Скумбрия маринованная в домашних условиях рецепт

Содержание:

 

Лучшие рецепты домашней маринованной скумбрии

Приветствую вас, дорогие посетители!
В одной из недавних публикаций я писала о пользе этой недорогой, но очень вкусной рыбе. А так как я от слов люблю быстро переходить к делу, вот, подобрала лучшие (по мнению отзывов на кулинарных сайтах) рецепты с этой рыбкой. Из этой статьи вы узнаете, как по-разному замариновать скумбрию в домашних условиях, как ее запечь (в том числе на решетке).

Эта рыбка мне нравится тем, что вкуснейшую скумбрию в домашних условиях можно замариновать быстро, и неважно, какие продукты у вас есть в холодильнике или кладовке. Подойдет уксус, соевый соус, горчица. В общем, способов маринования много. Выбирайте на свой бюджет и вкус!

к содержанию ↑

Выбор и подготовка рыбы

  • Самыми удачными считаются тушки весом около 400 г — в них достаточно мяса и они отлично маринуются. Они не должны быть покрытыми инеем; повреждения тоже считаются дефектом.
  • Многие размораживают их в миске с водой. Но так только польза убивается. Лучше положить ребят на нижнюю полку холодильника, и перепад температур сделает все сам. Скажем, с вечера укладываем, утром уже разморозились.
  • Можно разделать тушку, срезав хребет, плавники и выбрав боковые кости. По сути, останется только мясо.
к содержанию ↑

Базовый рецепт кусочками

  • 1 тушка скумбрии,
  • 1 литр кипятка,
  • по 2 столовые ложки соли и сахара (последнего с горочкой),
  • 3 лавровых листа,
  • 5-10 горошин душистого перчика,
  • 2 столовые ложки уксуса (9%).

Делается все элементарно! Рыбка разделывается на кусочки (если ждете гостей, можете вообще срезать филе и тонко порезать). Воду, сахар и соль, специи довести до кипения. Позволить маринаду остыть, после этого можно влить уксус и залить этим делом рыбку. Главное, чтобы каждый кусочек был покрыт полностью (если они всплывают, можно сверху уложить тарелку и грузик).

NB! Такая скумбрия маринуется при комнатной температуре сутки (летом ее крайне желательно готовить в холодильнике).

к содержанию ↑

Скумбрия на мангале (на решетке)

Этот раздел посвящается экстремалам, устраивающим шашлыки зимой, счастливым обладателям бани с камином, или же просто всем, соскучившимся по лету.

Вот как можно замариновать макрель (это еще одно название скумбрии, если вы не знали) для мангала:

  1. Приправьте рыбку (подойдет обычный черный перчик, хотя можно купить и специю «Для рыбы», либо кориандр, прованские травы). Можно чуть присолить ее, сбрызнуть рыбку белым вином — сухим либо полусухим. Маринуем около часа.
  2. Бумажной салфеткой вытираем полуготовые тушки или филе.
  3. Смазываем их растительным маслом (можно оливковым, подсолнечным).
  4. Укладываем на решетку. Начинаем готовить со стороны кожи (если филе), как только пошел румянец — переворачивайте. Рыбка запекается очень быстро, так что надолго от мангала не отходите.

NB! Зимой такую рыбу можно и на сковородке пожарить. Особенно эффектной получится подача, если ваша сковорода — с ребристым дном.

к содержанию ↑

Как вкусно замариновать скумбрию горячим способом

Самым удачным способом считается маринование в банке, горячим способом (о холодных речь пойдет ниже).

  • 0,5 л кипятка,
  • 1 большая ложка соли,
  • перец горошком (где-то 10 горошин, можно смешать душистый и черный),
  • пара лавровых листиков,
  • по 0,5 чайной ложки семян фенхеля, кинзы.

Смешать все ингредиенты маринада, дать покипеть пару минут. В лоток, а еще лучше — в банку сложить кружочки лука, кусочки рыбы. «Усилить» маринад 1 столовой ложкой уксуса, несколькими бутонами гвоздики. Горячим вливаем его в банку. Дать постоять 2,5 часа — и готово!

NB! Этот вкусный рецепт маринования скумбрии в домашних условиях очень похож на консервы. Но хорошие, качественные консервы, таких сейчас почти не делают, а вы — приготовите!

Заливаем тушку целиком: рецепт с шелухой «а-ля копченый»

  • 3 тушки,
  • 1 литр воды,
  • 30 г сахара,
  • 2 столовые ложки крепкого черного чая (никаких ароматизаторов!),
  • шелуха из 5 луковиц.

Этот рецепт прост, как все классическое. Смешайте все вышеперечисленное, кроме рыбы. Прокипятите, дайте остыть. Залейте маринадом рыбу и поставьте в холодильник на 3 суток. Если используете лоток, каждый день переворачивайте рыбку с боку на бок.

NB! Очень удобно это делать, взяв 1,5-литровую пластиковую бутылку, отрезав верх, запихнув туда скумбрию и залив внутрь маринад. В этом случае макрель даже переворачивать не надо. А чтобы у продукта получился правильный копченый запах, можно влить жидкий дым (да, это не полезно, но пару раз в год можно — тем более, что покупная скумбрия наверняка готовится именно с «химией»).

к содержанию ↑

Подготавливаем рыбку для копчения

Базовым способом подготовки как для холодного, так и для горячего копчения считается натирание рыбной тушки солью и перцем. Последний можно заменить специально подобранными пряностями (а проще говоря, набором «Для рыбы» из магазина). Накройте емкость с макрелью пленкой или миской, поставьте в холодильник на ночь (минимум на 10 часов). После этого стряхните не впитавшуюся соль, и можно переносить тушки в коптильню.

Есть и более интересный вариант маринада (на 1 кг рыбы):

  • 2 литра воды,
  • 20 мл лимонного сока,
  • пара лавровых листов,
  • стакан соли,
  • столько же сахара,
  • несколько горошин черного перца,
  • 3 выдавленных зубчика чеснока,
  • луковая шелуха.

Как мариновать скумбрию для копчения в этой ароматной жидкости? Для начала маринад нужно смешать, проварить 10 минут, остудить. Залить рыбу всего на 2 часа. После маринования тушки надо высушить. Кстати, этот вариант так же подходит как для горячего, так и для холодного копчения.

к содержанию ↑

Собираетесь запечь рыбу в фольге?

Многие просто солят «подружку», но так она получится с характерным запахом, который нравится не всем. Как замариновать ее в домашних условиях не только вкусно, но и максимально ароматно? Натрите соусом из таких ингредиентов:

  • 1 столовая ложка горчицы в зернах,
  • 3 ложки острой горчицы,
  • 50 мл соевого соуса,
  • 3 зубчика чеснока (выдавить),
  • щепотка соуса.

Натрите этой смесью две тушки (головы лучше отрезать). Внутрь запихните порезанный на кусочки лимон, его сок будет просачивать мясо, придавая ему нежности и аромата. Дать макрели полежать 1,5 часа.

NB! Фольгу обязательно смажьте маслом. Готовить надо в духовке 20 минут при 200 градусах.

к содержанию ↑

Скумбрия под маринадом из моркови и лука

  • 3 рыбки среднего размера,
  • 2,5 больших ложки уксуса (9%),
  • по 1 столовой ложке сахара и соли,
  • 1 чайная ложечка черного перца,
  • 3 луковицы,
  • 2 морковки,
  • банка зеленого горошка (не обязательно),
  • 3 столовых ложки кетчупа.

Если вы хотите узнать, как замариновать в домашних условиях скумбрию так, чтобы она получилась похожей на ту, что из покупной железной «томатной» баночки, этот рецепт рыбы для вас! Нужно отварить морковку (не полностью), макрель порезать «брусками». Переложить ее колечками лука, порезанной кружочками (можно натереть) морковкой, горошком. Заливаем все маринадом (его нужно просто смешать). Дать лотку постоять на столе пару часов, потом прячем в холодильник на сутки. В общем, на следующий день закуска будет готова.

Соевый маринад

  • 1 тушка,
  • 60 мл кипяченой воды,
  • 1 стакан соевого соуса (чем качественнее, тем лучше).

Залить макрель на сутки. Вот и вся работа!

NB! Если заливаете целую тушку, сделайте на спинке надрезы — так маринад качественнее проникнет в мясо.

Горчичный маринад

  • Рыбки, 2 штучки,
  • 0,5 л воды (сырой),
  • соль и сахар — по 2 столовых ложки,
  • 3 столовые ложки уксуса (9%),
  • 1,5 ложки рафинированного растительного масла,
  • 2 столовые ложки горчицы (порошка),
  • свежий укроп (пучок),
  • 2 лавровых листа,
  • душистый перец — около 10 горошин.

Кусочки рыбки в лоточке засыпать зеленью. Приготовить маринад (довести до кипения воду, сахар, соль, горошек и лаврушку, охладить). Добавить горчичный порошок, растительное масло. Залить скумбрию, оставить на ночь.

NB! Вам мало? Экспериментируйте! Добавляйте в маринад кусочки или сок яблок, цитрусовые, натертый корень петрушки, вареную свеклу (последняя придаст скумбрии интересный цвет).

Конечно, не каждый рецепт можно опробовать вот просто завтра. Но приготовить солененькую или запеченную в духовке рыбку вы можете. К ней можно нарезать картошки, положить мягкий ломоть свежайшего белого хлебушка (или черного, с кислинкой, кто как любит), выставить тарелочку овощного салата или маринованного лучка из моей предыдущей статьи.
Ой, все, не могу, слюни рекой. Пошла в магазин, куплю тушку-две скумбрии.
А как ее готовите вы? Пишите, и может, я узнаю еще пару новых, замечательных рецептов!

Лучшие рецепты домашней маринованной скумбрии
Эта рыбка мне нравится тем, что вкуснейшую скумбрию в домашних условиях можно замариновать быстро, и неважно, какие продукты у вас есть в холодильнике или кладовке. Подойдет уксус, соевый соус, горчица…

Источник: pitanielife.ru

 

к содержанию ↑

Скумбрия маринованная – полезные рецепты. Как правильно приготовить скумбрия маринованная

Многие хозяйки засаливать и мариновать рыбу предпочитают самостоятельно, чтобы быть уверенными как в качестве, так и во вкусе продукта. Обычно в домашних условиях маринуют красную рыбу, однако не так уж сложно это делать, к примеру, еще и со скумбрией. Тем более, что стоит она дешевле, поэтому позволить себе полакомиться вкуснейшей пряной рыбкой может практически каждая семья.

Есть и ряд других причин, по которым эту рыбу можно считать оптимальным выбором. Известно, что в ней не накапливаются токсины, зато содержатся полезные для человеческого организма омега-3 кислоты.

Итак, мы подобрали несколько вариантов, следуя которым на вашем столе окажется пряная маринованная скумбрия. Рецепт, подходящий именно для вас и близких, выбирайте на свой вкус.

  • три замороженные скумбрии;
  • три головки лука;
  • душистый перец горошком;
  • три зубчика чеснока;
  • одна чайная ложка сахарного песка;
  • лавровый листик;
  • одна (с горкой) столовая ложка соли;
  • три столовых ложки 9%-ного уксуса;
  • две столовых ложки растительного масла;
  • черный молотый перец;

Мороженую рыбу следует помыть холодной водой, почистить, а затем нарезать крупными кусками. Очень важно, чтобы за это время рыба не разморозилась. Чистим и тоже довольно крупно нарезаем чеснок с луком. Выкладываем его вместе со скумбрией в глубокую миску.

Туда добавляем сахарный песок, соль, растительное масло, лавровый лист, уксус и перчик (молотый и горошком). Очень аккуратно, стараясь не помять и не повредить рыбные кусочки, перемешайте их с маринадом. Плотно уложите все в стеклянную банку, залейте оставшимся маринадом, накройте крышкой и поставьте в холодильник ровно на сутки. Спустя это время маринованная скумбрия готова к употреблению.

  • две скумбрии;
  • одна-две большие головки лука;
  • четыре-шесть столовых ложек яблочного уксуса;
  • одна столовая ложка соли;
  • один стакан воды.

Скумбрию чистим, отделяя голову, плавники и вычищая внутренности. Режем рыбу на порционные куски, размер которых зависит от посуды для маринования, но слишком мелкими их делать тоже не стоит.

Лучок режем крупными кольцами. Его не жалейте, ведь каждая хозяйка знает простой закон: чем больше лука в маринаде – тем вкуснее рыбка в итоге.

Перекладываем рыбку с луком в посуду, в которой они будут мариноваться. В один стакан воды добавляем соль и уксус, тщательно перемешиваем и заливаем этой жидкостью лук и рыбу. Если вышло так, что маринада получилось маловато, сделайте еще немного, добавив в полстакана воды две ложки уксуса и половину ложечки соли.

Теперь поставим все в холодильник часов на двенадцать. После того как необходимое время прошло, каждый рыбный кусочек следует аккуратнейшим образом перевернуть и поставить мариноваться в холодильник еще на двенадцать часов. Только после этого вкуснейшую маринованную рыбку можно есть.

  • мороженая скумбрия;
  • один репчатый лук;
  • одна морковь;
  • пять горошин душистого перца;
  • десять горошин перца черного;
  • две столовых ложки соли;
  • столько же сахара;
  • два лавровых листика;
  • две столовых ложки 30%-ного уксуса;
  • свежий укроп.

Первым делом размораживаем скумбрию, вытаскиваем из нее все внутренности, удаляем голову и режем небольшими кусочками. Лучок – крупными кольцами, а морковь – кружочками. Свежий укроп мелко рубим.

Теперь займемся маринадом. Для его приготовления все оставшиеся ингредиенты, кроме уксуса, залейте одним литром воды, поставьте на небольшой огонь и дождитесь, пока рассол закипит. Затем влейте туда уксус, перемешайте и остудите.

Скумбрию выложите в посуду, предназначенную для маринования, перекладывая рыбу морковью и луком. Залейте и дайте настояться в течение пары дней в холодном месте.

Для приготовления нам понадобятся:

  • две-три скумбрии;
  • две столовых ложки измельченного свежего укропа;
  • петрушка.
  • полстакана растительного масла;
  • две-три столовых ложки 3%-ного уксуса;
  • одна чайная ложка горчицы;
  • пол столовой ложки соли;
  • столько же сахара.

Подготовленную к маринованию рыбу (очищенную и выпотрошенную) разделываем на филе. Кожей вниз кладем ее на доску и, чуть под углом держа нож, нарезаем кусочками, буквально отделяя их от кожи.

Подготовьте глубокую эмалированную кастрюльку. На дно выложите куски рыбы и рубленный укроп, чередуйте их слоями. Смешайте до однородности: растительное масло, уксус, соль, горчицу, сахар. Этой жидкой смесью залейте рыбку в укропе. Придавите и оставьте в холодном месте часа на три. Подавая готовую пряную рыбку на стол, выложите ее на плоское блюдо, обязательно полейте тем же маринадом и сверху украсьте зеленью свежей петрушки.

  • три скумбрии;
  • одна столовая ложка сахара;
  • столько же соли;
  • четверть чайной ложки черного молотого перца;
  • полстакана растительного масла;
  • две чайных ложки 3%-ного уксуса;
  • одна чайная ложка горчицы;
  • свежий укроп.

Рыбу хорошенько вымойте, удалите внутренности, отрежьте хвост и голову. Порежьте ее на куски шириной в полтора-два сантиметра каждый. Мелко порубите укроп и выложите его на самое дно посуды для маринования, на него выложите рыбку, а сверху все еще раз засыпьте укропом.

В отдельной миске смешиваем уксус, горчицу, соль, сахар и перец, затем заливаем все рафинированным подсолнечным маслом или оливковым, но непременно первого отжима. Весь маринад тщательно перемешайте и залейте в кастрюлю к рыбе. Накройте сверху крышкой и отнесите в холод часа на три-четыре.

  • одна скумбрия;
  • две столовых ложки соли;
  • три-четыре горошины душистого перца;
  • два-три лавровых листа;
  • четверть чайной ложки черного молотого перца;
  • 300 мл воды;
  • дольки лимона (для украшения).

Отделяем от рыбки голову, потрошим ее и промываем под холодной водой. Режем на одинаковые куски, толщина которых равна примерно трем сантиметрам.

В 300 мл воды растворяем соль, добавляем специи и хорошо перемешиваем. Уже разделанную рыбку заливаем этим маринадом и оставляем в холоде на сутки. По истечении этого срока готовую скумбрию вынимаем из маринада и даем ему стечь. Выкладываем на тарелки, украшаем зеленой петрушкой и лимонными дольками.

  • одна замороженная скумбрия;
  • одна морковь;
  • одна луковица;
  • две столовых ложки соли;
  • такое же количество сахара;
  • пять горошин душистого перца;
  • десять горошин черного перца;
  • два лавровых листа;
  • две столовых ложки 3%-ного уксуса;
  • укроп.

Лучок режем крупными кольцами, а морковь – полукружочками. Соль, сахар, перец и лавровый лист заливаем водой и доводим до кипения. Выключаем и добавляем уксус. Скумбрия за это время должна разморозиться. Ее потрошим и режем. Молоки и икру можно оставить и тоже замариновать, а все остальное, включая голову и хвостик, выбрасываем.

Если для маринования вы выбрали эмалированную посуду, следите, чтобы на ней не было сколов. В противном случае, лучше замените кастрюльку стеклянной банкой. Выложите туда скумбрию, периодически засыпая слои морковью и луком. Залейте маринадом. Минимум день, а лучше два, рыбка должна настаиваться.

  • скумбрия;
  • сахарный песок;
  • чеснок;
  • мелкая соль;
  • черный перец горошком;
  • розмарин;
  • тимьян.

В рецепте нет точного количества каждого из ингредиентов, потому что зависит оно, прежде всего, от размера и количества рыбы. Исходите из того, сколько скумбрии у вас будет, а также на собственный вкус в приправах. Ориентируйтесь на глаз и описание процесса мариновки.

Итак, как обычно, очищаем скумбрию и удаляем все внутренности. Отделяем от костей рыбное филе, делая надрез острым ножом прямо вдоль позвоночника, аккуратно, стараясь не повредить филе, вынимаем хорду и ребра. Делим получившееся филе на две равные части.

В отдельной миске готовим сухой маринад. Состоит он из смеси сахара с солью в пропорции 1:1, а также специй, которые вы можете выбрать на свой вкус. В крайнем случае купите готовую приправу для рыбы. В этом рецепте предлагаем вам использовать тимьян, черный перец и мелко порезанный или выжатый чесночок.

Возьмите пластиковый контейнер, подходящий к скумбрии по длине. Насыпьте слой сухого маринада, сверху положите рыбку кожицей вниз. Ее засыпьте вторым слоем сахара и соли. Положите второе филе, но в этот раз другой стороной: мякотью вниз. Все это окончательно засыпьте маринадом и замотайте пищевой пленкой. В таком виде рыба должна простоять в холодильнике не менее 12 часов, а лучше и 24! Помните, что, чем больше ваши филе по размеру, тем дольше им нужно мариноваться в холоде.

Как только необходимое время прошло, достаньте контейнер из холодильника. Там вы должны увидеть, что вместо сухого маринада рыбка покрыта жидкостью. Нерастаявшую соль и сахар стряхните с филе, можно даже обмыть рыбку под холодной водой, правда после этого обязательно удалите лишнюю жидкость с помощью бумажных полотенец.

Теперь скумбрия должна провести в холодильнике еще неделю. Ее мы законсервируем! Для этого каждый кусочек оборачиваем фольгой и складываем в контейнер, затем герметично его закрываем и ставим в холод.

Готовая вкуснейшая скумбрия подается тонко нарезанной ломтиками в качестве пряной закуски или начинки для бутербродов на основе поджаренных тостов и крекеров. Конечно же, она может служить и вторым блюдом.

Для этого полейте ее свежевыжатым лимонным соком и посыпьте измельченным укропчиком, на гарнир подайте традиционную для русской кухни молодую картошечку в масле.

Выбирайте один из предложенных нами рецептов или же создайте свой на их основе. Экспериментируйте с любимыми специями и не бойтесь творить, ведь к приготовлению даже самых простых блюд можно подойти творчески. Кто знает, может, пара новых ингредиентов прославит вас как самую оригинальную хозяйку или же необычная кулинарная нотка поможет распознать того самого любимого мужчину, путь к сердцу которого лежит через желудок. Так или иначе, желаем вам вдохновения на кухне!

Скумбрия маринованная – полезные рецепты
Скумбрия маринованная – полезные рецепты. Как правильно приготовить скумбрия маринованная Многие хозяйки засаливать и мариновать рыбу предпочитают самостоятельно, чтобы быть уверенными как в

Источник: www.goroskop.ru

 

к содержанию ↑

Маринованная скумбрия

  • Скумбрия Купить
  • Сахар (песок) – 15 г
  • Уксус винный – 30 мл
  • Соль – 2 ч.л
  • Перец черный молотый – ½ ч.л
  • Растительное масло – 200 мл

 

Время приготовления: 24 часа.

Для маринования лучше взять свежемороженную скумбрию сухой морской заморозки, которую замораживают сразу после вылова. Такая рыба будет иметь хороший вкус и более плотную структуру мяса.

Разморозьте рыбу в холодильнике или при комнатной температуре. Можно размораживать немного не до конца, так даже легче обрабатывать рыбу. Отрежьте голову и удалите внутренности. Обратите внимание, чтобы внутри не оставалось черной пленки, выстилающей брюшную полость. Её можно соскоблить ножом. Промойте холодной водой и обсушите.

Чтобы снять филе острым ножом надрежьте рыбу вдоль позвоночника с двух сторон. Прорезайте мякоть как можно ближе к хребту, но не перерезайте рёберные кости (они начинаются примерно с середины рыбы ближе к голове). Осторожно и неспеша, помогая пальцами, отделите филе так, чтобы основная часть костей осталась на позвоночнике.

С помощью пинцета удалите оставшиеся кости из филе. Затем переверните филе кожей вверх и осторожно поддев кожу ножом, стяните её. Получится идеально чистое филе без кожи и костей.

Для маринада смешайте соль и сахар в равных частях (примерно по столовой ложке), добавьте свежемолотый перец, уксус (2 ст.л.) и масло. Хорошо перемешайте. Можно немного подогреть маринад, чтобы соль лучше растворялась. В этом случае остужайте его перед тем, как заливать рыбу.

Филе нарежьте поперечными кусками шириной 3-4 см и сложите в подходящую чистую банку. Можно положить кольца репчатого лука между слоями рыбы. Залейте маринадом так, чтобы он покрыл рыбу и оставьте в холодильнике на сутки. В это время можно пару раз перевернуть и встряхнуть банку, чтобы маринад равномерно покрыл рыбу.

Через сутки вкуснейшая маринованная скумбрия будет готова. Осталось только достать и съесть, лучше с хорошим ржаным хлебом.

Маринованная скумбрия
Маринованная скумбрия от интернет магазина Моренадом

Источник: moretrade.ru

 

к содержанию ↑

Скумбрия маринованная в домашних условиях очень вкусная

Одной из лучших закусок к столу всегда была рыбка. Очень вкусная получается скумбрия, маринованная собственноручно в домашних условиях. Таких домашних рецептов у меня очень много, в рассоле, с уксусом либо горчицей, даже в чае и с овощами.

Замариновать скумбрию довольно просто, конечно, проще купить её в магазине, но вряд ли вы получите там такое качество. Да ведь дома можно сделать всё исходя из собственных пристрастий.

Когда вы хоть раз попробуете замариновать рыбку самостоятельно, поймёте весь процесс и попробуете конечный продукт, то, возможно, вам захочется изобрести какие-то свои рецепты.

Скумбрия, маринованная в домашних условиях – очень вкусные рецепты

Прежде, чем делиться своими домашними рецептами, я хочу рассказать несколько своих секретиков, о том, как правильно выбрать рыбку и ка её подготовить. Так как я большую часть жизни прожила у моря (на Сахалине), то о рыбе знаю очень много, вот и поделюсь с удовольствием со своими читателями.

Как выбрать и подготовить скумбрию к маринованию

Как и в случае с селёдкой, нам подойдёт рыбка свежая или свежемороженная, но в хорошем состоянии. Что это значит? Тушка её, рыбкина, должна быть без повреждений, целой, спинка тёмного цвета, бока блестящие, не мутные и не жёлтые.

При покупке, по возможности, выясните, когда рыба поймана и сколько раз размораживалась. Многочисленные разморозки недопустимы. Причём, это видно во тушке. Никогда не покупайте рыбу, которую сложно осмотреть и пощупать, туго замотанную в слои упаковки.

Хочу ещё сказать о размерах нужной нам рыбы. Не скупитесь, выбирайте самую крупную. Мелкая, весом меньше трёхсот грамм скумбрия годится только для запекания в духовке либо жарки. Крупная рыба более жирная и вкусная, после маринования она станет сочной и нежной.

Для разморозки рыбы (если не удалось купить свежую либо охлаждённую), никогда не используйте микроволновую печь, даже в режиме разморозки она вам напортит много. Рыбу следует завернуть в обычный пергамент и на тарелке положить внизу холодильника, до полного оттаивания.

Маринованная скумбрия – рецепт классический

Простой, классический рецепт маринования можно взять за основу. От него «плясать» с добавлением или изменением специй и т.д. Рецепт не однократно проверен, очень вкусная получается рыбка, пользуйтесь.

Как замариновать скумбрию классическим способом:

Обратите внимание, что вода для маринада должна быть хорошо очищена, кипятить мы её не будем. Достаточно будет сложить в неё все специи, размешать и дать постоять некоторое время, чтобы соль разошлась. Вот и весь маринад.

Рыбку мы подготовим, почистим, по желанию голову можно отрезать, обязательно убираем изнутри чёрную плёночку, она горчит. Промываем тушку в проточной воде и обсушиваем бумажным полотенцем.

Для маринования выбираем посуду, чтобы не окислялась, алюминий вообще не рассматриваем. Укладываем тушки и заливаем маринадом. Пару часов рыба стоит просто на столе, при нормальной температуре. Дальше на сутки убираем её на холод, при +5-6 градусов.

Скумбрия, маринованная в банке за 2 часа

Можно замариновать скумбрию за два часа, если вы очень торопитесь. Но тогда её будем готовить не целиком, а порезанную кусочками.

Рыбку разморозим и разделаем таким способом: отрезаем голову и вытаскиваем внутренности не разрезая брюшко. Нарезаем тушку на кусочки шириной в два сантиметра, каждый кусочек очищаем от чёрной плёнки и промываем в проточной воде.

Делаем тузлук из воды и соли. Воду мы не кипятим, поэтому она должна быть чистой, отстоянной или отфильтрованной. Растворяем соль полностью и заливаем рыбу на два часа. Стоит пусть при комнатной температуре.

После сливаем рассол полностью. Лук режем на полукольца, если слишком крупный, то на четвертинки. Выкладываем в удобный контейнер с крышкой слой рыбы, сбрызгиваем уксусом и маслом, потом выкладываем слой лука, опять сбрызгиваем уксусом и маслом и так до конца. Контейнер закрываем и на час убираем в холод. Через час уже рыба полностью готова.

Рецепт маринованной скумбрии в луковой шелухе

У хорошей хозяйки обычно ничего не выбрасывается, луковая шелуха тем более. Сколько рецептов с ней вы знаете? А пробовали так мариновать скумбрию? Очень вкусно получается, и цвет у рыбки аппетитный.

Возьмите для рецепта такие ингредиенты:

Первым делом нам нужно приготовить маринад, в воду заклдываем все специи вместе с луковой шелухой, ждём закипания и засекаем семь минут. После этого рассол нужно остудить.

В это время занимаемся рыбкой, разделываем тушки, головы, внутренности и плавники удаляем, разрезаем на три части и укладываем в миску.

Заливаем готовым маринадом кусочки скумбрии и оставляем на столе на пару часов. Потом убираем на такое же время в холодильник. Рыбка к столу готова.

Вкусный рецепт маринованной скумбрии в чае

Особенность этого рецепта в том, что в чае рыба очень напоминает копчёную, и, благодаря дубильным веществам не разваливается, хорошо держит форму.

Возьмите для рецепта:

Если рыба замороженная, то нужно разморозить её, как я писала выше. Потрошим её полностью, не забываем удалить чёрную плёночку, чтобы не горчило.

Завариваем чай, добавляем туда сразу все специи, кроме перца, остужаем и процеживаем. Рыбу укладываем в контейнер с крышкой, заливаем маринад и добавляем перец. Прячем контейнер в холодильник на четверо суток, два раза в день переворачиваем рыбу.

После достаём скумбрию, промываем и на несколько часов подвешиваем немного подвялиться. После заворачиваем в пергаментную бумагу и храним в холодильнике.

Как замариновать скумбрию с луком, ещё один мой вкусный рецепт

Рыба с луком маринуется сутки. Сам рецепт – проще некуда. Но всегда получается вкусно. Старайтесь подбирать для него тушки пожирнее.

Рыбу, если замороженная, размораживаем наполовину, чтобы кусочки были красивыми. Вычищаем внутренности, срезаем голову, хвост и плавники, убираем позвоночник и нарезаем на кусочки, толщиной в два сантиметра.

Лук и чеснок нам нужно нарезать очень тонко. Смешиваем все специи в миске, берём чистую баночку и слоями выкладываем рыбу, пересыпая специями. Закрываем и ставим на холод. Через сутки пробуем вкуснейшую закуску.

Маринованная скумбрия в банке в домашних условиях

Скумбрия в маринаде в банке всегда пользуется особым успехом у моих гостей, потому что она ароматная и нежная. Мне самой нравится этот рецепт своим удобством, попробуйте, уверена и вам понравится.

Нам надо будет сперва приготовить маринад, для этого минут семь покипятим воду со всеми специями, дадим остыть и добавим уксус.

Рыбу разделаем на кусочки, шириной в пять сантиметров. Лук порежем тонкими полукольцами. В чистую банку укладываем слоями рыбу и лук попеременно, заливаем маринадом и на сутки оставляем при температуре +5-6 градусов. Всё, рыбка готова.

Скумбрия, маринованная без уксуса

Рецепт для противников уксуса, хотя его добавляют в очень малых количествах, таких, что вреда он не может принести. Ну без, так без.

Рыбку размораживаем наполовину, потрошим и режем на кусочки, шириной в два-три сантиметра.

В чистую банку укладываем рыбные кусочки вместе с лаврушкой и перцем.

В воде разводим сахар с солью, полностью растворяем и заливаем рыбу, накрываем крышкой и оставляем на двое суток в холоде. После рыбка готова.

Скумбрия, маринованная с горчицей

Хотите сделать эту закуску особенно пикантной? Добавьте горчицу, вкусно, просто пальчики оближешь.

Рыбку распотрошим и порежем на кусочки такой величины, какой вам нравится, можно сантиметра по два шириной. Укладываем е в контейнер и сверху посыпаем измельчённым укропом.

Далее делаем маринад в воду засыпаем все специи кроме горчицы, её кладём тогда, когда вода начнёт закипать, варим семь минут и остужаем градусов до +30. Этим маринадом заливаем рыбку и добавляем растительное масло с уксусом. Такая рыбка будет готова уже через десять часов.

Маринуем скумбрию с овощами

Когда вы попробуете скумбрию, замаринованную с овощами, вы точно не будете совсем воспринимать рыбу магазинного происхождения.

Берите для рецепта:

Рыбу размораживаем не полностью, чтобы под ножом не расползалась. Потрошим и режем кусочками.

Морковку отварим так, чтобы она была твердоватой, не переваренной. Лук режем тонкими полукольцами. Горошек откинем на сито, чтобы слить весь сок. Смешиваем овощи с кусочками рыбы и закладываем в удобный контейнер.

Делаем маринад, в воде разводим специи, добавляем кетчуп, уксус и масло, заливаем им овощи. Вначале оставляем на полчаса на столе, потом убираем на сутки при температуре +5-6 градусов. Рыбка готова.

Скумбрия маринованная в домашних условиях очень вкусная
Одной из лучших закусок к столу всегда была рыбка. Очень вкусная получается скумбрия, маринованная собственноручно в домашних условиях. Таких домашни…

Источник: stateiki.com

 

к содержанию ↑

Маринованная скумбрия — лучшие рецепты. Как правильно мариновать скумбрию в домашних условиях.

Кто-то любит сладости, кто-то мясо, а кому-то по нраву рыба. Последней группе людей особенно повезло в своем пристрастии. Дело в том, что рыба обладает всеми необходимыми свойствами для того, чтобы назвать ее самой полезной из многих групп продуктов.

Во-первых, рыбий жир необходим для полноценной работы организма как взрослым, так и детям. Во-вторых, мясо рыбы богато белками, которые являются строительным материалом нашего тела, клеток и мышц.

Скумбрия относится к жирным белым сортам рыбы, которая относительно доступна по цене и продается во многих магазинах. Эту рыбу часто запекают или коптят. Также вкусна и маринованная скумбрия. Она стоит гораздо дороже сырой рыбы, хотя рецепт очень прост и доступен каждому.

к содержанию ↑

Маринованная скумбрия — подготовка продуктов и посуды

Скумбрию можно использовать как в свежем, так и замороженном виде. Как подготовить рыбку? Отрежьте голову, хвост, плавники. Обязательно вычистите серединку и особенно темную пленку – если этого не сделать, то маринованная скумбрия получится в результате горькой. Порежьте рыбу на порционные куски. Скумбрия готова к маринованию.

Что вам понадобится для маринада?

В первую очередь минеральная вода. Кроме того подготовьте лук, чеснок, пряности, уксус, соль и сахар.

Сколько времени готовится рыба? Если вы возьметесь за дело с вечера, то на завтрак получите готовую маринованную скумбрию. Для приготовления скумбрии в пряном маринаде понадобиться не 12, а 5 часов.

Рецепты маринованной скумбрии:

к содержанию ↑

Рецепт 1: Маринованная скумбрия

Сделаем самый простой маринад, без лука и чеснока.

  • Гвоздика – 3-4 штучки
  • Сахар – 4-5 столовых ложек
  • Скумбрия – 3-4 тушки

Способ приготовления:

  • Подготовьте скумбрию. Для этого необходимо ее очистить — отрежьте голову, уберите плавники и хвост, достаньте потроха. Порежьте ее на кусочки.
  • Минеральную воду вылейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Добавьте туда соль, гвоздику, сахар и лавровый лист. Доведите до кипения, после чего снимите с огня и остудите.
  • Все еще теплым маринадом залейте рыбу, а когда он совсем охладиться, поставьте скумбрию в холодильник на 10-12 часов.
    к содержанию ↑

    Рецепт 2: Маринованная скумбрия с луком

    Именно по такому рецепту чаще всего готовят скумбрию в ресторанах. Рыба получается нежной, вкусной, с ароматом лука.

    • 1 литр очищенной воды для маринада
    • Скумбрия – 3-4 тушки
    • Лук – 2 штуки
    • Петрушка свежая
    • Сахар – 2-3 ст.л.
    • Соль
    • Лист лавровый
  • Лук чистим и режем кольцами.
  • Зелень нужно мелко порубить.
  • Рыбу моем, потрошим, вытаскиваем пленку, режем на порционные куски. Скумбрию пересыпаем луком и петрушкой.
  • Делаем маринад. Воду наливаем в кастрюльку, ставим на огонь, кладем соль и сахар, лавровый лист. Доводим до кипения, после чего снимаем с огня, немного охлаждаем.
  • Еще теплым маринадом заливаем рыбку и ставим ее в холодильник на ночь.
    к содержанию ↑

    Рецепт 3: Скумбрия маринованная пряная

    Не все любят приправы, поскольку, порой, те придают блюду необычный вкус. Но мы рекомендуем вам попробовать замариновать скумбрию по этому рецепту, особенно если готовите ее к праздничному столу.

    • Скумбрия
    • Сахар – 4 столовые ложки
    • Вода минеральная – 1,3 литра
    • Тмин – 1 ч. ложка
    • Кориандр – 1/2 ч. ложки
    • Хмели-сунели – ½ чайной ложки
  • Готовим рыбку: потрошим, чистим и режем на куски.
  • Делаем маринад. Воду ставим на огонь, а когда она закипит, добавим в нее сахар, соль и специи. Дайте маринаду покипеть с пряностями под закрытой крышкой 4- 5 минут. Снимите кастрюлю с огня и дайте жидкости остыть.
  • Залейте скумбрию теплым маринадом и оставьте в холодном месте на 5-6 часов.
    к содержанию ↑

    Рецепт 4: Скумбрия маринованная с томатом

    Очень необычный рецепт маринада, который достаточно часто используют кулинары Греции.

    • Рыба — 4 тушки
    • Томатная паста – 4 ст. ложки
    • Морковь свежая – 1 штука
    • Чеснок – 3 зубца
    • Вода очищенная – 1,3 литра
    • Петрушка
    • Сахар
    • Лавровый лист
  • Порежьте скумбрию на порционные куски, предварительно ее почистив и выпотрошив.
  • Морковь нужно помыть и мелко натереть на терке. Перемешайте морковку с томатной пастой. В смесь пропущенный через пресс чеснок, все перемешайте.
  • Приготовим жидкость для маринада. Поставьте кастрюльку с водой на огонь, добавьте туда сахар, соль и лавровый лист. Как только вода закипит, выключите огонь.
  • Рыбу перемешайте с томатной смесью, залейте маринадом и добавьте порезанную зелень. Оставьте скумбрию мариноваться на ночь.
    к содержанию ↑

    Рецепт 5: Скумбрия маринованная с соевым соусом и лимоном

    Этот маринад также достаточно необычен, и позволит привычной скумбрии «заиграть» по-новому. Единственное, о чем нужно сразу предупредить – рыбка получится достаточно соленой.

    • Скумбрия – 4-5 тушек
    • Соевый соус – 5,5.ложек
    • Сахар – 2 столовые ложки
    • Очищенной воды – 1,4 литра
    • Лавровый лист
    • Лимон – ½ штуки
  • Подготовьте скумбрию: отрежьте голову, хвост, порежьте рыбу на куски.
  • Подготовим жидкость для маринада. Для этого нужно довести до кипения воду в кастрюле, после чего добавьте сахар и лавровый лист. Пусть вода покипит минуту-две, после чего снимите кастрюлю с огня и немного охладите.
  • Рыбку залейте теплой водой, добавьте соевый соус и порезанный тонкими слайсами лимон.
  • Маринуйте 5-6 часов.

    Маринованная скумбрия – лучшие рецепты
    Кто-то любит сладости, кто-то мясо, а кому-то по нраву рыба. Последней группе людей особенно повезло в своем пристрастии. Дело в том, что рыба обладает всеми

    Источник: samedte.ru

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *