Шашлык в духовке

Теплое время года с детства ассоциируется с пикниками, поездками на дачу, купанием в реке и, конечно же, с будоражащим запахом и вкусом приготовленных на костре шашлыков. В старые времена их называли по-простому – «верченое мясо» Однако правильно приготовить шашлык не так уж и просто. Для этого нужно уметь смешивать маринад, выбирать качественное мясо, время запекания, а также поддерживать нужную температуру, не давая огню разгореться. Зато результат после всех усилий с лихвой оправдывает ожидания.

Увы, лето в умеренной полосе довольно короткое и непредсказуемое. Долго баловать себя поездками на пикники и экспериментировать с продуктами не получается. Но даже в этом случае можно найти выход и приготовить самую что ни на есть летнюю пищу – шашлык, причем в домашних условиях, в духовке.

Многие скажут, что это будет уже не настоящий шашлык, но разве не хочется побаловать себя вкусно приготовленным мясом и толикой хорошего настроения? С представленными ниже рецептами удастся почувствовать дыхание жаркого лета при любой погоде за окном!

к содержанию ↑

Шашлык в духовке из шампиньонов

Ингредиенты:

  • 300г свежих шампиньонов
  • Стакан сметаны 20% жирности
  • Помидоры «черри»
  • Перец молотый
  • Соль
  • Пучок укропа
  • Паприка
  • Приправа для шашлыка

Как готовить шашлык в духовке из шампиньонов

Шашлык запекается в сметанном соусе, поэтому сначала нужно сделать заправку. Для этого сметану смешивают с небольшим количеством приправы для шашлыка, перца и соли. Мелко нарезают укроп, добавляют его в соус и перемешивают все еще раз.

На деревянные шпажки поочередно нанизывают помидоры и промытые грибы, густо смазывают их приготовленным соусом. В начале и в конце должен находиться шампиньон. Во время приготовления выделяется большое количество сока, поэтому необходимо поставить шпажки на противень. Такой шашлык в духовке готовится всего 20 минут (при температуре 200 градусов), после чего его можно смело подавать к столу.

к содержанию ↑

Шашлык в духовке из мяса свинины

Ингредиенты:

  • Ошеек свиной – 1,5кг
  • Кефир низкой жирности – 500мл
  • Вода – 200мл
  • Три луковицы
  • Соль
  • Перец молотый
  • Уксус столовый – 200мл

Как готовить

Рецепт шашлыка-из-мяса

Свинину очищают от всех пленок и жилок, нарезают одинаковыми кусочками размером с грецкий орех. Выкладывают мясо в глубокую миску. Две луковицы очищают и нарезают мелкими кубиками, добавляют к мясу, после чего обминают каждый кусочек руками.

Смешивают содержимое миски с кефиром и убирают в холодильник на час. За это время оставшуюся луковицу нарезают полукольцами и заливают кипятком на 15 минут, чтобы убрать горечь. Процеживают. Воду смешивают с уксусом и маринуют лук в полученной смеси еще 15 минут. Далее духовку разогревают до 250-ти градусов. В высокую форму выкладывают лук кольцами, на него – мясо без маринада (при желании можно нанизать его на шпажки).

Блюдо накрывают фольгой, после чего отправляют готовиться на 90 минут. Затем фольгу снимают и подрумянивают шашлык в духовке в течение еще 10-ти минут.

Готовый шашлык подают с гарниром из листьев салата и зеленью – укропом, кинзой, петрушкой. Любители остренького могут приправить блюдо чесночным или грибным соусом, также можно добавить сюда отварной белый рис. Приятного аппетита!

13 комментариев к “Шашлык в духовке”

  1. Сергей

    Очень хорошая статья.Спасибо вам за этот рецепт шашлыка.Я сделал и получилось очень вкучно неотличить от того который приготавлен на огне.Советую попробывать всем!!!

  2. Павел

    Отличный рецепт. Я до этого и не знал, что такая вкуснатища бывает. Особенный вкус, конечно, придаёт соус. А главное быстро. Удивите гостей. Рекомендую.

  3. добавила в закладки рецепт- на днях попробую. Но уже читая рецепт – знаю , что будет очень вкусно. Я редко выбираюсь на шашлыки- так , что теперь буду готовить их дома…

  4. Руслан

    Конечно запаха дымка не появилась но я считаю у этого рецепта свой вкус. Всё равно очень вкусно.

  5. Виталий

    Очень интересно, я люблю эксперементировать. Будут выходные, обязательно попробую.

  6. сергей

    спасибо за рецепт этого шашлыка,на природу выехать получается редко зато благодаря этому рецепту можно побаловать себя шашлыком и в домашних условиях

  7. Очень хороший и вкусный рецепт,приготовила вся семья осталась довольна,прост в приготовлении ,ни чем не хуже чем шашлык приготовленный на природе,спасибо за рецепт,рекомендую!!!

  8. Алексей

    Очень классный рецепт! Правда у меня бывает так, что лук подгорает. Наверное на большом огне делал. Мне кажется лучше в плите отдельно мясо пожарить, а овощи есть отдельно.

  9. Долго думала, чем удивить гостей, и решила сделать шампиньоны на шпажках в духовке. Очень вкусный шашлычок получился. А главное, необычный и низкокалорийный))

  10. На каждый праздник я готовлю шашлык из курицы в аэрогриле. Но в этот раз решила кардинально изменить меню. Сделала шашлычки из шампиньонов) всем очень понравилось. Вкусно и необычно)

  11. Александра

    В шашлычок из грибочков можно добавить ещё и других овощей. Мне нравится болгарский перец) И ярко, и привлекательно, и невероятно вкусно)

  12. Михаил

    Спасибо за свиной шашлык) Теперь не обязательно ехать за город, чтобы полакомиться мяском. Всё можно сделать, не выходя из дома

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *