- Суп «Буйабес»
- Фотоотчёты
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Ингредиенты к рецепту буйабеса
- Как приготовить буйабес
- Французский рыбный суп Буйабес
- История французского супа буйабес
- Классический рецепт супа Буйабес
- Готовим рыбный суп буйабес: изысканная французская кухня у вас дома
- История буйабеса и особенности его приготовления
- Разнообразные рецепты французского супа: готовим самостоятельно дома + фото
- Классический вариант с соусом руй
- Тулонский буйабес
Суп «Буйабес»
Фотоотчёты
Ингредиенты
Рыба (любая) — 500 г
Креветки — 100 г
Лук репчатый — 1 шт.
Картофель — 3 шт.
Чеснок — 4-6 зубчиков
Белое вино — 1 стакан
Лавровый лист — 3 шт.
Перец черный (и белый, горошком) — 4-5 шт.
Цедра лимона — 1/2 шт.
Специи для рыбы — 1 ст.л.
- 120 кКал
- 20 мин.
Процесс приготовления
Очень вкусный и интересный суп от французских кулинаров. Прочитала в вики, оказывается, буйабес – это традиционное блюдо рыбаков Марселя, и раньше он готовился из той рыбы, которая оставалась после продажи, то есть из остатков. По сути, суп «Буйабес» – дешевая рыбацкая похлёбка.
В последнее же время, и всё благодаря нескончаемому потоку туристов, кулинары Марселя создали довольно кусающиеся по цене варианты этого супа с использованием различных даров моря. Не падайте в обморок: за тарелку такого супа вас могут попросить отдать 200 евро! Вот такой суп. Да, есть ещё легенда, догадайтесь чья. французская, конечно. 🙂 Так вот она говорит, что сама Афродита каждый день потчевала именно таким супом Гефеста.
Теперь представьте себя марсельским рыбаком, и начнём творить суп «Буйабес».
“По сусекам поскрести” тут не удастся, поэтому если хотите отведать настоящей рыбной похлёбки, вам придётся идти на рыбный рынок. Подойдёт практически всё морское – и рыба и морепродукты. У меня это мидии в ракушке и просто мидии почищенные, кальмар, креветки, брюшки сёмги, салака и икра салаки. Рыба берётся любая, как правило, 3-7 видов. Обычно дешевая мелкая рыба и один или два вида из дорогих.
Итак, на растительном масле обжариваем около минуты нарезанные лук и чеснок и добавляем нарезанные помидоры (снимите с них предварительно шкурку, обдав кипятком). Добавьте нарезанный кубиками картофель, лавровый лист, все специи и обжаривайте всё несколько минут.
Скажу, что именно цедра лимона создаёт именно тот неповторимый вкус!
Наливаем воду, добавляем стакан белого вина и ждём 15 минут, пока картофель сварится.
Морепродукты и кусочки рыбы в буйабес кладутся самыми последними. Варить их надо не более 3 минут.
С супом «Буйабес» принято подавать чесночный соус “руй”. Сам соус готовится отдельно, но легче всего его сделать соединив майонез на оливковом масле с чесноком, острым перцем чили и шафраном.
Суп «Буйабес»
Проверенный рецепт приготовления супа «Буйабес», шаг за шагом с фотографиями.
Источник: m.iamcook.ru
Один из самых дорогих супов в мире. Готовим дома.
Исторически буйабес — это дешевая уха марсельских моряков, которая впоследствии дополнилась дорогостоящими морепродуктами. Но хотя буйабес претерпел изменения по ингредиентам, он остался неизменным по технологии. Как готовили буйабес «отцы-основатели» — пропахшие солеными брызгами труженики моря? Они просто варили его из всей рыбы, которая оставалась после продажи улова. Вот ведь как получается: и буйабес , и другой знаменитый французский суп — луковый — это похлебки для бедноты. Между тем такая слава! Отнюдь не только народная, но вполне себе аристократическая!
Во многих ресторанах цена за тарелку «дешевого» супа составляет несколько сотен евро. Мы с вами не будем ходить по ресторанам, а приготовим буйабес в домашних условиях и порадуем родных и близких этим экзотическим, но безумно вкусным блюдом.
В чем особенность буйабеса?
Во-первых, чем больше видов морских гадов вы используете, тем лучше. Идеально, если их не меньше 5 — рыбное попурри приветствуется. Отлично, если есть дорогие сорта обитателей пучины, омары, например.
Во-вторых, овощи, входящие в состав буйабеса, обязательно обжариваются или хотя бы мягко пассеруются, как в украинском борще, что не типично для рыбных супов. А потом — протушиваются вместе с бульоном до чрезвычайной, почти дистиллированной насыщенности.
Все остальные особенности — добавление орехов, уксуса или определенных специй (шафрана, например) — носят региональный характер.
к содержанию ↑Ингредиенты к рецепту буйабеса
- свежая рыба разных сортов – 1,5 кг
- тигровые креветки – 200 г
- мидии – 200 г
- кальмары – 200 г
- морские гребешки – 200 г
- лук репчатый (или шалот) – 2 шт.
- картофель – 3 шт.
- томаты – 500 г
- сельдерей – 2 шт.
- лавровый лист – 2 шт.
- цедра одного лимона
- перец черный
- пряные травы (прованский набор)
- немного белого вина
Как приготовить буйабес
- Буайбес — сложный суп, его приготовление занимает немало времени и состоит из нескольких этапов. Если вы все сделаете строго по рецепту, у вас получится густой (похожий на второе блюдо), насыщенный и невероятно вкусный суп.
1. Приготовление насыщенного рыбного бульона для буйабеса. Начните с того, что всю рыбу разделайте. Филе крупной рыбы уберите, а кости, головы и хвосты и плавники положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться ровно на 1 час. К рыбе, которая варится, желательно положить морковь, порезанную крупными кусками, и репчатый лук целиком (можно в шелухе). Кстати сказать, рыбу можно использовать любую (а не только предназначенную для буйабеса), даже самых дешевых сортов, ее все равно придется выбросить.
Еще одна составляющая наваристого бульона – душистый букет гарни. Соберите все специи в мешочек, марлю или ситечко. Добавьте цедру апельсина, которую предварительно нужно подсушить в течение часа. Закиньте мешочек в бульон и займитесь приготовлением самого супа.
Не забудьте процедить готовый рыбный бульон!
2. Приготовление овощей для буйабеса. Лук, чеснок и помидоры нарежьте, выложите в сотейник или кастрюлю и поставьте тушиться на слабом огне. Когда овощи в сотейнике станут мягкими, долейте туда стакан белого вина и выпарите.
Залейте припущенные овощи охлажденным бульоном и поставьте на медленный огонь тушиться на 40-45 минут. Не забудьте помешивать.
Отдельно в кастрюле, в которой в итоге окажется суп, поставьте варить картофель, нарезанный крупными кусками. Когда он будет готов, слегка разомните картофелемялкой. (Вместо картофеля — это нормандский вариант рецепта — в Провансе применяют фенхель).
3. Подготовка морепродуктов. Филе рыб вы уже отложили, нарежьте их на кусочки.
Затем займитесь морепродуктами. Их надо промыть и почистить. У креветок можно оставить хвостики (но не забудьте удалить кишечник, если креветки крупные).
Кальмаров разделайте и мелко порежьте. (о том, как очистить и сварить кальмаров читайте ТУТ и ТАМ).
Если собираетесь добавить в суп морских моллюсков в раковинах, то их лучше промыть несколько раз в проточной воде, а потом закинуть на пару минут в соленую. Так из них вымоется весь песок.
4. «Сборка» буйабеса. Соедините в кастрюле подготовленные картофель, тушеные овощи и филе рыбы. Варите на низко-среднем огне, пока филе не станет мягким.
Мидии, креветки и моллюсков лучше положить в последние 10 минут приготовления (моллюски еще позже, минуты за 2 до окончания варки), иначе они станут жесткими. Как только моллюски раскрылись, суп готов — его можно убрать с огня и разливать по тарелкам. В каждую тарелку добавьте свежую зелень и молотый перец.
5. Как подается буйабес. Буйабес обычно подается с батоном, слегка подсушенным на сковороде и натертым чесноком с добавлением острого соуса. В некоторых случаях чесночные тосты кладут прямо в тарелку и заливают сверху супом (как и в луковом супе).
Упомянутый соус заслуживает отдельного слова, так как классический буйабес без него «неправильный». Называется соус «руи», и сделать его в домашних условиях довольно просто.
6. Рецепт соуса руи для буйабеса. Раздавите прессом зубчики чеснока (чем больше, тем лучше), соедините с 1 стручком свежего перца чили, посолите крупной морской солью, приправьте кайенским перцем и шафраном (соус получается ярко-желтого цвета). Смешайте вилкой 3 желтка и соедините их с вашей смесью. В конце долейте немного оливкового масла. Именно в этот соус и надо макать крутоны.
Получается очень острый вкус! Если у вас гастрит, мы вас предупредили!
Не будет лишним вспомнить и то, что обитатели морского дна типа креветок содержат достаточно много «плохого» холестерина.
Однако эти диетические неудобства с избытком компенсируются огромной пользой рыбного супа — легкого, питательного, содержащего массу ценных минералов, витаминов, омега-3 жирных кислот. Наслаждайтесь!
Суп буйабес рецепт
Пошаговый мастер-класс приготовления французского супа буйабес в домашних условиях.
Источник: volshebnaya-eda.ru
Французский рыбный суп Буйабес
На сегодняшний день, многие даже и не представляют, что когда-то суп буйабес, который сейчас стоит в некоторых ресторанах несколько сотен евро, был традиционным рыбным супом бедняков. Как же буйабес стал блюдом изысканной кухни, и какие секреты его приготовления? Об этом в данной статье.
Для вкусного буйабеса, нужно подготовить овощи должным образом. А именно, их необходимо обжарить, перед тем, как соединить с бульоном.
Этот рыбный суп выделяется из всех остальных блюд тем, что в него добавляют большое количество приправ и разного рода специй.
Французский суп имеет и свои разновидности. Существует марсельский и нормандский рецепт буйабеса. Главное отличие — в последний вариант приготовления добавляют картофель.
к содержанию ↑История французского супа буйабес
История знаменитого французского супа буйабес известна еще со времен марсельских моряков. В то время рецепт супа буйабес был предельно простым. Готовили они его самым обычным способом, а именно составляющие рыбного супа были обычные остатки с их улова. Остатки креветок, мелкая рыбешка, моллюски и др.
Аналог всем известной ухи из рыбы. Но со временем, рецепт французского рыбного супа прошел этап модернизации. Из обычной похлебки для бедняков блюдо превратилось в дорогостоящий и изысканный кулинарный шедевр. В состав добавили такие ингредиенты, как лобстер, морские гребешки и другие дорогие деликатесы. Изначально, первый марсельский суп был приготовлен с кусочками хлеба, что не характерно для сегодняшнего времени.
В чем же секрет вкусного рыбного блюда? Для того, чтобы испытать настоящие вкусовые преимущества французского супа буйабес, в первую очередь, необходимо наличие качественных и свежих продуктов. Рыба и все остальные составляющие должны быть очень свежие. Причем, одним видом рыбы здесь не обойтись.
Для такого блюда необходимо 5 сортов разной рыбы и морепродуктов. Это может быть и морской угорь, и морской петух, и другие представители морских обитателей.
На самом деле, рецептов французского рыбного супа существует множество. Но какой же все-таки классический рецепт марсельского супа буйабес?
- Кухня: французская
- Тип блюда: горячее первое
- Способ приготовления: на плите
- Порции: 4
- 1,5 ч
Классический рецепт супа Буйабес
- около двух килограмм рыбы разного вида,
- 3 дольки чеснока,
- 3 шт. помидора,
- 1 луковица фенхеля,
- специи (тимьян, базилик, эстрагон, привычная петрушка, лавровый лист),
- 3 стебля сельдерея,
- морская соль,
- репчатый и лук-порей, каждого по 2 головки,
- оливковое масло.
Французский рыбный суп Буйабес — классический рецепт приготовления с фото в домашних условиях:
Готовим ароматный рыбный бульон
Очистить рыбу, убрать потроха, удалить хвосты и положить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, добавить специи и убавить огонь на плите. Можно добавить луковицу, разрезанную на 4 части и крупно порезанную морковь для аромата. Общее время варки около одного часа.
Тем временем заняться приготовлением овощей для марсельского супа
Мелко нарезать очищенные и вымытые овощи: чеснок, сельдерей, репчатый и лук-порей. Обжарить их на оливковом масле, которого понадобится около 7 ст.ложек.
Затем бланшировать помидоры и превратить их в пюре.
Подготовить фенхель. Его также мелко порезать и пассеровать на оливковом масле. Позже добавить к нему пюре из помидора и пассерованные ранее овощи.
Готовим вкусный французский суп из рыбы
Когда бульон будет готов, его нужно остудить и процедить. Затем убрать головы рыбы и перетереть через сито овощи.
Соединяем все составляющие. В бульон добавляем все ранее подготовленные овощи и кусочки рыбы. Посолить. Варить на медленном огне около десяти — пятнадцати минут.
Если готовите блюдо с морепродуктами, то за 3-5 минут до окончания приготовления добавьте их в кастрюлю.
Подавать такой буйабес нужно таким образом, а именно, сначала выложить в тарелку кусок рыбы, а после добавить бульон. Ко всей этой кулинарной композиции замечательно подойдет подсушенный багет и чесночный соус руй. Этот вкусный рыбный суп позволяет почувствовать вкусовые качества рыбы в сочетании с овощами.
Буйабес — достойный конкурент среди других блюд в кулинарном мире.
Французский рыбный суп Буйабес
Французский рыбный суп буйабес – классический рецепт приготовления с фото в домашних условиях приготовить просто. Это вариант ухи из рыбы с овощами.
Источник: recepty-supov.ru
Готовим рыбный суп буйабес: изысканная французская кухня у вас дома
В любой национальной кухне есть такое блюдо: в своей стране его готовят из того, что под рукой, когда нечего есть, зато в других государствах оно становится настоящим деликатесом. У итальянцев это пицца, в Японии — суши, а во Франции — суп буйабес. В этой стране его подают и в дешёвых кафе, и в дорогих ресторанах, и он пользуется неизменной популярностью у туристов и жителей Франции. Что же это за лакомство такое и как бы научиться его готовить? Самые популярные рецепты французского буйабеса.
к содержанию ↑История буйабеса и особенности его приготовления
Родиной буйабеса традиционно считается Марсель. Много веков назад моряки этого города после долгого рабочего дня распродавали свой улов, а из остатков варили суп, чтобы утолить собственный голод. В ход шло всё, что осталось в сетях после того, как покупатели разбирали хороший товар: мелкая рыбёшка, кальмары, креветки, моллюски и другая морская живность. Чтобы как-то разбавить запах рыбы, добавляли ароматные травы и немного овощей, которые есть под рукой.
Буйабес изначально был очень простым в приготовлении, а главное — дешёвым, доступным для самых бедных слоёв населения. Сейчас же его часто называют супом бедных для богатых. Всё потому, что со временем немного изменился и усовершенствовался способ его приготовления, ингредиенты стали гораздо дороже. Во французских ресторанах порция буйабеса может стоить около 200 евро из-за того, что в его состав входят морские гребешки, мясо лобстера и другие дорогостоящие морепродукты.
Обратите внимание! Буйабес стал популярен во многих странах. Например, в российских ресторанах его часто подают под названием «марсельская уха».
Кроме того, в качестве приправы к буйабесу принято добавлять именно букет гарни из ароматных трав и специй:
- 1 зелёный листик лука-порея,
- 2 лавровых листика,
- 4 веточки тимьяна,
- 2 веточки петрушки.
Теперь уже сложно определить единый рецепт этого рыбного супа: в каждом регионе Франции его готовят по-своему, добавляя местного колорита в блюдо. Но есть несколько главных правил приготовления:
- У вас могут быть любые морепродукты и даже остатки от рыбы (головы, хребты, хвосты или плавники), но не менее 4–5 разных видов, а по сути — чем больше, тем лучше.
Точные пропорции продуктов тоже непросто вывести, но чаще всего они примерно такие:
- 2 килограмма рыбы,
- 2 луковицы,
- 2 крупных помидора,
- 2 лавровых листа,
- 2–3 веточки тимьяна,
- 5 веточек петрушки,
- полстакана или чуть более сухого вина.
Кроме того, вы можете по примеру поваров разных регионов Франции разнообразить рецепт буйабеса, добавив орех и заменив вино кальвадосом, как в Нормандии, подкислив уксусом, как в Бретани, или положив картофель, как в Тулоне.
к содержанию ↑Разнообразные рецепты французского супа: готовим самостоятельно дома + фото
Мы подобрали для вас несколько рецептов, в состав которых входят доступные в наших магазинах продукты.
Классический вариант с соусом руй
Для классического рецепта обычно берётся рыба 5–6 видов. При этом лучше купить два вида дорогого филе, а остальное может быть мелкой дешёвой рыбёшкой.
Возьмите такие продукты:
- 1,5 кг рыбы разных видов,
- 200 г кальмара,
- 200 г креветок,
- 100 г мидий,
- 100 г гребешков,
- 2 луковицы средних размеров,
- 4–6 зубчиков чеснока,
- 3 свежих больших помидора без кожицы,
- 200 г сухого белого вина,
- 2 больших черешка сельдерея,
- 2 лука-порея,
- 5 лавровых листиков,
- 5 горошин чёрного и белого перца,
- 1 апельсин,
- ½ пучка зелени (укроп и петрушка),
- специи для рыбы — базилик, тимьян и шафран.
Вместо свежих помидоров можно взять 1 банку маринованных в собственном соку. Теперь приступаем к готовке:
- Тщательно промойте рыбу. В нашем случае это кусок тунца, филе ската, барракуда, сёмга и головы рыбы лапу-лапу.
Суп буйабес готов. Но чтобы правильно его подать, мало разлить суп по тарелкам и присыпать измельчённой зеленью. Обязательный атрибут — соус руй, для которого вам понадобятся:
- 1 яичный желток,
- 1 щепотка шафрана,
- 1 щепотка кайенского перца,
- 2 щепотки паприки,
- 1 зубчик чеснока,
- 2 щепотки соли,
- 100 мл оливкового масла.
Соус можно сделать заранее или во время готовки супа.
- Размешайте в чашке желток с добавлением соли, шафрана, паприки и кайенского перца. Тщательно растирайте массу венчиком, но не взбивайте!
- Тонкой струйкой вводите оливковое масло, всё время помешивая заготовку для соуса. Масса должна стать более светлой и по консистенции схожей с майонезом. Не беда, если масла потребуется меньше или больше: подходящую густоту вы определите на глаз.
- Приготовьте гренки: нарежьте багет на ломтики, положите на противень, слегка сбрызните растительным маслом и отправьте в духовку на 3 минуты при 200°С.
Вот и всё. Теперь можно подать суп буйабес, а к нему — гренки и соус руй в отдельной посуде.
к содержанию ↑Тулонский буйабес
Своеобразная изюминка буйабеса, который готовят во французском городе Тулон и его окрестностях, — картофель. В других регионах его не добавляют в рыбный суп.
- 300 г филе любой морской рыбы,
- 300 г рыбных хвостов и голов,
- 1 картофелина,
- 1 луковица,
- 2 крупных помидора,
- 1/2 луковицы фенхеля,
- 200 г крупных креветок,
- 200 г мидий,
- 1 тушка кальмара (можно замороженного),
- соль, перец, лавровый лист, семеня фенхеля, шафран.
Продукты готовы, можно приступать.
- Сложите головы, хвосты и филе в глубокую посуду, залейте водой и 20 минут варите крепкий бульон. Ближе к окончанию процесса варки посолите, добавьте перчик и лавровый лист по вкусу.
Готовим рыбный суп буйабес: изысканная французская кухня у вас дома
Удивите близких ароматным чудом от французских поваров! В приготовлении рыбного супа буйабес нет ничего сложного. Разнообразные рецепты на свой вкус.
Источник: legkovmeste.ru