Сливы в собственном соку

Альтернатива компотам на зиму – слива в собственном соку. Такую сливу можно есть и в качестве самостоятельного десерта, и добавлять в выпечку, торты и напитки.

Что бы слива сохранила свои полезные свойства, её надо постараться подвергнуть наименьшей теплообработке. Как и помидоры в яблочном соке на зиму слива в собственном соку это не только вкусная, но и витаминная, полезная домашняя заготовка.

слива в собственном соку

Перед началом приготовления необходимо выбрать сочные и спелые сливы. Для консервации лучше всего подойдёт обычная садовая лиловая слива, но так же и осетинская белая медовая будет хороша в этом рецепте. Для приготовления закуски слива в собственном соку на зиму потребуется:

  •  3 килограмма слив;
  •  50 грамм соли;
  •  500 грамм сахара;
  •  2 веточки базилика;
  •  1 веточка розмарина;
  •  600 грамм воды.

В этой заготовке обязательно должны присутствовать пряные травы, именно они дадут сливам неповторимый аромат и помогут надолго сохраниться свежими. Сначала нужно вытащить косточку из слив, сделать проколы на сливах, или небольшие надрезы. Необходимо уложить сливу в банки с добавлением пряных трав. Теперь пришло время сварить сироп из воды и сахара, и залить им сливы. Осталось закрыть банки марлей и оставить их на сутки. За это время сливы дадут сой сок. После чего сливы в собственном соку готовы, осталось лишь простерилизовать банки, как в рецепте сок из облепихи и закрыть их крышками.

Есть ещё один способ приготовить вкусные сливы в собственном соку, но этот рецепт – без добавления сахара и специй, что делает его диетическим. Для приготовления потребуется:

  •  2 килограмма крупных слив;
  •  1 литр процеженного сливового сока;
  •  1 банка на три литра.

Готовится эта закруточка очень просто. Сливы необходимо уложить в банку. Сок же из слив нужно довести до кипения. Осталось только простерилизовать банку 15 минут и закрыть её крышкой под закатку.

Слива в собственном соку очень интересная заготовка, к ней можно добавлять мяту, так блюдо приобретёт мятный аромат. Ещё можно положить в банку со сливой цедру лимона, кстати, он продлит срок хранения продукта и поможет сливам сохранить свой цвет. Некоторые хозяйки консервируют вместе сливу и вишню. Наверное стоит приготовить консервированную сливу с вишней в собственном соку. Это натурально, полезно и очень вкусно. Но все рекорды бьёт заготовка слива с миндалём – вместо косточки у сливы укладывается жареный миндали. Далее такая необычная слива готовится просто, как слива в собственном соку на зиму.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *