Сироп из одуванчиков



Загрузка...

 

Сироп из одуванчиков – целебные рецепты





Наталия Котоман • 22.06.2017

Сироп, приготовленный из одуванчиков, обладает целебными свойствами и еще издавна использовался в качестве лекарственного средства от разных болезней.

Сироп из одуванчиков

Это простой рецепт, для которого нужны только желтые цветки. Готовка занимает две недели.

  1. Соберите одуванчики, отделите цветки.
  2. Укладывайте в банку слоями одуванчики и посыпайте каждый слой сахаром.
  3. Утрамбовывайте плотно цветки с сахаром деревянной палочкой или рукой.
  4. Банку с одуванчиками оставьте в светлом месте бродить на 2 недели.
  5. Процедите сироп и отожмите цветки.

Можно положить в банку чистый кремень в качестве груза, прикрыть марлей горлышко банки и оставить бродить 3-4 месяца.

Сироп из одуванчиков с лимоном

Приготовленный сироп с добавлением лимона – средство против простуды. Он укрепляет иммунитет и насыщает витаминами.

  1. Промойте одуванчики от насекомых и пыли, отделите лепестки от зеленой части.
  2. Залейте цветки водой и поставьте на огонь.
  3. Отожмите сок лимона и вылейте в сироп, добавьте сахар. Цедру нарежьте и тоже положите в сироп.
  4. Когда закипит, варите еще пять минут.
  5. Остудите массу и положите на сутки в холодильник, настаиваться.
  6. Процедите массу, отожмите цветки. Поставьте на огонь и сорок минут варите на маленьком огне.
  7. Готовый сироп из одуванчиков разлейте в баночки и закройте.

Продукт добавляют в чай и еще используют для выпечки. Собирайте и используйте в приготовлении только раскрывшиеся цветки.

Сироп из одуванчика с душистыми травами

Во время приготовления сиропа из цветков можно добавлять полезные ароматные травы.

  • 400 корзинок одуванчиков;
  • два литра воды;
  • 1200 г. сахара;
  • половина лимона;
  • листья малины, лимонной мелиссы и смородины.
  1. Сварите сироп из сахара и воды, удалите от цветков зеленые части, оставьте только желтые лепесточки.
  2. Промойте лепестки и обсушите, выложите в сироп и варите, помешивая, на маленьком огне 20 минут.
  3. За несколько минут до конца варки добавьте сок лимона, листья.
  4. Процедите через сито, разлейте в емкости.

Сироп из одуванчиков с сахаром получается не только очень вкусным, но и полезным.

Сироп из одуванчиков с бадьяном и имбирем

Для разнообразия к сиропу добавляют ароматный и полезный бадьян. Имбирь поможет при простуде.

  • 1000 одуванчиков;
  • два лимона;
  • два литра воды;
  • корень имбиря – 50 г.;
  • бадьян – 3 шт.;
  • 3 кг. сахара;
  • полтора стак. орехов грецких.
  1. Очистите и нарежьте имбирь, лимоны порежьте кусочками с кожурой.
  2. Отделите лепестки от зеленой части, залейте водой и добавьте бадьян, имбирь и лимоны.
  3. Кипятите семь минут и оставьте на ночь остужаться.
  4. Утром отвар процедите, отожмите лепестки.
  5. Добавьте сахар и варите. Когда закипит, уберите пену и варите еще полтора часа на минимальном огне.
  6. Орехи порубите и прокипятите с сиропом 10 минут.
Сироп из одуванчиков: рецепты приготовления с сахаром

Сироп из одуванчиков не только очень просто готовится, но еще и получается очень полезным. Приготовить его сможет любая хозяйка.

Источник: polzavred.ru

 

Сироп из одуванчиков: основные способы приготовления — как сделать домашний мед из одуванчиков





Сироп из одуванчиков набирает все большую популярность. Это десертное блюдо также называют медом из-за его внешней схожести. На вкус одуванчиковый сироп, конечно, отличается от меда, но по полезным свойствам практически ему не уступает. Применение снадобья из одуванчиков по утрам по 1 чайной ложке, поможет справиться с вирусами и различными простудными заболеваниями. Также этот сироп помогает нормализации пищеварения и обмена веществ. Люди, страдающие заболеваниями печени и желчного пузыря, используют мед из одуванчиков в профилактических целях и в период обострения.

Как и когда собирать одуванчики для сиропа

Заготовку сырья для приготовления сиропа производят в конце мая начале июня. Места для сбора должны быть экологически чистыми, отдаленными от шумных автострад и производственных предприятий.

Собирают только головки цветов, срывая их как можно ближе к основанию цветоложа. Обработку сырья следует начинать в кратчайшие сроки, непосредственно после сбора. Уже через 1 – 2 часа сорванные головки начнут закрываться, что затруднит очистку их от зеленой части.

Мы предлагаем вам на выбор несколько базовых рецептов, в которых сироп готовят как из очищенных лепестков, так и из целых бутонов.

Два способа приготовления сиропа из целых бутонов

Этот рецепт подразумевает использование неочищенных соцветий. Главное, чтобы стебель был удален под самую головку. Собранный «урожай» промывают в нескольких водах. Перед готовкой цветки замачивают в холодной воде, чтобы ушла горечь от одуванчикового сока.

Способ первый

  • цветки – 300 штук;
  • сахар – 1 килограмм;
  • вода – 1 литр;

Цветы заливают кипятком и варят 25 минут на минимальной мощности конфорки. Крышка при этом должна быть плотно закрыта. Через установленное время огонь выключают, а массу оставляют под крышкой на сутки. Одуванчиковый настой за это время приобретет темный насыщенный цвет. Цветы удаляют, хорошенько отжимая их руками, а жидкость процеживают через самое мелкое сито.

После этого в отвар добавляют сахар. Кипятят жидкость на среднем огне минут 20 до загустения.

Способ второй

Количество ингредиентов остается таким же, меняется лишь технология. Промытые бутоны заливают холодной водой и ставят на огонь. После закипания миску накрывают крышкой и томят на медленном огне 50 – 60 минут. Отвару дают самостоятельно остыть в течение 3 – 4 часов. Содержимое миски процеживают, а траву хорошенько отжимают. Сироп сдабривают сахаром и варят на медленном огне 1 – 2 часа.

Валентина Сидорова представляет вашему вниманию подробный рецепт приготовления одуванчикового сиропа из целых бутонов

Способы заготовки одуванчикового сиропа из лепестков

Сироп, приготовленный из лепестков больше всего похож на мед из-за своего светло-желтого цвета.

Собранные бутоны промывают и просушивают на полотенцах, так как лепестки лучше извлекаются из сухих головок. Делать это можно с помощью небольших ножниц или вручную. Срезать лепестки нужно впритык к цветоложу.

Способ первый

  • бутоны одуванчиков – 400 грамм;
  • вода – 500 миллилитров;
  • сахар – 1 килограмм.

Первым делом готовят сироп, смешивая и прогревая на огне в течение 10 минут сахар и воду. В загустевшую массу кладут лепестки без зелени и проваривают их 15 минут. Огонь отключают, а тягучей массе дают полностью остынуть. Чтобы сироп стал прозрачным, его пропускают через сито, а оставшийся жмых используют при варке киселя.

Способ второй

Количество ингредиентов соответствует предыдущему рецепту.

Лепестки заливают 250 миллилитрами воды и проваривают на минимальном нагреве в течение 3 – 4 минут. Затем массу настаивают под крышкой 8 – 10 часов. После этого отвар проливают через мелкое сито или марлю.

Из остатков воды и сахара готовят густой сироп. В горячую жидкость добавляют одуванчиковый отвар, и варят все минут 10 – 15 на медленном огне до медообразного состояния.

Канал «Полезные советы» с радостью делится с вами рецептом приготовления одуванчикового меда

Одуванчиковый десерт с ароматическими добавками

Приготовить сироп можно, используя дополнительные ароматические вещества и продукты. Ими могут быть гвоздика, ваниль, корица, имбирный корень, мята, мелиса, сок лимона или апельсина. Их добавляют в блюдо на этапе непосредственной варки травы.

Количество продуктов берется в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Если ориентироваться на объемы ингредиентов в рецептах, рассмотренных выше, то понадобится следующее количество ароматических добавок:

  • 1/3 чайной ложки молотой корицы или 1 палочка коры;
  • 1/3 порошка имбиря или 2 колесика свежего корня;
  • ванильного сахара нужно брать, примерно, ½ чайной ложки или натурального ванилина на самом кончике ножа;
  • сухая мята или мелиса добавляется по вкусу;
  • лимона или апельсина будет достаточно по 1 среднему экземпляру.

Не следует класть все добавки вместе. Попробуйте одуванчиковый сироп с каждым ингредиентом по отдельности, и выберете подходящее для себя сочетание.

Как хранить сироп

Десерт из одуванчиков в горячем виде заливают в чистые стерильные банки и закрывают плотно крышками. Хранят такой продукт в холодильнике или в погребе. Срок годности – 1 год.

Также можно залить сироп в пластиковые формочки для льда, и использовать замороженные сладкие кубики для приготовления разнообразных коктейлей.

Сироп из одуванчиков: как сделать домашний мед из одуванчиков - основные способы приготовления

Сироп из одуванчиков: основные способы приготовления — как сделать домашний мед из одуванчиков Сироп из одуванчиков набирает все большую популярность. Это десертное блюдо также

Источник: suseky.com

 

Как приготовить самый полезный сироп из одуванчиков





Варенье из этого растения обладает невероятным ароматом и особенным уникальным вкусом, которые наполняют весенним настроением и придают бодрости. Варенье, приготовленное из цветков одуванчика, очень полезно при мочекаменной болезни, различных видов гепатита. Варенье восстанавливает и регенерирует клетки желчного пузыря, а также печени после болезни.

Его применяют в качестве профилактического средства при бронхите и астме. Варенье очень помогает при геморрое, авитаминозе, а также оказывает глистогонное и жаропонижающее действие.

Как приготовить сироп из одуванчиков

  • Одуванчики — 400 цветков
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 1 кг 200г
  • Лимонная кислота — 0.5 ч.ложки

Идём за одуванчиками

Одуванчики для сиропа подходят в тот момент, когда они цветут. Жёлтые и душистые.

Поверьте, 400 головок — это не так уж и долго.

Отделяем жёлтые цветы от зелёной частиНам пойдут только жёлтые лепестки. Самый беспроигрышный вариант — взять с собой ножницы. Прямо с цветоносной стрелки срезаем жёлтые цветы и собираем их «под устный счёт вслух».

Удобно собирать цветы в широкую посуду, например, в миску, лоток или кастрюльку.Удобнее обрывать целые головки, ту же процедуру обрезания вы проведёте дома, сидя за столом.

Под количество собранных головок одуванчика готовим пропорционально остальные продукты. Так выглядит «половинный» набор ингредиентов: 200 цветков, 0.5 л воды, 600 г сахара и 0.4 ч. ложки лимонной кислоты.Заливаем цветы водой и ставим на огонь

Какую посуду для варки варенья взять? Лучше всего — эмалированную или из нержавеющей стали. А вот алюминиевая, медная и латунная для наших целей подходят меньше.

Особо хочу подчеркнуть: цветы не промываем. Самый смысл в том, чтобы вся пыльца и нектар вошли в варенье, а не вымылись и не ушли в канализацию. Просто заливаем цветы холодной водой. В лепестках ютились десятки разных жучков, они начнут выползать. Пусть вас это не пугает, убирайте их))

Доводим воду с лепестками до кипения и уменьшаем огонь до минимального. Кипятим 10 минут.Добавляем лимонную кислоту.Добавляем лимонную кислоту в кипящий отвар, размешиваем и оставляем кипеть на маленьком огне ещё 20-25 минут. При варке цветов одуванчика весь дом наполняется медвяным ароматом — красота!

Процеживаем отварСнимаем кастрюлю с огня и процеживаем отвар. Отжимаем лепестки, и… всё, они свою роль сыграли и уже нам не нужны, можно выкидывать (или закопать в землю, если вы варите на даче).

Отвар выглядит мутно-жёлтым; если зелёных чашелистиков попало много, то с зеленоватым оттенком.

В отвар добавляем сахар, размешиваем и опять ставим на огонь.Как только отвар закипит, вы сразу увидите, как он на глазах превратился из мутно-жёлтого вот в такой прозрачный и красивый. Снова уменьшаем огонь и варим 30-40 минут. Чем дольше, тем гуще будет становиться варенье.

Переливаем в посуду для хранения

В результате у вас получится вот такой одуванчиковый «мёд» — густой и тягучий. Он замечательно хранится в стеклянных банках под полиэтиленовыми крышками.Теперь можно подавать на стол!Сироп из одуванчиков и вправду похоже на мёд — и по вкусу, и по виду. Попробуйте — думаю, вам обязательно понравится!

Как приготовить полезный сироп из одуванчиков

Время одуванчиков, готовим полезный сироп который обязательно Вам понравится по вкусу и поможет здоровью!

Источник: jemchyjinka.ru

 

Как приготовить полезный сироп из одуванчиков





Время одуванчиков, готовим полезный сироп который обязательно Вам понравится по вкусу и поможет здоровью!

Варенье из этого растения обладает невероятным ароматом и особенным уникальным вкусом, которые наполняют весенним настроением и придают бодрости. Варенье, приготовленное из цветков одуванчика, очень полезно при мочекаменной болезни, различных видов гепатита. Варенье восстанавливает и регенерирует клетки желчного пузыря, а также печени после болезни.

Его применяют в качестве профилактического средства при бронхите и астме. Варенье очень помогает при геморрое, авитаминозе, а также оказывает глистогонное и жаропонижающее действие.

Как приготовить сироп из одуванчиков

  • Одуванчики — 400 цветков
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 1 кг 200г
  • Лимонная кислота — 0.5 ч.ложки

Идём за одуванчиками

Одуванчики для сиропа подходят в тот момент, когда они цветут. Жёлтые и душистые.

Поверьте, 400 головок — это не так уж и долго.

Отделяем жёлтые цветы от зелёной части

Нам пойдут только жёлтые лепестки. Самый беспроигрышный вариант — взять с собой ножницы. Прямо с цветоносной стрелки срезаем жёлтые цветы и собираем их «под устный счёт вслух».

Удобно собирать цветы в широкую посуду, например, в миску, лоток или кастрюльку.

Удобнее обрывать целые головки, ту же процедуру обрезания вы проведёте дома, сидя за столом.

Под количество собранных головок одуванчика готовим пропорционально остальные продукты. Так выглядит «половинный» набор ингредиентов: 200 цветков, 0.5 л воды, 600 г сахара и 0.4 ч. ложки лимонной кислоты.

Заливаем цветы водой и ставим на огонь

Какую посуду для варки варенья взять? Лучше всего — эмалированную или из нержавеющей стали. А вот алюминиевая, медная и латунная для наших целей подходят меньше.

Особо хочу подчеркнуть: цветы не промываем. Самый смысл в том, чтобы вся пыльца и нектар вошли в варенье, а не вымылись и не ушли в канализацию. Просто заливаем цветы холодной водой. В лепестках ютились десятки разных жучков, они начнут выползать. Пусть вас это не пугает, убирайте их))

Доводим воду с лепестками до кипения и уменьшаем огонь до минимального. Кипятим 10 минут.

Добавляем лимонную кислоту.

Добавляем лимонную кислоту в кипящий отвар, размешиваем и оставляем кипеть на маленьком огне ещё 20-25 минут. При варке цветов одуванчика весь дом наполняется медвяным ароматом — красота!

Снимаем кастрюлю с огня и процеживаем отвар. Отжимаем лепестки, и… всё, они свою роль сыграли и уже нам не нужны, можно выкидывать (или закопать в землю, если вы варите на даче).

Отвар выглядит мутно-жёлтым; если зелёных чашелистиков попало много, то с зеленоватым оттенком.

Добавляем сахар

В отвар добавляем сахар, размешиваем и опять ставим на огонь.

Как только отвар закипит, вы сразу увидите, как он на глазах превратился из мутно-жёлтого вот в такой прозрачный и красивый. Снова уменьшаем огонь и варим 30-40 минут. Чем дольше, тем гуще будет становиться варенье.

Переливаем в посуду для хранения

В результате у вас получится вот такой одуванчиковый «мёд» — густой и тягучий. Он замечательно хранится в стеклянных банках под полиэтиленовыми крышками.

Теперь можно подавать на стол!

Сироп из одуванчиков и вправду похоже на мёд — и по вкусу, и по виду. Попробуйте — думаю, вам обязательно понравится!

Как приготовить полезный сироп из одуванчиков

Время одуванчиков, готовим полезный сироп который обязательно Вам понравится по вкусу и поможет здоровью!

Источник: kakhacker.ru

 

Сироп из одуванчиков





Кто бы мог подумать, что такие яркие и простые цветы, как одуванчики, можно использовать в кулинарии! В данном рецепте я подробно расскажу и покажу, как приготовить сироп из одуванчиков.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Вода 0,5 Литра
  • Сахар 800 Грамм
  • Одуванчики 200 Штук

1. Для приготовления сиропа соберите крупные, расцветшие цветы. Собирайте цветы на даче или в любом другом месте, главное — вдали от проезжих частей.

2. Цветами нужно заняться сразу, пока они не завяли. Тщательно промойте их и постарайтесь отделить цветоложе, чтобы остались только лепестки и тычинки.

3. Подготовленные цветы залейте водой. Поставьте кастрюлю на плиту, добавьте лимонный сок, сахар, а также цедру. После того как масса закипит, варите 5 минут и снимите с огня.

4. Когда масса полностью остынет, уберите ее в холодильник и настаивайте примерно сутки. Затем процедите настой, чтобы отделить жмых.

5. Получившуюся жидкость вновь поставьте на плиту и варите на медленном огне 40 минут. Снимайте пену. Когда сироп немного уварится и не будет образовываться пена, разлейте его в стерилизованные банки и закройте.

Сироп из одуванчиков - пошаговый рецепт с фото на

Кто бы мог подумать, что такие яркие и простые цветы, как одуванчики, можно использовать в кулинарии! В данном рецепте я подробно расскажу и покажу, как приготовить сироп из одуванчиков.

Источник: povar.ru

 

Автор:
Соленая капуста на зиму очень вкусная
Свекла с луком и морковью на зиму
Тыквенно апельсиновый сок на зиму
Загрузка...

Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты