Сок из тыквы через соковыжималку на зиму

 

Сок из тыквы на зиму через соковыжималку, в соковарке

Соковыжималка обычно дает продукт уже с мякотью. Если хотите погуще, протрите то, что в ней осталось, через сито или измельчите блендером в пюре и добавьте в сок.

А теперь непосредственно к рецептам.

Смешать полученные соки в кастрюле. По желанию добавить тыквенную мякоть. Всыпать сахарный песок.

Тщательно помешивая, нагревать на медленном огне до растворения сахара.

Довести смесь до кипения и тут же снять с огня.

Разлить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть донышками вверх и дать остыть.

Убрать на хранение в прохладное место (погреб, балкон или гараж лучше всего, следите только, чтобы банки не лопнули в морозы). Открытые банки хранить строго в холодильнике!

Тыквенный сок смешать с сахаром и довести до кипения, помешивая. Следите, чтобы сахар полностью растворился.

Добавить апельсиновый сок и лимонную кислоту, снова тщательно все перемешайте.

Простерилизовать банки и разлить смесь. Закатать, перевернуть и подождать остывания.

Убрать на хранение.

Нагревать до появления первых пузырьков, то есть, почти до кипения.

Снять с огня, добавить мед и, пока горячо, мешать до растворения.

Залить в подготовленные банки, закатать. Дать банкам остыть в перевернутом виде.

Убрать в прохладное место.

Сложить в соковарку, засыпать сахарным песком.

Наполнить нижнюю емкость водой и поставить на огонь.

Под кран подставить стерилизованную банку. Когда она заполнится, закатать стерилизованной же крышкой.

Перевернуть банку и оставить в покое, пока не остынет.

После этого хранить в прохладном месте.

Тыкву очистить, нарезать и сложить в соковарку. Засыпать сахарным песком.

Наполнить емкость водой, поставить соковарку на огонь.

Для сбора сока подставить кастрюлю. Когда он перестанет идти, поставить кастрюлю на огонь, влить морковный сок и довести до кипения. Перемешать.

Снять с огня, разлить по подготовленным банкам и закатать.

Перевернуть банки, после остывания убрать храниться.

[neutral title=”Сок из тыквы на зиму через соковыжималку, в соковарке – Популярно о здоровье”]
Что делать, если тыква на приусадебном участке уродилась на зависть (или на рынке ближе к осени ее продают совсем дешево), а тыквенным пирогом и кашей вы уже наелись? Выбрасывать остатки жал

Источник: www.rasteniya-lecarstvennie.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Сок из тыквы на зиму через соковыжималку

Ингредиенты

Сок лимона – 2 ст.л.

  • 43 кКал
  • 20 мин.

Процесс приготовления

Не зря тыкву называют королевой огорода, ох не зря! Столько вкусных, ароматных и красивых блюд можно приготовить из тыквы! И в кашу добавить, и к мясу, и в овощное рагу, и в десерты. Универсальный продукт и вполне доступный, что немаловажно. А уж какой полезный! В её составе и бета-каротин, и витамины, и калий, и магний, и железо. И калорийность тыквы – всего 22 ккал на 100 г. В общем, тыква – желанный гость на столе! Тыква хорошо хранится в сухом проветриваемом подвале или подполе, но ведь можно и заготовить её на зиму.

Сегодня хочу предложить вам приготовить сок из тыквы на зиму через соковыжималку. Тыквенная мякоть достаточно плотная, и выжать сок из неё без соковыжималки достаточно трудно. Но если у вас есть эта чудесная помощница – соковыжималка, то приготовить сок не составит труда.

Итак, для приготовления тыквенного сока через соковыжималку на зиму нам потребуются: собственно красавица-тыква, сахар или мёд и сок лимона.

Тыкву помоем, разрежем пополам, удалим семечки с помощью ложки. Почистим кожицу и нарежем тыкву небольшими кубиками. Чистый вес очищенной тыквы – 1,7 кг.

Пропустим кусочки тыквы через соковыжималку.

Отжимки не выбрасывайте – из них можно приготовить чудесный компотик либо использовать их для выпечки или запеканки. Если вы не планируете сразу использовать отжимки, можете их заморозить в пакетике.

Сегодня я готовила половину порции, из 900 г тыквы получилось 550 мл сока.

Сок выливаем в кастрюльку, вливаем 1 л воды, добавляем сок половины лимона (примерно 2 ст.л.) и сахар. Если вы будете использовать мёд – добавляйте понемногу, регулируя вкус, примерно 2-3 ст.л.

Я добавила ещё звёздочку бадьяна, а вы можете или ничего не добавлять, или добавить по вкусу палочку корицы или 1-2 гвоздички, эти добавки придадут соку пряный вкус.

Доведите сок на плите почти до кипения и разлейте в заранее стерилизованные банки. Крепко закрутите и оставьте до остывания. Сок из тыквы на зиму через соковыжималку готов! Цвет, вкус, аромат – всё это порадует вас и ваших родных, когда зимой вы будете угощаться этим чудесным напитком!

[neutral title=”Сок из тыквы на зиму через соковыжималку”]
Проверенный рецепт приготовления сока из тыквы на зиму через соковыжималку, шаг за шагом с фотографиями.

Источник: m.iamcook.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Сок из тыквы через соковыжималку на зиму

Сок из тыквы на зиму через соковыжималку

Всем известна польза натуральных соков из фруктов и овощей. Не менее популярным соком, чем яблочный и апельсиновый, является тыквенный сок, богатый различными микроэлементами и витаминами. Тыквенный сок поможет повысить иммунитет, а также он участвует в борьбе с кариесом, выводит токсины, способен защитить от простудных и вирусных заболеваний, придаёт бодрость и силы организму. Рекомендуется чаще употреблять тыквенный сок тем людям, которые хотят похудеть и улучшить работу пищеварительной системы. Вообще, невозможно перечислить все достоинства тыквы, ведь их огромное количество.

Существует такая фраза: «Кукуруза — царица полей, а тыква – это царица огородов». Можно полностью согласиться с этим выражением, так как из тыквы делают не только сок, но и различные другие не мене вкусные и полезные блюда: каша, суп, запечённая тыква в духовке, блинчики из тыквы, жареная тыква под сыром. А какие десерты! Батончики, пироги, варенье, джем и многое, многое другое. Но мы разберемся, как же приготовить сок из тыквы на зиму через соковыжималку.

Для того, чтобы сделать такой напиток, понадобится:

  • Тыква – около 3 кг
  • Лимонная кислота – примерно 10 грамм
  • Полтора литра воды
  • Сахар по вкусу

Берём спелую, ярко-оранжевую тыкву, хорошо моем её и разрезаем на 4 части. Очищаем от волокон и семечек, снимаем кожуру. Подготовленные куски тыквы разрезаем на более мелкие кусочки.

Можно приготовить тыквенный сок через соковыжималку двумя способами. Но в любом случае напиток получается вкусным.

Выкладываем подготовленные кусочки тыквы в большую кастрюлю и добавляем немного воды, накрываем крышкой и варим примерно 20 минут. Обязательно помешиваем, чтобы кусочки тыквы не пригорели.

Время варки может быть и больше, так как всё зависит от зрелости тыквы. Также и цвет сока будет зависеть от спелости плода. Чем сочнее зрелая тыква, тем красивее и насыщеннее будет напиток.

После того как кусочки тыквы станут мягкими, снимаем кастрюлю с огня, остужаем. Далее пропускаем тыкву через соковыжималку. Техника в настоящее время намного упрощает работу домохозяек и экономит время. Но если у вас нет такого прибора под рукой, не беда, отличный напиток может получиться и обычным старым, проверенным способом: сварил и протёр через обычное сито.

Когда вы пропустите через соковыжималку кусочки тыквы, у вас получится красивого цвета пюре. Выкладываем его в кастрюлю, где варились куски тыквы, добавляем один литр кипяченой воды. Если вы хотите более густой тыквенный сок, тогда добавляйте меньше воды.

В сок нужно положить сахар. Довести жидкость до кипения. Затем варим 5-10 минут. В самом конце кладём лимонную кислоту и всё тщательно перемешиваем. Горячий напиток разливаем по заранее приготовленным стерилизованным баночкам или бутылочкам и закатываем. Осталось остудить и отправить посуду в тёмное и прохладное место.

Готовые кусочки тыквы сразу без варки пропускаем через соковыжималку. В этом случае сок у вас получится более жидким, без мякоти и в меньшем количестве. С ним поступают так же, как и в первом случае. Мякоть, которая останется после соковыжималки, не выбрасывайте. Она может вам пригодиться для приготовления пюре, для начинки пирога, или всем женщинам как богатая витаминная маска для лица.

Смешивание соков и дополнительные ингредиенты

Часто тыквенный сок делают с яблоками, морковью или апельсинами. Вкус получается намного интереснее и изысканнее. Можно в тыквенный сок помимо лимонной кислоты, добавить мёд, свежий лимон или ягоды, необычный вкус придаёт курага. В общем, кому что больше нравится. Попробуйте приготовить сок таким способом, и вам обязательно понравится!

[neutral title=”Сок из тыквы на зиму через соковыжималку, Еда на столе”]
Как приготовить сок из тыквы с помощью соковыжималки? Два рецепта для хозяек, которые хотят запастись тыквенным соком на зиму.

Источник: o-menu.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Делаем полезный и вкусный тыквенный сок на зиму в домашних условиях

Соки, как источник витаминов и микроэлементов, сегодня стали все чаще включаться в меню людей, следящих за состоянием своего здоровья и самочувствием. При этом на первом месте оказываются фруктовые напитки, а вот к овощным сокам рядовой потребитель относится немного настороженно.

Правда, здесь есть исключение. На втором по популярности месте после томатного сока, находится сладковатый, с нежным бархатистым вкусом и ярким оранжевым цветом тыквенный напиток. Благодаря доступности тыквы этот продукт хорошо знаком и любим многими поколениями россиян. А тыквенный сок на зиму, при дефиците фруктов, издавна готовили хозяйки и в городах и селах.

к содержанию ↑

Польза тыквенного сока в зимнем рационе

Причина нынешней популярности напитка – в его великолепном вкусе и обилии полезных веществ, так необходимых в холодное время года, когда организм серьезно страдает от недостатка «живых» витаминов. И здесь тыквенному соку нет равных, всего стакан полезного напитка утолит потребность организма в витамине A и E, магнии, калии и фосфоре. Побаловав себя вкусным соком, можно укрепить иммунитет и, благодаря наличию пектинов и пищевых волокон, позаботиться о работоспособности кишечника.

Приготовленный на зиму в домашних условиях тыквенный сок – это один из лучших источников железа и витамина K, аскорбиновой кислоты и бета-каротина.

По количеству полезных веществ и активности лидирует свежий, выжатый из сырой мякоти сок.

Но такой продукт, сохраняя все качество овоща, имеет специфический аромат, немного пресноватый вкус и нравится далеко не всем. Да и сберечь выжатый из сырого плода тыквенный сок на зиму не получится. Поэтому для обогащения вкуса напитка во многие рецепты тыквенного сока в домашних условиях вводят дополнительные ингредиенты, например, апельсины и лимоны, кислые сорта ягод, мед, морковь и даже пряности. А запастись соком впрок помогает стерилизация продукта.

к содержанию ↑

Как приготовить тыквенный сок на зиму в домашних условиях?

Аппетит всегда вызывают продукты, имеющие привлекательный внешний вид, вкус и аромат. Чтобы тыквенный сок, как в истории о Гарри Поттере, вызвал шквал восторга у больших и маленьких гурманов, он должен получиться ярким и сладким. Для этого начать подготовку к изготовлению сока следует с выбора тыквы.

По мнению многих хозяек, лучший сок получается из плодов крупноплодной или мускатной тыквы.

Популярная сегодня тыква типа «баттернат» практически полностью состоит из плотной сладкой мякоти яркого оранжевого оттенка. Интересный напиток с легким дынным оттенком получается из плодов сорта «Амазонка». Великолепные вкусовые качества и цвет имеют напитки из тыквы «Витаминная серая» и «Цукат». А уж полновесные крупноплодные тыквы обеспечат на зиму тыквенным соком даже самую большую семью.

Поскольку во время длительного хранения тыква, как и другие овощи, теряет довольно много влаги, а значит, ее мякоть становится более сухой и рыхлой, на сок выбирают здоровый, недавно сорванный с плети плод. Это позволяет получить максимальное количество полезного напитка, содержащего каротин, аскорбиновую кислоту, минеральные вещества и кислоты.

Можно получить тыквенный сок на зиму посредством соковыжималки, многие хозяйки, имеющие в своем распоряжении соковарку, пользуются и таким средством механизации. В обоих случаях процесс значительно упрощается, а количество напитка увеличивается.

Но не стоит отчаиваться, если под рукой нет таких устройств. Ничуть не худший продукт можно сделать, воспользовавшись в домашних условиях рецептами тыквенного сока и приемами, которыми пользовались мамы и бабушки.

Прежде всего, нужно:

  • вымыть плод;
  • тщательно очистить разрезанную тыкву от семян;
  • обрезать твердый поверхностный слой;
  • нарезать плод на порционные куски.

Подготавливают и все ингредиенты, указанные в конкретном рецепте тыквенного сока, в домашних условиях это могут быть другие плоды и фрукты, свежие ягоды, пряности, мед, сахар и лимонная кислота.

Для хранения напитка готовят чистые стеклянные банки или бутылки, которые стерилизуют.

к содержанию ↑

Получение тыквенного сока на зиму через соковыжималку

Небольшие кусочки тыквы пропускается через соковыжималку, а при ее отсутствии, через мясорубку. Во втором случае сок их получившейся массы придется отжать вручную, используя дважды сложенную стерильную марлю.

И хотя свежий тыквенный сок на зиму не оставить, добавив в него по вкусу сахар, пчелиный мед, немного апельсинового сока или другие ингредиенты, можно поразить членов семьи и гостей необычным и очень полезным напитком.

Оставшуюся после получения сока тыквенную мякоть не стоит выбрасывать! Это великолепный, сохраняющий массу полезных свойств овоща продукт для начинки пирога, деликатесного пюре или повидла.

Женщины оценят мякоть в качестве ингредиента для ранозаживляющих, успокаивающих витаминных масок и компрессов.

Чтобы свежевыжатый в домашних условиях тыквенный сок и зимой радовал домочадцев, его нагревают до 90 °C, выдерживают на огне 3–5 минут, а затем разливают по подготовленной посуде. Плотно закрытые емкости охлаждают и отправляют на хранение в темное прохладное место.

к содержанию ↑

Изготовление тыквенного сока на зиму ручным способом

Когда соковыжималки или соковарки нет:

  • мякоть тыквы нарезают на небольшие кубики;
  • сырье загружают в объемную кастрюлю;
  • заливают мякоть водой так, чтобы кубики были едва покрыты жидкостью;
  • варят тыкву до размягчения.

Аналогично подготовить сырье можно, если тыквенные кубики запечь в духовом шкафу, следя, чтобы овощная мякоть не подсохла и не подгорела. В этом случае изготовленный на зиму в домашних условиях тыквенный сок становится даже ароматнее.

Пропаренную мякоть протирают через сито, разбавляют, если нужно кипяченой водой, добавляют сахар, лимонную кислоту и снова нагревают в течение 10 минут, чтобы исключить риск порчи во время хранения и получить густую приятную консистенцию напитка. Для разлива сока используют стерилизованные стеклянные емкости с плотными крышками.

Не стоит забывать, что многие сорта тыквы в условиях проветриваемого прохладного подвала прекрасно хранятся до весны следующего года, поэтому полезное лакомство, когда потребуется, можно приготовить и из выращенного на своей грядке плода даже в январе.

к содержанию ↑

Рецепт тыквенного сока

Для получения вкусного и полезного сока в простейшем случае потребуется крупный плод с оранжевой мякотью. Тыкву очищают и нарезают. На 5–6 кг подготовленной тыквенной мякоти берут:

Варку проводят на небольшом огне, следя, чтобы тыквенные кубики не прилипали ко дну кастрюли. Когда тыква закипит, аккуратно снимают пену и продолжают варить еще 30 минут. После этого мякоть оставляют под крышкой распариваться, а затем еще теплую массу протирают через сито. Будущий тыквенный сок снова возвращают на огонь, помешивая, добавляют сахар, лимонную кислоту, нагревают до 90 °C и проваривают около 7–10 минут. Готовый продукт можно разливать по стерильным банкам, которые герметично закрывают.

Вместо сахара в такой, приготовленный на зиму тыквенный сок можно по вкусу добавить мед, кристаллическую фруктозу.

А лимонную кислоту заменить лимоном или несколькими апельсинами. Очень полезен тыквенный сок с яблоками, а добавленная при варке в напиток курага заставит гурманов удивиться вкуса и его сходству с южными персиками.

[neutral title=”Тыквенный сок в домашних условиях, заготовка на зиму, рецепт, видео”]
В заботе о пользе и разнообразии рациона хозяйки делают домашние заготовки. Если грядки порадовали урожаем, важно не забыть о приготовлении в домашних условиях тыквенного сока на зиму.

Источник: www.glav-dacha.ru

[/neutral]

 

Сок из тыквы через соковыжималку на зиму

Сок из тыквы на зиму: рецепты. Пальчики оближешь!

Тыква — очень яркий и полезный продукт, который в осеннюю пору, когда идут дожди и не хватает солнечных лучей, радует своим присутствием многие дома. Тыква содержит витаминный состав не одной группы витаминов, обогащена железом, калием, фосфором, магнием и клетчаткой. Тыква способствует ускорению обмена веществ, отлично выводит холестерин из организма человека. Царица огородов сохраняет все свои полезные свойства даже после термической обработки. Практически все полезные вещества сохраняются как в замороженном, так и в отварном виде.

Тыква обладает лечебными свойствами. Каждое блюдо, которое приготовлено из этого замечательного плода, полезно при сердечно-сосудистых заболеваниях. Высокое содержание каротина в плодах тыквы помогает восстановлению зрения. Как ни странно, но нанесение тыквенной кашицы на пораженные участки кожи ожогами или экземой, помогает заживлению и восстановлению кожного покрова.

Тыква — это безотходный плод, в пищу используется как мякоть, так и семена тыквы, плоды можно употреблять сырыми, запеченными, вареными и замороженными, а в зимний период еще и консервированными (сок, варенье).

Тыква состоит из: 75% мякоти, 10% семян, 15% кожуры. Плодоножки и цветы используются в медицине.

Пищевая ценность в 100г: белок – 1г, жиры – 1г, углеводы – 4,4г, вода – 91,8 г.

Калорийность на 100 г: составляет 22кКал.

Тыквенный сок и его польза

Сок из тыквы на зиму не является исключением, он также полезен и содержит все полезные вещества, содержащиеся в этом продукте. Тыквенный сок помогает людям, страдающим бессонницей, а употребление стакана сока с маленькой ложечкой меда вечером улучшает сон и помогает побороть бессонницу. Сок оранжевого плода выводит практически всю излишнюю жидкость, поэтому свое применение он находит в случаях отеков, заболеваниях почек и печени. В народной медицине хорошо известно то, что сок из тыквы обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами.

Сок из тыквы на зиму: рецепты «пальчики оближешь»!

Ингредиенты для приготовления сока:

  • Тыквы – 3 килограмма;
  • Воды – 1,5 литра;
  • Лимонной кислоты – 10 г.;
  • Сахарный песок по вкусу.

1. Тыкву перерезать пополам, пред этим промыв, удалить большой ложкой волокна и семена, удалить кожицу и порезать еще на более маленькие кусочки.

2. Мелко покрошенные кусочки тыквы, уложить в кастрюлю, добавить немножко воды и проварить около 20 минут до того момента, когда масса станет мягкой.

3. После того как проваренная мякоть остынет, пропустить ее через соковыжималку.

4. Полученную массу из мякоти тыквы отправляем на медленный огонь, добавляем остальную воду, сахарный песок, лимонную кислоту и доводим до кипения, после кипятим в течение пяти минут.

5. Подготавливаем банки; хорошо помыть, стерилизовать. Закипевший сок из тыквы отправляем в банки, закручиваем стерильными крышками. Солнце в баночках готово. Сок получается ярким и вкусным, а самое главное, очень полезным.

Это пример самого простого и классического варианта сока из тыквы на зиму. Но существует множество разнообразных вариантов сока. Проявив немножко творчества, можно создать еще более вкусный и полезный вариант сока из тыквы. К примеру, сок с добавлением апельсина.

  • Апельсин – 3 шт.;
  • Тыква – 3 килограмма;
  • Сахарный песок – 200 грамм;
  • Лимонная кислота – 10 грамм.

1. Плод тыквы промыть, почистить от кожуры, порезать мелкими кубиками. Перед тем как нарезать тыкву, удаляем семечки и волокна.

2. На медленном огне провариваем тыкву до мягкой консистенции, добавив в нее немножко воды.

3. Из трех апельсинов выжать сок.

4. Подготовить банки и крышки. (банки помыть и стерилизовать, крышки прокипятить).

5. Полученную мягкую тыкву перетереть через сито и вновь отправить на медленный огонь.

6. В полученную массу добавляем все оставшиеся ингредиенты: сахарный песок, лимонную кислоту, сок выжатых апельсинов.

7. Доводим до кипения, в течение пяти минут кипятим и отправляем по стерильным баночкам. Сок готов, укутываем в теплом месте и оставляем до полного остывания.

Тыква очень хорошо сочетается со многими овощами и фруктами. Очень популярный среди маленьких любителей сока вариант с добавлением яблочка и моркови. Причём добавление еще одного ингредиента всегда делает сок еще более полезным и наполненным новыми вкусовыми качествами.

Рецепт №3 с яблоком

  • Яблоки – 1 килограмм;
  • Тыква – 1 килограмм;
  • Сахарок – 250 грамм;
  • Цедра одного лимона.

1. Тыкву помыть, почистить от кожуры, перерезать на 2 части, удалить семена и волокна. Нарезать мелкими кубиками и выжать водную часть.

2. Яблочки также очищаем, удаляем косточки, и отжимаем.

3. Смешиваем две отжатые части жидкости в ёмкости.

4. Добавляем в полученную массу сахарок и лимонную цедру.

5. Отправляем на огонь и доводим до температуры 90 градусов, этого достаточно, больше не рекомендуется держать сок.

6. Подготавливаем баночки (помыть, стерилизовать, крышки прокипятить).

7. Разливаем по баночкам. Сок отправляем в темное место.

Самым распространенным считается сочетание тыквы и моркови. Сок со вкусом детства любят все.

Рецепт №4 с морковью и курагой

  • Морковь – 4 штучки;
  • Тыква – 3 килограмма;
  • Курага – 450 грамм;
  • Лимонная кислота – 15 грамм;
  • Сахарный песок – 1,25 килограмма.

1. Мякоть, вынутую из тыквы нарезать мелкими кубиками.

2. Морковь очистить и нарезать по размеру тыквенных кусочков.

3. В емкость для приготовления отправляем тыкву, морковь, курагу, немножко водички.

4. Доводим до кипения и провариваем примерно 1,5 часа.

5. После этого содержимому дать остыть, затем отвар слить с полученной массы, а кусочки мякоти тыквы, кураги и морковь взбить блендером,потом перелить в кастрюльку.

6. Отправляем на огонь и добавляем все оставшиеся ингредиенты: сахарный песок, лимонку, один стаканчик отвара.

7. Доводим до температуры девяносто градусов.

8. В подготовленные баночки (промытые и стерилизованные) отправляем сок.

9. Закрутить и поставить в темном месте.Сок получается густой и насыщенный вкусом всех основных ингредиентов.

Хотелось бы отметить, что для приготовления вкусного и сладкого сока из тыквы необходимо выбирать тыкву некрупного размера, поскольку плоды большого размера недостаточно сладкие, поэтому не подходят для того, чтобы из них приготовить сок из тыквы на зиму. Рецепты «пальчики оближешь» помогут каждой хозяйке сделать вкусный и полезный напиток для своей семьи. Важно помнить, что тыква очень полезна для детей, и именно для них стоит готовить вкуснейшие натуральные соки из тыквы с особой любовью.

[neutral title=”Сок из тыквы на зиму: рецепты”]
Рецепты тыквенного сока на зиму с описанием и списком ингредиентов. Что будет, если добавить к соку тыквы апельсиновый или морковный сок?

Источник: lady-day.ru

[/neutral]

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *