Огромное количество интересных и экзотических фруктов не всегда имеет только одно предназначение – попасть во фруктовый салат. Ананас, например, очень хорошо сочетается со свининой и курицей как в горячем, так и в холодном виде. А если добавить немного манго в соус, то баранья нога, запеченная в духовке, будет еще вкуснее. Так и киви, растертый в кашицу достойно дополнит маринад для шашлыка из свинины. Кстати киви имеет интересные ферменты, позволяющие самое жесткое мясо сделать мягким и вкусным. Об этом нужно обязательно помнить, собираясь быстро замариновать говядину или «пожилую» курицу.
Очень интересно, что киви подходит как к мясу, так и к рыбе. Кроме того, фрукт отлично расщепляет жиры. Но будьте осторожны с кислотой, содержащейся в плоде, она способна вызывать аллергические реакции. Конечно, такое может произойти только с тем, кто кушает киви в неумеренных количествах. Если вы хотите сделать шашлык, замариновав мясо по-быстрому, то берите с собой один плод киви и у вас обязательно все получится.
к содержанию ↑Ингредиенты для шашлыка с киви
- кусок мяса не самого мягкого: говядина или жестковатая свинина – 2 кг;
- киви – 1 шт.;
- лук репка – 4 головки;
- специи: паприка, сушеные помидорки, соль, перец – по вкусу;
- много свежей зелени.
Приготовление шашлыка с киви
Весь секрет приготовления в том, что даже у начинающего шашлычника мясо получится невероятно нежным и вкусным. Кстати, соль – страшная штука, не переусердствуйте с ее добавлением. На все количество мяса брать не более 2 щепоток мелкой соли. Итак, шашлык с киви, приготовление:
1) промыть и просушить все мясо;
2) порезать его на довольно крупные куски (если вы не готовите шашлык из свинины в духовке, там кусочки не очень большие);
3) очистить лук, порезать его толстыми кольцами, зелень мелко порубить;
4) киви очистить и сделать из него кашицу;
5) мясо обильно сдобрить специями, перемешать с луком и зеленью;
6) очень хорошо вымешивая мясо, старайтесь помять лук руками, чтобы он дал сок;
7) добавить кашицу киви и еще раз как следует вымешать;
8) оставить шашлык с киви на 1,5-2 часа, не более! Иначе мясо просто развалится при жарке.
Осталось совсем немного: разжечь костерок в мангале, дать возможность углям прогореть и нанизать мясо на подготовленные шампуры. Жарить шашлык с киви, рецепт которого вы уже знаете, как обычно: переворачивая и посматривая, чтобы не подгорел. Проверить готовность – просто: надрезать мясо. Если нет крови – готово, подавайте на стол.
Как сервировать шашлык – это знает каждый хозяин. Но если готовите шашлык с киви, то подайте в отдельной чашке салат из свежих фруктов: манго, киви, ананаса и винограда. Поверьте, этот вкус только оттенит все ароматы и тонкие нотки мяса. Вам обязательно понравится такая подача.
Наверное,все любят шашлык.Вот и моя семья тоже очень любит.А сейчас,как раз подходящая погода и мы часто его делаем.Но,никогда бы не подумала,что с киви можно делать.Спасибо,за такой прекрасный рецепт,мы попробовали-это что-то неземное.
Спасибо. Скоро , пригодится рецептик.Слышал,что можно мариновать мясо с киви,но не знал как.
Весьма оригинальное решение для столь известного блюда,прямо скажу возникло желание приготовить и попробовать!!!!Обязательно поделюсь в фейсбуке рецептом.
Рецепт с киви действительно замечательный, и главное здесь НЕ передержать мясо в маринаде, иначе оно будет разваливаться! Причём, чем меньше будут кусочки мяса – тем быстрее оно замаринуется.
Необычный рецепт! И кстати не только киви, но и все фрукты и овощи зеленого цвета имеют свойства расщеплять жиры.