Сливовый соус на зиму



Загрузка...
01

Пряный сливовый соус отлично подойдёт к жареному мясу и птице. Но, к сожалению, зимой такой соус приготовить невозможно из-за недоступности спелых слив.

Поэтому, в летний сезон можно заготовить сливовый соус к мясу на зиму. Соус можно приготовить по-грузински и по-каталонски.

Любимый соус товарища Сталина

В 30-е годы в Кремлёвской столовой повара научились готовить сливовый соус ткемали, специально для «отца народов». Тот сталинский соус теперь можно приготовить самостоятельно.

сливовый соус

Не секрет что Сталин любил простую, народную грузинскую пищу. В том числе и сливовый соус, для приготовления которого необходимо:

  • 1 килограмм сливы ткемали или тёрна;
  • небольшой пучок базилика;
  • 1 головка чеснока (6-7 долек);
  • десертная ложка кориандра;
  • 20 грамм соли;
  • 20 грамм грецких орехов;
  • 3 веточки мяты;
  • 10 грамм красного перца.


Сливу нужно очистить от кожуры и зёрен, мелко нарезать и поставить на огонь, добавив 200 грамм воды и мелко нарезанный чеснок и мяту. Варить сливовый соус на зиму нужно до загустения массы, а после этого нужно добавить соль и специи и грецкие орехи. Перемешать содержимое кастрюли и варить на медленном огне помешивая ещё 5 -7 минут. Затем готовый сливовый соус к мясу на зиму «по-кремлёвски» можно переложить в маленькие стерильные баночки и сохранить на зиму. У этого соуса есть «старший брат», соус «Руставели» из ткемали, свеклы и грецкого ореха. Он очень вкусен, но готовится из сырых продуктов и долго не хранится. Кстати, из слив ткемали можно приготовить вкуснейшее сухое сливовое вино.

Соус для тореро

В Испании очень популярен тёмно-лиловый, густой и острый соус из сливы.

соус для тореро

Этот рецепт сливового соуса на зиму готовится с добавлением помидоров и острого перца. Итак, понадобится:

  • 1 килограмм лиловых сладких слив;
  • 1 перец чили или любой стручковый острый;
  • 4 больших помидора;
  • 1 пучок петрушки;
  • сок половины лимона;
  • большая щепотка соли;
  • чайная ложка сушеного чеснока.

Сначала в чашу блендера нужно уложить сливы без косточек но с кожурой, измельчить их не до однородности, затем добавить резаные томаты и перец, перемешать до состояния пюре, добавить петрушку измельчённую и сок лимона, снова перемешать и вылить массу в кастрюлю. Добавить соль и чеснок (чесночный порошок). Теперь осталось влить стакан воды и варить массу до выпаривания жидкости — соус должен быть тягучим и густым. Теперь нужно лишь разложить сливовый соус на зиму по банкам и прекрасное дополнение к мясу в стиле испанской Каталонии готово.

Кислые сливы хороши и в соусе, и рецепт сливового компота включает в себя кислую сливу. Так что есть много способов употребления слив, которые невозможно есть сырыми.

Автор:
Соус бешамель
Как приготовить соус для котлет
Сливовый соус к мясу
Загрузка...
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты