Спаржа что это такое

 

Спаржа – выращивание, польза, свойства, рецепты

Спаржа – перекрестноопыляемое двудомное растение, род семейства спаржевых. Существует много видов спаржи, одни из которых являются просто травами, другие – полукустарниками. Наиболее распространенный вид спаржи – это спаржа обыкновенная или спаржа лекарственная. Научное название — Аспарагус (Asparagus officinalis).

Это ранний и дорогой овощ. Первый урожай начинают собирать уже в апреле-мае, когда особенно остро ощущается недостаток витаминов. Этот овощ очень популярен в Европе. Ценится спаржа за свои вкусовые и полезные свойства. В пищу применяют молодые стебли. Их можно есть сырыми или недолго обработанными на пару, в духовке или на гриле.

к содержанию ↑

Свойства спаржи

Спаржа ценится за множество полезных свойств. В её состав входят макро и микроэлементы – такие как цинк, калий, фосфор, кальций, магний, железо. А также витамины группы В1, В2, В9, С, Е, А, РР. Также спаржа славится наличием питательного растительного белка. Входящий в ее состав аспарагин вызывает расширение сосудов и понижает давление, поэтому полезен для больных гипертонией и для людей, перенесших инфаркт, так как стимулирует работу сердца. Также аспарагин помогает выводить из организма аммиак.

Входящий в состав спаржи магний благотворно влияет на нервную систему, а калий выводит излишнюю жидкость из организма.

Полезные свойства спаржи обусловлены и наличием большого количества фолиевой кислоты, которая как известно способствует кроветворению. Спаржа полезна при болезнях печени и для лечения атеросклероза и авитаминоза.

Витамин А хорошо влияет на поддержание зрения. Цинк необходим для укрепления костной ткани. А кальций и фосфор полезен для костной системы человека. Кумарины, входящие в состав спаржи, являются настоящими помощниками для сердца. Они хорошо очищают кровь, препятствуют тромбообразованию и улучшают свертываемость.

Спаржа – отличный источник клетчатки. Благодаря большому содержанию грубых пищевых волокон способствует пищеварению и уменьшению холестерина в крови. Отвары из спаржи применяют при циститах, пиелонефритах и мочекаменной болезни. Народная медицина рекомендует принимать отвары из корневищ при желчекаменной болезни и подагре.

На Востоке утверждают, что спаржа снижает проявление симптомов после похмелья, тем самым защищая печень от токсинов. Женщинам этот овощ полезен при желании похудеть.

Спаржа применяется также и в косметологических целях. Её сок обладает смягчающими и отшелушивающими свойствами, что позволяет добавлять его во многие косметические маски.

Спаржа – противопоказания и вред

Спаржа противопоказана при гастрите и язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Противопоказанием может служить и индивидуальная непереносимость этого продукта.

Есть еще одно особенное свойство спаржи, которое приносит не столько вред, сколько неприятные ощущения. Это свойство придавать телу специфический запах. В древности эту особенность использовали специально, когда нужно было замаскировать естественный запах тела. Сегодня это приносит дискомфорт. Хотя в Европе популярность спаржи не ослабевает, и европейские гурманы продолжают её употреблять. Считается, что этот «аромат» вызывают процессы всасывания в кровь и выведения через потовые железы соединения серы.

В остальном же спаржа продолжает оставаться изысканным деликатесом и диетическим продуктом.

Применение в кулинарии

В кулинарии используют спаржу двух сортов – белую и зеленую. Более реже встречаются фиолетовые и розовые сорта.

Долгое время белая спаржа считалась пищей аристократов. Однако, позднее выяснилось, что белые стебли – это результат специальной технологии выращивания, а не каких-то особых свойств сорта. Чтобы добиться белого цвета стеблей, побеги необходимо присыпать землей. Процесс фотосинтеза при этом затормаживается, и стебли остаются белыми. Этот процесс более трудоемкий, поэтому белая спаржа стоит дороже.

Возможно, поэтому люди стали чаще употреблять зеленую спаржу. К тому же появилось мнение, что зеленые стебли богаты хлорофиллом, а значит лучше обогащают наш организм кислородом.

В любом случае, блюда с любой спаржей имеют пикантный и неповторимый вкус. Вкус спаржи почти не зависит от цвета.
Благодаря наличию высокопитательного растительного белка, спаржу добавляют в салаты и супы. Её жарят, запекают, солят и маринуют, используют в качестве гарнира. Многие рестораны заранее готовятся к сезону молодой спаржи, и стараются включить её в меню.

Как приготовить спаржу

Для начала спаржу необходимо почистить. Это можно сделать обыкновенной картофелечисткой. Белая спаржа чистится только под верхушкой. В зеленой чистится весь стебель. Нижнюю часть стебля нужно отрезать – примерно 2 см. А затем подготовить побеги приблизительно одной длины.

Варят спаржу, поместив в подсоленную воду её нижнюю часть, так как эта часть самая жесткая. Можно добавить в воду немного сливочного масла. Побеги собирают в пучок по 6-8 штук. Верхняя часть стебля готовится за счет пара. Во время готовки нужно следить за тем, чтобы овощ не переварился. Для этих целей сегодня производится специальная посуда. Если у вас пока нет такой посуды, можно отварить спаржу простым способом – поместив её в подсоленную воду, не забывая проверять её на готовность.

Время приготовления зеленой спаржи, как правило составляет от 3 до 8 минут. Белая спаржа готовится чуть дольше – до 15 минут. Если вы правильно сварили спаржу, она должна легко протыкаться вилкой и оставаться нежной. Для того, чтобы сохранить яркий цвет зеленой спаржи, сразу же после варки необходимо обдать её холодной водой.

Продукт, который можно встретить практически на любом рынке и называемый «корейской спаржей», на самом деле никакого отношения к этому овощу не имеет. При помощи специальной обработки его получают из соевого молока. Его правильное название фучжу, который фактически является пенкой на вскипяченном соевом молоке.

Настоящая спаржа имеет богатый вкус. Хотя конечно все зависит от того как её приготовить.

Самый простой способ – отварить в подсоленной воде, а затем обжарить в сухарях как цветную капусту.
Хороша она и запеченная в духовке или на барбекю. Подают такую спаржу вместе с соусом.
Легкий диетический суп-пюре в сочетании с картофелем и мускатным орехом – прекрасная идея для летнего обеда.
Во многих ресторанах подают спаржу, запеченную под сыром пармезан. Различные специи и приправы, входящие в состав соусов, отлично дополняют изысканный вкус этого нежного овоща.

Хорошо она сочетается и с морепродуктами – с креветками, крабами и гребешками. Для этого спаржу отваривают и подают с имбирным соусом и ананасами.

Выращивание спаржи

В последние годы выращивание спаржи превратилось в любимое и увлекательное хобби для многих садоводов. При соблюдении агротехники спаржу можно выращивать практически в любом климатическом поясе нашей страны.

Родиной спаржи считается Месопотамия – древнее название Ближнего Востока. В былые времена это растение ценилось особо и быстро распространялось по всему миру. Его любили и французские короли, и египетские фараоны. Уже тогда его применяли не только в пищу, но и украшали им брачные ложа. Название имеет греческий корень и переводится как стебель или побег.

Спаржа – самый ранний многолетний овощ. Это довольно неприхотливое растение. Она прекрасно себя чувствует в диких посадках в Европе, в теплой Азии и даже в наших широтах.

На одном месте спаржу рекомендуют выращивать приблизительно 10 лет. Хотя встречаются и 20-летние кустарники. Некоторые садоводы советуют не собирать урожай в первые три года, чтобы корневая система молодого растения успела набрать силу.

Спаржа любит легкую почву и не продуваемые холодными ветрами места. Совершенно не приемлемы для нее тяжелые глинистые земли, которые образуют плотную корку. Также, непригодными для этого растения являются участки с высоким уровнем грунтовых вод. Это приводит к загниванию корней.

Это травянистое растение представляет из себя сильно ветвящийся стебель, который в высоту может достигать 1,5 м.

Спаржа является двудомным растением. Это означает, что она имеет мужские и женские экземпляры. На женских – появляются ягодки красного цвета, на мужских – пыльца. Мужские растения дают более обильный и ранний урожай. Женские отличаются тем, что стебли получаются более лучшего качества.

Посадка спаржи

Наиболее предпочтительна посадка под зиму. Для этого место для посадки готовится заранее. Землю необходимо перекопать, очистить от сорняков и удобрить.

Для этого на 1 кв.м. достаточно внести:

  • 30 г сульфата калия
  • 60 г суперфосфата
  • 15 г сернокислого аммония

Для защиты от зимних холодов над кустом следует сформировать небольшой холмик. Приблизительное расстояние в ряду между кустами – 30 см, между рядами – 60 см. После посадки высаженные растения необходимо обильно полить. При весенней посадке корневища осторожно укладывают в выкопанные траншеи и засыпают слоем земли в 5 см. Предварительно в борозды закладывают перепревший навоз или перегной.

Выращивание спаржи из семян

При этом способе необходимо вырастить рассаду. Это довольно хлопотно, поэтому этот способ не столь популярен у садоводов.

Семена, предварительно замоченные на 2 суток, высаживают в начале апреля. Если применять стимуляторы роста, прорастание семян будет более эффективно. Семена спаржи могут прорастать достаточно долго – до 2 месяцев. Все это время необходимо обеспечить им комфортный влажный режим. Для этого можно воспользоваться проверенным способом – прикрыть стеклом, создавая своеобразный маленький парник, который нужно регулярно проветривать.

Появившиеся сеянцы можно будет пересаживать на постоянное место не раньше середины июня.

Размножение черенками

Лучше всего это делать с марта по июнь. Для этого необходимо с прошлогодних побегов нарезать черенки и высадить их в увлажненный песок. Сверху можно соорудить своеобразный колпак (например, из пластиковой бутылки). При регулярном проветривании и опрыскивании черенки должны укорениться примерно через 1-2 месяца. После этого их можно будет рассадить в отдельные горшочки.

Размножать спаржу можно также и делением куста, когда еще молодое растение пересаживается на новое место. При делении куста каждая деленка должна иметь не менее 1 побега.

Уход за спаржей

В первые 2 года уход за спаржей заключается в рыхлении, прополке и подкормке азотными удобрениями (приблизительно 20-30 г на 1 кв. м.). Полив следует проводить регулярно, но не обильно. Переизбыток влаги может негативно отразиться на корневой системе и на вкусовых качествах растения. Рыхление почвы необходимо проводить после каждого полива, чтобы не давать образоваться земляной корке.

В момент цветения рекомендуется профилактические опрыскивания, дабы защитить растения от вредителей. В середине лета, в период активного роста необходимо провести подкормку органическими удобрениями.

Перед зимовкой с растения следует удалить старые побеги, а затем окучить. Рекомендуется прикрыть нижнюю часть стебля горкой примерно в 5 см. Так вы убережете куст от вымерзания.

Начиная с третьего года можно собирать урожай. Растение окрепнет и разрастется сочными и обильными побегами. Уход за спаржей все последующие годы ничем в корне не отличается от предыдущего.

Сбор урожая

Урожай начинают убирать с третьего года. Для получения белых побегов, весной спаржу необходимо присыпать слоем земли 30-35 см. Как только сильные побеги достигнут поверхности почвы (станут приподнимать корку), их нужно убирать. Очень важно не пропустить этот момент. Как правило, сбор урожая приходится на апрель – май. Собирают спаржу ежедневно и даже 2 раза в день.

Перед тем как срезать побег, его необходимо осторожно откопать руками, чтобы не повредить верхушки соседних побегов. После этого землю следует засыпать так же как было.

Завершается сбор урожая в конце июня, чтобы дать растению накопить сил для будущей зимовки.

Выращивание зеленой спаржи менее трудоемко, так как не требует засыпания землей. Сбор урожая происходит практически также. Как только побеги начнут приподнимать почву, их необходимо осторожно срезать у основания, стараясь не повредить соседние побеги. Срез всех проростков только способствует росту новых.

После окончания сбора спаржи, землю вокруг кустов следует разравнять.

Хранят урожай спаржи в темном прохладном месте – лучше всего на нижней полке холодильника. В таких условиях побеги могут храниться до 3-х месяцев. Некоторые опытные садоводы советуют хранить спаржу в погребе в деревянном ящике, пересыпав песком. Для хранения подходят гладкие, слегка блестящие стебли. На ощупь такие стебли должны слегка скрипеть. Для более длительного хранения спаржу можно заморозить. Однако, замораживать её следует не в свежем, а в отварном виде.

Спаржа хороша не только в качестве пищи. Она удивительно декоративна и способна украсить любые цветочные композиции. Вот какие фотографии мы нашли для вас в интернете:

Спаржа – выращивание, польза, свойства, рецепты
Спаржа – ранний овощ, который с удовольствием выращивают садоводы в своих садах. Как вырастить и приготовить спаржу, мы расскажем в этой статье.

Источник: divo-dacha.ru

 

Спа́ржа (лат. Aspáragus ) — род растений семейства Спаржевые; известно до 100 видов, рассеянных по всему свету, преимущественно в сухом климате.

к содержанию ↑

Содержание

Стебли сильно разветвлённые, ветви несут многочисленные, собранные пучками, большей частью игловидные веточки (кладодии), сидящие в пазухах листьев.

Листья недоразвитые, мелкие, чешуйчатые или шиповатые, образуют обычно у своего основания твердоватые шпорцы.

Цветки мелкие, большей частью в пазухах листьев, одиночные или в щитовидных или кистевидных соцветиях. Цветок правильный, обоеполый или однополый, с простым раздельнолистным или немного спаянным у основания околоцветником с шестью листками, расположенных в два круга. Тычинок шесть, с тонкими или пластинчатыми нитями и пыльниками, вскрывающимися на внутренней стороне; пестик с верхней, трёхгнёздной завязью, коротким столбиком и трёхлопастным рыльцем.

Плод — ягода, с одним или несколькими семенами; семя с толстой, черноватой кожурой, роговым белком и небольшим зародышем.

В европейской части России дико растут около 8 видов спаржи, из них наиболее обыкновенно Asparagus officinalis L., по лугам, между кустарниками — многолетняя трава, перезимовывающая при посредстве подземного корневища и ежегодно развивающая наземные ветвистые стебли, обильно усаженные пучками тонких зелёных веточек (кладодиев); листья мелкие, чешуйчатые, снабжённые тонкой и короткой шпорцей; цветки одиночные или парные; плод — красная ягода, величиной с горошину. Молодые сочные стебли диаметром около 1—2 см используются как овощ.

к содержанию ↑

«Соевая спаржа»

«Корейской спаржей», «соевой спаржей» или даже просто «спаржей» в России и Казахстане ошибочно называют продукт, не имеющий к спарже никакого отношения. Он известен под названием фучжу и является продуктом переработки соевого молока («пенка», образующаяся на кипящем соевом молоке). В англоязычных странах фучжу называется японским термином «юба» или tofu skin.

Примечания

  1. DELIKATESSE SPARGEL. Die schlanke Schöne mit Köpfchen (нем.) , «Spiegel», 2007
  • Аспарагус // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • Спаржа и спаржевый салат(уйсун).

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое “Спаржа” в других словарях:

спаржа — Одно из самых ранних огородных растений, которое можно есть с 18 апреля до 20 июня. Позже этого срока спаржа уже становится невкусной, теряет нежность. Съедобными являются лишь белые или чуть розовато зеленоватые ростки, только… … Кулинарный словарь

спаржа — ы, ж. asperge f., ит. sparagio <гр. asparagos. 1. Многолетнее растение сем. лилейных с листьями в виде чешуек и сильно развитым корневищем. БАС 1. Место вскопать для спаржей должно глубиною больше аршина, и вместо выбросанной земли накласть… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

Спаржа — Спаржа, головки. СПАРЖА, род многолетних трав, полукустарников и лиан (семейство спаржевые). Около 150 видов. Спаржу лекарственную издавна возделывают (на всех континентах) как лекарственное и овощное растение. Используют (варят, консервируют)… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

СПАРЖА — (ит. sparagia, от греч. asparagos). Травянистое растение из сем. спаржевых, ствол которого употребляют в пищу, в медицине как кровоочистительное средство. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. СПАРЖА итал … Словарь иностранных слов русского языка

спаржа — лекарственная: 1 — корневище с отрастающими побегами; 2 — цветущий побег; 3 — побег с плодами. спаржа (Asparagus), род многолетних трав, полукустарников, лиан семейства спаржевых, овощная и декоративная культура. Известно около… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

СПАРЖА — род многолетних трав, полукустарников и лиан семейства спаржевых. Ок. 150 видов, преимущественно в Евразии. Спаржа лекарственная овощная культура (в молодых этиолированных побегах сахара, белок, витамины С, В, каротин) на всех континентах; в… … Большой Энциклопедический словарь

СПАРЖА — СПАРЖА, спаржи, мн. нет, жен. (от лат. asparagus). 1. Растущее в степях и полупустынях растение с малозаметными листьями в виде чешуек (бот.). 2. Выросшие под землею в темноте толстые побеги одного из видов этого растения ( спаржи обыкновенной ) … Толковый словарь Ушакова

СПАРЖА — (Asparagus), род растений сем. спаржевых (Asparagaceae) порядка лилейных. Многолетние сильно ветвистые травы, полукустарники и лианы. Плод ягода. Ок. 150 видов, в Ст. Свете, преим. в засушливых областях; в СССР ок. 30 видов, в Европ. части, Ср.… … Биологический энциклопедический словарь

спаржа — (не рекомендуется спаржа) … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

СПАРЖА — СПАРЖА, род многолетних трав, полукустарников и лиан (семейство спаржевые). Около 150 видов. Спаржу лекарственную издавна возделывают (на всех континентах) как лекарственное и овощное растение. Используют (варят, консервируют) сочные молодые… … Современная энциклопедия

Спаржа что это такое
Спа́ржа (лат. Aspáragus ) — род растений семейства Спаржевые; известно до 100 видов, рассеянных по всему свету, преимущественно в сухом климате. Содержание Стебли сильно разветвлённые,

Источник: 3dic.academic.ru

 

к содержанию ↑

Как растет спаржа

Как растет спаржа

Как растет спаржа

Как растет спаржа

Как растет спаржа

Кроме знакомых и привычных нам овощей существуют необычные, экзотические, которые спокойно могут быть выращены на дачном участке, если появится такое желание. Особый вкус, аромат и ценность спаржи мало кому известны, а способ выращивания культуры заинтересует даже неопытного огородника.

Давайте познакомимся

Спаржей или аспарагусом называются около сотни видов растений, предпочитающих сухие климатические условия. По внешнему виду это могут быть многолетние травы или пышные кустарники, но общим признаком служит мощное подземное корневище глубоко уходящее в землю. Ранней весной пробивается несколько побегов, почва над которыми растрескивается. Именно в этот момент нужно успеть, осторожно отгребая землю, углубиться в нее и срезать верхнюю часть побега, завернув его во влажную ткань, потому что спаржа быстро вянет.

Надземные развившиеся ветвистые части стебля похожи на нежные пушистые елочки, которые используются для украшения букетов. Цветочки невзрачные, а ягодки красные, с горошину величиной, в них зреют семена, которые можно высевать, чтобы со временем получить молодые, сочные, деликатесные и очень полезные продукты питания.

к содержанию ↑

Кладезь полезных веществ

Спаржу отваривают в соусе, добавляя вино, уксус, чеснок и душистые травы, маринуют, как грибы, засаливают, замораживают или употребляют в свежем виде. В спарже огромное множество ценнейших веществ, необходимых организму, которые помогают формировать и укреплять костные и соединительные ткани, принимают участие в процессах кроветворения, улучшая состояние сердца и печени, регулируют работу мочеполовой системы.

Рекомендуется употребление спаржи после инфаркта, в качестве профилактики инсультов благодаря способности влиять на работу сердца, расширять сосуды, снижать давление. Употребление спаржи в пищу выводит токсины из организма, снижает риск заболеваний инфекционного и бактериального характера. Показана спаржа в случаях заболеваний простатитом, циститом, сахарным диабетом и при тахикардии.

Готовится отвар из корней спаржи пятиминутным кипячением, потом отвар настаивают, процеживают и пьют, каждый день готовя новый. Сок спаржи используют для очищения и отшелушивания омертвевших клеток кожных покровов, смягчения кожи лица, устранения бородавок, ороговелостей и мозолей.

к содержанию ↑

Как растет спаржа

Растение хорошо себя чувтвует на открытом, хорошо освещенном участке, но его также высаживают и возле деревьев, пока они распустятся, можно успеть полакомиться спаржей.

Немцы считают, что в период, когда растет спаржа, мир становится волшебным. Об этом даже поется в одной песне известной группы. Ну а том, что спаржа – это целебное растение, знали еще древние египтяне, ведь спаржа была одним из символов, который изображали на стенах пирамид.

Многих интересует как растет спаржа, ведь в наших регионах этот овощ очень часто путают с одним из разновидностей бобовых. Существует два вида спаржи – зеленая и белая. Белая растет под землей и считается деликатесом, а зеленая растет как обычный овощ на грядке.

к содержанию ↑

Белая спаржа

Белая спаржа очень часто приравнивается к трюфелям или артишокам по своей экзотичности выращивания. А своими полезными свойствами она действительно вызывает особый интерес у поклонников здорового питания. Спаржа считается прекрасным мочегонным средством, она выводит из организма шлаки, низкокалорийная и содержит в себе витамины А, В, С, множество минеральных веществ.

Спаржа – многолетнее растение, клубень которого размещен в земле на глубине 30 см. Весной спаржа начинает быстро расти побегами и как только растение выбилось на поверхность земли, необходимо раскапывать скрывающийся часть стебля под землей и срезать спаржу для ее дальнейшего приготовления. Кстати, лучше всего употреблять в пищу только что срезанную спаржу. Самый простой способ ее приготовления – бланширование в подсоленной воде. После этого ее слегка можно обжарить на растительном масле.

Собираются молодые стебли недолго – всего 7-8 недель, а затем растение оставляют в состоянии покоя. Как растет спаржа дальше? Она разрастается как куст, ничего с которого употреблять нельзя.

к содержанию ↑

Спаржа зеленая и фиолетовая

Вкусовые качества спаржи зеленой более насыщенные, в составе ее больше фолиевой кислоты, необходимой для благополучного развития и вынашивания плода. Если белая спаржа считается классической, выращивается без попадания на нее солнечного света, готовится по специальным рецептам с добавлением икры и козьего сыра, то зеленая более доступная, демократичная по цене и чаще востребована.

Фиолетовую спаржу культивируют путем кратковременного солнечного облучения на первом этапе фотосинтеза до образования устойчивого пигмента хлорофилла. Вкус фиолетовой спаржи горьковатый, а в процессе приготовления она приобретает обычный зеленый цвет.

к содержанию ↑

Семена спаржи

Чтобы вырастить спаржу из семян, нужно их с осени положить в коробочку с увлажненным песком и поместить в холодильник. Ранней весной вместе с песком можно высеять в почву. Пару лет придется подождать прежде, чем придет время собирать урожай. Чтобы корневая система лучше развивалась и окрепла, можно подкармливать молодую спаржу настоем крапивы. А чтобы получить нежные белые побеги, нужно накрывать пробивающуюся на поверхность спаржу ящиками, затеняя побеги от света.

Вырастить спаржу легко, чтобы после многие годы лакомиться ее вкусными и полезными побегами, которые появляются вместе с первыми листиками крапивы, пастернака и одуванчика.

Как растет спаржа
Кроме знакомых и привычных нам овощей существуют необычные, экзотические, которые спокойно могут быть выращены на дачном участке, если появится такое желание. Особый вкус, аромат и ценность спаржи мало кому известны, а способ выращивания культуры заинтере

Источник: megaogorod.com

 

к содержанию ↑

Спаржа: где она растёт и как её готовить?

Пересекая Европу на автомобиле невольно обращаешь внимание на бесчисленные огромные поля, усеянные спаржей. И сразу задаёшься вопросом: что же такое спаржа, какова она на вкус, и что из неё можно приготовить?

С приходом весны спаржу в Европе едят буквально все. В ресторанах, кафе, на рынках, в супермаркетах: везде предлагают спаржу. Каждый год в апреле-мае в Германии, во Франции и Бельгии настоящий бум продаж этого недешёвого овоща.

Дикая спаржа в древности имела священное значение, и могла вылечить от такой болезни как желтуха, а также служила для очищения организма

к содержанию ↑

История появления и виды спаржи

Спаржу – один из самых ранних овощей нового сезона – человек возделывает уже испокон веков. Еще 4,5 тысячи лет назад египтяне употребляли спаржу в пищу. Ели её впоследствии древние греки и римляне, о чём во 2 веке до нашей эры в своей книге писал римский автор Коллумелла.

Однако с римских времён и вплоть до 16 века про спаржу забыли. Возделывать её начали только в эпоху Возрождения, а первыми употреблять спаржу начали англичане. В то время производство спаржи было затратным, и уже тогда она была дорогим деликатесом. Массовое возделывание спаржи началось в начале прошлого века.

По словам садовников, вырастить спаржу, несложно, единственная проблема – это площадь земли для посева. Её потребуется много, поэтому приняться за возделывание спаржи может только профессиональный фермер со свободными гектарами земли. У себя в саду в нужном количестве её не вырастишь.

Спаржа – дорогой овощ, но зато, как подметили в древности, она полезна для здоровья. Современные медики говорят, что спаржа снижает риск раковых заболеваний, а также заболеваний сердечно-сосудистой системы. Овощ богат витаминами А и С. Эдоровые растения приносят по 10-12 побегов за сезон, а оценивают спаржу обычно по толщине стебля: толще, значит лучше.

Сегодня различают белую и зелёную спаржу, первая популярна в Бельгии, Франции и Германии, а вторую едят преимущественно в Англии. Белый сорт спаржи приятнее на вкус, но само приготовленное из него блюдо кажется немного тягучим. Очень популярен традиционный метод приготовления белой спаржи, со сливочным голландским соусом.

Из спаржи можно приготовить множество блюд. Выпускаются огромные тома о том, как и с чем её готовить. Один рецептов – суп из спаржи с белым вином:

Спаржа: где она растёт и как её готовить?
Спаржа: где она растёт и как её готовить? Пересекая Европу на автомобиле невольно обращаешь внимание на бесчисленные огромные поля, усеянные спаржей. И сразу задаёшься вопросом: что же такое спаржа, какова она на вкус, и что из неё можно приготовить?

Источник: salon.su

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *