Сколько жарить картошку на сковороде по времени

Сколько минут надо жарить картошку на сковородке

Жареный корнеплод — самая простая, быстрая и сытная еда, которую мы привыкли готовить на скорую руку во всех экстренных ситуациях.

Но даже приготовление такого простого блюда может вызвать массу споров среди кулинаров, а всё потому, что не все знают, сколько нужно жарить картошку на сковороде по времени. Дать однозначный ответ сразу не получится, поскольку есть масса критериев, которые могут влиять не только на время готовки, но и на качество готового угощения.

к содержанию ↑

Выбираем картошку для жарки

Чтобы жареная картошка получилась действительно вкусной и имела красивую румяную корочку, нужно в первую очередь правильно выбрать корнеплод.

  1. Для жарки лучше всего брать овощи с наименьшим процентом крахмала. Импортный картофель для определенных кулинарных целей имеет свою классификацию — A,B,C и D, где А и В обладают наименьшей мучнистостью, а, соответственно, не так разваливается, это и делает его наилучшим выбором для жарки.
  2. Российский же картофель не имеет такой классификации, поэтому свой выбор следует осуществлять по названиям сортов. Лучше всего для жарки подойдет картошка сорта «Невский» и «Удача» с крахмалистостью 10-14%.
  3. Также можно купить картофель сортов: «Мона Лиза», «Брянский», «Импала», «Надежда», «Колобок» или «Конкорд».

4. Если же при покупке корнеплодов не удается узнать их сорт и процентное содержание крахмала, то тут можно ориентироваться на внешний вид плодов. У идеальной для жарки картошки мякоть должна быть желтоватой, а шкурка коричневой.

Во всех остальных случаях, чтобы получить вкусное и красивое блюдо, ломтик к ломтику, нарезанную картошку следует замочить в прохладной воде минут на 10-15, а затем промыть под холодной струей и обсушить салфетками.

Сколько минут надо жарить картошку на сковородке
Как правильно, вкусно и сколько надо жарить картошку на сковороде по времени – лучшие советы по приготовлению жаренного картофеля с пошаговыми рецептами

Источник: tvoi-povarenok.ru

к содержанию ↑

Сколько жарить картошку и как вкусно ее приготовить на сковороде и в духовке?

Картофель в отечественной кухне называют часто вторым хлебом. Действительно, без этих корнеплодов невозможно представить наш рацион. Многие гурманы любят полакомиться жареной картошечкой. В сегодняшней статье мы обсуждаем, сколько жарить картошку, чтобы она получилась в меру прожаренной и с золотистой корочкой.

Сколько жарить картошку на сковороде?

Каждая хозяйка, пожалуй, готовила жареную картошку. Но не всегда это блюдо получается идеальным, как хотелось бы. Сколько жарить картошку на сковороде по времени? Длительность жарки картофеля варьируется от 20 до 25 минут . А вот если вы готовите молодые клубни картофеля, то для их жарки достаточно 10-15 минут.

Мы выяснили, сколько жарить картошку в масле классическим способом. А еще ее можно приготовить в мультиварке. В этом случае лучше активировать программный режим «Выпечка» на полчаса. А сколько жарить картошку в духовке? Если вы обжариваете крупные кусочки картофеля, то готовить его следует в течение 30-40 минут .

Многие взрослые и дети обожают картошку фри. Сколько жарить картошку фри? Картофель, нашинкованный брусочками, обжаривается в большом количестве масла, поэтому для этого достаточно 7-10 минут .

Но не только сырые картофельные клубни обжаривают кулинары. Можно использовать и предварительно сваренный в мундире картофель. В этом случае его обжаривают до появления золотистой корочки примерно 5-7 минут .

При жарке картофеля учитывайте следующие особенности:

  • для приготовления жареного картофеля лучше выбирать чугунную сковороду или посуду с антипригарным покрытием,
  • сковорода должна быть сухой и хорошо прогретой,
  • рафинированное масло предварительно прогревают, а затем выкладывают в него картофель,
  • картофель периодически перемешивают, чтобы не прилипал,
  • солить жареную картошку и приправлять специями лучше в конце приготовления.

Совет! Если вы пересолили картошку, попробуйте добавить сметану. Она впитает лишнюю соль, и блюдо не будет безнадежно испорченным.

Читайте также:

Существует множество различных рецептов приготовления жареного картофеля. Каждый гурман найдет по своему вкусу. Вы можете добавлять шпик, бекон, мясо различных сортов, тушенку, овощи, специи, пряности, куриные яйца, сыр и грибы. Каждый раз вкус жареного картофеля будет вас удивлять. Приятного аппетита!

Сколько жарить картошку и как вкусно ее приготовить на сковороде и в духовке?
Картофель – идеальный гарнир практически ко всем существующим мясным, рыбным, овощным и грибным блюдам. Начинающие кулинары не знают, как правильно и сколько жарить картошку.

Источник: needtimes.ru

к содержанию ↑

Как пожарить вкусно картошку

В постные дни можно запросто на постном масле пожарить картошку, присолить, достать квашеную капустку, ароматным маслицем полить — и готово вкусное, сытное и простое блюдо. Итак, сегодня узнаем, сколько жарить картошку на сковороде, чтобы в меру румяная, не разваристая и не слишком зажаренная получилась.

Итак, первый рецепт – просто жареная картошечка, основа для других вариантов.

  • Собственно, картошка (лучше выбирайте одинаковую, потому как разные сорта будут по времени по разному готовится, и в результате можете получить половину сырой, половину развалистой)
  • масло растительное
  • соль

Изначально помыть и очистить клубник, далее важный процесс — правильно нарезать. Я обычно делаю так — крупную картошину разрезаю на несколько пластин вдоль, а потом начинаю нарезать тонко поперек, стараясь кусочки делать примерно одинаковыми, для равномерного прожаривания.

Далее — сковорода отправляется на огонь, маслице вливается достаточно, чтобы картошечка сухой не получилась. Когда масло хорошенько разогреется, только тогда отправляют туда картошку, иначе прилипнет к сковороде.

Деревянной ложкой помешиваю периодически, пока не подрумянится, а затем прикрываю крышкой и уменьшаю огонь, чтобы пропарилась.

Совет: смотрите по картошечке, и как любите — если любите хрустящую, то крышкой не накрывайте, так и продолжайте готовить. Если хотите мягонькую нежную получить, то крышкой обязательно. По времени, если картошка хорошая, разваристая, жарить придется минут 15-520, если твердых сортов — до получаса.

Второй вариант — картошка жареная с луком

На стадии полуготовности вкиньте к картохе порезанные тонкими полукольцами лучок, и дальше жарьте вместе. Солить практически в конце. Можно вместе с солью добавить давленого чесночка, минут за пару до выключения, дополнительный вкус и аромат будет очень аппетитным!

Жареная картошка с грибами

Еще один постный вариант жареной на сковороде картошечки. Все делаете как обычно, но на второй сковороде параллельно обжариваете нарезанные пластиночками грибочки с лучком, а потом добавляете к картошке, солите, перчите, даете смешаться вкусам и выключаете.

Можно с сразу вместе с картошкой грибы и лук добавить, но первый вариант вкуснее.

Жареная картошка с салом — когда пост закончится!

Очень вкусно картошечку на сале, или еще лучше на мясном подчеревочке или с кусочками мяса поджарить.
Опять таки, картошку нарезаем, как в первом рецепте, сало нарезаем пластинками, и делаем так: сначала нагреть сковороду, если сала много — сразу сало выкладывайте, если у вас мясо и не жирное — сначала нагрейте растительного маслица немного, затем выкладывайте мясные кусочки. Как они слегка обжарятся, тогда добавляйте картошку и продолжайте как обычно, готовить.

Такая картошечка, да к соленому огурчику — вкуснота просто и объедение!

Как пожарить вкусно картошку
Жареная картошка на сковороде с луком, грибами, салом – вкусно, просто, сытно и легко, на обед или ужин для семейства.

Источник: novomoskovsk-ua.info

к содержанию ↑

Сколько жарить картошку

Картошку, порезанную брусочками, жарить 20-25 минут на среднем огне. Картошку, сваренную в мундире, обжаривать 7-5 минут до румяности.
В мультиварке картошку жарить 30 минут на режиме “Выпечка”.

Молодую картошку жарить 12-15 минут.

Как жарить картошку по шагам

1. Картофелины вымыть под холодной водой.
2. Лук почистить.
3. Взять короткий и не очень широкий нож, либо нож для чистки овощей.
4. Каждую картофелину очистить от кожуры и “глазков” над дуршлагом или столом.
5. Помыть очищенную картошку под холодной водой.
6. Взять доску и нож, нарезать на доске картофель брусочками или тонкими ломтиками.

7. Лук мелко порезать.

8. Взять сковороду, поставить её на плиту, включить средний огонь. Спустя полминуты налить масло – 2 столовых ложки, для картошки подходит растительное масло (кукурузное, подсолнечное или оливковое).
9. Выложить лук на сковородку.
10. Обжаривать лук 5 минут, крышкой не накрывать.

11. Кусочки картофеля тщательно обсушить с помощью полотенца, чтобы они не разваливались на сковородке. Затем добавить картошку на сковородку к луку.

12. Обжаривать картошку на среднем огне, периодически помешивая, 10-15 минут.
13. Накрыть сковородку с картошкой крышкой, обжаривать ещё 10-15 минут на тихом огне.
14. Посолить картофель, перемешать, выключить огонь.

к содержанию ↑

Как жарить картошку по сортам

Как правильно жарить разные сорта картофеля.
Для жарки нужно выбрать сорта картофеля с пониженной крахмальностью и большим содержанием сухого вещества, благодаря которому ломтики картофеля сохраняют форму в процессе жарки, а не разваливаются в пюре.

1. Картофель Кубинка (другое название Черный принц).
“Кубинку” жарить на сковороде 25 минут на среднем огне, в мультиварке в режиме жарка/фритюр 25 минут, помешивая. При обжаривании картофель этого сорта образует хрустящую корочку.

2. Рокко.
Картофель сорта “Рокко” имеет особенные вкусовые качества, отличные от других сортов, подходит для приготовления чипсов, картофеля фри. “Рокко” жарить на сковороде 25 минут, молодые плоды можно жарить, не очищая от кожуры, 20 минут на среднем огне.

3. Винета.
Винета подходит для приготовления чипсов и картофельных драников. Жарить картофель на сковороде 20-25 минут сначала на сильном огне, постепенно убавляя до среднего.

4. Сирень.
Сорт Сирень имеет фиолетовый цвет мякоти, который не меняется при жарке, только покрывается золотистой корочкой, вкус жареной картошки – сладковатый. Жарить картофель сорта Сирень на сковороде на среднем огне 25 минут.

5. Жуковский ранний.
Жуковский ранний имеет тонкую кожицу, поэтому при чистке картофеля отходы практически отсутствуют. Жарить картофель данного сорта 25-30 минут на среднем огне, за 5 минут до готовности добавить в сковороду 50 миллилитров воды, убавить огонь и закрыть крышкой.

к содержанию ↑

Фкуснофакты

Если картошка прилипает к сковородке, следует добавить масла и далее жарить картошку, регулярно перемешивая. Чтобы картошка легко перемешивалась, важно использовать хорошую сковородке, чугунную или тефлоновую. Сковородка должна быть просушена от воды и хорошенько разогрета. Именно на разогретую сковородку следует налить масла и затем выкладывать картошку.

Если картошка оказалась пересоленной при жарке, выручит смесь сметаны, лука и зелени. Прямо в сковородку следует влить сметану, нарубить очищенный лук и промытую зелень. Эта смесь впитает в себя часть соли.
Ещё одним способом сбавить солёность жареной картошки станет добавление яиц – их следует обжарить вместе, постоянно перемешивая, 7-10 минут. Яйца вберут в себя часть соли.

Пересоленную картошку особенно рекомендуется подавать с хлебом.
Картошка – отличный гарнир к свинине, курице, котлетам, любой рыбе и сосискам. Картошку жарят вместе с грибами, используют в овощном рагу, драниках, пирожках.

При нарезке картофеля для обжарки учитывайте, что крупно нарезанный картофель может дольше прожариваться и требовать больше масла. При этом крахмалистый привкус при жарке может не исчезнуть. Поэтому крупно нарезанный картофель рекомендуется положить в воду на 5 минут, чтобы крахмал вышел, и слегка обсушить.
Рекомендуется нарезать картошку брусочками 1х1х6 сантиметров или полукружочками толщиной 0,5 сантиметра.

При определении времени жарки картошки важно учитывать:
– молодость картошки – молодая жарится быстрее.
– количество картошки на сковороде. Если засыпать картошку в 1 слой, то она пожарится за 10 минут, затем дотушить картошку 3 минуты под крышкой. Если же сковородку полностью засыпать картошкой, то жарить её нужно 25-30 минут. Учитывайте, что большое количество картошки в сковороде будет неудобно переворачивать и она с большей долей вероятности пригорит. Если нужно сразу пожарить много картошки, используйте большее количество сковородок. Чтобы пожарить картошку без масла, следует обжарить на сковородке 200 грамм замороженных или свежих опят. Грибы образуют маслянистую жидкость, в которой при активном помешивании получается не пригорелая картошка.

Сколько готовить жареную картошку на сковородке. Картошку чистить 5 минут, резать 3 минуты и жарить 25 минут – всего 33 минуты.

На сколько уменьшается картошка при жарке – из 500 грамм сырой нечищенной картошки получится 400 грамм жареной.

Когда солить картошку при жарке?
Картошку необходимо солить в конце жарки, за 5-7 минут до окончания жарки. В этом случае картошка получится рассыпчатой, хрустящей. Если де посолить картофель вначале, он может развалиться при жарке.

Сколько соли нужно для картошки – на 1 килограмм картошки необходима 1 чайная ложка соли.

Сколько чистить картошку – 1 картофелину чистить 30-45 секунд.

Сколько стоит картошка – 20-50 руб./1 килограмм в зависимости от сезона (Москва, июль 2017 г.).

В 100 граммах картошки, жареной на растительном масле, содержится 192 ккал.

С чем подавать картофель:
Картофель подают с кетчупом, сметаной, горчицей, соевым соусом. Можно посыпать картофель сыром, зеленью (укроп, зелёный лук, петрушка).

С чем можно жарить картофель
Другие ингредиенты – лук, грибы, тушенка.

Жареная картошка в микроволновке
Картофель хорошо помыть, соскоблить кожуру или почистить, порезать кружками толщиной в сантиметр, выложить на тарелку в 1 слой, посолить, поперчить, поставить в микроволновку на среднюю мощность – и через 15 минут ваш жареный картофель в микроволновке готов.

Как жарить картошку в мультиварке
1. Клубни картофеля тщательно вымыть и очистить от кожуры.
2. Чистый картофель нарезать средними по толщине ломтиками, чтобы при жарке в мультиварке картофель не ломался.
3. На мультиварке выставить режим “Жарка” (или режим “Выпечка”), установить время приготовления 30 минут.
4. В чашу мультиварки влить несколько ложек растительного масла и оставить его нагреваться 3 минуты.
5. Затем добавить к маслу подготовленный картофель, крышку мультиварки оставить открытой и жарить картофель 8-10 минут.
6. Через 8-10 минут картофель необходимо аккуратно перемешать, закрыть крышку мультиварки и оставить жариться 10 минут.
7. Приправить картофель солью и перцем.
8. Приправленный картофель аккуратно перемешать и готовить с закрытой крышкой до сигнала.
Готовый картофель посыпать рубленой зеленью петрушки и укропа, рубленным перьями молодого лука и или измельченным чесноком.
10. Дать картошке постоять ещё 3 минуты в закрытой мультиварке.
12. После этого достать чашу с картофелем разложить его по тарелкам.

Как пожарить картошку с грибами и луком
Помыть, почистить и мелко нарезать 1 луковицу, выложить на раскаленную сковородку, политую маслом, и обжаривать 7 минут. Затем добавить грибы – и жарить их до готовности.*

Пока жарятся грибы, помыть, почистить и нарезать брусочкам картофель. Добавить картошку к грибам с луком, обжаривать, периодически помешивая, 20-25 минут на среднем огне. Затем посолить и поперчить по вкусу, добавить свежую зелень (петрушку и/или укроп) и перемешать. Добавить 5 столовых ложек воды, накрыть крышкой, тушить еще 3 минуты на тихом огне.

Приготовленная жареная картошка – с золотистой корочкой, мягкая по консистенции, легко протыкается ножом.

* – Если вы жарите шампиньоны – их жарить 7-10 минут на сковородке без крышки, если маринованные грибы – их нужно жарить 5 минут, чтобы выпарилась лишняя жидкость, если же бывшие отварными грибы – их по времени жарить 5-7 минут.

Сколько жарить картошку
Время жарки картошки. Простое объяснение для новичков сколько жарить картофель. Как сделать из сырой картошки жареную по минутам.

Источник: www.timefry.ru

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *