Любая заготовка на зиму, это труд хозяйки, который будет оценен всей семьёй по достоинству. Кроме традиционных солений и маринадов, например маринованные огурцы с репчатым луком, можно заготовить к зиме вкусные закруточки из слив.
Сладкая слива потребуется для вкуснейшего напитка сливовый компот на зиму, а вот кислая слива или алыча вполне подойдёт для соуса сливовая аджика на зиму.
к содержанию ↑Острая слива
Если в саду поспела несладкая слива или алыча, вкус которой кисловат и отдаёт горчинкой, то обязательно нужно приготовить аджику из сливы. Для этого потребуется:
- 2 килограмма слив;
- 1 килограмм томатов;
- 2 головки чеснока;
- 2 перца чили;
- 10 сладких перцев;
- соль ( две ложки);
- щепотка сахара;
- большой пучок кинзы.
Для простоты приготовления аджики из слив, рецепт приводится поэтапно, это поможет даже неопытным кулинарам правильно приготовить блюдо.
В процессе приготовления аджики потребуется навык бланшировки. Простая бланшировка – поместить овощи или фрукты в кастрюлю, залить кипятком на 5 минут, а затем вытащить их шумовкой.
В строгом порядке
1.Сливу нужно помыть, бланшировать и снять кожицу, очистить от косточек. Обработанные плоды нужно уложить в кастрюлю, посолить, и присыпать рубленной кинзой.
2. Затем, как подразумевает рецепт сливовой аджики, нужно так же бланшировать помидоры, и порезав их пополам выложить на слой сливы. Затем положить на помидоры рубленный острый перец.
3. Теперь пришла очередь перцев, их необходимо очистить от семян, нарезать дольками и бланшировать. После этого перцы нужно положить в кастрюлю, присыпать измельчённым чесноком и сахаром.
4. Осталось только добавить в кастрюлю литр воды и поставить на огонь. Огонь должен быть небольшим, аджика варится на слабом огне под крышкой в течение 4 часов.
Любители острого могут добавить в аджику ещё один острый перчик и кардамон. Так сливовая аджика будет ещё более насыщенной и жгучей.
к содержанию ↑На скорую руку
Если нет времени на длительное приготовление аджики из слив, то на помощь придёт мультиварка. В этой “чудо кастрюле” можно сварить все что угодно, даже соус из сливового варенья к мясу. А для приготовления быстрой аджики достаточно смешать в блендере все ингредиенты без бланшировки. Аджика приготовится за 20 минут без процесса варки. Блюдо быстрое, как и малосольные огурцы за 5 минут. Из чаши блендера всё необходимо переложить в мультиварку, добавить воды и варить 7 часов при режиме “тушение”.
Сливовая аджика хороша и к мясу, и к картофелю. Её можно по чайной ложке добавлять в овощные салаты, например в салат с маринованными огурцами, в салат с опятами и капустой и в другие блюда.
Какая интересная и невероятно вкусная сливовая аджика на зиму. Ничуть не жалею о потраченном на её приготовление времени)
Я решила облегчить себе жизнь и сделала аджику в мультиварке. Всё предельно просто) А вкус просто обалденный)
Сливовая аджичка теперь наша любимая приправа. Уходит она в огромных количествах. Особенно к мясу любим её)