Шоколад – один из самых любимых продуктов. Кроме совершенного вкуса и аромата, он обладает свойством поднимать настроение, насыщать и дарить радость. С шоколадом и из него можно приготовить огромное количество десертов: торты, пирожные, бисквиты и кексы. Но вкуснее всего шоколадный крем для торта. Он прост в приготовлении, не требует больших временных и финансовых затрат.
Для кондитерских изделий используется темный или молочный шоколад, или какао-порошок лучшего качества. Плитку шоколада, в зависимости от рецепта, натирают на терке или топят на водяной бане. Чтобы шоколадный крем для торта получился более вкусным и однородным, растапливать плитку нужно с добавлением небольшого кусочка сливочного масла – так масса будет более пластичной.
к содержанию ↑Шоколадный крем для торта с какао и сгущенкой, рецепт
- банка сгущенного молока (лучшего);
- пачка сладкосливочного жирного масла;
- 3 столовые ложки какао (лучше «Российского»);
- ванилин, кедровые или грецкие орешки – по вкусу.
Приготовление десерта, будь то творожный крем для торта или совсем несложный крем для торта со сгущенкой, требует знания некоторых правил:
1) Посуда для взбивания и смешивания должна быть абсолютно сухой и чистой, иначе вы не сможете правильно соединить продукты;
2) Если ваша сгущенка немного засахарилась, то ее нужно прогреть до полного растворения сахара, охладить и только потом добавлять в кремы;
3) Нет вареной сгущенки – не беда, ставьте на огонь большую кастрюлю с водой, опускайте банку обычной сгущенки и варите не более 3-х часов (непременно следите за выкипанием воды). Открывать баночку нужно после полного остывания.
4) Готовность любого крема определяется по его консистенции: заварной должен быть как густая сметана, белковый крем для украшения торта пышным и стойко держать форму, творожный – однородным и пластичным.
к содержанию ↑Приготовление шоколадного крема для торта предельно простое
1) Мягкое масло переложить в миску (если масло еще застывшее, порежьте его на небольшие кусочки);
2) Добавлять к маслу порциями сгущенное молоко и вымешивать миксером до образования однородной массы (сгущенку брать не вареную);
3) После вымешивания всего масла и сгущенки аккуратно ввести какао и снова вымешать.
По вкусу можно добавить ванилин, кусочки фруктов, орешки или ягоды. Если вы планируете покрывать торт не только шоколадным кремом, а сделать несколько слоев крема, то добавьте в массу желатин, предварительно растворив его в теплой воде.
Подавать шоколадный крем для торта можно к оладьям, блинам, как самостоятельно блюдо. Выложите массу в небольшие чашечки и дополните стол бисквитными печеньями или фруктами. Шоколадный крем для торта – это очень просто, вкусно и аппетитно. Украшать массой выпечку несложно, крем хорошо сохраняет форму, не течет и не отслаивается.
Обожаю все шоколадное! а с кремами давно история длится,все никак не найду крем,который бы идеально для меня подходил, то сгущенка течет, то масло не взбивается, а по этому рецепты все просто и вкусно!