Сливовое вино в домашних условиях

Натуральные домашние вина из фруктов и ягод в России были весьма популярны в 19-ом столетии. У каждой хозяйки были свои рецепты вин, наливок и настоек.

Приготовить сливовое вино умела любая уважающая себя кулинарка. К обеду обязательно подавался графин с домашним алкоголем. Смородиновое вино, вишнёвое, персиковое и конечно же сливовое вино обязательно хранилось в погребе или чулане. Сладкое сливовое вино было популярным десертным напитком, его подавили сразу же после обеда вместе с выпечкой, пирожными или фруктами.

к содержанию ↑

Сладкий фрукт

Современное домашнее виноделие – это искусство приготовить из обычных садовых фруктов изысканный напиток. Домашние сливовое вино можно сделать из обычной лиловой сливы, белой сливы, жёлтой медовой или алычи. Также вино ставится и на основе ” сливовый компот”.

сливовое вино

Перед началом приготовления вина из сливы важно правильно выбрать фрукты. Из лиловых слив получится сладкое, тягучее и очень ароматное сливовое вино в домашних условиях. Из белой (винной) сливы готовится “японское” белое, с лёгкой кислинкой вино. Приготовление сливового вина так же возможно и из тёрна (дикой сливы) и алычи. Терновое вино будет очень ароматным и терпким. Из тёрна хорошо готовить сладкие наливки и настойки.

к содержанию ↑

Сухое сливовое вино

Сухое вино из сливы подается к мясу и рыбе. Так же оно незаменимо при приготовлении соусов. Простое сливовое вино, сухое с минимальным количеством сахара готовится очень легко. Итак, для рецепта сливового вина потребуется:

  • – 2 килограмма белой сливы;
  • – 500 грамм чернослива;
  • – 300 грамм сахара;
  • – полтора литра питьевой воды.

Приготовление домашнего сливового вина процесс нетрудоёмкий, но требует определённых знаний и навыков. Сначала необходимо все сливы очистить от косточек и из мельчить в блендере, смешать с сахаром и переложить в кастрюлю, закрыть марлей и выдержать в тёплом помещении 3 дня. После этого необходимо залить сливы водой и переложить в банку. Сливовые вина в домашних условиях подразумевают обязательный процесс брожения. В случае этого вина он займёт ровно 21 день. Для того чтобы из банки с вином выходил углекислый газ достаточно надеть на банку перчатку резиновую и проткнуть иголкой 1 палец. Через 21 день вино можно процедить через марлю с таблетками активированного угля и разлить по бутылками из тёмного стекла. Но это ещё не всё. Для того чтобы сделать сливовое вино потребуется ещё 30 дней. В это

время вино будет зреть в бутылках, запечатанное воском или сургучом. Таким образом можно получить сухое вино из сливы, так же для его приготовления можно за основу взять компот из абрикоса и сливы с минимальным добавлением сахара.

к содержанию ↑

Вино полусладкое

Десертное полусладкое вино готовится быстрее сухого, благодаря большему количеству сахара. Сделать сливовое вино в домашних условиях можно и из сливового компота.

вино в домашних условиях

Как из сливового сока сделать вино? В этом рецепте как раз будет использован компот из слив и смородины без сахара, но с целыми ягодами. Для приготовления необходимо:

  • – 3 литра компота из смородины и слив;
  • – 400 грамм сахара;
  • – 100 грамм изюма.

Этот домашний рецепт сливового вина имеет свою особенность – вино собирается и ставится в горячем виде. Бродить она трое суток в тепле, а потом зреет ровно неделю в бутылках. Сначала нужно смешать горячий компот и сахар, добавить изюм. Кастрюлю с содержимым нужно накрыть плёнкой и поставить в тёмное, но тёплое место. Затем домашние сливовое вино должно стоять трое суток, а после этого его необходимо перелить по банкам и поставить гидрозатвор – плотную крышку с трубкой, один конец которой будет погружён в банку, а другой – в сосуд с водой. Так, углекислый газ свободно покинет вино. После процесса брожения под гидрозатвором (3 дня). Сливовое вино необходимо процедить и разлить по бутылкам, герметично их закрыть и оставить в тепле, в горизонтальном положении ещё на 4 дня. После этого, молодое, полусладкое домашние сливовое вино можно пробовать. Так же, здесь можно использовать сливовый сок. Вино из сливового сока быстро и просто готовится и тоже очень вкусно.

Сделать домашнее сливовое вино можно и из разных сортов слив. К примеру, взять в равных количествах лиловую, белую сливу и тёрн. При разумном добавлении сахара в сливовое вино в домашних условиях из этих двух видов сливы получится замечательное красное сливовое вино.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *