых давайте сначала определимся с тем, что шампиньоны невозможно спутать с другими грибами и к тому же они не могут быть ядовитыми. Поэтому шампиньоны незаменимый продукт для приготовления множества блюд.

В чем же польза грибов шампиньонов?

По заключению врачей польза грибов шампиньонов очевидна, не говоря уже о превосходных вкусовых качествах этого гриба.

Врачи диетологи утверждают, что шампиньоны полезны при избыточном уровне холестерина в организме человека. Шампиньоны содержат много белка, который легко усваивается организмом.

По содержанию белка эти грибы в несколько раз превосходят даже мясо и яйца. Аминокислотами природа их также не обделила, из 18 присутствующих многие незаменимы для организма человека (биотин, пантеноловая и линолевая кислоты, витамины В, С, D и Н, натрий, калий, фосфор и прочие питательные вещества).

Заметим, что калий поддерживает нашу систему кровообращения, регулирует обмен веществ, а витамин В2 полезен для нервной системы и слизистых оболочек. Количество кальция и фосфора в них приблизительно такое же, как и в морской рыбе.

Ценность шампиньонов и в том, что в их состав входит фолиевая кислота, которая в овощах и других продуктах практически отсутствует. Шампиньоны полезны и тем, что они низко-калорийны, поэтому их предлагают включать в пищу при различного рода диетах. Что касается сторонников вегетарианства, то шампиньоны с легкостью заменят в их рационе мясо.

Польза грибов шампиньонов просматривается и в том, что они снижают риск возникновения множества заболеваний, в частности, инфаркта или атеросклероза.

Эти великолепные грибы содержат вещества, отвечающие за мыслительную деятельность и память, выводят из организма шлаки, тяжелые металлы и являются хорошим антиоксидантом. К тому же, шампиньоны очень сытные, помогают снизить чувство голода и регулируют наш с вами аппетит.

Сушеные грибы шампиньоны очень полезны при заболеваниях желудка. Кстати, шампиньоны – отличное косметическое средство. Они помогают бороться с образованием морщин и улучшают состояние кожи.

Шампиньоны вред

Вред грибов шампиньонов, как впрочем и польза, сохраняется и в сушеном виде. Эти грибы содержат много хитина, который почти не усваивается организмом, особенно в детском возрасте. Поэтому их не легко переварить. Хитин препятствует также усвоению остальных питательных веществ, находящихся в грибах.

Шампиньоны противопоказания

Не рекомендуется слишком увлекаться шампиньонами, так как это может привести к воспалению поджелудочной железы, а также вызвать хронический панкреатит и другие болезни ЖКТ.

Еще один недостаток всех грибов – в том, что они впитывают в себя из атмосферы различные вещества. Поэтому их обязательно подвергают тепловой обработке.

Понравилась статья, поделитесь с друзьями в любимой социальной сети.

Шампиньоны польза и вред
Вся правда про шампиньоны Во –первых давайте сначала определимся с тем, что шампиньоны невозможно спутать с другими грибами и к тому же они не могут

Источник: samidoktora.ru

 

к содержанию ↑

Польза и вред шампиньонов

Россияне в последнее время очень уж пристрастились к грибам. Их покупают на праздники, готовят в будни, и даже высокая цена не останавливает порой наших соотечественников. Ничего удивительного в том нет, ведь грибы невероятно вкусны и питательны. Так уж получилось, что в большинстве случаев потребители отдают предпочтение конкретной категории грибов. Речь идет обо всем известных шампиньонах. Выясним, действительно ли этот популярный в России продукт полезен так же, как и вкусен.

к содержанию ↑

Общие сведения о лакомстве

Шампиньоны относятся к числу организмов, занимающих промежуточное положение между растениями и животными. Из школьного курса биологии вы наверняка помните, по какой причине грибы выделили в отдельное природное Царство. Для тех, кто забыл, вот напоминание: дело в том, что указанные организмы имеют признаки представителей как флоры, так и фауны.

Что касается непосредственно шампиньонов, то это род пластинчатых грибов, принадлежащий к семейству Агариковые. Название «шампиньон» имеет французское происхождение и на русский язык переводится просто как «гриб». Для представителей рода характерно наличие шляпки округлой формы с гладкой поверхностью. Мякоть молодого гриба окрашена в белый цвет, нередко с сероватым отливом. Зрелые шампиньоны имеют коричневатый или буроватый оттенок. Пластинки, находящиеся на внутренней стороне шляпки, изначально белые, но по мере роста и развития гриба розовеют либо темнеют.

По поводу происхождения шампиньонов между учеными до сих пор разыгрываются нешуточные баталии. Одни утверждают, будто родиной данного рода грибов следует считать Италию, и якобы те появились на территории указанной страны примерно тысячелетие назад. Другие исследователи считают, что первыми возделывать шампиньоны стали французы в XVII-м столетии, а позже грибы распространились в остальные европейские регионы. Согласно третьей версии, колыбель вкусных грибов — это Юго-Восточная Азия и античные страны.

Частичное подтверждение пока получила только вторая гипотеза: французы действительно уже давно выращивают шампиньоны. Причем в конце XVII-го века парижане стали делать это не только на специальных лужайках, но и в подвалах. В то время употребление в пищу грибов могли позволить себе только богачи по причине дороговизны лакомства.

В нашей стране к шампиньонам проявили интерес относительно недавно — в позапрошлом веке. В употреблении конкретной категории грибов раньше у наших предков просто не возникало необходимости, поскольку многочисленные леса на территории государства были весьма богаты другими видами этого продукта.

Сегодня гриб с французским именем является наиболее распространенным из подобных ему организмов по всему миру. В колоссальных количествах шампиньоны выращивают в США, Франции и Великобритании.

Состав шампиньонов

Интересующие нас грибы имеют богатое химическое содержимое. Более всего они насыщенны белком, как и все организмы, входящие в грибное царство, без исключения. В состав 100 г шампиньонов входит около 4,5 г протеина. К другим органическим ингредиентам грибов относятся жиры, сахара (по 1 г), витамины Е, А, С, группы В. В оболочках клеток шампиньонов присутствует соединение хитин.

Минеральный состав продукта не менее разнообразен. Шампиньоны — это средоточие фосфора, кальция, калия, магния, хрома, кобальта, железа, фтора. Еще в них обнаружены йод, натрий, молибден и довольно редкий микроэлемент рубидий.

Интересная особенность шампиньонов — присутствие в продукте 20-ти незаменимых аминокислот. В таком количестве белковые составляющие, как правило, встречаются только в мясных лакомствах. По этой причине грибы и шампиньоны в частности называют растительным мясом. Калорийность деликатеса невелика: всего 27 кКал в 100 г лакомства. Шампиньоны относятся к диетическим продуктам питания.

к содержанию ↑

Полезные свойства шампиньонов

Какие же целебные качества несет в себе деликатес, имеющий утонченное французское название? Рассмотрим по порядку основные из них.

1. Надолго устраняют чувство голода. Так как в шампиньонах много белка, а сам продукт имеет высокую питательность, грибы эти превосходно справляются с желанием человека вкусно покушать в неурочное время. Дело в том, что протеин озвученного лакомства долго переваривается, а, значит, желудок в течение весьма продолжительного периода после грибной трапезы лишается ощущения пустоты.

2. Снижают уровень плохого холестерина в крови. В этом заслуга полиненасыщенных жирных кислот, присутствующих в деликатесе, а также хитина, действующего наподобие клетчатки.

3. Чистят организм от шлаков и токсинов. Здесь также задействован уже упомянутый выше хитин, представляющий собой, по сути, разновидность полисахаридов. По мере прохождения по желудочно-кишечному тракту шампиньоны, словно губка, впитывают в себя яды и другие токсичные соединения, которые после опорожнения кишечника оказываются за пределами человеческого тела.

4. Улучшают состояние кожи и волос. Происходит это благодаря витаминам А, Е, С (аскорбинка запускает процесс образования в эпителии коллагеновых волокон) и микроэлементов селена, кобальта, кальция.

5. Повышают аппетит. Употребление шампиньонов в пищу благотворно влияет на выработку желудочного с, чем и обусловлен указанный эффект.

6. Положительно влияют на состояние нервной системы, а также сердца и кровеносных сосудов. Этим мы с вами обязаны витаминам группы В, магнию, калию и ряду незаменимых аминокислот. Регулярное вкушение шампиньонов лечит неврозы, устраняет головные боли, снижает частоту приступов мигрени, справляется с депрессией и бессонницей.

Кроме того, рассматриваемые нами грибы повышают иммунитет, уменьшают риск развития инфаркта миокарда и инсульта, восстанавливают память, запас жизненных сил, активизируют деятельность мозга, борются со злокачественными опухолями и продлевают молодость благодаря содержащимся в продукте антиоксидантам. Шампиньоны следует включать в рацион людям, перенесшим операцию или тяжелую затяжную болезнь, страдающим атеросклерозом, остеохондрозом, гипертонией, ожирением. Вполне можно кушать их и лицам с сахарным диабетом, поскольку углеводов деликатес содержит очень мало.

Вред шампиньонов

Шампиньоны могут представлять для организма человека угрозу. Это касается тех грибов, что были собраны в экологически загрязненных районах, то есть вблизи автомобильных дорог, фабрик и заводов. Шампиньоны по примеру других своих собратьев имеют свойство поглощать из окружающей среды ядовитые компоненты. Естественно, при попадании в организм человека происходит отдача вредных соединений органам и тканям лакомки. Таким образом, во избежании пагубных последствий для здоровья очень важно использовать в кулинарии только грибы, выросшие в лесу, а еще лучше — выращенные на грибной ферме.

Другой минус шампиньонов состоит в наличии в клеточных оболочках вещества хитина. Данное соединение затрудняет процесс усвоения и переваривания организмом человека белка и некоторых витаминов. Поэтому при употреблении грибов необходимо хорошо их измельчать: путем тщательного, длительного пережевывания и предварительной обработки острым ножом (режьте продукт на маленькие кусочки). Так вы сумеете извлечь из лакомства максимум полезных веществ.

И все равно, не следует кушать шампиньоны слишком часто. Это достаточно тяжелая пища, от которой, в первую очередь, не по себе становится печени. По данной причине нежелательно включать грибы в рацион детей до двухлетнего возраста и людей с печеночными заболеваниями.

Польза и вред шампиньонов
В большинстве случаев потребители отдают предпочтение конкретной категории грибов. Речь идет обо всем известных шампиньонах. Выясним, действительно ли этот популярный в России продукт полезен так же, как и вкусен…

Источник: www.woman-lives.ru

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *