Соленые шампиньоны на зиму

Содержание:

 

Домашние соленые шампиньоны на зиму

Шампиньоны, наверное, самые популярные грибы у большинства хозяек. Во-первых, они безопасны, если и зафиксированы случаи отравления ими, то они единичны. Причиной, скорее всего, становятся вышедшие сроки хранения.

Во-вторых, они легко и без проблем готовятся – замачивать, вымачивать не нужно, да и чистить особо то же. В-третьих, из этих грибов получаются не только великолепные блюда, но и зимние заготовки. Именно поэтому я решила рассказать, как солить шампиньоны на зиму дома, чтобы в дальнейшем их можно было использовать в салатах, закусках и прочих рецептах.

Надо заметить, что в городах с солеными/маринованными шампиньонами дела обстоят намного проще – пошел в магазин и купил банку-другую. А вот в деревнях сложнее и именно поэтому мы сами собираем грибочки, сами их и консервируем. Ну и надо признать, что домашние соленые шампиньоны в стократ вкуснее покупных.

Грибы для засолки подойдут любые, хоть маленькие, хоть большие. Конечно, главным условием качественной засолки является свежесть сырья, поэтому, как только вы собрали шампиньоны сами или же закупили их на рынке или в магазине, то к засолке приступайте сразу.

к содержанию ↑

Рецепт соленых грибов шампиньонов на зиму

Ингредиенты:

  • 3 кг грибов,
  • 6 ст. ложек соли,
  • три лавровых листа,
  • 10-12 горошин черного перца,
  • зонтики укропа – по желанию.

Приготовление:

1. Обязательно счистите с них мусор, если таковой имеется, хорошенько промойте водой и после нарежьте на кусочки. Следует знать, что замачивать или держать долго грибы в воде не нужно. Так же не стоит их и мельчить. Нарежьте такими кусочками, которые вы бы хотели в дальнейшем видеть в салатах или других блюдах. Мелкие шампиньоны резать не нужно.

2. Поскольку этот рецепт соленых шампиньонов предполагает горячий способ консервации на зиму, то, пока вы подготавливаете грибы, не забудьте сразу поставить на плиту подходящую по объему кастрюлю с водой (ее налейте полтора-два стакана). Сразу всыпьте и размешайте в воде соль.

3. Итак, грибы подготовлены, вода в кастрюле кипит. Опустите в нее шампиньоны и варите 10 минут. Если будет появляться пена, а она должна образовываться при варке грибов, то собирайте ее шумовкой.

4. Готовые и уже, можно сказать, соленые шампиньоны начнут опускаться на дно кастрюли. Как только это начнет происходить, добавьте подготовленные специи, проварите еще пару минут и переложите грибы в какую-нибудь посуду, чтобы они немного остыли.

5. Далее разложите шампиньоны по банкам. Здесь такой момент – укладывать их нужно плотненько. После этого разливаем рассол и закручиваем крышками.

Соленые шампиньоны на зиму можно приготовить еще проще, но в этом рецепте потребуется уксусная эссенция. Честно говоря, такой вариант мне нравится больше, и им пользуюсь почти всегда. Грибочки замечательны как закуска, кроме того, отлично подходят для приготовления супов, салатов и рагу. Рекомендую!

к содержанию ↑

Как легко и просто посолить шампиньоны на зиму

Ингредиенты:

  • грибы,
  • соль,
  • черный перец горошком,
  • чеснок,
  • лавровый лист,
  • уксус 70%.

Приготовление:

1. Подготовку грибов мы опустим, для любой консервации все одно и то же. Шампиньоны отварите в течение четверти часа, но без соли.

2. Далее слейте грибы через дуршлаг – первый отвар нам не нужен.

3. Грибы верните в кастрюлю, вновь залейте холодной водой, доведите до кипения и именно теперь положите соль по вкусу. Варите 5-10 минут после того, как грибочки начнут кипеть.

4. Разложите по 0,5 банкам специи, заполните грибами с рассолом. Добавьте в каждую банку по половине чайной ложки уксуса. Закрутите, переверните, укутайте до остывания.

Вот, собственно и все. Даже, если у вас и возникал ранее вопрос можно ли солить на зиму шампиньоны и как это сделать правильно, то теперь вы знаете, что нужно делать.

[neutral title=”Как солить шампиньоны на зиму – простые рецепты”]
В статье вы найдете два простых рецепта, из которых узнаете как солить шампиньоны на зиму в домашних условиях легко и быстро.

Источник: zagotovki-nazimu.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Несколько отменных рецептов: как засолить шампиньоны

Первыми культивировать полевые шампиньоны (в южных регионах России их часто называют еще печерицей) стали итальянцы и французы. В настоящее время это самые популярные грибы для приготовления в домашних условиях. Они содержат 90% воды, минеральные вещества, фосфор, ценные белки, углеводы. Калорийность их невысокая, поэтому девушки, вечно сидящие на диете, вполне могут их есть хоть каждый день. Большой популярностью пользуются соленые шампиньоны.

к содержанию ↑

Как быстро засолить шампиньоны

Для приготовления соленых шампиньонов в домашних условиях на 2 килограмма грибов понадобится:

  • 4 большие луковицы,
  • 4 перца стручковых,
  • полстакана соли,
  • полторы головки чеснока,
  • полстакана оливкового или подсолнечного масла,
  • перец черный горошком — 10-12 штук.

Как быстро засолить шампиньоны? Сначала грибы моются, с них снимается кожица и выкладываются на бумажное или хлопчатобумажное полотенце для просушки на 25 минут. Крупные грибы режутся фронтально (не продольно) на 3-4 части, мелкие остаются в нетронутом виде. Далее они складываются в миску и посыпаются солью.

Крупно нарезается лук, стручковые перцы разрезаются вдоль и из них вынимаются семечки, пластинками нарезается чеснок.

В пластиковое ведерко послойно выкладываются ингредиенты. На дно ведра — шампиньоны, затем лучок. Далее ингредиенты потребуется немного придавить. Теперь выкладывается чеснок, перец стручковый и перец-горошек. Процесс повторяется до четырех слоев и далее все поливается растительным маслом. Ведерко с шампиньонами держится полчаса на столе, затем сливается вода и ставится в холодильник или на лоджию-балкон (если дело происходит зимой). Через сутки шампиньоны соленые уже можно есть, так как это рецепт быстрого приготовления.

к содержанию ↑

Как засолить с предварительным бланшированием

Существуют рецепты, когда холодная засолка шампиньонов в домашних условиях проводится с предварительным кипячением (бланшированием). Рецепт не рассчитан на быстро приготовление, но подобным способом можно обеспечить себя солеными грибами на всю зиму.

Подготовленные грибы (то есть вымытые и почищенные) помещаются в кипящую подсоленную воду (на пятилитровую кастрюлю — полстакана соли) на 5 минут. Затем грибы кладутся на дуршлаг, промываются и охлаждаются проточной водой и немного остужаются. Далее проводится засолка шампиньонов стеклянных банках или в бочке. На дно кладутся грибы вниз шляпками. Слои пересыпаются солью (полстакана соли на 2 килограмма грибов). Сверху бочка или банка накрывается чистой тряпкой и ставится не очень тяжелый гнет.

Через пару дней в бочку (банку) добавляются новые подготовленные грибы. Когда усадка грибов закончится, они переносятся на холодную лоджию или в подвал.

Период засолки шампиньонов — полтора месяца.

к содержанию ↑

Как засолить с чесноком и уксусом

Существует рецепты быстрого приготовления горячей засолки. На 2 килограмма свежих шампиньонов понадобится:

  • бутылка 6-процентного уксуса,
  • 2 стакана постного (оливкового или подсолнечного) масла,
  • 40 горошин перца душистого,
  • полторы головки чеснока,
  • 4 десертных ложки соли,
  • пучок укропа,
  • 16 лавровых листов.

Для того, чтоб приготовить шампиньоны быстрого приготовления, сначала грибы промываются под краном и чистятся. Крупные экземпляры нарезаются на более мелкие куски. Чеснок пропускается через насадку с самой мелкой теркой электро-шинковки. Все ингредиенты кладутся на сковородку и тушатся с закрытой крышкой 6 минут. Затем для быстрого приготовления сковорода помещается в холодное место (например, в погреб) и остывшие ингредиенты раскладываются по банкам. Шампиньоны быстрого приготовления есть можно употреблять в пищу уже через 3-4 часа. Хранить их обязательно в холодильнике или в другом холодном месте.

[neutral title=”Соленые шампиньоны: рецепты быстрого и обычного приготовления”]
Как засолить шампиньоны в домашних условиях? Существует несколько рецептов засоления шампиньонов и каждый из них по своему уникален и придаст свой неповторимый вкус.

Источник: progrib.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Как вкусно солить шампиньоны: приёмы заготовки на зиму

Грибы – вкусный и полезный продукт. Некоторые из них можно только жарить, другие тушить и варить, третьи подойдут для засолки. Но есть грибы, которые остаются вкусными и не теряют своей формы при любом способе приготовления. К такой группе относятся шампиньоны. Они специально культивируются и являются наиболее распространёнными.

Эти грибы отличаются не только особенными вкусовыми качествами, но и питательными свойствами. Такие дары природы хорошо поддаются засолке, сохраняя свою полезность. Чтобы наслаждаться особенным грибным вкусом, необходимо знать, как солить шампиньоны в домашних условиях.

к содержанию ↑

Выбор грибов и подготовка к засолке

Выбирать следует свежие грибы. Размеры шампиньонов могут различаться. Для засолки подойдут как маленькие, так и большие грибки. Крупные экземпляры лучше разрезать на две половинки.

Совет! Разрез сделать продольный, сохраняя на обеих половинках и шляпку и ножку.

Но можно порезать и на четыре части, в зависимости от того, каким способом будете солить. Грибочки обязательно хорошо промывают от мусора и остатков земли. Очищают верхнюю кожицу и подсушивают на салфетке до полного стекания воды. Повреждённые участки сразу вырезают. Нужно заранее приготовить стеклянные баночки и крышки. Рецепты приготовления шампиньонов в основном различаются между собой только использованием букета приправ.

к содержанию ↑

Быстрый способ

Метод быстрого посола подходит тем, кому грибочки нужны к определённому дню, к застолью, приёму гостей или другому торжеству.

Чтобы правильно и вкусно солить, нам понадобится:

  • · 2 кг шампиньонов;
  • · 0,5 ст. соли;
  • · 1,5 головки чеснока;
  • · 4 луковицы;
  • · 4 стручка перца;
  • · 0,5 ст. растительного масла;
  • · 12 горошков чёрного перца.

Помещаем грибки в глубокую тарелку и подсаливаем. Лук режется большими кусочками, стручки перца разрезаем на две части и убираем семечки, чеснок шинкуем дольками. Выкладываем всё слоями в небольшое пластиковое ведро. На дно – шампиньоны и лук. Следующий слой – перец стручковый, перец горошком и ломтики чеснока. И так повторяем несколько слоёв, немного придавливая каждый из них. Заливаем всё растительным маслом и выдерживаем 30 минут при комнатной температуре. Перед тем как поставить в холодильник, сливаем лишнюю воду. Через 24 часа, шампиньоны быстрого приготовления, можно подавать на стол.

к содержанию ↑

Консервирование на зиму

Когда хочется наслаждаться вкусом солёных грибов всю зиму, можно использовать именно этот рецепт. Он требует определённых усилий, но если следовать пошаговой инструкции, то шампиньоны надолго сохранят свой особенный аромат.

Чтобы засолить 2 кг грибов, вам необходимо взять:

  • · 5 зубчиков чеснока;
  • · 8-10 горошков чёрного перца;
  • · 1 ст. л. 70% уксуса;
  • · лавровый лист;
  • · гвоздика;
  • · соль;
  • · укроп или петрушка.

Варим на медленном огне, уже подготовленные грибы, около 20 минут. За это время готовим рассол. В солёную кипящую воду высыпаем специи и варим 5 минут. Варёные шампиньоны помещаем в дуршлаг. После стекания выкладываем в кастрюлю с холодной водой, варим ещё 7 минут, не забывая посолить. В банки заранее кладём зелень и дольки чеснока. Располагаем грибочки и заливаем рассолом. В каждую ёмкость добавляем по половинке чайной ложки уксуса. Убирать соления в холод, следует только после того, как баночки остынут. Следует помнить, что солить такое блюдо нужно полностью по своему вкусу. Способ не является быстрым, так как для полной засолки шампиньонов, придётся выждать период в 1,5-2 месяца. Зато можно будет наслаждаться любимым лакомством на протяжении всей зимы.

к содержанию ↑

Засолка в кадке

Солить шампиньоны в домашних условиях таким образом, удобно когда вы собрали большой урожай и имеете возможность хранить большую ёмкость в холодном месте.

Кадку необходимо несколько раз обдать кипятком и дать ей подсохнуть. Грибки предварительно бланшировать. Дно засыпаем солью и выкладываем остуженные шампиньоны ножками вверх. Каждый слой необходимо солить, из расчёта 1,5 ст. л. на 1 кг грибной массы. Слой не более 6 см. Наполнив кадку, покрываем её хлопковой белой тканью, сверху располагаем что-то плоское и пресс. Через три дня, когда содержимое ёмкости уплотнится, нужно добавить ещё партию шампиньонов. Их готовим по той же технологии, не забывая посолить. Такая процедура повторяется пока все грибочки не уплотнятся. Когда процесс будет закончен, кадку помещают в прохладное место на хранение. При этом периодически проверяя уровень тузлука, который не должен быть меньше 2 см.

Совет! Если уровень жидкости стал ниже положенного, то нужно приготовить новый рассол и долить его.

Для приготовления солевого раствора понадобится 1 ст. л. соли на 1 л прокипячённой воды. Ткань в таком случае можно поменять либо постирать, а гнёт и подставку тщательно промыть с использованием соды.

к содержанию ↑

Полезные свойства

Шампиньоны содержат около 20 различных аминокислот, большое количество углеводов, витаминов, минеральных солей, а также клетчатку. Богаты макро и микроэлементами. В их составе много витамина РР, который необходим при гипертонии, тромбозе и повышенном холестерине. Продукт низкокалорийный (27 ккал на 100 гр). Лучше всего свои полезные свойства, грибы сохраняют именно в солёном виде. Это знают многие хозяйки, когда готовят различные блюда из шампиньонов.

Дары леса в виде грибов идеально сочетают в себе пользу и вкус. В солёном состоянии можно круглый год наслаждаться таким лакомством. Шампиньоны занимают лидирующее место, они имеют белую окраску, красивую обтекаемую форму и приятный аромат. Эти грибы добавляют к мясным блюдам, овощным гарнирам и просто как закуску. Когда солим шампиньоны дома, можно быть уверенным, что их приятный вкус понравится не только домочадцам, но и гостям.

[neutral title=”Как солить шампиньоны в домашних условиях, способы заготовки”]
Как вкусно солить шампиньоны, какие приёмы заготовки бывают, как заготовить грибы на зиму, как правильно солить шампиньоны в домашних условиях, полезные

Источник: vdomeeda.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Как солить шампиньоны в домашних условиях вкусно

Шампиньоны не только самые распространенные и культивируемые грибы в мире, но и очень вкусные и имеют прекрасный запах. Излюбленные грибы хозяек и праздничных столов. К тому же, это кладезь полезных веществ, только одних витаминов группы В больше, нежели в свежих овощах.

Засоленные грибы – это Ваше творение и только Вам решать какой технологией Вы будете пользоваться, какой предпочитаете размер грибов, что за вкус ожидаете. Соление очень полезный процесс, ведь в таком случае не применяются кислоты (лимонная кислота или уксус). Рассмотрим, как засолить шампиньоны, чтобы они оставались такими же вкусными и полезными.

к содержанию ↑

Соление шампиньонов в домашних условиях

Засоленные шампиньоны являются отличным дополнением на любом столе. А сделать их еще вкуснее и пикантнее можно заготовив с разнообразными добавками, придающими грибочкам мягкий вкус. Листья вишни, хрена и смородины, измельченные вместе и заправленные чесноком в соединении с грибами делают просто витаминную бомбу и стреляют вкусовыми залпами. Также вместо свежего, вы можете использовать маринованный укроп.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны 1 килограмм;
  • Чеснок 2 головки;
  • Хрен 2 листочка;
  • Смородина 4 листочка;
  • Вишня 4 листочка;
  • Укроп 2 веточки;
  • Соль 1,5 стол. ложки;
  • Петрушка 2 пучка.

Консервированные шампиньоны рецепт:

  1. Вымываем, чистим грибочки и даем им высохнуть.
  2. Берем большую кастрюлю, обдаем ее кипятком и оставляем высыхать.
  3. Измельчаем листья хрена, листья вишни, листья смородины, укроп и чеснок.
  4. Укладываем все слоями и присыпаем измельченной зеленью и солью.
  5. Наполняем кастрюлю полностью и ставим сверху гнет или большую посудину.
  6. Несколько недель и соленья шампиньонов готовы.
  7. Можем употреблять сразу или расфасовать по банкам и закрутить.
к содержанию ↑

Как солить шампиньоны на зиму

Шампиньоны очень часто готовят в салатах или маринуют и солят, но чтобы правильно и при этом вкусно приготовить, нужно следовать рецепту. Вы сумеете просто засолить шампиньоны в домашних условиях и останетесь довольны при виде результата. Семя горчицы является изюминкой данного рецепта, ведь она идеально подходит шампиньончикам и мало того, что аппетитно выглядит, но еще и придает особый аромат и привкус.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны 2 килограмма;
  • Лук репчатый 5 штук;
  • Соль без йода 150 граммов;
  • Семя горчицы 1,5 стол. ложки;
  • Лавровый лист 5 штук;
  • Перец душистый черный горошком 10 штук.

Соленые шампиньоны рецепт:

  1. Тщательно чистим, стараемся не оставлять на грибах земельной грязи.
  2. Наливаем большую емкость воды и промываем шампиньоны.
  3. Перекладываем в кастрюлю, желательно подыскать кастрюлю глубокую и заполняем ее холодной водой.
  4. К грибам добавляем чайную ложечку соли.
  5. Включаем сильный огонь и ставим на него посудину, ждем, пока грибы дойдут до кипения, далее делаем огонь меньше и после этого варим семь минут.
  6. Высыпаем грибочки на дуршлаг и ожидаем, пока стечет вода.
  7. Лук чистим и режем колечками.
  8. Стерилизуем банки, раскладываем в них лук, перец и промытые лавровые листочки.
  9. Раскладываем по банкам отваренные шампиньончики и постоянно пересыпаем солью.
  10. Заливаем грибочки кипятком и закатываем банки металлическими крышками, до этого прокипяченными.
  11. Ставим банки верх дном, закутываем в одеяло, даем время остыть и ставим в прохладное место, можно даже в холодильник.
к содержанию ↑

Как засолить грибы шампиньоны с соевым соусом

Соевый соус более привыкли видеть около риса, однако с шампиньонами он сочетается очень даже неплохо. Он придает грибам легкий, привлекательный вкус, от которого Ваши вкусовые рецепторы сойдут с ума. Стоит распробовать этот рецепт и радовать своих близких.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны 3 килограмма;
  • Лук репчатый 6 штук;
  • Масло растительное 12 стол. ложек;
  • Соевый соус 300 миллилитров;
  • Перец душистый черный молотый 1 чайная ложка;
  • Перец душистый черный горошком 15 штук;
  • Чеснок 1 головка;
  • Лавровый лист 3 штуки;
  • Гвоздика молотая 1 чайная ложка.

Засолка шампиньонов на зиму с соевым соусом:

  1. Неизменно вымываем грибы, чистим аккуратно и хорошо шляпки, обсушиваем и нарезаем ломтиками.
  2. Выкладываем в глубокую кастрюлю и заливаем соевым соусом.
  3. Лук очищаем, режем на две части и нарезаем полукольцами, далее выкладываем поверх грибов.
  4. Очищаем чеснок, пропускаем через чеснодавку либо через чесночный пресс и разлаживаем поверх лука.
  5. Перец черный в горошке разбиваем в ступке, если таковой не имеется, разбиваем и размягчаем скалкой через бумагу. Высыпаем поверх чеснока.
  6. Достаем и посыпаем гвоздикой и молотым перчиком.
  7. Добавляем лавровый листочек.
  8. Кипятим растительное масло, пока оно не «задымиться» и выливаем на шампиньоны.
  9. Вымешиваем минут пять, десять, не применяя максимум силы, потому что рискуете сделать кашу из своего шедевра.
  10. Храним в холодильнике или в прохладном месте, например, в погребе, либо если у Вас холодная лоджия или балкон, выставляем туда.
к содержанию ↑

Как засолить шампиньоны с чили

Хозяюшки предпочитают иногда поэкспериментировать. Этот рецепт подходит не только для того, чтобы попытаться, но и для того, чтобы накормить всю семью. Вкусно и питательно получиться блюдо, с подачей засоленных шампиньонов, попробуйте, и Вы не сможете вернуться к тем рецептам, которыми пользовались раньше. Для придания жгучести можно использовать не только свежий, но и маринованный пикантный перец или соленый острый перец.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны 500 граммов;
  • Лук репчатый 1 штука;
  • Соль 1,5 стол. ложки;
  • Чеснок 3 небольших зубчика;
  • Перец чили 1 стручок;
  • Растительное масло 2 стол. ложки;
  • Перец душистый черный горошком 10 штук.

Как засолить шампиньоны на зиму:

  1. Промываем шампиньоны, выкладываем на салфетки и ждем, пока лишнее стечет.
  2. Очищаем лук, шинкуем тоненькими полукольцами, при этом перчик и чеснок шинкуем колечками, желательно тоже тоненькими.
  3. Берем посудину с высокими бортами и слоями заполняем ее, выкладывая грибы, далее лук, чеснок и перец. Добавляем между слоями душистый перец и вливаем растительное масло. Плотно закрываем и оставляем на полчаса или на сорок минут, наблюдаем за грибным соком.
  4. Через это время открываем грибочки и видим, что они пустили сок, его нужно слить и поставить шампиньоны примерно на сутки в холодильник.
  5. Спустя сутки достаем грибы, они готовы. Подавать можно сразу же, однако можно и закатать.
к содержанию ↑

Соленые шампиньоны быстрого приготовления

Не всегда есть много времени на готовку, особенно на засолку, ведь процесс соления не из самых быстрых. Однако вот он секрет, как быстро и вкусно засолить грибы на зиму. Оливковое масло более мягкое откроет все звенья вкуса и полезных свойств шампиньонов.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны 3 килограмма;
  • Перец стручковый 6 штук;
  • Лук репчатый 6 штук;
  • Соль 150 граммов;
  • Чеснок 1 головка;
  • Масло оливковое 150 граммов;
  • Перец душистый черный горошком 20 штук.

Засолка шампиньонов в домашних условиях:

  1. Счищаем кожицу с грибов, промываем их и просушиваем. Режем крупно, большие грибочки на четыре части, средние на две части, а маленькие оставляем целыми.
  2. Перемешиваем их с солью, пытаясь не повредить, предварительно поместив все это в подходящую посуду.
  3. Нарезаем крупно лук, крупно шинкуем перец и чесночок.
  4. Заполняем дно посудины четвертой частью грибов и четвертой частью лука.
  5. Придавливаем слои и продолжаем, выкладывая чеснок, перец и душистый перчик, после каждого слоя также придавливаем.
  6. Повторяем все три раза и заливаем оливковым маслом.
  7. Около часа выдерживаем, после сливаем воду и ставим в холодильник.
  8. Спустя сутки грибы можно кушать или же распределяя по банкам закатать.
к содержанию ↑

Консервированные шампиньоны на зиму

Маринад, предлагаемый в этом рецепте, не включает в себя ни уксус, ни соль, ни сахар, однако он ничуть не хуже, маринованный привкус, знакомый нам с детства здесь присутствует.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны 6 килограмм;
  • Чеснок 3 головки;
  • Лук репчатый 10 штук;
  • Сок лимона 5 штук;
  • Масло оливковое 10 стол. ложек;
  • Соль морская 2 чайные ложки;
  • Перец душистый черный молотый 2 чайные ложки.

Как солить грибы шампиньоны:

  1. Начинаем с подготовки грибов, моем в холодной воде и перекладываем в дуршлаг для высыхания, либо же стелим на кухонную салфетку.
  2. Далее режем грибы тонкими пластиночками и выкладываем в кастрюлю или в любую удобную для Вас посудину. Емкость должна иметь глубокое дно.
  3. Смешиваем лимонный сок с оливковым маслом, перцем и морской солью.
  4. Чистим чеснок, давим его, помогая себе при этом чеснодавкой или чесночным прессом, как Вам больше нравится, и отправляем его в маринад.
  5. Репчатый лук нарезаем полукольцами и смешиваем с грибами, все это заливаем маринадом.
  6. Готовые шампиньоны аккуратно перемешиваем и ставим в холодильник на пару часов, чтобы они пропитались.
  7. После окончания соления перекладываем это все в банки, закрываем и держим в прохладном месте.
к содержанию ↑

Засолка грибов шампиньонов с можжевельником

Еще один очень хороший рецепт засолки шампиньонов. Грибы важный продукт в нашем рационе, поэтому засаливать их с листьями дуба, хрена и можжевельника очень правильное решение. Особенный вкус и аромат гарантирован.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны 5 килограмм;
  • Соль 1 килограмм;
  • Можжевельник 7 веточек;
  • Дуб 3 листочка;
  • Хрен 3 листочка;
  • Вишня 15 листьев;
  • Смородина 15 листьев.

Солим шампиньоны на зиму:

  1. Возьмите деревянную емкость опустите в нее листья можжевельника и залейте горячей водой.
  2. Накройте емкость полотенцем и оставьте на полчаса.
  3. На данном этапе достаем можжевельник и сливаем воду, а часть смородины, вишни и хрена ложем вместо него.
  4. Шампиньоны очистить и разложить в емкости слоями, поочередно с листочками.
  5. В процессе все слои посолить.
  6. Берем марлю и складываем, желательно в три слоя, далее накрываем шампиньоны, а сверху на марлечку высыпаем всю соль.
  7. Такую же марлю складываем поверх соли.
  8. Ставим сверху что-то тяжелое, предварительно накрыв крышкой.
  9. Два месяца храним емкость в прохладном месте, а позже шампиньоны фасуем по банкам, чтобы дольше хранились.

Солить на зиму белянки также просто, убедиться в этом вы можете если ознакомитесь с данным рецептом на нашем сайте.

[neutral title=”Как солить шампиньоны в домашних условиях вкусно”]
Соление шампиньонов в домашних условиях – очень полезный процесс, ведь в таком случае не применяются кислоты (лимонная кислота или уксус).

Источник: receptynazimu.com

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Шампиньоны на зиму: рецепты и секреты

Правильно приготовленные грибы станут украшением любого стола. Многие не кушают лесные дары, боясь отравиться. Для таких людей есть решение, как не отказывать себе в грибном удовольствии без риска для здоровья. Шампиньоны на зиму — это отличная возможность пополнить запас продуктов в погребе без ущерба для семейных финансов. Да и могут ли магазинные заготовки в банках сравниться с домашними?

к содержанию ↑

Шампиньоны на зиму: как вкусно посолить грибы в домашних условиях

Посолить шампиньоны по этому рецепту сможет даже начинающий кулинар. Солить не только просто, но и быстро. Невероятный вкус и аромат станет отличной причиной, чтобы гости или семья попросили еще добавки, поэтому заранее готовьте их побольше. Это рецепт называют «холодным», т. к. для его приготовления не нужна термическая обработка продуктов.

На килограмм грибов нужно взять:

  • пару крупных луковиц;
  • большую головку чеснока;
  • 3 столовых ложки соли;
  • пару перчин сорта «Чили»;
  • черный перец горошком около 10-15 штук;
  • 4 столовых ложки растительного масла.
  1. Грибы промыть, выложить на чистое и сухое полотенце, чтобы с них сошла лишняя влага. Большие грибы разрезать на несколько частей, а маленькие готовить так.
  2. Положить шампиньоны в большую кастрюлю и смешать с солью.
  3. Лук очистить от шелухи, помыть и нашинковать тоненькими полукольцами.
  4. Чеснок и перец нарезать тонкими дольками.
  5. Засолка будет производиться в пластиковом ведре с крышкой, куда нужно будет выложить продукты слоями. Сначала шампиньоны, после лук, чеснок, перец. Повторить.
  6. Прижать рукой утрамбовывая. Посыпать перцем, залить маслом.
  7. Закрыть и оставить в холодильнике для засолки на сутки.

Хранить в холодильнике или погребе не более 3-4 месяцев.

к содержанию ↑

Шампиньоны быстрого приготовления

В домашних условиях легко и просто сделать маринованные шампиньоны буквально за пару часов. Это будет настолько вкусно, что на зиму вряд ли останется, поэтому для заготовок нужно либо много грибов, либо полное уединение, чтобы домашние не растащили вкуснятину подчистую.

Для быстрого приготовления 1 килограмма шампиньонов нужно взять:

  • небольшой лавровый лист;
  • десяток горошин черного перца;
  • стограммовая стопка уксуса;
  • пару литров воды;
  • по столовой ложке соли и сахара.

В домашних условиях легко и просто сделать маринованные шампиньоны буквально за пару часов

  1. Грибы вымыть, желательно в нескольких водах или под проточной.
  2. Довести до кипения половину нормы воды и положить в нее грибы.
  3. Проварить не менее получаса, постоянно снимая пену шумовкой.
  4. Слить с грибов воду, промыть.
  5. В оставшемся литре воды растворить соль и сахар, положить специи. Довести до кипения.
  6. Загрузить в маринад грибы и проварить еще 10-15 минут. За несколько минут до окончания варки влить уксус.

После того как они остынут, их можно сразу подавать стол или еще горячими разложить по банкам, закатать и отправить на хранение.

к содержанию ↑

Как мариновать шампиньоны в банках?

Некоторые хозяйки для ускорения процесса заготовки грибов на зиму предпочитают готовить их сразу в банках. Это существенно упрощает процесс приготовления, а консервированные таким способом шампиньоны очень вкусны и ароматны.

Из килограмма очищенных шампиньонов получится пара банок грибов объемом пол-литра.

Для их приготовления нужно взять:

  • по зубчику чеснока в каждую банку;
  • по столовой ложке уксуса на банку;
  • пару чайных ложек соли и сахара;
  • пара столовых ложек растительного масла;
  • кипяток;
  • лавр и черный перец по вкусу.

Некоторые хозяйки для ускорения процесса заготовки грибов на зиму предпочитают готовить их сразу в банках

  1. Банки вымыть, ошпарить кипятком.
  2. На дно каждой банки выложить специи, сахар и соль, которые разделяют поровну на каждую банку.
  3. Плотно утрамбовать сюда грибы.
  4. Залить по плечики банки крутой кипяток и уксус.
  5. Поставить банки стерилизоваться. С момента, когда в них закипит жидкость, готовить грибы на маленьком огне не менее 30-40 минут.
к содержанию ↑

Засолка шампиньонов холодным способом

Помимо вышеуказанного способа, который называют холодным, есть еще одна вариация этого рецепта. Таким способом заготавливали грибы в старину. Храниться они могут всю зиму. Готовят их в бочке или кадке, но их нельзя сразу кушать, ведь они очень соленые. Перед подачей на стол их нужно вымочить. Сколько на это уйдет времени, зависит от порции шампиньонов.

Все продукты напрямую зависят от количества грибов и объема вашей кадки.

Специи кладут следующие:

  • листья смородины, дуба, вишни;
  • зонтики укропа;
  • корень хрена;
  • горошины душистого и черного перцев;
  • лавр.

Таким способом заготавливали грибы в старину

  1. Кадку или бочку заполняют очищенными и вымытыми грибами, прослаивая их специями.
  2. Рассол готовят очень крепким, «на яйцо». Это означает, что положенное в него яйцо не утонет, а будет плавать.
  3. Этой жидкостью заливают грибы, закрывают их крышкой и отправляют в холодное место для соления и хранения.

Кушать их можно уже через несколько дней.

к содержанию ↑

Как солить грибы без уксуса?

Тут всего 3 варианта: приготовить грибы по нижеуказанному рецепту, использовать вместо уксуса лимонную кислоту или стерилизацию. Засолить грибы можно с любыми специями, но самым лучшим считается этот рецепт.

  • килограмм грибов;
  • чайная ложка соли;
  • столовая ложка сахара;
  • половина чайной ложки лимонной кислоты;
  • щепотка корицы;
  • листик лавра;
  • по пять горошин душистого и черного перца.

Засолить грибы можно с любыми специями

  1. Очищенные грибы отварить в слегка подсоленной воде. Варить до тех пор, пока они не осядут на дно.
  2. Разложить по подготовленным банкам.
  3. Сварить рассол из оставшихся ингредиентов и полу-литра воды.
  4. Залить горячим рассолом, закатать.
к содержанию ↑

Секреты шампиньонных заготовок

В приготовлении любого продута есть свои тонкости и секреты, при использовании которых любой рецепт будет по плечу, и восторженных охов и ахов не избежать:

  1. Соленые грибы можно долго хранить, только если их готовили в очень крутом рассоле или подвергли стерилизации. В противном случае такая заготовка не будет долго храниться.
  2. Наличие в заготовках из шампиньонов уксуса — это не только гарантия длительности их хранения, но и отличный вкус. Именно с уксусом делают грибы все промышленные производители.
  3. Шампиньоны, как и остальные грибы, очень капризы для хранения, поэтому при отсутствии опыта лучше выбирать рецепты с уксусом, стерилизацией или крутым рассолом.
  4. Чеснок отлично сочетается с шампиньонами и по вкусу, и по аромату, но его лучше класть перед самой подачей на стол, а не в банке. Его можно использовать сразу в рецепте, но со временем их аромат станет приглушенным, и перед подачей все равно нужно будет добавить зубок чеснока.
  5. В целях экономии от больших грибов редко обрезают ножки, и зря, ведь они жесткие, что портит вкус заготовки. Лучше их использовать для грибной икры или супа.
  6. Если шампиньоны плохо промыть и очистить им ножки, то сколько бы уксуса и соли не было в рецепте, они испортятся в самое ближайшее время.

Для консервирования лучше всего брать тару объемом в 0,5 литра. Ее не только легко стерилизовать, но и удобно хранить и подавать на стол.

Шампиньоны на зиму заготовить несложно. И если хранить их в морозильной камере неразумно, ведь это и лишняя загрузка полезного места, и дополнительное время для их приготовления, то грибы из банки станут и быстрой закуской, и отличным решением для спешного ужина или обеда.

[neutral title=”Шампиньоны на зиму: как вкусно посолить в домашних условиях, быстрого приготовления, как мариновать в банках, грибы, холодным способом, без уксуса, фото, видео”]
Шампиньоны на зиму: 5 превосходных рецептов и секреты приготовления. Как вкусно засолить, замариновать в банках. Холодный способ. Заготовка без уксуса.

Источник: nazimu.net

[/neutral]

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *