Слово “мусс” в переводе в французского означает “пена”. Как правило, мусс – это блюдо, включающее в себя пузырьки, которые помогают придать ему лёгкую и воздушную текстуру.
Муссы могут быть не только сладкими, но и острыми. Однако сегодня мы поговорим о десертных муссах, наиболее популярным из которых является шоколадный.
Как приготовить шоколадный мусс? Для приготовления такого десерта вам понадобятся тщательно взбитые яичные белки или взбитые сливки, а также шоколад.
Следует помнить о том, что чем больше процент содержания какао-продуктов в шоколаде, тем более плотную текстуру будет иметь ваш шоколадный мусс.
Давайте более подробно рассмотрим рецепт шоколадного мусса.
к содержанию ↑Ингредиенты для мусса
- 2 стакана охлаждённых жирных сливок
- 4 больших яичных желтка
- 3 столовые ложки сахара
- 1 чайная ложка ванилина
- 1 плитка горького шоколада.
Приготовление шоколадного мусса
В небольшой кастрюле нагрейте ? стакана жирных сливок до горячего состояния. В отдельной металлической миске взбейте яичные желтки, сахар и щепотку соли. Всё тщательно перемешайте до образования однородной массы. Затем добавьте горячие сливки. Сливки следует вливать медленно, постоянно помешивая. Всё тщательно взбейте.
Перелейте полученную смесь в кастрюлю и варите на слабом огне, постоянно помешивая. Тщательно нагрейте смесь, но не доводите до кипения.
После этого процедите смесь через сито. Добавьте ванилин и всё хорошо размешайте. У нас получился крем.
Растопите шоколад. Как это сделать? Шоколад можно растопить на водяной бане или в микроволновой печи (при 50% мощности от 3 до 5 минут).
Растопленный шоколад смешайте с заранее приготовленным кремом. Всё тщательно перемешайте, а затем охладите.
Оставшиеся 1 ? стакана сливок взбейте с помощью электрического миксера. Смешайте взбитые сливки с охладившимся шоколадным кремом.
Теперь вы знаете, как сделать шоколадный мусс. Осталось только разложить приготовленный десерт по порциям.
Ложкой разложите шоколадный мусс по формочкам и отправьте их в холодильник для охлаждения.
Перед подачей на стол позвольте вашему шоколадному муссу постоять при комнатной температуре в течение 20 минут.
Для того, чтобы изменить и усилить аромат шоколадного мусса, можете заменить ванилин на 2 чайные ложки порошка эспрессо, растворённые в горячих сливках. Помимо этого, вместо ванилина вы можете использовать 2 столовые ложки коньяка.
Десерт Шоколадный мусс- потрясающий! Первый раз сделала и не пожалела, что потратила свое время на такое чудо! Теперь это мой обязательный десерт на каждый праздник! Очень вкусный!