Шаурма в домашних условиях рецепт

Содержание:

 

Фитнес тренер, фитнес, тренажерный зал

фитнес тренер, фитнес, тренажерный зал, спортивный питание, фитнес сайт, бодибилдинг, бодибилдинг 2018, тренировка, программа тренировок

домашний рецепт ШАУРМЫ, шаурма дома | СПОРТПИТ

Домашняя шаурма, как приготовить шаурму в домашних условиях | рецепт домашней шаурмы.

Домашняя шаурма | шаурма в домашних условиях | рецепт домашней шаурмы. Спортсмен, тренер, чемпион Украины по бодибилдингу, мастер спорта Украины.
Абсолютный чемпион по жиму лежа кубка пол. обл. Чемпион города киев по бодибилдингу, Сергей Ткаченко.

Кто не любит шаурму? Ответ на поставленную дилемму однозначен: «Ее любят все!». Беспроигрышная вариация – шаурма, сделанная своими руками. Конечно, можно купить ее в «Пончиковой», но не факт, что она будет приятной на вкус и неизвестно, продукты какого срока годности туда завернули.

Не все знают, что данное блюдо имеет восточные корни. Так называемая «шаурма» — национальное яство в Турции, приготовленное из мяса, совсем немного обжаренного на гриле с многообразными салатами из овощей. В приготовлении «шаурма» можно применять самые разные виды мяса, но в Турции по обычаю кладут в лаваш именно баранину.

Процесс готовки этого наивкуснейшего блюда не доставит никаких хлопот. Главная составная часть – мясо. Последующими компонентами выступают:

  • Зелень, исходя из ваших предпочтений (петрушка, укроп, кинза, лук зеленый).
  • Томаты.
  • Огурцы (кому-то нравятся соленые, а кто-то любит свежие).
  • Кукуруза.
  • Капуста и другие продукты.

Для готовки шаурмы можно использовать самые разнообразные ингредиенты по вашему желанию.

Интересный факт: существует такие «ценители вкуса», которые в лаваш заворачивают только лишь мясо и соус. Для придания пикантности необходимо использовать разного рода приправы.

Исходя из ваших предпочтений, можно также дополнить блюдо майонезом либо любителям здоровой пищи — сметаной, сыром.

Чтобы сделать шаурму дома, вы должны решить для себя, какие ингредиенты и в каком количестве должны войти в содержание данного блюда, и каков должен быть итог.

к содержанию ↑

Тайна приготовительного процесса

Прежде чем приступить к готовке «шаурма», нужно запастись лавашом. Перед покупкой внимательно его осмотрите, чтобы нигде не было следов плесени, и проверьте дату изготовления. Если же лаваш уже начал немного подсыхать, его применять ни в коем разе нельзя, иначе вы не сможете завернуть в него начинку.

Накануне приготовления блюда следует предварительно замариновать мясо, которое вы будете использовать. Чтобы шаурма была приближена к рецептуре профессиональных поваров, мясо нужно жарить по требуемым условиям. В данной ситуации вам не обойтись без чугунной сковородки.

Рекомендация: предварительно промокните мясо бумажным полотенцем для устранения излишней влаги. В процессе жарки мяса масло не используют. Когда шаурма будет готова, обжарьте ее на сковородке из чугуна совсем немного.

к содержанию ↑

Соусы для заправки

Соусы можно применять самые разнообразные. Но наиболее выигрышной вариацией будет:

  • Острый – сок лайма, томатная паста, подсолнечное масло, петрушка.
  • Чесночный – консервированный огурец, сметана, зелень по выбору, чеснок.

Для готовки данных соусов все составные части режут до мельчайших размеров.

Как согласно правилам сворачивать «шаурму»

Если вы хотите достичь уровня профессиональных мастеров, то следует знать, как правильного завернуть шаурму, чтобы соус не вытек из нее.

Для данной манипуляции необходимо расстелить лаваш на кухонном столе и сбрызнуть соком лимона. Затем распределить соус, выложить начинку, мясо и снова соус. Свернуть конвертом, но так, чтобы боковые части остались закрытыми.

Рецептура готовки несложной шаурмы дома своими руками

к содержанию ↑

Составные части:

  • Масло растительное – потребуется порядка 3 либо 4 столовых ложек.
  • Обычная капуста – 150 граммов. Если это летний период, то отличным вариантом будет молодая капуста. Она очень мягкая и вкусная.
  • Перец, соль – добавляется по вкусу.
  • Кетчуп и майонез – небольшое количество.
  • Петрушка – 50 граммов.
  • Морковка – одна штука.
  • Одна луковица.
  • Мясо (в данной рецептуре используется говядина) – от 300 до 400 граммов.
к содержанию ↑

Составные части для приготовления соуса:

  • Перец и соль.
  • Сметана – 150 граммов (можно брать любой жирности).
  • Зелень (петрушка и укроп) – по 30 граммов каждого.
  • Чеснок – 2 головки.

Лаваш можно купить в магазине, а можно приготовить самим. В данной рецептуре лаваш готовится в домашних условиях. Для этого понадобятся дальнейшие ингредиенты:

  • Вода либо молоко – незначительное количество.
  • Одно куриное яйцо.
  • Пшеничная мука – 1 стакан.

Следует взять емкость и всыпать муку, немного посолить. В серединке сделать незначительное отверстие и добавить куриное яйцо. Все перемешать, влить воду либо молоко, затем тщательно месить тесто руками. После приготовления оставить тесто на двадцать пять минут, накрыв его полотенцем.

Готовое тесто поделить на несколько частей, раскатав при этом каждую приблизительно по 2 миллиметра. Каждую часть печь на сковороде без масла по 2 минутки с двух сторон.

Взять сковородку → налить масло растительное → добавить говядину, порезанную ломтиками → обжарить.

Пока жарится мясо, порезать луковицу полукольцами, огурцы и капусту небольшой соломкой. Морковку тереть на терке, предназначенной для моркови по-корейски.

Затем приступаете к приготовлению соуса. Сметана → чеснок (измельчить предварительно) → укроп → перец и соль.

Лаваш расстелить на кухонном столе, смазать соусом, положить начинку, присыпать порезанной петрушкой. Сверху полить кетчупом и майонезом совсем чуть-чуть. Свернуть шаурму в конвертик.

Фитнес тренер, фитнес, тренажерный зал
Домашняя шаурма, как приготовить шаурму в домашних условиях | рецепт домашней шаурмы.

Источник: www.iron-addicts.com

 

к содержанию ↑

Топ-6 Рецептов Вкуснейшей Домашней Шаурмы

1. Шаурма с колбасой

Лаваш — 2 Штук
Огурец — 2 Штук
Корейская морковка — 200 Грамм
Помидоры — 2 Штук
Колбаса — 400 Грамм
Листья пекинской капусты — 5-6 Штук
Сыр — 150 Грамм
Кетчуп, майонез — — По вкусу
Пучок свежей зелени — 1 Штук
Приготовление:

Колбасу режем небольшими кубиками и обжариваем на сковородке в течение 10 минут. По вкусу можно добавить приправ.
Помидоры режем тоненькими кружочками.
Тоненькой соломкой нарезаем огурцы.
Тонко шинкуем капусту.
Рубим зелень.
Натираем сыр на крупной терке.
Сначала на лаваш выкладываем колбасу.
Выкладываем помидоры и огурцы.
Добавляем капусту, зелень.
Затем выкладываем слой корейской морковки, сыра, добавляем майонез и кетчуп.
Загибаем края лаваша и сворачиваем рулетом.
Греем шаурму на сковородке с толстым дном. Обжариваем на среднем огне с двух сторон до появления румяной корочки. Приятного аппетита!

2. ШАУРМА ПО-БЫСТРОМУ

Я очень люблю шаурму — а вы? Сразу пресекаю возможный поток возмущения по поводу популяризации фаст-фуда — шаурму “быстрой едой” я не считаю, потому как готовлю ее дома, аккуратно и обстоятельно. Превосходная, надо сказать, весчь получается. Делюсь. Сразу должна предупредить — конкретных рекомендаций по количеству продуктов не дам — сама все делаю на глаз. Тем более что кому-то нравится, чтобы было побольше мяса, а кто-то любит салат.

Итак, основные ингредиенты:

тонкий армянский лаваш
куриные бедра (мякоть)
капуста
корейская морковка
огурцы
помидоры
кетчуп
майонез
Срезаем мякоть с бедер, мелко режем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
Приготовление:

Капусту шинкуем и мнем руками, огурцы и помидоры режем кружочками (или как кому нравится). На лаваш выкладываем капусту, сверху — жареную курятину (я кладу 3 столовые ложки на порцию).
Поливаем кетчупом. Дальше кладем кружочки огурца и помидора, прикрываем корейской морковкой и завершаем майонезом.
Заворачиваем.
Греем в микроволновке. Вот и все. Проще простого.

3. Рецепт шаурмы с курицей

Ингредиенты на 4 шаурмы:

300 грамм куриного филе (половинка)
2 небольших помидора
1 огурец
5 столовых ложек кетчупа
майонез
2 зубчика чеснока
200 грамм белокочанной капусты
4 столовые ложки кефира
1 небольшая луковица
армянский лаваш 1 уп.
растительное масло для жарки
Приготовление:

1. Куриное филе промываем под проточной водой и нарезаем маленькими кусочками.

2. Мелко нарезаем лук и отправляем его жариться в небольшом количестве растительного масла

3. Когда лук становится прозрачным, добавляем в него кусочки филе, солим, перчим, перемешиваем и оставляем жариться.

4. Капусту промываем под водой, тонко шинкуем и складываем в мисочку. Солим, перчим, перемешиваем, добавляем небольшое количество майонеза. Салат готов.

5. Готовую курицу с луком (она готовиться очень быстро-минут 5−7) перекладываем на чистую тарелку.

6. Готовим соусы. Берем две небольших мисочки. Выдавливаем в одну 5 столовых ложек кетчупа, и сыпем чайную ложку любимой приправы (у меня хмели-сунели).

Хорошо перемешиваем. Во вторую мисочку выливаем 5 столовых ложек кефира, добавляем майонез (на глаз 4 стол.ложки) и выдавливаем две чесночные дольки. Хорошо перемешиваем.

7. Делаем нарезку из помидоров и огурцов, режем их тонко дольками и выкладываем на тарелку.

8. Все ингредиенты для шаурмы ставим рядом на столе, чтоб удобно было сразу их выкладывать.

9. Берем большую досточку, выкладываем на нее половинку одного листа лаваша. Намазываем ее хорошо двумя соусами, выкладываем ближе к правому краю в ряд курочку(удобнее будет, если курицу на тарелке разделить сразу на 4 части). Рядом с курицей выкладываем в ряд капусту. Сверху капусты кладем помидоры, огурцы.

Сворачиваем готовую шаурму так, чтоб подогнуть один край-чтобы не вытекала начинка.

делаем 3 остальные шаурмы по такому же принципу .

10. Разогреваем масло на сковороде. Обжариваем шаурму с двух сторон до золотистой корочки. Если соусы остались- кладем в открытую часть шаурмы по ложечке соуса перед подачей.

4. ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ ДОМАШНЯЯ ШАУРМА

Быстрая и простая в приготовлении!

Сохрани на стенку, чтобы не потерять

тонкий армянский лаваш (можно заменить на питу)
мясная составляющая
молодая капуста
красный салатный лук
молодые свежие огурчики
помидоры
жёлтый болгарский перец
петрушка
хорошая сметана
белый винный уксус
чеснок
соль, сахар, перец + любые специи по вкусу
растительное масло
Приготовление:

Сначала приготовить соус, чтобы он постоял какое-то время и хорошо соединились все вкусы.
Для этого добавить в сметану порубленную петрушку, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец, все хорошо перемешать.
Затем замариновать в соли, сахаре и винном уксусе мелконарезанный красный салатный лук.
Нарезать овощи.
Нарезать нужной длины полоски лаваша и половину смазать соусом, сверху выложить овощную начинку.
Мясной составляющей может быть отварная куриная грудка, сваренная заранее и нарезанная на мелкие кусочки. Грудку обжарить на раскаленном растительном масле, постоянно помешивая.
Свернуть аккуратно и плотно лаваш с начинкой, начиная с правой стороны в трубочку и обжарить быстро на раскалённой по максимуму сковороде гриль с двух сторон.

5. Домашняя шаурма

Лаваш – 3 больших листа
Мясо (мякоть) – 400г
Капуста свежая белокочанная – 200 г
Огурцы – 4 штуки
Помидоры – 2 штуки
Майонез – по вкусу
Кетчуп или соус – по вкусу
Соль, перец, приправа карри
Чеснок – 2 зубчика
Приготовление:

Начнем приготовление шаурмы с подготовки ингредиентов для начинки. Мясо помоем, слегка обсушим и порежем на маленькие кусочки-полоски.
В разогретую сухую сковороду положим порезанное мясо, добавим приправу карри и поджарим до золотистого цвета. В конце приготовления добавим соль и перец.
Капусту порежем тонкой соломкой и немного прижмем с солью.
Огурцы порежем также тонкой соломкой.
Помидоры порежем тонкими пластинами.
Теперь начинаем укладывать начинку. Развернем лаваш и смажем его майонезом и кетчупом, добавим немого измельченного или выдавленного чеснока.
На одну сторону лаваша укладываем мясо, сверху аккуратно посыпаем капустой.
Затем выкладываем огурцы «елочкой».
Сверху положим несколько кусочков помидоров.
Сворачиваем сначала длинные края лаваша, а затем полностью скручиваем его в рулет.
Подогреем слегка на сухой сковороде с двух сторон.
Домашняя шаурма готова! Кушать ее лучше сразу. Если оставить шаурму в холодильнике, то перед употреблением следует разогреть в микроволновке или на сковороде.

6. Шаурма в лаваше

лаваш тонкий 2 шт
свинина(можно использовать и курицу) 350-400 гр
капуста пекинская 100 гр
помидоры 2 шт
огурцы 2 шт
лук репчатый 1 шт
Для соуса:

сметана 3 ст.ложки
майонез 2 ст.ложка
зубчик чеснока 3 шт
пучок укропа
Приготовление:

1. Свинину посолить, обжарить и мелко нарезать,поперчить.Помидоры,огурцы мелко нарезать,капусту нашинковать.Лук нарезать полукольцами.

2. Для соуса все ингредиенты смешать,укроп мелко покрошить,чеснок пропустить через пресс и добавить в соус.

3. На лаваш намазать немного соуса,выложить начинку,снова соус и завернуть в рулет(края тоже должны быть закрыты).

4. Готовую шаурму можно по желанию поджарить в гриле,для образования аппетитной корочки

Топ-6 Рецептов Вкуснейшей Домашней Шаурмы
Забирай себе! 🍴🙂👍

Источник: daladno.me

 

Топ-6 Рецептов Вкуснейшей Домашней Шаурмы

к содержанию ↑

1. Шаурма с колбасой

  • Лаваш — 2 Штук;
  • Огурец — 2 Штук;
  • Корейская морковка — 200 Грамм;
  • Помидоры — 2 Штук;
  • Колбаса — 400 Грамм;
  • Листья пекинской капусты — 5-6 Штук;
  • Сыр — 150 Грамм;
  • Кетчуп, майонез — — По вкусу;
  • Пучок свежей зелени — 1 Штук.
  1. Колбасу режем небольшими кубиками и обжариваем на сковородке в течение 10 минут. По вкусу можно добавить приправ.
  2. Помидоры режем тоненькими кружочками.
  3. Тоненькой соломкой нарезаем огурцы.
  4. Тонко шинкуем капусту.
  5. Рубим зелень.
  6. Натираем сыр на крупной терке.
  7. Сначала на лаваш выкладываем колбасу.
  8. Выкладываем помидоры и огурцы.
  9. Добавляем капусту, зелень.
  10. Затем выкладываем слой корейской морковки, сыра, добавляем майонез и кетчуп.
  11. Загибаем края лаваша и сворачиваем рулетом.
  12. Греем шаурму на сковородке с толстым дном. Обжариваем на среднем огне с двух сторон до появления румяной корочки. Приятного аппетита!

Я очень люблю шаурму — а вы? Сразу пресекаю возможный поток возмущения по поводу популяризации фаст-фуда — шаурму “быстрой едой” я не считаю, потому как готовлю ее дома, аккуратно и обстоятельно. Превосходная, надо сказать, весчь получается. Делюсь.
Сразу должна предупредить — конкретных рекомендаций по количеству продуктов не дам — сама все делаю на глаз. Тем более что кому-то нравится, чтобы было побольше мяса, а кто-то любит салат.

Итак, основные ингредиенты:

  • тонкий армянский лаваш;
  • куриные бедра (мякоть);
  • капуста;
  • корейская морковка;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • кетчуп;
  • майонез;
  • Срезаем мякоть с бедер, мелко режем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
  1. Капусту шинкуем и мнем руками, огурцы и помидоры режем кружочками (или как кому нравится). На лаваш выкладываем капусту, сверху — жареную курятину (я кладу 3 столовые ложки на порцию).
  2. Поливаем кетчупом. Дальше кладем кружочки огурца и помидора, прикрываем корейской морковкой и завершаем майонезом.
  3. Заворачиваем.
  4. Греем в микроволновке. Вот и все. Проще простого.

3. Рецепт шаурмы с курицей

Ингредиенты на 4 шаурмы:

  • 300 грамм куриного филе (половинка);
  • 2 небольших помидора;
  • 1 огурец;
  • 5 столовых ложек кетчупа;
  • майонез;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 200 грамм белокочанной капусты;
  • 4 столовые ложки кефира;
  • 1 небольшая луковица;
  • армянский лаваш 1 уп.;
  • растительное масло для жарки.

1. Куриное филе промываем под проточной водой и нарезаем маленькими кусочками.

2. Мелко нарезаем лук и отправляем его жариться в небольшом количестве растительного масла

3. Когда лук становится прозрачным, добавляем в него кусочки филе, солим, перчим, перемешиваем и оставляем жариться.

4. Капусту промываем под водой, тонко шинкуем и складываем в мисочку. Солим, перчим, перемешиваем, добавляем небольшое количество майонеза. Салат готов.

5. Готовую курицу с луком (она готовиться очень быстро-минут 5−7) перекладываем на чистую тарелку.

6. Готовим соусы. Берем две небольших мисочки. Выдавливаем в одну 5 столовых ложек кетчупа, и сыпем чайную ложку любимой приправы (у меня хмели-сунели).

Хорошо перемешиваем. Во вторую мисочку выливаем 5 столовых ложек кефира, добавляем майонез (на глаз 4 стол.ложки) и выдавливаем две чесночные дольки. Хорошо перемешиваем.

7. Делаем нарезку из помидоров и огурцов, режем их тонко дольками и выкладываем на тарелку.

8. Все ингредиенты для шаурмы ставим рядом на столе, чтоб удобно было сразу их выкладывать.

9. Берем большую досточку, выкладываем на нее половинку одного листа лаваша. Намазываем ее хорошо двумя соусами, выкладываем ближе к правому краю в ряд курочку(удобнее будет, если курицу на тарелке разделить сразу на 4 части). Рядом с курицей выкладываем в ряд капусту. Сверху капусты кладем помидоры, огурцы.

Сворачиваем готовую шаурму так, чтоб подогнуть один край-чтобы не вытекала начинка.

делаем 3 остальные шаурмы по такому же принципу .

10. Разогреваем масло на сковороде. Обжариваем шаурму с двух сторон до золотистой корочки. Если соусы остались- кладем в открытую часть шаурмы по ложечке соуса перед подачей.

Топ-6 Рецептов Вкуснейшей Домашней Шаурмы
Топ-6 Рецептов Вкуснейшей Домашней Шаурмы 1. Шаурма с колбасой Лаваш — 2 Штук; Огурец — 2 Штук; Корейская морковка — 200 Грамм; Помидоры — 2 Штук; Колбаса — 400

Источник: mixphrase.ru

 

к содержанию ↑

Шаурма с курицей в домашних условиях рецепт с фото пошагово

В этой статье мы расскажем и покажем вам, как готовиться вкусная и сочная шаурма с курицей в домашних условиях, данный рецепт представлен с фото и описанием, чтобы сделать приготовление еще легче.

Шаурма распространенное блюдо и очень сытное. Существует большое количество возможных рецептов приготовления шаурмы. Самый быстрый и простой вариант готовится с куриным мясом.

к содержанию ↑

Необходимые ингредиенты для шаурмы

Для приготовления шаурмы лаваш нужно брать тонкий, а курицу только филе.

Для приготовления 6 порций понадобится:

  1. Упаковка лаваша (обычно в ней содержится 3 листа лаваша)
  1. Куриное филе (500 грамм)
  1. Свежая капуста (200-250 грамм)
  1. Морковь по-корейски (100-150 грамм)
  1. Твердый сыр (60-100 грамм)
  1. Чеснок (3-4 зубчика)
  1. Майонез (200-250 грамм)
  1. Кетчуп (50-70 грамм)

Все ингредиенты приведены примерно, в зависимости от предпочтений их количество можно менять как в большую, так и в меньшую сторону.

к содержанию ↑

Приготовление ингредиентов

Приготовление шаурмы с курицей в домашних условиях рецепт с фото пошагово

Как только курица приготовилась, можно приступать к приготовлению самой шаурмы.

На середину лаваша нужно намазать небольшое количество майонеза с чесноком, потом положить немного сыра, а сверху курицу. Далее кладется капуста, сверху неё морковь, после этого несколько капель кетчупа в разных местах и обильный слой майонеза. Пропорции кетчупа и майонеза можно выбирать самостоятельно. Кто-то любит кетчуп, а кто-то нет, но небольшое количество не повредит, добавит немного пикантности. Возможно также заменить кетчуп помидорами.

Начинка заворачивается аккуратно в лаваш.

Так делаются все 6 порций. Перед употреблением шаурму нужно разогреть. Можно греть в микроволновой печи, но лучше всего воспользоваться обычной сковородой. Для этого нужно разогреть сковородку без масла на среднем огне, положить в нее готовую шаурму и обжарить с двух сторон до появления хрустящей корочки. Обязательно нужно следить, чтобы шаурма не подгорела.

Всю шаурму греть не надо, только ту, которая сразу же будет съедена. Оставшиеся порции, нужно накрыть и убрать в холодильник. Готовая шаурма пригодна в пищу в течение двух-трех дней.

По желанию, в процессе приготовления, можно добавлять различные ингредиенты. Нарезанные кусочки свежего или маринованного огурца отлично подойдут в шаурму.

Теперь вы знаете рецепт шаурмы с курицей в домашних условиях рецепт с фото пошагово. Готовить шаурму с курицей не сложно, блюдо получается вкусным, сытным. Главное, не забывать разогревать её, перед употреблением до появления небольшой корочки, иначе вкус шаурмы значительно снизится.

Шаурма с курицей в домашних условиях рецепт с фото пошагово
Шаурма с курицей в домашних условиях рецепт с фото пошагово В этой статье мы расскажем и покажем вам, как готовиться вкусная и сочная шаурма с курицей в домашних условиях , данный рецепт

Источник: sekretkray.ru

 

к содержанию ↑

Шаурма в домашних условиях – рецепты приготовления

Краткое содержание статьи:

Шаурма – полезное блюдо с Востока

Шаурма или донер-кебаб – блюдо с Востока, состоящее из лепешки «питы», заполненной свежими овощами, специально обжаренным на гриле крупно порубленным мясом с заправкой соусами, всевозможными специями и салатом. Оно неприхотливо в приготовлении и полезно, если правильно подобрать все ингредиенты.

В России принято добавлять в шаурму любое мясо – курицу, вырезку говядины, индейку, свиные стейки. А в мусульманских государствах в донер-кебаб идет только мясо барана или верблюда, а израильтяне предпочитают только мясо индейки или цыплёнка.

Но главное в этом восточном блюде – особый способ приготовления мяса. Обжаривают его особым способом. На вращающийся стальной вертел, расположенный вертикально, нанизывают лучшие мясные куски.

Вдоль нанизанных кусков мяса расположены беспламенные газовые горелки, постепенно обжаривающие мясную вырезку. Она срезается с вертела большим ножом.

Чтобы получить обжигающе-острый вкус, добавляют специфические специи: зиру, куркуму, красный или черный перец. Важна в блюде и свежая зелень – кинза, укроп, листики петрушки. А в некоторых рецептах шаурмы предусмотрен и лук с мелко порезанным чесноком.

Гарнир из овощей обычно зависит от времени года. Зимой подходит морковь по-корейски или капуста, летом – помидоры с огурцами.

Существуют варианты шаурмы вообще без мяса для вегетарианцев или с простыми сосисками, слабосоленой рыбой или консервами. Домашние варианты шаурмы включают майонез или кетчуп, жирный кефир или сметанку с зеленью.

Заворачивают все ингредиенты не только в тонкую лепешку питу, но и в лаваш или подают на тарталетках, когда в каждую выкладывают овощную заправку и мясную начинку и подают лепешку отдельно.

Вам может быть интересно: Салат Мимоза — классический рецепт

к содержанию ↑

Шаурма с улицы опасна

Об этом знают все. Подобный низкопробный фаст-фуд продается на каждом перекрестке, на рынках или в метро, но от него нередко можно получить и расстройство желудка, и изжогу, и даже инфекционные заболевания, ведь не каждый торговец закупает для приготовления такого перекуса только свежие овощи и лучшую мясную вырезку.

Уличный кебаб напичкан майонезом или жирными вредными соусами на его основе. Она не только прибавляет вес, но и повышает риск сердечно-сосудистых патологий и патологий желудка.

к содержанию ↑

Польза шаурмы

Если приготовить это арабское блюдо правильно, оно может быть весьма полезно. Главное – правильно подобрать свежие низкокалорийные ингредиенты и соблюдать все санитарные нормы. Мясо в шаурме, поджаренное на гриль-вертеле, полезней, чем со сковородки с маслом.

А индейка, нежирные части курицы и телятина – диетические сорта мяса, богатые белками и витаминами. Майонез лучше заменить сметанными заправками с разными специями, а магазинный кетчуп – свежеприготовленным томатным соусом. По классической рецептуре кетчуп и покупной майонез вообще в шаурму не входят.

Это придумка отечественных торговцев. Наполнив шаурму свежими овощами, а также сочной зеленью, из нее можно получить весьма полезное полноценное блюдо с невысокой калорийностью.

Вегетарианский вариант шаурмы вообще предусматривает только специи, свежий овощной салат, зелень и немного сыра. Это сочное, ароматное и вкусное блюдо, которое представляет собой полноценный обед или ужин.

к содержанию ↑

Диетическая шаурма

Чтобы максимально снизить калорийность шаурмы, лучше выбирать лаваш из пресного, а не дрожжевого теста. Обжаривать все ингредиенты полезней на оливковом масле. По пропорции компонентов в составе блюда преобладать должны свежие овощи.

В качестве заправки подойдет нежирный йогурт, соевый соус, лимонный сок, обезжиренная сметана, кефир с чесноком.

Диетическое мясо для шаурмы – это куриная грудка, индейка, телятина, а также морепродукты, рыба, грибы. В нее также кладут шпинат, пекинскую или морскую капусту, зеленый лук, получая в итоге сытное, полезное и низкокалорийное блюдо.

к содержанию ↑

Рецепт приготовления армянского лаваша

Чтобы приготовить армянский лаваш необходимо взять:

  1. Мука – 300гр;
  2. Вода (практически кипяток!) – 75мл;
  3. Соль – 0.5 ч.л.

Нужно взять миску, высыпать в неё муку и сделать в ней небольшое углубление. Затем в горячую воду необходимо добавить соль. Получившуюся жидкость влить в сделанное углубление. Данную субстанцию нужно непрерывно помешивать, лучше, если это будет делать миксер. Замешанное тесто лучше всего поставить в тёплое место приблизительно на час.

Затем как тесто настоялось, раскатываем тонко лаваш. Каждую порцию жарить максимум 15 секунд, всё зависит от того, на сколько раскалённая сковорода.

к содержанию ↑

Несколько способов приготовления шаурмы в домашних условиях

Шаурма с бараниной

В настоящем кебабе содержатся весьма вкусненькие и сытные ингредиенты. Главное – вкус, а не вес. Твердый сыр, морковь по-корейски и некоторые другие продукты – те составляющие, которые способны увеличить объём и в нашем рецепте приготовления шаурмы вы их не найдёте.

Для приготовления классической шаурмы, по которому готовят уже несколько десятков лет, необходимо взять:

  1. Тонкий армянский лаваш – 3шт.;
  2. Баранина – 600г;
  3. Томаты – 2шт.;
  4. Огурцы – 2шт.;
  5. Белокочанная капуста – не более 200г;
  6. Сметана – 4ст.л.;
  7. Кефир – 4ст.л.;
  8. Соус майонез – 4ст.л.;
  9. Чесночок – 4 зубчика;
  10. Зелень, приправы (лучше всего добавить молотый перец, кориандр, карри, соль).

Свежую баранинку нужно, прежде всего, поджарить на сковородке. Затем, разрезать мяско на мелкие кусочки. Чем мельче, тем лучше. Овощи нужно также нарезать небольшими кусочками. Взять миску, смешать в ней сметану с кефиром и майонезом.

Добавить в получившийся соус специи и зеленушку. Далее следует взять лаваш, смазать приблизительно наполовину соусом, выложить мясо и овощи. Завернуть и отправить получившуюся шаурму на раскаленную сковородку. Жарить кебаб следует с каждой стороны около минуты. Шаурма готова.

Куриная шаурма

  1. Куриное филе – 400г;
  2. Морковь – 1шт.;
  3. Сметана – 3ст.л.;
  4. Томат – 1шт;
  5. Капуста белокочанная – не более 200г;
  6. Зубчики чеснока – 3шт.;
  7. Майонез – 3 ст.л.;
  8. Огурцы (можно маринованные) – 2шт.

Сначала нужно подсолить воду и отварить в ней куриное филе. Сваренное мясо необходимо отставить для остывания, и порезать небольшими кусочками. Нарезать капусту, а потом размять руками, так она намного мягче. Томаты очистить от кожуры (тогда сначала надо ошпарить их кипятком), и нарезать кубиками.

Далее нужно взять тёрку среднего размера и измельчить на ней морковь. Огурцы нарезать помельче кубиками. Для приготовления соуса взять мисочку, смешать в ней майонез со сметаной и добавить в получившуюся смесь мелко нарезанный чеснок. Всё это хорошенько перемешать. Дальше нужно смазать соусом из чесночка лист лаваша.

Ложим на лаваш слой порезанной курицы, овощи, снова смазаваем соусом. Заворачиваем лаваш – шаурма готова.

к содержанию ↑

Куриная шаурма с овощами

  1. Картошка – 2шт.;
  2. Майонез – 1ст.л.;
  3. Капуста – 200г;
  4. Куриное мясо – 300г;
  5. Лук репчатый – 1 шт.

Рецепт ещё одного очень вкусного блюда с курицей можно прочесть здесь

Сперва нарезаем куриное мясо маленькими кусочками. Обжариваем его на прогретой сковородке до готовности. Очищенный репчатый лук нарезаем тонкими колечками и обжариваем на сковородке, пока он не приобретёт красивый золотой оттенок. Далее нужно очистить от кожуры картофель и обжарить его на сковородке, предварительно нарезав ломтиками.

Капусту нужно измельчить на тёрке. Теперь все ингредиенты готовы и можно сворачивать шаурму. На столе разлаживаем лаваш, смазываем его майонезом, но не до краёв, чтобы было удобно “собирать” кебаб.

На майонез нужно положить слой картофеля, лука, мяса, капусты и снова полить майонезом. Теперь лаваш можно сворачивать. Шаурма готова. Если хотите, её можно немного погреть на сковородке.

Отмечу, что не так уж и сложно приготовить шаурму дома. Если захотеть, то можно легко получить невероятно вкусный лаваш, начинку и соус для создания кебаба. Многие любят шаурму, но боятся антисанитарии, которая вполне возможна в ларьках, где это блюдо продаётся.

Это ещё одна причина, по которой лучше стоит готовить шаурму дома.

Шаурма в домашних условиях – рецепты приготовления
Шаурма – известное блюдо, пришедшее к нам с Востока. Его популярность неудивительна – шаурма готовиться быстро, а по итогу получается питательная и очень вкусная закуска.

Источник: mikrosovet.ru

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *