Сливовое варенье

Удивительно вкусные и сочные сливы принадлежат к семейству розоцветных. Другими их “коллегами” являются персики, нектарины, миндаль и чернослив.

Данное растение лучше всего описать, как небольшое дерево или крупный кустарник. Оно широко культивируется в промышленных масштабах во многих странах. Во всем мире выращивают несколько сортов слив, которые отличаются по цвету, размеру и прочим характеристикам. Как правило, каждое сливовое дерево имеет множество плодов, одинаковых по размеру. Сезон созревания плодов варьируется между маем и сентябрем.

Слива весьма низкокалорийна (46 калорий на 100 грамм). Она не содержит насыщенных жиров. Тем не менее, в ней содержатся многочисленные полезные соединения, минералы и витамины. Именно поэтому сливу широко используют в пищу. И не только в свежем виде, но и в виде варенья и джемов. Сегодня мы рассмотрим приготовление сливового варенья.

к содержанию ↑

Варенье из слив без косточки

Рецепт варенья из слив без косточек на зиму является самым популярным. Такое варенье применяется не только в чистом виде, но и для приготовления десертов. Например, можно намазать варенье на черничный или клубничный торт.

Ингредиенты:

  • 1 ½ кг слив
  • 2 – 3 стакана воды
  • 4 – 6 стаканов сахара.

Рецепт варенья из сливы без косточки:

Моем и перебираем сливы, отбрасывая все порченные плоды. Удаляем косточки. Перемешиваем сливовую мякоть с водой. Ставим на огонь и варим 15 минут, помешивая. Снимаем с огня.

Сливаем воду. Сливы возвращаем в кастрюлю. Заливаем горячей водой. Закладываем сахар. Варим до полного растворения сахарного песка. Варенье считается готовым, когда капли его застывают на блюдечке или являются достаточно тягучими, что свисают с края ложки.

cливовое варенье

Раскладываем сливовое варенье по стерилизованным банкам. Пастеризуем в течение 5 минут. Закрываем чистыми крышками. Храним в холоде.

к содержанию ↑

Сливовое варенье с косточкой

Рецепт варенья из слив с косточкой уникален тем, что плоды перед варкой не требуют никакой дополнительной подготовки, а точнее, удаления косточек. Это помогает значительно сэкономить время и силы.

Варенье из слив с косточками прекрасно подойдёт для бутербродов, а также в качестве дополнения к блинам, овсяным хлопьям и йогурту.

Ингредиенты:

  • 1 кг 200 грамм сахара
  • 1 ½ стакана воды
  • 1 кг слив.

Рецепт варенья из слив с косточкой:

Перед варкой сливы следует пробланшировать, охладить и наколоть.

Далее отдельно варим сироп из сахара и воды. Готовым сиропом заливаем сливы. Отставляем в сторону на 4 – 5 часов.

Далее варим варенье в несколько этапов. Первый этап длится 20 минут (после закипания). Далее варенье отставляется в сторону на 8 часов.

Второй и третий этапы также длятся по 20 минут, и оставляется варенье на 8 часов. На четвёртом этапе довариваем варенье до готовности.

Сливовое варенье раскладываем по чистым банкам, и убираем на хранение в холод.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *