Соус из айвы к мясу
Соус из айвы можно приготовить практически для любого мяса. Вкус айвы гармонично сочетается с говядиной, телятиной, свининой, индейкой, курицей и дичью, особенно, если подобрать правильные составы специй. Айва во многих краях – это фрукт дорогостоящий, поэтому для удешевления соуса можно в него добавить яблоки, но не более половины объема.
Общее время готовки – 0 часов 15 минут
Активное время готовки – 0 часов 5 минут
Стоимость – высокая стоимость
Калорийность на 100 гр — 84 ккал
Количество порций – 2 порции
к содержанию ↑Как приготовить соус из айвы к мясу
Мед — 1 ч.л. или сахар
Специи — по вкусу
Для основы соуса из айвы к мясу айву нужно запечь в духовке или микроволновке. Для этого вымойте её и обсушите, затем разрежьте на дольки, удалите семечки. Кожуру можно как удалить, так и оставить – это дело вкуса.
Поместите кусочки айвы в глубокую посуду, потому что при готовке выделится некоторое количество сока и с плоского блюда он может просто стечь.
Быстрее всего запечь айву в микроволновке на режиме МАХ в течение 2-3 минут в зависимости от плотности плода, размеров долек и мощности вашей модели микроволновки. Ещё несомненным плюсом подготовки базовой основы соуса в микроволновке является то, что не добавляется вода и будет использоваться только собственный сок айвы.
Если решите воспользоваться духовкой, то можно аналогично запечь небольшие дольки айвы в форме или целиком в фольге при температуре 180-200 градусов до мягкости.
Ещё вариант подготовки – это припустить кусочки айвы на сковороде, добавив небольшое количество воды на среднем огне до мягкости.
В готовые кусочки при проколе вилкой её зубчики должны легко входить в мякоть.
Для усиления вкуса понадобится соль и сахар или мед.
Подберите желаемые специи на свой вкус.
Для пряного варианта – молотые корица и имбирь, готовая смесь карри.
Для острого варианта – молотые черный перец, кубеба и/или чили.
Для ароматных вариантов – душистый перец и/или розовый, чеснок, смесь хмели-сунели, смесь прованских трав или другие готовые наборы сухих ароматных трав.
Если хочется кислинки – гранатовый сироп или сок, сок лимона или ягод, фруктовый уксус.
При подборе специй желательно учесть и то, к какому виду мяса и каким способом приготовленному, будет подаваться соус из айвы.
Добавьте выбранный набор специй, а также соль и сахар или мёд к горячей айве и пюрируйте массу. Удобнее всего это сделать при помощи погружной насадки блендера, особенно, если готовится небольшое количество соуса.
Если хотите получить однородный соус из айвы к мясу, то измельчайте массу непрерывно на больших оборотах до нужной степени. Если хотите получить соус с кусочками, то пюрируйте массу циклично.
[neutral title=”Рецепт соуса из айвы к мясу”]
Соус из айвы к мясу можно дополнить любыми специями – на Ваш вкус или в зависимости от мяса, к которому соус будет подан. Половину айвы можно заменить яблоками
Источник: menunedeli.ru
[/neutral]
Соус из айвы
Бытует мнение, что кушать айву – напрасная трата времени, поскольку она имеет неприятный терпкий вкус, вяжущий рот. Однако истинные гурманы утверждают, что это не так, они считают этот «каменистый» фрукт настоящей фабрикой блаженства и удовольствия. При правильном приготовлении действительно из айвы можно получить очень достойное блюдо, вкус которого отлично дополняется пряностями, гармонирует с курицей и мясом.
Сегодня предлагаем приготовить соус из айвы, вкусную и ароматную добавку, которая точно никого не оставит равнодушным. С добавлением ложечки такого соуса вторые блюда становятся на порядок вкуснее и оригинальнее. Можно каждый раз готовить разнообразные соусы, экспериментировать, дополнять несравненный вкус айвы сливами и всевозможными специями, которые как нельзя хорошо подходят к основному ингредиенту. Если вы любите все необычное и традиционные блюда вам уже надоели, то предложенные рецепты айвовых соусов – это то, что вам нужно.
к содержанию ↑Быстрый соус из айвы
Готовится очень быстро, а вкус получается весьма неплохим.
- айва – 2 шт.
- масло сливочное – 20 г
- соль и прованские травы – по 1 ч. ложке
- сок от жареного или запеченного мяса – 2-3 стол. ложки
Тушим на сливочном масле кусочки айвы, затем измельчаем на блендере, приправляем солью и прованскими травами. Вливаем сок, выделившийся при приготовлении мяса, размешиваем соус до однородной консистенции. Если вас интересует, как приготовить простой соус из сливы, то предлагаем лучшие рецепты.
к содержанию ↑Пряный соус из айвы
Этот ароматный сладкий соус с нотками острого и пряного прекрасно дополнит и улучшит вкус мясного блюда. Особенно рекомендуем подавать к курице и рису, получается такое шикарное блюдо в индийском стиле.
- айва – 1 кг
- лук красный – 1 шт.
- чеснок – 4 зубчика
- корица – щепотка
- тимьян – 1 веточка
- бадьян – 1 шт.
- сахар тростниковый – 1 ст. ложка
- уксус бальзамический – 1 ст. ложка
- масло растительное – 15 мл
- соль – 5 г
- чили – 0,5 шт.
- петрушка – 10 г
- кардамон – 2 щепотки
Измельчаем лук и чеснок, тушим их на растительном масле до мягкого состояния, не зажариваем. Добавляем сюда кубики очищенной айвы, тушим в течение 5-7 минут. Вливаем бальзамический уксус и приправляем пряностями, не добавляем только петрушку. Ее мы мелко рубим и кладем в самом конце, за пару минут до готовности соуса. Подаем соус как в горячем, так и холодном виде.
к содержанию ↑Айвово-сливовый соус
Очень изысканный и оригинальный соус, которым можно удивить даже самого взыскательного гурмана.
- айва – 2 шт.
- сливы – 4 шт.
- лимон – 0,5 шт.
- перец чили – 1 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- мята – 1 листик
- мед – 1 ч. ложка
- мускатный орех и шафран – по 1 щепотке
- вино белое или коньяк – 1 стол. ложка
Разрезаем айву на дольки, сливы пополам, измельчаем до однородной текстуры в блендере вместе с чесноком, чили, соком лимона и мятой. Ставим соус на огонь, вливаем алкоголь, мед и добавляем пряности, прогреваем соус до кипения, затем снимаем с огня и настаиваем под крышкой еще некоторое время.
Подаем соус к жареной или запеченной телятине, полив им сверху, или отдельно в соуснике.
к содержанию ↑Соус из айвы с томатной пастой
- айва – 2 шт.
- томатная паста – 2 ст. ложки
- топленое масло – 100 г
- лук репчатый – 2 шт.
- петрушка – 15 г
- перец черный и паприка- по 3 г
- соль – по вкусу
- сахар – 5 г
Обжариваем на масле ломтики лука, добавляем мелкие кусочки айвы, готовим минут 5. Затем вливаем томатную пасту, разбавленную водой и смешанную с перцем, солью, сахаром и паприкой. Тушим соус в течение 15 минут, после приготовления посыпаем измельченной петрушкой.
к содержанию ↑Острый айвовый соус к свиной вырезке
- айва – 400 г
- перец чили – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- чеснок – 5 зубчиков
- перец и соль – по вкусу
- имбирь – 0,5 ч. ложки
- масло растительное – 20 мл
- сухое белое вино – 1 ст. ложка
Запекаем в духовке айву, предварительно смазанную растительным маслом и натертую имбирем, солью и перцем. На оставшемся масле поджариваем лук с чесноком и чили, заливаем вином и тушим несколько минут. Затем смешиваем 2 составляющие соуса и пюрируем блендером, доводим до вкуса с помощью специй. Также предлагаем рецепты сливового соуса к мясу.
Соус из айвы – это оригинальное, вкусное и ароматное дополнение к мясным и рыбным блюдам, а также птицы. Он способен за секунду преобразить обычное блюдо, сделать его торжественным и изысканным.
[neutral title=”Соус из айвы”]
Соус из айвы – это оригинальное, вкусное и ароматное дополнение к мясным и рыбным блюдам, а также птице.
Источник: vse-pryanosti.ru
[/neutral]
Рецепты соусов из айвы
Самые лучшие рецепты соусов из айвы собраны здесь. Вы их всегда найдете в рецептах соусов. Еще у нас есть одна тысяча триста девяносто шесть рецептов соусов к рыбе.
Телятина с айвой
Лук нарежьте ломтиками и обжарьте на части масла. Телятину нарежьте по 3–4 куска на порцию, посолите, поперчите и обжарьте на части масла до золотистого цвета. Влейте томатный сок, добавьте обжаренный лук, красный перец и . Потребуется: мякоть телятины – 500 г, айва – 2-3 шт., лук репчатый – 4 шт., масло топленое – 150 г, сок томатный – 3/4 стакана, сахар – 1 ч. ложка, зелень петрушки измельченная – 2 ст. ложки, перец черный и красный молотый – по 1/4 ч. ложки, соль
Свиная вырезка с соусом из айвы
В куске мяса сделать надрезы и нашпиговать его ломтиками чеснока. Масло тщательно перемешать с корицей, мускатным орехом, черным перцем и солью. Мясо смазать полученной смесью, положить в огнеупорную посуду вместе с луком, полить вином, . Потребуется: вырезка свиная – 1 1/2 кг, айва – 500 г, лук нарезанный – 1 головка, чили маринованный – 5 стручков, чеснок – 5 зубчиков, растительное масло – 2 ст. ложки, белое вино сухое – 2 стакана, корица молотая – 1 ч. ложка, мускатный орех тертый – 1/4 ч. ложки, п.
Курица фаршированнаяс айвой
Курицу натереть солью, перцем и подсолнечным маслом снаружи и внутри. Айву разрезать на ломтики, удалить косточки. Очищать от кожуры не нужно. Ломтики можно покрупней. Одну айву нарезать на 6-8 ломтиков. Нафаршировать курицу айвой до&nb. Потребуется: курица – 1 шт., айва – 3-4 шт., соль, перец черный, масло подсолнечное рафинированное
Голубцы с рисом и айвой
Капусту, вырезав кочерыжку, отварите в подсоленной воде до полуготовности, затем разберите на листья, утолщения отбейте. Морковь нарежьте соломкой, лук — полукольцами, спассеруйте на масле. Айву очистите, нарежьте кубиками, отварите в&n. Потребуется: масло растительное – 4 ст. ложки, мука пшеничная – 1 ч. ложка, сметана – 1 1/2 стакана, морковь – 1 шт., лук репчатый – 1 головка, айва – 1 шт., рис вареный – 1 стакан, зелень петрушки рубленая – 2 ст. ложки, капуста белокочанная – 1 кочан, соль – п.
Салат из айвы с яблоками
Яблоки, удалив сердцевину с семенами, нарежьте ломтиками, сбрызните лимонным соком. Айву и персики также нарежьте ломтиками. Для соуса творог соедините со сливками, сахаром и перемешайте. Соедините яблоки с айвой, персиками и творожным с. Потребуется: сахар – 1 ст. ложка, сливки – 1/2 стакана, творог нежирный – 100 г., персики консервированные – 200 г., яблоки – 2 шт., айва консервированная – 2 шт., сок лимонный – 1 ст. ложка, корица молотая – 1/4 ч. ложки
Утка с пикантным брусничным соусом
Утку очистите от внутреннего жира, натрите изнутри солью, обвяжите тушку ниткой, уложите в жаровню грудкой вверх и жарьте в духовке при 180 С 2 1/2 часа. Крылышки обжарьте на масле вместе с крупно нарезанными овощами до&nb. Потребуется: утка – 1 шт. (2,2 кг), крылышки куриные – 800 г, овощи (корень сельдерея, морковь, лук-порей) – 250 г, лук репчатый – 2 головки, масло сливочное или маргарин – 2 ст. ложки, уксус бальзамико – 3 ст. ложки, ликер из черной смородины – 125 г, бульон куриный.
Праздничная утка с яблоками и айвой
Утку я беру не деревенскую, а подготовленную для запекания в упаковке (венгерская, немецкая, французская), такие утки выращиваются специально, в них много мяса и мало жира. У меня была утка весом 2 кг. Подготовим маринад. Розмарин разотрём в ступке для раскрытия аром. Потребуется: утка – 1 шт. (2-2,5 кг), айва – 2-3 шт., яблоки – 4-5 шт., апельсин – 2 шт., мандарин – 3 шт., лимон – 1/2 шт., розмарин сухой – 2 ч.л., смесь специй для птицы (перец красный сладкий, чеснок, кориандр, тмин, карри, перец красный острый, гвоздика, базилик, с.
Айва под снегом
Крупную айву помыть Срезать крышечку в верхней части,вырезать сердцевину. Сбрызнуть все лимоном В отверстие положить мороженную смородину, посыпать сахаром, закрыть крышечкой и поставить в духовку минут на 30-50, в зависимости от размера айвы Приготовить соус из смор. Потребуется: айва-2 шт, смородина мороженная, сахар – по вкусу, сахарная пудра, лимон
Запечённая айва, фаршированная курицей и говядиной.
В мясной фарш добавить мелко резанный лук, очень мелко рубленный (но не давленный) чеснок, не слишком мелко рубленную зелень, специи и соль. Фарш вымесить хорошо. Я его для мягкости ещё отбиваю таким вот образом: забираю всё количество фарша в руку, поднимаю вверх са. Потребуется: Айва – 3 шт., сметана 20 % жирности – 4 ст.л., сливки 30 % жирности – 4 ст.л., бульон мясной (овощной)- 250-300 мл, паприка – 3 щепотки, смесь специй для овощей (лук и чеснок сушёные молотые, орегано, базилик) – 2 щепотки, масло растительное рафинированное .
Нежный творожный пирог с айвой
Айву очистить от сердцевины и нарезать колечками.На сковороде растопить масло и выложить колечки пересыпая сахаром и куркумой.Потомить по закрытой крышкой 15-20 мин до мягкости периодически переворачивая. Смешать творог,яйца,молоко,сахар,соду и ванильный сахар.Постеп. Потребуется: айва 2шт, творог 600г, молоко 100г(можно сливки или сметану), 2 яйца, 5ст.л сахара(2 в тесто и 3 в айву), 4ст.л манной крупы, 1ч.л соды(негашёной,творог погасит)или 2 разрыхлителя, пакетик ванильного сахара(у меня был 15г.Если используете ванилин,то ложку с.
[neutral title=”Рецепты соусов из айвы, 23 варианта с фото”]
Самые популярные рецепты соусов из айвы на любой вкус
Источник: foto-receptik.ru
[/neutral]
Рецепты с айвой японской
Рецепты с айвой японской все больше входят в моду в связи с распространением новой информации о полезных и лечебных свойствах этой перспективной плодовой культуры. По биохимическому составу (низкая сахаристость, высокое содержание органических кислот, витамин C) плоды айвы японской или хеномелеса приближаются к лимонам. Разнообразные витамины, ненасыщенные жирные кислоты, клетчатка, пектины, а также ряд других биологически активных соединений позволяют айве японской стать важными компонентами сбалансированного здорового питания.
Плоды хеномелеса используют для замены лимонов в чае, кулинарных рецептах, для купажирования с малокислотными плодами аронии, пресно-сладкими яблоками и грушами, а также с овощами, например, с тыквой или морковью.
Целые плоды надрезать, жесткую сердцевину с семенами. Вместо них можно положить мед или мед с толчеными орехами. Запекать в духовке, пока плоды не сделаются мягкими. Затем остудить и переложить на тарелку.
– 1кг плодов хеномелеса
– 30-40г гранатовых зерен
– соль, перец, паприка по вкусу
Айву разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами, отварить до размягчения (не переваривать). Мясо пропустить через мясорубку, добавить яйцо, сваренный до полуготовности рис, соль, приправы. Заполнить фаршем углубления в плодах, поместить фаршированные половинки айвы в глубокую сковороду, полить майонезом, посыпать зернами граната.
Рулет свиной с айвой японской
– 2кг свиной корейки
– 100г плодов айвы японской
– 150мл красного сухого вина
– соль, паприка, черный перец – по вкусу.
Корейку разрезать посередине, распластать, сделав надрезы в стороны. Слегка отбить, посолить и поперчить. Айву помыть, разрезать и извлечь семенную коробку, порезать тонкими дольками и выложить на края пласта мяса.
Скрутить рулет, обвязать нитками, обжарить со всех сторон до образования корочки. Долить немного воды, тушить полчаса под крышкой, влить вино и потушить еще полчаса, поливая мясо соусом. Снять нитки.
– 1кг ножек или бедер индейки
– 150-200г айвы японской
– 250-300мл бульона из птицы
– 2 зубчика чеснока
– 2-3ст. ложки сахара
– 2ст. ложки мелко нарезанной зелени
– 1ч. ложка корицы молотой
– намного масла для жарки
Лук мелко нарезать, обжарить в разогретом масле, туда же добавить чеснок, пропущенный через чесночницу. Затем положить разделенное на порции мясо индейки, обжарить со всех сторон, добавить воды и тушить на слабом огне под крышкой. В конце жарки добавить томаты без семечек и кожуры.
Соус: Айву (хеномелес) разрезать на 4 части и отварить до мягкости. В бульоне развести, сахар, корицу, если добавляете мед – сократите количество сахара. Соус закипятить в сковорооде, выложить в него кусочки хеномелеса, прожарить и оставить пропитываться.
Перед подачей индюшатину полить соусом, посыпать зеленью.
– По 50г сушеных плодов хеномелеса, яблок, груш,
чернослива, изюма перебирают, хорошо промыть, заливают водой и варят 20 минут, затем добавить сахар и варить еще 5 минут. Дать настояться и остудить.
– 100мл сока хеномелеса
Сок, изюм, сахар заливают кипятком, перемешивают и охлаждают. Затем кладут разведенные дрожжи и оставляют в теплом месте на брожение. Настой фильтруют, разливают в бутылки из-под шампанского и укупоривают. Пробки укрепляют шпагатом или мягкой проволокой. Через 1-3 суток нахождения в холодном месте квас готов.
Сок процедить, уварить вдвое, снимая пену. Затем добавить сахар, охладить и разлить в формы или вазочки.
Капля готового желе в стакане с холодной водой не растворяется, а опускается шариком на дно.
Кисель из зкстракта айвы
– 200мл зкстракта айвы
200мл зкстракта и 400г горячей воды перемешать и довести до кипения. Добавить разведенный в холодной воде крахмал и снова довести до кипения.
Мармелад из айвы и яблок
– 500г пюре из хеномелеса
– 500г пюре из яблок
Пюре из хеномелеса и пюре из яблок протереть через частое сито. К купажированному пюре добавить сахар и уварить, помешивая, на медленном огне до густоты, при которой капля на блюдце сразу же застывает.
Уваренную массу выложить на ровную поверхность и оставить для просушки на трое суток. Подсушенный мармелад с блюда нарезать квадратами или ромбами, обсыпать сахарной пудрой и сложить в коробки или банки, которые хранить в сухом прохладном месте.
Рецепты с айвой японской важны для здорового и диетического питания, так как плоды хеномелеса обладают многими полезными и лечебными свойствами, кроме того, эти блюда просто очень вкусны.
[neutral title=”Рецепты с айвой японской – Венская дача”]
Рецепты с айвой японской Рецепты с айвой японской все больше входят в моду в связи с распространением новой информации о полезных и лечебных свойствах этой перспективной плодовой культуры.
Источник: venskayadacha.com
[/neutral]
Соус из айвы
Знаменитый индийский соус чатни – один из самых значительных вкладов Индии в мировую кулинарию. Как и многие индийские блюда, это вегетарианский продукт, который готовят как из овощей, так и – гораздо чаще – из фруктов с добавлением целого букета самых различных пряностей и приправ. Чатни из айвы считается одним из самых интересных и благородных вариантов, главным образом благодаря ее невероятному аромату.
В сыром виде айва практически несъедобна, однако из нее получаются изумительно вкусные и ароматные варенья, мармелад, компоты и прохладительные напитки. Душистый джем из айвы напомнит вам зимой о чудесном лете, а айвовый мармелад – любимое лакомство и детей, и взрослых. Однако кулинарные возможности айвы намного шире, она издавна используется как приправа к мясу или прямо входит в состав мясных блюд, как в голубцах по-азербайджански из баранины с айвой. На Кавказе большой популярностью пользуется аджика из айвы, однако по вкусу она существенно отличается от айвового чатни: если аджика обладает очень острым вкусом, то чатни из айвы сочетает в себе остроту и сладость, дополненные вкусом и ароматом каждой из многочисленных пряностей, входящих в рецепт. Кстати, если на начальном этапе приготовления добавить пару рюмок бренди или виски, то они еще больше усилят вкус и аромат. Перед таким соусом не устоит никто!
Чатни из айвы
Калорий в одной порции: 80 ккал / 100 ккал
Чтобы приготовить чатни из айвы, вам потребуется:
лук красный – 2 шт.
чеснок – 8 зубков
корица молотая – 1 ч.л.
бадьян – 2 звездочки
уксус бальзамический – 2 ст.л.
тимьян свежий – 2 стебля
сахар тростниковый – 4 ст.л.
кардамон молотый – 0,25 ст.л.
паприка сладкая – 1 ч.л.
перец чили – 1 шт.
петрушка свежая – 20 г
масло сливочное – 50 г
масло растительное – 50 мл
1. Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте. Возьмите глубокий вместительный сотейник и растопите в нем сливочное масло. Добавьте к нему растительное масло и обжарьте на этой смеси лук и чеснок до мягкости.
2. Айву вымойте, очистите от кожуры и сердцевины и нарежьте мелкими кубиками. Имбирь также мелко нарежьте и вместе с айвой выложите в сотейник. Тушите, постоянно помешивая, 5-7 минут.
3. Влейте бальзамический уксус, посолите, добавьте сахар, листья тимьяна, молотую корицу, молотые кардамон и паприку, бадьян и мелко нарезанный перец чили. Перемешайте, сделайте минимальный огонь и тушите, помешивая время от вре¬мени, 40 минут.
4. Петрушку вымойте, мелко нарубите и добавьте в сотейник. Перемешайте и потушите еще 5 минут. Чатни из айвы можно подавать как горячим, так и холодным.
[neutral title=”Рецепт айвового чатни – Соусы от 1001 ЕДА”]
Фантастический аромат айвы в сочетании с массой пряностей и приправ, богатый остро-сладкий вкус – все это сделает ваши блюда еще вкуснее и насыщеннее!
Источник: www.1001eda.com
[/neutral]