Ореховый соус Баже
Баже (бажа) — традиционный грузинский ореховый соус. По сути, является разновидностью сациви, но, в отличие от него, не варится, а готовится из сырых компонентов. Соус баже практически универсальный, прекрасно комбинируется со многими основными блюдами, особенно хорошо — с птицей и рыбой.
Чтобы приготовить классический соус баже, понадобится небольшой список ингредиентов. Основу блюда составляют грецкие орехи — берите стакан с хорошей горкой очищенных ядер, чтобы вкус получился насыщенным. Также не обойтись без чеснока и специй, которые очень любит грузинская кухня. Уцхо-сунели, имеретинский шафран, кориандр, красный и черный перец придадут соусу узнаваемый вкус и аромат. Чтобы добавить недостающую кислинку и лучше раскрыть аромат приправы, понадобится кислота — подойдет лимонный сок или белый винный уксус. До желаемой густоты доводить соус будем, подливая воду, поэтому не забудьте заранее закипятить пару стаканов и охладить до комнатной температуры.
к содержанию ↑Секреты Баже
Очень важно купить «правильные» орехи. Ядра не должны быть горькими. По цвету выбирайте светлые, тогда приправа, как и положено, будет окрашена в светло-ореховые тона. Ядра должны быть налиты соком, отборные, а не высохшие и скукоженные, тогда из них удастся получиться хорошую жирную пасту, а значит, и баже будет вкусным.
Из приправ в грузинский баже, как правило, добавляют кориандр, уцхо-сунели, имеретинский шафран (бархатцы), острый перец. Впрочем, в разных районах страны пропорции и набор специй может меняться, а если к этому добавить еще и личные предпочтения каждой хозяйки, то вариантов соуса выходит несчетное количество, но принцип приготовления для всех один — перетереть и развести водой. Приступим?
Ореховый соус Баже
Баже – традиционный грузинский ореховый соус, универсальный, сочетается со многими основными блюдами грузинской куъни.
Источник: volshebnaya-eda.ru
Ингредиенты
Орехи грецкие – 70 г
Чеснок – 3 зубчика
Кинза – 5-6 веточек
Шафран – на кончике ножа
Перец острый – по вкусу
Сок лимонный – 1 ч.л.
- 472 кКал
- 15 мин.
Процесс приготовления
Перефразируя известное выражение, я спрошу: “Любите ли вы грузинскую кухню так, как люблю её я?” Мне очень нравятся традиции питания в этой благословенной стране. Мясо, рыба, овощи, хлеб, много овощей и зелени – то, что нужно для здоровья и долголетия. Блюда готовятся с мудрой простотой, ничего лишнего. И, конечно, ко многим блюдам подают различные соусы, которые придают чудесный вкус салатам, мясу и рыбе.
Сегодня я буду готовить традиционный для Грузии соус Баже на основе грецких орехов. Баже подаётся к курице, мясу, запечённым овощам, а также просто к хлебу или лепёшкам.
Обычно в этот соус кладут имеретинский шафран, но, к сожалению, я его не заготовила. Имеретинский шафран – это измельчённые сухие цветки бархатцев. Бархатцы – довольно распространённые цветы, так что, если заинтересовались, можете заготовить с лета эту специю.
Я же возьму для приготовления соуса Баже обычный шафран – высушенные рыльца крокуса. Вот как выглядит крокус.
Но мы отвлеклись, давайте приступим к приготовлению вкуснейшего грузинского соуса Баже. Вот такие ингредиенты нам понадобятся.
Подготовим шафран, кориандр (можете взять и молотый) и чеснок – его мы мелко нарежем или натрём на тёрке, так проще будет растирать смесь.
Сложим ингредиенты в ступку, добавим немного соли.
Зелень кинзы мелко нарубим, острый перец возьмём по вкусу.
Постараемся растереть составляющие в ступке, если не получится растереть до однородности – дополнительно пропустим их через мясорубку.
А вот грецкие орехи я рекомендую вам обязательно пропустить через мясорубку, причём дважды. Получится маслянистая нежная масса. Соединим ореховую массу и растёртые ингредиенты, добавим чайную ложку лимонного сока.
А теперь начинается самый завораживающий момент – мы будем добавлять понемногу кипячёную охлаждённую воду к нашей смеси (можно использовать куриный бульон).
И растираем, вмешиваем воду в наш соус. И снова доливаем немного воды.
Признаюсь, я в этот момент представляла, как грузинская хозяйка готовит Баже для своих мужчин, которым скоро отправляться на работу. Можно сказать, что любовь и забота – важные составляющие этого чудесного соуса. Консистенция соуса Баже должна быть как жидкая сметана, примерно такой. Если провести ложкой – на несколько секунд остаётся небольшой след. Но густоту вы можете варьировать, можно сделать Баже более жидким.
Соус Баже с грецким орехом отлично подходит к мясу, птице, рыбе, овощам. Сегодня у меня – отбивная из куриного филе, соус придал блюду неповторимый аромат и вкус!
Соус Баже позволит разнообразить и постное меню. Грузинские хозяйки знают толк в соусах! Добавление соуса к различным овощным блюдам не только обогатит их вкус, но и придаст сил на весь день, ведь орехи очень калорийны. Угощайтесь!
Соус «Баже»
Проверенный рецепт приготовления грузинского соуса «Баже» с грецким орехом, шаг за шагом с фотографиями.
Источник: www.iamcook.ru
Грузинский соус “Баже” с грецкими орехами
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Ох эта колоритная грузинская кухня – мясо, шикарные соусы, пряности, зелень, только от одной мысли будоражатся все вкусовые рецепторы. Сегодня я хочу вам предложить приготовить соус по-грузински под таким невероятно красивым названием «Баже». По классическому рецепту этот соус готовится с грецким орехом, и никак не обойтись здесь без чеснока, зелени, молотого кориандра, хмели-сунели, паприки. Вкус невероятно богатый, соус идеально подойдет к мясу, птице, индейке, овощам. Только представьте, как этот соус будет сочетаться с жареными баклажанами – идеально! Заправлять «Баже» можно не только водой, как в нашем случае, можно использовать куриный бульон. Возможно, вы можете достать молотые семена пажитника и шафран, тогда непременно добавьте их в соус, вкус приобретет новый богатый оттенок. Итак, давайте немного окунемся в эту прекрасную и яркую грузинскую кухню, приготовим хотя бы соус, а там уж добавим к нему мясо (например, люля-кебаб), лаваш, овощи.
Ингредиенты:
– грецкие орехи (очищенные) – 100 г,
– кориандр – 0,25 ч.л.,
– паприка – 1 ч.л.,
– хмели-сунели – 1 ч.л.,
– чеснок – 1-2 крупных зубчика,
– вода – 120-150 мл,
– зелень (кинза, петрушка) – по вкусу,
– соль, перец – по вкусу.
Подготовить чашу блендера. Грецкие орехи почистить и отмерить сто граммов. Переложить орехи в чашу блендера.
Измельчить орехи в чаше на высоких оборотах, до мелкой крошки.
Добавить к ореховой крошке пряности – паприка сладкая молотая, кориандр молотый, хмели-сунели. Количество специй впоследствии можно будет увеличить.
Добавить немного соли и чеснок в чашу блендера.
Любимую зелень вымыть и просушить, отлично сюда впишется кинза и петрушка.
Порциями добавлять чистую фильтрованную воду, измельчать соус до желаемой консистенции. Снять пробу на специи, при надобности добавить еще.
После подавать соус к столу.
Приятного аппетита!
Непременно попробуйте еще один вкусный грузинский соус с грецкими орехами – Цахтон.
Грузинский соус – Баже – с грецкими орехами
Классический рецепт соуса ",Баже", по-грузински предполагает, что он готовится с грецким орехом, чесноком и множеством специй. Если вы хотите удивить ваших гостей блюдами в грузинском стиле, не забудьте и про этот вкусный соус!
Источник: namenu.ru
Баже — грузинский ореховый соус
Поклонники грузинской кухни хорошо знают, что соусы занимают в ней одну из главенствующих позиций. Грузинский соус – это красивая кулинарная песня, в мелодии которой содержится и национальный колорит, и вкусовые предпочтения, формировавшиеся на протяжении многолетней истории страны. Сацебели, тклапи, ткемали, сациви давно завоевали популярность у русских хозяек, и они с удовольствием их готовят.
Опытные хозяйки знают, как грамотно подобранный соус способен превратить обычное блюдо в изысканное кушанье. Такими же свойствами обладает и соус баже. В Грузии его готовят в каждом доме, подают в будни и к праздничному столу. По своей сути баже – ореховый соус, ведь главную скрипку в оркестре его ингредиентов играют грецкие орехи. Они составляют 70% всего состава соуса. Профессиональные кулинары считают баже облегченной версией сациви, который не менее популярен в Грузии.
к содержанию ↑Кулинарные секреты баже
Один из секретных ингредиентов соуса — имеретинский шафран, который в России найти сложно. Поэтому его можно заменить индийским сортом, который продается в наших супермаркетах. Впрочем, если у вас есть желание использовать именно такой ингредиент, можете насушить цветков бархатцев, измельчить, и у вас получится настоящий имеретинский шафран. Именно из этого растения и получают имеретинский шафран в Грузии.
Поскольку соус готовится с грецким орехом, следует правильно выбрать продукт. Ядра орехов должны быть светлыми по цвету и не горькими по вкусу, тогда готовая приправа будет, как и положено, окрашена в светлые ореховые тона.
Насыщенный ореховый вкус, расцвеченный густой чесночной мелодией, получается из молодых плодов чеснока и грецкого ореха. В Грузии, где произрастает орех, это сделать проще. Нам же приходиться довольствоваться тем, что мы можем приобрести в магазине. С молодым чесноком полегче: можно купить на рынке или попросить у соседей, имеющих дачу.
Вопрос с перечнем специй не принципиален, вы можете добавить те, что вам больше нравятся. В Грузии в соус баже добавляют кориандр и хмели-сунели, сок кинзы и другую зелень. В Мегрельском варианте соуса используется свежая зелень кинзы. Следует отметить, что в разных районах страны ореховая подлива содержит разные пропорции главных ингредиентов, но способ приготовления един.
Пахучие специи не стоит добавлять в баже, поскольку они могут забить ореховую основу блюда.
к содержанию ↑Базовый рецепт
Спросите у грузинской хозяйки, что главное в приготовлении баже, и она ответит вам, что для него нужны правильные продукты и сильные руки. В базовый рецепт баже входят:
- грецкие орехи (очищенные) – 1,5 стакана,
- чеснок – 3 крупных или 6 мелких зубчиков,
- кипяченая вода – 400 мл,
- половинка лимона,
- перец красный и черный, хмели-сунели, шафран – по щепотке или по вашему вкусу,
- соль по вкусу.
- Тщательно выбирайте ядра орехов для соуса. Они должны быть крупными, светлыми, «мясистыми». Сухим и сморщенным ядрам в блюде не место. Все орехи надо измельчить в блендере, мясорубке или ступке, как вам удобно.
- Чеснок очищаем и пропускаем через давилку. Можно натереть на мелкой терке или просто раздавить плоской стороной лезвия ножа.
- Смешиваем чеснок, соль и измельченные орехи. Снова перемалываем все компоненты. Нам необходимо получить почти однородную массу. В процессе перемалывания добавляем воду. Следим, чтобы консистенция получалась не очень густая, но и не текла, как вода.
- Теперь необходимо взбить массу, добавляя в нее специи.
- Перекладываем соус в глубокую посуду, вводим в него сок, выжатый из половинки лимона или винный уксус.
- Вымешиваем массу ложкой и подаем к столу.
Легкий вариант
Если это ваш первый опыт приготовления блюда грузинской кухни, возьмите на вооружение легкий вариант баже, с меньшим содержанием орехов и чеснока. Для блюда нам понадобятся:
- грецкие орехи (ядра) – 250 грамм,
- куриный бульон или вода – произвольное количество для разбавления,
- чеснок – 2-3 зубчика,
- красный перец (молотый) – по вкусу,
- хмели сунели – 1 чайная ложка,
- шафран (сушеный) – 1 чайная ложка,
- кинза – 1 чайная ложка,
- винный уксус или лимонный сок – 1 столовая ложка,
- соль по вкусу.
- Очищенные грецкие орехи 2-3 раза пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере. Выкладываем в глубокую миску.
- Чеснок чистим, мелко рубим, добавляем к ореховой массе.
- Сразу же вводим в смесь все специи и соль.
- Теперь засучиваем рукава и начинаем вымешивать содержимое миски руками. В Грузии хозяйки мнут и давят руками чистую ореховую массу, выжимая из нее ореховое масло, которое потом используют для заправки салатов и в выпечке. Они сливают масло в отдельную посуду.
- Хорошо вымешанная масса получается очень густой, поэтому нам и нужен куриный бульон или холодная кипяченая вода. Бульона надо добавить столько, чтобы соус приобрел консистенцию негустой сметаны.
- Вводим в соус баже винный уксус или лимонный сок. Еще раз перемешиваем ингредиенты. Вот теперь наш соус готов.
К каким блюдам подают?
Начнем с того, что соус следует подавать на стол в соуснике или в пиале. Приятная орехово-чесночная остринка подливы великолепно сочетается с курицей и рыбой. Основное блюдо может быть отварным или жареным, не принципиально, соус скажет в нем свое вкусовое слово, придав блюду особую пикантность.
Если вы собираетесь готовить второе блюдо из брокколи или баклажан, дополните свой кулинарный шедевр соусом баже, и он по-хорошему удивит ваших близких и друзей. Соусом можно поливать блюдо или намазывать им хлеб.
Для русской кухни вкус подливы необычен и специфичен. Собираясь готовить ее, учтите вкусовые пристрастия ваших домочадцев. Много чеснока и грецкого ореха может с первого раза показаться излишним и не понравится. Приготовьте легкий вариант ореховой подливы, проверьте с ее помощью реакцию ваших домашних гурманов на новый кулинарный изыск.
к содержанию ↑Осторожно, калорийно!
У этой грузинской подливы очень высокая калорийность. В 100 граммах продукта 240 калорий. Несмотря на явную вегетарианскую суть соуса, грецкий орех утяжеляет его. Детям такой соус надо давать с осторожностью ввиду его остроты и трудности переваривания. Детское пищеварение с трудом справляется с такими блюдами, организм может ответить аллергией или расстройством.
Очевидно, что не подходит подлива и для диетического питания. Раз в месяц от нее вреда не будет, но от частого применения, если вы следите за весом, лучше отказаться. Нам хочется пожелать вам приятного аппетита и радостного кулинарного знакомства с неординарным грузинским блюдом.
Баже – грузинский ореховый соус
Соус баже – орехово-чесночная фантазия по-грузински. Что входит в состав соуса? Как готовят соус в Грузии? Рецепты подливы с поэтапным приготовлением.
Источник: sousec.ru