Соус терияки что это такое



 

Соус Терияки





Особенности рецептов приготовления одного из наиболее знаменитых соусов японской кухни – соуса терияки, а также секреты истории создания и дальнейшей трансформации соуса терияки, его вкусовые характеристики, классический рецепт, состав и наиболее популярные блюда с соусом терияки в мире

В данной статье каждый читатель сможет приоткрыть завесу особенностей популярного и, в то же время, одного из самых загадочных соусов японской кухни – соуса терияки. Примечательно, что похвастаться знанием классического рецепта соуса терияки сегодня могут далеко немногие. Что же это за соус? В чем отличия соуса терияки от многих других соусов японской кухни? Почему ж он так пришелся по душе людям из разных уголков мира? В чем секрет популярности соуса терияки? Ответы на эти и еще много других актуальных вопросов Вы сможете получить, ознакомившись с данной статьей. Начнем по порядку.

Не для кого не секрет, что блюда японской кухни существенно отличаются от многообразия блюд кухонь других народов мира, прежде всего своей самобытностью, преимуществом натуральных, практически необработанных ингредиентов. Повара японской кухни отдают предпочтение морепродуктам и оформляют блюда по-особенному. Но одним из наиболее часто используемых соусов в Японии считается соус терияки.

С чем едят соус терияки?

Соус служит прекрасной заправкой к разным салатам, подчеркивает вкусовые качества овощного рагу, идельно подходит к мясным и рыбным блюдам, блюдам из птицы и морепродуктов. Кроме того, соус терияки – превосходный маринад, который сделает самое жесткое мясо нежным на вкус. Попробовав мясо в соусе терияки, Вы запомните его на всю жизнь.

Какова же история создания этого соуса?

Соус терияки возник очень давно, более двух тысячелетий назад. Однажды, в небольшом селе Нода, две семьи основали возле реки Едо фабрику по изготовлению различных соусов под названием «Киккоман» (в переводе — «Панцирь черепахи»). Это были семья Таканаси и семья Моги. Больше трех веков данное предприятие производило на свет очень вкусные и сытные виды соусов, которые стали известны всему миру и получали награды на всевозможных конкурсах. Одним из всеми полюбившихся соусов стал именно соус терияки (тери — означает «блеск», яки — «жаренный»).

Данный соус становится популярным среди сторонников здоровой пищи, поскольку он малокалорийный. Кроме этого, соус терияки нормализует давление, улучшает процесс пищеварения, способствует увеличению аппетита, успокаивает и снимает стресс.
Соус терияки пользуется большим спросом в кухнях разных народов мира. Со временем, его состав меняется: включали в рецепт пшеницу, соевые, повышали время приготовления и прочее.

Какой на вкус соус терияки и как его приготовить?

Универсального рецепта и ингредиентов для соуса терияки нет. Каждый повар создает соус терияки по-своему. Раньше, мастера японской кухни жарили небольшие порции рыбы-гриль, постоянно добавляя соевый соус. Так получалось блюдо с соевым соусом терияки, которое было не только удивительно вкусным, но и приобретало интересный блеск (это связано с наличием карамелизированного сахара).

Кроме соевого соуса, важным ингредиентом соуса терияки был и остается мирин. Раньше это было своего рода «женское» вино, но со временем мирин преобразовался и часто используется не только в блюдах японской кухни, но и кулинарами разных стран.

Классический рецепт соуса терияки включает в себя, в разных пропорциях, молотый имбирь (1 столовая ложка), сахар и соевый соус (по 2 столовые ложки каждого) и мирин (6 столовых ложек). Налейте мирин в небольшую емкость, доведите до кипения. Далее добавляйте молотый имбирь, сахар и помешивайте, пока все не растворится, потом добавляйте соевый соус. Не забудьте включить огонь слабее и варите соус не больше 15 минут.

Если Вам не удастся найти мирин, замените его на смесь саке или десертного вина и сахара (в пропорции 3 к 1).

Купить соус терияки можно практически в любом крупном супермаркете. Цена будет зависеть от состава соуса, его объема и марки производителя (от ста двадцати до трехсот рублей). Отдайте предпочтение покупке соуса терияки в стеклянной бутылке и храните его в холодильнике, тогда ваш соус будет свежим еще достачно долго.
Вы также можете приготовить самостоятельно соус терияки в домашних условиях. Четких стандартов и рамок нет, следовательно, Вы можете менять, добавлять, уменьшать количество ингредиентов соуса на Ваш вкус.

Что ж, давайте рассмотрим несколько популярных блюд с соусом терияки

Итак, начнем с рецепта лосося с соусом терияки. Чтобы приготовить это легкое и невероятно вкусное блюдо, Вам понадобится: полкилограмма свежего лосося без косточек и около ста двадцати грамм уже приготовленного соуса терияки. Берем филе лосося и нарезаем его на некрупные кусочки. Потом складываем в сотейник, заливаем соусом терияки и маринуем около четверти часа. После — вынимаем промаринованную рыбу, нанизываем на небольшие шпажки, и, желательно, жарим на гриле. Не забывайте поливать лосось тем соусом, в котором он мариновался, это придаст блюду особый пикантный вкус. Презентовать готовое блюдо лучше с зеленью и лимоном.

Еще один популярный рецепт – это креветки с соусом терияки, чесноком и кинзой. Просто и необычайно красиво. Для приготовления этого блюда Вам понадобятся по одной чайной ложки горчицы, размельченных кинзы и чеснока, полкилограмма больших креветок и один стакан соуса терияки. Вначале очищенные креветки оставьте в отдельной миске, аккуратно добавляйте все ингредиенты и оставьте мариноваться в течение десяти минут. После этого, на предварительно разогретую и смазанную сковороду выложите креветки (маринад предварительно слить). Жарить нужно не больше трех минут. Выкладываем готовые креветки на тарелку, можно подавать с любым сливочным соусом.
С соусом терияки часто готовят мясные блюда, в частности свинину. Рассмотрим один из популярных и аппетитных рецептов свинины в соусе терияки. Какие ингредиенты нужны?
Триста граммов свежей свиной вырезки, пятьдесят миллилитров соуса терияки, десять миллилитров оливкового масла, одна чайная ложка муки и специи по вкусу. Начнем с разделки свинины. Вам необходимо сделать стейки не толще, чем один сантиметр. Далее в отдельной емкости смешиваем масло, щепотку черного перца и соус терияки. Соедините мясо с полученным маринадом на двадцать минут. На разогретой сковороде (можно гриле) обжарьте кусочки по три минуты с обеих сторон. Оставшийся маринад залейте в небольшую кастрюлю и, доведя до кипения, постепенно вводите муку. Перемешивайте до тех пор, пока соус не станет густым и однородным. Подавать готовое мясо, политое полученным соусом, можно с любым гарниром. Вкусно и изысканно!

Еще один рецепт достаточно популярный среди гурманов всего мира. Перед Вами — рецепт курицы в соусе терияки. Вам понадобится: два куриных филе, соевый соус (полстакана), две чайной ложки меда, молотый имбирь, оливковое масло, бальзамический уксус (все по вкусу) и кунжутные семена.

В этом рецепте мы будем готовить соус терияки в домашних условиях. По желанию, можно заменить его уже готовым. Для начала смешайте в одной емкости имбирь, соевый соус, масло, мед, уксус. Потом нарежьте филе курицы на кусочки среднего размера, залейте полученным маринадом и поставьте в холодильник на полтора часа. По истечении времени, необходимо обжарить промаринованное мясо на разогретой сковороде до хрустящей золотой корочки. Не спешите выливать оставшийся маринад! Добавьте его к обжаренному мясу и тушите в течение семи минут на малом огне. Приготовленную курицу презентуем на тарелке с кунжутными семенами. К такой курице терияки отлично подойдет гарнир из овощей, риса либо лапши. Приятного аппетита!

Соус Терияки
В интернет магазине ПроДзапас можно купить продукты питания по низкой цене онлайн (бесплатная доставка по Севастополю)

Источник: prodzapas.pro

 

СОУС «ТЕРИЯКИ» С ЧЕМ ЕГО ЕДЯТ





Соус “Терияки”. С чем его едят.

Аригато*
Продолжаем нашу соусную эстафету, в которой мы рассказываем, где еще можно использовать соусы для суши, которые часто остаются в холодильнике.

Сегодня у нас в гостях соус «Терияки».
Как правило, в его состав входят: соевый соус, имбирь, рыбный соус, сахар, мирин и рисовое вино.

Кстати, его можно приготовить и в домашних условиях. Как это сделать? Гугл в помощь))).

Этот соус уже давно распробовали не только японцы: в европейской кухне он тоже частый гость. А все потому, что терияки прекрасно подходит для заправки овощных, мясных и рыбных блюд. Соус станет отличной заправкой для множества салатов с тунцом и свининой. Да и маринад он прекрасный! Мясо или рыба, маринованные в соусе терияки, получаются с аппетитной румяной корочкой.

Пробуйте, экспериментируйте, делитесь рецептами!

И приятного вам аппетита от команды SuhsiGo.by!

*Аригато – привет по японски

Несколько слов о нас

Самая вкусная, свежая готовая еда на заказ!

SushiGo- это здоровая и разнообразная еда. Наше меню готово порадовать Вас разнообразием. Мы используем только самые свежие ингредиенты. Мы уверены в качестве своих блюд. Мы работаем только с надежными и проверенными поставщиками. А умелые руки наших высококвалифицированных поваров приготовят Ваш заказ с любовью.

SushiGo – это здоровое питание!

SushiGo доставит Ваш заказ на дом или в офис в любой день – и в выходные, и в праздники.
Мы используем удобную и экологически чистую упаковку, которой приятно пользоваться.
А профессиональная служба доставки работает всегда оперативно.

Главные приоритеты для нас – это высокий стандарт качества блюд и обслуживания!.

Осуществим доставку Вашего заказа в срок и в указанное время. Быстро, Надежно, Качественно.

Наше разнообразие акций Вас приятно удивят. Следите за постоянным обновлением.

СОУС «ТЕРИЯКИ» С ЧЕМ ЕГО ЕДЯТ
СОУС «ТЕРИЯКИ» С ЧЕМ ЕГО ЕДЯТ Соус “Терияки”. С чем его едят. Аригато* Продолжаем нашу соусную эстафету, в которой мы рассказываем, где еще можно использовать соусы для суши, которые часто

Источник: sushigo.by

 

Соус терияки что это такое





В восточной кухне, как и в любой другой, большое значение имеют соусы. Они придают сочность, пикантность, подчёркивают вкус, раскрывают аромат, с их помощью блюда начинают играть новыми красками. Соусы восточной кухни бывают кислые, сладкие и острые и измеряются десятками каждого вида.

Соевый соус.

Соевый соус можно смело назвать «королём соусов», его подают практически ко всем блюдам японской и паназиатской кухни. Соевый соус является прекрасным заменителем соли. Можно долго говорить о пользе соевого соуса, главное его достоинство – высокое содержание аминокислот, витаминов и минеральных веществ, благодаря которым происходит замедление старения организма и улучшение кровообращения. Полезные элементы, входящие в состав соевого соуса, оказывают укрепляющее действие организм. Полезные свойства соевого соуса признают и диетологи, он не содержит холестерина, малокалориен (калорийность – 50,66 ккал, пищевая ценность: белки – 6 г, жиры – 0 г, углеводы – 6,66 г)

Рецепт соевого соуса: процесс приготовления соуса достаточно продолжителен и может занимать до 2-3 лет. Соевые бобы отвариваются в воде или на пару до мягкого состояния, после чего их смешивают с мукой, приготовленной из обжаренных ячменных или пшеничных зерен, заливают водой и добавляют соль, после чего данная масса должна пройти долгий процесс брожения. Готовую, перебродившую жидкость обязательно фильтруют и разливают по бутылочкам. От срока брожения зависит цвет соуса. Тёмный соевый соус выдерживается гораздо дольше светлого, что придаёт насыщенный вкус, аромат и густоту. Светлый соус более солёный и менее приторный на вкус, такой соус подходит почти к любому блюду. Тёмный же более терпкий и немного гуще, он уместен при приготовлении мясных блюд.

Сегодня существует большое разнообразие соевых соусов на любой вкус. В составе высококачественного соуса не должно быть ничего, кроме: бобов сои, пшеницы, соли, сахара, уксуса, допустимо добавление чеснока, Никаких красителей, ароматизаторов. Содержание белка – 7-8%. На этикетке обязательно указание, что соевый соус «произведён на основе естественного брожения». Если посмотреть на свет, жидкость будет прозрачной, светло-коричневой, не мутной.

Ореховый соус.

Ореховый (кунжутный) соус в японской кухне считается одним из традиционных соусов, которые подают к столу вместе с японскими салатами, классическими японскими блюдами, суши и роллами. Соус отлично сочетается с рисом, рыбой, водорослями, является обязательным ингредиентом японских салатов Хияши вакаме, Чука, Кайсо. Сочетание в соусе кисло-солёного и тёплого орехового привкуса придают блюдам неповторимый богатый вкус. В состав орехового соуса входят: кунжутное семя, уксус, соевые бобы, пшеница, кукуруза, вода, сахар, яйца, стевия и грибы шиитаке, иногда добавляется чеснок, для придания лёгкой, слабовыраженной остроты. Калорийность орехового соуса составляет 432 ккал, пищевая ценность: белки – 6,18 г, жиры – 36,79 г, углеводы – 11, 59 г.

Благодаря траве стевия, содержащемся в составе, соус оказывает полезное действие на организм. Стевия – это уникальный целебный продукт, по мнению учёных-медиков, благодаря ей средняя продолжительность жизни в Стране Восходящего солнца составляет более 80 лет. Не смотря на то, что по сладости стевия превосходит сахар в 300 раз, она является низкокалорийным продуктом. Кроме того, она обладает противовоспалительными свойствами, уменьшает содержание сахара в крови, снижает холестерин, повышает обмен веществ, укрепляет иммунитет, замедляет процесс старения. Стевия богата множеством полезных веществ: витамины группы А, В, С, содержит 17 аминокислот, а также микроэлементы.

Добавлять соус в блюдо необходимо по чуть-чуть (чайными ложками). Одной литровой бутылки хватает надолго, от 2-х до 4-х месяцев (в зависимости от частоты использования и вкусовых пристрастий), хранить лучше в холодильнике, встряхивая перед употреблением.

Соус унаги.

Соус унаги — это густой и подслащённый соус тёмного цвета на основе соевого соуса, преимущественно его используют в разных японских блюдах, которые содержат копченого угря. Соус может служить дополнением не только к суши и роллам, но и к другим рыбным блюдам, как горячим, так и холодным. Он придает блюдам изысканные сладко-солено-копченые нотки. Соус унаги – основной компонент при приготовлении японского угря «Унаги».

В его состав входят: соевый соус, сахар, вода, крахмал, соус мирин (рисовое вино), рисовый уксус, дрожжевой экстракт. Благодаря наличию соевого соуса в составе, соус унаги обладает такими же полезными свойствами. Калорийность соуса унаги составляет 235,92 ккал, пищевая ценность: белки – 3,88 г, жиры – 1,46 г, углеводы – 48,5 г.

Как и соевый, соус унаги лучше всего хранить в стеклянной, прозрачной таре.

Соус терияки.

Соус терияки – традиционный японский соус, название которого с японского переводится при помощи двух слов – тэри или «блеск» и яки или «жаренное». Нередко соус терияки входит в состав салатной заправки или других известных соусов восточной кухни. Помимо того, он прекрасно подходит для маринадов, в которых выдерживают не только мясо или рыбу, а так же морепродукты и овощи. Считается, что соус терияки идеально подходит для тех блюд, которые будут изготавливать на гриле, т.е. при помощи открытого огня. Готовое мясное, рыбное или овощное блюдо, поданное под соусом терияки отличается насыщенным подкопченным вкусом и ароматом.

Как приготовить соус: существует несколько разновидностей соуса терияки, которые отличаются лишь дополнительными компонентами состава продукта. Он может готовиться на основе соевого соуса с добавлением ананаса, свежего имбиря, чеснока и других пряностей, может так же готовится на основе соевого соуса, но с добавлением сахара, рисового вина “Мирин” и молотого имбиря. Пищевая ценность: белков – 5, 93 г, жиров – 0 г, углеводов – 15, 56 г, калорийность – 89 ккал.

В состав самого простого соуса, который можно приобрести в свободной продаже входят: сахар, вода, соевый соус, мирин, рыбный соус, глюкоза. Приобретать его лучше в стеклянной таре, так соус дольше сохраняет свою свежесть. Открытую бутылку обычно хранят в холодильнике.

Соус кимчи.

Соус кимчи считается главной составляющей более чем 170 блюд японской и паназиатской кухни, его нередко называют пастой кимчи, что в первую очередь связано с составом и консистенцией продукта. Соус часто применяют для приготовления блюд из мяса, морепродуктов, овощей, супов, горячих блюд, салатов и как соус для суши, во многих рецептах восточной кухни можно встретить упоминание кимчи, в качестве дополнения к рису.

Традиционно соус кимчи состоит из яблок, имбиря, чеснока, мандаринов и красного перца. Он придает конечному блюду острый вкус и насыщенный аромат.

При помощи пасты-соуса кимчи маринуют ингредиенты для мясных и рыбных блюд, нередко его добавляют в острые супы из морепродуктов. Пасту кимчи используют для приготовления суши, её добавляют непосредственно в суши и роллы или подают в качестве острого соуса к блюду.

Паста кимчи относится к низкокалорийным и диетическим продуктам. В составе содержится большое количество витаминов и активных природных веществ, которые помогают укрепить иммунитет человеческого организма, а так же нормализуют пищеварение. Из-за богатства полезных веществ японцы включили пасту в обязательный повседневный рацион всех жителей страны восходящего солнца. Соус кимчи уникальный продукт, который славится неординарностью своих ингредиентов и их вкусовым сочетанием.

Пищевая ценность: белки – 6г, жиры – 1,1 г, углеводы – 15,1 г, калорийность составляет: 94 ккал.

Спайси соус.

Спайси соус — это классический японский соус, он добавляется в различные блюда и салаты, придавая им оригинальный вкус и аромат с приятной остринкой, чаще всего им заменяют соевый соус. Он не только придает блюду неповторимый вкус, но и благотворно воздействует на систему пищеварения.

Как сделать соус: в соответствии с классической рецептурой, спайси соус требует наличия овощного соуса кимчи и высокой жирности японского майонеза под названием «Кюпи» в соотношении 1:5. Оба эти ингредиента смешиваются, и получается настоящий соус, выполненный по всем канонам. Иногда для цвета в соус добавляют икру летучей рыбы тобико.

Благодаря наличию в рецептуре соуса кимчи, спайси соус также укрепляет иммунитет организма и способствует нормализации пищеварения. Калорийность соуса составляет 502,1 ккал, пищевая ценность: белки – 3,5 г, жиры – 51,8 г, углеводы – 5,5 г.

Из такого огромного многообразия безусловно сложно выделить какой-то один соус, «Сакура» предлагает Вам попробовать каждый из них в магазинах сети, а чтобы было легче выбирать, Вы можете ознакомиться с фото соусов на нашем сайте во вкладке «Дополнительно».

Соус терияки что это такое
Соус терияки что это такое В восточной кухне, как и в любой другой, большое значение имеют соусы. Они придают сочность, пикантность, подчёркивают вкус, раскрывают аромат, с их помощью блюда

Источник: 4588888.ru

 

Терияки – универсальный соус





Терияки называют традиционным японским соусом, который получил популярность во многих государствах по всему миру. Его назначение включает в себя 2 части: тери – «блестеть» и яки – «жареное».

В процессе жарки ингредиенты приобретают особый блеск и отменный вкус. Секрет данного эффекта заключается в наличии сахара, который при карамелизации придает смеси характерный вид.

С течением времени Teriyaki занял свое место в международной кухне. Данный соус имеет универсальное применение и готовится со множеством блюд независимо от их национальной принадлежности.

Терияки имеет сладковатый оттенок и тягучую консистенцию. Заправка подходит для мясных рагу, овощных салатов, морских деликатесов. Маринад размягчает жесткое мясо, помогает дополнить вкус продуктов, придавая им пряные нежные нотки с кислинкой.

Состав терияки

Японская заправка может быть приготовлена из различных компонентов. Основой ее служат соевый соус и сладкое рисовое вино – мирин. В качестве дополнения к заправке присутсвует молотый имбирь, мед или сахар. Чтобы разнообразить вкус, можно добавлять в маринад кунжутные семечки, чеснок и ананасовый сок.

При описании химического состава заправки стоит отметить такие полезные вещества как:

  • Витамины (PP, В1, B2, B4, В5, В6).
  • Минералы (медь, марганец, магний, натрий, кальций, цинк, фосфор.

Полезные свойства маринада

Регулярный прием в пищу небольших порций пряного соуса позволяет добиться таких положительных эффектов как:

  • Повышение аппетита. Teriyaki положительно влияет на пищеварение, способствует выработке желудочного сока и ферментов, обеспечивает быстрое насыщение.
  • Нормализация давления.
  • Укрепление ЦНС, снятие синдрома хронической усталости.
  • Улучшение состояния кожи и волос. Состав отличается антиоксидантной активностью.
  • Нормализация самочувствия и повышение настроения, снижение уровня стресса и напряжения.
  • Профилактика злокачественных новообразований.
  • Стимуляция умственных способностей, уменьшение опасности возникновения нервно-дегенеративных патологий, болезни Паркинсона.
  • Нормализация артериального давления.

Как приготовить соус терияки

Чтобы приготовить заправку на одну порцию потребуется взять:

  • Мирин – 6 ст. ложек.
  • Соевый соус – 2 ст. ложек.
  • Молотый имбирь – 1 ст. ложка.
  • Белый или коричневый сахар – 1 ст. ложка.

Указанные продукты смешивают в кастрюле, подогревают на умеренном огне и доводят до кипения. Смесь нужно непрерывно помешивать, пока сахар полностью не растворится. Маринад варится до момента упаривания в 2 раза.

Когда Teriyaki приобрел густоватую консистенцию сиропа, его переливают в стеклянную посуду и помещают в холодильник.

Противопоказания

Злоупотребление любым продуктом влечет за собой нежелательные последствия для здоровья. Если человек принимает в пищу чрезмерное количество пряного маринада, он рискует пострадать от:

  • Образования камней в почках.
  • Повышения артериального давления.
  • Возникновения гастрита, язвенной болезни желудка.
  • Обострения патологий почек, печени, поджелудочной железы.

Применение соуса в кулинарии

В Японии соус традиционно подают с рыбными блюдами. Его часто сочетают с суши, лапшой, морепродуктами, форелью, тунцом, марлином, скумбрией, сельдью, лососем.

Представители западной культуры предпочитают готовить в терияки овощи, свинину, баранину, курицу и говядину. Маринад хорошо дополняет сложносочиненные закуски, копченые и жареные блюда.

ТЕРИЯКИ соус (для глазировки) PRB 1,8л Китай/6шт/24мес

ТЕРИЯКИ соус (для глазировки) PRB 1,8л Китай/6шт/24мес

ТЕРИЯКИ соус (для маринада) PRB 1,8л Китай/6шт/24мес

ТЕРИЯКИ соус (для маринада) PRB 1,8л Китай/6шт/24мес

Терияки – универсальный соус
Терияки (Teriyaki) – японский соус, имеющий длинную историю, который стал популярным во множестве стран.

Источник: chel-fish.ru

 

Автор:
Синабон рецепт с фото в домашних
Рубленные котлеты из говядины
Сколько варить лапшу удон?
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты