Слива, благодаря своей распространенности и широкой доступности, довольно часто используется для приготовления разного рода зимних заготовок. Из неё обычно варят варенья (варенье из сливы без косточки, варенье пятиминутка из сливы) и компоты (компот из слив и абрикосов, сливовый компот со смородиной, и пр.).
Польза сливового компота была доказана не раз. Такой компотик рекомендован к употреблению как детям, так и взрослым. Как приятно запивать компотом клубничный тортик или, например, картофельное пюре!
Давайте рассмотрим один рецепт компота из сливы на зиму.
Варим сливовый компот с косточкой
Конечно, вариантов, как сделать сливовый компот, тысячи. В основном, варить вкусный сливовый компот рекомендуют без косточек. Однако так гораздо сложнее и более затратно по времени, ведь каждый плод нужно предварительно обработать.
Мы же, отнеся себя к ленивым, рассмотрим рецепт сливового компота с косточками.
Ингредиенты:
- ¾ стакана сахара
- 1 стакан сухого белого вина
- 4 гвоздики
- 1 палочка корицы
- Цедра половины лимона
- 16 крупных спелых слив
- Вода.
Рецепт сливового компота с косточкой:
Чтобы сделать сливовый компот на зиму, воду мы берем на глаз, но не менее 2 стаканов.
Смешиваем сахар, вино, воду, гвоздику, корицу и лимонную цедру в большой кастрюле. Переносим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. Варим после этого 5 минут.
В это время промываем сливы под проточной водой. Берем только целые и спелые плоды.
Закладываем их в кастрюлю. Кипятим на медленном огне 10 – 20 минут, в зависимости от спелости слив. В итоге плоды должны стать мягкими, но по-прежнему сохранять свою форму.
Готовый компот из слив с косточкой разливаем по стерилизованным трехлитровым банкам. Лучше закатывать компот железными крышками, которые предварительно также подвергаем обработке.
Далее банки с компотом следует перевернуть кверху дном. Укутать теплым одеялом и оставить остывать в таком виде при комнатной температуре.
После аккуратно переворачиваем наш компот, и переносим на хранение в прохладное место. Это может быть либо холодильник, либо погреб. Хранится компот довольно долго, всю зиму. Однако, как правило, он выпивается гораздо быстрее.
Сливовый компот с косточками нам очень понравился) Очень просто и быстро готовится)
Раньше всё время мучилась и выковыривала из слив косточки. А зачем? Этот компотик с косточками по вкусу ничуть не хуже получается. И столько времени экономит) Спасибо за рецепт)
Этот рецепт теперь хранится в моей кулинарной книжке. Постоянно варю по нему компот из слив. Очень вкусно и удобно. И безотходно выходит. Оставшиеся сливы использую для приготовления сладких пирогов)