Суп из маринованных грибов

 

Блог о еде. Вкусные рецепты с грибами и ягодами.

Лёгкий и быстрый суп из солёных грибов

Грибной суп, в привычном для нас понимании, готовится из свежих, сушеных, в крайнем случае консервированных грибов. Но для этого блюда можно использовать и грибные соленья, получив очень вкусный и оригинальный, а главное – простейший в приготовлении супчик. Интересно, что такой рецепт – не выдумка наших дней. Он основывается на старинном блюде русской кухни – супе-груздянке, для которого использовались, как понятно уже из названия, свежие или соленые грузди. Современный рецепт допускает использование любого виды грибных солений. Соленые грузди, конечно, будут особенно вкусны – у них насыщенный вкус и приятная текстура.

Чтобы приготовить суп из солёных грибов, вам понадобится:

  • 200 грамм солёных грибов,
  • 2-3 картофелины,
  • 1 небольшая луковица,
  • 1 средняя морковка,
  • 3 столовых ложки растительного масла,
  • 1-2 яйца,
  • Соль, зелень, пряности – по вкусу.
  1. Налить в кастрюлю воду для супа и на не самом сильном огне нагреть до кипения.
  2. Пока вода закипает, почистить и порезать картофель.
  3. Высыпать картофель в кипящую воду.
  4. Мелко покрошить морковку и луковицу.
  5. Налить на дно сковороды масло, обжаривать в нем нарезанные овощи 7-1- минут, пока поджарка не приобретет золотистый цвет.
  6. Порезать соленые грибы, добавить к поджарке.
  7. Тушить овощи с грибами несколько минут.
  8. Когда картофель отварится до мягкости, выложить в кастрюлю грибо-овощную смесь.
  9. Варить около четверти часа. И только тогда можно попробовать и посолить, добавить пряности. Если вы сделаете это раньше, до того, как грибы хорошенько прокипят, то можете пересолить блюдо.
  10. Яйца смешайте в однородную смесь с помощью венчика.
  11. Когда суп будет практически готов, влейте яйца в готовящееся блюдо слабой струйкой, тщательно помешивая, чтобы получились тонкие яичные «прядки».
  12. Кастрюлю уберите с огня, накройте крышкой и дайте настояться несколько минут.
  13. Подавайте суп с зеленью, тертым сыром, сметаной, натуральным йогуртом. Хорошо подходят к этому блюду пшеничные сухарики или гренки из ржаного хлеба, протертые долькой чеснока.

Советы и рекомендации:

*Суп из солёных или маринованных грибов получится особенно насыщенным и еще более вкусным, если приготовить его на бульоне из мяса или птицы, при этом само мясо в суп добавлять не обязательно.

*Если ваша цель – низкокалорийный рецепт, то можно не добавлять в блюдо яйца, а вот поджарку стоит сделать – сырые лук с морковкой в супе с соленьями будут невкусными.

Суп из маринованных грибов
Чтобы приготовить суп из солёных грибов, вам понадобится: 200 грамм солёных грибов, 2-3 картофелины, 1 небольшая луковица, 1 средняя морковка,

Источник: xn--90aexm.xn--90acsiracm0e.xn--p1ai

 

к содержанию ↑

Путешествие по Карелии

Популярное:

Олонецкий край – Статья А. Соборнова 1895 год – часть 1

Лекарственные растения Карелии Щавель Тростник Рогоз Калужница

Способы ловли пресноводных рыб. Влияние погоды на клев рыбы.

Навигация по записям

Грибные блюда — Супы из грибов

– сушеные белые грибы – 15-20 шт.
– сливочное масло – 1-2 ст.л.
– мука – 1 стакан
– яйцо – 1 шт.
– соль, зелень укропа и петрушки – по вкусу

Приготовить грибной бульон, процедить его, заправить сливочным маслом, посолить и поставить на огонь для прогревания. Грибы нарезать соломкой.

Приготовить домашнюю лапшу: для этого пшеничную муку просеять, положить в нее сырое яйцо, немного воды и замесить. Тесто очень тонко раскатать, подсушить, нарезать соломкой. Лапшу отварить и, соединив с грибами, перемешать. При подаче на стол положить в тарелки лапшу с грибами, залить горячим грибным бульоном, посыпать мелко рубленой зеленью укропа и петрушки.

Суп из лисичек.

– лисички – 500г
– шпик – 100г
– мука – 1 ч.л.
– сметана – 1 ст.л.
– соль, перец – по вкусу

Нарезать и истолочь шпик и тушить в нем мелко нарезанный лук до тех пор, пока он не станет полумягким. Лисички промыть, смешать с луком и тушить около 45 минут, после чего залить грибы 3 л кипятка, приправить солью и кипятить 30 минут. Чайную ложку муки растереть со сметаной и заправить суп. При подаче на стол суп можно поперчить.

Бульон грибной с луком.

– сушеные белые грибы – 15-20 шт.
– репчатый лук – 2-3 головки
– сливочное масло – 1-2 ст.л.
– соль, зелень укропа и петрушки – по вкусу

Отваренные для бульона грибы нарезать в виде лапши и спассеровать с тонко нарезанным репчатым луком. В бульон положить сливочное масло и прогреть его, не доводя до кипения. При подаче на стол в тарелки положить спассерованные грибы и лук, залить бульоном и посыпать мелко рубленой зеленью.

Суп из свежих грибов с желтком.

– свежие грибы – 500г
– сливочное масло – 2 ст.л.
– мука – 1 ст.л.
– яйцо (желток) – 1 шт.
– зелень петрушки и соль – по вкусу

Грибы промыть, нарезать ломтиками и тушить 30-40 минут в сливочном масле с мелко рубленой зеленью петрушки, после чего добавить соль и перец по вкусу. Отдельно смешать 1/2 столовой ложки муки и 1/2 столовой ложки сливочного масла. Смесь поджарить и развести водой (3 л), положить грибы и варить 10-15 минут. Перед подачей на стол суп заправить крутым растертым яичным желтком.

Бульон грибной с фрикадельками.

– сушеные белые грибы – 15-20 шт.
– репчатый лук – 5-6 луковиц
– сливочное масло – 3-4 ст.л.
– яйцо – 2 шт.
– мука – 2 ст.л.
– молоко – 1/4 стакана
– белый хлеб – 50-60г
– соль, перец, зелень – по вкусу

Отварить грибы и мелко изрубить. Бульон процедить, заправить сливочным маслом, добавить в него репчатый лук, слегка поджаренный на сливочном масле, и прогреть на огне.

В отваренные и изрубленные грибы добавить репчатый лук, слегка поджаренный на сливочном масле, намоченный в молоке белый хлеб. Все пропустить через мясорубку. Муку прогреть со сливочным маслом, развести горячим молоком до густоты сметаны. Положить соус в грибную массу, посолить, добавить 2 сырых яйца и все хорошо перемешать. Из полученной массы сделать фрикадельки, опустить их в кипящую подсоленную воду. Как только фрикадельки всплывут, переложить их в тарелки, залить грибным бульоном, посыпать мелко рубленой зеленью укропа и петрушки.

Суп из свежих грибов с луком.

– грибы – 500г
– репчатый лук – 2 луковицы
– сливочное масло – 1 ст.л.
– сметана – 2 ст.л.
– соль, специи – по вкусу

Очищенные и промытые свежие грибы нарезать ломтиками, положить в кипящую воду и варить 10-15 минут. Затем добавить слегка поджаренный лук, соль, перец; лавровый лист и варить до готовности. В конце варки заправить суп зеленью лука и укропа, положить сливочное масло и сметану.

Бульон из сушеных грибов.

– сушеные грибы – 100г
– вода – 2.5 стакана

Сушеные грибы промыть и замочить в холодной воде на 4-5 часов, после чего положить их на дуршлаг и промыть под струей холодной воды. Воду, где замачивались грибы, осторожно, не взбалтывая, процедить и отварить в ней (без соли) грибы в течение 1.5-2 часов до готовности. Потом грибы вынуть из бульона, мелко нашинковать и использовать для заправки супов. Бульон процедить и использовать как основу для приготовления первых грибных блюд и соусов. Прозрачный грибной бульон можно подавать отдельным блюдом или заправив его отварным рисом, лапшой, ушками, пельменями, грибами, с яйцом, гренками и др.

Суп из свежих грибов с рисом.

– грибы – 100г
– лимон – 1/2 шт.
– кислое молоко – 1 ст.л.
– масло сливочное – 3 ст.л.
– рис – 2 ст.л.
– яйцо – 2 шт.
– зелень петрушки, черный перец – по вкусу

Свежие грибы промыть, нарезать соломкой, положить в кастрюлю, добавить сливочное масло, посолить, залить водой и лимонным соком и варить 20 мин. Затем добавить рис и варить еще 20 минут. Суп заправить кислым молоком и яйцом, положить в него сливочное масло. Перед подачей на стол в тарелки можно положить зелень петрушки, черный перец. Вместо риса в суп можно положить манную крупу.

Грибной суп по-белорусски.

– вешенки (ножки) – 500г
– лук репчатый – 4-5 шт.
– мука – 500г
– подсолнечное масло – 3 ст. л.
– уксус – по вкусу
– соль.

Отварить свежие ножки в течение 1-2 часов, пропустить через мясорубку, потушить с луком на растительном масле. Из полученного фарша сделать пельмени, которые положить в грибной отвар, предварительно добавив 2 ст. ложки муки. Готовый суп-пюре заправить уксусом и солью по вкусу.

Суп из свежих опят.

– опята (летних, осенних, зимних) – 300г
– гречневая крупа – 2-3 ст.л.
– репчатый лук – 1 луковица
– молоко – 1/2 стакана или 2 ст.л. сметаны
– зелень, соль – по вкусу

Грибы перебрать, обрезать ножки, вымыть, мелко нарезать, положить в кастрюлю и варить 30-40 минут. Затем всыпать гречневую крупу, добавить нарезанный кольцами репчатый лук, посолить и варить до готовности крупы. Суп заправить сметаной или молоком. Перед подачей на стол посыпать зеленью.

Грибной суп по-китайски.

– куриный бульон – 1.5 л
– шампиньоны (нарезанные пластинками) – 500г
– лапша (тонкая отварная) – 120г
– зеленый лук (нарезанный) – 120г
– ветчина (тонко нарезанная) – 60г
– соевый соус (Сэн Сой Классический Грибы) – 1 ст.л.
– кунжутное масло – 1 ст.л.
– имбирь (корень) – 20г
– чеснок – 20г
– сок – 1 лимона
– кинза.

Прокипятить на медленном огне крепкий куриный бульон с нарезанным свежим корнем имбиря и натертым чесноком в течение 30 мин. Процедить. Горячий бульон смешать с нарезанными грибами, отваренной лапшой, зеленым луком, ветчиной, соком лайма, соевым соусом (Сэн Сой Классический Грибы) и кунжутным маслом. Разлить в тарелки, украсить зеленой кинзой.

Суп из свежих трубчатых грибов.

– свежие грибы (белых, подберезовиков, подосиновиков, маслят, моховиков) – 400г
– сливочное или топленое масло – 2 ст.л.
– сметана – 2 ст.л.
– лук репчатый – 1 луковица
– зелень петрушки, укропа, соль – по вкусу

Грибы перебрать, отрезать загрубевшие части, вымыть, нарезать мелкими кусочками, положить в кастрюлю, добавить репчатый лук, залить водой и варить около часа. Затем заправить сливочным или топленым маслом. Перед подачей на стол в тарелки положить сметану, измельченную зелень петрушки и укропа.

Грибной суп с гренками.

– свежие грибы – 500г
– мука – 1 ст.л.
– сливочное масло – 3-4 ст.л.
– зелень, молотый перец, соль – по вкусу

Свежие грибы промыть, мелко нарезать, опустить в кипящую подсоленную воду и кипятить около 30 минут. Затем развести в теплой воде слегка подсушенную муку, влить в суп и варить еще 10 минут. Суп заправить сливочным маслом и перед подачей на стол положить в него мелко нарубленную зелень петрушки и молотый перец. Отдельно подать гренки.

Суп из шампиньонов с рисовой мукой.

– вода – 1.5 л
– шампиньоны – 200г
– рисовая мука – 60г
– сливочное масло – 50г
– черствый хлебны мякиш – 50г.

Положить в холодную воду 185 г хорошо вымытых и нарезанных тонкими пластинками шампиньонов (снятие кожицы уменьшает аромат) и варить с хлебным мякишем при слабом нагреве 1 ч. Оставшиеся шампиньоны мелко нарезать, обжарить и довести до готовности на сливочном масле. Протереть суп через сито, снова поставить на огонь, довести до кипения, добавить обжаренные шампиньоны, рисовую муку, разведенную в небольшом количестве холодной воды. Посолить, поперчить и проварить в течение 10 мин. Подавать горячим.

Суп картофельный с сушеными грибами.

– картофеля – 3-4 шт.
– морковь – 1 шт.
– корень петрушки – 1-2 шт.
– лук репчатый – 1/2 луковицы
– томата-пюре – 1 ч. л.
– жир (или топленое масло) – 1 ч. л.
– сушеные грибы – 1-2 ст.л.
– зелень петрушки или укропа – по вкусу.

Грибы замочить в холодной воде на несколько часов (лучше на ночь). Затем приготовить грибной бульон. Коренья нарезать соломкой, репчатый лук мелко нашинковать, добавить томат-пюре и все вместе спассеровать на жире. В кипящий бульон положить пассерованные коренья, довести до кипения, добавить картофель, нарезанный кубиками и варить 15 – 20 мин. В конце варки суп приправить солью и перцем.

Крестьянский суп с грибами.

– сушеные грибы – 50 г
– капуста (свежая или кислая) – 500 г
– картофель – 750 г
– морковь – 100 г
– петрушка – 100 г
– репчатый лук – 50 г
– лук-порей – 50 г
– томат-пюре – 100 г
– топленое или сливочное масло – 150 г
– сметана – 125 г
– соль
– лавровый лист
– перец, зелень петрушки или укропа.

Замочите сухие грибы, промойте их. Очистите корни петрушки и лука-порея. Положите в кастрюлю и налейте воды. Ни в коем случае не кладите сразу соль. Кипятите до тех пор, пока грибы не станут мягкими. Бросьте щепотку соли, лавровый лист, перец. Варите бульон до тех пор, пока грибы не опустятся на дно. Бульон процедите сквозь марлю или сито. Грибы, морковь, капусту порежьте, бросьте в бульон и кипятите до тех пор, пока морковь не сварится наполовину. Нарежьте лук и обжарьте его в масле до золотистого цвета. Картофель порежьте соломкой. Положите в суп лук, картофель и варите до готовности картофеля. Не забудьте положить томат и один раз прокипятите с ним.

Суп разлейте по тарелкам, положите сметану, посыпьте зеленью петрушки или укропа.

Похлёбка грибная.

– грибы – 50г
– сметана – 50г
– репчатого лука – 30г
– зеленый лук – 40г
– специи – 10г
– сливочное масло – 30г
– ячневая крупа – 10г
– грибной отвар – 260г.

Сушеные грибы замочить, отварить и обжарить на сливочном масле вместе с мелко нашинкованным репчатым луком. Затем грибы с луком, половину сметаны положить в горшок, добавить столовую ложку ячневой крупы, подлить грибной отвар, посолить и поставить минут на 15 в духовку. При подаче на стол добавить зеленый лук и оставшуюся сметану.

Суп гороховый с шампиньонами.

– шампиньоны свежие – 300г
– горох – 4 ст. л.
– масло – 2 ст. л.
– лук репчатый – 1 луковица
– морковь – 1 шт.
– перец душистый – 5 горошин
– лавровый лист – по вкусу

Горох сварить отдельно. Очищенные и промытые свежие грибы отварить, затем откинуть на дуршлаг, дать воде стечь (отвар не выливать). Грибы нарезать дольками, снова положить в отвар, добавить вареный горох и все прокипятить. Заправить суп обжаренными в масле морковью, луком и специями.

Суп с маринованными грибами.

– маринованные грибы – 5-6 шт.
– картофель – 2-3 шт.
– пшено – 3-4 ст. л.
– репчатый лук – 1 шт.
– растительное масло – 2-3 ст. л.
– соль.

В кипящую воду всыпать пшено (рис или другую крупу), добавить лук и варить до полу готовности крупы, затем поло жить картофель и варить до готовности, посолить, затравить маслом.

Перед концом варки добавить маринованные грибы и кипятить еще 5-10 мин.

Суп шампиньоновый.

– шампиньоны – 500г
– лук репчатый – 3 шт.
– бульон – 5 стаканов
– чеснок – 1 зубчик
– укроп – 1 пучок
– сливочное масло – 2 ст. л.
– соль, перец – по вкусу
– соевый соус – по вкусу
– вишневый ликер – 1 ст. л..

Очистите и мелко нарубите чеснок. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Шампиньоны очистите, отложите 8 штук для украшения, а остальные разрежьте на 4 части.

Разогрейте на сковороде 2 ст. л. сливочного масла (или маргарина). Положите шампиньоны, чеснок, лук (и при желании – сельдерей) и тушите несколько минут.

После этого залейте бульоном, доведите до кипения и приправьте по вкусу. Кипятите на слабом огне 30 минут. Долейте вишневый ликер. Снимите с огня и оставьте под крышкой еще на 30 мин. Пропустите через сито и еще раз вскипятите. Оставшиеся шампиньоны нарежьте тонкими ломтиками и подогрейте в супе.

Сполосните укроп и посыпьте суп перед тем, как подавать на стол.

Путешествие по Карелии
Сушеные грибы промыть и замочить в холодной воде на 4-5 часов, после чего положить их на дуршлаг и промыть под струей холодной воды.

Источник: kartravel.ru

 

к содержанию ↑

Суп из маринованных грибов

Мясо залить холодной водой, довести до кипения, спустя некоторое время добавить лук, морковь и варить до готовности. Сушеные грибы хорошо промыть, завмочить на 2-3 часа в холодной воде и отварить до готовности. Мясной и грибной бульон слить, процедить и соединить. Мясо и грибы нарезать, опустить в бульон, добавить соль, перец и довести до кипения.
Подавать со сметаной и нарезанной зеленью.

Требуется:
400 гр. маринованных или соленых грибов, 1 шт. морковь, 400 гр. свежей или кислой капусты, 5 шт. картофелин, 1 шт. репчатого лука, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки постного масла, соль по вкусу.

Грибы порезать и варить с морковью, свежей капустой и картофелем. Суп заправить пассерованным на постном масле луком и мукой.

Требуется:
500 г свежих грибов вешенка, 1 кг свежей капусты, 1 соленый огурец, 1 головка лука, 2 ст. ложки томата-пюре, 1-2 чайные ложки сахара, 2 ст. ложки масла.

Капусту нашинковать, положить в кастрюлю, добавить масло, немного воды и тушить около 1 ч. За 15-20 мин до окончания тушения прибавить томат-пюре, сахар, соль, перец, лавровый лист, уксус. Грибы очистить, промыть и положить на 10-15 мин в кипящую воду, затем нарезать ломтиками и обжарить в масле. Сложив грибы в миску, на той же сковороде поджарить лук и затем смешать его с грибами, добавив нарезанный огурец, соль, перец. Половину тушеной капусты уложить слоем на смазанную жиром сковороду, на капусту выложить приготовленные грибы и вновь покрыть слоем оставшейся капусты. Посыпав капусту сухарями и сбрызнув маслом, поставить в духовой шкаф для запекания.

Требуется:
7-8 средней величины сушеных грибов, 1 средней величины свекла, 3-4 картофелины, 2-3 соленых огурца, 3-4 ст. ложки рубленого зеленого лука, тертый хрен, сахар, молотый перец, 3 л кваса, соль, зелень.

Сушеные грибы отварить в воде, нарезать мелкой соломкой, добавить кубики отварной свеклы и картофеля, нарезанные соленые огурцы и рубленый зеленый лук. Все перемешать, развести крепким хлебным квасом, добавить по вкусу тертый хрен, сахар, соль, перец, посыпать рубленой зеленью укропа или петрушки и остудить. Подать с кубиками льда.

Требуется:
8-10 маринованных груздей и рыжиков, 2-3 соленых огурца, 3 моченых яблока, 1/2 свеклы, по 1/2 стакана пюре шпината и щавеля, 1 ст. ложка сухой горчицы, 1-2 ст. ложки растительного масла, 3-4 ст. ложки рубленого зеленого лука, соль, зелень укропа, сахарный песок, 3 л хлебного кваса.

Нарезать ломтиками или соломкой маринованные грибы, соленые огурцы, моченые яблоки и вареную свеклу. Добавить сваренные пюре шпината и щавеля, растертую с растительным маслом (лучше оливковым) горчицу и выдержать все это в холодильнике 30 минут. Развести квасом, посолить, добавить сахар и рубленую зелень лука, охладить и подавать, посыпав зеленью укропа, с кусочками льда.

Требуется:
Сушеные белые грибы – 15-20 шт., сливочное масло – 1-2 ст.л., мука – 1 стакан, яйцо – 1 шт., соль, зелень укропа и петрушки – по вкусу.

Приготовить грибной бульон, процедить его, заправить сливочным маслом, посолить и поставить на огонь для прогревания. Грибы нарезать соломкой.

Приготовить домашнюю лапшу: для этого пшеничную муку просеять, положить в нее сырое яйцо, немного воды и замесить. Тесто очень тонко раскатать, подсушить, нарезать соломкой. Лапшу отварить и, соединив с грибами, перемешать. При подаче на стол положить в тарелки лапшу с грибами, залить горячим грибным бульоном, посыпать мелко рубленой зеленью укропа и петрушки.

Требуется:
300грамм свежих белых грибов
4 штуки картофеля, 1 луковица, 2 столовых ложки белого вина, сливочное масло.

Обжарить на сливочном масле лук порезанный кольцами. На этом же масле пожарить грибы. Отдельно поставить варить нарезанный кубиками картофель. За 5 минут до готовности картофеля, добавить в кастрюлю лук, грибы, вино.

Требуется:
50 грамм сушеных белых грибов, 300грамм свеклы, 1,5 литра воды, 1 луковица, 4 картофелины, 2 помидора, 1 чайная ложка муки, зелень, соль.

Грибы потушить на растительном масле вместе с помидорами без кожицы. Отдельно потушить свеклу нарезанную соломкой. Поставить варить нарезанный кубиками картофель. За 10 минут до готовности картофеля, добавить в кастрюлю тушеные грибы, свеклу, поджаренный лук и подрумяненную на сухой сковороде муку (остывшую!) соединить с небольшим количеством (не горячего!) бульона и также добавить в борщ. Перед подачей к столу обильно посыпать зеленью.

Суп из маринованных грибов
Суп из маринованных грибов Мясо залить холодной водой, довести до кипения, спустя некоторое время добавить лук, морковь и варить до готовности. Сушеные грибы хорошо промыть, завмочить на 2-3 часа

Источник: bakuchei.ucoz.ru

 

к содержанию ↑

Блюда из грибов

Сборник грибных кулинарных рецептов

Первые блюда

Суп из лисичек. Нарезать и истолочь шпик и тушить в нем мелко нарезанный лук до тех пор, пока он не станет полумягким. Лисички промыть, смешать е луком и тушить 45 минут. Затем грибы залить 3 литрами кипятка, посолить и кипятить 30 минут. Чайную ложку муки растереть со сметаной и заправить суп. При подаче на столь суп можно поперчить.

На 500 г лисичек — 100 г шпика, чайную ложку муки, столовую ложку сметаны. Соль и перец по вкусу.

Суп-пюре из грибов. Очищенные и промытые грибы (белые, сморчки, шампиньоны) пропустить через мясорубку, положить в кастрюлю, влить туда же столовую ложку масла, положить разрезанную вдоль на две половинки морковь, очищенную целую луковицу, закрыть крышкой и тушить 40–45 минут. Потом влить стакан воды и прокипятить. Отдельно в суповой кастрюле слегка поджарить 2 столовые ложки муки с 2 столовыми ложками масла, затем развести все 4 стаканами молока, стаканом овощного отвара или воды, вскипятить, положить сюда тушеные грибы (морковь и луковицу убрать) и варить 15–20 минут. Затем суп посолить, заправить маслом и двумя яичными желтками и добавить стакан сливок.

На 600 г свежих грибов — 4 столовые ложки масла, 2 столовые ложки муки, 2 яичных желтка, 4 стакана молока, 1- луковицу, 1 морковь, стакан сливок. Соль по вкусу.

Примечание. Сморчки предварительно отварить 10–15 минут, отвар слить.

Суп из свежих опят. Грибы перебрать, обрезать ножки, вымыть, мелко нарезать, положить в кастрюлю и варить 30–40 минут. Затем всыпать гречневую крупу, добавить репчатый лук, посолить и варить до готовности крупы. Суп заправить сметаной или молоком. Перед подачей на стол посыпать зеленью.

На 200–300 г опят (летних, осенних, зимних) — 3–4 столовые ложки гречневой крупы, головку репчатого лука, 0,5 стакана молока, или. 2 столовые ложки сметаны. Зелень и соль по вкусу.

Суп-лапша домашняя со свежими грибами.

Первый вариант. Свежие грибы (белые, подберезовики, подосиновики, маслята, шампиньоны) нарезать соломкой и слегка тушить в небольшом количестве воды и жира. В кипящую воду всыпать лапшу, кипятить 10–15 минут затем положить слегка поджаренные овощи (морковь, петрушку, репчатый лук), нарезанные соломкой, тушеные грибы с отваром, перец горошком, лавровый лист, соль и варить до готовности. При подаче на стол лапшу посыпать мелко нарезанной зеленью.

На 400 г свежих грибов — 80 г моркови, 2 головки репчатого лука, 40 г петрушки, 150 г муки, 1 яйцо, 60 г жира. Соль, специи и зелень по вкусу.

Второй вариант. Нарезанные кружочками лук, морковь и петрушку отварить в воде или курином бульоне до полуготовности. Затем положить грибы, нарезанные кусочками, и варить на слабом огне 10–15 минут. Добавить отдельно сваренную лапшу и заправить сливочным маслом, солью и зеленью петрушки.

На 400 г свежих грибов — 2 луковицы, корень петрушки, морковь, 2 литра куриного бульона или воды, 2 столовые ложки сливочного масла, 120–140 г лапши, соль, измельченная зелень петрушки.

Суп из кабачков с грибами. Петрушку, морковь, лук репчатый нашинковать соломкой и слегка поджарить в небольшом количестве жира, перед окончанием поджарки добавить зеленый лук.

Промытые грибы (белые, подберезовики) нарезать мелкими кусочками, заложить в кипящую воду и варить 20–30 минут. В бульон добавить кабачки, картофель, нарезанные ломтиками, и слегка поджаренные овощи, и варить еще 10–15 минут. Перед концом варки положить специи, соль, можно добавить помидоры, нарезанные дольками. При подаче на стол суп заправить зеленью.

На 250 г грибов — 5–6 клубней картофеля, 300–400 г кабачков, 2 моркови, по корешку петрушки и сельдерея, 1–2 головки репчатого лука 1 помидор, 2 столовые ложки жира, 2 столовые ложки сметаны. Зелень по вкусу.

Брюссельский суп из шампиньонов. Очищенные и промытые шляпки шампиньонов пропустить через мясорубку, потушить в масле вместе с луком в течение 10 минут на медленном огне, посыпать их мукой, влить мясной бульон, посолить, приправить перцем и прокипятить. При

подаче на стол положить сливки, зелень петрушки и крупнонарубленные яйца.

На 500 г шампиньонов — 2 столовые ложки сливочного масла или маргарина, луковицу, столовую ложку муки, литр бульона из костей, стакан сливок, 2 яйца, соль, перец, зелень петрушки.

Суп картофельный с мозгами и грибами. Мозги отварить, вынуть из бульона, а в него заложите картофель и свежие грибы, нарезанные кусочками, Варить до готовности. Перед подачей на стол положить в суп кусочки мозгов, заправить его сметаной и зеленью.

На 200 г мозгов — 2 столовые ложки сметаны, 400 г свежих грибов. 8 картофелин, 2 моркови, по корешку петрушки и сельдерея, 2 головки репчатого лука, 2 столовые ложки жира. Зелень и соль по вкусу.

Примечание. Свежие грибы можно заменить сушеными (40 г).

Грибной суп с гренками. Свежие грибы помыть, мелко нарезать, опустить в кипящую подсоленную воду и кипятить 30 минут. Затем развести в теплой воде слегка подсушенную муку, влить в суп и варить еще 10 минут. Суп заправить сливочным маслом и перед подачей на стол положить в него мелко нарубленной зелени петрушки и молотый перец. Отдельно подать гренки.

На 250 г свежих грибов — столовую ложку муки, 50 г сливочного масла, зелень. Молотый перец и соль по вкусу.

Суп с маринованными грибами. В кастрюлю с кипящей водой засыпать пшено, добавить лук и варить до полуготовности крупы. Потом положить картофель, нарезанный кусочками, и варить до готовности. Перед концом варки добавить маринованные грибы, нарезанные соломкой. Суп заправить маслом, посолить и кипятить 5–10 минут.

На 400 г маринованных грибов — 400 г картофеле, 60 г крупы, 2 головки репчатого лука, 3 столовые ложки растительного масла. Соль по вкусу.

Суп молочный с грибами. Свежие грибы промыть, положить в кастрюлю и отварить до полуготовности. Затем вынуть их шумовкой из бульона, нарезать кубиками, смешать нашинкованным репчатым луком, добавить сливочное масло и немного грибного бульона и тушить до готовности. В процеженный грибной бульон налить молока и вскипятить. В кипящую жидкость положить картофель, нарезанный кубиками и варить. За 10 минут до готовности положить тушеные грибы с луком, посолить по вкусу. Затем взбить яйцо с молоком, влить его в суп и дать закипеть.

На 150 г свежих грибов (белых) — 0,5 литра молока, 600 г картофеля, 2–3 головки лука, 1 яйцо, 2 столовые ложки сливочного масла. Соль по вкусу.

Примечание. Вместо свежих грибов можно взять сушеные (50 г).

Блюда из – грибов
Рецепты приготовления первых блюд с грибами, бульоны из грибов, супы и супы-пюре из грибов.

Источник: gribnik-club.ru

 

к содержанию ↑

ГРИБНЫЕ СУПЫ

Рецепты приготовления первых блюд – супов и бульонов из грибов Южного Приморья.

Вареные грибные бульоны, супы, щи и пасты.

Приготовление блюд из грибов по рецептам от грибников и знатоков грибной кулинарии хорошо описано на многих сайтах в сети.
Здесь я привожу лишь некоторые , интересные на мой взгляд и проверенные на кухне и в походных условиях способы и рецепты приготовления грибов собираемых у нас в Приморском крае.
Часть рецептов настолько уникальна, что для их приготовления не достаточно иметь все прописанные ингредиенты, некоторые блюда как эндемики флоры и фауны Приморского края, возможны только здесь у нас на берегах “Великого соленого и Тихого”. Свежий трепанг с 8ми метров (именно этот трепанг обладает силой), гребешок из раковины (лучше всего сваренный в морской воде в которой он вырос), красная мидия ( не годится для промысла и заготовки впрок по причине рыхлой консистенции тела), свежий Дальневосточный обабок ( после сбора живет только сутки), горные (островные) маслята вкус которых помнят все кто их хоть раз попробовал, хрен с птичьих базаров имеющий настолько тонкий и приятный вкус, что как приправа годится даже для сладкой выпечки и еще многие составляющие котрые вы встретите на страницах среди рецептов приготовления грибов в Дальневосточной кухне.
Многие грибы съедобные в Средней полосе и Европе, на Дальнем востоке в пищу не употребляет никто, тому причина наличие рядом с “этими поганками” обилия прекрасных вкусных и полезных грибов которые можно собирать самому или просто купить у грибников по цене меньшей чем вы потратите на бензин если отправитесь в лес сами.
Приморье настолько уникально, что отличные грибы растут в городской черте, правда считается, что в городе и у дорог собирать грибы опасно из за повышенного содержания тяжелых металлов.

Секреты приготовления ароматных грибных супов и бульонов.

Вы можете воспользоваться не хитрыми секретами с помощью которых в ресторанах высокой кухни добиваются чудесного вкуса и аромата готовых первых блюд и супов с грибами.
Если Вы внимательно изучили материалы сайта посвященные заготовке грибов в прок, то уже знаете как пригтовить грибной порошок из сушеных грибов или сделать грибную пасту. Используя грибной порошок можно в считанные минуты превратить обыкновенный рыбный или мясной суп в великолепный грибной супчик с ярким грибным вкусом и запахом.
Очень насыщенный грибной навар получится если в конце приготовления супа, щей или борща, добавить столовую ложку грибной пасты.

Куриный суп с грибами.

Сварите обыкновенный куриный супчик со специями по вашему вкусу. Когда суп будет готов, снимите катрюльку с огня и всыпьте в горячий суп чайную ложку грибного порошка.
Ваше блюдо оценят все ваши друзья и знакомые. А аромат грибного бульона вызовет зависть и желудочные спазмы ваших соседей.
На сайте содержится более подробная информация о вкусовых качествах, способах приготовления и заготовки собранных вами грибов. Самые знаменитые рецепты блюд с грибами, редкие кушанья и соленья. Полезные хотя и не съедобные грибы описаны в виде рецептов народной медицины, а не стандартные способы применения ядовитых и галлюциногенных грибов описаны в закрытом разделе попасть в который суждено не каждому – на входе в раздел придется пройти небольшой тест на адекватность восприятия информации.

Я люблю собирать, готовить и есть грибы, угощать друзей и рассказывать байки о грибниках и лесных странствиях.
Желаю Вам удачной “тихой охоты” и приятного аппетита!

ПЕРВЫЕ БЛЮДА СУПЫ БУЛЬОНЫ

Борщ с грибными ушками

Рецепт приготовления:
Промытые и вымоченные сушеные грибы отварить до готовности.
Грибной бульон отстоять и перелить
в другую посуду; заложить пассерованные, нарезанные соломкой морковь, петрушку, лук и варить до готовности кореньев, затем процедить.
Свеклу отварить в кожуре, очистить, натереть на крупной терке, запить подкисленным грибным бульоном, после настаивания вновь процедить, добавить сахарный песок, крахмал, разведенный охлажденным бульоном, и нагреть.
Для приготовления фарша: часть грибов мелко порубить, добавить мелко рубленные, сваренные вкрутую яйца, пассерованный лук, густую гречневую кашу, соль, мелко нарезанные зелень петрушки и укроп, вбить яйцо и хорошо перемешать.
Для приготовления ушек: из муки, воды и соли с добавлением растопленного масла замесить тесто.
Фарш разделать на шарики величиной с орех и разложить на нарезанное квадратиками тесто. Края квадратиков смазать яичным белком, сложить наискось и защипать треугольнички: два противоположных конца соединить,
а третий останется на месте. Ушки заложить поочередно в кипящую воду и отварить; после чего их вынуть из воды, залить кипящим грибным бульоном и заложить оставшиеся грибы.

Ингредиенты: грибы белые сушен — 8 шт., морковь, свекла и петрушка (корень)-по 1 шт., _лук репчатый — 1 головка,
масло сливочное — 2 ст. ложки, перец черный — 8 горошин, лавровый лист— 1 шт., сахарный песок — 1 чайная ложка, уксус — 1 ст. ложка, крахмал — 1/2 ст. ложки, вода — 2 л, сол ь — по вкусу.
Ушки: мука—.1.. 5 стакана, вода —1/2 стакана, масло сливочное или маргарин 2 ст ложки , соль — по вкусу.
Фарш: грибы отварные — 6 шт., яйцо — 2 шт., масло сливочное — 2 ст. ложки, крупа гречневая — 1 /2 стакана, лук репчатый — 1 головка, соль .
Грибы рекомендуемые для этого блюда
Боровики, Обабки, Строчки, Сыроежки, Рыжики

ГРИБНЫЕ СУПЫ
Грибы Приморского края. Поиск и сравнение по картинкам и фотографиям. Советы грибникам, рецепты заготовки и приготовления блюд.

Источник: www.s3dk.ru

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *