Щи из квашеной капусты

Давайте поговорим о традиционной русской кухне. Наверняка, каждый из нас слышал о блюде под названием щи. Конечно, это весьма странное название для супа. Однако не стоит обращать внимания на название, ведь при правильном приготовлении от данного супа вы не сможете оторваться.

Щи представляют собой капустный суп, который может быть приготовлен из свежей или из квашенной капусты. Однако щи из квашенной капусты является более вкусным и ароматным.

Чтобы приготовить кислые щи из квашенной капусты, можно использовать покупную квашенную капусту, или заквасить капусту самостоятельно. Во втором случае щи из квашенной капусты получатся более наваристыми.

Щи из квашеной капусты

Рецепты щи из квашеной капусты различны. Мы рассмотрим некоторые из них. Для начала, разберём рецепт щи из квашеной капусты постный.

к содержанию ↑

Постные щи

Рецепт щи из квашеной капусты постный придётся по вкусу тем, кто любит лёгкие и некалорийные блюда. Чтобы сделать постные щи из квашеной капусты, нам понадобится:

  • 3 средних картофелины
  • 1 морковь
  • 1 болгарский перец
  • 1 луковица
  • 4 столовые ложки квашеной капусты
  • 2 столовые ложки масла
  • 2 чайные ложки соли
  • ½ чайной ложки молотого черного перца

Укроп или петрушка.

Способ приготовления:

Чтобы сделать постные щи из квашеной капусты, нам нужно, для начала подготовить все овощи. Картофель чистим и нарезаем кубиками. Также чистим и измельчаем лук, морковь и болгарский перец.

Поскольку мы готовим постные щи из квашеной капусты, мы не будем использовать мясной бульон.

Закладываем нарезанный картофель в кастрюлю среднего размера. Добавляем 1 ½ литра воды. Ставим на огонь и доводим до кипения.

Далее добавляем квашеную капусту. Прикрываем крышкой и варим на среднем огне в течение 15 минут.

На сковородку наливаем масло. Нагреваем. Кладём измельчённый лук. Обжариваем в течение 3 минут. Затем добавляем морковь. Жарим ещё 3 минуты. В самом конце кладём на сковороду болгарский перец. Обжариваем 5 минут. Не забываем помешивать.

03

Обжаренные овощи помещаем в кастрюлю. Солим и перчим постные щи из квашеной капусты. Доводим до кипения. Варим постные щи из квашеной капусты на медленном огне в течение 5 минут.

Кислые щи из квашеной капусты нужно подавать к столу горячими. Перед подачей на стол можно добавить в кислые щи из квашеной капусты измельчённый укроп или петрушку.

Мы сварили кислые щи из квашеной капусты. Однако, если у вас нет квашеной капусты, вы можете заменить её на свежую.

Теперь рассмотрим ещё один рецепт щи из квашеной капусты. Попробуем приготовить щи из квашеной капусты классическим способом.

к содержанию ↑

Классический рецепт

Классические русские щи из квашеной капусты являются традиционным блюдом русской кухни. Именно такие вкусные щи из квашеной капусты стояли на столах наших предков. Давайте рассмотрим, как сварить щи из квашеной капусты классическим способом.

Чтобы сделать классические щи из квашеной капусты, берём:

  • 1 килограмм говядины на кости
  • 600 грамм квашеной капусты
  • 2 большие картофелины
  • 2 морковки
  • 1 корень петрушки
  • 2 головки репчатого лука
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 2 лавровых листика
  • 6 – 7 штук душистого перца
  • 4 штуки перца-горошка
  • Соль по вкусу
  • 4 ½ литра воды.

Рецепт приготовления:

Для приготовления щи из квашеной капусты лучше всего использовать мясо на кости. Причём, это может быть не только говядина, но и свинина. Если вы используете мясо на кости, то бульон получится более наваристым.

Промываем мясо проточной водой. Закладываем в большую кастрюлю. Заливаем водой. Ставим на огонь. Доводим до кипения. Варим говядину в течение 1 ½ – 2 часов.

04

В это время подготавливаем овощи для щи из квашеной капусты. Картофель, морковь, корень петрушки и репчатый лук чистим и измельчаем. Картофель и лук – кубиками, морковь – на тёрке, корень петрушки – тонкой соломкой.

В сковороду наливаем растительное масло. Нагреваем. Далее кладём туда измельчённый лук. Обжариваем 3 минуты. Затем отправляем в сковороду морковь, жарим 2 – 3 минуты до мягкости.

После того, как наше мясо сварится, вынимаем его из кастрюли, отделяем от кости. Мякоть режем небольшими кубиками. Отправляем мясо обратно в кастрюлю. Далее кладём нарезанный кубиками картофель. Доводим до кипения, варим 5 минут. Следом отправляем в кастрюлю корень петрушки, варим 5 минут.

Далее настало время квашеной капусты. Если вы любите очень кислые щи из квашеной капусты, то закладывайте в кастрюлю квашеную капусту вместе с соком. Если же вы предпочитаете менее кислые щи из квашеной капусты, то следует предварительно отжать капусту.

Варим щи из квашеной капусты в течение 15 минут. Далее добавляем зажарку (лук с морковкой). Варим 5 минут.

В самом конце отправляем в кастрюлю лавровый лист, душистый перец и перец-горошек. Солим по вкусу. Варим щи ещё 5 – 7 минут.

05

Классический рецепт щи из квашеной капусты – это конечно довольно вкусное блюдо. Однако, если вы хотите следовать абсолютно всем правилам русской кухни, то вам стоит обратить внимание на щи суточные из квашеной капусты. Варится такое блюдо довольно долго. Однако результат того стоит.

Ингредиенты:

  • 300 грамм говядины на кости
  • 5 картофелин
  • 200 грамм капусты
  • 2 головки репчатого лука
  • 2 морковки
  • Соль и молотый чёрный перец по вкусу
  • 1 пучок зелени
  • 30 грамм сливочного масла
  • 1 помидор.

Приготовление:

Для начала, варим мясной бульон. Затем вынимаем сваренное мясо, отделяем кость, а мякоть режем кубиками.

Далее обжариваем на сливочном масле лук, морковь и помидор. Закладываем зажарку в кастрюлю. Туда же добавляем картофель. Варим 5 минут. После опускаем капусту и измельчённую зелень. Солим и перчим по вкусу.

А вот теперь открываем весь секрет суточных щей. Вообще, суточные щи по-другому называют томлёными. Весь секрет заключается в том, что они достаточно долгое время томятся в толстостенной посуде в русской печи. Однако сейчас мало у кого имеется русская печь. Поэтому суточные щи можно варить в обычной духовке. Переливаем щи в толстостенную посудину (или в горшочки). Духовку разогреваем до 220 градусов по Цельсию. Отправляем щи в духовку. Ждём закипания. Затем уменьшаем температуру до 160 градусов. Томим щи 2 часа. После этого каждый час уменьшаем температуру на 10 градусов.

Томлёные щи подаются к столу горячими. Вы можете добавить в них сметану, или есть щи вприкуску с маринованным чесноком или черемшой маринованной.

06

к содержанию ↑

Вегетарианские щи

Если вы являетесь поклонником овощных блюд (без мяса), то вам, наверняка, понравятся вегетарианские щи из квашеной капусты. Такие щи являются не только вкусными, но и полезными.

Кстати, здесь есть хорошая новость для тех, кто следит за своей фигурой. В данном случае, калорийности щи из квашеной капусты невелика. Она составляет всего 46 ккал на 100 грамм.

Ингредиенты:

  • 2 ½ литра воды
  • 1 морковь
  • 1 головка репчатого лука
  • 300 грамм квашеной капусты

Соль и перец по вкусу

2 лавровых листика

50 грамм растительного масла

3 картофелины.

В кастрюлю наливаем воду, кипятим. В кипящую воду закладываем нарезанный картофель. Лук с морковкой обжариваем на растительном масле. Капусту тушим в течение 20 минут.

Отправляем в кастрюлю обжаренные лук и морковь. Варим 5 минут. Далее бросаем капусту и лавровый лист. Солим и перчим по вкусу. Готовим щи из квашеной капусты ещё в течение 10 минут.

13 комментариев к “Щи из квашеной капусты”

  1. Очень просто, доступно. Обязательно попробую. Необходимые блюда в пост и для вегетарианцев.

    1. Щи – один из моих любимых супов (это если учесть, что супы я в принципе не очень люблю :)). А щи из квашеной капусты для меня гораздо вкуснее, чем из свежей. Кислинка, которую придает щам именно квашеная капуста, и привлекает меня в этом супе.

      1. Николай Владимиров

        И если целиком соблюдать русские традиции, то к щам из кислой капусты нужно обязательно подать соленый шпиг (можно мороженый в виде тоненькой строганинки), и тогда вас от этого кушанья за уши точно не оттащат.

  2. Само блюдо щи уже вызывает огромный аппетит, а когда они приготовлены например по классическому рецепту с квашенной капустой и мясом на кости,где даже сама кость дает очень большой навар и делает вкус щей еще лучше. Замечательный рецепт.

  3. Антон Чехов

    ооох, как вы мне помогли, остался дома один, а кушать нечего, наткнулся на ваш сайт, уж очень помогли, суп оказался вкуснее чем у жены 😀

  4. Наталья

    Обожаю зимой готовить щи из квашенной капусты! Один из самых любимых моих супов! Их островатый, пряный вкус ни с чем не сравнится! Да и готовить несложно.

  5. ВИКТОРИЯ

    Не секрет, что у многих щи – это любимое блюдо. Готовятся они по-разному, но одним из основных ингредиентов всегда является капуста Рецепт очень хороший готовлю сама. Только капусту на час тушится ставлю и бульон подливаю и помидоры к зажарке добавляю Всем приятного аппетита !

  6. Светлана

    Хорошие постные щи из квашеной капусты без мяса) Сытно, как ни странно, и дешево)

  7. Галина

    Классический рецепт русских щей из квашеной капусты ни с чем не сравнится. Очень наваристый суп, вкусный, ароматный, и просто замечательный)

  8. Большое спасибо за рецепт постных щей из квашеной капусты. Теперь я знаю, как сготовить вкусный и полезный обед)

  9. Постные щи очень понравились. Дешево и сердито. И никакого мяса не надо)

  10. Давно мечтала научиться готовить настоящие русские щи. Спасибо вам за рецепт)

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *