Щи из кислой капусты

Легкие молочные супчики, наваристые супы, заправочные или прозрачные бульоны, шикарные блюда национальных кухонь такие как хаш, харчо и прочие вкусности – супы занимают одно из первых мест в рационе людей, следящих за своим здоровьем. Именно суп даст ощущение сытости надолго, согреет в холода и наполнит жизнь новым вкусом.

А что может быть лучше, чем щи из кислой капусты? Ничего! Главное, уметь готовить это кушанье правильно, тогда и изжога не замучает, и ваш мужчина будет сыт и доволен целый день.

Многие хозяюшки сильно недооценивают роль кислой капусты в щах, предпочитая готовить блюдо только со свежим продуктом. И напрасно, щи из квашеной капусты с курицей обладают массой полезных витаминов, ведь микроэлементы и минералы, которыми богата квашенная капустка, не разрушаются при недолгом кипячении! А уж как вкусны щи из квашеной капусты с курицей, рецепт поистине можно назвать королевским. Кстати, блюдо считается достаточно диетическим, особенно, если готовить его так, как мы предлагаем.

щи из кислой капусты

Щи из квашеной капусты с курицей, ингредиенты:

  • 1/2 тушки бройлера;
  • 2 полных горсти квашеной капусты;
  • 3 клубня картофеля;
  • 2 моркови;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 свежий или квашеный томат;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1/2 ст. л. сахара;
  • Масло подсолнечное для жарки;
  • Специи – по вкусу.

Чтобы получились отменные щи из кислой капусты (квашеной) с курицей, можно брать практически любую часть тушки: крылья и окорочка, спинную часть с грудкой. Главное, хорошо промыть куру, почистить и обрезать грязный жирок. Очень хорошо, если дома окажется деревенская суповая курочка – ее нужно долго отваривать, но зато бульон

получается бесподобный. А теперь процесс приготовления, все должно быть правильно. Как готовить щи из квашеной капусты с курицей, рецепт от бабушки:

1. Куру промыть, обсушить, нарубить кусками и быстро обжарить на сухой сковороде. Это нужно для того, чтобы на мясе появилась вкусная корочка, и потом не пришлось собирать по кастрюле пену;

2. Вскипятить воду, заложить курицу и варить до почти полной готовности. Если у вас обычный магазинный бройлер, то готовиться кура будет недолго, в отличие от домашней птицы. Эта варится длительное время, зато бульон получается отменно жирный и прозрачный;

3. Пока варится птица, начистить все овощи, прогреть сковородку с маслом и выложить порубленный лук, обжарить до прозрачности, добавить морковь и проготовить полностью;

4. Капусту отжать, если слишком кислая, промыть, снова отжать и порубить;

5. Выложить в сковороду к овощам и тушить примерно 15 минут, добавив специи;

6. В бульон с курой опустить нарезанный ломтиками или кубиками картофель, варить до полной готовности.

Совет! Если в кастрюле с птицей образовалось много пены, не снимайте ее шумовкой или ложкой. Намного проще процедить готовый бульон через сито, отмыть посуду и снова вскипятить уже кристально чистый бульон.

7. В сковороду с овощами потереть квашенный или свежий томат, заправить зеленью и, проготовив еще минут 5, переложить зажарку в бульон.

Осталось проверить щи на соль, сдобрить еще специями и доварить до полной готовности. Очень хорошо доводить суп не на большом, а на очень малом огне, чтобы поверхность бульона чуть шевелилась, без сильных «бульков». Так картофель впитает в себя все ароматы, а щи получатся идеально вкусными и запашистыми. Подавать кушанье обязательно со сметаной, чесноком и свежим хлебом. Теперь вы знаете, как варить кислые щи из квашеной капусты, чтобы все овощи были хорошо проварены, и мясо буквально таяло во рту. Пора узнать, как приготовить щи из кислой капусты, которые станут одним из самых любимых блюд в холодное время года.

как приготовить щи из кислой капусты

Щи со свининой из кислой капусты готовятся немножко по-другому. Можно проварить мясо и напихать в кастрюлю овощей, но такие щи из кислой капусты со свининой есть невкусно! Попробуйте сделать щи из кислой капусты со свининой, рецепт по-сибирски. Придется немножко постараться, но блюдо того стоит. Как варить щи из кислой капусты по-сибирски и что для этого нужно? Начнем с ингредиентов:

  • Хороший кусок жирной свинины – 500-700 гр.;
  • Большая чашка кислой капусты – 300-400 гр.;
  • Крупные головки репчатого лука – 3-4 шт.;
  • Крупная морковь – 2 шт.;
  • Картофель – 5-6 шт.;
  • Масло для жарки;
  • Лавровый лист, специи, зелень – по вкусу.

Русские щи из кислой капусты – рецепт, в котором не то, что ложка, ножик должен «стоять». Именно так готовили щи в Сибири, приправляя их маленькой горсткой крупы, если не хватало овощей. Блюдо томили в печи очень долго, капуста приобретала красноватый оттенок и чем дольше стояли щи, тем вкуснее они становились. Сегодня мало какая хозяюшка будет выдерживать капусту со свининой в печи 12-14 часов, поэтому попробуем свиные щи с кислой капустой, рецепт с фото чуть более легкий, современный. Итак, как варить щи из кислой капусты со свининой:

1. Очистить все овощи, одну морковь и луковицу нашинковать крупно и в течение 2 минут обжарить на совершенно сухой сковордке;

2. Мясо обмыть, зачистить шкурку и обсушить.

Совет! Очень хорошо брать в щи с кислой капустой, рецепт с фото которых будет достойно украшать ваш альбом, кусок свинины со шкуркой и на косточке.

3. Уложить кусок в посуду, залить водой, довести до кипения и варить до готовности, постоянно снимая пену. Через 30-40 минут заложить в бульон обжаренные овощи, их потом после варки придется вынуть и выкинуть. Очень хорошо добавить пару горошин перца, которые тоже потом нужно выкинуть;

4. Примерно через час свинину вынуть, процедить бульон, отмыть мясо от пены, выкинуть овощи и снова поставить варить. Это следует делать, когда собирается слишком много пены и ее невозможно убрать ложкой;

5. Пока варится мясо, нужно порубить морковь, лук, обжарить их на сковороде с маслом.

Совет! Если хотите чуть загустить щи (переборщили с водой для бульона и суп получается жидким), добавьте в зажарку 1/2 ст. л. муки. Это сделает суп более наваристым.

6. А теперь в бульон нужно опустить картофель. Причем нарезать нужно лишь 3-4 шт., а парочку клубней отправить целиком;

7. Как только в бульон упала картошка, отправляйте туда же овощи. Раз закипит и сразу кидать капусту. Ее нужно промыть, отжать, пошинковать;

8. Варить до полной готовности целых клубней картофеля. Как только они сварятся, их нужно выложить в миску, растолочь и отправить эту «кашицу» в бульон. Сдобрить солью и перцем – все готово.

Теперь вы знаете, как приготовить щи из кислой капусты со свининой, которые получаются не просто вкусными, но невероятно наваристыми и ароматными. Толченая картошка придаст блюду необходимую густоту, да и все ингредиенты точно проварятся, даже если во щах очень кислая капуста. Кстати, если дома квашенная капуста, не отказывайте себе в удовольствии, как варить кислые щи из квашеной капусты вы тоже знаете. Пусть это будет не курица, а говядина, свинина, индейка или сборные щи. Так блюдо станет еще вкуснее.

Теперь, точно зная, как приготовить кислые щи из квашеной капусты или кислой, вы сможете подать это блюдо на первое, манты ленивые на второе и завершить обед отменным десертом. Праздничный домашний ужин готов! А ведь есть рецепт манты с тыквой и мясом, его тоже необходимо попробовать, как и приготовить кислые щи из квашеной капусты. Приятного аппетита!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *