Сливовый соус на зиму

Пряный сливовый соус отлично подойдёт к жареному мясу и птице. Но, к сожалению, зимой такой соус приготовить невозможно из-за недоступности спелых слив.

Поэтому, в летний сезон можно заготовить сливовый соус к мясу на зиму. Соус можно приготовить по-грузински и по-каталонски.

Любимый соус товарища Сталина

В 30-е годы в Кремлёвской столовой повара научились готовить сливовый соус ткемали, специально для “отца народов”. Тот сталинский соус теперь можно приготовить самостоятельно.

сливовый соус

Не секрет что Сталин любил простую, народную грузинскую пищу. В том числе и сливовый соус, для приготовления которого необходимо:

  • 1 килограмм сливы ткемали или тёрна;
  • небольшой пучок базилика;
  • 1 головка чеснока (6-7 долек);
  • десертная ложка кориандра;
  • 20 грамм соли;
  • 20 грамм грецких орехов;
  • 3 веточки мяты;
  • 10 грамм красного перца.

Сливу нужно очистить от кожуры и зёрен, мелко нарезать и поставить на огонь, добавив 200 грамм воды и мелко нарезанный чеснок и мяту. Варить сливовый соус на зиму нужно до загустения массы, а после этого нужно добавить соль и специи и грецкие орехи. Перемешать содержимое кастрюли и варить на медленном огне помешивая ещё 5 -7 минут. Затем готовый сливовый соус к мясу на зиму “по-кремлёвски” можно переложить в маленькие стерильные баночки и сохранить на зиму. У этого соуса есть “старший брат”, соус “Руставели” из ткемали, свеклы и грецкого ореха. Он очень вкусен, но готовится из сырых продуктов и долго не хранится. Кстати, из слив ткемали можно приготовить вкуснейшее сухое сливовое вино.

к содержанию ↑

Соус для тореро

В Испании очень популярен тёмно-лиловый, густой и острый соус из сливы.

соус для тореро

Этот рецепт сливового соуса на зиму готовится с добавлением помидоров и острого перца. Итак, понадобится:

  • 1 килограмм лиловых сладких слив;
  • 1 перец чили или любой стручковый острый;
  • 4 больших помидора;
  • 1 пучок петрушки;
  • сок половины лимона;
  • большая щепотка соли;
  • чайная ложка сушеного чеснока.

Сначала в чашу блендера нужно уложить сливы без косточек но с кожурой, измельчить их не до однородности, затем добавить резаные томаты и перец, перемешать до состояния пюре, добавить петрушку измельчённую и сок лимона, снова перемешать и вылить массу в кастрюлю. Добавить соль и чеснок (чесночный порошок). Теперь осталось влить стакан воды и варить массу до выпаривания жидкости – соус должен быть тягучим и густым. Теперь нужно лишь разложить сливовый соус на зиму по банкам и прекрасное дополнение к мясу в стиле испанской Каталонии готово.

Кислые сливы хороши и в соусе, и рецепт сливового компота включает в себя кислую сливу. Так что есть много способов употребления слив, которые невозможно есть сырыми.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *