Стерилизатор для банок с заготовками

 

Стерилизатор для обработки банок

Стерилизатор для обработки банок – это герметичный металлический сосуд, объёмом 20-46 л, на крышке которого находится термометр, манометр для контроля давления, штуцер для подсоединения насоса и клапан аварийного сброса. Рассмотрим его предназначение и технические характеристики.

Принцип работы

Закатанные банки ставят в ёмкость на деревянную или металлическую решетку, предохраняющую их от повреждений при изменении температуры, и заливают водой так, чтобы та едва покрывала крышки. Температура воды перед загрузкой колеблется в пределах 30-70 ºС и чем она выше, тем выше температура погружаемых в неё консервов.

Устройство нагревается до 120ºС и поддерживает такую температуру 30-60 минут. Из-за увеличения давления точка кипения повышена, поэтому все витамины остаются в обрабатываемом продукте. До кипения (15-20 минут) требуется интенсивный источник тепла, а во время стерилизации необходимо только сохранять достигнутую температуру.

Чем гуще продукты, чем меньше их кислотность и чем больше их тара, тем дольше идёт стерилизация.

В конце воду сливают, а банки вытаскивают, сразу же плотно закупоривая ключом. Далее их по отдельности ставят горлышком вниз на сухую ткань или бумагу до охлаждения.

к содержанию ↑

Характеристики

Подбирая автоклав-стерилизатор следует учитывать характеристики, которые различаются у консерваторов:

  • вместимость;
  • материал (черная или нержавеющая сталь) и качество (способ пайки и число элементов);
  • удобство загрузки;
  • число точек прижима;
  • источник тепла (газовая или электрическая плита, встроенный).

Стоимость зависит от источника тепла и вместимости прибора.

Газовые модели стоят $150-400, электрические – $300-550, а варианты с электронным блоком управления (у которых в нужном режиме температура контролируется и вода сливается автоматически) – $550-700.

к содержанию ↑

«Домашний погребок»

Среди любителей домашних заготовок популярен стерилизатор «Домашний погребок» из нержавеющей стали 2в1 – с помощью данного прибора также осуществляется дистилляция. Он весит 8 кг и вмещает 12 банок по 0,5 литров и 9 литровых банок. Укомплектован книгой рецептов.

Этот стерилизатор банок позволяет обрабатывать уже закатанную тару с продуктом для консервирования внутри.

Благодаря толстому капсульному дну он одинаково хорошо работает с любым источником тепла, начиная от электрической плиты и заканчивая костром. У прибора минимальное число сварных швов. Он не взорвётся от повышенного внутреннего давления, поскольку имеет специальный клапан сброса давления. Предварительная стерилизация банок не требуется, а их крышки не надуваются.

Тару для консервации обрабатывают и в аэрогриле. Стерилизация банок в аэрогриле производится двумя способами:

  1. Пастеризация. Мытые пустые банки 15 минут находятся при температуре 150 ºС;
  2. Заполненные банки при той же температуре ставятся на время на 30% меньше указанного в рецепте приготовления конкретной заготовки.

Если вы не можете решить, как стерилизовать банки в аэрогриле или хотите добиться большей эффективности, сочетайте оба приведенных способа.

Стоит помнить, что нагрев выше 150 ºС плавит резинки на крышках, поэтому на начальном этапе при более высоких температурах, ускоряющих пастеризацию, используют модели без резинок. При снижении температуры на банки надевают крышки с резинками и продолжают обработку хотя бы в течение 15 минут.

Чайник используют в качестве парового стерилизатора для банок с домашними заготовками. Его носик плотно затыкают корковой пробкой, через которую вставляется насквозь стеклянная трубка для отвода пара. Вторая трубка с надетой на неё жестяной крышкой уходит в банку. Сверху чайник накрыт плотной тканью, на которую вместо крышки помещают блюдце грузом.

После закипания воды пар через вторую трубку обрабатывает банку. Сырьё, залитое сиропом или маринадом, пропаривается 3-5 минут, при этом конец трубки не доходит до дна банки на 1-2 см. По окончании процесса под трубку с крышкой сразу ставят следующую банку.

к содержанию ↑

Санитарные нормы

Как бы вы не стерилизовали банки при домашнем консервировании, необходимо соблюдать следующие правила:

    1. Перед началом работ моют полы, инвентарь, посуду, стол.
    2. Перед консервацией и во время неё моют с мылом руки и очищают ногти.
    3. Отходы сразу выносят из помещения.
    4. Комнату проветривают, не допуская сквозняков.
    5. Вода используется только свежая, мягкая и очищенная.

[neutral title=”Стерилизатор для банок: автоклав, аэрогриль, Домашний погребок, чайник”]
Использование стерилизатора для обработки банок: принцип действия, технические характеристики. Где можно стерилизовать банки? Санитарные нормы.

Источник: tehnika.expert

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Как стерилизовать банки с заготовками

Очень часто встречаются рецепты, где необходимо стерилизовать банки уже с заготовками. Благодаря такому способу стерилизации, почти всю консервацию можно хранить при комнатной температуре. Особенно это актуально для тех, у кого нет холодного погреба.

Если вы только начинаете консервировать, и не знаете как правильно стерилизовать банки с заготовками, чтобы не получить сюрпризов в виде «взрывоопасных банок», то данная статья будет для вас актуальна.

1. Как стерилизовать банки с заготовками в кипящей воде

Можно стерилизовать заготовки в кипящей воде (это самый распространенный способ).

Для этого надо взять широкую кастрюлю, на дно положить салфетку или полотенце.

Поставить банки и налить воду (температура воды должна быть как температура у заготовок, если вода в кастрюле будет холодная или очень горячая, то банка может лопнуть). Вода должна доходить до плечиков банки. Банки прикрыть крышками (не закрывать, только положить сверху).

Кипятить заготовки, столько сколько указано в конкретном рецепте.

Если конкретного времени стерилизации нет, то чаще всего банки объемом 0,5- 0,75 стерилизуют 10 минут; литровые банки стерилизуют 15 минут; двухлитровые- 20-25; трехлитровые- 25-30 минут.

Будьте аккуратны, банки очень горячие!

2. Как стерилизовать банки с заготовками в духовке

В этом году я попробовала новый способ стерилизации — в духовке.

Для меня это самый удобный способ. А, как себя поведут баночки с заготовками после такой стерилизации, посмотрим зимой.

Банки с заготовками поставить на противень или на решетку и отправить в холодную или в чуть теплую духовку.

Банки прикрыть крышками (не закручивать, а просто положить сверху). Довести температуру духовки до 120*С.

Банки объемом 0,5 стерилизовать 10 минут; банки по 0,75 стерилизуют 15 минут; литровые банки стерилизуют 15-20 минут.

Доставать банки из духовки надо в специальных кухонных варежках, держа банку двумя руками за бока. Осторожно, будет очень горячо!

Как стерилизовать крышки для заготовок

Перед стерилизацией крышек, посмотрите, чтобы они были без повреждений.

Стерилизовать крышки можно в горячей духовке.

Можно стерилизовать вместе с банками в кипящей воде.

Чаще всего, стерилизую крышки в небольшом ковшике с кипящей водой.

Время стерилизации 10 минут. Чтобы не обжечь руки, доставать крышки очень удобно щипцами для мяса.

[neutral title=”Как стерилизовать банки с заготовками – Домашний Ресторан”]
Проверенные способы как стерилизовать банки с заготовками. Стерилизуем банки с заготовками в кипящей воде и в духовке. Также узнайте как стерилизовать крышки.

Источник: home-restaurant.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Как красиво украсить банки, смотрите здесь

Как правильно стерилизовать банки в домашних условиях

  1. Банки должны быть тщательно вымыты и проверены на предмет сколов, трещин и других дефектов. Они должны быть идеальными! Также нужно проверить крышки: если это закручивающиеся крышки, желательно, чтобы они были новыми.
  2. Банки можно простерилизовать на пару с помощью кастрюли. Как правильно стерилизовать банки в домашних условиях? На кастрюлю с водой установите металлическое сито, на него – банки вверх дном. Вода закипает и обдает паром тару, стерилизация проходит примерно 15 минут, затем банки нужно выставить, не переворачивая, на чистую ткань.

  • Удобный способ – прокаливание в духовом шкафу. После мытья мокрые банки поставьте в духовку и включите ее на 160°С. Нагревайте, пока капли полностью не высохнут.
  • Можно подготовить банки в СВЧ. В банку на дно налейте воды (около 1 см) и поставьте в микроволновку при мощности 700–800 Вт на 3–5 минут. Вода закипает, а банки стерилизуются паром. Если банок много, время нужно увеличить.

 

к содержанию ↑

Стерилизация крышек

Если вы пользуетесь завинчивающимися крышками, их нужно просто прокипятить в воде 10–15 минут прямо перед тем, как закрыть банку с овощами или вареньем. Прокипяченные крышки нужно брать аккуратно – с помощью прокипяченного пинцета.

Если у вас банки со стеклянными крышками и железными хомутами, крышки можно подготовить вместе с банками, а уплотнители прокипятить и установить на крышку чистым пинцетом перед закаткой

к содержанию ↑

Пастеризация

Довольно часто готовые консервы, перед тем как герметично закрыть, пастеризуют. Наполненные банки прикройте крышками, не закатывая, и поставьте на дно кастрюли с водой на деревянную решетку или полотенце с таким расчетом, чтобы вода не доходила до крышек на 1,5–2 см. Банки нагрейте до начала кипения воды и выдержите при умеренном кипении 20–40 минут. Банки извлеките из кастрюли, не приоткрывая крышек, поставьте на стол и сразу же закупорьте. Закатанные банки переверните крышками вниз и охладите.

Банки со стеклянными крышками закрывают несколько иначе. Сначала наполненные банки закупорьте так, чтобы резиновое кольцо разместилось между крышкой и горловиной, закройте крышки. Банки поставьте на деревянную решетку или полотенце в кастрюлю с заранее прогретой до 55–65°С водой, которая должна покрыть банки с крышками. Доведите воду до кипения и кипятите 15–20 минут. После стерилизации выньте банки из воды и поставьте для охлаждения. Стеклянные крышки плотно присасываются к банкам: чтобы вскрыть такую банку, освободите пружину и потяните за язычок на резиновом кольце.

к содержанию ↑

Как правильно стерилизовать банки с заготовками

Не используйте старые крышки. Поцарапанные изнутри или даже немного деформированные винтовые крышки в конце концов будут способствовать порче ваших консервов. Купите новые!

Не используйте вакуумные крышки для длительного хранения. Крышки с прилагающимся к ним вакуумным насосом удобны, но практика показывает, что держатся они недолго – всего-то несколько месяцев. Кроме того, малейшая неровность горлышка может стать причиной попадания внутрь воздуха и разгерметизации консервов.

Нельзя небрежно мыть овощи и фрукты. Перед консервированием их нужно промыть очень тщательно. Надежнее всего использовать две емкости: несколько раз промыть овощи и переложить их из одной емкости в другую.

При пастеризации готовых консервов не ставьте банки на дно кастрюли с кипящей водой – стекло может лопнуть! Чтобы этого не произошло, положите на дно кастрюли деревянную решетку или постелите тканевую салфетку. Горячие банки после этого ставьте на деревянную поверхность.

Теперь вы знаете, как правильно стерилизовать банки! Удачных и вкусных домашних заготовок!

[neutral title=”Как правильно стерилизовать банки с заготовками в домашних условиях – видео от Домашнего Очага”]
Чтобы ваши заготовки, над которыми вы столько трудились, хорошо сохранились на весь осенне-зимний сезон, придется позаботиться о стерильной таре. Как

Источник: m.goodhouse.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Стерилизатор для банок

Свежие овощи и фрукты являются базовой оставляющей летнего меню. К сожалению, период господства этого замечательного вместилища витаминов и клетчатки недолог, потому хорошие хозяйки стремятся заготовить их впрок, прибегая к самым разнообразным способам. В ход идет заморозка, перетирание с сахаром и, конечно же, консервирование. Кто же откажется от хрустящих маринованных огурчиков в дополнение к сытному ужину холодным зимним вечером?

Консервирование – дело нелегкое и весьма хлопотное. Оно требует терпения, внимательности и аккуратности, ведь малейшее нарушение технологии может привести к тому, что многочасовой труд пропадет даром. У каждой хозяйки свои секреты заготовок в банках, порой они передаются по наследству из поколения в поколение. Но существуют и общие принципы, о которых знает каждая хозяйка, взявшаяся за консервирование. Основное условие успешного закатывания и хранения банок с разнообразной вкуснятиной – это их безупречная чистота. Поэтому перед тем, как наполнять банки вареньями-соленьями, их следует простерилизовать. Также нуждаются в стерилизации и сами фрукты-овощи, ведь микроорганизмы, которые неизбежно населяют все дары сада-огорода, в закрытой питательной среде способны размножиться до такой степени, что могут привести не только к порче продуктов, но и поставить под угрозу здоровье тех, кто их употребляет.

Что касается стерилизации банок и крышек, тут все просто и понятно. В домашних условиях используются несколько распространенных способов. Некоторые из них служили еще нашим бабушкам, другие стали доступны по мере развития бытовой техники. Вот самые надежные и распространенные из них:

  • паровая стерилизация. В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь. Сверху кладем сито или решетку, а на него – банки горлышком вниз. Также можно использовать специальную оцинкованную накладку – стерилизатор для банок, которая выглядит, как крышка для кастрюли с отверстием для горлышка. Как только вода закипает, процесс стерилизации начинается. Особо продвинутые хозяйки используют для этих целей пароварку;
  • кипячение. Этот способ отличается от вышеописанного тем, что банки погружаются горлышком вниз непосредственно в воду;
  • стерилизация в микроволновке. Для этого на дно банки наливают воду и ставят на 2-3 минуты нагреваться при максимальной мощности;
  • стерилизация в духовке. Мокрые банки помещают в духовой шкаф, разогретый до 160⁰С и держат там до тех пор, пока капли воды не высохнут. Главное – не перегреть, иначе они лопнут;
  • стерилизация в посудомоечной машине. Хороша тем, что позволяет одновременно обрабатывать большое количество тары. Для этого следует использовать высокотемпературный режим.

Итак, банки стерильны, блестят и скрипят от чистоты. Следующий этап – закладка в них содержимого. Для того, чтобы заготовки хранились долго, не портились и не теряли вкусовых качеств, их также необходимо стерилизовать или пастеризовать. Для этих целей также можно использовать старую добрую кастрюлю с кипящей с водой, но этот способ весьма осложнит и затянет процесс. Как же быть?

В помощь хозяйкам придет электрический стерилизатор бытовой для банок. Он представляет собой высокотехнологичный автоклав, сделанный из прочных металлов в антикоррозийным покрытием. Стандартный объем стерилизатора банок для консервирования составляет 46 литров, а это значит, что туда легко поместится следующее количество банок:

  • 0,5 л – 24 банок;
  • 0,75 л – 12 банок;
  • 1 л – 9 банок;
  • 1,5 л – 6 банок;
  • 2 л – 5 банок;
  • 3 л – 4 банок.

Как пользоваться стерилизатором-автоклавом для стеклянных банок?

Чудо-прибор прост в эксплуатации, поскольку полностью автоматизирован. Не нужно беспокоиться о температуре и времени нагрева банок, проверять его степень. Достаточно просто выбрать на панели соответствующий режим: «Мясо», «Компот», «Овощи», «Прочее» и запустить автоклав. После окончания процесса стерилизации вам останется лишь вынуть банки и закрыть их крышками.

[neutral title=”Стерилизатор для банок”]
Стерилизатор для банок Свежие овощи и фрукты являются базовой оставляющей летнего меню. К сожалению, период господства этого замечательного вместилища витаминов и клетчатки недолог, потому

Источник: womanadvice.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Стерилизация банок в духовке с заготовками

Стерилизация банок в духовке – это любимый и проверенный способ многих хозяек. Благодаря ему не нужно стоять возле огромной кастрюли с водой и бояться, что снова лопнет какая-то банка. На сегодняшний день большинство уже перешло на более современные способы стерилизации и очень довольны результатами. Давайте же рассмотрим, как правильно проводить такую стерилизацию не только пустых банок, но и емкостей с заготовками.

к содержанию ↑

Стерилизация банок в духовке

В духовке очень удобно и легко стерилизовать пустые банки. Причем совсем неважно, какого они размера. В печь может поместиться больше емкостей, чем в микроволновку или кастрюлю. Некоторые хозяйки стерилизуют таким способом также металлические крышки.

Банки сначала моют и переворачивают их на сухом полотенце, чтобы стекла вода. Затем тару выкладывают на противень вниз горлышком. Также можно ставит банки просто на решетку. Печь включают непосредственно перед тем, как ставить в нее тару. Или же сразу после того как поставите банки внутрь.

Сразу после того как духовой шкаф нагреется до необходимой температуры, необходимо засечь время. Для полулитровых банок понадобится не менее 10 минут, литровые емкости стерилизуют около 15 минут, двухлитровые оставляют в духовке на 20 минут, а трехлитровые – на полчаса. Рядом возле банок можно положить необходимые крышки. Но на них не должно быть никаких резиновых деталей.

Многие считают такой метод стерилизации самым удобным. Но как быть, если по рецепту требуется прогреть банки с заготовкой? Даже в таком случае духовой шкаф может вас выручить. Ниже вы увидите, как это правильно делать.

к содержанию ↑

Стерилизация заготовок в духовке

Как и в предыдущем случае, банки следует помыть в воде с моющим средством и содой. Затем их подсушивают на полотенце, чтобы вода полностью стекла. После этого в емкость наливают готовый салат или варенье. Обработка таких закаток происходит следующим образом:

  1. Тару можно ставить как в холодную, так и в слегка теплую духовку.
  2. Ее выкладывают на подготовленный противень или на саму решетку.

  • Сверху каждую емкость накрывают металлической крышкой. Их просто ставят сверху не закручивая.
  • Выставляют температуру 120°C.
  • После того как духовой шкаф прогреется до нужной температуры, нужно продержать тару внутри необходимое время. Засекать время нужно с того момента, когда на поверхности начнут появляться пузырьки. В рецепте должно быть указанно, сколько именно обрабатывать заготовку. Если же в нем нет такой информации, то заготовки стерилизуют столько же, сколько и пустую тару.
  • Далее, необходимо аккуратно достать закатки из духового шкафа. Для этого обязательно используют кухонные прихватки и полотенца. Тару нужно держать двумя руками. После этого закатки ставят на сухое полотенце. Если оно будет хоть немного мокрым, то банка может треснуть от перепада температуры.

 

к содержанию ↑

Как правильно стерилизовать крышки

Прежде всего нужно осмотреть крышки на наличие каких-либо повреждений. Непригодные крышки выбрасывают, а хорошие оставляют для дальнейшей обработки. Делать это можно разными способами. Некоторые хозяйки просто ставят их в духовку вместе с банками. Другие считают, что лучше всего просто прокипятить их в небольшой кастрюле.

Итак, вы можете обработать крышки любым удобным для вас способом. Главное, выдержать необходимое время. Кипятите вы крышки или держите в духовом шкафу, нужно очень аккуратно доставать их. Для этого используют кухонные щипцы, которые используют для мяса.

к содержанию ↑

Что необходимо учитывать

Чтобы весь процесс прошел удачно, необходимо помнить некоторые правила:

  1. Нагревать тару можно при разной температуре, от 100 до 200 градусов. Время выдержки банок нужно менять в зависимости от температурного режима, если температура высокая, то время соответственно уменьшают.
  2. Доставать тару из духового шкафа нужно очень осторожно. Также ее нельзя долго держать в помещении после этого. Готовую консервацию на зиму сразу же заливают в банки горячей. Если же емкость остынет, то может лопнуть от перепада температуры.
  3. Для холодных закаток емкости, наоборот, нужно вначале остудить, и лишь потом наполнять содержимым.

Некоторые считают, что крышки нагревать в духовке нельзя. Также для этих целей ни в коем случае нельзя использовать микроволновку. Лучше всего будет просто прокипятить их в воде на протяжении 15 минут. А вот банки стерилизовать в микроволновой печи очень даже можно. Это не менее удобно, чем в духовке. И самое главное преимущество таких способов – в помещении не будет никаких испарений. Вы будете чувствовать себя комфортно и совсем не устанете, так как не будете дышать тяжелым влажным воздухом.

к содержанию ↑

Заключение

Как же хорошо, когда приготовление консервации на зиму не утомляет и не причиняет никаких неудобств. Стерилизация заготовок в духовом шкафу происходит именно так. Не нужно никаких огромных кастрюль и большого количества воды. Температура в духовке с заготовками должна быть более 100°C. Стерилизуются баночки быстро, не более 25 минут. Если же это полулитровые емкости, то, вообще, только 10 минут. Это замечательный способ, который нужно попробовать каждому!

[neutral title=”Стерилизация в духовке заготовок”]
Стерилизация в духовке заготовок. При какой температуре стерилизовать банки и крышки.

Источник: fermilon.ru

[/neutral]

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *