Соусы рецепты в домашних условиях

 

Простые в приготовлении, но очень вкусные соусы! Хозяйке на заметку.

С соусами самое простое блюдо становится сложным. Даже надоевшая курица или картошка будут каждый раз превращаться в изысканное кушанье, если готовить к ним сегодня сальсу, а завтра — бешамель.

Мы собрали для вас самые вкусные и простые в приготовлении соусы с ингредиентами, которые можно найти в ближайшем магазине.

Бешамель — это классика, и подходит он практически ко всему. Нежный соус можно класть в пасту, заправлять им салат, сочетать с рыбой, морепродуктами, овощами, курицей и индейкой и другими блюдами.

В кастрюлю налить 2 стакана молока и подогреть (не до кипения). В глубокой сковороде растопить 3 столовые ложки сливочного масла, добавить 2 столовые ложки муки и хорошо размешать. Аккуратно, небольшими порциями, вливать в сковороду молоко, интенсивно размешивая, чтобы не образовались комки. Соус довести до кипения, помешивая, и кипятить 1–2 минуты. Он должен загустеть. Посолить и при желании добавить щепотку мускатного ореха, выключить огонь.

Томатный соус из Италии — лучшая приправа к пасте и пицце

Разогреть немного оливкового масла на дне большой кастрюли, добавить 1 мелко нарезанную луковицу и 3 зубчика раздавленного чеснока. Жарить 7-8 минут. Добавить 1 столовую ложку орегано, 800 г нарезанных консервированных помидоров, 2 столовые ложки томатной пасты и одну — сахара. Тушить, пока соус не загустеет. После этого добавить 4 свежих помидора, предварительно очищенных от кожицы и семян. Приправить готовый соус солью и перцем.

Чесночный соус

Это чемпион среди соусов по простоте приготовления. Мелко нарежьте небольшой пучок укропа без толстых стеблей и слегка примните лезвием ножа, чтобы выделился сок. Смешайте укроп с 250 г сметаны, туда же выдавите зубчик чеснока (два или три — в зависимости от силы вашей любви к чесноку), перемешайте, посолите и поперчите. Соус готов.

Сливочно-горчичный соус — идеален для рыбы

200 мл сливок 20-процентной жирности налейте в сотейник и поставьте на небольшой огонь. Добавьте 1 чайную ложку белой горчицы и 4 чайные ложки дижонской горчицы, 2 чайные ложки меда, выжмите сок четвертинки лайма или лимона и размешайте. Семена горчицы и кориандра прогрейте на сухой сковороде до потрескивания и тоже положите в соус. Когда он начнет густеть, добавьте мелко нарезанную зелень — укроп, петрушку и любую другую по вкусу — и снимите с огня.

Сливочно-сырный соус — отличное дополнение к пасте и картошке

В кастрюле смешать 200 г плавленого сыра, 10 мл растительного масла, 200 мл сливок. Варить на среднем огне до закипания, периодически помешивая. После закипания убавить огонь и добавить по вкусу приправы: базилик и черный перец. Постоянно помешивая, пока соус не станет однородным, добавить 50 г тертого свежего сыра.

Тартар, или татарский соус

Еще один очень простой и вкусный соус, не требующий возни с плитой. Возьмите 6 столовых ложек майонеза — можно пополам со сметаной, а если не любите майонез, возьмите только сметану. Мелко-мелко порежьте маринованный огурец и небольшой пучок петрушки, выдавите зубчик чеснока и смешайте с майонезом (или сметаной). Посолите, поперчите и поставьте на час в холодильник. Кстати, при желании можно добавить сок четвертинки лимона, половину ложечки горчицы и зеленый лук, а также каперсы, если они каким-то чудом оказались в холодильнике. Такой соус отлично подходит к мясу, птице, рыбе, морепродуктам.

Медово-горчичный соус — лучший друг курицы

Смешайте полстакана горчицы, четверть стакана меда и половину чайной ложки тертого имбиря. Поставьте ненадолго в холодильник. Соус отлично подойдет к куриным наггетсам, к курице на гриле и вообще к курице в любом виде.

Соус из красного вина к мясу

Соус для любителей винишка, хотя нет, алкоголя в нем совсем нет — испаряется при готовке. Разогрейте полторы столовые ложки оливкового масла в сковороде. Добавьте мелко нарезанный лук (лучше шалот, но можно обычный) и жарьте на медленном огне, помешивая, 7 минут, пока он не станет коричневым. Добавьте 2 стакана вина и 175 мл воды и оставьте медленно кипеть на 10 минут. Смешайте 40 г сливочного масла и одну столовую ложку муки, чтобы получилась паста. Постепенно добавляйте ее на сковороду, хорошо размешивая. Если готовите соус к мясу, добавьте в него немного мясного сока, положите мелко нарезанную петрушку, посолите и поперчите. Если кисловат, можно добавить чуть-чуть сахара.

Грибной соус

200 г шампиньонов и одну луковицу мелко порезать и тушить 15 минут под закрытой крышкой, чтобы не выкипала жидкость. Добавить 150 г сметаны и тушить еще 5-7 минут, затем положить мелко нарезанную зелень, при желании — давленый чеснок, и выключить. Если хочется более однородной консистенции, можно измельчить в блендере. Соус очень хорош с картофелем, с мясом, с пельменями.

Барбекю — для блюд на гриле

Растопить 50 г сливочного масла на среднем огне, добавить 1 стакан мелко нарезанного репчатого лука, пассеровать 4-5 минут. Добавить 200 мл кетчупа или томатной пасты, 0,3 стакана воды, 50 г меда, 2 столовые ложки лимонного сока и 1/4 чайной ложки молотого перца. Довести смесь до кипения и поварить несколько минут, не накрывая крышкой, чтобы соус слегка загустел.

Соус андалузский

Смешайте 200 г майонеза, 3 столовые ложки кетчупа, 1 чайную ложку коньяка, мелко нарезанную луковицу, сок лимона по вкусу и красный молотый перец. Накройте пленкой или крышкой и поставьте на час в холодильник.

Испанский соус сальса

Измельчить в блендере 15 помидоров черри, 1 зубчик чеснока, по 1 пучку укропа и зеленого лука. Добавить 1 чайную ложку бальзамического уксуса и по 1 столовой ложке томатной пасты и оливкового масла. Приправить солью и перцем по вкусу.

Взбить в блендере 50 г базилика, 2 зубчика измельченного чеснока, 50 г пармезана (или другого твердого сыра), 3 столовые ложки кедровых орехов, 100 мл оливкового масла и соль. Песто традиционно идет к пасте, но им также вкусно заправлять салаты, класть в качестве приправы в суп и даже просто мазать на хлеб.

Кисло-сладкий соус — для блюд китайской кухни и не только

Смешать 1,5 столовых ложек сахара, 2 столовые ложки уксуса, по 1 столовое ложке томатного пюре и соевого соуса, 3 ложки апельсинового сока. Отдельно перемешать 1 чайную ложку кукурузной муки с 4 столовыми ложками воды и добавить к смеси. Поставить получившийся соус на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. Соус можно подавать на стол к готовым блюдам, а можно прогреть в нем тушеную кусочками свинину или курицу, и получится традиционное восточное блюдо (ну почти).

Итальянская заправка для легких салатов

Смешать в банке 2,5 столовые ложки оливкового масла, 1,5 столовые ложки бальзамического уксуса, половину зубчика раздавленного чеснока, 1/4 чайной ложки соли и черный перец по вкусу. Закрыть крышкой и хорошенько потрясти.

Соус для салата цезарь

Взбейте 1 чайную ложку горчицы с 1 яичным желтком и 1 чайной ложкой соли. Аккуратно влейте по капле 150 мл оливкового масла, взбейте до консистенции майонеза. Добавьте 1 столовую ложку лимонного сока, 1 чайную ложку молотого перца, 2 зубчика раздавленного чеснока, 50 г тертого пармезана и взбейте все венчиком. Можно заправлять не только цезарь, а любой другой салат и использовать как соус к мясу.

Греческий соус дзадзики

Смешать 125 мл натурального йогурта, 2 зубчика измельченного чеснока, 1 очищенный тертый огурец (перед добавлением огурца тщательно отжать всю мякоть), по 1 столовой ложке оливкового масла и лимонного сока, мелко нарезанную петрушку, укроп и соль по вкусу. Поставить в холодильник и дать настояться.

Соус свекольный с хреном

Натрите на мелкой терке одну небольшую свеклу, маринованный огурец мелко нарежьте и смешайте их с 100 г майонеза и 100 г сметаны. Добавьте 2 столовые ложки хрена. Соус хорош к мясу и как отдельная закуска.

Соус карри — для всего на свете

Карри — очень насыщенный и аппетитный соус, который подойдет к любому мясу, рыбе и птице, как подлива к рису. Его можно не только подавать на стол, но и готовить в нем мясные и вегетарианские блюда. Мелко нарежьте и обжарьте в глубокой сковороде 1 луковицу и пару зубчиков чеснока, медленно всыпьте 1 столовую ложку муки и перемешайте. Снимите сковороду с огня и влейте бульон, следя, чтобы не образовались комочки. Всыпьте 2 столовые ложки порошка карри, верните на сковороду и кипятите 5 минут. Добавьте по 1 чайной ложке лимонного сока и горчицы, выключите огонь и заправьте 1 столовой ложкой сливок. Подавайте горячим.

Турецкий пряный соус — к мясу, курице

Возни с этим соусом будет совсем немного, а получится вкусно. Загрузите в блендер 2 луковицы, 1 столовую ложку томатной пасты или один большой помидор, 1 красный сладкий перец. Измельчите их и в полученную массу положите 2 столовые ложки оливкового масла, соль, красный и черный перец, половину чайной ложки кориандра молотого, зелень кинзы, укропа, 1 чайную ложку сока лимона или уксуса (что вам ближе), тщательно перемешайте и дайте настояться.

Простые в приготовлении, но очень вкусные соусы! Хозяйке на заметку!
С соусами самое простое блюдо становится сложным. Даже надоевшая курица или картошка будут каждый раз превращаться в изысканное кушанье, если готовить к ним сегодня сальсу, а завтра бешамель. Мы собрали для вас самые вкусные и простые в приготовлении соусы с ингредиентами, которые можно…

Источник: platinym.livejournal.com

 

к содержанию ↑

Рецепты домашних соусов

Этот рецепт домашнего соуса тартар включает в себя свежую зелень, соленые огурцы, сваренные вкрутую яйца и, конечно же, майонез. Вы можете изменять ингредиенты в зависимости от того, какой именно соус вы хотите получить. Не пренебрегайте магазинным майонезом, он тоже подойдет для приготовления вкусного домашнего соуса, но с домашним майонезом соус тартар получается особенно вкусным.

В идеале такой соус употребляют сразу после приготовления, но если хотите сделать заранее, или соус бешамель остался, то сложите его в стеклянную посуду и плотно накройте. Если есть пищевая пленка, то прямо на соус уложите слой пленки – это защитит его от высыхания и образования пленки. Хранить бешамель не более двух дней.

Терияки – базовый соус восточной кухни. Он популярен в кулинарии настолько, насколько и «бешамель» или демиглас. Соус терияки имеет очень длинную историю. Его стали готовить в Японии, еще в 1630 году.
Уже в самом соусе заложена подсказка его приготовления.

Соус для пиццы является конкурентным преимуществом пиццайоло (людей, специализирующихся на приготовлении пиццы). Секрет его хранят в строжайшей тайне, передавая из рук в руки, а иногда – из поколения в поколение. Без соуса пицца не вкусна. Кетчуп (тем более, магазинный) для пиццы категорически не подходит! Кетчуп – соус для готового блюда. Он в целом не поддается температурной обработке.

Для крем-супа смешайте кефир, сметану, кетчуп и джем из смородины. Добавьте молотую паприку, смесь специй и приправу карри. Перемешайте, лучше в блендере, но можно венчиком. В конце приготовления добавьте мелко нарезанную зелень петрушки.

Ложка горчицы для здоровья! Мы знаем новый секретный ингредиент снижения жировой ткани и увеличения мышечной массы. Для вас приоткроем завесу тайны. Этот ингредиент – горчица! Ежедневное употребление одной ложки горчицы поможет вам улучшить пищеварение и бороться с лишним весом.

Грибы нарежьте ломтиками, мелко нарежьте лук и сложите в сковороду с разогретым маслом. Добавьте по вкусу розмарин и перец и обжарьте в течение нескольких минут.

Во время жарки грибов сливки (если они очень густые) тщательно разотрите с небольшим количеством воды, до однородной массы. Влейте сливки в сковороду с грибами и перемешайте соус на медленном огне.

Для соуса “Маринара” по рецепту мелко нарежьте лук, чеснок, морковь и сельдерей.

В большой высокой сковороде на среднем огне нагрейте масло. Добавьте измельченный лук и чеснок и обжарьте, пока лук не будет прозрачным, около десяти минут. Добавьте сельдерей, морковь, и половина чайной ложки солью и перцем.

Домашний майонез – основа многих соусов.
Соус на основе майонеза не будет храниться долго – максимум пару дней. Соус станет более привычным для нас, чем настоящий майонез, но останется качественным.
Итак, разнообразить майонез можно следующим образом.
Можно заменить оливковое масло подсолнечным – вкус будет мягче и традиционнее.
В готовый майонез можно аккуратно добавить сметану, сливки и даже молоко.

Майонез домашний: для приготовления желток отделите от белка настолько тщательно, насколько вы еще никогда не делали – уберите даже жгутики. Если вам потребуется потратить на это пару минут – потратьте их! От этого зависит результат. Ингредиенты должны быть охлажденными. Перед приготовлением майонеза миску для него нужно поставить на пять минут в морозильник. Чем теплее масло и желтки, тем сложнее будет приготовить майонез.

Соус Горгонзола. Доведите сливки до полного кипения в средней кастрюле на среднем огне, затем продолжите интенсивно варить, пока не загустеют. Помешивайте постоянно.

Рецепты домашних соусов. Соусы придают еде оригинальность и делают блюда пикантными, позволяя создавать неповторимые, уникальные блюда из однообразных продуктов.

Правильно подобрав к домашнему блюду соус или заправку, можно изменить калорийность пищи и набор питательных веществ как в большую, так и в меньшую, диетическую, сторону. К тому же, зная секреты подбора продуктов для соусов и блюд, к которым соус подойдет, можно избежать несовместимости ингредиентов и кулинарных конфузов.

Рецепты домашних соусов
Рецепты домашних соусов. Соусы – рецепты сливочного соуса, томатного соуса, сметанного соуса, майонеза, горчицы и других разнообразных соусов и заправок

Источник: www.appetitnoe.com

 

к содержанию ↑

Рецепты соусов

Соусы дают возможность приготовить из одних и тех продуктов блюда, различные по виду и по вкусу. Правильный подбор соусов к блюдам имеет большое значение, так как от него во многом зависит вкус, внешний вид и питательность пищи.

Применяя различные соусы и специи, повар придает основному продукту блюда тот или иной вкус и аромат, сохраняет или ослабляет природные вкусовые качества продуктов, сочетая их то с острыми по вкусу соусами, то с пресными или жирными соусами. Например, соус сухарный и яично-масляный подают к спарже, цветной капусте и т.п.; соус паровой, мясной белый с голландским соусом – к курице. Многие овощи готовят с молочными соусами, которые повышают вкус и питательность пищи.

Вместо соуса натуральные мясные кулинарные изделия можно поливать мясным соком или сливочным маслом.
Соусы подразделяются на горячие и холодные. К соусам относятся также масляные смеси, которые применяют при изготовлении некоторых кулинарных изделий.
В качестве основы для соусов используют обыкновенные или сильно концентрированные бульоны (фюме), молоко, сметану, сливочное масло, а также растительное масло (оливковое, подсолнечное, хлопковое).

В состав большинства горячих соусов входит пассерованная мука, которая придает соусу соответствующую консистенцию. Без муки приготовляют сравнительно мало соусов; основой этих соусов является сливочное или растительное масло.
Для придания соусам различного вкуса в них добавляют томат-пюре, лук, грибы, каперсы, уксус, виноградное вино и т.п.
Из ароматических продуктов в соусы добавляют черный и душистый перец, свежий и сушеный сладкий стручковый перец, лавровый лист, чеснок, петрушку и т.п.
Уксус для соусов лучше использовать винный или фруктовый. Кроме уксуса, в качестве приправ могут быть использованы лимон, лимонная кислота, рассол соленых огурцов, помидоров, моченых яблок и другие продукты, обладающие кислым вкусом, – щавель, кислица, ревень, барбарис; их можно добавлять в соус в виде пюре, сока или отвара.

Соусы, в состав которых входят жиры и яйца, значительно повышают калорийность кулинарных изделий.

Соусы на мясном и рыбном бульонах, как правило, предназначаются соответственно для мясных и рыбных кулинарных изделий. Однако мясные соусы подают также к некоторым рыбным и овощным блюдам.

к содержанию ↑

Горячие соусы

Горячие соусы до подачи хранят на водяной бане (мармите) в посуде, закрытой крышкой. Чтобы во время хранения не образовывалось пленки, соусы нужно периодически размешивать или не поверхность соуса класть кусочки сливочного масла.
Температура хранения различных соусов неодинакова. В зависимости от вида соуса она колеблется от 40 до 80њ.
Соусы на мясном, рыбном и грибном бульонах можно хранить горячими на водяной бане (мармите) не более 4 часов при температуре не выше 85њ. Если соусы необходимо хранить дольше указанного срока, их нужно охладить и по мере надобности разогревать. Вкус охлажденных, а потом разогретых соусов лучше, чем у длительно хранившихся горячих соусов. Основные соусы как полуфабрикаты можно хранить 2-3 дня при температуре 0-5њ.
Яично-масляные соусы вследствие их нестойкости можно хранить не более 1,5 часов при температуре не выше 65њ. Хранение при более высокой температуре влечет за собой отмасливание соуса.
Густой молочный соус в охлажденном состоянии можно хранить в течение суток; соус средней густоты после изготовления необходимо сейчас же использовать; жидкий соус следует хранить не более 1,5 часов при температуре не выше 65-70њ. При температуре выше указанной и более длительном хранении соус приобретает красный цвет вследствие карамелизации сахаров.

Для соусов варят мясной бульон (обычный – белый и коричневый), рыбный и грибной. Обычный бульон используют для приготовления соусов, которые вследствие их цвета называются белыми, а коричневый бульон употребляют для так называемых красных соусов, которые имеют различные оттенки – от красного до коричневого.

к содержанию ↑

Соусы на мясном бульоне

Соусы на мясном бульоне подразделяются на красные, белые и томатные.
Красные соусы приготовляют на коричневом бульоне, а белые – на бульонах, получаемых при варке костей, мяса и костей, припускании говядины, телятины, кур, индеек, предназначенных для приготовления вторых блюд. Лучше всего приготовлять белые соусы на бульоне, сваренном из кур, цыплят, индеек, телятины, кроликов.

Соусы на рыбном бульоне

Рыбные соусы приготовляют на бульонах, получаемых при варке рыбы и рыбных пищевых отходов.

Сметанные соусы

Основные сметанные соусы приготовляют натуральными, т.е. из сметаны с белой пассеровкой или из сметаны с добавлением белого соуса.

Молочные соусы

Молочные соусы приготовляют из молока и белой пассеровки с добавлением специй. В зависимости от назначения молочные соусы могут быть различной густоты.

Холодные соусы

Холодные соусы подают к холодным блюдам из рыбы, раков, дичи и овощей. Соус майонез, сосуc майонез с корнишонами, зеленью подают также к жареным горячим рыбным блюдам.
В группу холодных соусов входят также овощные маринады, заправки для салатов и сельди.

Масляные смеси

Масляные смеси используют для бутербродов, оформления и улучшения вкуса мясных и рыбных блюд.

Рецепты соусов
Обширная подборка рецептов соусов к разнообразным блюдам (в том числе: сладкие, национальные, для крупяных блюд). Рецепты хрена, уксуса, майонеза, аджики, кетчупов. Полезные советы. Фотогалерея.Соус.ru. Рецепты соусов для вашего стола. а также рецепты майонезов, кетчупов, горчицы, хрена, уксусов, салатных заправок и тд.

Источник: coyc.ru

 

к содержанию ↑

Постный майонез в домашних условиях — рецепты легкого соуса на любой вкус!

Постный майонез в домашних условиях приготовить не сложно. Это скорее соус на основе бобовых или мучной смеси, без содержания яиц, молока и прочих продуктов животного происхождения. Им успешно заправляют салаты или дополняют основные блюда.

Из чего делают постный майонез?

Приготовить постный майонез своими руками не сложно. Этот процесс скорее творческий, ведь в нем нет четких правил, которым нужно безукоризненно следовать. Основу для него выбирают разную, это может быть и смесь муки и крахмала, на масляной базе или гороховое или фасолевое пюре .

  1. Перед тем как приготовить постный майонез, нужно определиться с каким блюдом вы его будете подавать. Так проще решить, какие специи можно добавить в соус.
  2. Сухие компоненты нужно хорошо просеивать, иначе в процессе приготовления появятся комочки, от которых сложно будет избавиться.
  3. Постный майонез, приготовленный в домашних условиях, не хранится долго, поэтому делайте небольшие порции.
  4. Если вы любите яркие насыщенные вкусы соусов, масло используйте оливковое, оно придаст майонезу особенного вкуса и аромата.

Постный майонез из белой фасоли — рецепт

Этот постный майонез из фасоли готовится из минимума компонентов и очень напоминает традиционный соус. Добиться нужной консистенции поможет блендер, с помощью которого масса получится гладкой и однородной. Для усиления вкуса добавьте горчицу и лимонный сок. Приправы можно не сыпать, обойтись солью и сахаром.

  • масло растительное – 300 мл;
  • фасоль в соку – 1 б.;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • соль, сахар – по ½ ч. л.
  1. С фасоли слейте жидкость, пробейте блендером до пюре.
  2. Вливайте масло, продолжая взбивание.
  3. Добавьте лимонный сок, сахар, соль и горчицу, еще раз пробейте до гладкой текстуры.
  4. Постный майонез в домашних условиях можно использовать сразу.

Постный майонез из гороха

Рецепт постного майонеза из гороха требует предварительную подготовку основного компонента. Для удобства и быстрой готовки используйте колотую крупу или хлопья, они быстрее развариваются. Можно даже гороховую муку использовать, так процесс пойдет быстрее, а вкус не изменится. Гороховый постный майонез по вкусу очень напоминает классический.

  • гороховые хлопья – 100 г;
  • вода – 150 г;
  • масло постное – 200 мл;
  • соль, сахар – по 1 ч. л.;
  • горчица – 3 ч. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • перец черный – ½ ч. л.
  1. Хлопья залейте водой и варите, пока полностью не разварятся.
  2. Пробейте горох блендером, охладите.
  3. В емкость для взбивания перелейте масло и взбивайте, понемногу добавляя жидкое гороховое пюре. Масса должна посветлеть.
  4. Добавьте соль, сахар, перец, горчицу и уксус. Взбивайте еще 1 минуту.

Постный майонез из яблок

Самый вкусный и ароматный постный майонез в домашних условиях – тот, что приготовлен из яблок. Соус имеет легкий кисловатый привкус, а за счет других компонентов никто не догадается из чего он сделан. Соус прекрасно дополнит легкий овощной салат и поможет насытиться в обед, ведь он получается очень питательным.

  • яблоко – 2 шт.;
  • масло постное – 100 мл;
  • горчица – 50 г;
  • сахар, соль – по 1 ч. л.;
  • вода – 100 мл;
  • яблочный уксус – 20 мл.
  1. Очищенные яблоки порежьте мелким кубиком.
  2. Припустите на горячей сковороде до мягкости в течение 30 минут.
  3. Остывшие фрукты пробейте до гладкого пюре блендером.
  4. Добавьте горчицу.
  5. Продолжая взбивание, медленно вводите масло, процесс продлится 2 минуты.
  6. Яблочный постный майонез нужно попробовать и приправить по вкусу. Накройте крышкой емкость с соусом и подождите 30 минут.

Постный майонез без муки

Рецепт постного майонеза без муки готовится еще проще, чем с добавлением этого ингредиента. Загустить соус можно крахмалом. В качестве основы для заваривания используют воду или овощной бульон. последний сделает вкус более оригинальным. Основной состав минимальный, по вкусу можно добавить специй.

  • бульон – 100 мл;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • соль, сахар – по щепотке;
  • масло постное – 200 мл;
  • крахмал – 20 г.
  1. В 50 мл бульона растворите крахмал.
  2. Оставшийся бульон вскипятите в сотейнике и подливайте разведенный крахмал, получится кисель, охладите.
  3. Добавьте в кисель специи, лимонный сок и горчицу, взбейте миксером.
  4. Продолжая работу миксера вливайте понемногу масло.
  5. Постный майонез, приготовленный в домашних условиях можно подавать сразу.

Постный майонез на рассоле

Чтобы сделать постный майонез домашнего приготовления, в ход можно пустить рассол с горошка, который вы использовали для овощного салата. Остальные ингредиенты остаются традиционными для такого вида соуса. Специи можно взять традиционные – уксус и перец черный, но можно и разнообразить состав другими пряностями.

  • рассол с горошка – 100 мл;
  • сахар, соль;
  • уксус яблочный – 20 мл;
  • масло – 200 мл;
  • горчица не острая – 20 г.
  1. В стакан блендера влейте рассол, добавьте соль, сахар горчицу, взбейте.
  2. Продолжая работу блендера вводите тонкой струйкой масло, взбивайте 1-2 минуты, до посветления и нужной консистенции.
  3. Поставьте соус в холодильник настояться на 2 часа.

Постный майонез из орехов

Постный ореховый майонез получается необыкновенно вкусным. Ореховая крошка используется в качестве загустителя, а чтобы вкус получился более выраженным, перед тем как их смолоть, поджарьте на сухой сковороде 1-2 минуты. Горчицу можно положить готовую или использовать порошок. Специи лучше не добавлять, вкус соуса получится самодостаточным.

  • орехи – 200 г;
  • вода теплая – 70 мл;
  • масло – 100 мл;
  • горчичный порошок – 1 ч. л.;
  • яблочный уксус – 1 ч. л.;
  • соль, сахар.
  1. Поджаренные ядра орехов измельчите в порошок в кофемолке. Смешайте с сахаром и солью.
  2. Разведите водой горчичный порошок и введите к орехам.
  3. Постепенно вливайте масло и растирайте массу до получения нужной консистенции.
  4. Продолжая перемешивание введите уксус.

Постный майонез с крахмалом — рецепт

Постный майонез на крахмале по вкусу и консистенции максимально приближен к покупному. Разнообразить вкус соуса помогут пряности, а в качестве основы используйте ароматное оливковое масло. Заранее приготовьте из воды и крахмала жидкий, немного тягучий кисель, он послужит основой для домашнего майонеза.

  • кисель из воды и крахмала – 100 мл;
  • сахар, соль – по щепотке;
  • масло оливковое – 150 мл;
  • уксус винный – 20 мл;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • черный перец, молотый имбирь – по щепотке.
  1. В кисель добавьте горчицу сахар, соль и пряности, пробивайте блендером.
  2. Продолжая ход прибора тонкой струйкой вливайте масло, продолжайте взбивание до получения однородной гладкой массы.

Постный майонез из льняной муки

Приготовление постного майонеза процесс увлекательный, ведь из простых компонентов получается необыкновенный соус, которым дополняют любые блюда. Такую приправу можно и вне постных дней кушать. Заранее подготовьте льняную муку, смолов семена в кофемолке. Особого вкуса добавит зеленый табаско, но его можно и не включать в рецепт.

  • льняная мука – 100 г;
  • вода – 50 мл;
  • масло без запаха – 150 мл;
  • сахар, соль;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • горчица – 20 г;
  • зеленый табаско – 5 капель.
  1. Залейте кипятком муку, перемешайте, накройте и отставьте, пока остынет.
  2. Бросьте соль, сахар, добавьте лимонный сок и горчицу, перемешайте.
  3. Взбивая массу погружным блендером, вливайте тонкой струйкой масло.
  4. Продолжайте работу прибора до получения густого соуса, старайтесь не перебить массу.

Постный майонез в домашних условиях – рецепты легкого соуса на любой вкус!
Постный майонез в домашних условиях — рецепты легкого соуса на любой вкус! Постный майонез в домашних условиях приготовить не сложно. Это скорее соус на основе бобовых или мучной смеси, без

Источник: ydiedai.ru

 

Красота и здоровье – народные рецепты

к содержанию ↑

Готовим популярные соусы дома: и вкусно и полезно!

Современный человек уже не может представить свое повседневное меню без использования различных соусов. И не мудрено – ведь именно они придают блюдам особую изюминку. Мы кладем майонез в салаты, пасту едим с соусом песто, а к мясу обязательно подаем кетчуп или табаско.

Однако диетологи постоянно твердят о том, что покупать соусы в магазинах вредно. В них много сахара, соли, красителей, усилителей вкуса и прочих ненужных организму ингредиентов. А вот правильно приготовленный соус из полезных продуктов не только разнообразит вкусовую палитру вашей кухни, но и поспособствует улучшению пищеварения.

Домашний майонез – блюдо полезное, но калорийное.

Майонез – соус, незаслуженно записанный приверженцами здорового образа жизни в «черный список». Да, этот продукт весьма калориен, однако в его приготовлении используются исключительно полезные ингредиенты. И при разумном потреблении вашей фигуре майонез не навредит. Кстати, готовится он в домашних условиях буквально за 5 минут!

Вам понадобятся:

  • Яйца – 2 шт
  • Масло растительное – стакан (лучше взять рафинированное подсолнечное, так как оливковое может придавать майонезу горчинку)
  • Соль – треть чайной ложки
  • Сахар – неполная чайная ложка
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка
  • Горчица по вкусу для остроты

Как готовить:

Отделить желтки от белков. В желтки добавить соль, сахар, горчицу. Взбить венчиком или миксером. Не прекращая взбивать, начинаем добавлять очень тонкой струйкой растительное масло. Поначалу его можно добавлять даже по столовой ложке. Лучше предварительно охладить масло в холодильнике, тогда соус получится более однородным. Вы увидите, как масса прямо на глазах начнет густеть. В конце выдавим в наш соус сок лимона и еще раз перемешаем. Майонез готов! Хранить в холодильнике.

Кетчуп можно приготовить как из свежих томатов, так и из томатной пасты.

В идеале настоящий томатный соус готовится из свежих помидоров. Однако, понимая реалии российской зимы, предлагаем вам более доступный способ – из томатной пасты.

Вам понадобятся:

  • Томатная паста – 350-400 г.
  • Вода – 2 стакана (в зависимости от желаемой густоты соуса количество можно менять)
  • Чеснок – 4 зубца
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 4 ч.л.
  • Укроп, петрушка – небольшие пучки
  • Специи, приправы, перец – по вкусу
  • Яблочный или столовый уксус – 1 ч.л.

Как готовить:

Режем мелко зелень, пропускаем через пресс чеснок. Выкладываем пасту в кастрюлю и добавляем воду, помешивая, до получения однородной массы требуемой густоты. Ставим на плиту, добавляем соль, сахар, специи. Нагреваем на медленном огне, постоянно помешивая. Как только смесь дошла до кипения, кладем в нее зелень и чеснок и варим все вместе еще минуты три. В самом конце добавляем уксус. Соус снять с плиты, остудить и подавать к столу.

к содержанию ↑

Тысяча островов

Этот соус изобрели в Америке.

Классический американский соус, получивший название по одноименной местности Thousand Islands, где проходит часть американско-канадской границы. Считается, что именно там он был изобретен. Однако и в России «Тысяча островов» пользуется все большей популярностью. Используется для заправки салатов.

Вам понадобятся:

  • Майонез (лучше использовать домашний) – 6 ст.л.
  • Кетчуп – 4 ст.л.
  • Апельсиновый сок (предпочтительнее свежевыжатый) – 6 ст.л.
  • Йогурт натуральный – 4 ст.л.
  • Перец болгарский красный – 1 шт.
  • Перец болгарский зеленый – 1 шт.
  • Хрен тертый – 2 ст.л.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Горчица готовая – 2 ч.л.
  • Острый красный молотый перец по вкусу.

Как готовить:

Перец мелко порубить, луковицу нашинковать. Взять по 6 ст.л. рубленого перца и 2 ст.л. лука. Смешать их с остальными ингредиентами. Все вместе хорошенько взболтать в шейкере. Соус подавать, предварительно подержав его в течение 2-3 часов в холодильнике. Перед подачей снова взболтать.

Итальянцы считают, что песто подходит буквально ко всему.

Знаменитому итальянскому соусу песто уже более 200 лет. Жители солнечной Италии используют его буквально везде! Добавляют в пасту, лазанью, супы. И едят просто так, намазывая на крекеры и чиабатту.

Вам понадобятся:

  • Базилик – пучок
  • Сыр (пармезан или любой другой очень твёрдых сортов) – 50 гр.
  • Оливковое масло – 100 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Кедровые орехи очищенные – 50 гр.
  • Сок половины лимона.

Как готовить:

Мелко порубить чеснок; промыть, высушить и измельчить базилик. Сыр натереть на крупной тёрке. Все ингредиенты смешать и растереть в ступке. Можно воспользоваться блендером, но классический рецепт предполагает ручное постепенное смешивание всех составляющих.

Постепенно добавляем масло, продолжая растирать массу пестиком. Наша задача – добиться ее однородности.

Теперь можно приправить соус солью и лимонным соком по вкусу. Если часть соуса остается неиспользованной – лучше его заморозить. В холодильнике хранить в стеклянной банке.

Секрет идеального табаско – жгучий перец.

Популярный по всему миру острый соус, который готовится из мякоти плодов кайенского перца (он же перец табаско), уксуса и соли. Несмотря на то, что оригинальный соус создается по особой технологии (например, настаивается в деревянных бочках три года), а кайенский перец в российских магазинах найти непросто, аналог табаско все-таки можно приготовить в домашних условиях. И стоить он будет значительно дешевле дорогого магазинного варианта.

Вам понадобятся:

  • Свежий перец чили – 3 шт
  • Свежие помидоры – 4-5 шт
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Винный уксус – 2 ст.л.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 0,5 ч.л.
  • Петрушка – пучок.

Как готовить:

Из перца удалить семена и мелко его нарезать и растолочь в ступке. Осторожнее! Чили очень жгучий. Не прикасайтесь к коже лица и не трите глаза, пока тщательно не вымоете руки с мылом. Если вы хотите немного убавить жгучесть соуса, залейте перец кипятком минут на 30. Теперь надо очистить помидоры, мякоть нарезать. Порубить петрушку и чеснок.

Все это доводим до состояния однородной кашицы в блендере.

Кастрюлю смазать растительным маслом, выложить туда получившуюся массу. Варить на медленном огне минут 10. За несколько минут до готовности добавить в кастрюлю винный уксус, соль и сахар. Тщательно перемешать, снять с огня. Охладить соус.

к содержанию ↑

Кисло-сладкий

Кисло-сладкий соус идеально подходит к мясу.

Этот соус является традиционным для китайской кухни. Придает пикантный вкус блюдам из мяса, рыбы или риса. В магазинном соусе много сахара, а также крахмала и ароматизаторов. Между тем, его несложно приготовить своими руками.

Вам понадобятся:

  • Сок апельсиновый – ½ стакана
  • Соевый соус – 40 мл.
  • Яблочный уксус – 3 ч.л.
  • Вода – 40 мл.
  • Оливковое масло – 50 мл.
  • Кетчуп – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Имбирь сушеный – щепотка.

Как готовить:

Лук и чеснок мелко порубить и обжарить на сковороде минуты три, постоянно помешивая. Добавляем к ним овощной уксус, сок, соевый соус, имбирь и сахар, все хорошенько перемешиваем и оставляем на малом огне, чтобы масса вскипела. Снять с огня и дать остыть. Если вы хотите добавить блюду пикантности, перед закипанием в соус можно положить порезанный мелкими кубиками ананас. Кисло-сладкий соус готов!

Соусы рецепты в домашних условиях
Домашняя аптечка

Источник: my-fly.ru

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *