Штрудель со сливой

Аппетитные и пышные оладьи на кефире, это очень вкусно. Но если хочется чего-то более ароматного и изысканного, беритесь за штрудель! И пусть вас не пугает сложность рецепта, ничего необычного в нем нет.

Один раз попробовать приготовить штрудель со сливой или яблоками, и рецепт станет вашим коронным. Поверьте, такой десерт не стыдно подавать на самые торжественные вечера и приемы.

Предлагаем настоящий рецепт штруделя, где делается вытяжное тесто. Конечно, вы можете купить слоеный пласт в магазине, разморозить его, положить сливу и запечь.

штрудель со сливой

Но намного приятнее пройти всю готовку от начала до конца и с гордостью демонстрировать домашним свой кулинарный шедевр. Итак, что нужно в штрудель со сливами:

Для теста и начинки:

  • 250 гр. муки пшеничной хорошей (и на подпыл);
  • 125 мл теплой воды;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 щепотка соли;
  • 2 ст. л. масла растительного без запаха;

Пряности: кардамон, ванилин, цедра лимона – по вкусу.

1 кг спелых слив.

Для карамели:

  • 5 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. масла сливочного.

Украсить штрудель можно кондитерской крошкой, сахарной пудрой и понадобится пара ложечек масла сливочного для обмазки выпечки.

Как готовить:

1. Просеять муку, добавить масло, воду с яйцом и солью, промешать вилкой;

2. Чуть подпылить стол мукой и выложить тесто, продолжая замешивать массу, пока она не начнет отставать от пальцев;

3. Оставить тесто отдохнуть полчасика, предварительно завернув пленкой или положив под миску;

4. Сливы промыть, просушить, очистить от косточек и нарезать дольками;

5. В толстостенной сковородке прогреть масло (для карамели) и всыпать весь сахар. Готовить при постоянном помешивании до коричневого цвета;

6. Уложить в сахар сливы и тушить 5-7 минут;

7. Выложить карамельные сливы в сито, чтобы стекли. Соус не выливать, а использовать для подачи штруделя;

8. Тесто, если стало сильно мягким, снова подмешать с мукой и разделить на две половины;

9. Раскатать одну часть до толщины 1,5 мм и аккуратно растянуть на столе руками до полной прозрачности. Это просто, нежными движениями, чуть поглаживая растягивать сочень и стараться не порвать;

10. Осталось смазать сочень ложечкой масла, припорошить крошками кондитерского печенья и выложить ровно половину сливы;

11. Включить духовку на 200°;

12. Запеленать начинку рулетом, причем наворачиваемое тесто снова промазывать маслом, оставляя только небольшую полоску у края, чтобы тесто защипить;

13. Уложить штрудель со сливой на противень, убрать в духовку и готовить 40 минут.

Из данных продуктов получается два штруделя. После выпекания, посыпать десерт сахарной пудрой и подавать остывшим со сливовым соусом, оставшимся от карамелизации фруктов. Если соус жидковат, его можно проварить до нужной густоты. Приятного аппетита и удачной выпечки!

4 комментария к “Штрудель со сливой”

  1. Римма

    Настоящий сливовый штрудель!!! Давно искала именно этот рецепт. Просто супер)

  2. Настя

    Просто обожаю этот штрудель со сливами. ну очень вкусно. Отличный десерт)

  3. Очень-преочень мне понравился штрудель. И вкус, и запах просто обалденные)

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *