Стейк на Новый Год 2018: 25 лучших рецептов

Сочный, поджаристый, ароматный кусок мяса, да со свежим салатиком и ярким соусом – что может быть вкуснее? А если это стейк, рецепт которого вы пробуете первый раз и он удался – как не порадоваться собственному умению? А ведь зная, как приготовить стейк в духовке, вы сможете радовать своих родных и себя разнообразными вкуснейшими яствами.

Приготовление стейка необходимо начинать с выбора вида блюда, их существует несколько: стейк из лосося, говяжий стейк, стейк зубатки, из телятины, баранины, из курицы или стейк из индейки – рецепт выбирайте в зависимости от наличия продукта и вкусовых предпочтений. Но не нужно считать, что рыбный стейк – это еда для тех, кто считает калории, а мясной стейк в духовке – кушанье жирное и тяжелое! Если знать, как приготовить стейк правильно, учесть степени прожарки стейка или вообще сделать стейк на гриле, где вытапливается весь жирок, кушанье угодит самым ярым приверженцам диетического питания.

Стейк на Новый Год

Но прежде чем начать приготовление стейка, надо знать виды стейков, особенности выбора мяса, готовки, маринадов и соусов, а уж затем подобрать лучший стейк, рецепт которого будет самым удобным для изучения великого искусства приготовления мяса или рыбы!

Виды стейков и особенности приготовления

Что такое стейк вообще? Это определенный кусок туши животного или рыбы, правильно приготовленный. Больше всего вариантов мясных стейков, а различаются готовые виды стейков по части туши, откуда вырезано мясо. Ознакомьтесь с самыми популярными вариантами и нюансами готовки:

1. Стейк Рибай – вырезается из куска туши под ребрами. Это длинный отруб мяса, по форме напоминающий глаз. Характеризуется нежным вкусом, тонкими жировыми прослоечками наверху и внутри куска, и практически не требует маринования. Кулинары считают, что рибаю нужны только соль и перец. Виды прожарки стейка рибай допускаются любые, готовка занимает считанные минуты, так как мясо предельно мягкое и буквально подтаивает в процессе готовки.

2. Тибоун-стейк вырезается из Т-образной части туши и вмещает два вида мяса, поэтому так ценится гурманами. Имеет очень тонкий нежный вкус и приятную консистенцию мягкого мяса.

3. Клаб стейк – часть мяска на косточке. Вырезается из спинной длинной мышцы и обязательно идет с куском реберной кости. Если любите ребрышки – это ваше блюдо.

4. Сирлоин – стейк из длинной спинной части ниже шеи. Характеризуется малым содержанием жира и диетическим нежным мясом.

5. Портерхаус – стейк из толстого края вырезки. Маложирное мясо, отменные вкусовые качества – основные достоинства блюда.

6. Стейк Миньон – «старший брат» шатобриана. Самый нежный и вкусный кусок, вырезаемый также из центра мякоти бычка. Мясо практически не имеет жира, рекомендовано для питания детей младшего возраста и пожилых людей. Отлично усваивается, требует минимального количества специй и очень быстро готовится.

7. Шатобриан стейк – яство для королей! Вырезается из толстой части центрального куска туши, жарится огромным куском и подача рекомендована с нарезкой в длину. Посмотрите на шатобриан стейк – фото заставит вас немедленно захотеть этот большой кус мяса, искусно промаринованный (тут обязателен маринад), зажаренный на гриле и манящий своими ароматами.

8. Раундрамб – стейк вырезается из верхней бедренной части бычка и отличается известной жесткостью. Требует хорошего маринования и при этом имеет очень высокие вкусовые качества.

9. Скирт – стейк для деликатных особ! Мясо берется от верхнего куска пашины и поэтому стейк считается одним их самых тонких и аппетитных по вкусовому восприятию. Жирное и плотное мясо обязательно нужно мариновать, но результат превосходит все ожидания.

10. Торнедос – мясо для медальонов. Вырезается по тонкому краю центральной мякоти и применяется для многих видов стейков. Отличительная особенность – быстрое приготовление.

Конечно, вариантов приготовления стейков невероятно больше, мы перечислим их почти все и познакомим вас с рецептами. Но для начала особенности приготовления стейков. Что нужно знать:

Стейк на Новый Год

1. Как правильно жарить стейк. Степень прожарки определяется наличием крови в готовом куске мяса. Так существует мясо с кровью, средней и полной прожарки. Приготавливая мясо на гриле, важно не передержать его и жарить с кровью – 3-4 минуты с обоих сторон, средняя степень – 5 минут, а полная прожарка – 7-8 минут с каждой стороны. Не нужно держать мясо дольше, вы его пересушите.

2. Как правильно жарить стейк дома. Сначала на сковороде (время смотрите выше) с обеих сторон, затем довести до готовности в духовом шкафу. На это потребуется не дольше 15-18 минут!

3. Есть сковородка – гриль? Отлично! Как сделать стейк на сковороде гриль: маринованное мясо выложить на поверхность очень хорошо нагретой сковородки (с маслом) и жарить положенное время.

Совет! Жаря дома стейк на сковороде без гриля, берите самую толстостенную посудину. Очень важно чтобы дно сковороды было именно толстым, так мясо проготовится правильно, без сгоревшей корочки и полной сырости внутри.

И напоследок один важный совет от маститых кулинаров: если стейк недостаточно прожарен, вы еще можете вернуть его на огонь, а вот когда мясо пережарено и пересушено – уже ничего сделать нельзя. Хороший стейк не может готовится долго – это закон. Если вы как следует промариновали кусок мяса, зажарка происходит в считанные минуты. Теперь вы знаете, как правильно приготовить стейк и пора смотреть сами рецепты и маринады:

Маринад для стейка
Соус для стейка
Стейк Рибай
Стейк из индейки
Стейк на гриле
Стейк из лосося
Говяжий стейк в мультиварке
Стейк зубатки
Флорентийский стейк
Куриный стейк
Стейк Стриплойн
Стейк с кровью
Как приготовить стейк из акулы
Стейк Нью-Йорк
Стейк из баранины
Шатобриан стейк
Стейк Миньон
Фланк стейк
Стейк из курицы
Стейк Шаляпина
Стейк Мачете
Стейк Тартар
Оссобуко
Стейк Солсбери
Стриплойн
Стейк в красном вине

12 комментариев к “Стейк на Новый Год 2018: 25 лучших рецептов”

  1. Никогда не умела отличать один кусок мяса от другого. И не думаю, что научусь. Но вот что тут по ТВ показывали, так это, что сейчас хоть выбирай, хоть нет, а если мясо без костей его лучше не брать. Они сейчас берут всякие ошметки, склеивают их костным клеем и у них получается стейк, отличить который от подлинного может только профессионал.

  2. Какая вкуснотища! Не знала, что есть столько разновидностей стейков! Скоро новый год, думаю, приготовить к столу стейк и скорее всего, это будет Шатобриан стейк! Очень полезная статья!

  3. Марина

    надо будет заранее опробовать эти 25 лучших рецептов стейка на Новый Год 2017 буду во все оружие, выберу самые вкусные, приготовлю и подам гостям

  4. Милка

    Стейк – вкунотища, только не знала, как мясо правильно подбирать, теперь буду ориентироваться, спасибо!

  5. Илона

    Стейк на новый год 2017 уже записан в блокнот со списком предполагаемых блюд на новогодний стол, останется лишь подобрать мясо соответствующее и потом радовать гостей!

  6. Hozjayuchka

    Ну вот, рецепты стейков к новогоднему столу 2017 я уже нашла и в закладочки отправила. Теперь буду новенькие салатика искать. Наверное часики сделаю и ананас.

  7. Елена

    аж 25 рецептов! осталось из этих 25 выбрать самый вкусный стейк на новый год 2017, как раз каждый день готовить по одному на пробу и к концу декабря будет понятно какой нашей семье пришелся по вкусу

  8. Вероника

    На Новогодний стол обязательно нужно готовить мясные блюда! Всегда, в зависимости от предпочтений хозяев года (курица, мясо, рыба…) Поэтому, найдя такие рецепты, я обязательно приготовлю стейк на Новый год 2017. Тем более тут собрано так много вкусных рецептов стейков к новогоднему столу! спасибо за рецепты!!!

  9. Галина

    Действительно, это самые лучшие рецепты стейков. Особенно мне нравится клаб стейк. На косточке мяско гораздо сочнее)

  10. Михаил

    Обожаю стейки, особенно нравится мясо с кровью. Раньше вкусно приготовить удавалось не всегда. С вашими советами стал настоящим кулинаром

  11. Оксана

    Правильно пожарить стейк – это целое искусство. Мясо довольно капризный продукт, и если пережарить его, то можно сразу выкидывать в мусорное ведро. Спасибо за хорошую информацию)

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *