Сорта яблок для мочения

 

Моченые яблоки – готовим быстро и вкусно!

Моченые яблоки – любимое лакомство взрослых и детей, приготовить которые совсем не сложно, особенно, если простой рецепт всегда под рукой. Как правильно приготовить знают не многие, ведь на выходе хочется получить вкусные сочные с неповторимым ароматом яблоки, а не яблочное пюре.

Содержание:

к содержанию ↑

Какие сорта яблок подходят для мочения

Чтобы замочить яблоки, нужно знать, не все сорта пригодны для заготовки, лучше всего подойдут достаточно кислые яблочки со сравнительно плотной мякотью. Сорта яблок для мочения следующие – Антоновка, Боровинка ананасная, Славянка, Пепин Шафранный, Уэлси, Коричное полосатое, Оранжевое, подойдет и Мельба при соблюдении условий хранения.

Яблоки заготавливают в стадии зрелости, когда фрукты готовы к съему. Плоды выбирают только чистые, которые не подъедены вредителями и не поражены болезнями. Парша на яблоках не только портит внешний вид, но и вкус.

Летние сорта яблок можно мочить непосредственно после сбора, осенние и зимние – должны полежать для осахаривания. Осенние сорта оставляют на две недели, зимние – на 20-30 дней. Наиболее вкусные моченые яблоки получаются, когда плоды содержат 0,7-1,0 % кислоты и 8-13 % сахаристых веществ.

к содержанию ↑

Выбираем тару

Самая лучшая тара для моченых яблок – дубовые бочки различного объема (50-150 л), но можно мочить и в банках. Используют как новые бочки, так и бывшие в употреблении, в которых раньше хранился сок, различные сиропы, вино, маринады.

До процесса мочения солому нужно ошпарить кипятком и выдержать в закрытой таре 10-15 минут либо обработать сухим паром. Для мочения яблок можно использовать не только бочки, но и стеклянные баллоны, банки, объемом 2, 3, 10 литров.

к содержанию ↑

Рецепт моченых яблок

Заливку для яблок нужно делать из фильтрованной питьевой воды, добавляя сахар-песок, каменную соль и солод (можно заменить ржаной мукой). Когда начинают процедуру мочения яблок, в зависимости от вкусовых предпочтений, добавляют листья черной смородины, эстрагон, мед, горчицу. Солод (1 кг на 10 л) нужно предварительно прокипятить 15-17 минут. Ржаную муку (1 часть) взбалтывают в водичке и заливают кипящей водой (4 части).

Чтобы приготовить моченые яблоки в домашних условиях в стеклянных банках потребуется:

Если берете мед (20 гр), то количество сахара уменьшите до 10-15 гр. При добавлении горчицы (1,5 гр) мед не кладут. Заливку для мочения яблок можно сделать с использованием яблочного сока (70-80 % воды и 20-30 % сока), либо взять яблочное пюре (80-90% воды и 10-15 % пюре).

Бочки с яблоками нужно выдержать в течение недели при температуре +15 ̊…+18 ̊ С, после чего плотно закрыть шпунтовые выходы и убрать в холодильную камеру, подвал. При мочении яблок в 3-х литровых банках, убирать их в холод надо спустя 3-5 дней.

Примерно через 30-35 дней после начала процесса готовки, яблоки моченые будут готовы. Хранить моченые яблоки нужно при температуре 0 ̊…+4 ̊С. Обязательно попробуйте приготовить моченые яблоки по данному рецепту.

Продукция на выходе должна получиться плотной, сочной, не мятой, с белой либо кремовой (иногда зеленоватой) мякотью. Вкус яблок будет отличаться приятным ароматным винным вкусом. Содержание кислоты в моченых плодах составляет 0,6-1,5 %, спирта – 0,8-1,8 %. Если урожай яблок был большой и вы не знаете, что с ним делать, приготовьте моченые яблоки – вкусный десерт никого не оставит равнодушным. Приятного аппетита!

[neutral title=”Моченые яблоки – вкусный десерт фото”]
Как приготовить моченые яблоки, чтобы были вкусными? Читайте простой и легкий рецепт здесь… Главное, не испортите

Источник: ogorodko.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Моченые яблоки в домашних условиях: простые рецепты

Вымачивание – один из самых простых способов заготовки яблок на зиму. Вкусные моченые яблоки, приготовленные в домашних условиях – прекрасная добавка к салатам, гарнирам, мясу, птице, рыбе.

Какие сорта яблок подходят для мочения в домашних условиях?

Какой бы способ мочения яблок вы не выбрали, использовать можно только поздние (осенние) сорта яблок, у которых кисло-сладкий вкус. Чаще всего это – Антоновка, Анис и Пепин. Для мочения подходят только вызревшие плоды, поэтому после сбора яблок им необходимо полежать некоторое время в тепле.

В чем лучше мочить яблоки?

Лучше всего для замачивания яблок использовать бочки, но этот способ уже не актуальный, так как весьма трудоемок. Хозяйки обычно используют большие эмалированные кастрюли или стеклянные банки большой емкости, куда можно без проблем уложить нужное количество яблок.

Советы по приготовлению моченных яблок в домашних условиях:

  • емкость для мочения яблок нужно подготовить: тщательно вычистить с применением пищевой соды, вымыть и обдать кипятком;
  • в качестве груза можно использовать плоскую тарелку, на которую ставится литровая банка с водой;
  • следует знать, что при любом способе замачивания яблок, они активно впитывают рассол, поэтому необходимо периодически подливать его, иначе верхние слои яблок просто испортятся;
  • на 1 ведро яблок примерно понадобится 5-6 литров заливки.

Моченые яблоки традиционно имели три вида заготовки: обычный (классический), кислый и сладкий. Давайте рассмотрим каждую заготовку подробнее.

к содержанию ↑

Моченые яблоки: простой рецепт

Рецепт замачивания прост: яблоки раскладывают в подготовленные емкости, делают заливку, заливают плоды, укладывают груз и через полтора-два месяца можно снимать пробу.

На 1 килограмм яблок понадобится:

  • 1,5 литра воды,
  • 4 столовые ложки меда или сахара,
  • горсть листьев смородины и вишни,
  • 1,5 чайные ложки соли,
  • корица, гвоздика и горчица в зернах (по вкусу).
  1. Яблоки необходимо вымыть в теплой воде, и перебрать, так как подходят только неповрежденные плоды.
  2. Дно емкости выстилается вишневыми и смородиновыми листьями, спелые яблоки укладываются хвостиком вверх плотными рядами. Через два ряда необходимо опять уложить слой листьев и повторять операцию до тех пор, пока емкость не заполнится яблоками почти до самого верха.
  3. Заливку лучше приготовить заранее. Для этого воду довести до кипения и положить в нее все перечисленные выше ингредиенты. Заливку необходимо остудить до 30-35 градусов и залить ею яблоки.

Накрыть грузом так, чтобы они полностью покрывались водой. Несколько дней посуду с яблоками нужно подержать при комнатной температуре чтобы начался процесс брожения, после чего их нужно убрать в прохладное место. Готовые моченые яблоки можно будет подавать к столу месяца через полтора-два.

к содержанию ↑

Кислые моченые яблоки с капустой

Рецептов кислых моченых яблок существует множество, но самый оригинальный – с капустой. Процесс приготовления ничем не отличается от классического способа замачивания яблок.

На 3 килограмма яблок понадобится:

  • 4 килограмма капусты;
  • две моркови;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 3 столовые ложки соли.
  1. Капусту необходимо мелко нарезать, морковь потереть на крупной терке. После чего капусту, морковь, соль и сахар перемешать, пока не появится овощной сок.
  2. Далее на дно подготовленной емкости следует уложить слой капусты, утрамбовать, слой яблок, потом опять капуста, яблоки и т. д. Верхний слой – из капусты. Если выделяемого овощного сока недостаточно, то приготовьте рассол из расчета по одной столовой ложки сахара и соли на 1 литр воды.

Сверху нужно уложить гнет, как в первом рецепте. Несколько дней емкость с заготовкой нужно подержать при комнатной температуре, чтобы начался процесс брожения, после чего кислые моченые яблоки с капустой нужно убрать в холодное место на 1 месяц.

к содержанию ↑

Сладкие моченые яблоки

Рецепт приготовления сладких моченых яблок отличается от обычного (классического) только тем, что в рассол добавляется больше сахара или меда.

Для приготовления 10 литров заливки понадобится:

  • 300 гр. меда или 400 гр. сахара,
  • 100 гр. ржаной муки,
  • 150 гр. соли,
  • листья смородины и вишни.
  1. Емкость для замачивания яблок необходимо тщательно вымыть, высушить, на дно уложить листья смородины. Сверху аккуратно уложить слой яблок.
  2. Следующий слой – вишневые листья. Далее опять следует уложить слой яблок, листья смородины, и т. д. Последний слой – листья вишни.
  3. Для приготовления рассола в горячей воде необходимо растворить все перечисленные выше ингредиенты: сахар или мед, соль, ржаную муку. Остудить раствор до комнатной температуры и залить яблоки.
  4. В конце приготовления заготовка накрывается небольшим грузом, как в предыдущих рецептах.

Готовятся сладкие моченые яблоки не менее полутора месяцев при температуре +14 — +17 градусов.

[neutral title=”Вкусные моченые яблоки в домашних условиях: 3 простых рецепта”]
Вы любите яблоки, но не знаете как можно сохранить их полезные свойства на длительное время? Приготовьте моченые яблоки в домашних условиях.

Источник: zagotovochkj.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Как приготовить моченые яблоки на зиму в домашних условиях — вкусные рецепты

В этой статье вы найдете все про то, как приготовить приготовить моченые яблоки на зиму в домашних условиях, не только очень вкусное, но и полезное блюдо, рецепты в бочке и банках.

Моченые яблоки на зиму в домашних условиях — рецепты приготовления

Рассмотрим подробнее основные моменты, как приготовить моченые яблоки правильно:

  • Какие сорта и виды яблок используют для приготовления?

Для мочения используют зрелые яблоки осенних и раннезимних сортов.

Желательно брать средние и мелкие яблоки, светлоокрашенные, с плотной мякотью.

Рекомендуемые сорта — антоновка обыкновенная, осеннее полосатое, пепин литовский, бабушкино и др.

Яблоки должны быть свежесобранными, совершенно здоровыми, без ушибов. Яблоки следует тщательно вымыть

Мочить можно в деревянной, стеклянной, керамической посуде. Можно использовать также мешки-вкладыши из пищевой полиэтиленовой пленки.

Лучше всего мочить яблоки в деревянных бочках.

Дно и стенки хорошо вымытой и ошпаренной бочки выстлать предварительно ошпаренной соломой — солома придает яблокам золотистый цвет.

Вместо соломы можно взять листья вишни или черной смородины. Яблоки укладывать рядами, плодоножками вверх.

Каждые 2–3 ряда перекладывать соломой или листьями.

Для заливки яблок приготовить раствор: 10 л воды довести до кипения, добавить 400 г сахара и 25 г соли, 150 г ржаной муки.

Холодным раствором залить яблоки так, чтобы он слегка покрывал яблоки. Бочку оставить на 10 дней при температуре 20–25 °C.

Ежедневно снимать пену и добавлять раствор.

После этого бочку перенести в холодное место, например в погреб. Здесь брожение заканчивается через 25–30 дней.

Моченые яблоки — рецепты приготовления в бочке и банках

  • Яблоки, моченные с ржаной мукой в бочках

Для сладкой воды:

  1. Для мочения наиболее подходят антоновские яблоки. Перед тем как мочить, яблоки нужно подготовить, то есть перебрать, помыть.
  2. На дно бочки, в которой вы будете мочить яблоки, положите слой листьев черной смородины (можно также использовать зеленые листья вишни).
  3. Сверху на листья положите несколько рядов яблок (веточками кверху). Затем яблоки сверху снова переложите слоем листьев, а потом опять несколько рядов яблок. Таким образом заполните тару полностью, а самый верхний слой яблок обязательно нужно тоже прикрыть листьями. Вместо листьев можете использовать мелко нарезанную солому.
  4. Теперь, когда все готово, залейте яблоки специально приготовленным суслом или сладкой водой.
  5. А готовится сусло так: ржаную муку залейте кипятком, посолите, размешайте, дайте отстояться, затем процедите. Сладкую воду прокипятите, остудите и только после этого залейте ею яблоки.
  6. Тару с яблоками поставьте в холодное место и залейте суслом или сладкой водой. Затем яблоки накройте деревянным кружком, сверху которого положите груз.
  7. Готовы яблоки будут через месяц.
  • Яблоки моченые кислые в банках

Состав заливки: на 10 л воды 120 г сахара и 120 г соли.

Плоды неокрашенных сортов залить в банках рассолом и закупорить полиэтиленовыми крышками. Такие яблоки удобнее всего готовить в трехлитровых банках. Банки поставьте в теплое место на 4 дня, чтобы начался процесс брожения, а затем переносим их в прохладное место на месяц.

Получаются плоды твердые и острые, которые используют в салатах.

Состав заливки: на 10 л воды 2 стакана меда, 100 г соли.

Для приготовления заливки растворить в воде мед, соль и кипятить 30 минут. Технология приготовления, как в рецепте выше.

[neutral title=”Моченые яблоки на зиму – самые вкусные рецепты приготовления”]
В этой статье вы найдете все про то, как приготовить приготовить моченые яблоки на зиму в домашних условиях, не только очень вкусное, но и полезное блюдо

Источник: alternative-medicina.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Квашение (мочение) яблок

Моченые яблоки представляют собой продукт, приготовленный из свежих яблок, залитых раствором сахара и соли и подвергнутых молочнокислому и спиртовому брожению. Требования к качеству сырья.

Яблоки рекомендуется брать следующих помологических сортов: антоновку обыкновенную, антоновку-каменичку, славянку, бабушкино, пепин литовский, склянку, анис и тирольку. Из ранних сортов яблок, дающих хорошую моченую продукцию, пригодны папировка и белый налив.

Нельзя смешивать яблоки разных помологических сортов.

Свежие яблоки должны иметь плотную белую или слегка желтоватую неокрашенную мякоть и достаточную кислотность (0,7—1%).

После сбора осенне-зимние яблоки выдерживают до 2—3 недель, при этом плоды приобретают соломенно-золотистый цвет, приятный вкус и аромат. Продукт, приготовленный из предварительно выдержанных яблок, имеет мякоть, равномерно пропитанную рассолом, сочную, нежную, приятного, освежающего вкуса и соломенно-золотистого цвета. Особенно необходима выдержка яблок сортов антоновка и славянка. Если моченые яблоки предназначаются для приготовления капусты провансаль, выдержка плодов после съема допускается до 10 суток.

Процессы производства. Перед мочением свежие яблоки сортируют по размерам и качеству, отбирают яблоки нестандартные, загнившие, пораженные вредителями, недозрелые, с механическими повреждениями и другими дефектами. Отсортированные яблоки оставляют на несколько минут для стекания воды.

Для мочения яблок используют деревянные бочки емкостью от 50 до 150 л, которые подготавливают так же, как и при квашении капусты. Перед наполнением бочек их взвешивают для определения веса тары.

Дно и стенки подготовленных бочек выстилают соломой слоем 1—2 см (солому предварительно обваривают кипятком; она должна быть чистой, свежей, незаплесневевшей и без постороннего запаха).

На слой соломы осторожно укладывают плотными рядами яблоки, укрывая сверху соломой слоем 2—3 см. Затем бочки укупоривают, взвешивают, откатывают на ферментационную площадку и через шпунтовое отверстие полностью заливают яблоки раствором сахара, соли и солода.

Для приготовления заливки солод кипятят с водой (1 кг. на 10 л воды) в течение 10—15 мин., после чего полученное сусло вливают в чан с чистой питьевой водой, добавляют сахар и соль, предусмотренные рецептурой и все тщательно перемешивают до полного растворения. При отсутствии солода в раствор добавляют разведенную в воде ржаную муку (поспу) из следующего расчета: 1 кг солода равен 1,5 кг муки. Муку сначала размешивают в небольшом количестве холодной воды и заваривают горячей водой (одна часть муки на четыре части кипятка).

На 1 т подготовленных яблок требуется около 800 кг заливочного раствора.

Общий расход сырья для получения 1 т моченых яблок составляет (в кг): свежих подготовленных плодов 1067, сахара-песка 20, соли 10, солода 5, соломы ржаной или пшеничной 15.

Как показали наблюдения, для яблок с повышенной кислотностью (антоновки, саблука и др.) рекомендуется брать сахара 30 кг, для яблок славянка и папировка 25 кг.

Бочки с продукцией оставляют на площадке для предварительного брожения, которое длится около 7 дней при температуре 16—19°. Шпунтовые отверстия бочек при брожении яблок прикрывают деревянными пробками. По накоплении в заливочном растворе 0,3% молочной кислоты бочки с яблоками забивают пробками с прокладками из чистой прокипяченной мешковины и откатывают на хранение в холодный склад (ледник, ледяной склад, холодильник). Если яблоки предполагают хранить в неохлаждаемых складах, бочки с продукцией заливают раствором проверяют на течь, если нужно, осаживают обручи и немедленно откатывают в склад для хранения.

Хранение и перевозка. Моченые яблоки хранят в охлаждаемых складах при температуре от —1 до 5°, а в неохлаждаемых— не выше 10—12°. Процесс мочения яблок в неохлаждаемых складах продолжается около 30 дней, а в охлаждаемых 45—50 дней, после чего яблоки готовы к употреблению.

Моченые яблоки при низкой температуре перевозки и хранения замерзают, затем при оттаивании почти полностью теряют консистенцию, вкус, запах и товарный вид.

Требования к качеству моченых яблок. При оценке качества моченых яблок отбирают из разных мест партии до 5% бочек. Доброкачественные моченые яблоки имеют плоды гладкие, не мятые, мякоть плотную, сочную, сладковато-солоноватого, слегка кисловатого вкуса, белого цвета с легким кремовым оттенком, с характерным ароматом моченых яблок. Рассол слегка мутноватый, почти непрозрачный. Общая кислотность рассола (в пересчете на молочную кислоту) 0,6—1,5%; летучих кислот в рассоле (в пересчете на уксусную кислоту) 0,06—0,10%; спирта от 0,8—1,8 об.%, поваренной соли 0,5—1,0%.

В зависимости от балльной оценки моченые яблоки по внешнему виду, консистенции, вкусу, запаху, цвету плодов, качеству рассола, состоянию маркировки, подразделяются на высший, 1-й и 2-й товарные сорта.

Расфасовка. Яблоки без заливки при доступе воздуха быстро меняют окраску, их мякоть приобретает коричневый цвет, и яблоки теряют товарный вид и вкус. Хранить моченые яблоки как на складах, так и в магазинах нужно только покрытыми заливкой. Для удобства покупателей яблоки расфасовывают в стеклянные банки и бутыли емкостью 2 и 3 л. Лучше брать для расфасовки яблоки средних и мелких размеров. В литровую банку входит 600—650 г моченых яблок антоновка средних размеров, а в трехлитровые бутыли 1650—1750 г. Стеклянные банки и бутыли подготавливают так же, как и при расфасовке квашеной капусты.

Плоды укладывают в подготовленную тару и тут же заливают профильтрованной (через два-три слоя марли) заливкой с таким расчетом, чтобы между ее поверхностью и крышкой оставалось заполненное воздухом пространство высотой 4—5 см. Яблоки должны быть полностью покрыты заливкой. Для этого их сверху прижимают двумя крестообразно положенными чистыми прошпаренными деревянными или пластмассовыми пружинистыми лучинами, концы которых осторожно закладывают между яблоками и стенками верхней части горловины банки или бутыли.

Банки или бутыли, наполненные продукцией, немедленно укупоривают на закаточной машине жестяными крышками с резиновой прокладкой.

[neutral title=”Квашение (мочение) яблок”]
Технология и темпереатурный режим квашения(мочения) яблок.

Источник: farm.sovfarfor.com

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Моченые яблоки — пять рецептов

Представляем Вам пять самых вкусных рецептов моченых яблок.

Сегодня мы с вами поговорим о моченых яблоках. Честно признаться, до недавнего времени фанаткой этого продукта не была. Но однажды, придя в гости к одной своей знакомой, попробовала моченые яблоки по рецепту ее бабушки. Это было настолько вкусно, что просто язык проглотишь. Вот и решила я сделать подборку самых, на мой взгляд, удачных рецептов моченых яблок и, конечно же, поделиться с вами.

Мы с вами знаем, что бывает три разновидности мочения – сахарное, кислое и простое.

к содержанию ↑

Какие яблоки выбрать для мочения

Очень важным этапом в приготовлении моченых яблок является выбор и подготовка яблок, которые подходят для вымачивания. Лучше всего для мочения подходят яблоки поздних сортов. Они должны быть вызревшими и при этом оставаться твердыми. Лучшим сортом для мочения является антоновка, анис, пепин и титовка.

Более твердые сорта яблок нуждаются в дополнительной подготовке: до того, как их вымачивать, им необходимо вылежаться в течение примерно двух недель. В целом выдерживание моченых яблок в основном составляет приблизительно от 30 до 40 дней.

Фрукты даже с совершенно маленькими повреждениями вымачивать не стоит – это может привести к загниванию всех яблок. Для того чтобы избежать порчи всей заготовки, необходимо в емкость, в которой вымачиваются яблоки добавлять воду. Это необходимо делать на протяжении 5-6 дней, так как яблоки сильно впитывают воду, из-за чего верхний слой оголяется.

к содержанию ↑

Тонкости вымачивания яблок

Моченые яблоки являются очень полезной заготовкой, потому что яблоки сохраняют все свои полезные качества, но, ко всему прочему, еще и приобретают пикантный вкус и аромат, которые убирают в себя из рассола.

Вымачивать яблоки вы можете, добавляя самые разнообразные продукты, а также специи, травы и пряности. Квас, муку, мед, сахар, горчицу, лаванду, мяту, базилик, чабрец, листья яблони, вишни или смородины и многое — многое другое — все это вы можете использовать при вымачивании яблок. Самыми распространенными и любимыми многих рецептами моченых яблок являются моченые яблоки с медом, листьями смородины, капустой, горчицей и даже рябиной. На некоторых из них мы сейчас подробно и остановимся.

к содержанию ↑

Моченые яблоки с мятой и медом

  • яблоки;
  • листья смородины, мяты и вишни;
  • рассол – на 10 л воды 200-300 г меда, 150 г соли, 100 г ржаной муки/солода.

Приготовление моченых яблок с мятой и медом

  1. Выкладываем на дно нашей емкости листья смородины тонким слоем, сверху двумя слоями укладываем яблоки, затем покрываем их тонким слоем листьев вишни, затем опять два слоя яблок, затем очень тонкий слой мяты и снова яблоки.
  2. На верхний слой яблок укладываем все оставшиеся листья (если очень хочется – делаем ассорти из листьев) и 2-3 веточки мяты, накрываем крышкой (следует заострить ваше внимание вот на чем – крышка должна быть меньшего диаметра, чем емкость с яблоками. ), а сверху на крышку ставим груз.
  3. В негорячей кипяченой воде растворяем все необходимые для приготовления рассола ингредиенты (на 10 л воды 200-300 г меда, 150 г соли, 100 г ржаной муки/солода). Даем хорошенько остыть, перемешиваем, затем вливаем в емкость с яблоками (груз при этом не снимаем. ). Следим за тем, чтобы в течение всего времени вымачивания наша крышка постоянно была покрыта жидкостью, в противном случае наши мочёные яблоки испортятся. Вымачивать яблоки следует при температуре +15-+18 градусов. Готовы наши моченые яблоки будут через 4-6 недель.
к содержанию ↑

Моченые яблоки с капустой

Для приготовления моченых яблок с капустой вам понадобится:

Приготовление моченых яблок с капустой

  1. Тщательно моем капусту и яблоки, очищаем морковь и трем ее на крупной терке.
  2. Соединяем морковь с нарезанной капустой, сахаром, солью.
  3. Отжимаем руками до тех пор, пока не выделится сок.
  4. Перекладывая овощной смесью, укладываем в емкость, в которой будем вымачивать, яблоки, тщательно прослаиваем их, чтобы не было щелей. Укладываем сверху слой капусты толщиной в 2-3 см, утрамбовываем. Вливаем выделившийся из капусты сок. В случае, если его недостаточно, делаем рассол из расчета по 1 ст.л. соли и сахара на 1 стакан охлажденной кипяченой воды. Укладываем сверху целые капустные листья, накрываем тарелкой, кладем груз, выдерживаем при комнатной температуре 2 недели, затем еще 2 недели при более прохладной температуре.
к содержанию ↑

Кислые моченые яблоки в банках

Для приготовления кислых моченых яблок в банках вам понадобится:

Приготовление кислых моченых яблок в банках. Яблоки хорошо промыть, уложить в банку, залить рассолом (водой, в которой разведены соль и сахар), укупорить банки пластмассовыми крышками.

Моченые яблоки с рябиной

Для приготовления моченых яблок с рябиной нам понадобится:

Приготовление моченых яблок с рябиной

  1. Спелую рябину и яблоки промываем, укладываем в емкость, в которой будем вымачивать яблоки. Стараемся распределять ягоды и фрукты равномерно.
  2. В теплой воде растворяем мед или сахар, соль. Даем воде остыть. Вливаем в емкость.
  3. Накрываем чистым отрезом ткани, укладываем сверху на ткань деревянный кружок, ставим на него груз.
  4. Вымачивать яблоки по этому рецепту необходимо на холоде.
к содержанию ↑

Моченые яблоки с горчицей

Для приготовления моченых яблок с горчицей нам понадобится:

Приготовление моченых яблок с горчицей

  1. В воде разводим горчицу, сахар и соль. Ставим на огонь и доводим до кипения, даем хорошенько остыть.
  2. На дно емкости, в которой будем вымачивать яблоки, укладываем солому, или листья смородины, вишни.
  3. Укладываем сверху яблоки.
  4. Заливаем горчичной заливкой.

Приготовив моченые яблоки на зиму пользуясь одним из моих рецептов, вы сможете обеспечить свою семью вкусными, ароматными, а самое главное — полезными яблоками на целый год. Готовьте с пользой и удовольствием! Приятного аппетита!

[neutral title=”Моченые яблоки – пять рецептов”]
Представляем Вам пять самых вкусных рецептов моченых яблок. Сегодня мы с вами

Источник: agroflora.ru

[/neutral]

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *