Сочные котлеты из смешанного фарша рецепты

 

​Котлеты из фарша – лучшие советы и рецепты

Базовые знания, чтобы приготовить отличные котлеты из фарша.

Чаще всего хозяйки предпочитают покупать готовый фарш. Он может быть из отдельных видов мяса – из говядины, курицы, свинины, баранины, может быть смешанным (из двух или более видов). Этот продукт по сути своей просто находка, так как является универсальным. Его можно добавлять и использовать при приготовлении огромного количества блюд, начиная от разнообразных котлет и заканчивая кашами и супами. Чтобы еда получилась особенно удачной, нужно знать и использовать на практике несколько хитростей.

Покупной фарш – это основа, при его изготовлении чаще всего не добавляется больше никаких вкусовых добавок. А ведь вкус блюду (особенно мясному) придают в большей степени как раз специи и приправы, сушеные травы и пряности. Именно эти важные добавки нужно добавлять самому повару при приготовлении любого блюда.

Еще одной хитростью является применение различных дополнительных продуктов для придания фаршу более сочного состояния, объемности и, конечно, неповторимого вкуса. Это могут быть прокрученные овощи (чаще всего капуста или кабачки, реже картошка), шпик, немного хлеба или батона (если добавляется хлеб или батон, то следует учитывать, что слишком свежий он просто склеит фарш в ком, следовательно, чем черствей хлебобулочное изделие, тем лучше).

к содержанию ↑

Как правильно подготовить продукты, когда готовишь котлеты из фарша?

Если фарш лежал в морозилке, его предварительно следует разморозить. Если же был куплен охлажденный продукт, то выкладываем его в чистую посуду и начинаем готовить котлеты из фарша. Для начала добавляются все составляющие, которые указаны в выбранном рецепте. Затем берем небольшие порции фарша и формируем из него котлетки среднего размера. После можно окунуть их в муку, манку или планировочные сухари и поместить на разогретую сковороду для прожарки. Некоторые люди предпочитают не покупать готовый фарш, а сделать его самостоятельно дома путем пропускания цельных кусков мяса через мясорубку.

к содержанию ↑

Котлеты из фарша – перечень лучших рецептов

1) «Домашние» котлеты из фарша.

Это, можно сказать, классический рецепт, который используется почти на каждой кухне. Конечно, у каждого повара это немного свое блюдо, так как каждый на свой вкус вносит туда какие-то новые ингредиенты. Но, главное то, чтобы на выходе получились ароматные и красивые котлетки. Кушают такие котлеты практически с любым гарниром – картофель (вкуснее в виде пюре), тушеные овощи, рис или макаронные изделия.

Ингредиенты:

  • Фарш свиной 0,5 кг
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Батон 150 г (без корки)
  • Молоко 250 мл
  • Лук репчатый 100 г
  • Чеснок 3 зубчика
  • Подсолнечное масло
  • Сухари
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Для начала батон размачиваем в теплой воде или молоке около десяти минут. Тем временем чистим и режем репчатый лук на маленькие кусочки.
  2. В чистую емкость помещаем фарш, добавляем лук и батон. Затем кладем одно яйцо и выдавливаем туда же подготовленные зубчики чеснока.
  3. Эту массу солим и перчим, а потом тщательно перемешиваем до однородного состояния. Лепим небольшие котлетки и со всех сторон обваливаем их в сухарях.
  4. Прогреваем сковороду, наливаем туда подсолнечное масло и выкладываем котлеты. Жарить следует на маленьком огне. Увеличить огонь можно почти при полной готовности для получения румяной корочки. Такие котлеты можно запекать и в духовом шкафу.

2) Котлеты из фарша с добавлением белокочанной капусты.

Этот вид капусты отличается набором полезных свойств и особой сочностью. Именно поэтому ее добавление в блюдо часто используется. В данном рецепте будет использоваться два вида фарша – из свинины и из говядины. Это поможет сделать полученный продукт более постным.

Ингредиенты:

  • Фарш свиной 0,2 кг
  • Фарш из говядины 0,2 кг
  • Капуста белокочанная 400 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Перец и соль
  • Зубчик чеснока
  • Подсолнечное масло
  • Крупа манная и мука (немного – для обвалки).

Приготовление:

  1. Установить мясорубку и перекрутить вместе луковицу, чеснок и капусту. Если после этой процедуры выделится очень много жидкости, то его надо слить. Полущенную массу смешать с двумя видами фарша.
  2. Вбиваем к предыдущим ингредиентам одно яйцо, солим и перчим на свой вкус. Еще раз мешаем.
  3. Делаем котлеты, которые перед жаркой окунаем в смесь из муки и манной крупы. Затем выкладываем на сковороду и жарим до полного приготовления.

3) Котлеты куриные и добавлением грибов.

Для этого вида котлет лучше сделать фарш самостоятельно: 0,5 кг филе курицы пропускаем через мясорубку, добавляя туда немного (60 г) свежего кабачка или картошки, немного батона, 2 зубчика чеснока и соль с перцем.

Ингредиенты:

  • Полученный куриный фарш
  • Шампиньоны 0,2 кг (можно использовать и белые грибы)
  • Лук 2 шт.
  • Подсолнечное масло
  • Сухари для планировки
  • Свежая зелень.

Приготовление:

  1. Измельчаем почищенный лук (можно и на мясорубке), мелко режем зелень. Выкладываем на сковороду порезанные грибы и слегка обжариваем. Затем их нужно измельчить (или с помощью мясорубки, или с помощью блендера) и перемешать с первоначальным фаршем, луковой массой и измельченной зеленью.
  2. Сделать небольшие котлетки, обмакнуть их в планировку и жарить на небольшом огне с добавлением подсолнечного масла.

4) Котлеты из фарша с использованием сыра и помидоров.

Лучше готовить данный вид котлет с использованием двух видов фарша – из свинины и говядины. А такие необычные ингредиенты, как сыр и помидоры придадут блюду необычный, но очень приятный вкус.

Ингредиенты:

  • Фарш из свинины 0,3 кг
  • Фарш из говядины 0,2 кг
  • Небольшой кусочек хлеба
  • Лук репчатый 1 шт.
  • 2-3 зубчика чеснока
  • Яйцо 1 шт.
  • Сыр твердых сортов 160 г
  • Помидор 2 шт.
  • Подсолнечное масло
  • Соль и перец
  • Свежая зелень 100 г
  • Сухари для планировки.

Приготовление:

  1. Для начала ведем подготовку продуктов. Чистим луковицу и зубчики чеснока. Промываем зелень и томаты. Хлеб помещаем в мисочку с водой для отмачивания на 7-10 минут и затем отжимаем.
  2. Лук и зелень измельчаем. Сыр трем на терке, а томаты режем на небольшие кусочки. Оба вида фарша смешиваем, добавляем туда все остальные подготовленные составляющие. Посыпаем солью и перцем, а затем окончательно вымешиваем до однородности.
  3. Лепим котлеты из фарша, планируем их в сухарях и выкладываем на сковороду для жарки с добавлением подсолнечного масла. Котлеты получаются невероятно вкусные, а кушать их можно с любым гарниром.

Котлеты из фарша – лучшие советы и рецепты
В нашей статье вы найдете не только базовые советы о приготовлении котлет из фарша, но и маленькие хитрости.

Источник: www.askbaby.ru

 

к содержанию ↑

Женский форум Матриарх

Секреты вкусных котлет

Раньше удивлялась – почему котлеты, приготовленные из одного и того же фарша, у моей свекрови получаются сочными, вкусными, нежными – а у меня как резиновая подошва? Оказывается – дело в тех добавках, которые нужно положить в готовый фарш! И у каждой хозяйки – свои секреты! Хочу поделиться своими, подсмотренными у подруг и знакомых. Моя свекровь в котлеты добавляет мякоть белого хлеба, предварительно замоченного в молоке. А еще – столовую ложку майонеза. Котлеты получаются очень нежными! Особенно вкусно, если в каждую котлетку внутрь положить кусочек сливочного масла. А какие у вас Секреты приготовления ваших фирменных котлет?

Я сама котлеты не ем, так как давно не употребляю мясо. Но домашним свои убеждения не навязываю, поэтому готовить их приходится часто. Если сама делаю фарш, то перемалываю туда же кусочек сала. А в готовый кладу размягченное сливочное масло или немного густых сливок. И еще один секрет нежных и сочных котлет: добавить лук, нарезанный как можно мельче и потушенный до мягкости на сливочном или рафинированном растительном масле.

Мы готовый фарш никогда не покупаем, привыкли сами готовить. Долго, но удобно, когда котлеты есть в холодильнике. Остается добавить гарнир или салат и ужин готов.
Фарш готовит муж. Котлеты у нас наполовину овощные. Кроме мяса перемалывается морковка, картошка, лук, чеснок и кусок батона. Добавляем майонез и фарш стоит полчаса.
Котлеты нам нравятся, вкусные, а моей маме мало мяса.

Я достаточно часто готовлю котлеты, это одно из любимых блюд в нашем доме. К ним всегда быстро можно приготовить любой гарнир и обед готов. Для фарша беру говядину и свинину в пропорции 50 на 50. Обязательно добавляю лук, чеснок, немного хлеба (причём не обязательно замачиваю в молоке, могу и просто в воде), а чтоб были более воздушными добавляю сырой картофель, только конечно не много. Потом фарш хорошо взбиваю, как говорят “насыщаю кислородом”. Фарш держу в холодильнике, жарю по мере необходимости, чтоб котлетки всегда были свежие.

Светланка, а говорят готовый фарш дольше суток нельзя держать в холодильнике. Он не портится?

Алиса, про добавление майонеза в фарш слышу впервые. Я в уже готовый фарш добавляю кусочек сыра или обжареные грибы, очень вкусно получается. Как-то попробовала добавить свеклу, такие невкусные котлеты получились.

слышала что в котлеты добавляют фарш,а зачем?

Девочки здравствуйте. Хочу поделиться одним секретом, которому меня научила мама. В котлеты нужно добавлять немного воды. Простой кипяченой воды комнатной температуры. Примерно 100-150 грамм на килограмм фарша. Котлеты получаются очень сочными. Правда есть одно неудобство. Фарш постоянно необходимо перемешивать, так как вода отделяется от мяса.

Анжела, мне кажется это слишком много воды на киллограмм фарша, котлетки не разваливаются? Добавляю молоко или воду в черствый хлеб, чтобы его размягчить, но и то потом хлеб отжимаю, чтобы убрать излишки воды. Не представляю, чтоб будет если влить туда стакан воды. Недавно узнала, что можно вместо тертого картофеля добавлять в котлеты крахмал, попробовала, вкус не поменялся, такие же вкусные.

Я также не покупаю готовый фарш, так как всегда хочу знать из какого именно мяса был приготовлен фарш. Делаю котлеты по классическому рецепту, и главный секрет – это хорошо взбитый руками фарш, и котлетки всегда получаются нежными и сочными. Раньше добавляла в фарш картофель, но поняла, что он меняет консистенцию котлет не в лучшую сторону, и считаю, что он там совсем не нужен.

спасибо за совет)

Анжела, совершенно с вами согласна. Меня этому тоже научила мама – добавить немножко воды! Сама я готовлю фарш из куриного и свиного мяса (1:4) и обязательно добавляю сало. Иногда замоченный в молоке хлеб, и немного воды, а всякими добавками не увлекаюсь – они у меня и так сочные получаются. Ещё секрет сочности может быть не только в ингредиентах – но и в способе жарки. Вначале нужно на большом огне обжарить котлетки с двух сторон, а потом оставить на маленьком огне – медленно доходить (и вода выпаривается из котлет из-за чего они и получаются сочными и мягкими).

Я делаю фарш из свинины и говядины поровну, также обязательно перемалываю кусочек свиного сала, на полкило фарша грамм 50 сала. Тогда котлеты получаются не слишком жирными, как из одной свинины, но и не сухими, как сугубо из говяжьего фарша. Обязательные ингредиенты – сырой лук, измельченный в кашицу блендере, и мякиш 4 ломтиков белого батона. Тогда фарш однородный, не слипается комками, очень нежный. Еще один секрет – в фарш добавляю очень холодное молоко, практически ледяное, т.к. чем холоднее молоко, тем более сочными будут готовые котлетки. Иногда в сырой фарш кладу отварной рис, 3 ст. ложки на 0,5 кг фарша. Это придает котлетам воздушность. Перед жаркой обваливаю не в муке, а в крошках белого хлеба, обжариваю на сильном огне до румяной корочки, после чего огонь убавляю на четверть и довожу до готовности еще минут 5.

У меня маленькие детки, и им не нравится когда попадаются кусочки лука в котлетках, но я нашла выход – луковицу, можно даже большую, перемалываю в блендере до состояния кашицы и добавляю в фарш. При этом котлеты получаются более мягкими и сочными, можно даже не добавлять воды. А вместо размоченного хлеба добавляю геркулес, предварительно минут на пять замоченный в горячей воде. И еще, когда котлеты обжарились с двух сторон, наливаю немного воды (буквально пару ложек) и довожу до готовности под крышкой на небольшом огне. Все, сочные котлетки готовы, можно звать в столу!

А я не делаю фарш на котлеты, просто очень мелкими кубиками нарезаю свинину (желательно кострец пожирнее), мелкими кубиками лук, чеснок, майонез, яйцо, соль, перец черный молотый, зеленый лук и немного муки. Тщательно перемешиваю, ставлю в холодильник на 30 мин. Поджариваю, и 15 мин. тушу. Котлетки получаются мягкие и сочные, а главное – необычные.

Женский форум Матриарх
Секреты вкусных котлет – отправлено в Кухня: Раньше  удивлялась – почему котлеты, приготовленные из одного и того же фарша, у моей свекрови получаются сочными, вкусными, нежными – а у меня как резиновая подошва? Оказывается – дело в тех добавках, которые нужно положить в готовый фарш! И у каждой хозяйки – свои секреты! Хочу поделиться своими, подсмотренными у подруг и знакомых. Моя свекровь в котлеты добавляет мякоть белого хлеба, предварительно замоченного в молоке. А еще – столовую…

Источник: matriarch.ru

 

к содержанию ↑

Сочные котлеты из смешанного фарша рецепты

Любая уважающая себя хозяйка обязана уметь готовить вкусные котлеты. Для того, чтобы это блюдо не вышло ни слишком мягким, ни слишком жирным, ни чрезмерно жёстким, нужно иметь в виду несколько самых простых секретов его приготовления.

1. Для приготовления котлет чаще всего используют говядину, свинину или сочетание этих двух разновидностей мяса. Но опытные хозяйки знают, что самый нежный и воздушный котлетный фарш получается в том случае, если на 50% состоит из курятины.

2. Готовый котлетный фарш лучше не покупать. Как утверждают хорошие хозяйки, вкусные котлеты могут получиться только из того фарша, который готовится дома. Поэтому на рынке лучше приобрести отдельно мясо и все другие необходимые для фарша ингредиенты.

3. Котлеты без белого хлеба вряд ли будут по-настоящему нежными и сочными. В фарше должно быть примерно 30% хлебного мякиша, предварительно замоченного в молоке. Твёрдую корочку от хлеба лучше заранее обрезать. Размокшую булку следует хорошенько размять руками до однородной массы, а потом ввести в фарш.

4. Для приготовления котлет лучше использовать желтки, которые предварительно рекомендуется смешать с хлебной массой. Белки лучше использовать для какой-нибудь другой цели, поскольку они придают котлетам жёсткость.

5. Очень важно тщательно вымешать фарш. Смесь не должна быть слишком сухой. Если фарш выглядит суховатым, в него стоит добавить немножко кипячёной воды или молока. Некоторые хозяйки для придания котлетам сочности обогащают фарш двумя чайными ложками свежей сметаны или картофелем, натёртым на мелкой тёрке.

6. Прежде, чем уложить котлеты на сковороде, рекомендуется предварительно обвалять их в кляре или муке, чтобы фарш в процессе жарки не потерял своих соков.

7. Жарят котлеты на хорошо разогретой сковороде в горячем масле, но огонь при этом должен быть умеренным.

8. Сочность котлеты зависит от её размера: чем она крупнее, тем больше в ней соков.

9. После того, как котлеты поджарятся, их рекомендуется переложить в глубокую ёмкость и на пару минут поставить в духовку.

к содержанию ↑

Котлеты из фарша.

Особенности и секреты их приготовления.

Натуральная котлета – один из шедевров европейской кухне, представляла собой хорошо отбитый и запанированный кусок мяса. Однако в России ее усовершенствовали и придумали рецепты котлет из рубленого мяса, а затем из фарша. Неизменной в котлетной истории осталась только их продолговатая форма.
Приготовить котлеты можно практически из многих продуктов (мясо, птица, рыба, овощи, грибы, злаки и крупы). Но самыми популярными являются котлеты из мясного фарша, некоторые тонкости приготовления которых мы и обсудим.

Как приготовить котлеты из фарша?

Существует множество разнообразных рецептов для приготовления сочных и пышных котлет.
Остановимся на основных этапах приготовления. Приготовление фарша для котлет

  • Идеальным сочетанием фарша является говядина и свинина (в соотношении 50:50), а также курятина и свинина (в таком же соотношении). Рекомендуется готовить фарш самостоятельно, компенсацией затраченного времени станет восхитительных вкус полученных котлеток.
  • В фарш добавляется белый хлеб или булочка (предварительно замоченные в воде или молоке на 10-15 минут). Количество хлеба должно составлять третью часть всего объема фарша.
  • Следующими добавляют желтки яиц, соль, перец, зелень по вкусу.
  • Далее фаршу необходимо настояться в холодильнике в течении 10-15 минут.
  • Перед жаркой котлет в фарш добавляют перекрученный лук (1-2шт.) Лук можно добавлять как в сыром виде, так и обжаренным. Обжаривание котлет
  • Перед выкладыванием котлет на сковороду, следует их обвалять в панировочных сухарях или кляре, чтобы во время жарки не вытекал сок.
  • Масло в сковороде необходимо хорошо раскалить и обжарить котлеты до образования золотистой корочки. Под крышкой на среднем огне котлеты пропариваются и доводятся до готовности.
  • Готовые котлеты перекладывают в кастрюлю с крышкой, иначе оставаясь на сковороде они впитают в себя много масла и потеряют свой превосходный вкус.

 

Теперь рассмотрим конкретный рецепт приготовления котлет из мясного фарша.

Ингредиенты:

  • говядина – 250 г,
  • свинина – 250 г,
  • лук– 1-2 шт.,
  • белый батон – 150 г,
  • молоко (для замачивания хлеба),
  • перец, соль.

Из этого количества продуктов получается 3-4 порции.

Также в котлеты можно добавлять овощи (картофель, морковь, свеклу, тыкву, кабачки), они придадут котлеткам мягкость и пикантный вкус.

Котлеты из фарша – блюдо высококалорийное (на 100 г приходится порядка 260 ккал). Поэтому это блюдо не рекомендуется употреблять людям, которые страдают сахарным диабетом, атеросклерозом, заболеваниями поджелудочной железы, желудка и желчевыводящих путей, печени. Для снижения калорийности можно брать для приготовления фарша более нежирные сорта мяса и готовить котлеты на пару.

По своему составу котлеты содержат микроэлементы, холестерин, витамины, растительные и животные жиры, углеводы, белки. Их рекомендуют вводить в рацион питания детям не ранее 5-ти лет.

В заключении опишем некоторые секреты и хитрости приготовления сочных, нежных и вкусных котлеток.

  • В фарш добавляют только яичные желтки, белки сделают котлеты жесткими.
  • Для пышности котлет, фарш необходимо вымесить руками, пропустить через пальцы, отбить об стол или перекидывая с руки в руку в течении 5-10 минут.
  • Для сочности вовнутрь каждой котлетки при формировании можно положить по небольшому кусочку сливочного масла.
  • Чтобы фарш при формировании котлет не лип к рукам, во время лепки руки нужно смачивать водой.
  • Котлетка не должна быть слишком тонкой – получится сухой, и сильно толстой – не прожарится. Котлета должна быть толщиной примерно 2 см.

 

Сочные котлеты из смешанного фарша рецепты
Как приготовить вкусные и сочные котлеты Кулинария. Любая уважающая себя хозяйка обязана уметь готовить

Источник: amamko.ru

 

Сочные котлеты из смешанного фарша рецепты

Сочные котлеты рецепт полностью перевернет ваше представление о котлетах. В первую очередь они готовятся очень быстро. Можно спокойно приготовить их на ужин, много времени это не займет.
Сочные котлеты рецепт полностью перевернет ваше представление о котлетах. В первую очередь они готовятся очень быстро. Можно спокойно приготовить их на ужин, много времени это не займет. Во-вторых, они получаются удивительно сочными. Даже если, потом, после того как они остынут, вы снова подогреете, они по-прежнему останутся сочными и мягкими. Теперь ваш ребенок будет уплетать их за обе щеки!
Сочные котлеты рецепт состоит из минимального количества продуктов. Вы удивитесь, но здесь нет ни яиц, ни хлеба, ни картофеля. Что же тогда остается? Фарш, друзья, фарш. Оказывается этого более чем достаточно для того, чтобы приготовить вкуснейшие котлеты.
Итак, приступим.

Для приготовления наших сочных котлеток вам понадобится:

• мясо (тут уж каждый выбирает свой вариант) – 500г;
• лук репчатый – 1-2 головки (на ваш вкус);
• сухари панировочные;
• вода холодная – 50-100мл;
• масло растительное.

Начинаем готовить фарш. Пропустите мясо через мясорубку (если не хотите возиться с мясорубкой, можно использовать блендер). Добавьте к нему приправы (соль, перец). Количество приправ каждая хозяйка должна определить сама. Как говориться, это дело вкуса и личных предпочтений. Лук можно также пропустить через мясорубку, или же нарезать мелкими кубиками. Все ингредиенты тщательно перемешиваем. Вот и весь Сочные котлеты рецепт. Проще не бывает!
Переходим к непосредственному приготовлению котлет. Делаем из фарша небольшие колобки и обваливаем их в панировочных сухарях. О них хотелось бы сказать отдельное слово. Сегодня в нашем распоряжении есть большое количество вариаций на тему «панировочные сухари». Но, как показывает опыт, лучший вариант для домашних котлет – это панировочные сухари своими руками. Приготовить их очень просто: нарежьте хлеб кубиками и измельчите их с помощью блендера. Оставьте на подоконнике хлебные крошки до полного высыхания. Можно добавить приправы.
Вернемся к котлетам…. Да, остается их только пожарить. Хорошенько разогрейте сковороду и растительное масло. Только так вам удастся избежать пригорания котлет к сковороде. Жарить нужно на среднем огне, переворачивая их на разные стороны. Как только они хорошо подрумянятся, снимайте с огня. Сочные котлеты рецепт обязательно оценят ваши родные. Таких нежных и сочных котлеток им еще не доводилось пробовать. Приятного аппетита!

Сочные котлеты из смешанного фарша рецепты
Сочные котлеты, рецепт Кулинария. Сочные котлеты рецепт полностью перевернет ваше представление о

Источник: edaplita.ru

 

к содержанию ↑

Котлеты. Часть 2

К котлеткам, рецепт которых вы увидите ниже, совсем не обязательно придумывать какой-либо фарш, он уже есть в самом блюде.

Котлеты под сочной шубкой

Из мясного фарша сформовать котлеты-гнездышки и выложить их на противень, смазанный растительным маслом.

В каждое гнездышко уложить по колечку помидора.

Сделать фарш из картофеля, моркови и кабачков, натертых на корейской терке. В фарш добавить мелко нашинкованные яйца, тертый сыр, зелень, соль и майонез. Выложить фарш на гнездышки.

Противень накрыть фольгой и поставить запекаться в предварительно разогретую духовку на 20-25 минут.

Тем временем приготовить густую заливку из майонеза, сыра и чеснока.

Вынуть гнезда из духовки, снять фольгу и намазать заливку. Снова поставить в духовку до подрумянивания.

На дно противня можно подлить бульона или воды, чтобы не пересушить донышки котлеток.

Котлеты картофельно-мясные, жаренные в духовке

Чтобы приготовить картофельно-мясные котлеты в духовке, нужно сначала сделать фарш. Отварить картофель. Хлеб намочить в молоке и отжать. Мясо нарезать кусочками и пропустить через мясорубку вместе с жиром и вареным картофелем. Фарш хорошо вымесить, добавив растертый с солью чеснок и перец.

Мокрыми руками сформовать из фарша продолговатые котлеты, выложить их на небольшой, смазанный маслом противень. Налить немного воды, приправить солью, тмином и перцем. Жарить котлеты в духовке, разогретой до умеренной температуры, в течение 25 минут.

Приготовленные котлеты гарнировать при подаче к столу солеными огурцами, тушеным рисом или картофельным пюре (по желанию).

«Рябчики» или котлеты по-дарницки

Для этого блюда продают специальный полуфабрикат (котлеты), который позволяет довольно быстро и без проблем приготовить вкусное второе или блюдо к ужину.

6-7 котлет зачистить от лишних пленок и сухожилий. Приготовить маринад из мелко нарубленных 5-6 зубчиков чеснока, красного жгучего молотого перца на кончике ножа, ст. ложки готовой горчицы, добавив по 1/3 ч. ложки черного молотого перца и майорана, а также 2-3 ст. ложки красного сухого вина.

В этой смеси замариновать котлеты, оставив их в маринаде минимум на 2-3 часа. Затем обжарить котлеты до румяной корочки.

Жареные котлеты подсолить по вкусу и сложить в глубокую жаровню, добавить 2 репчатые луковицы, нарезанные кубиками, ½ стакана воды или бульона, остатки маринада.

Тушить до полного испарения жидкой части соуса.

Затем добавить 300 г мелко порезанных шампиньонов (или лесных грибов, только предварительно отварите их). Тушить с грибами минут 25-30 до полной готовности мяса.

В конце приготовления, если требуется, подсолить по вкусу.

Подать котлеты с отварной или тушеной картошкой или рассыпчатым рисом.

Очень вкусными получаются котлеты из смешанного фарша. Здесь уже все зависит от самой хозяйки, ее умения и чувства меры.

Котлеты из смешанного фарша

Для этих котлет можно брать любой фарш: из куриного фарша они будут постными и потребуют подливы, из жирного свиного – сочными и хорошо пойдут без всяких соусов. Можно добавлять в куриный фарш свиное сало.

Потребуется: 2 стакана мясного фарша, 1 стакан мелко рубленной капусты, 2 моркови, 2 репчатые луковицы, 6 ст. ложек манной крупы, черный молотый перец и соль по вкусу.

Все овощи пропустить через мясорубку.

Молодую нежную капусту можно просто мелко нашинковать, грубую, которая продается зимой, – только молоть.

Добавить к измельченным овощам фарш, манную крупу, соль и перец.

Мокрыми руками сформовать котлеты.

Обильно смазать растительным маслом противень с антипригарным покрытием, выложить на него котлеты на некотором расстоянии друг от друга.

За несколько минут до готовности смазать куриные котлеты растопленным сливочным маслом и включить гриль, чтобы они лучше зарумянились. Для свиных котлет этого можно не делать.

Готовить в заранее разогретой до 200 градусов духовке 20 минут.

Соус для куриных котлет

75 г сливочного масла распустить в сотейнике, добавить 1,5 ст. ложки муки, размешать, чтобы не было комков, залить 1,5 стаканами воды. Уварить подливу до легкого загустения, добавить 1 ч. ложку томатной пасты, соль, лавровый лист или другие любимые пряности, можно готовую смесь для курицы или свинины. Опустить в подливу котлеты, потомить под крышкой несколько минут.

Приготовить фарш из говядины и индейки, смешать его с жареным луком и чесноком, солью и перцем, добавить немного воды и раскрошить кусок белого хлеба, положить яйцо и все хорошо перемешать. Вымесить воздушный фарш, взбивая его ладонью.

Сформовать котлетки, обвалять их в муке, выложить на противень, выстланный пищевой бумагой, и поставить в духовку, нагретую до 200 градусов, на 15 минут.

Достать противень, перевернуть котлетки лопаткой и продолжить запекать до готовности.

По желанию можно переложить котлеты в кастрюлю, залить томатным соусом и потушить на газу или в духовке еще 5-7 минут.

Котлеты можно использовать и для диетического питания, только в этом случае их следует не жарить, а готовить на пару. Сочные и нежные котлеты, приготовленные на пару, подойдут не только тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, но и тем, кто следит за своим весом и соблюдает диеты. И у нас есть рецепт таких котлет.

Потребуется: по 350 г нежирного говяжьего и свиного фарша, 1 репчатая луковица, кусочек белого хлеба без корочки, 1-2 зубчика чеснока, соль по вкусу.

Мясо пропустить через мясорубку вместе с луком и чесноком. Добавить в фарш хлеб, предварительно замоченный в молоке, посолить по вкусу и тщательно перемешать. Сформовать небольшие котлетки и приготовить их на пару.

Подавать паровые котлеты с гарниром из отварных овощей, полив любым сливочным соусом.

Для диетического питания подойдет и такой интересный способ приготовления котлет.

Паровые котлеты в желе

Потребуется: по 200 г говядины и свинины, 1 сырое яйцо, 2 ст. ложки молока, соль по вкусу.

Мясо пропустить через мясорубку, добавить яйцо, молоко, посолить по вкусу и хорошо перемешать.

Сформовать котлетки и приготовить их на пару.

Отдельно отварить одну большую морковь и два яйца, нарезать их кружочками.

Приготовить желе из 1 стакана мясного или овощного бульона и желатина.

В посуду для заливного влить половину желе, дать застыть на холоде, сверху выложить кружочки моркови, яиц и котлетки, а затем залить оставшимся желе. Дать полностью застыть.

Подать паровые котлетки в желе холодным, украсив зеленью.

Продолжение следует…
Автор: Инесса Оливка

Сочные котлеты из смешанного фарша рецепты
К котлеткам, рецепт которых вы увидите ниже, совсем не обязательно придумывать какой-либо фарш, он уже есть в самом блюде.Котлеты под сочной шубкойИз мясного фарша сформовать котлеты-гнездышки и выложить их на противень, смазанный растительным маслом…

Источник: www.bcetyt.ru

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *