Щука с картошкой в духовке

Щука с картофелем в фольге в духовке

Фотоотчёты

Ингредиенты

Картофель – 700 г

Лук репчатый – 1-2 шт.

Масло растительное – 3-4 ст.л.

Перец черный молотый

  • 88 кКал
  • 1 ч.

Процесс приготовления

Рыбу можно готовить разными способами: запекать, жарить, тушить. Чтобы приготовить щуку вкусно и аппетитно, предлагаю запечь её в фольге вместе с картофелем. Само по себе мясо щуки довольно плотное и может быть суховатым. Поэтому чтобы сделать рыбу сочнее, советую воспользоваться фольгой.

Запеченная щука с сочной луковой начинкой прекрасно подойдет как для семейного обеда, так и на праздничный стол.

Подготовить продукты для запекания щуки с картофелем в фольге в духовке.

Очистить репчатый лук, нарезать, посолить и приправить перцем, перемешать.

Щуку очистить, выпотрошить, удалить жабры и внутренности. Рыбу сбрызнуть лимонным соком, натереть солью снаружи, в брюшко вложить подготовленный лук, он придаст сочности и аромата.

Пока щука отдыхает, очистить картофель, нарезать тонкими ломтиками.

Картофель посолить, добавить растительное масло, перемешать.

Противень застелить фольгой, смазать растительным маслом, разложить картофель, сверху на картошку выложить щуку и смазать её растительным маслом.

Завернуть рыбу с картофелем в фольгу и поставить в духовку на 45-50 минут при 180 градусах. При желании, за 10-15 минут до готовности рыбы, фольгу можно развернуть и продолжить выпекать до легкого румянца.

Щука с картофелем в фольге в духовке
Проверенный рецепт приготовления щуки с картофелем в фольге в духовке, шаг за шагом с фотографиями.

Источник: m.iamcook.ru


к содержанию ↑

Запеченная щука с картофелем

Щука, запеченная с картошкой – это вкусное и сытное блюдо. Оно идеально подойдет для семейного ужина и праздничного стола. В приготовлении блюдо невероятно простое. Единственная сложность – это разделка рыбы.

Щука – это речная рыба, приносящая нашему организму много пользы. Она имеет белое плотное мясо, которое подходит для приготовления различных блюд. Сегодня мы приготовим простое и доступное лакомство, которое поразит вас своим вкусом.

к содержанию ↑

Необходимые продукты

Для того чтобы запечь щуку с картошкой необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 1 килограмм рыбы,
  • 3 картофелины,
  • 2 луковицы,
  • 1 морковь,
  • 30 грамм майонеза,
  • 60 грамм сметаны,
  • 60 миллилитров уксуса (лучше использовать яблочный),
  • 1 лимон,
  • зелень,
  • соль и перец.

Пошаговое приготовление

Как запечь щуку в духовке с картофелем:

  1. Избавляемся от чешуи, удаляем голову, внутренности. Для того чтобы в готовом блюде было как можно меньше костей рекомендуется удалить спинной плавник и по возможности крупные кости. Очищенную тушку промываем под водой, просушиваем, нарезаем небольшими кусочками.
  2. На 3 минуты замачиваем щуку в уксусе, предварительно разведя его в стакане воды, затем промываем ее. Можно обойтись и без этого, но тогда в готовом блюде может присутствовать запах тины.
  3. Картофель, морковь, лук чистим, нарезаем. Кусочки не должны быть слишком мелкими.
  4. В форму для запекания выкладываем приправленную и посоленную рыбу, затем слоями измельченные овощи (их по желанию также можно посолить).
  5. Готовить рыбу мы будем в сметане и майонезе. Для этого смешиваем эти два компонента в емкости, добавляем лимонный сок, измельченную свежую зелень.
  6. Рыбу и овощи поливаем сверху приготовленным соусом, равномерно распределяя его.
  7. Накрываем все ингредиенты фольгой, ставим в духовку на 1 час. Готовится лакомство в течение 60 минут. Запекая блюдо в фольге,удается сделать его сочным и нежным, а все ингредиенты равномерно пропекаются.

За несколько минут до окончания готовки фольгу можно убрать. Благодаря этому удастся получить аппетитную румяную корочку. Воспользовавшись этим рецептом, вы сможете убедиться в том, что из простых продуктов можно приготовить вкусное блюдо.

Запеченная щука с картофелем
Запеченная щука с картофелем Щука, запеченная с картошкой – это вкусное и сытное блюдо. Оно идеально подойдет для семейного ужина и праздничного стола. В приготовлении блюдо невероятно простое.

Источник: spinning-club.ru


к содержанию ↑

Запеченная щука с картофелем, морковью и луком

Не пробовавшие щуку люди часто считают эту речную рыбу второсортной. Но всё меняется после знакомства с первым же удачно приготовленным блюдом, в котором применяется простой секрет удаления неприятного запаха – вымачивание в маринаде. Запеченная в духовке щука с картошкой и другими овощами является одним из самых удачных рецептов.

  • щука (свежая или замороженная) – 1 кг,
  • картошка (средняя) – 2-3 штуки,
  • репчатый лук – 1 штука,
  • морковь – 1 штука,
  • лимонный сок – 3 столовые ложки,
  • растительное масло – 3 столовые ложки,
  • соевый соус (или майонез) – полстакана,
  • соль, перец, другие приправы – по вкусу.

Для запекания идеально подходит рыба средних размеров. Мариновать щуку можно на выбор майонезом (калорийно) или соевым соусом.

к содержанию ↑

Рецепт щуки с картошкой для духовки

1. Щуку почистить и выпотрошить. Удалить голову, хвост и плавники. Туловище нарезать порционными кусочками.

2. Чтобы избавиться от неприятного речного запаха, тщательно натереть каждый кусочек солью, перцем и другими приправами. Сложить в глубокую миску или кастрюлю, залить рыбу соевым соусом (можно заменить майонезом), смешанным с лимонным соком. Маринад должен полностью покрыть рыбу.

3. Оставить щуку в соусе на 90 минут. В процессе маринования через каждые 15 минут переворачивать кусочки, чтобы они равномерно пропитались с каждой стороны.

4. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке.

5. Разогреть сковородку с небольшим количеством растительного масла. Обжарить на слабом огне лук с морковью, пока овощи не станут мягкими.

6. Картофель очистить, затем нарезать тонкими ломтиками (щука запекается сравнительно быстро, если кусочки будут слишком толстыми, то они не успеют пропечься). Ломтики сложить в тарелку, посолить, поперчить, сбрызнуть растительным маслом (для получения золотистой корочки) и перемешать.

7. Смазать противень растительным маслом. Нижним слоем на дно выложить щуку так, чтобы кусочки не касались друг друга. Затем добавить морковь и лук, последним – слой картошки.

8. Разогреть духовку до 200°C, поставить противень. Запекать щуку с картошкой 20-30 минут до готовности, пока не появится характерный аромат, а картофель не покроется румяной корочкой.

9. Достать блюдо из духовки, порезать на порционные куски и подать к столу горячим. После остывания насыщенность вкуса теряется.

Запеченная щука с картофелем, морковью и луком
Запеченная щука с картофелем, морковью и луком Не пробовавшие щуку люди часто считают эту речную рыбу второсортной. Но всё меняется после знакомства с первым же удачно приготовленным блюдом, в

Источник: kartofan.org


к содержанию ↑

Щука с картофелем в духовке

Щука применяется во многих кулинарных рецептах, но по-особенному вкусной получается запеченная щука с картофелем. Блюдо выглядит нарядно, очень вкусное благодаря удачному сочетанию рыбы и картофеля. Рассмотрим некоторые рецепты щуки с картофелем в духовке.

С картофелем и сыром

Щука с картошкой в духовке – простое сытное блюдо. Его можно приготовить для семейной трапезы или званого ужина.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 щучка до 2 кг,
  • 2 небольшие луковки,
  • 1 кг картошки,
  • 2 морковочки,
  • 100 г сырка,
  • 3 ст.л. жирного майонеза,
  • 30 мл растительного маслица,
  • 0,5 пуч. зеленушки,
  • 0,5 ч.л. хмели-сунели,
  • немного сольки и черного перчика.

Чтобы запечь щуку, сначала моем, потрошим тушку. Отрезаем голову, разрезаем на порционные куски. Складываем в миску, солим, перчим, перемешиваем с майонезом, оставляем на полтора часа для маринования.

Тем временем чистим морковь с луком и картофель. Морковочку трем на терке, лук режем полукольцами.

Картофель режем кружочками, складываем в миску, добавляем специи и майонез, солим, перемешиваем, оставляем пропитаться.

Замаринованную щуку выкладываем на смазанное деко, по краям раскладываем тертую морковь и полукольца лука.

На овощи выкладываем картофель, а сверху поливаем его соком, который остался в миске. Дополнительно рисуем майонезную сеточку, натираем сыр, посыпаем блюдо сырной стружкой и рубленой зеленью.

Отправляем противень в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов. Через 10 минут снижаем температуру и готовим 45-50 минут.

к содержанию ↑

Целая в фольге

Приготовив это блюдо, вы обеспечите вкусный ужин для всех присутствующих за столом.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 щука (весом 1 кг),
  • 1 лимон,
  • 700 г картофеля,
  • 1-2 репчатые луковицы,
  • 3-4 ст.л. подсолнечного маслица,
  • немного черного перчика и соли.

Приготовление:
Приготовление блюда начнем с обработки рыбной тушки. Щуку чистим, потрошим, вынимаем жабры и споласкиваем.

Лук очищаем, нарезаем, приправляем специями, хорошенько перемешиваем.

Ароматным луком фаршируем рыбину целиком, предварительно сбрызнув её соком лимона и натерев снаружи солью.

Картофель очищаем, нарезаем тоненькими кружочками. Складываем его в миску, солим, перемешиваем с маслом.

Деко застилаем фольгой, промасливаем и раскладываем по диагонали слой картофеля. Аккуратно раскладываем на картофель фаршированную щуку, смазываем её сверху маслом.

Заворачиваем рыбу с картошкой в фольгу, ставим щуку в духовку с картофелем на 45-50 минуток, поддерживая 180 градусов.

За четверть часа до готовности приоткрываем верх и допекаем до получения красивого румянца.

к содержанию ↑

Филе в сметане

Если совсем нет времени, а хочется вкусненького, то советуем приготовить филе щуки в духовке с картошкой со сметаной.

Ингредиенты для приготовления:

  • 0,5 кг щучьего филе,
  • 3-5 шт. картофеля,
  • 2 лука-репки,
  • 1 морковочка,
  • 1 лимон,
  • 1 ч.л. столовой горчицы,
  • 3-5 ст.л. сметанки,
  • немного соли и черного перчика.

Приготовление:
Прежде чем запекать филе, его необходимо замариновать. Для этого трем лимонную цедру и выжимаем весь сок. Цедру снимаем тонким слоем, не задевая белесую горьковатую часть. Добавляем горчицу, специи, все перемешиваем.

Закладываем рыбу в маринад, оставляем на некоторое время.

Тем временем очищаем лук с морковкой: лук режем кубиками, а морковку трем.

Картофель очищаем, режем кружочками, заправляем сметаной, специями, перемешиваем.

Жаропрочную форму смазываем маслом, выкладываем на дно филешки вместе со всем маринадом. Сверху кладем морковный слой, а потом выкладываем картофель, заливаем оставшейся после картошки сметаной.

Затягиваем форму фольгой, ставим в духовку. Щука в сметане запекается при 180 градусах примерно 20 минут. После снимаем фольгу и допекаем до готовности картофеля.

к содержанию ↑

Пирог с щукой и картофелем

Если вы любите выпечку, то советуем освоить рецепт приготовления пирога из щуки с картошкой.

Ингредиенты для приготовления:

  • 500-700 г щучьего филе,
  • 2 картофелины,
  • 1-2 лука-репки,
  • 0,5 кг слоеного теста,
  • 70 г сливочного маслица,
  • 1 куриное яичко,
  • 1 ч.л. сольки,
  • по 2-3 щепотки специй для рыбы и черного молотого перчика.

Приготовление:
Щуку чистим, споласкиваем, разделываем на филе, внимательно удаляем все косточки. Мякоть режем кусочками и пока отставляем в сторону.

Размораживаем тесто, раскатываем его в прямоугольник толщиной не более 1 см. Чтобы удобнее было перенести пирог на листик, раскатать и сформировать пирог можно сразу на листе пергамента.

Очищаем от шелухи, нарезаем полукольцами лук.

Картофель также чистим, споласкиваем, нарезаем корнеплод тоненькими пластинками.

По центру раскатанного прямоугольника выкладываем картофель, не доходя до краев с обеих сторон по 4-5 см. На картофельное содержимое сверху выкладываем лук. Потом идет пласт нарезанной рыбы, который по вкусу солим, перчим, приправляем специями. Раскладываем на рыбке кусочки сливочного масла.

Теперь оставленное по бокам тесто надрезаем по диагонали полосками толщиной по 3 см. Каждую полосочку теста попеременно заворачиваем на начинку, формируя верх пирога в виде косички.

Смазываем пирог с щукой сверху взбитым желтком, выпекаем 45-50 минут при 180 градусах.

к содержанию ↑

Рыба с картофелем, тушенная в мультиварке

Мультиварка отличная помощница на кухне, которая справится с любыми задачами. Поэтому в ней можно легко и быстро приготовить щуку с картошкой.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 кг филе щуки,
  • 4 картофелины,
  • 2 луковицы,
  • 80 мл яблочного уксуса,
  • 0,5 лимона,
  • по 100 г майонеза и сметаны,
  • немного постного маслица,
  • по щепотке специй для рыбы и соли.

Приготовление:
Щуку освобождаем от чешуи, отрезаем хвост и голову, освобождаем от внутренностей, удаляем кухонными ножницами все плавники. Если в щуке попадется икра, не выбрасывайте, т.к. из неё можно приготовить настоящие деликатесы.

Промываем под проточной водой тушку, делаем надрез вдоль хребта, вынимаем позвоночник. Щипчиками выдергиваем косточки, снимаем кожу чулком.

Готовое филе повторно промываем, обсушиваем, нарезаем кусочками. Маринуем, сбрызнув уксусом, а через несколько минут приправляем специями.

Головки лука чистим, шинкуем полукольцами. Картофель также очищаем, режем тонкими ломтиками.

Чащу мультиварки смазываем маслом, на дно выкладываем картофель, сверху щучье филе, посыпаем луком и сдабриваем специями. Поверхность блюда смазываем смесью майонеза со сметаной.

Закрываем аппарат крышкой, выбираем программу «Выпечка», запекаем щуку с картошкой в мультиварке 60 минут.

При подаче порцию присыпаем рубленой зеленью.

к содержанию ↑

Тушеная щука в молоке

Почему-то тушеную рыбу готовят нечасто, однако это очень вкусно и полезно. Предлагаем пошаговый рецепт о том, как приготовить тушеную щуку с картофелем в молоке.

Ингредиенты для приготовления:

  • 800 г щуки,
  • 100 г пшеничной муки,
  • 4 клубня картофеля,
  • 1 луковица,
  • 0,5 л молока,
  • 1 пучок перьевого лука,
  • 2 ст.л. постного маслица,
  • специи по вкусу.

Приготовление:
Подготавливаем щуку к приготовлению. Тушку очищаем, потрошим, срезаем плавники и голову. Отделяем филе, внимательно удаляя косточки. Мясо разрезаем на кусочки, приправляем их специями.

Панируем филе в муке, обжариваем на сковороде с постным маслом до красивого румянца с обеих сторон.

В чугунок наливаем немного подсолнечного маслица и закладываем половину нарезанного тонкими ломтиками картофеля, сверху выкладываем половину полуколец лука.

Далее укладываем в один слой обжаренное филе, прикрываем его оставшимся луком, нарезанным тонкими полукольцами, и распределяем оставшийся картофель. Рубим мелко лук, присыпаем блюдо сверху.

Молоко перемешиваем с перцем, солью и сушеными травками. Заливаем пряным молочком содержимое чугунка. Накрываем емкость крышкой или фольгой, отправляем в духовку (180-200 градусов). Тушеная рыба с картошкой будет готова через 40-60 минут.

Полезные советы
Чтобы щука, запеченная в духовке, получилась сочной, вкусной и ароматной, необходимо придерживаться некоторых правил:

  • если щука запекается с головой, тогда жабры и глаза необходимо вынуть,
  • убрать запах тины поможет лимонный сок или маринование в майонезе,
  • бывает, что рыба прилипает к фольге после запекания, чтобы избежать этого, следует обильно промазывать фольгу маслом или дополнительно стелить лист пергамента,
  • чтобы эффектно подать запеченную щуку, перед запеканием вставляем ей в рот зубочистку (тогда пасть останется открытой), а перед подачей вложить в пасть лимончик или томат.

Запечь щуку с картофелем не так сложно, как кажется на первый взгляд. Блюдо всегда получается сытным, эффектным и очень вкусным. Приятного аппетита!

Щука с картофелем в духовке
Как готовится щука с картошкой в духовке. Обзор вкусных рецептов блюда (с сыром, целиком в фольге, в сметане, пирог, тушённая в мультиварке), советы по приготовлению.

Источник: intellifishing.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *