Соленые баклажаны с морковью и чесноком

 

Соленые баклажаны с морковью и чесноком — пошаговый рецепт с фото пикантных фаршированных баклажан.

Попробуйте заготовить на зиму соленые баклажаны с морковью, чесночком и небольшим количеством свежей петрушки по моему простому домашнему рецепту. Легкая в приготовлении и аппетитная закуска из баклажанов очень полюбилась моим домочадцам.

Ингредиенты для домашней заготовки из синеньких (на одну банку 3 литра):

  • Баклажаны (небольшого размера) – 2 кг.;
  • Морковь (лучше крупная, сладкая) – 0,5 кг.;
  • Чеснок – 150-200 гр.;
  • Петрушка – небольшой пучок;
к содержанию ↑

Как солить баклажаны на зиму в банках.

Для понятности и наглядности процесса заготовки рецепт — пошаговый. И так, отобрав для приготовления спелые баклажаны небольшого размера, первое, что нужно сделать — вымыть их.

Затем, отрезаем у наших овощей плодоножки и накалываем их вилочкой в нескольких местах. Это нужно делать что бы при варке горечь выходила.

Подготовленные таким образом баклажаны необходимо отварить в слегка подсоленной воде, примерно, 3 -5 минут. Помните, они не должны быть переваренными.

Далее, отваренные баклажаны я обычно складываю на мойку возле раковины, сверху них нужно положить разделочную доску и на нее поставить гнет. Я ставлю бутыль с водой.

Пока из них вытекает ненужная горькая жидкость, мы можем подготовить остальные компоненты нашей домашней заготовки.

Морковь почистим и натрем на терке, либо на крупной, либо для корейской морковки.

Чеснок, тоже, очищаем и, затем, измельчаем.

Пучок петрушки нужно помыть и мелко нарезать.

Теперь, нужно начинить наши синенькие. Для этого в каждом баклажане мы делаем надрез со стороны удаленной плодоножки но, не дорезая до конца овоща. В каждый надрез кладем немного моркови, чесночка и петрушки. А затем, перематываем баклажан ниткой, что бы начинка не высыпалась.

Фаршированные овощами синенькие нужно сложить в трех литровую банку.

Затем, мы растворим в воде соль, заливаем баклажаны рассолом и накрываем капроновой крышкой.

Нашу заготовку, для начала брожения оставляем на трое суток в тепле, а затем, для хранения убираем в холодный погреб.

Подавать к столу, пикантные, пробравшиеся ароматом чеснока, соленые баклажаны с морковью нужно, нарезав их дольками (предварительно удалив с овощей нитки). Не лишним будет полить закуску из синеньких подсолнечным маслом и посыпать кольцами лука.

[neutral title=”Соленые баклажаны с морковью и чесноком – пошаговый рецепт с фото пикантных фаршированных баклажан”]
Попробуйте заготовить на зиму соленые баклажаны с морковью, чесночком и небольшим количеством свежей петрушки по моему простому домашнему рецепту. Легкая в приготовлении и аппетитная закуска из баклажанов очень полюбилась моим домочадцам.

Источник: suseky.com

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Баклажаны соленые с морковью и чесноком

Ингредиенты

Баклажаны – 1,5 кг

Лук репчатый – 1 шт.

Морковь большая – 2-3 шт.

Чеснок (крупные) – 3 зубчика

Жгучий перец – 1 шт.

Масло растительное – 2 ст.л.

Перец черный горошком – 6 шт.

  • 36 кКал
  • 30 мин.

Процесс приготовления

Соленые баклажаны с морковью и чесноком – это, наверное, самое традиционное блюдо одесской кухни) Эту закуску, мне кажется, всегда можно было купить чуть ли не в любое время года на Привозе или Новом базаре, ни одно застолье не обходится без нее во многих одесских семьях.

Приготовить соленые баклажаны с морковью и чесноком очень просто, и хранятся они достаточно долго.

Возьмите продукты по списку. Овощи нужно помыть, обсушить. Лук, чеснок и морковь очистить.

У баклажанов срезать плодоножки, разрезать вдоль на две части, но не до конца.

В большой кастрюле вскипятить воду, бланшировать баклажаны минут 5-7, не дольше. Выложить в сито.

Накрыть плоским блюдом, поставить что-то тяжелое, чтобы ушла лишняя жидкость. Я использую большую керамическую банку с солью или сахаром. Оставить хотя бы на час.

Пока жидкость с баклажанов стекает, нарезать морковь и лук, перемешать.

Слегка спассеровать их на растительном масле, они не должны жариться, а должны стать немного мягкими. Посолить по вкусу, поставить остывать.

Пока овощи остывают, приготовить рассол. Вскипятить воду, добавить соль, лавр и перец. Размешать и охладить. Положить в рассол стебли сельдерея на несколько минут – так они станут мягкими.

Остывшие овощи переложить в глубокую миску, добавить пропущенный через пресс чеснок, жгучий перец и нарубленные листья сельдерея. Чеснок у меня очень крупный, если мелкий – возьмите целую головку.

Начинку нужно хорошо перемешать.

Нафаршировать каждый баклажан овощной начинкой, обернуть стеблем сельдерея, выложить в глубокую посуду.

То же самое сделать со всеми баклажанами и овощной начинкой.

Залить остывшим рассолом.

Накрыть блюдом и поставить под гнет при комнатной температуре на трое суток. Потом переложить в удобную герметичную емкость и хранить в холодильнике. Через неделю соленые баклажаны с морковью и чесноком будут готовы, но я начинаю дегустировать их спустя пять дней.

Очень вкусно с картофельным пюре и бесподобно к крепким спиртным напиткам, мужчины ваши точно оценят.

[neutral title=”Баклажаны соленые с морковью и чесноком”]
Проверенный рецепт приготовления соленых баклажанов с морковью и чесноком, шаг за шагом с фотографиями.

Источник: www.iamcook.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Соленые баклажаны с морковью и чесноком

Наверное, никто бы не отказался полакомиться вкуснейшими солеными баклажанами, приготовленными собственными руками.

Для приготовления нужно иметь всего лишь:

  • 3 кг свежих баклажан,
  • 2 кг моркови.
  • 200 г чеснока,
  • петрушка,
  • соль
  • растительное масло.

Читайте также

Создание этого блюда начинается с подготовки баклажан. Их нужно вымыть, и сделать проколы вилкой по всей поверхности (3-4 на 1 баклажан). На баклажанах нужно удалить плодоножку. Их необходимо поместить в кастрюлю с кипящей водой.

Там им нужно провести 5 минут. После чего выложить на ровную поверхность под груз. В качестве груза можно взять разделочную доску с кастрюлей воды. Под таким гнетом они выпустят лишнюю влагу и воду.

Пока баклажаны будут под прессом, надо заняться приготовлением морковно-чесночной начинки. Морковку нужно порезать тоненькими ломтиками, а чеснок выдавить. Все перемешать и посолить по вкусу. В эту смесь также можно добавить немного красного острого перца и крупно изрубленной петрушки.

Отпрессованные баклажаны нужно наполнять. По 2-3 столовых ложки с горкой приготовленной начинки в каждый. Баклажаны складывать в трехлитровую банку плотным слоем.

Пока зафаршированные овощи будут в банках, нужно заняться приготовлением маринада. Для него понадобиться (с расчета на 1 литр): 1,5 столовых ложки крупной морской соли, душистый перец, кориандр. Этим маринадом заливают баклажаны, и дают им настояться 3 дня. Для того чтобы быстрее их попробовать. Баклажаны можно поставить в теплое место. Если они будут находиться в холодильнике, то надо будет ждать минимум две недели. Банку накрыть обычной пластмассовой крышкой.

Также банку можно отправить в погреб. Баклажаны отлично сохраняют свои свойства еще 2-3 месяца.

Совет. Необходимо следить за количеством рассола. Если его станет меньше, то нужно приготовить еще и долить в банку.

[neutral title=”Рецепт – соленые баклажаны с морковью и чесноком, фото”]
Наверное, никто бы не отказался полакомиться вкуснейшими солеными баклажанами, приготовленными собственными руками. Для приготовления нужно иметь всего лишь: 3 кг свежих баклажан, 2 кг моркови. 2…

Источник: probaklajan.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Баклажаны соленые с морковкой

Вкусные, насыщенные и сытные – баклажаны соленые с морковкой в домашних условиях надо приготовить хотя бы раз! Это несложно, а блюдо получается очень интересное, вам обязательно понравится!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Баклажан 3 Штуки
  • Морковь 3 Штуки
  • Чеснок 2 Зубчика
  • Зелень По вкусу
  • Вода 1 Литр
  • Соль 2 Ст. ложки
  • Уксус 2 Ст. ложки
  • Масло растительное По вкусу

1. Баклажаны протыкаем вилкой в нескольких местах, отвариваем в кипящей подсоленной воде, пока не станут мягкими. Не переварите – они должны держать форму. Поставим их под гнет.

2. Тем временем мелко шинкуем морковку, обжариваем ее вместе с измельченным чесноком до румяности. Добавим сюда же зелень. Перемешаем. Специи – по вкусу.

3. Остывшие баклажаны разрезаем вдоль, фаршируем морковью и перевязываем нитью. Воду кипятим, растворяем в ней соль. Как закипит, добавим уксус, перемешаем и зальем баклажаны. Ставим гнет. Оставляем баклажаны на сутки при комнатной температуре.

4. На следующий день баклажаны освобождаем от ниток, сливаем остатки маринада, украшаем зеленью. Подавать можно как целиком, так и нарезав на кусочки. Приятного аппетита!

[neutral title=”Баклажаны соленые с морковкой – пошаговый рецепт с фото на”]
Вкусные, насыщенные и сытные – баклажаны соленые с морковкой в домашних условиях надо приготовить хотя бы раз! Это несложно, а блюдо получается очень интересное, вам обязательно понравится!

Источник: povar.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Баклажаны соленые фаршированные морковью и чесноком

Баклажаны соленые фаршированные морковью и чесноком

Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии. Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом соленых баклажанов фаршированных морковью и чесноком. Я даже не успела выложить этот рецепт на свой блог, как мои домочадцы уплели трехлитровую банку с баклажанами. Соленые баклажаны с морковкой — чудесная холодная закуска, которую не стыдно подать на стол как семье, так и гостям. А под водочку баклажанчики ох как хороши! Ммм…

Кстати, а вы знаете, насколько полезны баклажаны? Наиболее подробно я писала об этом чудесном овоще здесь. Но для торопыг выкладываю подборку полезностей прямиком в сегодняшнем посте.

Ну, будет о болячках. Давайте готовить 🙂

к содержанию ↑

Готовим баклажаны соленые фаршированные морковью и чесноком

Нам понадобится:

  • баклажаны 3кг
  • морковь 2,5-3кг
  • чеснок 4-5 головок (крупных)
  • большой пучок петрушки 300-400гр
  • соль (для рассола 1ст ложка соли на 200-250мл воды, то есть бокал)

Из оборудования: белые нитки, ножницы, трехлитровая банка

Приготовление:

Баклажаны для соления и фарширования выбираем некрупные, но и не мелкие, продолговатые с блестящей кожицей и зелеными чашелистиками. Обязательно молоденькие. У старых баклажанов жесткие усики. Если мы отрежем чашелистик, то сразу увидим усики, выпирающие из мякоти. Такие баклажаны для засолки не пригодны. Кушать их очень неприятно.

Баклажанчики хорошо моем.

Удаляем чашелистики и протыкаем кожуру вилкой в нескольких местах. Это необходимо для того, чтобы баклажаны после варки быстрее стекли, а при солении активно и равномерно впитали рассол.

Ставим большую кастрюлю с водой на плиту, добавляем 2-3 столовые ложки соли. Когда вода закипит, кладем в нашу кастрюлю баклажаны и сверху придавливаем чем-нибудь тяжелым, чтобы синенькие были полностью покрыты водой. Баклажаны варим в кипятке 2-3 минуты не больше, поскольку при солении они станут очень мягкими.

Готовые баклажаны достаем из кипятка (очень аккуратно, я использую для этого две вилки или вилку и деревянную лопатку) и перекладываем в дуршлаг. Сверху можно придавить чем-нибудь тяжелым. Я сооружаю вот такую конструкцию. Нам надо, чтобы баклажанчики хорошо стекли, освободившись от горечи.

Что мне очень нравится в этом овоще — баклажан как губка, после варки и стекания он впитывает в себя тот рассол, который ты приготовишь.

Отжатые баклажаны выглядят вот так. Отставляем их в сторону, пусть остывают. Готовим начинку.

Шинкуем на мелкой или средней терке.

Петрушку хорошо моем и мелко рубим.

Морковь, чеснок, зелень и соль хорошо перемешиваем в одной таре. Видите, какая красивая смесь у нас получилась.

Теперь берем баклажан и разрезаем книжечкой вот так.

В серединку кладем получившуюся начинку из морковки, зелени и чеснока.

Баклажанчик перевязываем белой ниткой. Белой, поскольку эта нитка без красителя.

Готовые фаршированные баклажанчики аккуратно и плотненько складываем в трехлитровую банку. Оставшуюся начинку можно уложить сверху.

Готовим рассол: в бокале воды разводим 1 столовую ложку каменной обычной соли. Почему так мало? Потому что, вспоминаем, мы солили отдельно начинку и баклажаны при варке.

Готовые баклажаны закрываем обычной пластмассовой крышкой и ставим в теплое место на три дня, если хотим покушать их побыстрее. Или в холодильник на две недели. Можно опустить сразу в погреб, а через 2-3 месяца спуститься и проверить уровень рассола. Если рассол ушел, разводим такой же и добавляем прямиком в банку.

Когда наступают холода и к пюрешке из картошечки хочется подать чего-нибудь эдакого солененького, кисленького, душистого, достаем нашу баночку. Откупориваем ее. Достаем баклажанчик. Аккуратно снимаем нитку. Режем баклажанчик на небольшие дольки. Выкладываем баклажановые дольки на тарелке и поливаем пахучим (нерафинированным!) маслицем. Все — больше ничего не надо. Пальцы проглотите. Гарантирую!

[neutral title=”Баклажаны соленые фаршированные морковью и чесноком, Ода Кулинарии”]
.Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии. Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом соленых баклажанов фаршированных морковью и чесноком. Я даже не успела выложить этот рецепт на свой блог, как мои домочадцы уплели трехлитровую банку…

Источник: oda-kulinarii.ru

[/neutral]

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *