Шурпа из курицы рецепт с фото пошагово

 

Как приготовить шурпу из курицы

Шурпа – восточное блюдо, которое прочно укоренилось во многих кухнях мира. В оригинале это густой наваристый суп с бараниной и овощами. В Средней Азии за ним даже закрепилась слава целебного блюда, с помощью которого поднимают на ноги больных ревматизмом, малокровием и туберкулезом.

Поскольку каждая восточная народность готовит блюдо по-своему, то вариаций шурпы существует довольно много. В основном жирную баранину обжаривают с овощами, а потом проваривают в казане или кастрюле с толстым дном при медленном кипении. Но есть варианты менее калорийные, например, рецепт шурпы из курицы.

к содержанию ↑

С куриным филе

Данный рецепт шурпы можно отнести к облегченному варианту этого восточного кушанья, т.к. куриное филе нежирное и диетическое мясо.

Ингредиенты для блюда:

  1. 0,6 кг картошки;
  2. 2 морковки;
  3. 0,5 куриной грудки;
  4. 1 стручок сладкого перчика;
  5. 2 луковицы;
  6. 2 ст.л. помидорной пасты;
  7. 2 л воды;
  8. 2-3 веточки петрушки или кинзы;
  9. 0,5-1 ч.л. приправы «Хмели-сунели»;
  10. 2-3 ст.л. постного маслица;
  11. немного перца и соли;
  12. 3 горошинки черного перчика.

Данный пошаговый рецепт с фото шурпы из курицы начнем с приготовления бульона. Грудку тщательно споласкиваем, перекладываем в кастрюльку, заливаем двумя литрами холодной водички, ставим на конфорку. Когда вода начнет закипать, осторожно шумовкой снимаем всю всплывшую пену.

Чтобы получить прозрачный и более полезный бульон, сначала закипевшую водичку следует слить, мяско с кастрюлькой вымыть, залить свежей водичкой и повторно довести до кипения.

После закипания и снятия шума добавляем в кастрюлю черный перец горошком и немного соли. Варим бульончик на небольшом огне 40-45 минут. После готовую курочку вынимаем на блюдо, немного остужаем. Бульон процеживаем, возвращаем в кастрюльку.

Теперь подготовим овощи. Очищенный картофель, нарезав средними кубиками, кладем в кипящий бульон, варим четверть часа. Лук с морковью очищаем, измельчаем: лук режем тонкими полукольцами или четвертинками, морковку – тонкими кружочками. Сладкий перец споласкиваем, очищаем от семечек, нарезаем соломкой.

Остывшее мясо отделяет от косточек, хрящей и кожи, нарезаем крупными кусками.

На сковородке раскаляем пару ложек постного масла, выкладываем туда лучок, жарим его на среднем огне до легкого подрумянивания. Добавляем морковку, перемешиваем, жарим пару минут. Выкладываем курицу со сладким перцем, немного добавляем огонь, жарим, пока курочка немного подрумянится.

В поджарку добавляем хмели-сунели, помидорную пасту, разбавляем содержимое двумя-тремя ложками бульончика из кастрюльки, перемешиваем. Подержим сковородку на медленном огне ещё минут 5, постоянно перемешивая содержимое.

В кастрюлю с кипящим бульоном и картофелем выкладываем овощи с курицей, по вкусу приправляем солью и перцем. Варим шурпу минут 7-10 при медленном кипении.

В конце приготовления добавляем мелкорубленую зелень, размешиваем суп, снимаем посуду с огня. Даем шурпе с курицей чуть-чуть настояться под крышкой и, разлив по тарелочкам, подаем на стол. Приятного аппетита!

Такая шурпа прекрасно разнообразит семейное меню. А рис и сало сделают блюдо с курицей сытнее.

Ингредиенты для блюда:

  1. 0,5 кг курицы (любой части);
  2. 80 г. свежего сала;
  3. 1 луковица;
  4. 0,5 ст. риса;
  5. 1 пучок свежего укропа;
  6. 2 лаврушки;
  7. 0,5 ч.л. соли.

Курятину тщательно промываем, разделяем на порционные кусочки. Укладываем в толстостенную кастрюльку, выливаем туда три литра холодной водички. На большом огне доводим воду до кипения, снимаем всю пену. Огонь уменьшаем, варим бульон в течение получаса.

Тем временем готовим рис и овощи. Рис хорошенько промываем в нескольких водах до прозрачной водички. Чистый рис засыпаем в кастрюльку, после закипания варим четверть часа.

Лук очищаем, нарезаем мелким кубиком. На сковородку выкладываем мелко нарезанное свежее сало. Когда вытопится смалец, добавляем лук, перемешиваем, жарим до румяности.

В кастрюлю с готовым рисом и курицей добавляем луковую поджарку, лавровый лист, приправляем все солью и мелкорубленым укропом. Выключаем нагрев, насыпаем, подаем шурпу к столу. Приятного всем аппетита!

Как приготовить шурпу из курицы
Как приготовить шурпу из курицы Шурпа – восточное блюдо, которое прочно укоренилось во многих кухнях мира. В оригинале это густой наваристый суп с бараниной и овощами. В Средней Азии за ним даже

Источник: zhenomaniya.ru

 

к содержанию ↑

Шурпа из курицы

Предлагаем Вашему вниманию вкусный, быстрый и очень легкий суп — шурпа из курицы с овощами. Он состоит из самых простых ингредиентов, которые почти всегда найдутся в каждом доме.

Ингредиенты для шурпы:

  • половина курицы или 0,5кг куриного филе;
  • морковь — 1-2шт;
  • перец болгарский — 2шт;
  • стручковые бобы — 2 горсти (можно приготовить без них);
  • помидоры — 3-4шт;
  • картофель — 6шт;
  • лапша — 1 чаша;
  • лук репчатый — 2шт;
  • соль — 1ст.л.
  • зелень: укроп, лук зеленый — 1 пучок.

Приготовление шурпы по-домашнему:

Для начала необходимо отварить куриное мясо. Для этого наливаем в кастрюлю воду, солим ее и кладем туда курицу. Когда вода закипит, необходимо убавить огонь и варить ее еще минут 20.

Выключаем на время огонь. Достаем курицу и кладем в другую тарелку, чтобы она немного остудилась. Далее, очищая ее от костей и кожи, шенкуем на небольшие кусочки. Разделанное куриное мясо кладем в ту же кастрюлю с водой, где оно и готовилось.

Вновь включаем небольшой огонь.

Кладем в бульон поочередно следующие овощи:

1. Морковь очищенную и разрезанную кольцами;

2. Перец болгарский разрезанный на 4 дольки, которые разрезаны на более мелкие части;

3. Стручковые бобы, две горсти;

4. Лук репчатый, нарезанный полукольцами;

Все это варится на среднем огне минут 15. После этого добавляем помидоры, порезанные на крупные кусочки.

Очищаем картофель от кожуры, моем и нарезаем средними кубиками. Добавляем в суп.

Можно ненадолго прибавить огня, чтобы бульон начал кипеть. Помешиваем, пробуем соленость бульона на вкус. Если пересолено или шурпа слишком густая как каша, нужно добавить воды. А если соли не хватает, соответственно, добавить соли.

Через 5-7 минут кладем туда же лапшу.

Помешиваем. Добавляем зелень: зеленый лук, укроп. Варим до готовности еще 7-10 минут.

Шурпа готова! Приятного аппетита!

Шурпа из курицы
Как приготовить шурпу по-домашнему. Вкусный и быстрый рецепт приготовления домашней шурпы своими руками. Легкий суп с овощами из курицы.

Источник: gotovimnarazdva.ru

 

к содержанию ↑

Шурпа из курицы: рецепт

Нет ни одного дома на Востоке или в Азии, где бы не знали, что такое шурпа. Сейчас это блюдо становится популярным и в странах Европы. Каждый привносит в этот рецепт что-то свое национальное. Например, шурпа из курицы — очень необычно и вкусно.

Что такое шурпа

Слово «шурпа» переводится с арабского как «суп». Но это не просто суп, а смесь ароматных овощей, зелени и пряностей. Как правило, такое блюдо готовится на бараньем бульоне. Такой выбор говорит о том, что этот суп является традиционным для мусульман. Они употребляли баранину издавна, еще в то время, когда их предки пасли овец.

Больше всего ценится мясо молодых барашков. Оно нежное и нежирное, легко усваивается. Кому-то, напротив, по вкусу мясо, в котором много курдюка (бараньего жира). С ним блюда становятся сытнее и приобретают тот незабываемый аромат, за который многие так любят баранину.

Шурпа известна во многих странах, но ее название везде звучит по-разному: чорба, шурба, шорпо, чорбо и т. д. Этот суп готовят не только на баранине, но и с говядиной, телятиной, свининой, курицей. Иногда к другим видам мяса добавляют курдючный жир, чтобы получить аромат настоящей шурпы.

к содержанию ↑

Классическая шурпа

Есть определенные признаки, по которым определяют, что это именно шурпа, а не другое первое блюдо:

  1. Мясо. Шурпа должна быть приготовлена из баранины. Хотя сейчас допускаются варианты и с другими сортами мяса, в том числе — с дичью (раньше это было недопустимо). В последнее время стала распространенной шурпа из курицы. Это недорогой и надежный вариант. Птицу лучше брать зрелую, у фермеров, с жирком.
  2. Овощи. Их должно быть много, тогда вкус станет более насыщенным. Традиционно в шурпу кладут: репу, картошку, морковь, томаты, болгарский перец, острый перец, чеснок, баклажаны.
  3. Способ нарезки. Для шурпы очень важен. Ее отличают крупно нарезанные корнеплоды и другие овощи, которое за время приготовления частично развариваются. Картофель режется на 2 части, а если он средний или мелкий, то кладется целиком. Морковь нарезается крупными кружками. Только те овощи, которые должны развариться, лук и томат, можно измельчить.
  4. Лук. В шурпу кладут большое количество лука. Если остальные ингредиенты могут заменяться или отсутствовать, то лук в шурпе незаменим. Он дает сладость и небольшую остринку. Нарезанный полукольцами лук кладется в самом начале приготовления и к концу почти полностью разваривается. Еще одна порция лука кладется перед снятием шурпы с огня, чтобы сохранить свой вкус.
  5. В шурпе, за некоторым исключением, используется большое количество разной зелени: укропа, петрушки, кинзы.
  6. В этом супе много приправ. Их использование соответствует местным традициям. Из приправ могут употребляться следующие: кориандр, красный и черный перец, зира, хмели-сунели и другие.
  7. Сытное блюдо. Изначально шурпа — жирный и сытный суп. Его часто подают как первое и как второе: бульон — отдельно, сваренные овощи и мясо — в качестве отдельного блюда.
  8. Бобовые и крупы. Нередко в шурпу кладутся различные крупы или представители бобовых: рис, нут, горох, фасоль, ячмень и кукуруза.
  9. Шурпа — густой суп. Даже если в нем нет круп или муки для придания густоты, он должен быть густым за счет большого количества овощей.

В приготовлении шурпы можно применять элементы творчества, но какие-то основные принципы приготовления нужно оставить, чтобы ощущалась аутентичность блюда. Куриная шурпа больше приближена к европейской кухне. Все остальные ингредиенты, кроме мяса, и принципы приготовления можно оставить без изменения.

к содержанию ↑

Способы приготовления

Есть множество способов приготовления шурпы. Самым распространенным является продолжительная варка овощей в готовом мясном бульоне. Все ингредиенты пропитываются вкусами и ароматами друг друга. Суп получается насыщенный по вкусу, а бульон — прозрачный и очень сытный.

Другой, не менее известный вариант, ковурма, готовится из обжаренных овощей и мяса. Суп получается несколько иным по цвету и вкусу. В некоторых районах в шурпу кладется лапша, бобовые, крупы и даже поджаренная мука. Это делает бульон гуще.

Есть шурпа на квасе, на молоке, на рыбном бульоне (в прибрежных районах, где рыбы больше, чем баранов). Один из вариантов готовится по классическому рецепту, но в конце приготовления туда добавляются тефтели или фрикадельки. Недавно появилась разновидность шурпы, где в мясной бульон добавлены пельмени. А все остальное: баранина, овощи и приправы, как полагается.

Шурпу готовят на костре, на печи, на газу и даже — в микроволновке. Считается, что при приготовлении шурпы на природе в казане у нее появляется особый вкус и аромат, который ни с чем нельзя сравнить. Но, если готовить классическую шурпу по всем правилам или шурпу из курицы по рецепту, который будет ниже, то результат нисколько не разочарует.

к содержанию ↑

Шурпа с курицей рецепт с фото

Шурпа из курицы представляет собой облегченный вариант этого восточноазиатского блюда. Он не такой жирный и калорийный, а значит — хорошо усваивается и не создает чувства тяжести. Готовится этот суп быстрее, чем из баранины.

Для его приготовления нужно взять:

  • 6 литров воды;
  • 1–1,5 кг куриного мяса;
  • 700–800 г картофеля;
  • 2–3 луковицы;
  • 1 большая морковь;
  • 4–5 томатов;
  • головка чеснока;
  • 2–3 сладких перца;
  • 1 острый перец;
  • зира и другие пряности;
  • немного соли;
  • много зелени.
к содержанию ↑

Шурпа из курицы рецепт с фото пошагово

  1. Для начала нужно поставить вариться бульон. Курицу для него лучше брать деревенскую (фермерскую). Из такой птицы получается очень наваристый бульон. Но, если такой нет, то можно взять обычную, магазинную. Чтобы сварить вкусный бульон, нужно взять курицу целиком. Не нужно варить отдельные части или филе, если только как добавку к остальному блюду. Конечно, тушку можно порубить, но самый вкусный суп выходит не из грудки или бедрышек, а всей курицы. Причем варить курицу нужно с кожей. Иногда добавляют и субпродукты: сердце, желудок, печень. Но варить их нужно отдельно, чтобы специфический запах не передавался основному блюду. А во время подачи субпродукты можно нарезать и положить в тарелку с супом.
  2. Половину лука нужно нарезать полукольцами и варить вместе с курицей. Он разварится и не будет чувствоваться, но все полезные витамины передаст бульону.
  3. Вместе с мясом кладется также головка чеснока и острый перец. Они, в отличие от лука, вынимаются из кастрюли перед закладкой остальных овощей.
  4. Зелень (петрушку, укроп, кинза, сельдерей) можно заранее подготовить. Пучки зелени промываются. Стебли нужно отрезать, они не пригодятся и тоже бросить в бульон. Так шурпа будет намного вкуснее.
  5. Время варки бульона зависит от размера курицы, ее возраста или размера кусков, на которые она была порублена. Варить нужно приблизительно от 40 минут до 1,5 часов.
  6. Пока курица варится, режем овощи. Начать нужно с тех, которые дольше всех будут вариться: морковь и картофель. Морковь нарезается крупными кружками.
  7. Картофель нужно почистить и порезать на 2 части. Если клубни мелкие, то варить их нужно целиком.
  8. После того, как курица сварилась, нужно достать из кастрюли сварившийся чеснок, стебли зелени и острый перец. Бульон процедить, а мясо выложить на блюдо.
  9. Мясо нужно предварительно подготовить, то есть снять кожу, убрать все лишнее и снова опустить в бульон.
  10. В бульон положить морковь, картошку и поставить варить.
  11. Следующий этап: подготовка томатов. Их нужно ошпарить кипятком (положить в дуршлаг), а затем снять кожицу и удалить зеленое место около плодоножки. Томаты порезать произвольно, потому что они все равно разварятся, и положить в бульон.
  12. Через 20 минут после начала варки картофеля и моркови нужно положить в суп крупно порезанный сладкий перец и оставшийся лук, нашинкованный полукольцами. Они не должны развариться полностью, допускается готовность al dente, хотя кому как нравится.
  13. Как только последние овощи опущены в бульон, можно посолить и заняться добавлением специй. В шурпе, порой, используются самые разнообразные приправы: сухофрукты, изюм. И распространенные: карри, хмели-сунели, зира. Использовать их нужно умеренно, чтобы не перебить, а подчеркнуть вкус блюда. В узбекскую шурпу добавляют зиру.
  14. После снятия с огня, из супа вытаскивают мясо и делят его на порционные куски. В каждую тарелку кладут: кусок мяса, картофелину, несколько ломтиков моркови, перца.

Блюдо подается горячим и щедро посыпается зеленью.

Шурпа из курицы: рецепт
Шурпа из курицы – это облегченный вариант восточноазиатского блюда. Он не такой жирный и калорийный, хорошо усваивается и не создает чувства тяжести.

Источник: shurpa.su

 

к содержанию ↑

Шурпа из курицы рецепт с фото пошагово

Несмотря на то, что шурпа, являющаяся традиционным блюдом узбекской кухни, готовится из баранины, ее можно готовить и из куриного мяса. Более того, приготовленная шурпа из курицы по своим вкусовым качествам практически ни чем не будет отличаться от традиционного приготовления.

Ингредиенты:
— 1,5 кг курицы,
— 2 морковки,
— 4 луковицы,
— 1 кг картофеля,
— 2 помидора,
— по пучку зелени укропа и петрушки,
— по одной чайной ложке кориандра, перца, чеснока, базилика, зирра,
— соль.

Приготовление:
1. Для начала необходимо нарезать крупными кусками курицу, по суставам отрезать крылья и ноги.

2. Берем казан, заливаем его водой и закладываем в него курицу. После того как вода начнет закипать, необходимо обязательно собрать пенку, для того чтобы бульон был прозрачный.

3. Далее приступаем к очистке и нарезке морковки и лука. Три луковицы режем полукольцами, а морковку толстыми пластинами. Одну луковицу оставляем, она понадобиться в конце приготовления супа.

4. После того как курица поварится десять минут, необходимо в казан забросить морковь и лук, а через пять минут необходимо закинуть очищенный цельный картофель (если он очень крупный, то его необходимо разрезать пополам).

5. Вымытую петрушку и укроп связываем у стеблей, которые обрезаем и отправляем вариться в казан. Саму же зелень мелко нарезаем и делим на две части, одну забрасываем вариться, а вторую оставляем для того чтобы посыпать готовый суп перед подачей.

6. Далее готовим заправку. Понадобится нарезанный помидор, лук, оставшаяся зелень, которые хорошо надо сдобрить приправами и все это отправить в казан. Затем можно аккуратно перемешать шурпу, чтобы не повредить целостность картофеля. Как только картофель сварится, достаем связанные пучки укропа и петрушки, а затем необходимо дать супу настояться.

Традиционно национальное польское блюдо сальтисон готовится из свиного мяса, потрохов, сала и мозгов, но его можно приготовить и из мяса курицы. Готовится сальтисон из курицы достаточно просто и быстро , а его вкус очень понравится не только взрослым, но и детям, при этом его можно использовать в качестве закуски, мясного блюда к гарниру, либо использовать, как бутерброд.

Ингредиенты:
— 300 грамм куриной грудки,
— 250 грамм куриных сердец,
— 2 куриных бедрышка,
— 250 грамм куриной печени,
— 4 листочка лаврушки,
— перец горошком, соль,
— 1 ч. ложка желатина,
— 6 зубчиков чеснока,
— пакет «Tetrapak» из-под сока.

Приготовление:
1. Бедрышки куриные, потроха, грудку хорошо вымыть и поставить варится. Как только вода начнет закипать необходимо, собрать шумовкой пену, затем добавить специи, соль, перец, лист лаврушки и варить три часа на маленьком огне.

2. Затем необходимо достать куриное мясо с потрохами из бульона и выдавить очищенные зубчики чеснока черезчеснокодавку в горячий бульон. Хорошо перемешать бульон и оставить с открытой крышкой. Далее бульон следует процедить, добавить желатин и распустить его на медленном огне, но не доводить его до кипения.

3. Мясо и потроха необходимо нарезать на маленькие кусочки и перемешать.

4. Теперь необходимо подготовить тару, в которую будем выкрадывать сальтисон. Для этого необходимо с коробки «Tetrapak» срезать верхушку, и по аккуратно выложить мясо в коробку и утрамбовать. Бульон необходимо заливать частями, аккуратно надавливать на стенки коробки пальцами, тем самым давая возможность бульону проникнуть внутрь. Бульон необходимо залить до самого верха, так как со временем он впитается.

5. Коробку следует, затем поставить в холодильник на ночь в вертикальном положении. Утром достать с холодильника, аккуратно извлечь из коробки и разрезать порционными кусками на разделочной доске.

Шурпа из курицы рецепт с фото пошагово
Шурпа из курицы Первые блюда. Несмотря на то, что шурпа, являющаяся традиционным блюдом узбекской

Источник: uraede.ru

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *