Суп пюре из чечевицы

Суп-пюре с чечевицей

Подобный суп-пюре с чечевицей – замечательный способ противостоять летнему зною. Он вкусен и в горячем, и в холодном виде, особенно если подавать его со свежими гренками.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Чечевица (желтая или красная) 200 Грамм
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Перец черный молотый 3 Щепотки
  • Лавровый лист 2 Штуки
  • Картофель 3 Штуки
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Чеснок 5 Зубчиков
  • Помидоры 2 Штуки
  • Морковь 1 Штука
  • Масло подсолнечное 25 Миллилитров

Чечевицу аккуратно промываем, заливаем холодной водой и доводим до кипения. Добавляем лавровый лист и четыре зубчика чеснока. Варим около 30 минут на минимальном огне, снимая пенку.

Тем временем, мелко нарезаем лук, морковь натираем на средней терке.

Помидоры прямо с кожурой натираем на крупной терке.

Обжариваем до золотистости лук и морковь в растительном масле.

В ту же сковороду добавляем помидоры, перемешиваем и тушим 10-15 минут на среднем огне.

Картофель чистим, режем на небольшие кубики.

Кладем в кастрюлю картофель и томатную заправку. Добавляем соль и перец по вкусу, после чего варим где-то 25 минут. Затем снимаем суп с огня, выдавливаем туда оставшийся чеснок, накрываем его крышкой и даем несколько минут настояться.

Лавровый лист достаем, все остальное измельчаем до однородной консистенции при помощи блендера. Готово!

Суп-пюре с чечевицей
Подобный суп-пюре с чечевицей – замечательный способ противостоять летнему зною. Он вкусен и в горячем, и в холодном виде, особенно если подавать его со свежими гренками.

Источник: povar.ru


к содержанию ↑

Суп-пюре из чечевицы

Тип: Первые блюда
Время: 60 минут
Сложность: Легко
Порций: 4

Оранжевая (красная) чечевица — прекрасная основа для приготовления наваристых каш и насыщенных супов-пюре. Консистенция получается густой даже на воде.

Легкий и питательный одновременно, суп-пюре из чечевицы с томатом идеально подойдет и постящимся, и детям, и тем, кто следит за фигурой. Помимо отличных вкусовых качеств, чечевица необычайно полезна, это богатейший источник витаминов и растительного белка!

к содержанию ↑

Ингредиенты

Приготовление

1. В кастрюле с толстым дном разогрейте подсолнечное масло. Поджарьте нарезанные мелко лук и чеснок до слегка золотистого цвета. Добавьте томатную пасту, молотую зиру, перемешайте и обжаривайте еще в течение минуты.

2. Добавьте к луку тертую морковь, обжаривайте 2–3 минуты, затем засыпьте промытую чечевицу.

3. Влейте горячую воду, доведите до кипения, после чего варите 20–25 минут до готовности. За 5 минут до окончания приготовления посолите и поперчите блюдо. Пюрируйте суп с помощью блендера, подливая при необходимости кипяток. После чего верните кастрюлю на огонь еще на 2–3 минуты.

4. Подавайте суп, посыпав зеленью, также можете заправить сметаной и добавить кусочки вареной курицы (не постный вариант). Но и без добавок суп получается невероятно вкусным.

Если не поститесь, вы можете сварить суп на курином бульоне, вкус будет тоже отличным! А вот чего делать не стоит, так это заменять красную чечевицу зеленой: на вкусе особо не отразится (разве что он станет более «чечевичным»), а вот цвет и консистенция будут уже совершенно не те. Готовьте с удовольствием, угощайте своими произведениями родных и друзей!

Суп-пюре из чечевицы
Легкий и питательный одновременно, суп-пюре из чечевицы с томатом идеально подойдет и постящимся, и детям, и тем, кто следит за фигурой. Помимо отличных

Источник: sovet-ok.ru


Суп-пюре из чечевицы

к содержанию ↑

Содержание

Турецкий чечевичный суп-пюре

Постный суп-пюре из чечевицы с тремя видами капусты

Суп-пюре из чечевицы, приготовленный в мультиварке

Сытный суп-пюре из зелёной чечевицы с грибами

Нежный суп-пюре из чечевицы со сливками

Самые частые вопросы при приготовлении чечевичного супа-пюре

Готовить такой суп можно по-разному, ведь каждый рецепт этого блюда с бобами — шедевр кулинарного искусства, который объединяет все страны мира. Особенно популярен суп-пюре по-турецки с пряными специями и пряностями.

к содержанию ↑

Турецкий чечевичный суп-пюре

Для приготовления этого блюда вам понадобится красная чечевица, ведь она имеет лёгкую грибную нотку, а еще очень быстро готовится — около 20-39 минут.

Кроме чечевицы вам понадобится

  • лук-шалот — 100г,
  • морковка — 100г,
  • томаты — 200г,
  • хлопья паприки,
  • перец острый,
  • кумин,
  • свежая мята,
  • растительное масло — 2ст. л,
  • соль

Для украшения — зелень кинзы и петрушки.

Как его готовить

  1. В казан или кастрюлю с толстыми стенками налить растительное масло и хорошенечко его разогреть.
  2. Овощи нужно очистить, омыть, порезать (как решайте сами) и добавить в раскалённое масло.
  3. Когда лук станет прозрачным, можно добавлять специи (они лучше отдают свой аромат именно в жирной среде), чечевицу и воду.
  4. Варить под закрытой крышкой 25 минут.
  5. Готовый суп пюрировать вместе с мятой, посолить и прогреть на слабом огне в течение 5 минут.
  6. Подавать в порционных тарелочках горячим и посыпанным измельчённой зеленью.

Примечания

  • суп также можно приготовить на мясном бульоне с говядиной,
  • можно вместо томатов использовать томатный сок или пасту,
  • чтобы придать ему более экзотический вкус, посыпьте его при подаче поджаренным кунжутом,
  • солить блюдо нужно только после полной готовности чечевицы (в противном случае она будет долго вариться и станет жёсткой),
  • если вы хотите чтобы чечевица хорошо разварилась (что немаловажно при готовке супа-пюре) — залейте её кипятком.

Этот очень вкусный супчик понравится абсолютно всем. Он прекрасно подойдёт тем людям, кто следит за своим питанием. Калорийность этого супа 295 ккал, но в нём много полезных растительных белков и клетчатки, которые удовлетворят даже самый неуёмный аппетит.

к содержанию ↑

Постный суп-пюре из чечевицы с тремя видами капусты

В пост особенно остро становится вопрос о сытных и вкусных блюдах, не требующих компонентов животного происхождения. Этот супчик — настоящая находка для верующих людей, так как их организм часто недополучает необходимый белок, который нужен нашему организму в любое время года.

Также это очень диетический супчик, просто незаменим при любой диете, так как хорошо насыщает, низкокаллориен и имеет много белка — строительного материала наших мышц — и клетчатки. Да и особых познаний в кулинарии он не требует.

Список нужных ингредиентов

  • бобы — 1 стакан,
  • вода — 4 стакана,
  • цветная капуста — 100г,
  • брюссельская капуста — 100г,
  • лук-порей — 1шт (белая часть),
  • брокколи — 100г,
  • оливковое масло — 1ст. л,
  • соль.

Специи

  • имбирь сушеный,
  • гвоздика,
  • перец красный молотый,
  • паприка (хлопья).

Как сварить супчик

В кастрюлю насыпьте промытую чечевицу, овощи, оливковое масло и специи. Залейте всё водой и поставьте на небольшой огонь. Готовьте, периодически помешивая, 25 минут. В конце приготовления блюдо посолите и измельчите блендером.

Совет. Если вы хотите, чтобы блюдо приготовилось как можно скорее — залейте бобы кипящей водой. Также в суп можно добавить 15% сливки (но такое блюдо будет уже не постным).

к содержанию ↑

Суп-пюре из чечевицы, приготовленный в мультиварке

Если у вас часто не хватает времени на готовку, воспользуйтесь этим методом. В таких случаях на помощь и приходит техника. Чечевичный супчик, приготовленный в мультиварке, ничем не отличается от супа, сваренного на плите, но при этом существенно экономит драгоценное время.

Чтобы это доказать, вашему вниманию предоставляется уже знакомый рецепт супа-пюре из красной чечевицы приготовленный по-турецки в мультиварке. Сравнив готовые блюда, вы не найдёте между ними никакой разницы во вкусе. В рецепте поменяется только способ готовки и этапы приготовления.

Для супчика возьмите

  • красную чечевицу — 1 стакан,
  • горячую воду — 2,5л,
  • томатную пасту — 2ст. л,
  • лучок — 1шт,
  • морковку — 1шт,
  • восточные специи — зиру, кардамон, куркуму, душистый и красный перец,
  • зелень кинзы и мяты.

Этапы приготовления

  1. Включите в мультиварке режим «Варка» или «Тушение» или «Суп» (зависит от модели кухонной помощницы) на 40 минут.
  2. Овощи помойте, почистите и нарежьте.
  3. Чечевицу промойте несколько раз.
  4. В варочный отдел высыпьте бобы, овощи, добавьте специи и томатную пасту и варите до сигнала (а это целых 40 минут свободного времени).
  5. Когда чечевица полностью готова, посолите её и добавьте рубленую зелень.
  6. Взбейте блюдо блендером и оставьте в мультиварке в режиме подогрева, еще на 10-15минут (но это не обязательно).
  7. Готовое блюдо украсьте листиками свежей мяты.
к содержанию ↑

Сытный суп-пюре из зелёной чечевицы с грибами

Рецепт этого блюда пришёл к нам из Канады, где очень любят эти бобы. Ароматный вкусный кремовый суп обязательно понравится детям.

Для его приготовления вам понадобится

  • сметана — 150г,
  • белые грибы (хотя и шампиньоны тоже подойдут) — 200г,
  • бобы зеленые — 200г,
  • куриное филе — 200г,
  • лук-шалот (хотя можно и репчатый) — 100г,
  • мускатный орех,
  • перец чёрный и душистый,
  • морская соль.

Для украшения можно приготовить чипсы из сыра или бекона.

Готовим супчик

  1. Зеленая чечевица достаточно плотная, поэтому нуждается в предварительном замачивании на 2-3часа.
  2. Подготовленные бобы высыпаем в кастрюлю, к ним добавляем специи, мясо, нарезанные овощи и грибы.
  3. Варим 25 минут, вливаем сметану и готовим еще 10-25минут (до готовности чечевички).
  4. Перебиваем всё в блендере и солим.
  5. Готовим чипсы: бекон обжариваем на сухой сковородке, сыр — во фритюре.
  6. Украшенное блюдо подаём к столу и с удовольствием кушаем.
к содержанию ↑

Нежный суп-пюре из чечевицы со сливками

Этот чечевичный супчик невероятно нежный и воздушный. Он просто тает во рту, оставляя лёгкое сливочное послевкусие. Он готовится с желтой чечевицей и сливками, с добавлением пряного муската. В рецепт также можно включить грибы или цветную капусту — супчик от этого только выиграет. Но это не обязательно.

Список необходимых ингредиентов:

  • сливки — 200г,
  • бобы желтые — 150г,
  • лук-порей — 100г,
  • картофель −150г,
  • мускатный орех,
  • перец черный и белый.

Приготовление этого блюда не займёт у вас много времени, так как жёлтая чечевица готовится очень быстро. Перед готовкой хорошо промойте её, залейте водой, добавьте картофель, спассерованый лук, специи и варите 20 минут. Готовое блюдо пюрируйте, посолите и наслаждайтесь.

к содержанию ↑

Самые частые вопросы при приготовлении чечевичного супа-пюре

Молодым хозяйкам и начинающим кулинарам зачастую очень сложно ориентироваться в обилие рецептов и указаний, поэтому мы рассмотрим все нюансы приготовления этого сложного блюда.

Как приготовить чечевичный суп-пюре быстро, но вкусно?

Скорость варки напрямую зависит от того, какую чечевицу вы выберете. Быстрее всех варятся желтые, красные и чёрные бобы, а вот коричневые и зеленые — рекордсмены по варке. Важным нюансом также будет то, что солить блюдо всегда нужно в конце (иначе варить чечевицу вам придётся очень долго).

С какими специями и овощами можно готовить блюдо?

Чечевица достаточно универсальна и не требует особых специй. Не бойтесь с ними экспериментировать — с этими бобами можно всё.

Та же ситуация с овощами — чечевица подойдёт к любому из них.

Главное помнить, что лучшая специя для вашего блюда — это любовь. И чем её больше, тем супчик вкуснее.

Можно ли сварить супчик, чтобы его было легко пюрировать?

Чечевица лучше разваривается, если её добавлять в кипящую воду. Так же готовят не только супы, но и пюре из бобов. Вкус и консистенция блюда при этом не меняются.

Остальные рекомендации общие (как для всех супов-пюре). А именно: овощи нарезаются небольшими кубиками или слайсами, мясо — очень мелкими (чтобы блендер мог их как следует измельчить).

Приятного аппетита. Готовьте с удовольствием для себя и своих близких.

А у нас есть канал в Я ндекс.Дзен

Подписывайтесь, чтобы получать свежие материалы в момент их публикации!

Суп-пюре из чечевицы
Рецепт супа-пюре из чечевицы по-турецки. Как приготовить чечевичный суп-пюре в мультиварке? Диетический суп-пюре из красной и зеленой чечевицы со сливками.

Источник: 1000sovetov.ru


Суп-пюре из чечевицы

При варке чечевицы надо учитывать особенности сорта. От этого зависит и вкус и консистенция готового блюда.

В настоящее время насчитывают около десятка сортов, наиболее популярны следующие:

  • Коричневая – идеально подходит для супа, хорошо разваривается и имеет необычный, ореховый вкус,
  • Зеленая – легко разваривается, но ее предварительно надо размачивать несколько часов, а затем варить не меньше получаса,
  • Красная или розовая – не требует предварительного вымачивания, хорошо держит форму, но при более длительной термообработке легко разваривается в крем-суп,
  • Черная – ее еще называют «икра» за цвет и размер, практически не разваривается хорошо подходит для гарниров.

Чечевица очень хорошо подходит для медленного приготовления в мультиварке. В ней она хорошо проваривается, при этом не подгорает. Под этот кухонный агрегат можно адаптировать практически любой рецепт.

к содержанию ↑

Чечевичный суп-пюре, простой способ приготовления

Вкусный суп-пюре из красной чечевицы можно приготовить разными способами. Некоторые повара предлагают полностью разварить бобовые, другие рекомендуют воспользоваться блендером либо толкушкой.

Основное преимущество этого сорта чечевица – она не требует замачивания и очень быстро разваривается. Ее вкус будет немного «травянистый», поэтому в большинстве рецептов присутствуют яркие специи и обжаренные овощи. На фото показано пошагово, как приготовить вкусный суп.

Ингредиенты

  • Красная чечевица – 300 г,
  • Лук репчатый белый – 1 шт.,
  • Свежие томаты – 200-250 г.,
  • Паста томатная – 50 г.,
  • Морковь свежая крупная – 1 шт.,
  • Натуральный йогурт или сметана – 100 г,
  • Бульон мясной или из курицы – 1,5 л.,
  • Растительное или сливочное масло для обжарки,
  • Сладкая паприка, крупная морская соль, зелень петрушки.
к содержанию ↑

Как приготовить суп пюре из красной чечевицы

Репчатый белый лук и морковь почистите и нарежьте на довольно крупные кусочки.

Обжарьте порезанные овощи на раскаленном масле и посыпьте их сладкой паприкой. Можно взять растительное, однако на сливочном масле вкус готового супа будет нежнее.

Красную фасоль тщательно промойте в холодной воде и засыпьте ее в сотейник к луку с морковкой и паприкой.

Немного обжарьте чечевицу с овощами, это придаст готовому блюду приятный привкус, затем залейте бульоном. Его можно заменить теплой кипяченой водой, тогда суп получится вегетарианским.

Доведите бульон или воду до кипения, посолите и положите томатную пасту. Варите 10 минут на среднем нагреве.

Подготовьте томаты. Снимите с них шкурку, предварительно обдав кипятком и нарежьте на небольшие кусочки. Положите измельченные помидоры в суп и варите еще 10 минут. На этом этапе можно добавить измельченный зубчик чеснока.

Через 20 минут красная чечевица будет готова. Перелейте суп в блендер и тщательно измельчите все ингредиенты.

Перелейте суп-пюре обратно в кастрюлю и немного прогрейте, но не кипятите. Разлейте теплый суп по тарелкам, украсьте зеленью и сметаной.
Сметану в этом блюде можно заменить на натуральный йогурт или сливки.

Томатно-чечевычный суп-пюре

Сочетание томатов и бобовых достаточно распространено. Сытная и мягкая на вкус чечевица, хорошо оттеняется свежестью помидор.

Ингредиенты:

  • Бульон или кипяченая вода – 1 л.,
  • Чечевица красная – 250 г,
  • Крупные спелые томаты – 1 кг,
  • Свежий чеснок – 2-3 зубчика,
  • Соль и перец по вкусу,
  • Гренки для подачи.

Промойте чечевицу, засыпьте ее в кипящую воду или бульон, посолите и варите 20 минут.
Помидоры по одному опускайте в кипяток и снимайте с них шкурки.
Чеснок почистите и измельчите.
Готовую чечевицу измельчите блендером или толкушкой и снова поставьте на плиту.
Помидоры нарежьте на куски переложите их в чашу блендера и измельчите.
Перелейте томатное пюре к чечевице, добавьте чеснок, поперчите и если надо досолите. Доведите до кипения и варите примерно 5 минут, потом дайте супу немного настояться.
Подавайте томатный суп-пюре с гренками и зеленью

Постный суп-пюре из чечевицы и картошки

Решив соблюдать пост, многие сталкиваются с проблемой разнообразия в питании. Различные супы с бобовыми и картофелем помогут ее решить.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4-5 шт.,
  • Чечевица красная – 150 г,
  • Морковь свежая – 1 шт.,
  • Репчатый белый лук – 1 шт.,
  • Паприка сладкая кусочками – 1,5-2 ч.л.,
  • Растительное масло рафинирование для жарки,
  • Соль.
  • Молотый перец.

Картофель помойте, почистите, порежьте на небольшие кубики залейте 1,5 литрами холодной воды и поставьте на плиту.
Пока картофель закипает, промойте чечевицу и добавьте ее в кипящую воду. Варите не менее 20 минут. Посолите.
Лук и морковь почистите и мелко нарежьте. Обжарьте их на раскаленном масле, добавьте к овощам сладкую паприку и молотый перец. Переложите зажарку к картофелю с чечевицей.
Когда чечевица полностью сварится, дайте супу немного остыть, а потом пюрируйте его с помощью толкушки, либо блендером на самой низкой скорости. Измельчать ингредиенты следует очень аккуратно, чтобы вареный картофель не изменил своих вкусовых качеств.
Подавайте посыпав зеленью либо гренками.

Диетический суп-пюре из чечевицы, куриной грудки и сливок

Есть вкусно и худеть – это не фантастика. Суп-пюре из зеленой чечевицы с курицей и сливками – отличное тому доказательство. Это блюдо содержит оптимальное соотношение белков жиров и углеводов. Кроме того оно вкусное и сытное.

Ингредиенты:

  • Чечевица зеленая – 300 г,
  • Белый репчатый лук – 100 г,
  • Свежая морковь – 150 г,
  • Филе куриной грудки – 250 г,
  • Сливки – 100 мл,
  • Оливковое рафинированное масло,
  • Соль,
  • Свежемолотый белый перец.

Зеленая чечевица варится довольно долго. Ее необходимо накануне приготовления промыть и замочить в холодной воде, минимум на час, а лучше на ночь.
Вскипятите 1-1,5 литра воды, посолите и засыпьте размоченную зеленую чечевицу. Уменьшите нагрев и варите до готовности, это займет около часа. По мере необходимости надо будет подливать горячую воду.
Почистите лук и морковь, измельчите и обжарьте их в глубоком сотейнике на разогретом масле.
Грудку порежьте на небольшие куски и обжарьте вместе с овощами. Когда она полностью будет готова – посолите и поперчите.
Положите обжаренные овощи с кусочками курицы к чечевице, варите еще 10 минут. Если необходимо – добавьте воды и соли.
Готовый суп перелейте в чашу блендера и тщательно перетрите его. Перелейте обратно в кастрюлю, поставьте на плиту и прогрейте, но не давайте закипеть.
Заправьте готовый суп-пюре сливками и подавайте с зеленью и гренками.

Суп-пюре из чечевицы с тыквой

Разнообразить меню первых блюд поможет тыквенный суп-пюре с чечевицей. Он готовится довольно быстро. Овощи можно заранее заготовить и заморозить небольшими порциями. Тогда вам останется только сварить бобовые.

Ингредиенты:

  • Красная чечевица – 250 г.,
  • Очищенная тыква – 300-350 г.,
  • Свежая морковь – 1 шт.,
  • Оливковое рафинированное масло,
  • Сладкая паприка,
  • Корень имбиря – 0,5 см,
  • Соль.

Чечевицу следует хорошо промыть, залить 1,5-2 литрами холодной воды, довести до кипения, посолить и варить 20 минут.
Морковь очистить и нарезать на кубики, на такие же кусочки нарезать и тыкву,
Обжарить на разогретом масле морковь и тыкву, посыпав их сладкой паприкой и тертым имбирем,
Обжаренные овощи положить к чечевице и проварить до готовности,
Протереть суп погружным блендером, если необходимо долить горячей воды и посолить.
Подавать с гренками и зеленью.

В последнее время к чечевице возвращается незаслуженно забытая слава. Супы-пюре любят не только взрослые, но и дети едят их с большим удовольствием. Порадуйте близких одним из этих замечательных блюд.

Суп-пюре из чечевицы
Суп-пюре из чечевицы приготовить гораздо проще, чем гороховый или фасолевый. Он сытный и вполне заменит полноценный обед.

Источник: vkys.info


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *