Итальянский суп Минестроне
История одного из популярных итальянских блюд – супа минестроне — уходит корнями вглубь веков. Первые упоминания встречаются в хрониках 16 века нашей эры. Среди ингредиентов называются бобы – фасоль, чечевица, нут, горох, лук, зелень и сало. Незатейливость компонентов блюда даёт повод предположить, что оно входило в меню бедного населения. Одно из его названий, вернее даже не названий, а категория, к которой его относили, именуется по-итальянски cucina povera, в переводе — «бедная кухня».
к содержанию ↑Что такое суп Минестроне
Всесторонне ответить на этот вопрос невозможно, не познакомившись с его историей.
Набор продуктов для приготовления супа, не имел постоянного состава. Он мог меняться в зависимости от культур, произрастающих различных местностях, времени года, урожая, и просто от пристрастий населения разных частей Италии. Разумеется, в состав, для придания вкуса входили травы. Как правило, продукты не покупались, использовались те, что росли в огороде и то, что оставалось от прошлой трапезы. Поэтому вполне справедливо назвать его сезонным.
Кушанье чаще было овощным, но, если случалось разжиться косточками какой-нибудь съедобной живности, он готовился на почти мясном бульоне. Не упускалась и возможность заправить блюдо салом.
По мере взаимопроникновения культур в рецептуре появлялись неведомые до того новинки. Так в 17-18 веках распространившиеся и ставшие доступными в Италии картофель и помидоры тут же были освоены местными хозяйками и внесены в кастрюлю. Естественно, что ими пополнился и народный суп.
В неурожайные годы в кастрюлю пришлось добавить ещё один итальянский ингредиент – макароны. Опыт получился столь удачным, что они входят в считающийся классический рецепт супа и сегодня. С течением времени перечень ингредиентов претерпевал изменения (или наши сведения о них менялись), но неизменными оставались принципы готовить из того, что есть в доме и в огороде, использовать всё, что осталось со вчерашнего дня. Как истинно народное блюдо, настоящий Minestrone, один составляет обед семьи поэтому, несмотря на разные ингредиенты, должен быть густым, сытным.
к содержанию ↑Что такое Minestrone сегодня
В наши дни старинное блюдо входит в меню различных ресторанов, представляющих итальянскую кухню. Им не пренебрегают домашние хозяйки. И у каждого из поваров есть свой, подчас неповторимый, классический рецепт итальянского овощного минестроне.
Со временем состав оброс легендами. Откуда-то возникло правило семи – мол, классический рецепт должен включать 7 разных овощей, 7 сортов мяса и 7 трав. Автор этого утверждения видимо вдохновился сходством названия со словом «министр». Мол, настоящий министерский суп должен быть сложным и изысканным.
Участник правительства и блюдо имеют похожее звучание, но абсолютно разное происхождение. Один произошёл от латинского слова minister, что означает «служитель». Второй – от итальянского minestra – «суп». Окончание one значит – «большой». Minestrone soup переводится, как большой суп или супище.
В полной хлопотами крестьянской жизни было непозволительной роскошью готовить на однин раз. Для приготовления еды использовали большую кастрюлю и варили на всю семью на несколько дней.
А правило семи в классическом рецепте минестроне? Ну, сами подумайте – в бедной крестьянской 7 сортов мяса. Нонсенс.
Но должно же быть нечто постоянное в таком разном составе. Да, это принципы его приготовления. Входящие в него продукты очень мелко нарезаются, размером, буквально чуть больше горошины. Первым делом они пассеруются в оливковом масле. А для того, чтобы продукты хорошенько маслом пропитались их и нарезают очень мелко. К тому же, мелконарезанные быстрее готовятся.
к содержанию ↑Рецепты супа минестроне
Теперь, после более-менее полного понимания, можно перейти к его приготовлению.
Классическом рецепт Минестроне
- Одну большую луковицу;
- Одну большую морковку;
- Один сладкий (болгарский) перец;
- Один молодой кабачок;
- Две крупных картофелины;
- Один большой помидор;
- Зелёный горошек – 1/3 чашки;
- Пару зубчиков чеснока;
- Пару стеблей сельдерея;
- Какие-нибудь фигурные макароны – жменю;
- Воды 1-1,5 литра;
- Соль, чёрный и душистый молотый перец, оливковое масло для обжарки – по вкусу;
- Сыр пармезан – ломтик.
Заметили, что кроме воды всё указано в штуках, кружках и других единицах, не входящих в международную систему СИ? А где это видано, чтобы хозяйка на кухне что-то мерила чем-то другим?
Всё готово? Очищено? Помыто? Приступаем.
Для начала мелкими кубиками или ломтиками нарезаем лук, морковку, перец (не забудьте извлечь семена), кабачок, картошку. Насколько мелкими? Посмотрите на горошек и на свой ноготь на мизинце. Вот, что-то среднее между ними.
Разогреваем сковородку, наливаем на неё оливковое масло и обжариваем лук. Несильно, так чтобы он стал прозрачным. Затем добавляем морковку, перемешиваем и обжариваем, пока масло начнёт слегка желтеть.
Затем добавляем перец и сельдерей. Если масла осталось слишком мало, доливаем. Перемешиваем и жарим ещё несколько минут.
Теперь очередь кабачка. Он в процессе готовки даст сок. Накрываем сковородку крышкой и тушим всё минут 15-20.
Подошла очередь картошки. Её можно обжарить вместе с другими овощами, но в этот раз положим её в кастрюлю после кабачков. Тушим овощи, осторожно помешивая, пока они размягчатся, а в это время в другой посудине нагреваем до кипения воду или бульон.
Заливаем будущее варево кипятком. Если хотим, чтобы кушанье было густым, ограничимся минимумом жидкости, примерно 1 литром. Если нет – наливаем больше. Доводим до кипения, поддерживая слабый огонь. После закипания насыпаем соль с перцем и травы. Перец и травы желательно добавлять в суп не раньше, чем за 20 минут до окончания варки, чтобы не улетучился их аромат.
Берём помидор, ошпариваем кипятком и снимаем с него кожицу, разрезаем на 4-8 частей и вместе с горошком отправляем в кастрюлю.
И, наконец, макароны. Когда они разварятся суп готов. Снимаем варево с огня и… Стоп!
Настоящий минестроне должен день настояться, набраться вкуса. Можно, конечно съесть его сразу, но лучше набраться терпенья, подождать до завтра и — приятного аппетита!
Чуть не забыл. Подают к столу горячим, посыпав тёртым пармезаном.
Минестроне с Беконом.
Первый раз мы приготовили чисто овощной суп, а теперь представим, что нам удалось разжиться салом. Да не просто салом, а с прослойками мяса – свиной грудинкой. Если она засолена, назовём её – бекон.
- Одну луковицу;
- Одну морковку;
- Один сладкий (болгарский) перец;
- Один молодой кабачок;
- Две крупных картофелины;
- Один помидор;
- Зелёный горошек – треть чашки;
- Пару зубчиков чеснока;
- Пару стеблей сельдерея;
- Воды или, если есть, овощного бульона 1-1,5 литра;
- Соль, чёрный и душистый молотый перец, оливковое масло для обжарки – по вкусу;
- Бекон — 200 гр.
Берём то же самое, что и в первый раз, но теперь добавляем ломоть бекона размером с ладонь или две, сколько есть. Нарезаем его маленькими кусочками. А дальше делаем всё так же как и в прошлый раз с небольшими изменениями:
Раньше мы добавили картошку после кабачка, а теперь сделаем это после морковки и слегка обжарим её, чтобы появилась корочка.
А вместе с кабачком добавим нарезанную грудинку или бекон.
Дадим ему настояться, подаем также посыпав сыром
Итальянский овощной суп Минестроне — Рецепт
Заметили, что в первых двух рецептах наш суп был довольно трудоёмким. Теперь поленимся. Не будем ничего обжаривать, а сразу начнём варить. Заодно горошек заменим фасолью, а морковку тыквой. Фасоль накануне замочим в воде.
- Одну большую луковицу;
- Одну большую морковку;
- Один сладкий (болгарский) перец;
- Один молодой кабачок;
- Две крупных картофелины;
- Один большой помидор;
- Горошек – 1/3 чашки;
- Пару зубчиков чеснока;
- Пару стеблей сельдерея;
- Овощного бульона 1-1,5 литра;
- Соль, чёрный и душистый молотый перец, оливковое масло для обжарки – по вкусу;
- Сыр пармезан – ломтик.
Нарежем продукты покрупнее. В кастрюлю с холодной водой засыплем замоченную и набухшую фасоль, дождавшись закипания, солим и вносим всё остальное. Готовность контролируем по фасоли. И не забываем дать настояться и посыпать сыром перед подачей.
В заключение один маленький секрет от шеф-повара: если пармезана нет, возьмите голландский или пошехонский сыр, только никому не говорите, чтобы сохранить настоящий итальянский дух.
Итальянский суп Минестроне
Только у нас вы узнаете: что такое Minestrone soup и как правильно готовить итальянский овощной суп Минестроне на кулинарном портале Кулинар-Мастер
Источник: cookmaster.online
Как приготовить итальянский суп минестроне
Итальянцы не очень любят супы. В основном они без ума от макаронов. Но с приходом холодов даже эта нация облизывается, произнося слово “зуппа”, — ведь именно когда холодно, хочется похлебать горячей жидкости, согреться и повысить настроение. Сегодня мы с вами поговорим о самом известном итальянском супе — минестроне. Его уже хорошо знают во всем мире, в том числе и в России.
Предлагаю вам совершить небольшой экскурс в историю и узнать, откуда взялось на столе у итальянцев это блюдо. Минестроне — это овощной суп, который может быть сварен из десяти, пятнадцати, семнадцати овощей с добавлением бобовых. Итальянцы говорят, что супы родились именно на территории современной Италии, а затем, благодаря иммиграции и туризму, прижились за границей, в самых отдаленных уголках земного шара. В давние-давние времена это была еда бедняков — в кастрюлю с водой бросали то, что находили под рукой: горох и картошку, фасоль и морковку, помидоры, кукурузу, капусту, кабачок, тыкву, чечевицу, брокколи. В ход шли наименее ценные сорта мелкой рыбы, мясные обрезки. Выкладывали получившееся густое варево на огромный круглый ломоть хлеба, заменявший тарелки у некоторых, как вы догадываетесь, не самых состоятельных слоев населения. Минестроне был хорош горячим, теплым и даже холодным, а некоторые разновидности этого супа становятся вкуснее на следующий день: ингредиенты “уживаются” друг с другом, суп как бы “настаивается” 🙂
Название минестроне происходит от латинского ministrare, amministrare, что означало “раздавать”, “разливать” — за столом этот суп обычно наливал гостям и домочадцам хозяин дома.
На этом, пожалуй, мы закончим с лирикой и перейдем к конкретным рецептам овощного супа минестроне.
Классический рецепт итальянского супа
Очищаем картошку. Режем картошку и кабачки кубиками, цветную капусту разделяем на соцветия. Слишком мелко резать не надо, — эти овощи не должны теряться в супе, — таков принцип итальянский поваров.
Морковь надо натереть на крупной терке, лук порезать тоненькими полукольцами, измельчить сельдерей и чеснок. Бросьте все эти ингредиенты в кастрюлю, предварительно вылив на дно немного оливкового масла — пусть подрумянятся. Через несколько минут добавьте грудинку цельным кусочком, — пусть и она тоже поджарится.
Следующий шаг — добавить все остальные овощи, целиком или порезанные на кубики: кабачки, горох, фасоль. Пусть эта смесь потомится в кастрюле, приобретет приятный аромат и немного зарумянится.
Теперь настал черед добавить холодную воду — не очень много, ведь минестроне должен быть густым, ложка в нем должна почти что стоять! На небольшом огне доведите суп до кипения. Добавьте две корочки сыра пармезан и посолите содержимое кастрюли. Накройте ее крышкой и оставьте кипеть, пока овощи не будут готовы (на это уйдет около 50 минут). В последнюю очередь добавьте измельченные петрушку и базилик, а затем полейте суп тоненькой ниточкой оливкового масла и посыпьте перцем, если любите его.
Подавайте минестроне на стол горячим или теплым! Итальянцы в 90% случаев посыпают его сверху тертым сыром пармезан, а для густоты иногда крошат белый хлеб.
Совет: к приведенному мной рецепту можно добавлять любые сезонные овощи, многие из них продаются в магазине замороженными. Чем больше овощей вы положите в ваш суп — тем он будет солиднее, минестроне ничем не испортишь! Дети иногда не любят плавающие в тарелке крупные дольки овощей — для них можно пропустить суп через мелкое сито, а в качестве симпатичной и веселой заправки добавить мелкие макароны, например, звездочки 🙂
Минестроне с крупой
Этот рецепт очень популярен в северных районах Италии, особенно в горах, где часто бывают снегопады, климат зимой суров, в общем — холодно там. Добавив в суп на основе мясного бульона крупу и бобовые, вы повысите его питательную ценность, а также немного измените его вкус — минестроне станет более гармоничным, тяжелым, уравновешенным. Попробуем?
Как приготовить итальянский суп минестроне
Рецепты знаменитого итальянского супа минестроне
Источник: from-italy.ru
Минестроне: суп № 1.
Италия. Страна радушия, многовековых традиций и безоговорочного поклонения культу чревоугодия. Несмотря на множество современных веяний, итальянская кухня сумела сохранить свой первозданный «облик». В силу существенной разрозненности регионов кухня довольно многообразна и в каждом регионе есть свои традиционные блюда.
Сегодня мне хочется вспомнить об одном регионе Италии – Фриули Венеция Джулия, восточном регионе Северной Италии со столицей Триест, которая граничит с Австрией, Словенией и Хорватией. Кухня Фриули весьма необычна и в то же время проста. Невзирая на то, что в других странах итальянскую кухню ценят, прежде всего, за пиццу, пасту и десерты, жители этого региона особенно чтят супы. В Италии супы подразделяют на три большие группы, от наиболее густого супа к бульону: итальянский густой суп Зуппа, овощной суп Минестра и Бродо – базовый бульон. Так вот, суп номер один для жителей Фриули – минестроне.
Минестроне от ит. minestra – суп; minestrone – густой суп, minestrina – легкий суп, где суффикс “ин” служит классификатором для уменьшения, и легкий суп минестра превращается в минестрино, а “он”, напротив, для увеличения. Что же такое “минестроне”? Этот гранд-суп представляет собой густой овощной суп с добавлением картофеля, риса, бобовых культур, пасты и особой пикантной заправки. Такой заправкой могут быть томатная паста, сметана, тертый сыр, сухие пряности или свежие зеленые пряные травы. Масса заправки всегда значительна, а масса жидкости супа невелика. Все это придает минестроне характер «жидкого второго блюда». Наименование этих «супов» всегда связано с заправкой, например, минестроне коль помодоро (с томатной пастой), минестроне верде (с зелеными травами), минестроне коль пармезано (с сыром) и т. п. В длинные холодные зимние вечера нет ничего лучше чашки (да-да, именно чашки) горячего и вкусного супа. И если вам захочется приготовить такое блюдо, вы не найдете единого рецепта. Существует не один десяток видов и подвидов этого супа, но главная отличительная особенность – суп готовиться из свежих овощей и пряностей, характерных только для итальянской кухни: базилик, розмарин, лавровый лист, чеснок и черный перец.
Мое знакомство с этим поистине сказочным блюдом произошло в одном из киевских ресторанов итальянской кухни – Al Faro. После незабываемых минут, проведенных в ресторане, я прочла о них: Правильный ресторан итальянской кухни для всей семьи. Эпитет «правильный» очень тонко охарактеризовал кухню Al Faro, и уже после посещения Италии, я в полной мере это осознала.
Минестроне по-милански готовят и в одном из ресторанов Баку – Scalini Italian Restaurant. Всего за 7,5 azn вы перенесетесь в другую страну, от вывески в ресторан до настенных картин все пронизано духом старой Италии. Волшебства происходят, стоит только в них поверить…
Ресторан Scalini Italian Restaurant находится на ул. Бакиханова, 2
резервация (+994 12) 598-28-50
Минестроне: суп № 1
Минестроне: суп № 1.
Источник: ftp.azrestoran.az
Суп Минестроне с бобами и овощами
Минестроне – традиционное итальянское блюдо. Оно представляет собой «легкий» супчик из сезонных овощей – идеальный вариант для обеда или перекуса. В него часто добавляют пасту или рисовую крупу, но это уже на ваше усмотрение.
Состав овощей не регламентируется строго – в каждой провинции существуют свои особенности приготовления блюда. Так что нравятся вам бобовые и картофель – добавляйте, тыква и капуста – тоже не возбраняется. Можете поэкспериментировать с рецептами, чтобы создать суп Минестроне своей мечты – практически от шеф-повара, то есть вас.
-
- Все овощи нарежьте небольшими кубиками.
- Лук и чеснок пропассеруйте в оливковом масле, добавьте к ним тыкву и морковь, выложите смесь на сковороду. Ее необходимо прожарить на слабом огне в течение нескольких минут.
- Выложите на сковороду томаты, перец, сельдерей и протушите еще пару минут. Медленная жарка позволит блюду напиться ароматами овощей и приобрести тонкий вкус.
- Подлейте к обжаренным овощам грибной бульон, не снимайте сковородку с огня (напоминаем, что он должен быть небольшим). Выключайте и дайте настояться. При желании в смесь добавляется черный перец.
- Нарежьте листья сельдерея и копченую грудинку – их вы добавите уже при подаче блюда на стол.
Ещё статьи
Свежие овощи и фрукты зимой
«Эльсанта» — летние мечты в зимнюю реальность
И почему наши желания не подчиняются законам природы?! Почему жарким летом мы едем на горнолыжный курорт, а холодным зимним утром нам хочется в Абу-Даби? Что ж, можно с желаниями спорить, а можно разумным образом удовлетворять их.
«Эльсанта» – за второй вариант, а что предпочтут ваши клиенты? Позвольте предположить, что они обычные люди и им хочется того же, что и нам всем — свежих овощей и фруктов в любое время года, даже зимой.
Восток в родной столице
Вкус Востока в родной столице
Да какая, в принципе, разница, ведь все мы братья и здорово, что каждый чем-то отличается. Особый колорит японской вечеринки ни с чем нельзя перепутать. А рестораны японской кухни уж очень популярны.
От лука до горной папаи
Кто-то называет 21 век веком выбора. Обилие возможностей окружает людей повсюду. Это имеет массу преимуществ. Например, большой выбор дает возможность почувствовать индивидуальность.
Понимая потребности и запросы нашего общества, «Эльсанта» идет на шаг впереди.
Мы занимаемся оптовыми поставками продуктов питания в рестораны, школы, детские сады, а также доставляем свежие продукты в супермаркеты и магазины. И поскольку общество ожидает от нас большой ассортимент, мы с радостью его предоставляем.
Замороженные овощи и фрукты
Замороженные овощи и фрукты. Качество, не зависящее от обстоятельств
Современные технологии на страже нашего комфорта. Наша компания замораживает и поставляет исключительно вкусные и свежие продукты. Мы твердо верим в то, что человек должен питаться исключительно качественной пищей. От нас во многом зависит сбережение этого качества, и мы никогда не допускаем компромиссов.
Суп Минестроне с бобами и овощами
Рецепт приготовления: Суп Минестроне с бобами и овощами из продуктов компании Эльсанта. Ингридиенты: болгарский перец, красный лук, помидор, морковь, сельдерей, тыква, чеснок, оливковое масло, соль,
Источник: elsanta.su
Суп минестроне классический рецепт с фото
Спешу поделиться рецептом супа минестроне — очень популярного в Италии легкого овощного супа. Суп минестроне получается очень красивый и разноцветный — детям понравится. Как и многое в итальянской кухне, готовится он из всех разноцветных овощей, что есть в холодильнике. Унылой российской весной очень поднимает настроение — попробуйте сами. Понадобится совсем немного продуктов и час времени. Сами итальянцы готовят его из сезонных овощей, а мы будем использовать то, что удалось найти на полках в супермаркете.
- 5 томатов среднего размера
- 3 стебля сельдерея
- 1 крупная морковка
- 1 крупная луковица
- 2 крупных картофелины
- 1 острый красный перчик
- половина цуккини
- по половине желтого и красного перца
- 4 полоски бекона
- 2 куриных грудки
- 3 зубчика чеснока
- пучок базилика
Повторюсь, что набор овощей может быть в принципе любым. Главное чтобы они были свежими, ну и разнообразие цветов тоже придаст супу свое очарование.
Все овощи для супа минестроне режутся мелкими кубиками — величиной максимум полсантиметра.
Удобно использовать две чашки для нарезанных овощей — они загружаются в кастрюлю по очереди.
Мы готовили суп на курином бульоне — вкус от этого совсем не пострадал, а на мой взгляд, даже выиграл. Тем более что сейчас за окном унылая весна, и организму требуется побольше энергии, чем в солнечной Италии. Для бульона использовались две крупные куриные грудки. Грудки кладем в холодную воду, доводим до кипения, собирая ложкой пену и варим, пока бульон не станет прозрачным. Добавьте три-четыре горошины душистого перца для аромата и не забудьте потом их вынуть — попадется в супе, радости не прибавит.
Сначала приготовим и нарежем все необходимые ингридиенты.
Первая чашка с овощами:
Морковка, сельдерей, картошка, острый перчик, стебли базилика. Все режем мелкими кубиками, ну кроме базилика конечно. Хотя, если вы сможете нарезать кубиками стебли базилика — честь вам и хвала.
Вторая чашка с овощами:
Половина цуккини, половина желтого и половина красного перца. Все также режем мелкими кубиками.
Мелко рубим репчатый лук,бекон нарезаем небольшими квадратиками.
С помидоров снимаем кожицу, и в блендере доводим до состояния пюре.
Все, теперь можно приступать непосредственно к супу.
Прямо в кастрюле на оливковом масле обжариваем репчатый лук и бекон. Сильно зажаривать не нужно, лук должен только слегка размягчиться, а бекон немного побелеть.
Высыпаем нашу первую чашку с овощами, перемешиваем, выдавливаем в кастрюлю три зубчика чеснока и на слабом огне тушим 10 минут.
Добавляем пюре из помидоров. Снова все перемешиваем и на таком же медленном огне тушим 8 минут.
Высыпаем вторую чашку с овощами, снова тушим 10 минут.
Выливаем в кастрюлю горячий бульон. Солим, перчим, перемешиваем, даем покипеть еще 7 минут. Проверяем на соль, посыпаем измельченными листьями базилика. Суп готов.
К сожалению, я не могу передать все красоту супа камерой — то ли камера не очень, то ли фотограф так себе. А запах она и вовсе не передает. Поверьте на слово — живьем суп получается очень красивый и ароматный. Попробуйте сами!
Post navigation
Пошаговый рецепт итальянского супа Минестроне. Фотографии, список необходимых продуктов.
Источник: brokkoly.ru