Шурпа из баранины

Если мы говорим про итальянскую кухню, то первое, что всплывает в памяти – это рецепт пасты с курицей в сливочном соусе. Если же мы берём к рассмотрению кухню узбекскую, то тут, непременно, на первый план выходит суп шурпа.

 Шурпа – это известный восточный суп, который, к сожалению, наши хозяйки готовят не так часто. Кого-то пугает его высокая калорийность, а кто-то уверен, что это блюдо очень сложно сделать.

Тем не менее, шурпа в последнее время набирает популярность. Особенно это блюдо приходится по вкусу мужчинам. И ведь действительно, шурпа особо богата мясом, что не может оставить равнодушными представителей мужской половины человечества.

Сегодня мы рассмотрим пошаговый рецепт приготовления супа шурпы из баранины в домашних условиях с фото.

Как готовить шурпу из баранины?

Шурпа из баранины относится к блюдам, способ приготовления которых был изобретён не вчера. Этому блюду уже более тысячи лет. Упоминание данного супа можно встретить в трактатах средневековых ученых и врачей, которые рекомендовали его людям после продолжительной болезни.

шурпа из баранины

Существуют разные способы, как приготовить шурпу из баранины. Конечно, традиционным является приготовление в казане на костре. Но в современном мире у нас такой возможности, как правило, нет. Поэтому вкусная шурпа может быть сделана в мультиварке или на обычной плите.

Если вы переживаете по поводу калорийности блюда, то можете заменить баранье мясо на мясо птицы, свинину, говядину или рыбу. Однако базовый рецепт всё же содержит баранину.

Вообще, не существует однозначного мнения по поводу того, как сварить шурпу из баранины. Пропорции и способ готовки зависят от региона, в котором он готовится. Например, узбеки часто добавляют в суп тмин и базилик, татары – кладут лапшу, молдоване – большое количество паприки.

Мы рассмотрим, как правильно приготовить шурпу из баранины, на наш взгляд.

Ингредиенты:

  • 500 грамм баранины
  • 500 грамм картофеля
  • 100 грамм курдючного жира
  • 4 луковицы
  • 1 острый перец чили
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 2 ½ литра воды
  • Кориандр
  • Укроп
  • Лавровый лист
  • Соль.

Рецепт шурпы из баранины:

Приготовление шурпы из баранины в домашних условиях начинаем с того, что баранину промываем, нарезаем на мелкие кубики. Лук чистим и режем кольцами.

В большой кастрюле или в казане растапливаем курдючный жир. Далее обжариваем на нём баранину до образования коричневой корочки. Добавляем в кастрюлю лук, картофель кубиками и томатную пасту. Готовим 10 – 20 минут.

Далее наливаем воду, бросаем стручок красного перца и соль. Доводим до кипения. Уменьшаем огонь и варим в течение одного часа.

За 5 минут до конца приготовления кладём лавровый лист и нарезанные кинзу, кориандр и укроп.

Шурпа – блюдо универсальное. Его готовят и по обычным дням, и по праздникам: свадьба, день рождения, приход важных гостей. Едят шурпу на обед, ужин и даже завтрак.

При подаче на стол мы должны убедиться в том, что в каждую тарелку попал хотя бы один кусочек мяса. Помимо этого, можно сдобрить суп сметаной.

Этот суп едят горячим. В холодном виде бараний жир застывает, и блюдо становится слишком жирным.

Если вы приготовили шурпу, то не стоит беспокоиться о втором блюде и десерте. Этот суп настолько насыщенный, что даже самые требовательные гости съедят его за считанные минуты.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *