Скоблянка мясная рецепт с фото

Фотоотчёты

Ингредиенты

Говядина – 150-200 г

Свинина – 150-200 г

Картофель – 4 шт.

Грибы – по вкусу

Растительное масло – для жарки

Перец и соль – по вкусу

  • 133 кКал
  • 30 мин.

Процесс приготовления

Если начать искать рецепт классической скоблянки, то в Инете попадается довольно много вариантов, отличающихся друг от друга. Бывают составы из птицы, из рыбы, с грибами или без них, с сезонными овощами. Предлагается заливать практически готовое блюдо каким-либо сметанным, томатным и даже сырным соусом или оставить его вовсе без соусов. Мясо перед жаркой кто-то маринует, а кто-то жарит сразу же и даже без специй и соли.

Но всё-таки есть основной, если можно так выразиться, принцип, и исходит он именно от слова скоблянка. Для блюда берется слегка подмороженное или не до конца размороженное мясо и нарезается для жарки очень тонко, т.е., как бы скоблится.

Количество грибов я написала в ингредиентах “по вкусу”, потому что предлагаю использовать любые (свежие, замороженные целые или нарезанные, лесные или шампиньоны), и их масса очень отличается. К тому же подходит любой вариант грибов, а именно, либо они как равноценный основной ингредиент, либо почти как специя для аромата.

Скоблянка обычно выглядит очень заманчиво, и особенно для многих мужчин, поэтому, кроме повседневного блюда, я бы отнесла её к праздничному – например, на День защитника Отечества.

Рекомендую подавать мясную скоблянку с грибами на чугунной сковороде, которая хорошо и долго держит тепло, и с неё можно есть вилкой. Это может быть либо общая большая сковорода, либо порционные. Я подавала две порции на одной сковороде – для себя и супруга.

Подготовьте для приготовления скоблянки ингредиенты по списку к рецепту.

Кроме ингредиентов, подготовьте несколько сковородок и кастрюль, потому что каждый ингредиент будет готовиться отдельно, а потом всё вместе соединится для подачи. Если у вас недостаточно сковородок, то подготовьте миски, в которые будете перекладывать подготовленные ингредиенты.

Лук тонко, но крупно нашинкуйте.

Сначала обжарьте, а потом томите его на слабом огне на небольшом количестве растительного масла, слегка посолите.

Картофель нужно нарезать крупными ломтями, забросить в кипящую воду и поварить минуты три на среднем или слабом огне.

Кусочки грибов сварите до полной готовности и затем откиньте. Оставшийся бульон можно использовать для супов (грибного или куриного) сразу же или заморозить на потом.

Подмороженное или недоразмороженное мясо говядины нужно тонко нарезать на ломти и обжарить с двух сторон на сковороде на небольшом количестве растительного масла.

Мясо должно лежать на сковороде в один слой. Практически готовое мясо слегка посолите.

Аналогично поступите со свининой, т.е. тонко нарежьте, обжарьте на сковороде в один слой всё сразу же или порциями и в конце посолите.

Соедините все подготовленные ингредиенты, кроме картофеля, на одной общей или нескольких порционных сковородках. Подогрейте.

В конце добавьте картофель и обжарьте ещё всё вместе.

Перемешивайте ингредиенты аккуратно, чтобы куски картофеля не развалились.

Скоблянка готова, досолите и поперчите её по своему вкусу. Она была вкусна и без соусов, но если хотите, то используйте любой, какой вам нравится к мясу и картофелю (кетчупы, майонез, сметанные с зеленью и т.д.).

Скоблянка мясная рецепт с фото
Проверенный рецепт приготовления мясной скоблянки с грибами, шаг за шагом с фотографиями.

Источник: m.iamcook.ru


Название дивное, но подразумевает под собой старинное русское блюдо, близкий родственник то ли жульена (только без сыра), то ли жаркого. Делается всегда из нескольких видов мяса. Попробуйте!

к содержанию ↑

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Картофель 1 Килограмм
  • Говядина 300 Грамм
    вырезка
  • Курица 300 Грамм
  • Репчатый лук 1 Штука
  • Грибы 100 Грамм
    я брала шампиньоны
  • Растительное масло 100 Миллилитров
  • Соль, специи По вкусу
  • Сливки 120 Миллилитров

Картофель очищаем от шкурки. Нарезаем средней соломкой, но не слишком тонко.

Два или более видов мяса нужно слегка подморозить. После острым ножом нарезаем на тончайшие слайсы, по типу, как на бефстроганов. Я использую курицу и говядину. Все успеет проготовится. Вместо говядины можно взять свнину, а вместо курицы — индейку.

Репчатый лук нарезаем полукольцами.

Так как же приготовить скоблянку? Начнем. В отдельной сковороде разогреваем растительное масло. На нем обжариваем мясо, не добавляя к нему соли и специй. Мясо жарится в собственном соку. Крышкой не накрывать.

Берем вторую сковороду. На ней, на растительном масле обжариваем картошку. Картошку жарим на небольшом огне. Она не должна вариться в масле, она должна жарится и слегка зарумяниться, но не сгореть.

К мясу добавляем подготовленный лук и специи. Тушим все, накрыв крышкой. Можно подлить полстакана воды, чтобы мясо хорошо приготовилось. Добавьте нарезанные шампиньоны. Тушите все вместе.

Возьмите сливки. Не обязательно с большим содержанием жирности. Я беру 6%.

Когда мясо будет мягким, особенно говядина (тушится она минут за 15), добавьте в сковороду к мясу сливки. Помешайте. Добавьте обжаренный картофель, который к тому моменту уже готов.

Подайте скоблянку к столу. Теперь мы знаем, что такое скоблянка и как её приготовить. Приятного аппетита!

Скоблянка мясная рецепт с фото
Название дивное, но подразумевает под собой старинное русское блюдо, близкий родственник то ли жульена (только без сыра), то ли жаркого. Делается всегда из нескольких видов мяса. Попробуйте!

Источник: povar.ru


к содержанию ↑

Классическая русская скоблянка

Тонко нарезанное и обжаренное мясо, грибы с луком в горчично-сметанном соусе и порция жареной картошки — все это подается в одной тарелке. Называется старинное блюдо русской кухни скоблянкой. Рецепт простой, набор продуктов элементарный, а в результате получается настоящее объеденье!

Готовится скоблянка из мяса разных видов либо из рыбы, с грибами, картошкой и прочими овощами. Сейчас это блюдо малоизвестно, а раньше его частенько готовили в деревнях. Название произошло от слова «скоблить», что значит нарезать тоненькими слайсами мясо или рыбу, от большого замороженного куска. Такая нарезка позволяет обжарить кусочки на сковороде до полной готовности, то есть без последующего тушения.

Классический рецепт скоблянки с мясом предполагает обязательное добавление грибов. Предпочтительно использовать лесные, хотя шампиньоны также сгодятся. Именно за счет грибочков блюдо приобретает неповторимый аромат и вкус. Для сытности и объема добавляется жареный картофель. В итоге выходит нечто среднее между «мясо с картошкой» и «картошка с грибами», очень вкусно и сытно, попробуйте!

Ингредиенты

  • свинина – 200 г
  • говядина – 200 г
  • лесные грибы или шампиньоны – 150-200 г
  • картофель крупный – 3-4 шт.
  • репчатый лук – 2 шт.
  • сметана – 2-3 ст. л.
  • горчица – 1 ч. л.
  • соль и перец – по вкусу
  • свежий укроп – 3-4 веточки
  • растительное масло – для жарки
к содержанию ↑

Как приготовить скоблянку

Мясо для скоблянки желательно использовать нескольких видов: говядину, свинину, курицу, индейку, дичь. Чтобы было проще нарезать, оно должно быть хорошо подморожено.

Я использовала говядину и свинину в соотношении 1:1, нарезала мясо очень тонко, буквально скоблила ножом, чтобы ломтики получились толщиной 1-2 мм. За счет такой нарезки все виды мяса хорошо и быстро прожарятся.

Обязательная составляющая скоблянки — грибы, обжаренные с луком. Если будете использовать лесные грибочки, то их предварительно нужно отварить. С шампиньонами все просто, их достаточно просто измельчить — нарезка произвольная, я люблю, когда вкус грибов отчетливый, поэтому крупно порубила их ножом. Парочку луковиц очистила и нарезала полукольцами. Разогрела в сковороде немного растительного масла и пассировала на среднем огне лук.

Как только лук стал мягким и прозрачным, добавила в сковороду нарезанные шампиньоны и обжаривала все вместе до появления поджаристой корочки. В конце добавила к грибам сметану и горчицу, посолила по вкусу. Перемешала и дала сметане прогреться на тихом огне.

Грибной соус должен получиться густым. Пересыпала его в отдельную миску и помыла сковороду.

Картофель очистила и нарезала брусочками. В большой сковороде разогрела растительное масло (можно смешать со сливочным или использовать смалец). Обжарила картошку до полной готовности, без крышки, на среднем огне, без соли.

Параллельно, в той сковороде, на которой жарились грибы, разогрела растительное масло и выложила тонкие ломтики мяса. Обжаривала говядину и свинину одновременно, до полной готовности. Нарезка тонкая, поэтому процесс занял совсем немного времени, примерно 5 минут. В самом конце посолила и поперчила мясо.

Осталось соединить все три составляющие: картошку, мясо и грибы. Аккуратно перемешала, довела количество соли по вкусу, добавила рубленый укроп — он очень идет блюду. Прикрыла сковороду крышкой и прогрела скоблянку на небольшом огне 3-4 минуты.

Подавать мясную скоблянку с грибами лучше всего на теплой чугунной сковороде, где она будет долго оставаться горячей. Вприкуску хорошо идут соленья, особенно квашеные огурцы. Приятного аппетита!

Классическая русская скоблянка
Как приготовить старинное блюдо русской кухни – скоблянку с мясом, грибами и луком в горчично-сметанном соусе.

Источник: volshebnaya-eda.ru


к содержанию ↑

Скоблянка мясная

Опубликовано 10.01.2018
Разместил: Natasha.Isa. [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Старинный рецепт скоблянки забыт многими поколениями, но хорошо, что умелые хозяюшки передают такие рецепты из поколения в поколения дабы мы с вами смогли повторить рецепт, который готовили наши предки. Скоблянка мясная готовится с добавлением картошки и овощей. Сдабривают блюдо сметаной и горчицей, что будет очень вкусно. Повторите сегодняшний рецепт с фото скоблянки для своей семьи, чтобы вкусно всех накормить. Если поискать кулинарную литературу прошлых веков, то можно найти упоминания, что скоблянку подавали на трапезу для высших слоев общества и ее жаловала вся придворная знать. Давайте сегодня приготовим скоблянку и перенесемся в давние времена. Современный вариант скоблянки придется по вкусу всем и каждому. Суть скоблянки состоит в том, чтобы подмороженное мясо не резать крупными кусками, а как бы соскабливать тонкими кусками. Из такого тонкого мяса получалась самая вкусная скоблянка. Хочу обратить ваше внимание на рецепт супа солянка мясной сборной.

Ингредиенты:

– 350 грамм свинины,
– 500 грамм картошки,
– 1 крупная луковица,
– 1 морковка,
– 1-2 зубка чеснока,
– 50 грамм сливочного масла,
– 50 грамм растительного масла,
– 1 чайн. л. горчицы,
– 2 столов. л. сметаны,
– соль по вкусу.

На смеси растительного и сливочного масла припустить овощи: нарезанный четверть кольцами лук и нарезанную тонкими брусочками морковку.

Соскабливаем острым ножом мясо тонкими кусочками.

Нарезанное мясо кладем в сковородку с овощами и жарим все вместе на среднем огне.

Добавляем к мясу смесь сметаны и горчицы, можно влить чуть воды и начать тушить мясо. Тушим мясо до мягкости. Мясо посолить по вкусу.

Картошку чистим, нарезаем брусочками.

На отдельной сковородке обжариваем картошку до румяной корочки. Также используем смесь сливочного и растительного масел. Картошку солим.

Обжаренную картошку кладем в сковородку с мясом и доводим блюдо до готовности. Думаю, вам понравится и эта мясная запеканка с картофелем и фаршем в духовке.

Скоблянка мясная
Скоблянка мясная старинное вкусное и сытное блюдо. Рецепт с пошаговыми фото я подробно для вас описала.

Источник: namenu.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *