Шоколадное фондю рецепт в домашних условиях

 

Как приготовить фондю из шоколада в домашних условиях

Здравствуйте. Есть ли среди вас любители сладенького? А не надоело ли есть одно и тоже: пирожные, булочки, конфеты? Я знаю, что вам может понравиться. Это рецепт шоколадного фондю. Наверняка, вы уже слышали об этом лакомстве. Если кто-то не слышал, я вам кратенько расскажу.

Родина этого блюда — Швейцария. Традиционно оно готовилось из сыра. А само слово обозначает «расплавленный» или «тягучий».

к содержанию ↑

С чего начать приготовление?

В идеале нам понадобится набор для фондю. Но не беда, если его нет. Ведь я буду рассказывать о том, как приготовить сладость в домашних условиях без особых инструментов и экзотических ингредиентов. По этому рецепту может готовить ребенок, но под чутким руководством взрослого.

Какие продукты понадобятся?

1 – 2 шоколадных плитки (100 – 200 грамм). Выбирайте на ваш вкус – горький, молочный или белый. Главное, чтобы они были без начинки и добавок. Перед приготовлением наломайте кусочками или воспользуйтесь теркой. В таком виде будет легче растопить.

Второй ингредиент нужно выбрать один из пяти:

  1. Сливки (33-35% жирности) 100 – 200 грамм.
  2. Сгущенное молоко 40 – 80 мл. Если вы не любите чрезмерно сладкие десерты, то сгущенку лучше добавлять в горький шоколад.
  3. Молоко 100 – 150 мл.
  4. Сливочное масло – 25 – 50 грамм.
  5. Йогурт в баночке 2 шт., обязательно смотрите, чтобы это был не йогуртный продукт.

Объемы продуктов рассчитаны на 3-4 порции.

к содержанию ↑

Как же делать лакомое блюдо

Ингредиенты растапливаем на водяной бане. Почему именно так, ведь в микроволновке можно сделать быстрее? Да, но добиться нужной густоты можно только под контролем собственных глаз. В СВЧ-печи лакомство может подгореть, и все будет испорчено.

Для водяной бани возьмите две кастрюли – одну больше, другую поменьше. В большую налейте воды и поставьте на средний огонь. Опустите в нее маленькую кастрюльку, в которую заранее сложите все продукты. Перемешиваем и внимательно следим за процессом. После того, как смесь станет однородной, переливаем в мисочку . По вкусу можно добавить немного ликера, вина или апельсинового сока.

Вот так легко и просто можно приготовить изысканное блюдо без фондюшницы. Уверена, гости непременно оценят ваш кулинарный талант.

Если у вас есть набор для фондю, выложите шоколадную смесь в тарелку над свечой. Так будет поддерживаться постоянная температура, и смесь будет нужной нам консистенции всю трапезу. Заказать керамический набор можно здесь .

к содержанию ↑

Что подают к шоколадному фондю?

Фрукты, клубнику, кусочки бисквита, печенье, орехи кешью или фундук – вот с чем едят этот десерт. Фрукты и ягоды нанизывают на шпажки (заказать их отдельно можно здесь ) и окунают в миску с жидким лакомством. Для орехов потребуются специальные щипчики. Бисквит можно полить шоколадом сверху.

Из алкогольных напитков подают коньяк или вино. Отказавшимся гостям можно предложить чай или кофе.

Потекли слюнки? Тогда, быстрее на кухню делать вкусняшку. А после, заглядывайте ко мне в блог. У меня для вас есть много интересных статей не только о питании. Подписывайтесь и делитесь с друзьями самыми свежими и интересными рецептами.

Как приготовить фондю из шоколада в домашних условиях
Какие ингридиенты потребуются для шоколадного фондю для приготовления в домашних условиях, какие продукты и напитки можно подать к блюду.

Источник: womendomain.ru

 

к содержанию ↑

Шоколадное Фондю рецепт, в домашних условиях

Фондю »расплавленный» – это национальный десерт для швейцарцев, а также для жителей некоторых районов Франции и Италии. Обычно готовится из различных сортов швейцарского сыра, кирша и мускатного ореха. А ещё, фондю – это очень быстрый и вкусный десерт, которым можно порадовать гостей и близких людей. Фондю готовиться из растопленного шоколада, а в него потом окунают кусочки фруктов, бисквита, зефира и многого другого. И непременный атрибут этого блюда – посуда, в которой подают фондю и специальный прибор, а также горелка для шоколада. Покупка посуды для фондю достаточно дорогая, но дома можно соорудить посуду для фондю из подручных материалов. Для этого понадобиться обычная жестяная банка, свечка и ножницы. Её нужно обрезать до половины, а потом вырезать в половинке окошко, поставить в неё свечку и сверху поставить чашечку, где и буде топиться шоколад для десерта. Всё очень просто, но зато сколько денег и времени сэкономит.

к содержанию ↑

Для фантастического десерта понадобиться, рецепт в домашних условиях :

Черный шоколад 200 г. 70%,
Сок апельсина или лимона 2 ст.л.,
Сливки 200 мл. 20%,
Ром 1 ст.л.

Фондю шоколадное в домашних условиях с клубникой

А для обмакивания подойдут любые фрукты и ягоды. В сырное фондю макают хлеб, мясо, грибы, рыбу или овощи, но для шоколадного фондю лучше всего взять фрукты. Например, 2 банана или клубнику.
Приготовление шоколадного фондю домашних условиях — поэтапно.

200 миллилитров сливок налить в сотейник и поставить на огонь для нагревания. Шоколад нужно поломать как можно мельче, чтобы он легко растворился в сливках. Когда сливки начнут закипать, нужно снять с огня и залить ими шоколад и смешивать до полного растворения черного шоколада. Потом добавить ложку рома для вкуса и запаха, а потом поставить на огонь прогреваться готовую смесь. Периодически помешивать, чтобы масса была однородной, а комочков не было. Порезать бананы на кубики и немного сбрызнуть апельсиновым соком или соком лимона, чтобы фрукты не потемнели. Когда смесь с шоколадом хорошо прогреется в неё можно окунать фрукты с помощью длинной палочки для шашлычков или вилки.

Такое угощение выйдет очень изысканным и по-королевски вкусным. Любой ценитель сладостей по достоинству сможет оценить это блюдо, а оно станет присутствовать на каждом столе и на каждом празднике. Готовить фондю очень легко, денег и усилий много не понадобиться, а также времени это много не займет. Не только дети, но и взрослые будут просто в восторге от данного лакомства. Приятного аппетита.

Шоколадное Фондю рецепт, в домашних условиях
Фондю »расплавленный» – это национальный десерт для швейцарцев, а также для жителей некоторых районов Франции и Италии. Обычно готовится из различных сортов

Источник: www.xn--80ap8b.in.ua

 

к содержанию ↑

Шоколадное фондю в домашних условиях

  • 100мл сливок
  • 50мл коньяка
  • 200г шоколада (можно взять белый, молочный или черный)
  • Бананы
  • 100мл молока
  • Специи (корица, имбирь и т.д.)

Для шоколадного фондю посуду не требуется предварительно смазывать. В небольшую кастрюльку наливают молоко, заправляют его щепоткой ароматных специй и ставят на самый слабый огонь. Туда же вливают коньяк или ликер. Пока смесь разогревается, шоколад разламывают на мелкие кусочки. Затем его начинают постепенно добавлять в кастрюлю.

Рецепты фондю могут содержать указание на белый или черный шоколад — главное, чтобы он не содержал твердых ореховых и фруктовых добавок. Массу следует постоянно помешивать, чтобы она не пригорела. Считается, что для этого надо совершать восьмиобразные движения лопаточкой. Готовый растопленный шоколад подают вместе с фруктами или крекерами.

Другие способы приготовления

Существует много рецептов, рассказывающих, как готовить фондю, и далеко не все они похожи на оригинальное блюдо. К примеру, китайцы в качестве горячей смеси используют растительное масло: в него опускают тончайшие ломтики мяса или картофеля, которые почти мгновенно можно вытаскивать и есть. В Италии вместо хлеба берут кусочки мяса и морепродукты.

Ну а самая популярная разновидность фондю на сегодняшний день – это сладкие десерты, которые подают вместе с шампанским. Приятного аппетита и удачных экспериментов!

Шоколадное фондю

Сладкое фондю вполне заслуживает звания одного из лучших десертов для создания романтической атмосферы. Особенно если речь идет о незабываемом шоколадном фондю с клубникой и пряными специями.

Процесс его приготовления занимает немного времени – всего около получаса. Такое фондю не требует профессиональных навыков, поэтому здесь справится даже новичок в кулинарном деле. Фактически, если вы умеете готовить хотя бы яичницу, то сладите и с шоколадным фондю.

Тем не менее, важно учесть некоторые особенности этого блюда. Если начинку делают практически из любых свежих фруктов, крекеров и бисквита, то шоколад для фондю надлежит выбирать более тщательно. Идеальным считается сочетание 72% и 99% шоколада.

Лучше покупать известные марки, ведь от качества данного продукта напрямую зависит и качество десерта, который в итоге получится. В этой статье приведены базовые способы, как приготовить фондю из шоколада. Вы можете разнообразить их по своему вкусу, добавляя в состав новые компоненты или специи.

Рецепт шоколадного фондю со специями

  • 200г белого или темного шоколада
  • Ром
  • Коньяк – 4 чайных ложки
  • 50мл жирных сливок
  • 50г масла сливочного
  • Красный молотый перец
  • Специи
  • Фрукты (бананы, груши, ананасы)
  • Соль
  • Курага
  • Грецкие орехи

Как готовить шоколадное фондю

Вместо фондюшницы можно использовать некоторые виды фритюрниц или обычную жаропрочную посуду. В ней разогревают сливки, затем добавляют измельченный шоколад и алкоголь. Полученную смесь доводят до кипения, после чего приправляют корицей, ванилином или мускатным орехом. Для пикантности можно добавить немного размолотой в ступке гвоздики.

Необычный вкус готовому блюду придает красный перец, однако добавлять его следует в умеренных дозах. Горячий шоколад подают к столу с кусочками фруктов, которые предполагается обмакивать в него и сразу есть. Поэтому необходимы палочки, шпажки или специальные вилочки для фондю, которые можно приобрести в магазине. Подойдут и обычные вилки для фруктов.

Фруктово-шоколадное фондю: рецепт

  • 400 черного шоколада
  • Ликер «Амаретто» или коньяк – 2 столовых ложки
  • 300мл жирных сливок
  • Цедра апельсина
  • Фрукты (свежий ананас, яблоко, киви, апельсин и упаковка клубники)

Как приготовить фруктовое фондю

Для начала необходимо подготовить фрукты. Их моют и просушивают на салфетке. Очищенный ананас нарезают кубиками. Яблоки, апельсин и киви чистят от шкурок и делят на четыре дольки каждый. Затем фрукты раскладывают по порционным тарелкам.

Шоколад разламывают на мелкие кусочки или натирают на терке. В разогретую фондюшницу или кастрюльку, поставленную на слабый огонь, отправляют сливки. Через несколько минут добавляют ликер (коньяк), цедру и размельченный для фондю шоколад. Массу помешивают до полного соединения всех компонентов, после чего убирают с огня.

Готовый горячий шоколад должен быть однородным и тягучим. Через 10 минут его снова ставят на конфорку для постоянного подогрева. Вместо нее можно использовать миску с горячей водой. В таком виде фондю отправляют на стол, не забывая о фруктах и шпажках.

С чем подавать

Важно не только знать, как приготовить фондю из шоколада, но и правильно преподнести это изысканное блюдо гостям. К сладкому вкусу хорошо подходят менее сладкие начинки. В качестве таковых можно использовать цитрусовые фрукты или грецкие орехи.

Горький шоколад, напротив, лучше сочетается со сладкими компонентами. Это изюм, манго, инжир, чернослив и курага. Вкус белого шоколада облагородят экзотические фрукты: помело, киви, бананы. Сочная ароматная клубника – универсальный вариант для романтического вечера, который, к тому же, прекрасно сочетается с любым шоколадом.

Сладкое фруктовое лакомство, которое понравится и взрослым и детям. Для нагрева шоколада требуются небольшие температуры. Поэтому используйте самую простую керамическую фондюшницу. Здесь можете прочитать о фондю подробней.

Ингредиенты для основы

  • шоколад – 2 плитки по 100 г;
  • сливки 10% жирности – 100 г;
  • коньяк или ром – 1ст. л.

Фрукты

Приготовить фрукты. Помыть виноград. Нарезать апельсины дольками без перепонок и пленок. Нарезать небольшими кусочками ананасы, груши, яблоки. Бананы порезать колечками. Также можно нарезать кубиками сухофрукты: финики, курагу, инжир. И подать орехи. Не обязательно иметь весь перечисленный выше набор. Достаточно нескольких из перечисленных компонентов.

Сливки подогреть в маленькой кастрюле. Поломать шоколад на кусочки и добавить в сливки, помешивать пока он не растает. Шоколад можно использовать разных сортов, например, чёрный горький и молочный. Аккуратно добавить коньяк и размешать. Перелить шоколадную массу в маленький горшочек для фондю, стоящий над небольшой свечкой. Таким образом, шоколадная смесь постоянно будет поддерживаться в горячем расплавленном состоянии.

Теперь усаживаем гостей вокруг фондюшницы, раздаём им по вилочке. Каждый выбирает кусочек фрукта, насаживает на вилочку, окунает в шоколад, и сразу – в рот.

Шоколадное фондю в домашних условиях
Шоколадное фондю в домашних условиях 100мл сливок 50мл коньяка 200г шоколада (можно взять белый, молочный или черный) Бананы 100мл молока Специи (корица, имбирь и

Источник: lektsia.com

 

Шоколадное фондю в домашних условиях

  • 100мл сливок
  • 50мл коньяка
  • 200г шоколада (можно взять белый, молочный или черный)
  • Бананы
  • 100мл молока
  • Специи (корица, имбирь и т.д.)

Для шоколадного фондю посуду не требуется предварительно смазывать. В небольшую кастрюльку наливают молоко, заправляют его щепоткой ароматных специй и ставят на самый слабый огонь. Туда же вливают коньяк или ликер. Пока смесь разогревается, шоколад разламывают на мелкие кусочки. Затем его начинают постепенно добавлять в кастрюлю.

Рецепты фондю могут содержать указание на белый или черный шоколад — главное, чтобы он не содержал твердых ореховых и фруктовых добавок. Массу следует постоянно помешивать, чтобы она не пригорела. Считается, что для этого надо совершать восьмиобразные движения лопаточкой. Готовый растопленный шоколад подают вместе с фруктами или крекерами.

Другие способы приготовления

Существует много рецептов, рассказывающих, как готовить фондю, и далеко не все они похожи на оригинальное блюдо. К примеру, китайцы в качестве горячей смеси используют растительное масло: в него опускают тончайшие ломтики мяса или картофеля, которые почти мгновенно можно вытаскивать и есть. В Италии вместо хлеба берут кусочки мяса и морепродукты.

Ну а самая популярная разновидность фондю на сегодняшний день – это сладкие десерты, которые подают вместе с шампанским. Приятного аппетита и удачных экспериментов!

Шоколадное фондю

Сладкое фондю вполне заслуживает звания одного из лучших десертов для создания романтической атмосферы. Особенно если речь идет о незабываемом шоколадном фондю с клубникой и пряными специями.

Процесс его приготовления занимает немного времени – всего около получаса. Такое фондю не требует профессиональных навыков, поэтому здесь справится даже новичок в кулинарном деле. Фактически, если вы умеете готовить хотя бы яичницу, то сладите и с шоколадным фондю.

Тем не менее, важно учесть некоторые особенности этого блюда. Если начинку делают практически из любых свежих фруктов, крекеров и бисквита, то шоколад для фондю надлежит выбирать более тщательно. Идеальным считается сочетание 72% и 99% шоколада.

Лучше покупать известные марки, ведь от качества данного продукта напрямую зависит и качество десерта, который в итоге получится. В этой статье приведены базовые способы, как приготовить фондю из шоколада. Вы можете разнообразить их по своему вкусу, добавляя в состав новые компоненты или специи.

Рецепт шоколадного фондю со специями

  • 200г белого или темного шоколада
  • Ром
  • Коньяк – 4 чайных ложки
  • 50мл жирных сливок
  • 50г масла сливочного
  • Красный молотый перец
  • Специи
  • Фрукты (бананы, груши, ананасы)
  • Соль
  • Курага
  • Грецкие орехи

Как готовить шоколадное фондю

Вместо фондюшницы можно использовать некоторые виды фритюрниц или обычную жаропрочную посуду. В ней разогревают сливки, затем добавляют измельченный шоколад и алкоголь. Полученную смесь доводят до кипения, после чего приправляют корицей, ванилином или мускатным орехом. Для пикантности можно добавить немного размолотой в ступке гвоздики.

Необычный вкус готовому блюду придает красный перец, однако добавлять его следует в умеренных дозах. Горячий шоколад подают к столу с кусочками фруктов, которые предполагается обмакивать в него и сразу есть. Поэтому необходимы палочки, шпажки или специальные вилочки для фондю, которые можно приобрести в магазине. Подойдут и обычные вилки для фруктов.

Фруктово-шоколадное фондю: рецепт

  • 400 черного шоколада
  • Ликер «Амаретто» или коньяк – 2 столовых ложки
  • 300мл жирных сливок
  • Цедра апельсина
  • Фрукты (свежий ананас, яблоко, киви, апельсин и упаковка клубники)

Как приготовить фруктовое фондю

Для начала необходимо подготовить фрукты. Их моют и просушивают на салфетке. Очищенный ананас нарезают кубиками. Яблоки, апельсин и киви чистят от шкурок и делят на четыре дольки каждый. Затем фрукты раскладывают по порционным тарелкам.

Шоколад разламывают на мелкие кусочки или натирают на терке. В разогретую фондюшницу или кастрюльку, поставленную на слабый огонь, отправляют сливки. Через несколько минут добавляют ликер (коньяк), цедру и размельченный для фондю шоколад. Массу помешивают до полного соединения всех компонентов, после чего убирают с огня.

Готовый горячий шоколад должен быть однородным и тягучим. Через 10 минут его снова ставят на конфорку для постоянного подогрева. Вместо нее можно использовать миску с горячей водой. В таком виде фондю отправляют на стол, не забывая о фруктах и шпажках.

С чем подавать

Важно не только знать, как приготовить фондю из шоколада, но и правильно преподнести это изысканное блюдо гостям. К сладкому вкусу хорошо подходят менее сладкие начинки. В качестве таковых можно использовать цитрусовые фрукты или грецкие орехи.

Горький шоколад, напротив, лучше сочетается со сладкими компонентами. Это изюм, манго, инжир, чернослив и курага. Вкус белого шоколада облагородят экзотические фрукты: помело, киви, бананы. Сочная ароматная клубника – универсальный вариант для романтического вечера, который, к тому же, прекрасно сочетается с любым шоколадом.

Сладкое фруктовое лакомство, которое понравится и взрослым и детям. Для нагрева шоколада требуются небольшие температуры. Поэтому используйте самую простую керамическую фондюшницу. Здесь можете прочитать о фондю подробней.

Ингредиенты для основы

  • шоколад – 2 плитки по 100 г;
  • сливки 10% жирности – 100 г;
  • коньяк или ром – 1ст. л.

Фрукты

Приготовить фрукты. Помыть виноград. Нарезать апельсины дольками без перепонок и пленок. Нарезать небольшими кусочками ананасы, груши, яблоки. Бананы порезать колечками. Также можно нарезать кубиками сухофрукты: финики, курагу, инжир. И подать орехи. Не обязательно иметь весь перечисленный выше набор. Достаточно нескольких из перечисленных компонентов.

Сливки подогреть в маленькой кастрюле. Поломать шоколад на кусочки и добавить в сливки, помешивать пока он не растает. Шоколад можно использовать разных сортов, например, чёрный горький и молочный. Аккуратно добавить коньяк и размешать. Перелить шоколадную массу в маленький горшочек для фондю, стоящий над небольшой свечкой. Таким образом, шоколадная смесь постоянно будет поддерживаться в горячем расплавленном состоянии.

Теперь усаживаем гостей вокруг фондюшницы, раздаём им по вилочке. Каждый выбирает кусочек фрукта, насаживает на вилочку, окунает в шоколад, и сразу – в рот.

Шоколадное фондю в домашних условиях
Шоколадное фондю в домашних условиях 100мл сливок 50мл коньяка 200г шоколада (можно взять белый, молочный или черный) Бананы 100мл молока Специи (корица, имбирь и

Источник: lektsia.info

 

к содержанию ↑

Шоколадное фондю

Любопытное происхождение

Давайте выясним, что такое фондю. В переводе с французского оно означает «расплавленный». Существует огромное множество фондю: итальянское, французское, китайское и др. Мы сегодня затронем лишь одну разновидность – шоколадное фондю.

Первое из них под названием «Таблерон» появилось еще в 1966 году. Однажды после одной из пресс-конференций для журналистов устроили обед, где подавали разные вариации. Если на тот момент сырное и бургундское мясное фондю было вполне обычной вещью, то шоколадное журналисты попробовали впервые.

Гостям предложили керамические фондюшницы с растопленным шоколадом, а рядом на отдельных тарелках лежали свежие кусочки фруктов, печенье и хлеб. Новость о новом лакомстве вмиг разнеслась по округе. Вскоре “chocolate Fondue” завоевало всю Америку. Спустя год этот сладкий десерт покорил Европу, затем Германию и другие страны. Оно стало обязательным блюдом любого меню.

В первую очередь Fondue – это крем, в который окунают кусочки фруктов, печенья, тортов, кексов … Несмотря на то, что приготовить такой десерт не составит труда, без сомнения, все гости будут от него в восторге.

Если вы хотите периодически баловать себя и своих гостей этим райским десертом, обзаведитесь специальным прибором для приготовления фондю. Устройство состоит из металлической чаши на ножках, под которой расположено место для подогрева. В набор, как правило, входят длинные шпажки, вилочки, на которые нанизываются сладости.

к содержанию ↑

Рецепт шоколадное фондю

Как упоминалось выше, фондю имеет множество вариаций. Для приготовления шоколадного фондю вы можете использовать любой шоколад на ваш вкус, будь то белый или черный шоколад. Кроме того, когда шоколад плавится, в него можно добавлять сливки, ликер, сгущенное молоко. В такое ароматное лакомство можно погружать любую еду, которая сочетается с шоколадом и которую можно наколоть на вилку.

К сладкому фондю можно подать напиток. Пусть это будет вишневый напито или коньяк, либо фруктовая настойка. Если в процессе приготовления фондю добавляется какой-нибудь спиртной напиток, то его же лучше ставить на стол перед гостями.

Ингредиенты:

Приготовление:

В первую очередь, подготовьте фрукты. Вымойте, просушите, обрежьте хвостики, нарежьте небольшими кусочками.

Сливки нагрейте в кастрюле с толстым дном. Снимите с плиты и добавьте порезанный шоколад. Размешивайте, пока шоколад полностью не расплавится. Затем добавьте масло, какао, ваниль, корицу, и по желанию ликер. Аккуратно перемешайте.

Полученный крем нужно перелить в устройство для Fondue и включить горелку. Периодически не забывайте помешивать крем. Если он густеет, можно разбавить сливками до необходимой консистенции.

Накалов любимый фрукт или печенье на специальную вилочку окунайте в шоколад. Ммммм …. Поистине райское наслаждение.

к содержанию ↑

Chocolate Fondue с грушами

Ингредиенты:

Приготовление:

В большой кастрюле соедините лимонный сок, сахар, воду. Доведите до кипения и, помешивая, варите, пока не растворится сахар. Очистите груши. Крупные груши лучше порезать на небольшие кусочки. Если в грушах есть палочка, то сохраните ее.

Поместите груши в кипящий сироп. Периодически поливайте груши сиропом и переворачивайте на протяжении 5-10 минут. Как только груши будут готовы, переложите их на блюдо. Сироп охладите.

Раздробите шоколад и поставьте на водяную баню. Добавьте кофе, но не перемешивайте, пока не растворится шоколад. Постепенно введите сливки, перемешайте, немного нагрейте. Полученную массу перелить в чашу и поставить на горелку. Груши подавать с сиропом и шариками мороженого.

Шоколадное фондю
Шоколодное Fondue – романтический десерт Любопытное происхождение Как приятно насладиться любимым шоколадом вечером выходного дня, когда никуда не нужно спешить, ничего делать, можно просто

Источник: ru.zemmrate.com

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *