Соус из кизила
Кавказская кухня весьма почтительно относится к кизилу. Соус из кизила с очень тонким и приятным ароматом, с легкой кислинкой – всегда востребован, как добавка к жареному мясу. Ягоды кизила настолько целебны, что на Кавказе кизил называют могучим доктором.
Из ягод кизила делают целебный лаваш от всех болезней. Протертый кизил сушат, делаю из него лепешки, и еще раз высушивают. Затем употребляют как витаминный препарат от цинги.
Наряду с огромным разнообразием кавказских соусов, соус из кизила занимает основное положение, наряду с ткемали и аджикой. Осень это пора созревания кизила, время заготавливать соус.
Кизил (лат. Cornus) — кустарник или невысокое лиственное плодоносящее дерево. Русское название происходит от тюркского kyzyl, т.е. «красный». Древесина кизила необычайно твердая, и ранее применялась для изготовления челноков ткацких станков, стрел, инвентаря для восточных единоборств, и в декоративных целях. Где-то читал, что из древесины кизила делали деревянные кинжалы. На Кавказе большинство крепежных частей пресса для отжима винограда сделаны из кизила.
О кизиле слагали легенды, сказки, поэты сравнивали сок кизила с кровью. Цветок кизила — официальная эмблема нескольких стран мира. Как только созрел кизил, пора готовить на зиму соус из кизила.
к содержанию ↑Про рецепт
- Выход: 2 Порции
- Подготовка: 10 мин
- Приготовление: 50 мин
- Готовится за: 60 мин
Соус из кизила – кисло-острый соус к жареному мясу
Ингредиенты
- 0.5 кг Кизил
- 1 пучок Сборная зелень (кинза, укроп, мята)
- 1-2 шт Перец острый
- 1 ч.л. Хмели-сунели
- 4-5 зубчиков Чеснок
- по вкусу Винный уксус
- 1 ст.л. Оливковое масло
- по вкусу Соль, сахар
Пошаговый рецепт приправы – соус из кизила
- Кизил перебрать, отделяя мятые и порченые плоды. Не стоит использовать недозрелый кизил, иначе кизиловый соус получится кислый и грубый. Удалить оставшиеся после сбора плодоножки, листья. Вымыть кизил под проточной водой.
Кизил перебрать, отделяя мятые и порченые плоды
Сварить кизил до мягкости
Кинза – зелень кориандра
Зеленый острый перец и чеснок
Измельчить зелень, чеснок, острый перец
Мякоть кизила очень мелко нарубить ножом
Варить соус из кизила на слабом огне
Соус из кизила превосходно сочетается с мясом и рыбой
Соус из кизила – кисло-острый соус к жареному мясу и рыбе
Соус из кизила – кисло-острый соус к жареному мясу и рыбе
[neutral title=”Соус из кизила – кисло-острый соус к жареному мясу и лавашу”]
Кисло-острый соус из кизила со специями, зеленью и чесноком. Хорошо хранится и востребован круглый год. Отлично подойдет к шашлыку
Источник: www.djurenko.com
[/neutral]
Соус из кизила
Ингредиенты
Кизил – 500-600 г
Чеснок – 1 зубчик
Кориандр (семена) – 0,5 ч.л.
Перец ч.м. – по вкусу
Соль морская – по вкусу
Кинза – 0,5 пучка
Сахар – по вкусу
Масло растительное – 2 ст.л.
- 78 кКал
- 20 мин.
Процесс приготовления
Если в продаже вы случайно увидели ягоды кизила – обязательно купите и попробуйте приготовить из него соус. Кислый, чуть терпковатый соус из кизила – настоящее лакомство к мясу или рыбе. Соус получается не только очень вкусным, но и очень полезным, с красивым розовато-красным цветом.
Если ягоды попались не слишком спелые, добавьте немного сахара, и приправы можно добавить свои любимые. Хорошо сочетаются в соусе кориандр, зира (кумин), смесь перцев, чеснок, кинза, укроп, петрушка. В общем, пробуйте – соус очень вкусный.
Для приготовления соуса из кизила к мясу (к рыбе) возьмите продукты по списку. Кизил нужно промыть под проточной водой.
Залить кизил водой так, чтобы она слегка покрывала ягоды.
В зависимости от сорта и спелости ягод, отварить кизил 10-15 минут.
Ягоды откинуть на дуршлаг, кизиловый отвар остудить.
Надеть перчатки и отделить косточки от мякоти. Мякоть переложить в блендер, косточки выбросить. Добавить рубленую кинзу, чеснок, семена кориандра (можно взять молотые), соль, перец, растительное масло и, при желании, сахар и жгучий перец.
Пробить соус до однородной массы. Добавляя понемногу кизиловый отвар, отрегулируйте желаемую густоту соуса.
Подавать соус из кизила к мясу или к рыбе. Приятного!
[neutral title=”Соус из кизила”]
Проверенный рецепт приготовления соуса из кизила к мясу, шаг за шагом с фотографиями.
Источник: m.iamcook.ru
[/neutral]
Соус из кизила
Основные ингредиенты: Чеснок, Зелень
Соус из кизила (пурмарили) занимает почетное место среди других приправ кавказской кухни. Ведь ягоды кизила, растущие на небольших деревьях, не только вкусные, но и очень полезные. Недаром на Кавказе кизил называют могучим доктором. Соус из этих ягод получается ароматным с легким терпко – кислым вкусом. Сама по себе приправа универсальна, она идеально подходит как к птице, мясным и рыбным блюдам, так и к разнообразным гарнирам и салатам. Его можно использовать как в горячем, так и в холодном виде.
к содержанию ↑Ингредиенты для приготовления соуса из кизила:
- Кизил свежий 500 грамм
- Чеснок средних размеров 3–5 зубчиков
- Укроп свежий 1 пучок среднего размера
- Кинза свежая 1 пучок среднего размера
- Кориандр молотый 1 столовая ложка
- Перец черный горошком 1 столовая ложка
- Соль 1–2 чайных ложек с горкой
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Дуршлаг, Кастрюля, Крышка, Кухонная плита, Миска – 2 штуки, Сито, Столовая ложка, Разделочная доска, Нож, Чесночница, Тарелка, Ступка, Банка, Капроновая крышка, Кухонная губка для мытья посуды, Пищевая сода, Пиала, Холодильник
к содержанию ↑Приготовление соуса из кизила:
Шаг 1: подготавливаем кизил.
Шаг 2: подготавливаем чеснок.
Шаг 3: подготавливаем зелень укропа.
Шаг 4: подготавливаем зелень кинзы.
Шаг 5: подготавливаем черный перец горошком.
Шаг 6: готовим соус из кизила.
Шаг 7: подаем соус из кизила.
Советы к рецепту:
– – Если соус будет храниться длительное время, тогда чеснок добавлять в заправку не нужно.
– – В соус можно добавить немного винного уксуса, этот ингредиент будет способствовать лучшему консервированию заправки.
– – Хранить соус также можно и в чистых стерилизованных бутылках с закручивающимися крышками. Заправка в таких бутылках хранится в холодильнике очень долго и не портится.
– – Если у вас есть блендер, тогда измельчить чеснок, зелень петрушки и кинзы можно с помощью этого электроприбора. Для этого достаточно сложить в емкость блендера зелень, очищенный чеснок и на несколько секунд включить электроприбор. Измельчать лучше все ингредиенты до состояния смесь с крупной фракцией, то есть должны быть различимы кусочки всех компонентов.
– – Соус из кизила должен получиться одновременно отчетливо кислым, острым и соленым, поэтому в эту приправу сахар добавлять не нужно.
[neutral title=”Соус из кизила”]
Соус из кизила (пурмарили) занимает почетное место среди других приправ кавказской кухни. Ведь ягоды кизила, растущие на небольших деревьях, не только вкусные, но и очень полезные. Недаром на Кавказе кизил называют могучим доктором. Соус из этих ягод получается ароматным с легким терпко – кислым вкусом. Сама по себе приправа универсальна, она идеально подходит как к птице, мясным и рыбным блюдам.
Источник: www.tvcook.ru
[/neutral]
Соус из кизила
Из кизила получается не только вкусное варенье и прочие сладкие конфитюры , но и соус к мясу и рыбе. Отличный кисло-сладкий соус, который делают с добавлением специй и который чем-то напоминает всем известный ткемали. Кизил, конечно, не алыча, но соус из кизила часто можно встретить подаваемым к блюдам грузинской кухни.
Мой рецепт кизилового соуса – вариация классического грузинского соуса. Обязательным считается присутствие жгучего перца, чеснока, уксуса и пряностей (трав). Я добавила к этому списку помидоры и имбирь.
к содержанию ↑Ингредиенты
- кизил 500 г
- вода (или сок виноградный/яблочный) 100 мл
- помидоры 100 г
- острый стручковый перец
- имбирь
- сухие травы по вкусу
- хмели сунели 2 ч. л.
- чеснок 3 дольки
- сахар 3 ст. л.
- соль 1 ст. л.
- темный винный уксус 50 мл
Как приготовить соус из кизила
Отобранные ягоды пересыпьте в кастрюлю с толстыми стенками, чтобы в процессе варки они не пригорели.
В кастрюлю с кизилом налейте воду, а лучше виноградный или яблочный сок, и поварите смесь на маленьком огне 5-10 минут.
Томаты залейте кипятком, подержите их в воде, а потом очистите от шкурок.
Вареный кизил протрите через сито, на это у вас уйдёт около 10-15 минут. Из жмыха можно приготовить компот, просто залив шкурки кипятком и добавив мёд или сахар по вкусу.
Томаты протрите через сито, чтобы избавиться от косточек.
Нарежьте крупными кусочками острый перец, корень имбиря, чеснок. Сначала берите их понемногу, а потом, в процессе приготовления соуса, добавляйте ещё по вкусу.
Влейте кизиловое пюре и помидоры в кастрюлю для варки, отправьте к ним овощи и имбирь и доведите до кипения.
Добавьте сахар, соль, хмели-сунели, винный уксус. Готовьте кизиловый соус ещё 20-30 минут, чтобы он загустел.
После того как соус уварится и превратится в густую массу, можете извлечь все крупные ингредиенты, которые ароматизировали его, либо оставить их. Готовый соус снимите с плиты.
К тому времени у вас уже должны стоять наготове простерилизованные бутылки. Разлейте по ним соус из кизила, закатайте крышками, переверните вверх дном и накройте полотенцем, а лучше чем-нибудь потеплее. Когда соус из кизила остынет, уберите бутылочки в прохладное место либо в кладовую.
[neutral title=”Соус из кизила”]
Кисло-сладкий, с ароматными приправами соус из кизила подают к мясу и рыбе. Предлагаемый вариант – один из возможных.
Источник: webpudding.ru
[/neutral]
Сколько варить кизиловый соус?
На приготовление кизилового соуса необходим 1 час.
Как варить кизиловый соус
Продукты для кизилового соуса
Зелень кинзы – половина пучка
Укроп – половина пучка
Острый перец – 1 стручок
Сушёная мята – половина столовой ложки
Кориандр – 2 столовые ложки
Чеснок – 3 зубца
Винный уксус – половина столовой ложки
Оливковое масло – 1 столовая ложка
Кизиловый отвар – полстакана
Соль – 1 столовая ложка
Сахар – 2 столовые ложки
Отобрать спелые, плотные, сочные плоды кизила. Удалить плодоножки и листья, промыть кизил, выложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она чуть покрывала кизил. Поставить кастрюлю с кизилом на огонь, довести до кипения и варить после закипания 20 минут на тихом огне. В блендер выложить зелень, специи, чеснок, соль, сахар, кориандр, мяту, влить винный уксус и масло, измельчить в пюре.
Кизил после варки остудить, выложить в сито (кизиловый отвар не выливать), протереть, удаляя косточки, и добавить в блендер. Хорошо перемешать.
В кастрюлю влить кизиловый отвар и кизил со специями, довести до кипения и уварить до консистенции сметаны 15 минут.
Готовый кизиловый соус разлить по банкам и закатать.
к содержанию ↑Фкуснофакты
– Если вы планируете долго хранить соус в холодильнике, не добавляйте в него чеснок, а напротив, добавьте немного винного уксуса.
[neutral title=”Как варить кизиловый соус”]
Сколько правильно варить кизиловый соус. Как сделать соус из кизила.
Источник: www.timeboil.ru
[/neutral]