Сливовый компот с косточкой на зиму

Слива, благодаря своей распространенности и широкой доступности, довольно часто используется для приготовления разного рода зимних заготовок. Из неё обычно варят варенья (варенье из сливы без косточки, варенье пятиминутка из сливы) и компоты (компот из слив и абрикосов, сливовый компот со смородиной, и пр.).

Польза сливового компота была доказана не раз. Такой компотик рекомендован к употреблению как детям, так и взрослым. Как приятно запивать компотом клубничный тортик или, например, картофельное пюре!

Давайте рассмотрим один рецепт компота из сливы на зиму.

Варим сливовый компот с косточкой

Конечно, вариантов, как сделать сливовый компот, тысячи. В основном, варить вкусный сливовый компот рекомендуют без косточек. Однако так гораздо сложнее и более затратно по времени, ведь каждый плод нужно предварительно обработать.

сливовый компот с косточкой

Мы же, отнеся себя к ленивым, рассмотрим рецепт сливового компота с косточками.

Ингредиенты:

  • ¾ стакана сахара
  • 1 стакан сухого белого вина
  • 4 гвоздики
  • 1 палочка корицы
  • Цедра половины лимона
  • 16 крупных спелых слив
  • Вода.

Рецепт сливового компота с косточкой:

Чтобы сделать сливовый компот на зиму, воду мы берем на глаз, но не менее 2 стаканов.

Смешиваем сахар, вино, воду, гвоздику, корицу и лимонную цедру в большой кастрюле. Переносим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. Варим после этого 5 минут.

В это время промываем сливы под проточной водой. Берем только целые и спелые плоды.

Закладываем их в кастрюлю. Кипятим на медленном огне 10 – 20 минут, в зависимости от спелости слив. В итоге плоды должны стать мягкими, но по-прежнему сохранять свою форму.

Готовый компот из слив с косточкой разливаем по стерилизованным трехлитровым банкам. Лучше закатывать компот железными крышками, которые предварительно также подвергаем обработке.

Далее банки с компотом следует перевернуть кверху дном. Укутать теплым одеялом и оставить остывать в таком виде при комнатной температуре.

После аккуратно переворачиваем наш компот, и переносим на хранение в прохладное место. Это может быть либо холодильник, либо погреб. Хранится компот довольно долго, всю зиму. Однако, как правило, он выпивается гораздо быстрее.

3 комментария к “Сливовый компот с косточкой на зиму”

  1. Сливовый компот с косточками нам очень понравился) Очень просто и быстро готовится)

  2. Галина

    Раньше всё время мучилась и выковыривала из слив косточки. А зачем? Этот компотик с косточками по вкусу ничуть не хуже получается. И столько времени экономит) Спасибо за рецепт)

  3. Оксана

    Этот рецепт теперь хранится в моей кулинарной книжке. Постоянно варю по нему компот из слив. Очень вкусно и удобно. И безотходно выходит. Оставшиеся сливы использую для приготовления сладких пирогов)

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *