Шурпа из баранины по узбекски

Шурпа представляет собой суп, широко распространённый в странах Центральной Азии. Главное особенностью этого супа является использование большого количества овощей.

Существуют различные виды шурпы. Вы можете использовать самые разные овощи.

То же самое можно сказать и о методах приготовления этого первого блюда. В одних случаях овощи подлежат предварительной обжарке. Но этот способ не пользуется особой популярностью. Более распространённым является способ медленного приготовления (на медленном огне).

Узбекская шурпа является довольно сытным блюдом. Однако если вы всё-таки хотите приготовить полноценный обед, то следует позаботиться и о втором блюде. На второе можно как сварить гороховое пюре, которое будет прекрасно дополнять овощной суп, так и сделать пасту карбонара или пасту с курицей в сливочном соусе.

шурпа из баранины по узбекски

Итак, вернёмся к рецепту узбекской шурпы из баранины с фото.

Как готовится шурпа из баранины по-узбекски?

Перед тем, как начать работу по приготовлению шурпы, следует знать, что стоит избегать чрезмерного кипения. Готовьте шурпу на среднем огне. Этот суп готовится в течение длительного периода времени.

Лучше готовить шурпу в большой кастрюле или казане.

Ингредиенты:

  • 450 – 600 грамм баранины (желательно на кости)
  • 1 большая луковица
  • 1 средний помидор
  • 1 средняя морковь
  • 1 зеленый болгарский перец
  • 2 – 4 картофелины
  • 11 стаканов кипяченой воды
  • 1 стакан нута (по желанию)
  • ½ чайной ложки молотого черного перца
  • Соль по вкусу
  • ½ чайной ложки тмина.

Рецепт шурпы из баранины по-узбекски:

Промываем баранину на кости проточной водой. Кладём в кастрюлю. Заливаем водой (можно из-под крана). Доводим до кипения на среднем огне. Как только вода начинаем слегка кипеть, меняем воду. Это делается для того, чтобы избавиться от специфического запаха баранины. Однако вы можете пропустить этот шаг.

После того, как мы слили воду, возвращаем баранину обратно в кастрюлю и заливаем её 11 стаканами кипячёной воды. Доводим до кипения на среднем огне. Снимаем пену. Бульон для шурпы должен быть прозрачным.

Продолжаем варить баранину на среднем огне минимум 2 часа (при закрытой крышке).

В это время чистим и нарезаем все овощи: лук – полукольцами, помидор – тонкими ломтиками, морковь – довольно крупными кусочками, болгарский перец – соломкой, картофель – пополам (или на четвертинки).

После окончания приготовления мяса, начинаем закладывать в шурпу овощи. На этом этапе вы можете вынуть мясо, нарезать его кусочками и отправить обратно в кастрюлю. Сначала лук. Варим 15 минут, предварительно посолив, поперчив и добавив тмин. Далее закладываем помидор. Варим 10 – 15 минут.

Когда ломтики томата станут мягкими, закладываем все остальные овощи. Варим около 20 минут (или до мягкости).

Если вы хотите добавить в шурпу нут, то следует его предварительно замочить в воде на ночь.

Готовая узбекская шурпа подаётся на стол горячей. Положите в каждую тарелку по щепотке измельчённого укропа или кинзы.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *