Соленые баклажаны рецепты приготовления



Загрузка...

Содержание

 

Баклажаны соленые с морковью и чесноком





Ингредиенты

Баклажаны – 1,5 кг

Лук репчатый – 1 шт.

Морковь большая – 2-3 шт.

Чеснок (крупные) – 3 зубчика

Жгучий перец – 1 шт.

Масло растительное – 2 ст.л.

Перец черный горошком – 6 шт.

  • 36 кКал
  • 30 мин.

Процесс приготовления

Соленые баклажаны с морковью и чесноком – это, наверное, самое традиционное блюдо одесской кухни) Эту закуску, мне кажется, всегда можно было купить чуть ли не в любое время года на Привозе или Новом базаре, ни одно застолье не обходится без нее во многих одесских семьях.

Приготовить соленые баклажаны с морковью и чесноком очень просто, и хранятся они достаточно долго.

Возьмите продукты по списку. Овощи нужно помыть, обсушить. Лук, чеснок и морковь очистить.

У баклажанов срезать плодоножки, разрезать вдоль на две части, но не до конца.

В большой кастрюле вскипятить воду, бланшировать баклажаны минут 5-7, не дольше. Выложить в сито.

Накрыть плоским блюдом, поставить что-то тяжелое, чтобы ушла лишняя жидкость. Я использую большую керамическую банку с солью или сахаром. Оставить хотя бы на час.

Пока жидкость с баклажанов стекает, нарезать морковь и лук, перемешать.

Слегка спассеровать их на растительном масле, они не должны жариться, а должны стать немного мягкими. Посолить по вкусу, поставить остывать.

Пока овощи остывают, приготовить рассол. Вскипятить воду, добавить соль, лавр и перец. Размешать и охладить. Положить в рассол стебли сельдерея на несколько минут – так они станут мягкими.

Остывшие овощи переложить в глубокую миску, добавить пропущенный через пресс чеснок, жгучий перец и нарубленные листья сельдерея. Чеснок у меня очень крупный, если мелкий – возьмите целую головку.

Начинку нужно хорошо перемешать.

Нафаршировать каждый баклажан овощной начинкой, обернуть стеблем сельдерея, выложить в глубокую посуду.

То же самое сделать со всеми баклажанами и овощной начинкой.

Залить остывшим рассолом.

Накрыть блюдом и поставить под гнет при комнатной температуре на трое суток. Потом переложить в удобную герметичную емкость и хранить в холодильнике. Через неделю соленые баклажаны с морковью и чесноком будут готовы, но я начинаю дегустировать их спустя пять дней.

Очень вкусно с картофельным пюре и бесподобно к крепким спиртным напиткам, мужчины ваши точно оценят.

Баклажаны соленые с морковью и чесноком

Проверенный рецепт приготовления соленых баклажанов с морковью и чесноком, шаг за шагом с фотографиями.

Источник: www.iamcook.ru

 

Заготовка соленых баклажанов на зиму





Многие хозяйки думают, какой бы еще консервацией порадовать своих родных. Отличным вариантом холодной закуски будут синенькие, приготовленные с солью. Блюдо в своем составе имеет много витаминов, которые являются необходимыми для поддержания иммунитета в холодную пору года.

Как закрыть баклажаны на зиму

Данная заготовка – отличный способ приберечь к зиме комплекс полезных и нужных витаминов. Консервирование баклажанов на зиму может производиться разными способами: они хорошо переносят не только соление, но и маринование или квашение. Важно знать, что консервацию в негерметичных банках разрешается хранить не более месяца, если же тара стерилизована и герметично закрыта, срок значительно увеличивается.

Как выбрать синие

Такие овощи очень любят теплую и солнечную погоду, поэтому основной и самый вкусный урожай подходит в летние месяцы. Сразу стоит отметить, что для засола на зиму эти плоды не подойдут. Консервировать лучше осенние – их вкус уже более насыщенный, они спелее и плотнее. Если собираетесь делать соленые баклажаны на зиму, выбирайте те, у которых плотная упругая кожица без повреждений или признаков плесени. Помимо этого, есть еще некоторые признаки, по которым можно определить пригодные для засолки овощи перед тем, как приготовить их:

  • блестящая кожура;
  • небольших размеров соцветие плодоножки;
  • тяжелый вес;
  • плод пружинит при нажатии.

Как солить баклажаны

Это блюдо широко известно во многих русских семьях. Знаете ли вы, как засолить баклажаны на зиму? Методы, как приготовить блюдо, просты, а сам процесс занимает относительно немного времени. Правильная подготовка овощей способна придать готовому блюду в виде соленых баклажанов на зиму непередаваемый вкус и аромат. Действия производятся такие:

Обратите внимание!

– Грибок вас больше не побеспокоит! Елена Малышева рассказывает подробно.

– Елена Малышева- Как похудеть ничего не делая!

  1. Овощи предварительно вымываются, после чего бланшируются в соленой воде около 5-10 минут. Готовность можно определить, проткнув один из плодов деревянной палочкой: они будут легко протыкаться.
  2. Ошпаренные синие остужаются. После этого из них обязательно отжимается лишняя жидкость.
  3. Плоды нарезаются разной формы, это могут быть пластины, кружки, кубики или просто полосочки.
  4. Засолка баклажанов может производиться сухим или мокрым способом. Сухой заключается в том, чтобы посолить синие, приправить пряностями и поставить под гнет. Настаиваются они около недели. «Мокрый» вариант подразумевает заливку продуктов специальным соленым рассолом.

Рецепты с баклажанами на зиму

Многим людям соленые синие по вкусу напоминают маринованные грибы, поэтому данная заготовка из баклажанов пользуется большой популярностью. Овощную закуску, особенно если она приготовлена с чесноком, можно подавать дополнительно к блюдам из картофеля, риса, макарон и др. Рецептов, как сделать консервированные соленые баклажаны на зиму, существует множество, а ниже приведены самые распространенные из них.

Рецепт 1 – Соленые баклажаны с чесноком

Если вы будете делать все по указанным инструкциям, то уже скоро получите очень вкусную консервацию на зиму. Соленые баклажаны с чесноком – это кладезь витаминов, которые необходимы каждому в холодную пору. Во время термической обработки вкусовые качества продуктов не теряются, а становятся лишь сильнее выраженными. Блюдо можно есть каждый день или приберечь для особого случая.

  1. Под водой промойте синие, очистите их от плодоножек.
  2. Сделайте надрезы посередине каждого овоща.
  3. Приготовьте рассол: прокипятите литр воды, добавив к ней часть соли.
  4. Варите в этой же жидкости синие около 2-3 минут.
  5. Выньте баклажаны, сложите на доску, прижмите гнетом – это поможет избавиться от излишков воды.
  6. Мелко порежьте чеснок, посолите. Смесью нафаршируйте каждый синий.
  7. Заполните подготовленные банки овощами (предварительно их нужно стерилизовать).
  8. Сверху на овощи разложите листки лавра, залейте рассолом. Можете закрыть емкости крышками.
  9. Хранить блюдо нужно сначала 5 дней в темном помещении, где комнатная температура, затем консервацию необходимо переставить в холодильник (также можно снести в погреб).

Рецепт 2 – Баклажаны соленые с чесноком и морковью

Данный способ хорош тем, что не требует большого количества времени на приготовление. В итоге каждая хозяйка получит вкусные и аппетитно выглядящие соленые баклажаны с морковью и чесноком. Стоит учесть, что для рецепта синенькие должны быть некрупные, желательно молодые. Те, на которых при отрезании чашелистика видны усики, лучше не использовать для закрутки.

  • синие – 3 кг;
  • стакан воды – 250 мл;
  • морковь – 3 кг;
  • соль – 5 головок;
  • петрушка – 1 большой пучок;
  • чеснок – 5 крупных головок.
  1. Вымойте синие, срежьте плодоножки. Каждый овощ надрежьте посередине.
  2. Налейте необходимое количество воды, посолите.
  3. Доведите жидкость до кипения, варите в ней основные овощи не более 3 минут, иначе они размякнут.
  4. Выньте синие, избавьте от излишков воды. Это можно сделать быстрее, поставив на них гнет.
  5. Подготовьте начинку: натрите морковь, мелко порежьте каждый зубчик чеснока (использовать чеснокодавилку не рекомендуется, так у чеснока не останется его вкусовых качеств). Ингредиенты посолите, перемешайте.
  6. Холодные синие разрежьте, а внутрь поместите получившуюся морковно-чесночную массу.
  7. Перевяжите белой нитью каждый овощ.
  8. В банки плотно уложите все баклажаны, сверху поместите оставшуюся начинку. Помните, что перед укладкой продуктов обязательно нужно стерилизовать тару.
  9. Приготовьте рассол: прокипятите воду с растворенной в ней большой ложкой соли.
  10. Наполненные емкости доверху залейте рассолом, закройте крышками.
  11. Храните консервацию в прохладном месте.

Рецепт 3 – Баклажаны соленые, как грибы

Многие думают, как консервировать баклажаны, но необычным способом, чтобы разнообразить свой ассортимент закусок и холодных салатов на зиму. Отличным вариантом на зиму будут баклажаны соленые, как грибы. Блюдо по своему вкусу и виду и вправду напоминает маринованные лесные грибы. Единственное, что синие при приготовлении нужно порезать ломтиками, а не оставлять целыми, как рекомендуют во многих рецептах.

  • баклажаны (любого цвета, которого могут быть) – 2 кг;
  • уксус – 10 ст. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло постное – 1,5 ст.;
  • вода – 2,5 л;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль – 120 г.
  1. Прокипятить воду, добавив в нее необходимое количество соли, уксуса.
  2. Синие вымыть, очистить от кожицы (можно не очищать), срезать плодоножки.
  3. Нарезать, чтобы по форме напоминали кубики (размером 1,5 – 2 см).
  4. Кубики баклажана забросить в кипящую воду. После того, как она снова забурлит, варить овощи не более 5 минут.
  5. Вынуть синие из кастрюли, переложить в дуршлаг, при этом их нельзя встряхивать или перемешивать.
  6. Приготовить заправку: измельчить чеснок с зеленью.
  7. Холодные кубики заправить, сверху полить масло.
  8. Доверху наполнить простерилизованную банку полученной смесью, закрыв крышкой, поставить на ночь в холодильник, после – убрать в кладовую.

Рецепт 4 – Соленые баклажаны фаршированные овощами

Большинство хозяек стремятся заготавливать на зиму всевозможную консервацию. Баклажаны соленые фаршированные – идеальное блюдо, которое можно есть как закуску или использовать в качестве дополнительного блюда к столу во время какого-либо торжества. Консервировать нужно небольших размеров синие, у которых нет повреждений на кожице. Остальные продукты тоже должны быть надлежащего качества.

  • синие – 1 кг;
  • петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 4 зубца;
  • чили (перец) – 1 шт.;
  • капуста – 200 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • соль – 90 г;
  • сельдерей – 1 корешок;
  • укроп – 1 пучок.
  1. Промойте синие, срежьте с них плодоножки, отварите около 4 минут.
  2. Нашинкуйте рассчитанное по технологии количество капусты, натрите морковь.
  3. Нарежьте болгарский перец тонкими полосками.
  4. Измельчите подготовленную зелень, чесночные зубчики.
  5. Чили просто разрежьте пополам.
  6. Сделайте рассол: посолите указанное в рецепте количество воды, вскипятите. Оставьте остужаться.
  7. В холодных баклажанах (со стекшей водой) сделайте разрезы так, чтобы нижняя часть оставалась целой.
  8. Смесью из овощей нафаршируйте синие, а после – обвяжите их ниткой, чтобы не распались.
  9. Плотно сложите готовые к консервации овощи в любом положении. Залейте подготовленным заранее рассолом.
  10. Оставьте емкость на несколько дней при комнатной температуре воздуха, а потом уже можно перенести в кладовую.

Как приготовить вкусные баклажаны на зиму – советы шеф-поваров

Опытные кулинары знают, как обращаться со всеми продуктами высокого качества. То же касается и синих. Чтобы заготовить самые вкусные баклажаны на зиму, необходимо последовать советам профессионалов:

  1. При выборе овоща для любого блюда, следите, чтобы он был упругим на ощупь, на кожице не было каких-либо дефектов.
  2. Не нужно использовать молотый перец при приготовлении соленых баклажанов на зиму, ведь продукт уже от природы пряный.
  3. Овощ имеет ярко выраженный вкус, поэтому стоит добавлять к нему такие же продукты, иначе он забьет остальные ингредиенты своими вкусовыми качествами.
Соленые баклажаны на зиму: рецепты приготовления вкусных закусок в банках с фото

Соленые баклажаны на зиму – отличный вариант заготовок, которые послужат в качестве праздничной закуски. Ознакомьтесь с пошаговыми рецептами приготовления очень вкусного блюда.

Источник: sovets.net

 

Баклажаны соленые под гнетом





Ингредиенты

Баклажан – 2-3 шт.

Чеснок – 1 зубчик

  • 25 кКал
  • 30 мин.

Процесс приготовления

Можно приготовить соленые баклажаны под гнетом быстрым способом или подождать, пока они сами не просолятся в рассоле. Сегодня мы с вами рассмотрим более оперативный вариант, когда овощная закуска будет создана в течение 30 минут, благодаря варке.

Соленые баклажаны можно заправить чесночком, зеленью, растительным маслом и подать к столу, добавив пару капель 9% уксуса, а можно включить их в состав более сложного салата или блюда – ориентируйтесь на свой вкус. В летне-осенний сезон вы можете хоть каждый день готовить салат из баклажанов с утра, чтобы к обеду или вечеру он вобрал в себя все ароматы заправки и стал еще вкуснее!

Итак, готовим соленые баклажаны под гнетом. Подготовим необходимые продукты и начнем кулинарить!

Баклажаны промоем в воде и обрежем с овощей хвостики. Разрежем горизонтально пополам, а затем на ломтики и выложим в емкость.

Пересыпем баклажанную нарезку в сотейник, кастрюлю и т.д., всыпав туда же соль. Зальем водой так, чтобы она слегка покрыла ломтики, и поместим сотейник на плиту. Доведем до кипения и уменьшим огонь до минимального. Накроем емкость крышкой и протомим в течение 10-15 минут, следя за тем, чтобы нарезка полностью не разварилась.

Извлечем отваренные ломтики шумовкой в емкость и промоем в воде. Спрессуем в них очищенный зубчик чеснока и перемешаем.

Накроем нарезку небольшим блюдцем или тарелкой и поместим на нее гнет на 10 минут – у меня это небольшая емкость, наполненная водой. За это время нарезка отдаст лишнюю жидкость.

Сольем ее и выложим закуску на тарелку, блюдо и дадим им остыть. Соленые баклажаны под гнетом полностью готовы.

Баклажаны соленые под гнетом

Проверенный рецепт приготовления соленых баклажанов под гнетом, шаг за шагом с фотографиями.

Источник: m.iamcook.ru

 

Соленые баклажаны: ТОП-6 рецептов





Вкусное и необычное блюдо — соленые баклажаны. Их приготовление не будет сложным для начинающих домохозяек или желающих расширить свои кулинарные познания. В том случае, если эти овощи приготовить правильно, вкусовые качества блюда будут отличными. Эти овощи, в том числе и соленые, активно используются в диетическом питании, так как на 100 г продукта приходится всего лишь 24 ккал. Засолка баклажанов – процесс, позволяющий, реализовать различные задумки. Овощи содержат большое количество различных витаминов и микроэлементов, среди которых такие ценные компоненты, как кальций, каротин, фосфор, витамины группы В, фолиевая кислота. Именно поэтому баклажаны пользуются популярностью у любителей овощей.

Соленые баклажаны: классический рецепт на зиму

Консервированные овощи отлично сохраняют вкус и аромат.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты, из расчета на 5 кг овощей:

  • Вода обычная проточная, не бутылированная – 4 л (из них 1 л – для рассола);
  • соль поваренная (не йодированная) – 100 г;
  • зубчики чесночные – 100 г;
  • зелень свежая на выбор – 100 г,
  • лавровый лист сушеный цельный – 4 шт.
  1. Помыть все имеющиеся в рецепте овощи, сделать надрез, обрезать плодоножки;
  2. В воду (3 л) добавить соль (половину от общего количества), затем положить подготовленные овощи, поставить емкость на нагрев средней величины, довести до кипения и варить 5 минут;
  3. В отдельную емкость налить холодную воду и переложить баклажаны на 2-4 минуты;
  4. Нарезать овощи на кольца, сложить их в ряд (на разделочной доске) слоями, прижать сверху, чтобы они дали сок (на это потребуется 3 часа);
  5. Чеснок порезать или пропустить через пресс;
  6. Солить баклажаны следует в эмалированной емкости, если их много, то лучше в кастрюле;
  7. На дно емкости следует положить зелень, затем синенькие заготовки, чеснок;
  8. Затем потребуется приготовить рассол, используя воду и соль;
  9. Залить им все овощи, сверху поставить гнет.

Емкость поставить в прохладное место, затем положить овощи в простерелизованные банки, закатать и поставить в холодильник.

Заготовленные на зиму баклажаны по классическому рецепту получаются нежными и ароматными, не горчат. Их можно использовать в других блюдах или в качестве самостоятельной полноценной закуски.

Соленые баклажаны с морковью и чесноком

Засолить овощ можно не только с чесноком, но и со свежей морковкой.

Из расчета на 3 кг овощей потребуются следующие ингредиенты:

  • морковь свежая (но можно добавить для вкуса уже замаринованную)– 1 кг;
  • зелень по вкусу – 100 г;
  • соль мелкая не йодированная – 100 г;
  • чеснок молодой – 20 зубчиков;
  • перец (душистый и горошком) – по вкусу;
  • уксус яблочный – 65-70 мл;
  • масло неароматное растительное – 50 мл;
  • вода – 3 л.

Засолить овощ можно не только с чесноком, но и со свежей морковкой

  1. Залить в глубокую емкость 500 мл воды и добавить немного соли, нагреть;
  2. Баклажаны промыть, сделать на них надрез;
  3. Поместить овощи в воду и проварить 5 минут;
  4. Затем переложить их в холодную воду, после чего поместить под пресс (под гнетом овощи должны провести несколько часов);
  5. Баклажаны целиком заготавливать не следует – потребуется раскрыть их и посолить, чтобы убрать горечь;
  6. Морковь следует натереть на крупной терке;
  7. Положить ее к баклажанам (можно внутрь каждой половинки);
  8. Зелень крупно порезать и положить на дно емкости;
  9. На нее поместить овощи;
  10. Подогреть 500 мл воды, добавить в нее перцы, соль и чеснок, прокипятить несколько минут;
  11. Остудить до 50 градусов и добавить уксус;
  12. Залить рассолом баклажаны и поставить на них утяжеление, оставить засаливаться на 48 часов;
  13. Простерилизовать банки, положить баклажаны, добавить немного уксуса;
  14. Перелить рассол в отдельную емкость, прокипятить, залить в банки равномерно.

Закатать металлическими крышками, хранить в прохладном месте.

Соленые баклажаны: рецепт под гнетом

Простой рецепт, итог которого можно хранить в зимний период в банках после стерилизации, требует использования гнета.

Для приготовления потребуются:

  • Баклажаны без бочков и гнили – 10-12 кг;
  • Лист лавровый – по вкусу;
  • Чеснок свежий – 30 г;
  • Лавровый лист – по вкусу;
  • Соль – 200 г;
  • Вода – 2 л.

Простой рецепт, итог которого можно хранить в зимний период в банках после стерилизации, требует использования гнета

  1. Произвести сортировку основного ингредиента в блюде (важно, чтобы они были не перезрелыми, синие или фиолетовые по цвету, без бочков и гнили);
  2. Далее нужно промыть овощи в проточной воде под сильным напором;
  3. Плодоножки удалить и сделать надрез на каждом баклажане;
  4. Чеснок очистить, пропустить через пресс, а затем смешать с солью.
  5. Сами овощи также посолить, чтобы убрать горечь;
  6. В емкости нагреть воду и посолить ее, поместить в нее овощи (варить 10 минут);
  7. После этого бланшированные баклажаны потребуется переложить на полотенце или откинуть в дуршлаг, чтобы избавиться от излишней жидкости в них;
  8. После на них устанавливается еще одна кухонная доска с грузом наверху (на 4 часа);
  9. Потом в каждый овощ нужно положить чесночную смесь;
  10. В емкость для засолки баклажан потребуется положить лавровый лист, на него плотно укладываются фаршированные чесноком баклажаны;
  11. Для приготовления рассола потребуется взять: 1 л воды (кипяченой) и 70 г соли, затем его следует залить в емкость с овощами. Оставить просаливаться на неделю в помещении.
  12. После того как неделя истечет, потребуется перенести емкость в прохладное помещение с температурой не выше + 10 градусов (или поставить в холодильник).

Подавать соленые овощи можно со свежей зеленью в качестве оригинальной закуски или гарнира к мясу или курице.

Простой рецепт соленых баклажанов без стерилизации

Быстро и вкусно приготовить маринованные баклажаны без предварительной стерилизации емкостей для хранения – это просто.

Для того чтобы реализовать этот рецепт, потребуются следующие продукты:

  • Баклажаны цельные твердые, спелые – 1,5 кг;
  • Перец горький (красный) – 1 стручок (небольшой)
  • Чеснок – 4 зубчика (свежий);
  • Перец черный горошек – 5 г;
  • Вода – 2 л;
  • Уксус столовый (9-ти%) – 25 мл;
  • Соль (мелкая, нейодированная) – 30 г;
  • Сахар – 20 г;
  • Лист сухой лавровый – 4 шт.
  1. Овощи промыть, разрезать на 4 части;
  2. Приготовить маринад – воду (2 л) смешать с солью, сахаром и уксусом, прокипятить;
  3. В емкость налить воду (1 л), поместить нарезанные овощи, варить на среднем нагреве 5 минут;
  4. Банки промыть горячей водой, поместить перцы, чеснок;
  5. Положить в каждую банку подготовленные овощи и залить горячим маринадом.

Есть блюдо следует на 5 день после приготовления. Закатывать крышками не обязательно. Если консервируем на зиму – стерилизация обязательна.

Соленые баклажаны как грибы: быстро и вкусно

Этот рецепт также относится к категории простых.

Для того чтобы получить «грибную» закуску, потребуется иметь в наличии:

  • Баклажаны— 2 кг
  • Чеснок — 1 шт.;
  • Укроп —300 г
  • Масло растительное — 300 мл;
  • Уксус 9% —11 ст. л;
  • Соль — 4.5 ст. л;
  • Вода (прохладная)— 2,5 л.

Этот рецепт также относится к категории простых

  1. Воду смешать с уксусом, вскипятить;
  2. Основной ингредиент промыть, порезать кубиком;
  3. Поместить их в кипящий рассол, варить 5 минут;
  4. Откинуть на дуршлаг или выложить на полотенце, чтобы ткань впитала влагу;
  5. Измельчить зелень и чеснок;
  6. Смешать с растительным маслом и баклажанами;
  7. В подготовленные банки разложить овощную заготовку, поместить в холодильник на 6 часов.

Подавать в качестве закуски.

Квашеные баклажаны

Вкусные моченые баклажаны можно приготовить не только в бочке, но и в обычной емкости.

Для этого потребуется:

  1. Овощи промыть, порезать кольцами;
  2. Поместить их в воду, варить 5 минут;
  3. Откинуть на дуршлаг;
  4. Измельчить зелень и чеснок;
  5. Сварить маринад;
  6. В подготовленные банки разложить овощную заготовку, залить маринадом, поместить в холодильник на 20-24 часа, не закрывая крышку.

Подавать в качестве закуски.

Эти овощи можно также фаршировать смесью из томатов и мяса с добавлением специй и зелени. Получается закуска по-азербайджански, достойная праздничного стола. Таким образом, из этого простого и доступного овоща можно приготовить различные блюда.

Соленые баклажаны: с морковью и чесноком, под гнетом, на зиму, простой рецепт, в банках, без стерилизации, как грибы, быстро и вкусно, фото, видео

Соленые баклажаны: рецепты в домашних условиях. Как заготовить с морковью и чесноком, под гнетом, без стерилизации. Простой рецепт в банках.

Источник: nazimu.net

 

Соленые баклажаны





Фотогалерея: Соленые баклажаны

Соленые баклажаны, шпигованные чесноком

Вот один из самых простых рецептов соленых баклажанов. Для их приготовления вам понадобятся такие ингредиенты:

  • баклажаны
  • зубчики чеснока по количеству баклажанов
  • 1 л воды
  • 70 г соли

Воды и соли для рассола можно взять больше или меньше в зависимости от количества баклажанов, главное — соблюдать пропорции. Для засолки лучше всего брать небольшие баклажаны примерно одинакового размера.

Вымытые баклажаны кладем в кастрюлю с кипящей водой и варим примерно десять минут. Очень важно не переварить: баклажаны должны стать мягкими, но при этом не успеть развариться. Сливаем воду и остужаем баклажаны. Чеснок нарезаем тонкой соломкой. В баклажанах делаем небольшие надрезы и вставляем в них чеснок.

Готовим рассол: соль растворяем в воде, доводим рассол до кипения, а затем остужаем. Складываем баклажаны в эмалированную посуду, заливаем охлажденным рассолом, сверху кладем гнет. Ставим посуду в холодильник, ждем неделю. Перед подачей на стол нарезаем соленые баклажаны дольками.

Соленые баклажаны, фаршированные овощами

Перед засолкой можно нафаршировать баклажаны овощами — так закуска станет и сытнее, и вкуснее. Для приготовления фаршированных соленых баклажанов нам потребуются следующие продукты:

  • баклажаны — 5-6 шт.
  • сладкий перец — 500 г
  • морковь — 500 г
  • репчатый лук — 500 г
  • головка чеснока
  • зелень петрушки и сельдерея
  • соль и перец

Для рассола

  • 1 л воды
  • 2 ст. л. соли

Баклажаны моем и удаляем плодоножки. На каждом баклажане делаем глубокий продольный надрез. Ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим до кипения, кладем баклажаны и варим в течение семи минут. Затем перекладываем баклажаны в широкое блюдо, накрываем разделочной доской, а сверху ставим гнет. Оставляем как минимум на час.

Тем временем готовим овощную начинку. Морковь очищаем и натираем на крупной терке. Очищенный лук нарезаем полукольцами, а очищенный от семян перец — соломкой. Чеснок очищаем и мелко рубим или пропускаем через пресс. Петрушку и сельдерей моем и крупно нарезаем. Овощи складываем в миску, добавляем зелень, солим и перчим по вкусу, перемешиваем.

Вкладываем начинку в разрез на баклажанах, прижимая ложкой, чтобы нафаршировать баклажаны плотнее. Чтобы начинка не выпала, можно перевязать баклажаны ниткой. Складываем фаршированные баклажаны в стеклянную, керамическую или пластиковую емкость для засолки. Для приготовления рассола растворяем соль в холодной кипяченой воде, заливаем рассолом баклажаны. Накрыв доской, ставим сверху гнет и помещаем в тепло примерно на две недели, а затем убираем в погреб или холодильник.

Квашеные баклажаны

Если соленые баклажаны, приготовленные в обычном рассоле, вам не по душе, можете сделать квашеные баклажаны в рассоле с добавлением уксуса. Запаситесь для приготовления такими продуктами:

  • баклажаны — 10 кг
  • морковь — 8 кг
  • репчатый лук — 1 кг
  • пастернак — 400 г
  • корень петрушки — 200 г
  • корень сельдерея — 200 г
  • жгучий красный перец — по вкусу

Для рассола

  • вода — 6 л
  • крупная соль — 300 г
  • 6% уксус — 300 мл
  • сахар — 50 г

Для квашения лучше всего брать зрелые баклажаны не слишком крупного размера. Баклажаны моем, обрезаем плодоножку и на 2-3 часа замачиваем в холодной подсоленной воде, чтобы ушла горечь. Затем промываем холодной водой.

Морковь и пастернак шинкуем и слегка обжариваем. Корни петрушки и сельдерея мелко нарезаем. Лук чистим и шинкуем кольцами. Все овощи перемешиваем. Надрезаем баклажаны вдоль и наполняем овощной смесью, можно обвязать ниткой, чтобы баклажаны не распались.

Готовим рассол. Баклажаны складываем вертикально в подходящую емкость и заливаем рассолом. Через четыре-пять дней после того, как начнется брожение, можно переносить их в погреб. Через полтора месяца можно снимать первую пробу.

Соленые баклажаны

Как приготовить соленые баклажаны? Рецепты соленых и квашеных баклажанов предлагает Страна Советов

Источник: strana-sovetov.com

 

Автор:
Варенье из боярышника рецепт
Варенье из целых мандаринов с кожурой рецепт
Овощное ассорти на зиму рецепты
Загрузка...

Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты