- Суп-пюре с чечевицей
- ИНГРЕДИЕНТЫ
- Суп-пюре из чечевицы
- Ингредиенты
- Приготовление
- Суп-пюре из чечевицы
- Содержание
- Турецкий чечевичный суп-пюре
- Постный суп-пюре из чечевицы с тремя видами капусты
- Суп-пюре из чечевицы, приготовленный в мультиварке
- Сытный суп-пюре из зелёной чечевицы с грибами
- Нежный суп-пюре из чечевицы со сливками
- Самые частые вопросы при приготовлении чечевичного супа-пюре
- Суп-пюре из чечевицы
- Чечевичный суп-пюре, простой способ приготовления
- Ингредиенты
- Как приготовить суп пюре из красной чечевицы
Суп-пюре с чечевицей
Подобный суп-пюре с чечевицей – замечательный способ противостоять летнему зною. Он вкусен и в горячем, и в холодном виде, особенно если подавать его со свежими гренками.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Чечевица (желтая или красная) 200 Грамм
- Соль 1 Чайная ложка
- Перец черный молотый 3 Щепотки
- Лавровый лист 2 Штуки
- Картофель 3 Штуки
- Лук репчатый 1 Штука
- Чеснок 5 Зубчиков
- Помидоры 2 Штуки
- Морковь 1 Штука
- Масло подсолнечное 25 Миллилитров
Чечевицу аккуратно промываем, заливаем холодной водой и доводим до кипения. Добавляем лавровый лист и четыре зубчика чеснока. Варим около 30 минут на минимальном огне, снимая пенку.
Тем временем, мелко нарезаем лук, морковь натираем на средней терке.
Помидоры прямо с кожурой натираем на крупной терке.
Обжариваем до золотистости лук и морковь в растительном масле.
В ту же сковороду добавляем помидоры, перемешиваем и тушим 10-15 минут на среднем огне.
Картофель чистим, режем на небольшие кубики.
Кладем в кастрюлю картофель и томатную заправку. Добавляем соль и перец по вкусу, после чего варим где-то 25 минут. Затем снимаем суп с огня, выдавливаем туда оставшийся чеснок, накрываем его крышкой и даем несколько минут настояться.
Лавровый лист достаем, все остальное измельчаем до однородной консистенции при помощи блендера. Готово!
Суп-пюре с чечевицей
Подобный суп-пюре с чечевицей – замечательный способ противостоять летнему зною. Он вкусен и в горячем, и в холодном виде, особенно если подавать его со свежими гренками.
Источник: povar.ru
Суп-пюре из чечевицы
Тип: Первые блюда
Время: 60 минут
Сложность: Легко
Порций: 4
Оранжевая (красная) чечевица — прекрасная основа для приготовления наваристых каш и насыщенных супов-пюре. Консистенция получается густой даже на воде.
Легкий и питательный одновременно, суп-пюре из чечевицы с томатом идеально подойдет и постящимся, и детям, и тем, кто следит за фигурой. Помимо отличных вкусовых качеств, чечевица необычайно полезна, это богатейший источник витаминов и растительного белка!
к содержанию ↑Ингредиенты
Приготовление
1. В кастрюле с толстым дном разогрейте подсолнечное масло. Поджарьте нарезанные мелко лук и чеснок до слегка золотистого цвета. Добавьте томатную пасту, молотую зиру, перемешайте и обжаривайте еще в течение минуты.
2. Добавьте к луку тертую морковь, обжаривайте 2–3 минуты, затем засыпьте промытую чечевицу.
3. Влейте горячую воду, доведите до кипения, после чего варите 20–25 минут до готовности. За 5 минут до окончания приготовления посолите и поперчите блюдо. Пюрируйте суп с помощью блендера, подливая при необходимости кипяток. После чего верните кастрюлю на огонь еще на 2–3 минуты.
4. Подавайте суп, посыпав зеленью, также можете заправить сметаной и добавить кусочки вареной курицы (не постный вариант). Но и без добавок суп получается невероятно вкусным.
Если не поститесь, вы можете сварить суп на курином бульоне, вкус будет тоже отличным! А вот чего делать не стоит, так это заменять красную чечевицу зеленой: на вкусе особо не отразится (разве что он станет более «чечевичным»), а вот цвет и консистенция будут уже совершенно не те. Готовьте с удовольствием, угощайте своими произведениями родных и друзей!
Суп-пюре из чечевицы
Легкий и питательный одновременно, суп-пюре из чечевицы с томатом идеально подойдет и постящимся, и детям, и тем, кто следит за фигурой. Помимо отличных
Источник: sovet-ok.ru
Суп-пюре из чечевицы
Содержание
Турецкий чечевичный суп-пюре
Постный суп-пюре из чечевицы с тремя видами капусты
Суп-пюре из чечевицы, приготовленный в мультиварке
Сытный суп-пюре из зелёной чечевицы с грибами
Нежный суп-пюре из чечевицы со сливками
Самые частые вопросы при приготовлении чечевичного супа-пюре
Готовить такой суп можно по-разному, ведь каждый рецепт этого блюда с бобами — шедевр кулинарного искусства, который объединяет все страны мира. Особенно популярен суп-пюре по-турецки с пряными специями и пряностями.
к содержанию ↑Турецкий чечевичный суп-пюре
Для приготовления этого блюда вам понадобится красная чечевица, ведь она имеет лёгкую грибную нотку, а еще очень быстро готовится — около 20-39 минут.
Кроме чечевицы вам понадобится
- лук-шалот — 100г,
- морковка — 100г,
- томаты — 200г,
- хлопья паприки,
- перец острый,
- кумин,
- свежая мята,
- растительное масло — 2ст. л,
- соль
Для украшения — зелень кинзы и петрушки.
Как его готовить
- В казан или кастрюлю с толстыми стенками налить растительное масло и хорошенечко его разогреть.
- Овощи нужно очистить, омыть, порезать (как решайте сами) и добавить в раскалённое масло.
- Когда лук станет прозрачным, можно добавлять специи (они лучше отдают свой аромат именно в жирной среде), чечевицу и воду.
- Варить под закрытой крышкой 25 минут.
- Готовый суп пюрировать вместе с мятой, посолить и прогреть на слабом огне в течение 5 минут.
- Подавать в порционных тарелочках горячим и посыпанным измельчённой зеленью.
Примечания
- суп также можно приготовить на мясном бульоне с говядиной,
- можно вместо томатов использовать томатный сок или пасту,
- чтобы придать ему более экзотический вкус, посыпьте его при подаче поджаренным кунжутом,
- солить блюдо нужно только после полной готовности чечевицы (в противном случае она будет долго вариться и станет жёсткой),
- если вы хотите чтобы чечевица хорошо разварилась (что немаловажно при готовке супа-пюре) — залейте её кипятком.
Этот очень вкусный супчик понравится абсолютно всем. Он прекрасно подойдёт тем людям, кто следит за своим питанием. Калорийность этого супа 295 ккал, но в нём много полезных растительных белков и клетчатки, которые удовлетворят даже самый неуёмный аппетит.
к содержанию ↑Постный суп-пюре из чечевицы с тремя видами капусты
В пост особенно остро становится вопрос о сытных и вкусных блюдах, не требующих компонентов животного происхождения. Этот супчик — настоящая находка для верующих людей, так как их организм часто недополучает необходимый белок, который нужен нашему организму в любое время года.
Также это очень диетический супчик, просто незаменим при любой диете, так как хорошо насыщает, низкокаллориен и имеет много белка — строительного материала наших мышц — и клетчатки. Да и особых познаний в кулинарии он не требует.
Список нужных ингредиентов
- бобы — 1 стакан,
- вода — 4 стакана,
- цветная капуста — 100г,
- брюссельская капуста — 100г,
- лук-порей — 1шт (белая часть),
- брокколи — 100г,
- оливковое масло — 1ст. л,
- соль.
Специи
- имбирь сушеный,
- гвоздика,
- перец красный молотый,
- паприка (хлопья).
Как сварить супчик
В кастрюлю насыпьте промытую чечевицу, овощи, оливковое масло и специи. Залейте всё водой и поставьте на небольшой огонь. Готовьте, периодически помешивая, 25 минут. В конце приготовления блюдо посолите и измельчите блендером.
Совет. Если вы хотите, чтобы блюдо приготовилось как можно скорее — залейте бобы кипящей водой. Также в суп можно добавить 15% сливки (но такое блюдо будет уже не постным).
к содержанию ↑Суп-пюре из чечевицы, приготовленный в мультиварке
Если у вас часто не хватает времени на готовку, воспользуйтесь этим методом. В таких случаях на помощь и приходит техника. Чечевичный супчик, приготовленный в мультиварке, ничем не отличается от супа, сваренного на плите, но при этом существенно экономит драгоценное время.
Чтобы это доказать, вашему вниманию предоставляется уже знакомый рецепт супа-пюре из красной чечевицы приготовленный по-турецки в мультиварке. Сравнив готовые блюда, вы не найдёте между ними никакой разницы во вкусе. В рецепте поменяется только способ готовки и этапы приготовления.
Для супчика возьмите
- красную чечевицу — 1 стакан,
- горячую воду — 2,5л,
- томатную пасту — 2ст. л,
- лучок — 1шт,
- морковку — 1шт,
- восточные специи — зиру, кардамон, куркуму, душистый и красный перец,
- зелень кинзы и мяты.
Этапы приготовления
- Включите в мультиварке режим «Варка» или «Тушение» или «Суп» (зависит от модели кухонной помощницы) на 40 минут.
- Овощи помойте, почистите и нарежьте.
- Чечевицу промойте несколько раз.
- В варочный отдел высыпьте бобы, овощи, добавьте специи и томатную пасту и варите до сигнала (а это целых 40 минут свободного времени).
- Когда чечевица полностью готова, посолите её и добавьте рубленую зелень.
- Взбейте блюдо блендером и оставьте в мультиварке в режиме подогрева, еще на 10-15минут (но это не обязательно).
- Готовое блюдо украсьте листиками свежей мяты.
Сытный суп-пюре из зелёной чечевицы с грибами
Рецепт этого блюда пришёл к нам из Канады, где очень любят эти бобы. Ароматный вкусный кремовый суп обязательно понравится детям.
Для его приготовления вам понадобится
- сметана — 150г,
- белые грибы (хотя и шампиньоны тоже подойдут) — 200г,
- бобы зеленые — 200г,
- куриное филе — 200г,
- лук-шалот (хотя можно и репчатый) — 100г,
- мускатный орех,
- перец чёрный и душистый,
- морская соль.
Для украшения можно приготовить чипсы из сыра или бекона.
Готовим супчик
- Зеленая чечевица достаточно плотная, поэтому нуждается в предварительном замачивании на 2-3часа.
- Подготовленные бобы высыпаем в кастрюлю, к ним добавляем специи, мясо, нарезанные овощи и грибы.
- Варим 25 минут, вливаем сметану и готовим еще 10-25минут (до готовности чечевички).
- Перебиваем всё в блендере и солим.
- Готовим чипсы: бекон обжариваем на сухой сковородке, сыр — во фритюре.
- Украшенное блюдо подаём к столу и с удовольствием кушаем.
Нежный суп-пюре из чечевицы со сливками
Этот чечевичный супчик невероятно нежный и воздушный. Он просто тает во рту, оставляя лёгкое сливочное послевкусие. Он готовится с желтой чечевицей и сливками, с добавлением пряного муската. В рецепт также можно включить грибы или цветную капусту — супчик от этого только выиграет. Но это не обязательно.
Список необходимых ингредиентов:
- сливки — 200г,
- бобы желтые — 150г,
- лук-порей — 100г,
- картофель −150г,
- мускатный орех,
- перец черный и белый.
Приготовление этого блюда не займёт у вас много времени, так как жёлтая чечевица готовится очень быстро. Перед готовкой хорошо промойте её, залейте водой, добавьте картофель, спассерованый лук, специи и варите 20 минут. Готовое блюдо пюрируйте, посолите и наслаждайтесь.
к содержанию ↑Самые частые вопросы при приготовлении чечевичного супа-пюре
Молодым хозяйкам и начинающим кулинарам зачастую очень сложно ориентироваться в обилие рецептов и указаний, поэтому мы рассмотрим все нюансы приготовления этого сложного блюда.
Как приготовить чечевичный суп-пюре быстро, но вкусно?
Скорость варки напрямую зависит от того, какую чечевицу вы выберете. Быстрее всех варятся желтые, красные и чёрные бобы, а вот коричневые и зеленые — рекордсмены по варке. Важным нюансом также будет то, что солить блюдо всегда нужно в конце (иначе варить чечевицу вам придётся очень долго).
С какими специями и овощами можно готовить блюдо?
Чечевица достаточно универсальна и не требует особых специй. Не бойтесь с ними экспериментировать — с этими бобами можно всё.
Та же ситуация с овощами — чечевица подойдёт к любому из них.
Главное помнить, что лучшая специя для вашего блюда — это любовь. И чем её больше, тем супчик вкуснее.
Можно ли сварить супчик, чтобы его было легко пюрировать?
Чечевица лучше разваривается, если её добавлять в кипящую воду. Так же готовят не только супы, но и пюре из бобов. Вкус и консистенция блюда при этом не меняются.
Остальные рекомендации общие (как для всех супов-пюре). А именно: овощи нарезаются небольшими кубиками или слайсами, мясо — очень мелкими (чтобы блендер мог их как следует измельчить).
Приятного аппетита. Готовьте с удовольствием для себя и своих близких.
А у нас есть канал в Я ндекс.Дзен
Подписывайтесь, чтобы получать свежие материалы в момент их публикации!
Суп-пюре из чечевицы
Рецепт супа-пюре из чечевицы по-турецки. Как приготовить чечевичный суп-пюре в мультиварке? Диетический суп-пюре из красной и зеленой чечевицы со сливками.
Источник: 1000sovetov.ru
Суп-пюре из чечевицы
При варке чечевицы надо учитывать особенности сорта. От этого зависит и вкус и консистенция готового блюда.
В настоящее время насчитывают около десятка сортов, наиболее популярны следующие:
- Коричневая – идеально подходит для супа, хорошо разваривается и имеет необычный, ореховый вкус,
- Зеленая – легко разваривается, но ее предварительно надо размачивать несколько часов, а затем варить не меньше получаса,
- Красная или розовая – не требует предварительного вымачивания, хорошо держит форму, но при более длительной термообработке легко разваривается в крем-суп,
- Черная – ее еще называют «икра» за цвет и размер, практически не разваривается хорошо подходит для гарниров.
Чечевица очень хорошо подходит для медленного приготовления в мультиварке. В ней она хорошо проваривается, при этом не подгорает. Под этот кухонный агрегат можно адаптировать практически любой рецепт.
к содержанию ↑Чечевичный суп-пюре, простой способ приготовления
Вкусный суп-пюре из красной чечевицы можно приготовить разными способами. Некоторые повара предлагают полностью разварить бобовые, другие рекомендуют воспользоваться блендером либо толкушкой.
Основное преимущество этого сорта чечевица – она не требует замачивания и очень быстро разваривается. Ее вкус будет немного «травянистый», поэтому в большинстве рецептов присутствуют яркие специи и обжаренные овощи. На фото показано пошагово, как приготовить вкусный суп.
Ингредиенты
- Красная чечевица – 300 г,
- Лук репчатый белый – 1 шт.,
- Свежие томаты – 200-250 г.,
- Паста томатная – 50 г.,
- Морковь свежая крупная – 1 шт.,
- Натуральный йогурт или сметана – 100 г,
- Бульон мясной или из курицы – 1,5 л.,
- Растительное или сливочное масло для обжарки,
- Сладкая паприка, крупная морская соль, зелень петрушки.
Как приготовить суп пюре из красной чечевицы
Репчатый белый лук и морковь почистите и нарежьте на довольно крупные кусочки.
Обжарьте порезанные овощи на раскаленном масле и посыпьте их сладкой паприкой. Можно взять растительное, однако на сливочном масле вкус готового супа будет нежнее.
Красную фасоль тщательно промойте в холодной воде и засыпьте ее в сотейник к луку с морковкой и паприкой.
Немного обжарьте чечевицу с овощами, это придаст готовому блюду приятный привкус, затем залейте бульоном. Его можно заменить теплой кипяченой водой, тогда суп получится вегетарианским.
Доведите бульон или воду до кипения, посолите и положите томатную пасту. Варите 10 минут на среднем нагреве.
Подготовьте томаты. Снимите с них шкурку, предварительно обдав кипятком и нарежьте на небольшие кусочки. Положите измельченные помидоры в суп и варите еще 10 минут. На этом этапе можно добавить измельченный зубчик чеснока.
Через 20 минут красная чечевица будет готова. Перелейте суп в блендер и тщательно измельчите все ингредиенты.
Перелейте суп-пюре обратно в кастрюлю и немного прогрейте, но не кипятите. Разлейте теплый суп по тарелкам, украсьте зеленью и сметаной.
Сметану в этом блюде можно заменить на натуральный йогурт или сливки.
Томатно-чечевычный суп-пюре
Сочетание томатов и бобовых достаточно распространено. Сытная и мягкая на вкус чечевица, хорошо оттеняется свежестью помидор.
Ингредиенты:
- Бульон или кипяченая вода – 1 л.,
- Чечевица красная – 250 г,
- Крупные спелые томаты – 1 кг,
- Свежий чеснок – 2-3 зубчика,
- Соль и перец по вкусу,
- Гренки для подачи.
Промойте чечевицу, засыпьте ее в кипящую воду или бульон, посолите и варите 20 минут.
Помидоры по одному опускайте в кипяток и снимайте с них шкурки.
Чеснок почистите и измельчите.
Готовую чечевицу измельчите блендером или толкушкой и снова поставьте на плиту.
Помидоры нарежьте на куски переложите их в чашу блендера и измельчите.
Перелейте томатное пюре к чечевице, добавьте чеснок, поперчите и если надо досолите. Доведите до кипения и варите примерно 5 минут, потом дайте супу немного настояться.
Подавайте томатный суп-пюре с гренками и зеленью
Постный суп-пюре из чечевицы и картошки
Решив соблюдать пост, многие сталкиваются с проблемой разнообразия в питании. Различные супы с бобовыми и картофелем помогут ее решить.
Ингредиенты:
- Картофель – 4-5 шт.,
- Чечевица красная – 150 г,
- Морковь свежая – 1 шт.,
- Репчатый белый лук – 1 шт.,
- Паприка сладкая кусочками – 1,5-2 ч.л.,
- Растительное масло рафинирование для жарки,
- Соль.
- Молотый перец.
Картофель помойте, почистите, порежьте на небольшие кубики залейте 1,5 литрами холодной воды и поставьте на плиту.
Пока картофель закипает, промойте чечевицу и добавьте ее в кипящую воду. Варите не менее 20 минут. Посолите.
Лук и морковь почистите и мелко нарежьте. Обжарьте их на раскаленном масле, добавьте к овощам сладкую паприку и молотый перец. Переложите зажарку к картофелю с чечевицей.
Когда чечевица полностью сварится, дайте супу немного остыть, а потом пюрируйте его с помощью толкушки, либо блендером на самой низкой скорости. Измельчать ингредиенты следует очень аккуратно, чтобы вареный картофель не изменил своих вкусовых качеств.
Подавайте посыпав зеленью либо гренками.
Диетический суп-пюре из чечевицы, куриной грудки и сливок
Есть вкусно и худеть – это не фантастика. Суп-пюре из зеленой чечевицы с курицей и сливками – отличное тому доказательство. Это блюдо содержит оптимальное соотношение белков жиров и углеводов. Кроме того оно вкусное и сытное.
Ингредиенты:
- Чечевица зеленая – 300 г,
- Белый репчатый лук – 100 г,
- Свежая морковь – 150 г,
- Филе куриной грудки – 250 г,
- Сливки – 100 мл,
- Оливковое рафинированное масло,
- Соль,
- Свежемолотый белый перец.
Зеленая чечевица варится довольно долго. Ее необходимо накануне приготовления промыть и замочить в холодной воде, минимум на час, а лучше на ночь.
Вскипятите 1-1,5 литра воды, посолите и засыпьте размоченную зеленую чечевицу. Уменьшите нагрев и варите до готовности, это займет около часа. По мере необходимости надо будет подливать горячую воду.
Почистите лук и морковь, измельчите и обжарьте их в глубоком сотейнике на разогретом масле.
Грудку порежьте на небольшие куски и обжарьте вместе с овощами. Когда она полностью будет готова – посолите и поперчите.
Положите обжаренные овощи с кусочками курицы к чечевице, варите еще 10 минут. Если необходимо – добавьте воды и соли.
Готовый суп перелейте в чашу блендера и тщательно перетрите его. Перелейте обратно в кастрюлю, поставьте на плиту и прогрейте, но не давайте закипеть.
Заправьте готовый суп-пюре сливками и подавайте с зеленью и гренками.
Суп-пюре из чечевицы с тыквой
Разнообразить меню первых блюд поможет тыквенный суп-пюре с чечевицей. Он готовится довольно быстро. Овощи можно заранее заготовить и заморозить небольшими порциями. Тогда вам останется только сварить бобовые.
Ингредиенты:
- Красная чечевица – 250 г.,
- Очищенная тыква – 300-350 г.,
- Свежая морковь – 1 шт.,
- Оливковое рафинированное масло,
- Сладкая паприка,
- Корень имбиря – 0,5 см,
- Соль.
Чечевицу следует хорошо промыть, залить 1,5-2 литрами холодной воды, довести до кипения, посолить и варить 20 минут.
Морковь очистить и нарезать на кубики, на такие же кусочки нарезать и тыкву,
Обжарить на разогретом масле морковь и тыкву, посыпав их сладкой паприкой и тертым имбирем,
Обжаренные овощи положить к чечевице и проварить до готовности,
Протереть суп погружным блендером, если необходимо долить горячей воды и посолить.
Подавать с гренками и зеленью.
В последнее время к чечевице возвращается незаслуженно забытая слава. Супы-пюре любят не только взрослые, но и дети едят их с большим удовольствием. Порадуйте близких одним из этих замечательных блюд.
Суп-пюре из чечевицы
Суп-пюре из чечевицы приготовить гораздо проще, чем гороховый или фасолевый. Он сытный и вполне заменит полноценный обед.
Источник: vkys.info