Солодка полезные свойства



 

Лечебная солодка и её применение в народной медицине





Лечебные свойства солодки обусловлены содержанием органических кислот, пектиновых и дубильных веществ, флавоноидов, кумаринов, алкалоидов и ряда других биологически активных веществ. Для лечебных целей заготавливают корневища и корни растения.

Наиболее важное противовоспалительное действие корней солодки связано с содержанием в них глицирризина и глицирризиновой кислоты, которые оказывают стимулирующее действие на кору надпочечников.

Специалисты по народной медицине высоко ценят лечебные свойства солодки, включая ее в комплексное лечение многих заболеваний, в том числе и тяжелых, таких как онкологические.

При приеме внутрь солодка оказывает седативное, отхаркивающее, спазмолитическое, ранозаживляющее, противоаллергическое, антигистаминное, детоксикационное, иммуностимулирующее, противовоспалительное, легкое слабительное и мочегонное, а также регулирующее водно-солевой баланс и несколько повышающее артериальное давление действие.

Способы применения солодки для лечения заболеваний

1. Диапазон заболеваний, при которых возможно применение солодки, достаточно широк. Солодковый корень показан при бронхиальной астме, экземе, астенических и аллергических состояниях, гипотонических синдромах различного происхождения, при заболеваниях желудка, геморрое, простудных заболеваниях, сниженной функции иммунной системы, различных интоксикациях, опухолевых заболеваниях.

2. Корни солодки применяются достаточно широко в медицинской практике в качестве отхаркивающего, обволакивающего и смягчающего кашель средства при заболеваниях верхних дыхательных путей, особенно при плохо отделяемом, густом и вязком секрете.

3. В наше время фармацевтическая промышленность выпускает в достаточном количестве сироп солодкового корня, широко применяемого при простудных заболеваниях как у взрослых, так и у детей.

4. Солодка эффективна при повышенной секреции желудочного сока, так как препятствует его выделению. Поэтому ее назначают при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при хронических воспалениях желудочно-кишечного тракта, особенно при повышенной кислотности желудочного сока.

5. Применяют солодку в народной медицине и при лечении аденомы предстательной железы. В европейских странах корень солодки считается чуть ли не первым и главным лекарством для лечения этого достаточно распространенного мужского заболевания.

6. Солодка — одно из немногих растений, положительно влияющих на кору надпочечников, поэтому ее применяют при болезни Аддиссона, гипофункции коры надпочечников.

С целью стимуляции коры надпочечников солодку применяют при системной волчанке, аллергических дерматитах, пузырчатке.

7. Отвар корней солодки применяется для орошения и примочек при экземе, аллергических дерматитах и нейродермитах.

8. Противовоспалительные свойства солодки позволяют применять ее при воспалительных заболеваниях
суставов: артритах, полиартритах и т. д.

9. Корень солодки можно применять в качестве антидота при отравлении ядовитыми растениями и лекарствами.

Как принимать солодку

Солодку в виде измельченного порошка можно применять внутрь по 0,3-0,5 г (на кончике ножа) 3 раза в день, запивая водой.

Отвар готовят из расчета 3-4 г (чайная ложка) измельченного солодкового корня на 250 мл воды, кипятят 10 минут, охлаждают, процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день после еды. Такой отвар можно использовать как отхаркивающее средство, при бронхите.

При аденоме предстательной железы столовую ложку корня солодки залейте 0,5 л воды, доведите до кипения и кипятите в течение 10 минут, охладите, процедите. Принимайте по 3/4 стакана 3 раза в день до еды. Курс лечения 3 недели, перерыв 2 недели. За год проведите 5-6 курсов лечения.

При язвенной болезни желудка рекомендуется сбор, в который входят по 2 части корней солодки голой и алтея лекарственного и 1 часть травы чистотела. Столовую ложку смеси залейте стаканом кипятка, настаивайте до остывания, процедите, сырье отожмите, принимайте по стакану 2-3 раза в день.

При геморрое смешать в равных частях листья сенны, траву тысячелистника, плоды кориандра, кору крушины и корень солодки. 1 ст. ложку смеси залить стаканом кипятка, настаивать в течение 20-30 минут, процедить. Принимать по 0,5-1 стакану на ночь.

Солодка для лечения рака

Практически при всех раковых заболеваниях целесообразно одновременно с болиголовом принимать корень солодки. Его можно принимать в виде порошка — по 0,3-0,5 г (на кончике ножа), запивая водой, а можете воспользоваться аптечным сиропом корня солодки, который принимайте по чайной ложке до еды.

Противопоказания по применению корня солодки

  1. Противопоказана солодка при гипертонии, сердечной недостаточности, беременности и ожирении.
  2. При длительном и неумеренном употреблении солодки могут возникнуть нарушения диуреза и отеки.
  3. Детям более одной недели применение этого лекарственного растения не рекомендуется, так как солодка повышает выброс эстрогенов, что ведет к преждевременному созреванию организма.

Прежде чем применять средства народной медицины, проконсультируйтесь с врачом!

Лечебная солодка и её применение в народной медицине
Лечебные свойства солодки обусловлены содержанием органических кислот, пектиновых и дубильных веществ, флавоноидов, кумаринов, алкалоидов и ряда других

Источник: narmedicyna.ru

 

Полезные свойства солодки и противопоказания к применению





Приветствую вас, дорогие друзья! Знаете ли вы, что существует такое целебное растение, которое многие специалисты восточной медицины ставят выше женьшеня? Притом растёт оно не только в далёких странах, но и рядом с нами. Это чудо природы зовут солодка. Полезные свойства и противопоказания настолько обширны, что заслуживают особого разговора.

Солодка – настоящая природная фабрика биологически активных веществ, многие из которых она продуцирует в больших количествах и высокой концентрации. Примечательно, что многоликое лечебное воздействие этого растения на человеческий организм признаётся не только народной, но и официальной мировой медициной.

Различные препаративные формы, полученные путём специальной переработки сырья, находят применение во многих аптечных лекарствах (Ликвиритон, Глицирам, Коделак, бальзамы Биттнера, чай Бронхикум и др.). Аптеки предлагают и простой отхаркивающий препарат – Сироп солодки.

Естественно, промышленные лекарства необходимо употреблять строго по врачебным назначениям. Если у Вас возникло желание использовать натуральное сырьё, нужно серьёзно изучить связанные с этим вопросы.

Экскурс в историю

Название солодка указывает на сладковатый вкус корня этого растения (в литературном языке закреплена старославянская огласовка “сладкий”, а в народных говорах восточных славян употреблялась форма “солодкий”). За рубежом распространено другое наименование – лакрица (греческого происхождения), исторически восходящее к тому же корню, что и слово “глюкоза”.

Характерный привкус придаёт не сахар, а особая разновидность кислоты (в химическом понимании этого термина).

В диком виде растение произрастает на огромной территории лесостепной зоны, степей и полупустынь (Юго-Восточная и Восточная Европа, Кавказ, Средняя Азия, юг Сибири и т.д.; особенно обширные заросли наблюдаются в Туркменистане). Люди начали использовать лакрицу в стародавние времена – и на Западе, и на Востоке.

В Древнем Шумере, Египте, Тибете жевали корешки для освежения дыхания и утоления жажды, а также верили, что это продлевает молодость. В 18-м веке в Англии наладили выпуск лакричных конфет. Свойство придавать сладость без сахара, лёгкий анисовый аромат, способность к обеззараживанию обусловили широкое применение растения при мочении яблок, в компотах, в кондитерском деле.

Корневища содержат особые вещества, способствующие образованию пены, поэтому их используют в качестве добавки в такие продукты, как квас и пиво, а также в производстве шампуней и пенных огнетушителей. О лечебных свойствах тоже известно давно, а современные учёные это подтвердили; более того, считается, что растение ещё не раскрыло всех своих тайн.

Ботанические заметки

Если Вы решили заготавливать сырьё самостоятельно, то сначала должны внимательно изучить фото и подробные описания растения, посоветоваться с опытными травниками.

Существует опасность перепутать лечебные разновидности с другими (у бесполезной солодки щетинистой соцветия более плотные, а корневища несладкие). Наиболее целебными признаются солодка голая (гладкая) и солодка уральская – многолетники, принадлежащие к ботаническому семейству бобовых.

Образуют заросли в оврагах и речных долинах. Выпускают прямостоячие травянистые стебли метровой и более высоты. Цветут в середине лета рыхлыми сиреневатыми соцветиями. Семенники – небольшие коричневатые бобы. Листья немного липкие.

Корневая система глубокая и разветвлённая, с толстыми корневищами, в которых и сосредоточены уникальные органические соединения (в надземной травянистой части их гораздо меньше).

Получение сырья

В течение всего сезона выкапывают утолщённые корневища солодки не моложе трёхлетнего возраста, повторно возвращая на это место после шестилетнего периода восстановления популяции. Выкопанные заготовки имеют желтоватую мякоть и опробковевшую внешнюю оболочку бурого цвета (её оставляют либо счищают).

Разрезанное на кусочки сырьё подсушивают в продуваемых местах либо специальных сушилках (не горячее +50 градусов). При сухом хранении полезные качества не утрачиваются десяток лет.

Механизмы воздействия

Мясистая часть лакричных корневищ содержит очень большое количество сладковато-терпкого органического вещества под названием глицирризин (разновидность сапонина). Предполагается, что основные лечебные эффекты связаны именно с его воздействием (раздражающим, обволакивающим, противовирусным и др.) – в комплексе с другими органическими соединениями, присутствующими в солодке.

При приёме внутрь препаратов корня происходят следующие процессы в человеческом организме:

  • разжижение мокроты в дыхательной системе, провокация откашливания;
  • уменьшение воспалений (в том числе кожных);
  • устранение спазмов;
  • заживление желудочно-кишечных болячек;
  • активация работы почек и печени (мочегонный, желчегонный эффект);
  • разрушение некоторых вирусов;
  • торможение синтеза холестерина;
  • сильное влияние на надпочечники, которые производят различные гормоны (в том числе мужской и женской половой сферы – тестостерон и эстроген);
  • стимуляция иммунитета.

Народные средства

При похмельном синдроме облегчение тяжёлого состояния наступает, если пожевать свежий или засушенный корень солодки. Также эта процедура освежает дыхание. Существуют рекомендации по приёму внутрь сухого лакричного порошка (иногда в смеси с мёдом – при простуде), но

более эффективно употребление в виде настоя или отвара.

По стандартным рецептам, 1-2 столовые ложки измельчённого засушенного корневища заливают одним стаканом кипящей воды и выдерживают от 2-х до 8-ми часов, затем процеживают. Этот настой (по одной столовой ложке за один раз) пьют после приёма пищи 3-4 раза за сутки.

Отвар готовится и принимается аналогично, только после залива кипятком смесь томят на водяной бане 10-20 минут. Считается, что так в воду переходит больше полезных веществ.

Для спиртовой настойки 100 граммов сухого корня заливают полулитром водки и выдерживают в темноте полмесяца. В сутки выпивают 50-60 капель, распределяя их на два приёма.

Солодка – превосходное медоносное растение, и лакричный мёд также является лечебным.

  • Частые, а также хронические простудные и другие заболевания системы дыхания (бронхиты, ОРВИ, туберкулёз, астма и т.п.).
  • Язвенные и другие болезни желудка и кишечника (особенно с повышенной кислотностью).
  • Склонность к образованию тромбов.
  • Экземы, кожные реакции при различных видах аллергии.
  • Гепатиты и герпесы, другие вирусные инфекции.
  • Красная волчанка, пузырчатка, ревматизм, подагра.
  • Реабилитация людей, долго принимавших стероидные гормоны.
  • Специально для женщин: в практике гинекологии оправдано применение при различных заболеваниях, связанных с недостатком выработки эстрогена и избытком мужских гормонов (нарушения первой фазы цикла, нетипичное оволосение, болезненный климакс и т. п.).

Ограничения

Традиционные противопоказания: детский возраст до одного года, беременность и кормление грудью (подавляет гормоны лактации), избыточное мочеотделение с вымыванием калия, отёки, серьёзные заболевания щитовидной железы и почек, глазные болезни, высокое давление; запрещается одновременный приём с мочегонными и сердечными лекарствами.

Следует проявлять осторожность при лечении детей до 12-ти лет, а также людей со склонностью к небольшому повышению давления и отёкам. Ограничения касаются и женщин зрелого возраста с избыточной массой тела, у которых жировая ткань продуцирует дополнительный эстроген, а избыток его в женском организме так же вреден, как и недостаток.

Не надо превышать дозировки и длительность приёма (максимум без перерыва – полтора месяца; перерыв минимум полмесяца).

Вокруг препаратов солодкового корня существует множество мифов:

  1. Миф: Солодка обладает мочегонным эффектом и должна снимать отёки. – На самом деле стимуляция изношенных либо ослабленных надпочечников в этой ситуации опасна.
  2. Миф: Корень солодки омолаживает организм мужчин, повышает уровень тестостерона и потенцию, выступает как афродизиак. – Очень распространённое и стойкое заблуждение. А дело обстоит как раз наоборот: доказано, что регулярный приём растения снижает уровень тестостерона! Правда, отвар лакричного корня народная медицина рекомендует при аденоме простаты.
  3. Миф: Лакрица – безопасный заменитель сахара и полезна больным сахарным диабетом. – Это было бы верно, но вмешательство солодки в гормональную работу надпочечников может иметь для таких пациентов непредсказуемые последствия, так как заболевание гормонозависимо. Это касается и серьёзных заболеваний щитовидки.

На страницах моего блога Вы найдёте много интересных рассказов о натуральных целебных средствах. Лечитесь правильно и будьте здоровы!

С уважением, Андрей

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

Полезные свойства солодки и противопоказания к применению
Полезные свойства солодки и противопоказания к применению

Источник: dachka-ogorodik.ru

 

Лечебные свойства солодки





В состав практически всех микстур от кашля входит корень солодки. Еще мы знаем одно средство от кашля – лакричные леденцы. Оказывается, в обоих случаях в составе – одно и то же растение, солодка голая. Что представляет собой это растение?

Солодка голая – многолетнее травянистое растение, вырастающее ввысь до 2 м, принадлежит к семейству бобовых. Для приготовления лекарственных средств используются только корни и корневища солодки. Кстати, корень солодки разветвленный, может проникать на 8 метров в глубину и достигать 30 метров в длину, благодаря чему в местах произрастания – на Кавказе, на юго-востоке европейской части России, в Средней Азии – образует просто огромные заросли.

С незапамятных времен солодка является проверенным веками лекарственным растением у населения Индии, Тибета, Египта. Ее использовали для лечения еще древнегреческие врачи Гиппократ и Феофраст. Гален широко применял корень растения и вытяжки из него в своих рекомендациях больным.

Корень солодки ценился и у древних арабских врачевателей. Известный в IX веке врач Разес в своих трактатах писал: «Солодка размягчает легочную трубку и очищает ее, утоляет жажду, помогает при воспалении желудка, полезна при жгучей моче, воспалении почек и мочевого пузыря».

А врач Авиценна препараты корня солодки использовал для лечения заболеваний печени.

Феофраст в своих трудах по медицине описал солодку как скифский корень «гликея» из окрестностей Азовского моря. Именно Феофрасту солодка обязана своим научным названием: от греческих слов «глицис»-сладкий и «риза»-корень – «глицирриза». Впоследствии греческая «глицирриза» превратилась в «лаквирицу», а затем в «лакрицу». Так возникло и второе популярное название солодки – лакричник. Стоит заметить, что в средние века солодка имела такую популярность, что упоминается практически во всех сочинениях по медицине.

Применение корня солодки

Солодка очень широко применяется в народном хозяйстве. Например, в пищевой производстве экстракт солодки используют как суррогат сахара в процессе изготовления конфет, при изготовлении пива и кваса, напитков Байкал, Артыз, и др. Экстракты и сиропы корня солодки пригодны для приготовления какао и кофе, компотов и киселей, маринадов, халвы, и даже для ароматизации табака и придания ему приятного вкуса. А также солодку можно использовать в качестве суррогата чая.

В технике солодку используют в таких экзотических производствах, как изготовление пенящихся жидкостей для огнетушителей, а также для изготовления туши, акварельных красок, чернил, гуталина, а также для окраски шерсти и шелка.

Стебли солодки раньше использовали для изготовления грубой пряжи и различных веревочных изделий, а также в производстве настилочных материалов для мягкой мебели, грубые волокна используются и для изготовления щеток.

В косметике является компонентом шампуней и других косметических препаратов, способствующих укреплению волос.

В виде сладкого сиропа используют для подкормки пчел.

Лечебное применение солодки

В солодке содержится глицирризин, компонент, который активизирует работу реснитчатого эпителия дыхательных путей и усиливает выработку защитной слизи, таким образом, облегчает кашель и отхаркивание при кашле.

Кроме того глицирризин обладает слабительным и мочегонным действием, а также спазмолитическим и противовоспалительным.

Флавоноиды (рутин, ликвиритон) оказывают спазмолитическое, холинолитичесое, мочегонное, слабое антигистаминное воздействие и проявляют противоязвенную активность.

Другие компоненты, содержащиеся в солодке – глицирратиновая и глицирризиновая кислоты и их производные – регулируют водно-солевой обмен; задерживают ионы натрия и незначительно повышают выделение через почки ионов калия. Но выделение калия недостаточное, а избыток калия в организме приводит к повышению давления. Так что гипертоникам с приемом препаратов солодки нужно быть крайне осторожными.

” Солодку нельзя сочетать с приемом лекарств, понижающими давление, и мочегонными средствами. Также нельзя принимать одновременно корень солодки и препараты от сердечной недостаточности. Это чревато развитием таких очень серьезных последствий, как почечная недостаточность, аритмия и полная остановка сердца. ”

В остальных случаях солодка в основном используется для лечения заболеваний дыхательных путей, бронхиальной астмы, хронического бронхита, туберкулеза легких, а также

для лечения органов ЖКТ – язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, ревматизма, диатеза, гастритов, и др.

Лечебные свойства солодки
В состав практически всех микстур от кашля входит корень солодки. Еще мы знаем одно средство от кашля – лакричные леденцы. Оказывается, в обоих случаях в составе – одно и то же растение, солодка голая. Что представляет собой это растение?

Источник: health.wild-mistress.ru

 

Полезные свойства солодки





Обзор двадцати пяти (25) полезных свойств солодки для лечения, профилактики и повседневного использования, а также список противопоказаний к применению.

Солодка, другое название Лакрица (Glycyrrhíza) — многолетняя трава семейства Бобовые (Fabaceae). Имеет крепкий высокий прямой стебель, листья непарноперистые, 20 см диной, цветы фиолетовые или лиловые, собранные в редкие кисти. Имеет толстые корневища, глубоко залегающие под землёй и образующие сложные переплетения. Корневища имеют сладкий вкус и желтоватый цвет на изломе.

Корень солодки имеет приторно-сладкий вкус, его используют для улучшения вкуса многих лекарств. Однако у многих людей вкус этот вкус вызывает тошноту. Во избежание этого, при изготовлении в домашних условиях препаратов из солодкового корня его следует обжарить на сухой сковороде, вследствие чего его вкус значительно улучшится.

В состав корня солодки (или лакричного корня) входят аскорбиновая кислота, минеральные вещества, углеводы, полисахариды, глюкоза, фруктоза, мальтоза, сахароза, эфирное масло, органические кислоты, смолы, стероиды, дубильные вещества, флавоноиды, кумарины, алкалоиды, спирты и углеводороды, высшие жирные кислоты, жёлтый пигмент.

В надземной части растения также содержатся углеводы, полисахариды, органические кислоты, сапонины, дубильные вещества, азотистые соединения, эфирное масло. Но в лечебных целях используются исключительно корни и корневища растения.

Лечебные свойства солодки

  1. Лечение органов дыхания. Солодка усиливает выделение слизи, которая помогает откашливать большое количество микробов из бронхов. Поэтому она эффективно применяется при лечении сухого длительного кашля при пневмонии, тонзиллите, туберкулёзе, для восстановления голоса при ларингите;
  2. Обладает противовоспалительными свойствами, усиливает лечебное действие других препаратов, усиливая их терапевтический эффект, поэтому корень солодки добавляют во многие лекарственные травяные сборы. Помогает при лихорадочных состояниях;
  3. Обладает спазмолитическим действием, снимает спазмы гладкой мускулатуры, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, поддерживает работу сердца при патологиях, помогает при пониженном артериальном давлении, при заболеваниях щитовидной железы;
  4. Способствует восстановлению функции поджелудочной железы, повышая выработку организмом собственного инсулина, что является, по сути, одним из способов лечения сахарного диабета, глицирризиновую кислоту, получаемую из солодки, используют в качестве сахарозаменителя при диабете;
  5. С глубокой древности лакричный корень применяли как противоядие. Глицирризин, входящий в его состав, нейтрализует действие многих токсинов, попавших в организм;
  6. Солодка способна подавлять рост и развитие раковых клеток, что делает ее незаменимой в лечении онкологических заболеваний, а также аденомы предстательной железы;
  7. В сочетании с другими травами применяется для лечения гастритов, язвенной болезни желудка, как лёгкое слабительное;
  8. Успешно используется для лечения аллергических заболеваний: экземы, аллергических дерматитов, псориаза, бронхиальной астмы, крапивницы, волчанки;
  9. В небольших дозах препараты лакрицы эффективно лечат воспалительные процессы в почках и мочевом пузыре;
  10. Используется при лечении ревматизма, артритов и других заболеваниях суставов;
  11. Обладает свойствами антидепрессанта, успешно применяется для повышения тонуса центральной нервной системы, особенно в старческом возрасте, снижает усталость;
  12. Применяется для лечения радиационного поражения организма;
  13. В США и Японии используется для лечения табачной зависимости.

Профилактические свойства

  1. используется для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, регулирования выделения желудочного сока, предотвращения изжоги, наилучшего переваривания пищи.
  2. регулярное употребление в пищу в небольших количествах корня солодки (в виде порошка, чая) нормализует уровень сахара и холестерина в крови, предупреждает развитие атеросклероза, сахарного диабета, нормализует работу поджелудочной железы и надпочечников.
  3. положительно действует на гормональную систему, повышает устойчивость организма к недостатку кислорода, стабилизирует водно-солевой обмен в организме, купирует предменструальные боли у женщин, нормализует цикл.
  4. успешно используется для профилактики заболеваний печени, в том числе для предупреждения цирроза.
  5. укрепляет иммунную систему, помогает в профилактике депрессивных состояний. Древняя китайская медицина приравнивала корень солодки к корню женьшеня, рекомендуя принимать его пожилым людям для повышения жизненного тонуса и настроения, для продления жизни;
  6. кусочки лакричного корня рекомендуется жевать для профилактики кариеса и воспалительных процессов полости рта;
  7. в деревнях отвар солодки принимали в качестве противозачаточного средства.

Повседневные свойства корня солодки

  1. корень солодки с давних времён употребляется в пищу – как вспениватель в выпечке и безалкогольных напитках, в производстве кваса и пива, как подсластитель в кондитерских изделиях, в консервировании, для обработки от порчи мяса и рыбы, для улучшения вкуса кофе, чёрного чая, листья — как заменитель чая;
  2. для улучшения вкуса табачных изделий, производства суррогатных сигарет с низким содержанием вредных веществ, жевательных резинок;
  3. применяется для окрашивания шерстяных и шёлковых тканей, в производстве туши, акварельных красок, гуталина;
  4. экстракт лакричника используется в мыловарении, в производстве клея, в смесях для огнетушителей, для травлении металлов, для придания вязкости цементным растворам, в технологии бурения скважин при нефте- и газодобыче;
  5. из волокон стеблей лакричника производят мешковину, канаты, а зелёная часть растений заготавливается как биоактивная добавка в корм скоту, экстрактом лакричника подкармливают пчёл.

Противопоказания к применению солодки

  • противопоказан при гипертензии, поскольку он повышает артериальное давление;
  • длительное применение препаратов солодки либо использование больших доз приводит к отёкам, к нарушениям менструального цикла, к понижению мужского либидо, к выпадению волос, к чувству хронической усталости;
  • с осторожностью применяют препарат в педиатрии;
  • противопоказано применение лакричника в период беременности и лактации;
  • нельзя принимать вместе с мочегонными средствами, чтобы не вызвать гипокалиемию, атрофию мышц, миопатию.
  • Противопоказано также применение лакрицы совместно с препаратами против сердечной недостаточности, поскольку это может привести к аритмии и даже остановке сердца.

Александр , 11 ноября 2014 .

Полезные свойства солодки
Обзор двадцати пяти (25) полезных свойств солодки для лечения, профилактики и повседневного использования, а также список противопоказаний к применению.

Источник: www.ekstrasensy.su

 

Очисти свой организм от глистов и прочих паразитов!





Солодка, или глицириза, принадлежит к числу древнейших лекарственных растений. В медицинской практике используется несколько видов этого растения и прежде всего — солодка голая (Giycyrrhiza glabra).

В корнях и корневищах солодки содержится очень сладкое вещество глицирризин, представляющее собой калиевую и кальциевую соль глицирризиновой кислоты; обнаружены в них также флавоновые гликозиды, витамин С и другие вещества.

Лекарственное сырье (корни) заготавливают ранней весной или осенью, после увядания растения, вплоть до ноября.

По правилам в местах сбора выкапывают не более 25% растений, а у каждой особи извлекают не свыше 50— 75% корневой системы — для последующего возобновления. Повторно на том же месте сырье можно заготавливать не ранее чем через 6—8 лет.

Корни и корневища отделяют от корней других растений и остатков стеблей, удаляют гнилые и поврежденные участки, отряхивают от земли и складывают в рыхлые, длинные и узкие кучи (бурты).

По мере подсыхания верхнего слоя их перелопачивают. Сырье можно сушить и в специальных сушилках при температуре не выше 50 °С. Подсушенные корни очищают от пробки и досушивают до ломкого состояния.

Готовое сырье содержит до 23% глицирризина (калиевой и кальциевой солей глицирризиновой кислоты), 27 близких по строению флавоноидов, стерины, органические кислоты, кумарины, эфирное масло, витамин С (10— 30 мг%) и другие соединения.

История применения солодки в медицине

С древнейших времен солодку как лекарственное растение особенно почитали в китайской медицине.

Уже более 5000 лет назад, примерно за 3200 лет до н. э., полулегендарный китайский император Шень-Нун, медик по призванию, который испытывал и изучал действие растений, описал ее в своем труде «Книга о травах» («Бен-цао»).

В китайской народной медицине корни «гань-цао» издавна являлись самым популярным и распространенным компонентом целительных сборов и порошка в отношении пациентов, страдающих одышкой, кашлем, при болях различного происхождения, для лечения лихорадочных состояний, особенно часто встречается в рецептурных прописях для детей.

Китайские врачи полагали, что солодковый корень омолаживает организм и, б олее того, солодка уральская, распространенная на территории Китая, является наиболее часто встречающимся в рецептурных прописях лекарственным растением традиционной медицины.

Лишь второе-третье места в подобной «шкале популярности» отведены реймании китайской и женьшеню.

И сейчас в национальной китайской медицине без солодки почти ни одно лекарство не назначается. Считается, что она усиливает действие других лекарственных компонентов.

Широко используется солодка в тибетской медицине. С ее помощью лечат болезни горла и легких, считают укрепляющей организм, особенно в детском и пожилом возрасте.

Применяли солодковый корень народы, населявшие в древности территорию Индии, лечились ею шумеры и египтяне. Об этом повествует наиболее обширный из всех известных до сих пор древнеегипетский медицинский трактат, относящийся примерно к 1570 году до н. э.

Древние греки называли солодку «скифским корнем», потому что покупали ее у скифов. Диоскорид назвал ее глицирризой, что буквально означает «сладкий корень».

Римляне в соответствии со своим языком превратили «глицирризу» в «ликвирицу», а до нас уже дошло название «лакрица», лакричный корень. Греки и римляне также очень широко использовали лакрицу в своих рецептах.

С XII века лакричный корень регулярно экспортируется Китаем в Европу, Россию, позже в Америку. К тому времени солодку уже завозили в ближайшие к Поднебесной империи государства, в том числе, и в Японию, Сиам, Сингапур и другие страны.

Солодка была очень популярна в Европе и в средние века. Вот как писал о ней французский ученый и врач XI века Одо из Мена: «Истинно ведь говорится, что много имеет солодка свойств: ее жар невелик, и сладка, и влажна она также, горлу поможет того, кто от кашля страдает, и лечит грудь, и глубины у легких, согрев исцеляет солодка, жажду целит и все то, что желудку вредит изгоняет».

Большой популярностью пользовалась солодка и на Руси. Еще в XVI веке по повелению аптекарского боярина в Аптекарский приказ в Москву ежегодно из Воронежа и Саратова должно было поставляться «солодковое коренье вешнее и осеннее».

После XVII века Россия становится крупным экспортером ставшего популярным в Европе сладкого корня.

Российская империя экспортировала в Западную Европу (преимущественно во Францию и Германию) десятки тонн корня солодки.

Отхаркивающие свойства солодки связаны с содержанием в корнях глицирризина, который стимулирует активность реснитчатого эпителия в трахее и бронхах, а также усиливает секреторную функцию слизистых оболочек верхних дыхательных путей.

Кроме того, солодковый корень и его экстракты оказывают спазмолитическое действие на гладкие мышцы, так как содержат флавоновые соединения, среди которых наиболее активным считается ликвиритозид.

Наиболее важным фармакологическим свойством корней солодки является выраженное противовоспалительное действие, заключающееся в своеобразном купировании воспалительных реакций, вызываемых гистамином, серотонином и брадикинином.

Противовоспалительные свойства растения обусловлены не столько глицирризином, сколько глицирризиновой кислотой, которая освобождается при гидролизе глицирризина.

Глицирризиновая кислота, подвергаясь в организме метаболическим преобразованиям, оказывает кортикостероидоподобное действие. Именно это фармакологическое свойство растения считается наиболее важным.

Из индивидуальных фитопрепаратов солодки наиболее детально изучен препарат глицирам, который по существу определяет ряд важных фармакологических свойств корня растения и его клиническо» применение.

Экспериментальными исследованиями установлено, что глицирам не оказывает существенного влияния на сердечно-сосудистую систему.

Однако при изучении действия глицирама на адренореактивные системы отмечено, что он несколько увеличивает гипертензивную реакцию на внутривенное введение адреналина. Противогистаминное действие не обнаружено.

На различных моделях экспериментального воспаления выявлено противовоспалительное свойство глицирама, а также его способность уменьшать сосудистую проницаемость.

Опыты с адреналэктомией свидетельствуют об участии надпочечников в механизме противовоспалительного действия глицирама.

Он оказывает также стимулирующее влияние на функциональную активность коры надпочечников, которая значительно уменьшается после гипофизэктомии.

Глицирам несколько изменяет соотношение ионов натрия и калия в сыворотке крови. Обладает противоаллергическими свойствами.

При экспериментальном изучении на животных установлено, что глицирам малотоксичен.

Использование солодки в медицине

В современной научной медицине солодка переживает второе рождение. Ее препараты применяют традиционно в качестве отхаркивающего, слабительного и мочегонного средства.

Но, кроме того, из корней солодки получены препараты противовоспалительного, рано-заживляющего и противоаллергического действия.

Ее рекомендуют при лечении заболеваний желудка, органов дыхания, ревматизме и артрите, бронхиальной астме и недостаточности функции надпочечников.

В восточных традиционных медицинских системах корень солодки использовался не только для лечения заболеваний желудка (в том числе и язвы желудка), легких (бронхита и даже туберкулеза), но и включался в сборы для лечения ревматизма, импотенции, нефрита и назначался пожилым людям и старикам в качестве омолаживающего, продлевающего жизнь средства.

В тибетской медицине, в том числе в монгольской и бурятской ее ветвях, корни и корневища близкого вида солодки уральской и поныне используются в качестве противовоспалительного, мочегонного и отхаркивающего средства при язвенной болезни желудка, заболеваниях сосудов, нервов (параличах нервного происхождения), атеросклерозе, при некоторых заболеваниях почек и мочеполовых путей, артрите и ревматизме, укусах ядовитых змей (в качестве, видимо, противоядия), бронхиальной астме, крупозном воспалении легких, кашле и т.д.

Известно, что водный отвар корней солодки использовался в тибетской (а также китайской и японской медицине) при пищевых отравлениях, в первую очередь — при отравлении грибами.

В современной медицинской практике также встречаются рекомендации относительно применения солодки при разнообразных отравлениях.

В Индии корень солодки широко использовался при лечении некоторых глазных болезней и даже для улучшения зрения (эффект, видимо, достигался благодаря улучшению функционирования различных систем организма, в том числе кровеносно-сосудистой и нервной).

В традиционной корейской медицине корни и корневища солодки также часто встречаются в рецептурных прописях, составляя их своеобразное ядро.

Корейские рецепты, включающие в свой состав порошок из корней и корневищ солодки, применяются преимущественно при лечении туберкулеза, различных нервных заболеваний и сахарного диабета.

В японской традиционной медицине популярность солодки почти такая же, как в китайской или корейской.

В болгарской народной медицине также имеется опыт применения сладких корней: отвар корневищ и корней используется при затрудненном мочеиспускании, возникающем вследствие различных заболеваний, например, аденомы предстательной железы.

В 80-х годах XX века британские исследователи в результате серии опытов выделили активное вещество солодки, названное впоследствии, при установлении стероидной структуры соединения, карбеноксолоном. На основе этого вещества были созданы действенные препараты для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Корень солодки голой входит в состав ряда фитосборов, влияющих на функцию эндокринных желез и обменные процессы (в частности, при климаксе), функции щитовидной железы (преимущественно при ее гиперфункции).

Большинство препаратов (густой и сухой экстракты корней солодки, сироп, грудной эликсир и др.) считались в официальной медицине сугубо отхаркивающими средствами.

В настоящее время область применения этих препаратов значительно расширилась. В частности, в гастроэнтерологии хорошо зарекомендовали себя отвар корня солодки и препарат Флакарбин.

Порошок корня солодки используется в фармацевтической практике в качестве основы для ряда препаратов — как компонент, улучшающий запах, вкус лекарств и препятствующий слипанию таблеток.

Отвар корня солодки обладает вполне выраженной антибактериальной активностью, используется при лечении хронических колитов, оказывая секретолитическое, мочегонное и слабительное действие.

Побочные действия солодки

Настало время уделить внимание противопоказаниям. При длительном приеме препаратов солодки голой или уральской, а также при передозировке могут отмечаться повышение артериального давления, задержка жидкости вплоть до появления отеков.

Могут наблюдаться также значительные нарушения в половой сфере, связанные с гормональным характером воздействия стероидов.

В частности волосяной покров может частично или полностью исчезнуть, развивается гинекомастия (доброкачественное увеличение грудных желез у мужчин) и ослабляется половое влечение (либидо).

То есть наблюдается разбалансировка половой сферы, в том числе, возможно как бы со сдвигом в «женскую» (у мужчин) и в «мужскую» (для женщин) сторону и т.д.

Использование в других областях

Помимо медицинского применения, использования в лечебном питании (для изготовления конфет, пива, лимонада, ликеро-водочных изделий), корень солодки голой используют во многих иных отраслях.

Например в производстве акварельных красок, туши, чернил, гуталина.

Его также добавляют в процессе приготовления моченых яблок, квашеной капусты. А ещё солодка – хороший медонос, даёт пыльцу и нектар.

Сайт создан по технологии StandardSite на площадке E-Gloryon

Очисти свой организм от глистов и прочих паразитов!
Очисти свой организм от глистов и прочих паразитов! Солодка , или глицириза, принадлежит к числу древнейших лекарственных растений. В медицинской практике используется несколько видов этого

Источник: www.home-dok.ru

 

Автор:
Конкурсы на корпоратив
Полезные свойства перловки
Чалма своими руками
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты